Вход

Просмотр полной версии : залог при аренде

Avgusta
23.11.2009, 11:51
почему некоторые удивляются, что я прошу залог при сдаче пустой свежеотремонтированной квартиры?

Avgusta
23.11.2009, 11:53
Мне всегда казалось, что залог берется не только на случай порчи мебели, но и на случай если жильцы разобьют сантехнику, стекла,- сломают двери, замки, потеряют ключи, - испачкают обои, - зальют соседей, - досрочно съедут без предварительного предупреждения. Я не права?

SteD)
23.11.2009, 12:33
Далеко не все хозяева берут страховой депозит - а за пустую кв берут ещё реже.
Вот арендаторы и удивляются!

Предложите им разбить внесение депозита на 3-4 месяца.

Ингвар
23.11.2009, 12:40
Мне всегда казалось, что залог берется не только на случай порчи мебели, но и на случай если жильцы разобьют сантехнику, стекла,- сломают двери, замки, потеряют ключи, - испачкают обои, - зальют соседей, - досрочно съедут без предварительного предупреждения. Я не права?
всё вы правильно рассуждаете

Avgusta
23.11.2009, 12:45
в том что касается сроков внесения залога я готова учитывать возможности арендаторов, однако не скажу, что все, но довольно многие спрашивают, за что? В том числе требуют объяснений прямо на доске объявлений:)

Михалыч
23.11.2009, 12:46
Все правильно. Ущерб пустой квартире тоже можно нанести. Или соседям снизу.

довольно многие спрашивают, за что? В том числе требуют объяснений прямо на доске объявлений:)

Так и объясняйте: арендатор может разбить стекла и сантехнику, залить пол и соседей снизу, сломать замок и дверь вообще и т.д. А потом быстренько свалить в неизвестном направлении. Так что залог может и не компенсировать ущерб...

Когда я сдавал квартиру, даже не "после ремонта", в договоре был пункт о залоге и о компенсации арендатором ущерба, причиненного квартире или соседям. Внесение залога было растянуто на три месяца.

Avgusta
23.11.2009, 12:57
спасибо. Поняла, что ничего экстраординарного в залоге за пустую квартиру нет.

Pchelka_05
23.11.2009, 12:59
А залог можно использовать как плату за квартиру, в случае если съемщик перестает платить, к примеру. То есть удержать залог тогда с него до выселения?
Просто столько тут уже писали про нерадивых, которые перестуют платитьь еще и глумяцца, а с них ничего не взять, а так залог есть.

SteD)
23.11.2009, 13:00
Просто само наличие страхового депозита снижает привлекательность квартиры - достаточный % арендаторов принципиально ищет квартиру без оного )))

digital
23.11.2009, 13:00
а сколько стоит застраховать гражданскую ответственность нанимателя, перед хозяином и третьими лицами?

SteD)
23.11.2009, 13:01
А залог можно использовать как плату за квартиру, в случае если съемщик перестает платить, к примеру. То есть удержать залог тогда с него до выселения?
Просто столько тут уже писали про нерадивых, которые перестуют платитьь еще и глумяцца, а с них ничего не взять, а так залог есть.
Да, так и есть...

Михалыч
23.11.2009, 13:20
Просто само наличие страхового депозита снижает привлекательность квартиры - достаточный % арендаторов принципиально ищет квартиру без оного )))

Зато у наймодателя есть резерв времени, чтобы выгнать переставшего платить нанимателя.
Месяц хотя бы, если залог в размере месячной платы.

Avgusta
23.11.2009, 17:57
я думала о страховке, к сожалению это пока невозможно, т.к. нет свидетельства о собственности, только акт приема-передачи квартиры. Я понимаю, что отпугиваю залогом арендаторов, но неплатежеспособные и "летуны" меня не интересуют, я лучше подожду.

Pchelka_05
23.11.2009, 18:01
Вот странно, я когда заграницей снимаю, без особого напряга залог отдаю и там всегда все четко. А у нас, начитаешься, и страшно, вдруг моча в голову ударит хозяину. Хотя, как хозяйка бы, сама тоже брала бы.

Avgusta
23.11.2009, 18:19
поэтому я, когда снимала жилье, до упора торговалась с хозяйкой на предмет размера залога. В итоге сторговалась на сумму, которую мне (если хозяйка тупо "зажмет" залог), не очень жалко будет потерять.

SteD)
23.11.2009, 18:57
поэтому я, когда снимала жилье, до упора торговалась с хозяйкой на предмет размера залога. В итоге сторговалась на сумму, которую мне (если хозяйка тупо "зажмет" залог), не очень жалко будет потерять.
Ну вот Вы сами и определили необходимость залога )))

На самом деле - самый главный момент, на который я всегда рекомендую обращать внимание при аренде: адекватность другой стороны!
Другими словами - насколько Вы (и как арендодатель, и как арендатор) испытываете симпатию к человеку, с которым предстоит иметь длительные товарно-денежные отношения!
Это - важнее, чем все "залоги" в мире, вместе взятые!
Ибо - энтропия возрастает! (Закон физики).

Pchelka_05
23.11.2009, 18:58
Ага, симпатия-симпанией, а бизнес есть бизнес. И на симпатии можно очень проколоться, хотя, не спорю, это важно.

digital
23.11.2009, 19:00
Ну вот Вы сами и определили необходимость залога )))

На самом деле - самый главный момент, на который я всегда рекомендую обращать внимание при аренде: адекватность другой стороны!
Другими словами - насколько Вы (и как арендодатель, и как арендатор) испытываете симпатию к человеку, с которым предстоит иметь длительные товарно-денежные отношения!
Это - важнее, чем все "залоги" в мире, вместе взятые!
Ибо - энтропия возрастает! (Закон физики).

ага в фильме duplex очень милая старушка была, все платила в срок :046:

Avgusta
23.11.2009, 19:27
к сожалению, за 15-30 минут показа трудно оценить адекватность. Есть конечно явно выраженная несовместимость, например, когда по телефону меня сразу в лоб спрашивают: "вы эта,... хату еще сдаете?", я вежливо благодарю за звонок и сообщаю, что квартира уже сдана.

Мирра
23.11.2009, 19:43
Залог это дополнительный аргумент за платежеспособность нанимателеи и до. гарантии что если что мои ущерб будет поменьше... а то и вовсе не возникнет.
Так что это единственный раз когда я не согласна со Стедом, бог с ними которые пренципиально ищут без залога, без залога я пренципиально не сдаю сама и не рекомендую знакомым.