Просмотр полной версии : Открытые окна в тихий час! Можно???
Девочки!
Можно ли во время тихого часа в саду открывать окна в группе?
Дочь сказала, что у них одна воспитательница так делает, на весь тихий час, а в группу уже ходит 6-7 чел. из 17!
Жду советов и ответов!
Девочки!
Можно ли во время тихого часа в саду открывать окна в группе?
Дочь сказала, что у них одна воспитательница так делает, на весь тихий час, а в группу уже ходит 6-7 чел. из 17!
Жду советов и ответов!
Узнайте в СЭС.
ЗЫ: Думаю, что это вариант, который как-то в приватной беседе озвучила мне моя одноклассница - ныне воспитатель д/с: воспитатели открывают окна в тихий час в холодное время года, чтобы ...поменьше детей ходило :001:. Вот так, ничуть не смущаясь...:010:
Я была бы рада, если бы у нас в саду открывали. Потомучто дома всегда открыта форточка и днем и ночью. Но к сожалению, спят детки в саду в душной спальне.
мама Паши
23.11.2009, 08:50
Не поняла: окна открывают в группе или в спальне,или у вас спальня в группе?Если дети спят в спальне ,а окна открыты в группе,то ничего страшного,если перед пробуждением вовремя закрывают.
У нас открывают окна везде, только на время прогулки деток.
А во время тихого часа, могут приоткрыть чуть чуть 1 окно ( поставить микро проветривание ) если жарко в группе. Окно которое далеко от спальных мест.
во время прогулки открывают форточки везде.
Во время сна только в игровой.
мне кажется (я не знаю норм СЭС) что это не правильно.
Во время прогулки и обеда, а это часа 1,5-2 можно спальню достаточно проветрить.
Мери Поппинс
23.11.2009, 09:32
Во время сна в группе должно быть открыто окно, оно закрывается за полчаса до подъема. А в спальне, соответственно, закрывается за полчаса до сна.
Если деток нет под форточкой, что вас не устраивает? Нужен свежий воздух, у меня ребенок всегда спит с открытой форточкой...
chudnaya
23.11.2009, 09:36
Если деток нет под форточкой, что вас не устраивает? Нужен свежий воздух, у меня ребенок всегда спит с открытой форточкой...
+1
У нас отдельно спальня и отдельно игровая, так во время тихого часа открываются окна в игровой, в спальне проветриваются во время гулянья. Скоро переедим в группу где будет совмещено и спальня и игровая, вот мне будет тоже интересно будут ли открывать окна во время сна.
мама Дана
23.11.2009, 10:29
Я была бы рада, если бы у нас в саду открывали. Потомучто дома всегда открыта форточка и днем и ночью. Но к сожалению, спят детки в саду в душной спальне.
полностью соглашусь , не вижу проблемы , если открыто окно только в спальне то и сквозняка нет , хотя у нас и зимой и летом во всей квартире открыты форточки:004:
Топинамбур
23.11.2009, 11:12
По идее - нельзя.
Закаливание собственного ребенка - дело лично каждой мамы, а в саду собираются разные дети.
МамаЛяли
23.11.2009, 11:16
Ну если мой ребенок спит у самого окна. То его точно продует. Ухо может надуть или шею. Я сама при открытой форточке сплю,но сквозняк это другое. Если 2 часа дует холодом , то можно воспаление получить на ура. Есть конечно закаленные, но у нас закаливание не прошло.
Ненагляда
23.11.2009, 11:22
что можно решить, написав в интернете? пообщайтесь с воспитателем, выясните у него нормы СЭС, попросите переложить ребенка от окна в другую кровать...
Цитата мною взята из топика ЛВ в разделе детские сады
Цитата:
2.6.5. В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 22 град. С.
2.6.6. Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть 40 - 60%, в кухне и постирочной - 60 - 70%.
2.6.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Наиболее эффективное - сквозное и угловое проветривание помещений.
Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы.
Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.
При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4 град. (с учетом возраста детей).
Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
2.6.8. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.
В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин. до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин. до подъема.
В теплое время года сон (дневной и ночной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка).
2.6.9. Помещения с постоянным пребыванием детей (групповые, игровые, спальни, комнаты для музыкальных и физкультурных занятий и др.) следует обеспечивать чистым свежим воздухом.
2.6.10. Температура воздуха должна быть дифференцирована в зависимости от назначения помещения и возраста детей согласно таблицам 2.6.1, 2.6.2.
В угловых помещениях температура воздуха должна быть на 2 град. С выше.
Это взято из СанПиН 2.4.1.1249-03 к теме по проветриванию
Когда я шла из садика с сыном, ко мне подошёл мужчина и спросил, как часто болеет мой ребёнок. Я удивилась и ответила, что очень редко. На это мужчина сказал, что он живёт напротив садика и видит, как каждый день во врем тихого часа воспитатели открывают окна для проветривания. Хотя, они обязаны это делать, когда группа на прогулке.
У нас тоже в холодное время их группы человек 10 от силы ходило. Хорошо, что у ребёнка моего иммунитет сильный.
Когда я шла из садика с сыном, ко мне подошёл мужчина и спросил, как часто болеет мой ребёнок. Я удивилась и ответила, что очень редко. На это мужчина сказал, что он живёт напротив садика и видит, как каждый день во врем тихого часа воспитатели открывают окна для проветривания. Хотя, они обязаны это делать, когда группа на прогулке.
У нас тоже в холодное время их группы человек 10 от силы ходило. Хорошо, что у ребёнка моего иммунитет сильный.
Стукачок нашелся :046:
Всё, наверное:008:, зависит от воспитателя: в одном саду у нас тоже постоянно открывали форточки во время сна :001:- дети болели, а воспитатель прямо так и признавалась родителям: Так тут дышать нечем!:009: - спальня отдельная; сейчас ходим в другой сад - тут всё иначе - воспитатель :flower:ни свознячка, ни ветерка в группу недопустит во время тихого часа, только если открывает во время прогулки....., кстати спальня в игровой.....Удачи!:flower:
+100000000000000
vikkinal
23.11.2009, 15:09
+10000000000000.
Проветривать обязательно нужно. Закрыть двери в группу чтоб сквозняка не было и не страшно. А вот в душном помещении вирусы распростроняются со скоростью света, а в прохладном умирают. Почему осенью болеть все начинают именно тогда, когда паровое дают? Именно поэтому. У нас дома балкон всегда открыт и дочь может в трусах и майке бегать. Как говорила моя мама: Главное ноги в тепле!:ded: этому и следуем.
У нас в одном помещении детки и спят и играют, так что группу проветривают только в отсутствие детей, когда они гуляют, или на занятия уходят. В тихий час ни-ни.
hudeyu2009
23.11.2009, 15:20
ну у меня ребенок и дома спит с открытой форточкой и днем и ночью...чего страшного то? полезно даже...
при этом у ребенка кровать как раз на против форточки.
По идее - нельзя.
Закаливание собственного ребенка - дело лично каждой мамы, а в саду собираются разные дети.
Вы же вроде воспитателем работаете (или я ошибаюсь)? И не знакомы с нормами СанПиН?
СанПиН 2.4.1.1249-03
2.6.8. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.
В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин. до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин. до подъема. каждый день во врем тихого часа воспитатели открывают окна для проветривания. Хотя, они обязаны это делать, когда группа на прогулке.
Они ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ ЭТО ВО ВРЕМЯ ТИХОГО ЧАСА. Избегая только сквозняка.
Впрочем, это уже писали выше. Никто не заметил? :008:
antonovamaria
23.11.2009, 17:02
У нас оздоровительный садик, в приложении к договору написано, что спят дети при открытых форточках. Но их не просто открывают, а ставят заслонки такие, специальные, чтобы воздух по верху только шел. В общем, закаливаются детки. я только за. И дома окна все время открыты :)) не вижу ничего плохого..
У нас открываются фромуги с одной стороны- ничего плохого не вижу- дома спит тоже с открытой форточкой
Просто на мой взгляд, такие моменты надо решать сообща с родителями. А говорить нашей воспитательнице реально страшновато, она у нас такой старой бюрократичной закалки, и за свои обиды на детях отыгрывается! :(((
Просто на мой взгляд, такие моменты надо решать сообща с родителями. А говорить нашей воспитательнице реально страшновато, она у нас такой старой бюрократичной закалки, и за свои обиды на детях отыгрывается! :(((
Если бы у нас все решалось сообща ,то дети бы не гуляли (воспитатель мерзнет,то мокро на улице,то дождь,то снег,то еще что выдумает),а о проветривании вообще молчу.Когда приводили ребенка в сад в начале сентября и температура в саду была 18-20 градусов,воспитатель выбегала и говорила,чтобы не раздевали детей-холодно.А это наша температура у нас окнв круглый год открыты дома и больше 20 градусов не бывает,мы задыхаемся,а в саду ничего не проветривается,все заклеили:(
Если бы у нас все решалось сообща ,то дети бы не гуляли (воспитатель мерзнет,то мокро на улице,то дождь,то снег,то еще что выдумает),а о проветривании вообще молчу.Когда приводили ребенка в сад в начале сентября и температура в саду была 18-20 градусов,воспитатель выбегала и говорила,чтобы не раздевали детей-холодно.А это наша температура у нас окнв круглый год открыты дома и больше 20 градусов не бывает,мы задыхаемся,а в саду ничего не проветривается,все заклеили:(
О как! Вообще не проветривается?
О как! Вообще не проветривается?
Вообще:(
Смилла...
23.11.2009, 18:44
+10000000000000.
Проветривать обязательно нужно. Закрыть двери в группу чтоб сквозняка не было и не страшно. А вот в душном помещении вирусы распростроняются со скоростью света, а в прохладном умирают. Почему осенью болеть все начинают именно тогда, когда паровое дают? Именно поэтому. У нас дома балкон всегда открыт и дочь может в трусах и майке бегать. Как говорила моя мама: Главное ноги в тепле!:ded: этому и следуем.
вот уж точно...дома тоже всегда все открыто, спим дома только с открытыми окнами!!! и почему от открытых окон сразу должен быть сквозняк??? дверь закрыли и все...
домовенок
23.11.2009, 20:17
НЕЛЬЗЯ
У нас тоже была такая же ситуация, но поговорив с воспитателями (по хорошему), они перестали открывать окна
Akselkiriua
23.11.2009, 20:17
Я была очень возмущена, когда у нас открывали окна в группе, где спали дети.
Несовсем понимаю мам, которые не против, или у них дети редко болеют...........
Дома ради бога, проветриваем все. Сами поймём когда достаточно, когда сквозит. в саду этой фигнёй ни кто заниматься не будет. И в саду проветривать должны, когда детей нет в группе, 1,5 -2 часа вполне достаточно, учитывая то, что не во всех садах стоят стеклопакеты, и сквозит дай бог. и тем более дети потеют во сне, скидывают одеяло, ходят в туалет, вставая тёплыми ножками в ледяные тапки, и одежда сильно охлождаеться, и с тем учётом что след на колготках и так влажный у детей, потому что в обуви ходят. и учитывая эти дурацкие трехярусные кровати, тому кто спит на нажней полке холоднее всех.
А взять основную массу детей, которые и так часто болеют, так эти окна не только не помогут иммунитету, но и навредят. И так в садах микрофлора жуткая, потому что деток заболевших водят, так давайте окна откроем вдобавок, чтоб уж если заболеть, так заболеть!
Мне тоже кажется, что процесс закаливания довольно индивидуален, дома - хоть в открытом окне спать, а в саду... я сомневаюсь. У нас стеклопакеты не стоят.
Топинамбур
23.11.2009, 21:37
Вы же вроде воспитателем работаете (или я ошибаюсь)? И не знакомы с нормами СанПиН?
СанПиН 2.4.1.1249-03
В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин. до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин. до подъема.Они ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ ЭТО ВО ВРЕМЯ ТИХОГО ЧАСА. Избегая только сквозняка.
У нас проветривание + кварцевание проводится в течение получаса до прихода первого ребенка, во время прогулки, во время тихого часа в классе, в течение получаса после ухода последнего ребенка.
Посещаемость группы - 100 - 99 % детей.
Открывать форточки и окна в присутствии детей не считаю необходимым, потому как всегда найдется то место, где будет дуть. Брать грех на душу и простужать детей мне не надо.
А закаливание - дело каждого родителя. Индивидуальное. В саду должен быть только один принцип - не навреди.
УОткрывать форточки и окна в присутствии детей не считаю необходимым, потому как всегда найдется то место, где будет дуть. Брать грех на душу и простужать детей мне не надо.
А закаливание - дело каждого родителя. Индивидуальное. В саду должен быть только один принцип - не навреди.
БОЛЬОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ-МАМСКОЕ СПАСИБО:flower:
Спасибо, здравая мысль!!!
Мой первый год болел постоянно - два отита, ОРВи, кашель и т.д. Честно сказать в голову не приходило, что можно проветривать в тихий час! Может у нас так делали? На сколько я себя помню мы вообще втихий час босиком в туалет бегали, и когда наказывали - тоже босиком стоишь, пока сандали разрешать одеть....
У нас проветривание + кварцевание проводится в течение получаса до прихода первого ребенка, во время прогулки, во время тихого часа в классе, в течение получаса после ухода последнего ребенка.
Открывать форточки и окна в присутствии детей не считаю необходимым, потому как всегда найдется то место, где будет дуть. Брать грех на душу и простужать детей мне не надо.
Если бы все так рассуждали. Большое Вам, человеческое спасибо.
Мариинка
03.05.2010, 19:33
А скажите, пожалуйста, у вас во сколько воспитатель на работу приходит? Или Вам так везёт, что детки приходят не к самому началу рабочего дня?
По теме: у нас спальня на солнечной стороне, стоят стеклопакеты. К сожалению не поставлено микропроветривание. В спальне спят 27 человек, подготовительная группа, чрез 30 минут после начала сна, в спальне невозможно дышать. Это несмотря на то, что проветривается спальня во время прогулки.
Топинамбур
03.05.2010, 21:17
А скажите, пожалуйста, у вас во сколько воспитатель на работу приходит? Или Вам так везёт, что детки приходят не к самому началу рабочего дня?
По теме: у нас спальня на солнечной стороне, стоят стеклопакеты. К сожалению не поставлено микропроветривание. В спальне спят 27 человек, подготовительная группа, чрез 30 минут после начала сна, в спальне невозможно дышать. Это несмотря на то, что проветривается спальня во время прогулки.
Сад начинает работать в 7.30, первый ребенок приходит в 7.50. До этого времени 20 мин. проводим сквозное проветривание.
У нас два помещения: класс и спальня. Если становится невыносимо душно в одном помещении, то переводим детей в другое и открываем окна.
Если становится невыносимо душно во время тихого часа, то закрываем окна в проветриваемом в это время классе и открываем туда дверь.
В присутствии детей окна у нас в детском саду открывать запрещено.
Мариинка
03.05.2010, 21:29
Сад начинает работать в 7.30, первый ребенок приходит в 7.50. До этого времени 20 мин. проводим сквозное проветривание.
У нас два помещения: класс и спальня. Если становится невыносимо душно в одном помещении, то переводим детей в другое и открываем окна.
Если становится невыносимо душно во время тихого часа, то закрываем окна в проветриваемом в это время классе и открываем туда дверь.
В присутствии детей окна у нас в детском саду открывать запрещено.
Везёт Вам. У нас сад с 7.00, а первый ребёнок уже в 6.55 сидит под дверьми:( Ну и с последним тоже обычно в 19.00.
У нас как-то бесполезно открывать дверь из спальни в группу(всегда открыта во время тихого часа) ничего никуда не тянет. Сейчас думаем над дополнительной утановкой микропроветривания на окна.
А пока, иногда, когда на улице тепло , то открываем одно окно(вертикально).
Везёт Вам. У нас сад с 7.00, а первый ребёнок уже в 6.55 сидит под дверьми:( Ну и с последним тоже обычно в 19.00.
У нас как-то бесполезно открывать дверь из спальни в группу(всегда открыта во время тихого часа) ничего никуда не тянет. Сейчас думаем над дополнительной утановкой микропроветривания на окна.
А пока, иногда, когда на улице тепло , то открываем одно окно(вертикально).
дешевле всего поставить гребенки на окна ,рублей 150-200 стоит такая штучка,можно открыть на 1 деление-как раз как микропроветривание будет,можно на 2 и т д ,удобнейшая вещь ,и устанавливается за 2 минуты
любой папа с отверткой на все окна утром прикрутить может.
Мариинка
03.05.2010, 22:00
дешевле всего поставить гребенки на окна ,рублей 150-200 стоит такая штучка,можно открыть на 1 деление-как раз как микропроветривание будет,можно на 2 и т д ,удобнейшая вещь ,и устанавливается за 2 минуты
любой папа с отверткой на все окна утром прикрутить может.
Спасибо за совет. А то нам сказали 800-1200 за одно окно:001:
Staraya Loshad'
04.05.2010, 00:16
+100
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.