PDA

Просмотр полной версии : Баклажаны (вопрос дилетанта)


kay
23.11.2009, 00:34
Во всех рецептах сказано: натрите баклажаны солью, чтобы горечь ушла.
Окей, натерла, полежали несколько минут, пожарила с чесноком и помидором. Отставила на балкон и забыла подать на стол :)

Потом сама попробовала:
получилось вкусно, но очень солёно :001:
Повезло, что не поставила на стол для гостей...

Надо было промыть перед жаркой?

мамаАля
23.11.2009, 00:40
Конечно промыть!
Я солью не натираю, а замачиваю в очень солёной воде и под гнёт на 10 мин., потом воду сливаю и баклажаны чуть-чуть отжимаю, не солёно получается.

Orhidea2006
23.11.2009, 01:18
а я просто в воде вымачиваю, но долго, пол дня точно воду постоянно меняю

Лисунья
23.11.2009, 02:17
Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу... :019:

veda
23.11.2009, 09:33
Сейчас такие сорта баклажан.что уже можно не вымачивать

Wise
23.11.2009, 12:40
Замачивание не только горечь убирает (как верно заметили выше, сейчас какие-то баклажаны не горькие совсем), но и предотвращает излишнее впитывание баклажанами масла при жарке. Они очень гигроскопичные, как губка, и если жарить "сухими" берут очень много масла.

КСЮСИНДА
23.11.2009, 12:55
Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу... :019:

И я так же просто времени нет замачивать :005:

Byakus
23.11.2009, 13:19
Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.

Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.

Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.

kir_
23.11.2009, 13:34
Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.

Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.

Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.

Как бы несколько не так...
Соланин содержится во всех пасленовых - картошка, томат. Их кто-нибудь вымачивает?
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D 1%8C) содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"

Про накопление ничего не знаю, но как то на юге народ ест баклажаны в гораздо больших объемах чем в Питере на протяжении столетий. Массовых смертей нет. :))

Byakus
23.11.2009, 13:57
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D 1%8C) содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"
...Массовых смертей нет. :))
Про картофель. Я и говорю про количество яда... в картофеле очень мало, если он не зеленый. (О последнем я тоже предупреждала).

Про то, что он накапливается, я вам точно говорю. Как дипломированный повар (надо бы еще у врачей уточнить :))).

Уточнила - доза, достаточная для отравления, 200-400 мг. Это килограмм 10 надо картошки съесть за раз, причем нечищенной и проросшей :))) А вот меньшую дозу выхватить очень легко - она вызывает "простое" отравление - понос, горечь, рвоту. До 30% все пищевых отравлений - отравление соланином.

kir_
23.11.2009, 14:01
Про картофель. Я и говорю про количество яда... в картофеле очень мало, если он не зеленый. (О последнем я тоже предупреждала).

Про то, что он накапливается, я вам точно говорю. Как дипломированный повар (надо бы еще у врачей уточнить :))). Хочется играть в рулетку - играйте.

Уточнила - летальная доза 200-400 мг. А вот меньшие дозы вызывают "простое" отравление - понос, горечь, рвота. До 30% все пищевых отравлений - отравление соланином.


И что еще может сказать дипломированный повар?
Сколько соланина содержится в баклажанах? Как долго вымачивать надо?

Ничего что он трудно растворим в воде?:)):)):))

Byakus
23.11.2009, 15:04
И что еще может сказать дипломированный повар?
Сколько соланина содержится в баклажанах? Как долго вымачивать надо?

Ничего что он трудно растворим в воде?:)):)):))
Ну мое дело маленькое - я предупредила. Люди поинтересовались "зачем" - я рассказала, что знаю. Видимо, вам известно сильно больше (вы, кстати, как с ядами-пищевым производством-медициной связаны?), в том числе и про скрытую пользу соланина, раз вы баклажаны призываете не вымачивать :)) Расскажите нам, сирым и убогим, чем же он так полезен, что должен оставаться в продукте?

А технология производства - просто красивые слова. Типа фен-шуя: людам хочется - они и заморачиваются. Ага :046:

aditu
23.11.2009, 15:43
А сколько вымачивать надо? Слышала, что вроде час. Или больше?

kir_
23.11.2009, 16:10
Ну мое дело маленькое - я предупредила. Люди поинтересовались "зачем" - я рассказала, что знаю. Видимо, вам известно сильно больше (вы, кстати, как с ядами-пищевым производством-медициной связаны?), в том числе и про скрытую пользу соланина, раз вы баклажаны призываете не вымачивать :)) Расскажите нам, сирым и убогим, чем же он так полезен, что должен оставаться в продукте?

А технология производства - просто красивые слова. Типа фен-шуя: людам хочется - они и заморачиваются. Ага :046:

нет, с "ядами-пищевым производством-медициной" я не связан:)

про пользу соланина, я не писал, читайте внимательнее

рассказываю, вам сирым и убогим, соланин есть в баклажанах в каком-то количестве, это не плохо. не хорошо, это данность.
Т.к. соланин плохо растворим в воде, поэтому хоть какого-то значимого удаления его из баклажан вы добьетесь если вымачивать будете хотя бы пару суток, только баклажаны потом выкинуть останется.
Все что, я хотел сказать, только то что смысла в вымачивании баклажан нет никакого.
Вот и все.


Да и про технологию производства не надо - видели как дипломированные повара мясо под маянезиком запекают.:))

Byakus
23.11.2009, 17:03
А сколько вымачивать надо? Слышала, что вроде час. Или больше?
В теории зависит от количества баклажанов, воды и концентрации солевого раствора :)) Но тут речь идет о десятке килограмм. На практике на 1 баклажан, ровно покрытый слабым солевым раствором, достаточно 40 минут-час.

Byakus
23.11.2009, 17:03
Да и про технологию производства не надо - видели как дипломированные повара мясо под маянезиком запекают.:))
Вы не поверите, но чисто по технологии в этом нет ничего страшного :)) (если майонезик не покупной,канешн)
Вопрос о пользе для здоровья оставим в стороне :046:

kir_
23.11.2009, 17:24
Вы не поверите, но чисто по технологии в этом нет ничего страшного :)) (если майонезик не покупной,канешн)
Вопрос о пользе для здоровья оставим в стороне :046:

Ну если не покупной, то страшного конечно нет ничего. Смысла правда тоже...

Byakus
23.11.2009, 17:39
Ну если не покупной, то страшного конечно нет ничего. Смысла правда тоже...
Вывод:
самое страшное блюдо - невымоченный баклажан под покупным майонезом :))

kir_
23.11.2009, 17:43
Вывод:
самое страшное блюдо - невымоченный баклажан под покупным майонезом :))

неа...

кстати, что там с содержанием соланина в баклажанах?
ответ ждать?

Byakus
23.11.2009, 17:50
неа...

кстати, что там с содержанием соланина в баклажанах?
ответ ждать?
Плоды баклажана в фазе технической спелости содержат: сухого вещества — 9%, белков - 0,9%, жиров - 0,1%, углеводов - 5,5%, клетчатки - 1,3%, органических кислот - 0,2%. Калорийность баклажанов невысокая — 24 ккал/100 г. Витамины в плодах баклажанов представлены: витамином С - 5 мг/100 г, BI - 0,02 мг/100 г, В2 -0,05 мг/100 г, РР - 0,6 мг/100 г, каротином -0,03 мг/100 г. Минеральных веществ в плодах баклажанов около 0,5%. В их состав входят: калий - 238 мг/100 г, натрий - 6 мг/100 г, кальций - 15 мг/100 г, магний -9 мг/100 г, фосфор - 34 мг/100 г, железо - 0,4 мг/100 г. Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов до такой степени, что плоды большинства сортов становятся непригодными к употреблению. У плодов с чисто-белой мякотью, которая долго не буреет, содержание соланина невелико — 0,004—0,009% и качество плодов высокое. Если мякоть зеленая и на срезе быстро буреет, то содержание соланина высокое — 0,018-0,024%, и баклажаны малопригодны для употребления.

Для отравления достаточно "принять" 200-400 мг, причем 400 могут быть смертельными

А вот по картофелю цифры не сходятся с вашими.
"Содержание соланина в сыром картофеле составляет от 10 до 100 мг на 1 кг", т.е. 0,00001-0,0001% против 0,004-0,024 в баклажанах. Т.е. разница в 400 и более раз.

kir_
23.11.2009, 18:12
Плоды баклажана в фазе технической спелости содержат: сухого вещества — 9%, белков - 0,9%, жиров - 0,1%, углеводов - 5,5%, клетчатки - 1,3%, органических кислот - 0,2%. Калорийность баклажанов невысокая — 24 ккал/100 г. Витамины в плодах баклажанов представлены: витамином С - 5 мг/100 г, BI - 0,02 мг/100 г, В2 -0,05 мг/100 г, РР - 0,6 мг/100 г, каротином -0,03 мг/100 г. Минеральных веществ в плодах баклажанов около 0,5%. В их состав входят: калий - 238 мг/100 г, натрий - 6 мг/100 г, кальций - 15 мг/100 г, магний -9 мг/100 г, фосфор - 34 мг/100 г, железо - 0,4 мг/100 г. Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов до такой степени, что плоды большинства сортов становятся непригодными к употреблению. У плодов с чисто-белой мякотью, которая долго не буреет, содержание соланина невелико — 0,004—0,009% и качество плодов высокое. Если мякоть зеленая и на срезе быстро буреет, то содержание соланина высокое — 0,018-0,024%, и баклажаны малопригодны для употребления.

Замечательно!:))
что происходит после вымачивания? сколько его остается?

Byakus
23.11.2009, 19:05
Замечательно!:))
что происходит после вымачивания? сколько его остается?
В зависимости от типа овощной культуры, степени вызревания, концентрации солевого раствора и времени выдержки вымачивание позволяет снизить долю содержания соланина вплоть до 20-40%

Т.е. минимум вдвое безопаснее. Это, конечно, не повод "заморачиваться" заливанием водичкой баклажанов. Зато, не разбираясь в предмете, можно советовать тем, кто "не в теме" не обращать внимание на рекомендции.

Вы главное в раздел "Консультации врачей" тогда не ходите :) С такой позицией.

kir_
23.11.2009, 20:21
В зависимости от типа овощной культуры, степени вызревания, концентрации солевого раствора и времени выдержки вымачивание позволяет снизить долю содержания соланина вплоть до 20-40%

Т.е. минимум вдвое безопаснее. Это, конечно, не повод "заморачиваться" заливанием водичкой баклажанов. Зато, не разбираясь в предмете, можно советовать тем, кто "не в теме" не обращать внимание на рекомендции.

Вы главное в раздел "Консультации врачей" тогда не ходите :) С такой позицией.

Ну да, судя по неразбиранию в теме, я должен быть уже весь из соланина:))

Ага, консультация врача по интернету это конечно самое то)))
Еще бы диплом по интернету и ваще)))

Byakus
23.11.2009, 21:41
Ну да, судя по неразбиранию в теме, я должен быть уже весь из соланина:))


Печень проверьте. Добрый совет :))

kir_
23.11.2009, 21:55
Печень проверьте. Добрый совет :))

А вы мозги:))
Не менее добрый:))