Просмотр полной версии : Можно ли отказаться от физкультуры?!
КаТеНа77
23.11.2009, 16:42
Сын-третьеклассник сегодня говорит: "мама, у меня одного в этой четверти по физре будет2. Учительница просила тебя написать отказ от занятий." (к слову, он даже как-будто очень рад этой двойке!)
А суть вот в чем. Сынок не спортивный мальчик. Хоть и худой, высокий, но неуклюжий и, главное, принципиально -против командных игр. Ну, не интересно ему бегать, прыгать, соревноваться, играть с мячом и т.д. и т.п. Может быть неинтересно потому, что никогда не получалось, а может быть в нем отсутствует некий адреналин, уж не знаю.
В общем, все эти месяцы учебы он намерено делал все так, чтобы его сажали на скамейку запасных - (как я поняла- вел себя как шут гороховый, лишь бы учительница его посадила и ничего от него не требовала)
Я, наоборот, все время старалась объяснить ему как полезна физкультура. Какую пользу она приносит здоровью. А он мне об одном- важен не спорт, а ум. (Учится он хорошо, ходит в музыкальную школу, поет в хоре) Чтобы он хоть как-то полюбил спорт, я предлагала ему пойти на фехтование, на ушу (спорт помягче, естесственно, выбирала- для его натуры) Но, он наотрез отказывался. Подобные предложения его просто раздражали. Так, к слову- он замечательно плавает, катается на велике и на роликах. И считает, что этого ему достаточно!
Может быть я бы так не периживала, если бы...не школьные уроки физкультуры.
Неужели и правда можно от них отказаться? Или можно еще повлиять на сына каким-то образом....
olly_sun
23.11.2009, 17:01
и это в рамках госпрограммы по внедрению третьего урока физ-ры в неделю с подачи нашего Президента!! ай-ай-ай!!
шучу ;)
интересно, а и правда разве можно отказаться??
Хоть и худой, высокий, но неуклюжий и, главное, принципиально -против командных игр.
...
Неужели и правда можно от них отказаться?....
Как вариант: посетить ортопеда, внимательно обследовать позвоночник, получить справку, что не рекомендованы занятия с нагрузкой на шейно-грудной отдел позвоночника (типа кувырки, стойки на лопатках и пр.) и показаны занятия ЛФК. С такой справкой - к школьному врачу/медсестре и к педиатру в поликлинику. Получаете запись в школе о постоянном освобождении от "штатных" уроков физ-ры и направлении на ЛФК. От педиатра - реальное направление на ЛФК. Врач на занятиях ЛФК дает справку-аттестацию для оценки для школы (но, как мне сказали, это скорее всего м.б. 4).
Нам учительница сказала-кто будет освобожден от физ-ра, те будут сдавать теорию.
SveticSal
23.11.2009, 18:02
У нас похожая ситуация: дочь просто стонет при упоминании физ-ры! Именно из-за беготни и суеты на уроке. Хотя с удовольствием ходит на акробатический рок-н-рол. И каждый раз просит меня разрешить не пойти. Я пытаюсь объяснить, что это такой же урок, как и остальные, и не ходят только болеющие...
А ведь сама в детстве тоже не навидела физ-ру, имея отличные спортивные данные по всем видам...
Нас от урока вряд ли врачи освободят...
у нас освобожают от физ-ры,если есть справка из спортшколы,что ребенок и так выше крыши спортом загружен,а так-вряд ли...
Да Вы ж написали,что он "отлично плавает,катается на велике и роликах"-так при таких умениях ему раз плюнуть прийти на физ-ру и сдать любой норматив на отлично,хоть в индивидуальном порядке,минуя ненавистные командные игры(я по дочке сужу,а уж парень.замечательно плавающий тоже может и пробежаться,и подтянутья и за себя,и за того парня).может с физ-руком поговорить,шоб такого сдать на оценку и усе.
В этом вопросе я бы не стала отказываться от уроков физ-ры исключительно в воспитательных целях. Считаю,что это неправильно,непедагогично и в целом недальновидно. Физкультура включена в обязательную школьную программу и в ее рамках никаких супер достижений не предусматривает.Я согласна,что что-то нравится ребенку больше,что-то не получается совсем,но это не повод зарывать голову в песок и малодушно сдавать позиции,идя на поводу у ребенка в этом вопросе. А как же попытка преодолеть себя,работа над собой? Ведь вряд ли сыну на жизненном пути попадутся только занятия,от которые ему будут бесконечно приятны и милы:-(( Увы,се ля ви.
Если бы у меня была такая ситуация с ребенком,мне бы было его искренне жаль( тем более,что эти уроки физ-ры имеют такую неприглядную форму воплощения при недурной задумке-привлекать детей к спорту,что по-моему их на протяжении всех лет ненавидели все школьники.Все очень неудобно,неприспособленно ,у нас не было вообще шкафчиков,переодевались на скамейке и все вещи валили в кучу-жесть.Не знаю-сейчас что-то в школах изменилось? Особой ненавистью ,к слову,у меня пользовались лыжи-их переть в школу и обратно удовольствие было особо острым:-) Короче,сама ненавидела эти гадейшие уроки физ-ры(я и геометрию терпеть не могла,кста,отдавая предпочтение другим предметам ,может тоже от нее освободить меня надо было?:-)))-понимаю Вашего сына. Но тем не менее- учится он в школе с установленной школьной программой,в которую в числе других входят уроки физ-ры.И пройти эту программу он обязан.Так,как может и хочет постараться.Я своего ребенка учу делать все так,чтобы было не стыдно за результат.Не умеет прыгать через козла-пусть прыгает через пень летом,научится-никуда не денется.
Короче, преодоление себя "через не хочу" считаю очень важным моментом для формирования личности.Особенно для мальчика.
У нас похожая ситуация: дочь просто стонет при упоминании физ-ры! Именно из-за беготни и суеты на уроке. Хотя с удовольствием ходит на акробатический рок-н-рол. И каждый раз просит меня разрешить не пойти. Я пытаюсь объяснить, что это такой же урок, как и остальные, и не ходят только болеющие...
А ведь сама в детстве тоже не навидела физ-ру, имея отличные спортивные данные по всем видам...
Нас от урока вряд ли врачи освободят...
Я всегда по физре 5 имела и это был самый ненавистный урок. Моим физвоспитанием папа занимался. Бегала я быстрее всех, в спортшколу олимпийского резерва послали, откуда я сбежала от скуки в акробатику. Мне кажется это реальная проблема - отвратительные учителя физры. Они делают все, чтобы привить ненависть к спорту.
Физкультура включена в обязательную школьную программу и в ее рамках никаких супер достижений не предусматривает.
А ведь это самое ужасное. Моя дочка привыкла, что в спорте соревнования, она всегда старается свои же результаты улучшить, новому научиться, а на физре ать два. Стоять и не шевелиться.
КаТеНа77
23.11.2009, 20:23
В этом вопросе я бы не стала отказываться от уроков физ-ры исключительно в воспитательных целях. Считаю,что это неправильно,непедагогично и в целом недальновидно. Физкультура включена в обязательную школьную программу и в ее рамках никаких супер достижений не предусматривает.Я согласна,что что-то нравится ребенку больше,что-то не получается совсем,но это не повод зарывать голову в песок и малодушно сдавать позиции,идя на поводу у ребенка в этом вопросе. А как же попытка преодолеть себя,работа над собой? Ведь вряд ли сыну на жизненном пути попадутся только занятия,от которые ему будут бесконечно приятны и милы:-(( Увы,се ля ви.
Если бы у меня была такая ситуация с ребенком,мне бы было его искренне жаль( тем более,что эти уроки физ-ры имеют такую неприглядную форму воплощения при недурной задумке-привлекать детей к спорту,что по-моему их на протяжении всех лет ненавидели все школьники.Все очень неудобно,неприспособленно ,у нас не было вообще шкафчиков,переодевались на скамейке и все вещи валили в кучу-жесть.Не знаю-сейчас что-то в школах изменилось? Особой ненавистью ,к слову,у меня пользовались лыжи-их переть в школу и обратно удовольствие было особо острым:-) Короче,сама ненавидела эти гадейшие уроки физ-ры(я и геометрию терпеть не могла,кста,отдавая предпочтение другим предметам ,может тоже от нее освободить меня надо было?:-)))-понимаю Вашего сына. Но тем не менее- учится он в школе с установленной школьной программой,в которую в числе других входят уроки физ-ры.И пройти эту программу он обязан.Так,как может и хочет постараться.Я своего ребенка учу делать все так,чтобы было не стыдно за результат.Не умеет прыгать через козла-пусть прыгает через пень летом,научится-никуда не денется.
Короче, преодоление себя "через не хочу" считаю очень важным моментом для формирования личности.Особенно для мальчика.
Я полностью с Вами согласна!
Пытаюсь ему объяснить, что он выбрал самый легкий, но не правильный выход- просто отсиживаться на скамейке.
Повторюсь, он очень неуклюжий...Реакция тоже страдает.
Одноклассникам в играх он тоже мешает- тормозит всю команду. Поэтому ВСЕМ очень удобно его "отсиживание". И он доволен и ребята.
Я как-то поймала в коридоре учителя по физре. Она мне сказала, что сын ведет себя на уроке неадекватно.Болтает, например, шутит во время того, как она команды говорит. Вот она его и сажает. В качестве наказания.
Я ей объяснила, что это он как раз специально делает, чтобы его посадили. До нее дошло. Обещала не сажать. Но, по видимому, другого выхода из положения все же не нашла.
Вот и получается, что у нас не урок, а отсидка...
Меня это очень расстраивает. Не хочет он сам над собой работать. Преодолевать трудности. (только в плане спорта)
Говорит- спорт травматичен. Опасен. В футболе, все как дураки за мячиком одним гоняются. В волейболе прыгают за мячиком без толка. Ум спорт не развивает.
Я то понимаю, что это все отговорки...Что просто он чувствует, что здесь у него не выходит...не получается.
Но, физкультура же не факультатив- хочешь ходи-хочешь не ходи. Это обязательный урок.
Это НАДО .
Да и плюс ко всему, мне самой ужасно не хочется видеть в своем сыне размазню.
А мы тоже физкультуру не любим. Из-за переодевания(((
Насколько я знаю, отказаться от физры нельзя. у меня племянница -астматик, все время было освобождение от физры, но в этом году ей сказали, что она либо ходит и занимается, либо сдает устный экзамен по физкультуре!!!
Теперь в аттестате оценка по физре -обязательна!
Интересно, как этот устный экзамен будет выглядеть?
Dolara09
23.11.2009, 22:44
Физ-ра состоит не только из командных игр. Сейчас практически через одного искривление позвоночника и занятия нужны не только из-за этого, а еще просто для эмоциональной разрядки...
Попробуйте серьезно поговорить с учителем физкультуры, возможно Вы с ней вместе сможете убедить его, что это такой же важный предмет, как мат-ка, например. А то проще всего высаживать, неужели она не может ребенка в 3-м классе увлечь предметом? Что за учитель такой? Вам надо обязательно разобраться, может она его как-то обижает и у него такая защитная реакция, сходите на урок и посмотрите, как строится занятие. Сначала проблему можно начать решать на уровне учителя, спокойно и без паники: что-то внушает она, что-то Вы, договоритесь о стратегии и тактике, смотрите результаты. Расскажите ей о его эмоциональных особенностях, как лучше подход найти, может лишний раз похвалить или наоборот рассказать об истории игр и этим поменять отношение... Ну, а если она не захочет участвовать в решении проблемы - тогда за советом к директору.
Пока я вижу из сказанного Вами - не уважает или боится учителя, что бы лишний раз она не подчеркнула, что у него не все получается при всех детях, а от туда и предмет - раздражитель. А учитель, наверное его только подструнивает и отстранят - так конечно проще...но они не в спорт- школе, где все одаренные:)?
КаТеНа77
23.11.2009, 23:15
Да нет. Она (учитель) как раз сыну нравится как человек. Спокойная женщина, приятная во всех отношениях . Просто, как мне кажется, она боится "сломать" сына. Поэтому не напрягает, не заставляет. Мол, не хочешь, ну и не надо. Никаких насмешек, издевок ни с ее стороны, ни со стороны ребят в классе нет. Учителя он не боится. Просто из-за того, что не может ничего, не получается у него как у всех- он и не хочет ничего делать.
Пробовали вот сегодня дома поотжиматься на полу всей семьей. Дочка в 5 лет может правильно отжаться, а у него не получается. Хиленький.... Все в фарс быстренько превратил. А вот комплекса на тему того, что у него не получается- нет. Поэтому и стараться не хочет. Говорит, что "оно" ему не надо!
Да уж, хотелось бы посмотреть
Боже мой, какое это счастье - освобождение от физ-ры! :) Самое мое тяжелое школьное воспоминание... Хотя у меня в основном все получалось, да и учителя адекватные были. Если бы была такая возможность, я бы тогда хоть сто устных экзаменов сдала :)). Ну, не получается у ребенка! И зря Вы говорите, что у него комплексов нет, я думаю, есть, только он в этом никогда не скажет. Может быть, даже себе не хочет признаваться в этих комплексах. Если ребенок совсем не имеет способностей к рисованию или пению, мы же не будем настаивать, чтобы он мучался над пейзажем или сольфеджио... Обойдется он без этой физкультуры!
Обыкновенно. Вопрос-ответ. Правила игры в баскетбол (волейбол, футбол...), техника безопасности при выполнении таких-то упражнений, история легкой атлетики, ну и все в таком роде.
полинчик
24.11.2009, 03:28
насчет устного экзамена.я закончила школу 3 года назад.т.к. была освобождена от физ-ры по зрению,а оценка в аттестат нужна,написала реферат на заданную учителем тему.сразу предупредили,что 5 не будет в любом варианте,поставили 4.
Какая польза от урока физкультуры? Пол урока переодеваютя, носятся в душном помещении два раза в неделю по 45 минут, потом мокрые и ничего не соображающие на уроки идут, в чем смысл? Лучше в выходные на каток пойти:016:
Может сына в спортивную секцию какую-нибудь отдать? Выбор шировки от восточных единоборст до спортивных танцев и ориентирования? И ну ее эту физкультуру.
Приходите в Аничков дворец в Тури или Охоту на лис или в Юнгу и ни каких переживаний )
А-FREE-ка
24.11.2009, 10:04
Из педагогических соображений не стала бы освобождать своих детей от физ-ры. Сегодня это физ-ра, а завтра попросит освободить от алгебры:-)
Gala_Gala
24.11.2009, 10:27
У нас в далеком 9 классе физ-ра был обязательным экзаменом. Те, кто не сдал практику (нормативы) на 5, пришлось сдавать по билетам. На сколько помню, много вопросов было про олимпиаду (например, что такое МОК) и олимпийские виды спорта (правила игр, виды бега на лыжах и пр)... я теорию не сдавала, поэтому подробнее не помню...
А суть вот в чем. Сынок не спортивный мальчик. Хоть и худой, высокий, но неуклюжий
Так, к слову- он замечательно плавает, катается на велике и на роликах. И считает, что этого ему достаточно!
...
Ну если на велике и на роликах катается - значит точно НЕ неуклюжий! Для удержания равновесия, мне кажется, должна быть нормальная или хорошая :)координация движений.
Даже не знаю, что можно придумать чтобы как-то увлечь ребенка. :016:
Плавать -нравится? Ролики -нравятся? Как бы так сделасть, чтобы мяч понравился???
У моей дочки во втором классе 3 месяца физ-ра была в бассейне. В вашей школе не водят в бассейн?
Из педагогических соображений не стала бы освобождать своих детей от физ-ры. Сегодня это физ-ра, а завтра попросит освободить от алгебры:-)
А уменя другие соображения, но тоже, разумеется, педагогические: если мои дети будут испытывать постоянный сильный стресс на этих уроках, освобожу и от алгебры. Не от предмета, конечно, а от уроков. Займусь либо сама, либо найму репетитора, но на "пускай привыкает ко всякому" больше не пойду.
ПризракБелойДамы
24.11.2009, 11:30
Сын-третьеклассник сегодня говорит: "мама, у меня одного в этой четверти по физре будет2. Учительница просила тебя написать отказ от занятий." (к слову, он даже как-будто очень рад этой двойке!)
А суть вот в чем. Сынок не спортивный мальчик. Хоть и худой, высокий, но неуклюжий и, главное, принципиально -против командных игр. Ну, не интересно ему бегать, прыгать, соревноваться, играть с мячом и т.д. и т.п. Может быть неинтересно потому, что никогда не получалось, а может быть в нем отсутствует некий адреналин, уж не знаю.
В общем, все эти месяцы учебы он намерено делал все так, чтобы его сажали на скамейку запасных - (как я поняла- вел себя как шут гороховый, лишь бы учительница его посадила и ничего от него не требовала)
Я, наоборот, все время старалась объяснить ему как полезна физкультура. Какую пользу она приносит здоровью. А он мне об одном- важен не спорт, а ум. (Учится он хорошо, ходит в музыкальную школу, поет в хоре) Чтобы он хоть как-то полюбил спорт, я предлагала ему пойти на фехтование, на ушу (спорт помягче, естесственно, выбирала- для его натуры) Но, он наотрез отказывался. Подобные предложения его просто раздражали. Так, к слову- он замечательно плавает, катается на велике и на роликах. И считает, что этого ему достаточно!
Неужели и правда можно от них отказаться? Или можно еще повлиять на сына каким-то образом....
Автор, не переживайте. Определннный процент детей - не игровики (я сама не люблю всякие игры с мячом). А Ваш сын еще и не единоборец, видимо - т.е. ему не подходят те виды спорта, в которых ведется очная борьба с противником. Отдайте его, например, в легкую атлетику - высокого стройного мальчика возьмут с большим удовольствие. В центре (где, как я понимаю, вы живете) есть 2 спортивных школы, замечательный манеж на Зимнем стадионе. Как вариант - лыжные гонки, ориентирование (будут вопросы про последний - пишите).
Ну и учительница неправа. Сажать на скамейку таких детей нельзя. Их хвалить надо - прыгнул, пусть хуже всех, но на 10 см дальше, чем в прошлый раз; пробежал на 2 секунды быстрее....
ПризракБелойДамы
24.11.2009, 11:37
Ну если на велике и на роликах катается - значит точно НЕ неуклюжий! Для удержания равновесия, мне кажется, должна быть нормальная или хорошая :)координация движений.
Не совсем так. Есть дети с ДЦП, которые практически не ходят, но великолепно катаются на велосипеде. Впервые такого ребенка увидела в детстве - он лихо рассекал по лесной дорожке, объезжая корни и лужи, а потом несколько метров пешком ковылял с трудом.
Пробовали вот сегодня дома поотжиматься на полу всей семьей. Дочка в 5 лет может правильно отжаться, а у него не получается. Хиленький.... Все в фарс быстренько превратил. А вот комплекса на тему того, что у него не получается- нет. Поэтому и стараться не хочет. Говорит, что "оно" ему не надо!
Есть у него комплекс :( иначе фарса бы не было.
Попробуйте стоя отжиматься от стенки - это очень просто, у него получится. Потом от стола, от стула.... и, для начала, по одному разу
***Бабочка***
24.11.2009, 12:21
Освободить конечно можно, только зачем?
Дети и так мало двигаются (на уроках сидят, дома телик и комп) может вам записать его в какую-нибудь секцию, ведь если он никуда не ходит и еще от физ-ры откажетесь, это просто плохо для здоровья ребенка.
LAURA 2005
24.11.2009, 12:24
Я свою освободила то физкультуры, сходив за справкой к аллергологу. Освободила на год. Правда, там написано, что не освобождена, а то, что рекомендуют спец. группу с меньшими нагрузками. А т.к. таких групп нет, то и на физ-ру мы не ходим. Кстати, в справке так же указано, что любая уборка в классе тоже противопоказана! Учителю я сказала, что на это не стоит обращать внимание, пусть убирает класс наравне со всеми. А у врача спросила, нельзя ли освободить от экзаменов и контрольных ( мы с ней посмеялись).
LAURA 2005
24.11.2009, 12:27
А отказ от физ-ры не считаю, что плохо скажется на ребенке. Вспомните пыльные маты, залы, духота! А как они на улице бегают в футболках, когда я хожу в куртке! Взмокшие, распаренные, а потом и болезни.
КаТеНа77
24.11.2009, 20:52
Спасибо за мнения и за советы.
С координацией у него действительно неважно. Ролики, велик (научился кататься только в 6 лет), плавание ( сам научился плавать в 5 лет в море ( а не в бассейне, в который ходил с 2 до 4 лет. Тренер говорил о его плохой координации и разводил руки...) Но, эти виды спорта, на мой взгляд, не требуют большой самоотдачи. Разумеется, если не расчитывать на определенный результат и не расти в этом плане профессионально.
Я уже писала, что спорт он категорически не приемлет! Давно уже! Поэтму все мои уговоры пойти куда-нибудь заниматься не принимаются им. Когда-то отвела его на занятия в СКА на гимнастику. (лет в 5) Он посмотрел на ребят, которые довольные собой и заинтересованные в результатах, бегали и прыгали по залу. Он посмотрел, в глазах у него появились слезы и он даже не перешагнул порог . Сказал, что больше он никогда туда не пойдет. И все.
Я уже все возможное предлагала- и теннис настольный и ушу. На все ответ- иди сама!
Может быть, будет чуть постарше, заинтересуется походами...знаю, в Аничковом есть такие группы.
Но, пока...что же нам делать с физкультурой?! Еще раз скажу- МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, чтобы он занимался как все, а не сидел на скамейке...Пойду после карантина, поговорю с учителем физкультуры. Может она найдет какой-то выход...
А так, он и без того очень загружен- музыкальная школа ( с удовольтствием занимается уже 4 года - играет на виолончели, фортепиано), хор в Аничковом. Петрополь ( история архитектуры, города, английский) ...А, вообще, такое ощущение, что он даже гордится собой и всем (в том числе учителю физкультуры) постоянно радостно твердит, что он неспортивный.
Какая польза от урока физкультуры? Пол урока переодеваютя, носятся в душном помещении два раза в неделю по 45 минут, потом мокрые и ничего не соображающие на уроки идут, в чем смысл? Лучше в выходные на каток пойти:016:
Согласна на все 100%
КаТеНа77
24.11.2009, 21:11
. Если ребенок совсем не имеет способностей к рисованию или пению, мы же не будем настаивать, чтобы он мучался над пейзажем или сольфеджио... Обойдется он без этой физкультуры![/QUOTE]
А ведь, действительно...)
КаТеНа77
24.11.2009, 21:13
насчет устного экзамена.я закончила школу 3 года назад.т.к. была освобождена от физ-ры по зрению,а оценка в аттестат нужна,написала реферат на заданную учителем тему.сразу предупредили,что 5 не будет в любом варианте,поставили 4.
Он 100 таких рефератов сейчас уже готов написать, лишь бы к нему с физрой никто не приставал)))
ПризракБелойДамы
24.11.2009, 21:24
А отказ от физ-ры не считаю, что плохо скажется на ребенке. Вспомните пыльные маты, залы, духота! А как они на улице бегают в футболках, когда я хожу в куртке! Взмокшие, распаренные, а потом и болезни.
Конечно, лучше сидеть в кресле перед телевизором :073: А во время физкультуры сидеть в углу зала на скамейке и глотать пыль, которую подняли бегущие одноклассники. А во время физкультуры на улице слоняться вдоль спортплощадки
хор в Аничковом.
В Капельках? А Вы попросите Татьяну Ефремовну, чтобы она объяснила для чего нужна физкультура музыканту. Особенно певцу и виолончелисту...
Ну и про туризм. Туризм теперь в спортивной школе и это спортивный туризм. С тренировками, веревками и пр.
КаТеНа77
24.11.2009, 21:43
В Капельках? А Вы попросите Татьяну Ефремовну, чтобы она объяснила для чего нужна физкультура музыканту. Особенно певцу и виолончелисту...
Ну и про туризм. Туризм теперь в спортивной школе и это спортивный туризм. С тренировками, веревками и пр.[/QUOTE]
В капельках!:)
Да, Татьяна Ефремовна для него авторитет! Попросить..., что ли и правда?!)
Про туризм...Если при спортивной школе- не пойдет.Он-романтик. Хочется сразу в поход, а не по веревкам лазить в помещении. Мысль еще была на танцы отдать, чтобы двигаться хотя бы пластично научился....Вдруг бы получилось. Жесткой конкуренции там не должно быть, а мальчики всегда в цене. Но,где время выкроить...вот вопрос. Теннис настольный пока тоже держу как вариант. Сама отлично играю. Его бы научила, возможно. Но, опять же время...
Есть в школе урок под названием "физкультура", по идее, как раз, чтобы учиться играть, чтобы разрядка была, побегать, попрыгать (для детей "без проблем" -это только в радость), а мой...У меня в школе учитель был тиран. Поэтому мы-девочки ненавидели этот предмет. А сыну , считаю, и с учителем повезло...
Мы тоже отказались от физкультуры.
Я просто пошла к аллергологу (сын аллергик)и попросила дать освобождение.
Освобождение дали на весь учебный год и претензий от педагогов небыло.
КаТеНа77
24.11.2009, 22:19
А у нас по идее и веской причины отказываться нет. К какому врачу идти, если нет противопоказаний?
Разве что к невропатологу....Больше ничего на ум не приходит.
Мама Восьмерка
24.11.2009, 22:29
Ну, например, у моей дочки с физкультурой тоже проблемы. Она вполне спортивная, занимается хореографией с 4-х лет. Гибкая и вполне ловкая. Отжиматься или подтягиваться может легко. НО - самая маленькая по росту в классе. Поэтому все прыжки и т.д. до нормы в классе не допрыгнуть и не добежать. Комплексует по этому поводу.
Боже мой, какое это счастье - освобождение от физ-ры! :) Самое мое тяжелое школьное воспоминание... Хотя у меня в основном все получалось, да и учителя адекватные были. Если бы была такая возможность, я бы тогда хоть сто устных экзаменов сдала :)).
Я всю школу и начало института мечтала об отмене физкультуры, я ее не любила, много же я бы отдала за освобождение. Я выросла и какой же у меня был шок когда мой сын отказался от полного освобождения от физ-ры, предложенного аллергологом в больнице из-за бронхиальной астмы. Он не понял нашего с врачом удивления.... То ли ему так повезло с учителями физ-ры, то ли это поколение просто другое. ;)
КаТеНа77
24.11.2009, 23:06
из какого же тогда поколения мой сын.....
Анастасия48
24.11.2009, 23:51
Катена, у меня те же самые проблемы с моими дочерьми.Особенно у старшей.У нее жуткие боли в позвоночнике.Спортом заниматься не хочет.Особенно волейбол на дух не переносит.Да и младшая тоже ей подражает.А младшая зато самовольно гулять убегает(вся в своего-моего младшего брата, такой же был в детстве)
Мда..."не хочет":065:...Если у моего сына проблемы с грудной клеткой,то я вожу его в бассейн.Совершенно неспортивный ребёнок ходит туда и плавает ,потому что это нужно.И отжимается,потому что нужно и ещё много чего делает.Дебатов по этому поводу нет,т.к. сын,как существо разумное,понимает необходимость некоторых вещей и физ-ры,в том числе.
КаТеНа77
25.11.2009, 00:26
Мда..."не хочет":065:...Если у моего сына проблемы с грудной клеткой,то я вожу его в бассейн.Совершенно неспортивный ребёнок ходит туда и плавает ,потому что это нужно.И отжимается,потому что нужно и ещё много чего делает.Дебатов по этому поводу нет,т.к. сын,как существо разумное,понимает необходимость некоторых вещей и физ-ры,в том числе.
А петь Вы не пробовали? Это очень развивает грудную клетку!
Это я так, с некоторой долей иронии, разумеется говорю.(заранее прошу прощения)
Наверно, Вы все-таки не ломаете своего сына. И хорошо, что Ваш сын понимает,что ему нужно делать и делает это.
Мой же не просто "не хочет" . Тут проблема глубже....
Наверно, Вы все-таки не ломаете своего сына. И хорошо, что Ваш сын понимает,что ему нужно делать и делает это.
Мне кажется,что поздновато Вы решили его организовывать.Если ребёнок ходит в бассейн с 3-х лет и ,кстати,в музыкалку ,на флейту, с 5-ти,то и вопросов у него не возникает.Смотря как преподносить надобность занятий и какого педагога выбирать для ребёнка.Вы думаете мой сын ХОЧЕТ делать зарядку по утрам на даче летом?:065:Нет.Не хочет.Но она очень нужна ему для здоровья.
КаТеНа77
25.11.2009, 00:46
Ну почему поздновато. Мой тоже ходил в бассейн с 3 лет. В 5 лет тренер сказал, что бесполезно заниматься с ребенком, который боится воды ( тем же летом мой сын сам научился плавать в море и сейчас легко может со мной достаточно широкое озеро переплыть). Пробовала его на гимнастику отдать в 5 лет- встал в дверях, слезы из глаз полились. Тренер на него посмотрел- сказал-Вам не к нам! А мой ответил- я никогда не буду этим заниматься!
На роликах и на велике он с удовольствием катается.
Про тренеров ничего плохого сказать не могу- они занимаются с теми, кто хочет заниматься! А хотят, потому что могут! А могут, потому, что хотят)))
Я же сыну постоянно твержу, что необходимо для здоровья заниматься спортом. Совсем не обязательно профессионально. Но, надо! Твержу, что надо работать над собой, уметь преодолевать трудности! Все бестолку((( Насильно отвести его на занятия футболом, например? (хотя бы один раз, чтобы сломать ребенка) Действительно, родители детей, которые не любят и не умеют рисовать записывают их в Художественную школу? (параллель привожу)
Про тренеров ничего плохого сказать не могу- они занимаются с теми, кто хочет заниматься! А хотят, потому что могут! А могут, потому, что хотят)))
В нашем бассейне занимаются со всеми.Т.к. это не школа олимпийского резерва,а школа плаванья.:)
По поводу физ-ры,думаю,что надо мальчикам напоминать,что они мальчики.И если у них что-то не получается - надо применить усилие.Кстати,что папа говорит на эту тему?
passer-by
25.11.2009, 00:59
Ну, например, у моей дочки с физкультурой тоже проблемы. Она вполне спортивная, занимается хореографией с 4-х лет. Гибкая и вполне ловкая. Отжиматься или подтягиваться может легко. НО - самая маленькая по росту в классе. Поэтому все прыжки и т.д. до нормы в классе не допрыгнуть и не добежать. Комплексует по этому поводу.
рост - важный, но не главный фактор. У нас самые мелкие мальчишки на раз-два обгоняли высоких. В прыжках немного сложнее было, но тоже не отставали.
Среди девчонок аналогично было.
КаТеНа77
25.11.2009, 01:02
Папа огорчается. Папа ведь сам футболист и гимнаст!
Пытались играть всей семьей в футбол, отжиматься, подтягиваться...Играть летом в волейбол. Дочка шестилетняя играет с удовольствием, а сын не играет, а превращает эти игры в фарс. Специально (на зло) отбрасывает мяч в сторону, ложится на пол и хихикает (вместо того, чтобы попробовать отжаться), висит на шведской стенке, болтается и опять хихикает, вместо того, чтобы собрать силы в кулак и подтянуться. А ведь ничего этого сделать не может. В отличие от сестры, которая может и делает это все с удовольствием.
passer-by
25.11.2009, 01:03
Если ребенок совсем не имеет способностей к рисованию или пению, мы же не будем настаивать, чтобы он мучался над пейзажем или сольфеджио... Обойдется он без этой физкультуры!не будем. Но мы и не будем его освобождать от уроков ИЗО и музыки в школе. Пейзажи и сольфеджио стоит сравнивать со спортивной школой, а не со школьным уроком физкультуры.
Сколько наслышана о разных учителях физкультуры, многие из них поставят ребенку 4, даже если он не дотягивает до нее по нормативам, но старается их сдать, а не пытается от них увильнуть.
КаТеНа77
25.11.2009, 01:11
В том то и дело! Как раз наш учитель физкультуры из таких! Замечательная женщина. Я уже сыну говорю, что он просто ее огорчает. Что если она хотя бы капельку его старания увидит, то будет просто счастлива. И даже 5 ему поставит. Что получается так, что он к ней неуважительно относится ( а он к ней очень хорошо относится), потому что не старается. Что он хотя бы ради нее должен постараться ...Но...
А ведь его уже в игры на физре не зовут...И она привыкла его сажать на скамейку запасных. А он и рад.
Я,кстати,без всякой доли иронии вот что скажу- тогда,когда моя дочь демонстрировала свою ,типа,"неспособность" "несостоятельность" в какой-то области жизни,то я старалась обратить на эту сферу особенное внимание.Например,я заметила,что где-то с 2,5 до 3 лет(когда обычно дети проявляют интерес к рисованию и пытаются кто чего-то путное изобразить,кто-каляки-маляки)-моя этим совершенно не интересовалась и даже не пыталась.В группах развития всякие поделки у нее тоже фигово выходили.Поскольку для самой гусь в виде двойки-мой лучший шедевр:),решила искать помощь на стороне.Нашла гувернантку,которая сама прекрасно рисует и вообще мастерица на все руки(хотя и других талантов у нее предостаточно) и попросила особое внимание обратить на рисование и поделки.
Сначала шло дико туго,потом...короче,не буду утомлять длинным рассказом,сейчас дочери 6 лет и понятно,что у нее весьма неплохие художественные способности,нам предложили ходить в художественную школу сразу на бюджет.Абсолютно такая же история у нас с физической активностью. Я по природе ленива,но весьма спортивна,а у мужа врожденная не очень хорошая координация,даже какое-то заболевание,не помню как называется-выражается в том,когда в темноте не может человек держать координацию,его качает и он практически падает. И представьте себе,мой муж при всем этом играл в Зенитовском юношеском клубе и имеет звание мастера спорта по скалолазанию. Он прекрасно где его слабые места и работал над этим:-)) Не мешало это ,кста,закончить физ-мат школу.Дочь,увы,унаследовала папину "ловкость":( Это было видно где-то уже полутора лет.Есть такие дети,которые очень часто падают,постоянно "сбивают углы" и пр. Поэтому любые формы физической активности дочери мы старались свести к выработке навыков координации.Сейчас она занимается в спорт школе большим теннисом и ,знаете,реально у нее получается.О чем мне и говорит тренер.Конный спорт тоже неплохо пошел. А знаете сколько труда совместного мы для этого приложили?
Я прямо несвойственный для себя трактат написала:) А все для того,чтобы подвести вот к какому выводу-считаю,что человек имеет такую безду резервных возможностей,которыми просто грех не пытаться открывать.И еще-упор во что-то одно,явно в ущерб другому, особенно в детском возрасте я считаю неправильным.Потому что(сорри,за банальность) ребенок должен развиваться гармонично.
Совершенно ясно,что дочь не будет великим спортсменом или художником. У нее ЯВНЫЕ другие способности.Но! у нее,я оочень на это надеюсь и мы работаем над этим каждый день) в жизни не будет такого психологического ступора "ой.это не мое.у меня не получится.поэтому это я хэйт и ваще...низменное занятие..." Такая философия-философия лузера.ИМХО.
Совершенно ясно,что дочь не будет великим спортсменом или художником. У нее ЯВНЫЕ другие способности.Но! у нее,я оочень на это надеюсь и мы работаем над этим каждый день) в жизни не будет такого психологического ступора "ой.это не мое.у меня не получится.поэтому это я хэйт и ваще...низменное занятие..." Такая философия-философия лузера.ИМХО.
Уважаю!:053:
КаТеНа77
25.11.2009, 01:55
Спасибо за сообщение. Согласна с Вами на все 100%.
Но, если сейчас все усилия бросить на то, чтобы учиться делать то, что не дано, можно упустить и забросить то, что хорошо получается. Не играть по полтора часа в день на виолончели и фортепиано, не заниматься английским, не "отдавать" 5 дней в неделю хору и музыкальной школе+ любимым сыном занятиям по историии города и архитектуре...Да, и еще уроки надо успевать делать при этом. Если бы в сутках было 46 часов...Честное слово, я бы приложила столько труда!!!!
И еще раз повторюсь, очень хотелось бы, чтобы он не пренебрегал школьными занятиями по физкультуре, именно потому, что как раз для него это на мой взгляд необходимо!
А побороть наш психологический ступор мне очень и очень хочется!
Спасибо за сообщение. Согласна с Вами на все 100%.
Но, если сейчас все усилия бросить на то, чтобы учиться делать то, что не дано, можно упустить и забросить то, что хорошо получается. Не играть по полтора часа в день на виолончели и фортепиано, не заниматься английским, не "отдавать" 5 дней в неделю хору и музыкальной школе+ любимым сыном занятиям по историии города и архитектуре...Да, и еще уроки надо успевать делать при этом. Если бы в сутках было 46 часов...Честное слово, я бы приложила столько труда!!!!
И еще раз повторюсь, очень хотелось бы, чтобы он не пренебрегал школьными занятиями по физкультуре, именно потому, что как раз для него это на мой взгляд неоходимо!
:065:При наших музыкалках(знаете сколько раз в неделю),шахматах (3 раза в неделю ездим в другой р-он),абонементе в Эрмитаж(почти каждое воскресенье)и французском с репетитором,я ,всё же,считаю бассейн (2 раза в неделю) обязательным.Физ-ра не обсуждается даже.
Учится ребёнок прекрасно.
КаТеНа77
25.11.2009, 02:05
И у нас ребенок учится прекрасно. Но, после школы, только успев пообедать и сделать уроки, едет на хор, потом в музыкалку и возвращаясь домой в 10 вечера, я просто не представляю, когда можно успеть в бассейн. У нас выходные только понедельник и воскресенье. Если честно, в эти дни хочется, чтобы ребенок немного вздохнул спокойно....Я не права?
Да, и кстати, посещения бассейна не гарантируют, что что-то изменится в его отношениях с "физкультурой".
Про то, что плавает он прекрасно и с дыхалкой все в порядке я уже писала...
И у нас ребенок учится прекрасно. Но, после школы, только успев пообедать и сделать уроки, едет на хор, потом в музыкалку и возвращаясь домой в 10 вечера, я просто не представляю, когда можно успеть в бассейн. У нас выходные только понедельник и воскресенье. Если честно, в эти дни хочется, чтобы ребенок немного вздохнул спокойно....Я не права?
Вы правы.Кстати,я Вас очень хорошо понимаю.Но жертвовать состоянием опорно двигательного аппарата в пользу ,скажем,архитектуры...Не знаю...У моего сына достаточно серьёзная проблема(воронкообразная грудь),поэтому архитектуру,историю и т.п. мы изучаем летом,обложившись интересными книжками.
КаТеНа77
25.11.2009, 02:14
А, действительно, возьму-ка я для него абонемент в бассен после Нового года . Хотя бы раз в неделю. В воскресенье. Может что-то начнет меняться...
А, действительно, возьму-ка я для него абонемент в бассен после Нового года . Хотя бы раз в неделю. В воскресенье. Может что-то начнет меняться...
:)Попробуйте!За что люблю бассейн,так это за то,что на дом задания не задают.:065:Поплавал,вышел и забыл!:fifa:
Olga 211
01.12.2009, 15:34
У меня оба ребенка освобождены от физ-ры и я не вижу тут глобальной проблемы.
а может кто-нибудь знает, где можно КУПИТЬ освобождение????
Olga 211
05.01.2010, 00:10
Мы уволили физрука после очередного избиения учащегося 2-го класса.
Купить освобождение, т.е. взять бесплатно можно даже бесплатно у участкового педиатора, они всегда идут навстречу просьбам мамочек.
Папский городок
05.01.2010, 19:26
Буду палкой гнать на физкультуру, если попробует закосить!!!:)):)) Но это вряд ли: наш потенциальный физрук - наш же тренер по лыжам!! Мужчине - РЕСПЕКТИЩЕ!!!:flower:
Mamadihi
05.01.2010, 19:47
А мы взяли освобождение от физ-ры у врача(знакомого)
А я с удовольствием возьму освобождение от физ-ры, любым способом. Если будет какой-нибудь "зверь"-учитель. У нас знакомые стонут уже от физ-ры в 1-м классе: норма на скакалке - 30 раз (была, до каникул). Стресс, слезы, и отвращение к урокам физ-ры - вот и весь результат.
Сама в школе ненавидела уроки физ-ры и учителей этого предмета. Дочка старшая тоже не любила этот предмет и если просила написать записку (отмазку) от физ-ры, то я ей никогда в этом не отказывала. Про другие школьные предметы и записки никогда и речи не было.
С ужасом думаю как младшая будет в школу на физ-ру ходить или уже заранее искать кто может справку (отмазку) написать.
Да, прыжки на скакалке - это жесть и видимо без них никуда :065:. Старшая так и не умеет прыгать (но школу-то уже закончила).
Olga 211
06.01.2010, 19:41
У нас в семье все спортивные. Полная экипировка на все времена года у детей, а еще спортивный комплекс в квартире.
Я очень любила физ-ру, даже от учителя как-то не зависела моя эта любовь.:support:
Муж тоже не жаловался, хотя был самым маленьким в строю.:046:
Дети мои посещают спортивные и танцевальные секции. НО!
От физ-ры я их ежегодно освобождаю, т.к. там полный дебилизм развивают. Нормативы, тупизм учителя, издевки сверстников по поводу внешних отличий ( развитая грудь у дочери) + совершенно идиотические преподы --- прямая дорога к стрессам, которых нам не надо.:001:
Когда я со своими мыслями и вопросами обратилась к завучу, она сама предложила взять справку об освобождении от физ-ры у врачей.:flower:
Опять же, удивляет что врач дал справку только заикнулась о ней.
:ded:Прислушайтесь к детям, им тяжело, ведь все меняется, все не так, как было у нас в детстве, помогайте им, не бойтесь, что они сядут на шею, они просто будут вам благодарны за понимание, сочувствие и вашу отвагу в решении их проблем.
Папский городок
06.01.2010, 19:55
У меня самая жестокая физра была в...институте! Вот там гоняли нас, как вшивых по бане! Норматив по скакалке - 180 раз/3 минуты, бег, растяжка, отжимания, пресс, брусья, бадминтон.... Бррррр! Это была жесть!!!:065: Мне повезло - на третий курс я попала в бассейн как хорошо плавающая - и почти до конца учебы там отрывалась, только приходилось иногда на соревнованиях выступать)))
:ded:Но сейчас я понимаю: все, что творила с нами эта гречанка почтенного возраста, пошло только на пользу!:ded:
А к физруку мы после окончания школы в гости ходили (в спортзал!!!) - хороший был мужик!
Как я ненавидела физкультуру!
И больше всего - физкультурную форму ( короткие трусы и бэ-элую обтягивающую футболку). На уроках напрыгаешься, потом до конца дня сидишь с красной мордой, волосы всклокочены, т.к в школе только одно зеркало - в учительской.
Нет, единственной приемлимой физкультурной дисциплиной были лыжи - бегать все равно приходилось , но бегала я быстро, а потом после урока шли домой! Т.к. лыжи были спареным уроком и всегда последним. И плевать, что утром приходилось эти лыжи с собой в школу переть.
Пока моя дочь радостно идет на физ-ру - но это пока, маленькая еще, пот почти не пахнет. пройдет гормональная перестройка, начнуться "ароматы", а школа все такая же - вода только холодная, душевых нет, раздевалка с физкультурной скамейкой вместо вешалок. И чувствую я, что буду из тех мам, что активно против физ-ры и освобождение буду добиваться любым способом.
А автору скажу - спорт и уроки физкультуры - две большие разницы.
Я и сейчас с содроганием вспоминаю физ-ру, хотя с удовольствием катаюсь на лыжах, коньках, плаваю, и даже в своем почтенном возрасте пытаюсь кататься на роликах
Olga 211
07.01.2010, 22:38
Да, душевые нужны, как и многое другое в школе.
Действительно, когда мимо проходит толпа старшеклассников после урока физкультуры, хоть противогаз одевай! Наверное, у них тоже дискомфорт от этой ситуации.
Но у нас преподаватель физры умудрился уже во втором классе отбить все желание посещать этот урок, унижение и маленькие чувствуют, и не только когда их бьют ни за что.
мы взяли освобождение и год ходили на лфк. а во втором классе нашу справку игнорируют - сына все равно водят в общий зал. я уже ходила возмущаться по этому поводу, но мне сказали, что теперь лфк только для осовбожденных после болезни. еще начали спрашивать освобожденных теорию, в результате - по физре трояк. сын расстроился. это вообще законно или опять идти ругаться?
А я на физкультуру за 10 лет ни разу не ходила - освобождение было по здоровью и когда видела издевательства физруков бр...желания не появлялось. А вот сын с удовольствием занимается. Любимый предмет. Не скажу (судя по танцстудии) что он суперспортивный, но сейчас игры всякие на физре. Вобщем дети разные конечно.
***Бабочка***
08.01.2010, 17:18
Если освобождение по состоянию здоровья, это одно, а если это блажь, то совершенно другое!
А я с удовольствием возьму освобождение от физ-ры, любым способом. Если будет какой-нибудь "зверь"-учитель. У нас знакомые стонут уже от физ-ры в 1-м классе: норма на скакалке - 30 раз (была, до каникул). Стресс, слезы, и отвращение к урокам физ-ры - вот и весь результат.
а чего,30 раз на скакалке не пропрыгать в 6-8 лет?:046:наверное,со строны это точно смешно.У меня дочка веселиться,рассказывая,как мальчики у них в классе висят на канате "как сопли",по словам учителя,а пролезть пару метров не могут.До потолка лишь девчонки долезают:))Зато у этих мальчиков накачаны пальчики для игр в ПСП:ded:
passer-by
09.01.2010, 17:57
а чего,30 раз на скакалке не пропрыгать в 6-8 лет?:046:наверное,со строны это точно смешно.У меня дочка веселиться,рассказывая,как мальчики у них в классе висят на канате "как сопли",по словам учителя,а пролезть пару метров не могут.До потолка лишь девчонки долезают:))Зато у этих мальчиков накачаны пальчики для игр в ПСП:ded:
вот я о том же, читая очередной пост про скакалку, думала.
Сегодня попалась мне в руки скакалка племянника, решила вспомнить, что это такое.
Кто-то тут жаловался про 50-60 раз в минуту. Да я прям сейчас в легкую, после того как 10 лет вообще скакалку в глаза не видела, эти 60 раз за минуту напрыгаю.
В школе, помнится, это был один из самых легких нормативов.
По мне, так гораздо труднее присесть 50 раз (сдавали как-то классе в 9), чем прыгнуть через скакалку.
Тут уже где-то народ, который близок к преподаванию в различных секциях, писал как-то, что дети ослабленные, но чтоб на столько. Хорошо, хоть этого не вижу. Хватает того, что вижу результаты изучения других предметов.
kostyleva
09.01.2010, 23:07
Прям как про моего братца родного-сейчас ему 30 лет.В детстве тоже предпочитал умственные занятия- книжечки почитать,подумать... со спортом не дружил конечно,грация бегемота)))))ну и понятно,что такие типажи-люди,которым нужно время поразмыслить,побыть с собой.
Что скажу?маме все-таки нужно было его со спортом подружить-спорт дает целеустремленность,навыки преодоления себя.Нужен спорт.И потом физически он не совершенен конечно,так же неуклюж и не очень силен.
Все таки девушки потом будут- ну сам потом жалеть будет.
Спорт это не просто спорт- а Я МОГУ И СДЕЛАЮ.
Про физкультуру-разные в жизни ситуации бывают и не всегда мы имеем возможность выбрать то,что нам нравится.Это одна из первых таких ситуаций)))
1.Бывает,что надо играть по правилам,которые тебе неприятны.Мы живем в социуме и это нормально для социума.Правила едины для всех.Нас слишком много,чтобы они были индивидуальны.
2.Не все в мире мы можем изменить- за весной идет лето и т.д.
3.Вокруг хорошие люди,и те кто играют в футбол тоже здоровские парни,просто они ДРУГИЕ
4.Преодолеем себя,станем лучше.
5.Движение-это жизнь
Сына мой 6 лет тоже имеет наследственную грацию бегемота,НО я лично с ним дома занимаюсь+плавание+думаю еще куда отдать.Мне конечно проще-он командник.
Ваш- нет.Чего проще?Тем,кто в Аничковом занимается полагается бесплатно посещение бассейна при дворце 1 раз в неделю.Очень подумайте насчет спортивного ориентирования-романтичным подходит))))))там все таки много занятий на воздухе и вполне сильных тренировок).На Гагаринской СДЮШ "Здоровье"+ есть кружок скалолазанья у Чернышевской.
В общем я рассматриваю проблему как более глубокую-сможете ее разрешить-ключ на будущее)))))))))
FВизитка
10.01.2010, 02:11
обратитесь к психологу
Too-Tikky
10.01.2010, 02:30
На мой взгляд, спорт и уроки физкультуры в школе- это, все таки, разные вещи. И мало кому повезло с учителем физкультуры.... Мало у кого уроки физкультуры проходят интересно и полезно. Обычно, к сожалению, это рутина...
а еще и вред для здоровья --ничего для здоровья нет хорошего от пробежек в пыльном зале
tatusia68
10.01.2010, 14:18
Освобождение от физры в школе дается на основании справки подписанной ЗАв пол-кой,зав.отделением и лечащим врачем.Это типа втэковской комиссии.Не более чем на полгода.Такие правила уже года 3-4.Справки от врачей действуют в пределах одного месяца.НО чаще всего на это закрывают глаза и все идет пол договоренности с учителем физры.
kostyleva
10.01.2010, 20:08
Напишу еще раз.ИМХО ИМХОВОЕ конечно.
Девы,ну это первая трудность с которой мальчик столкнулся- а тут мама удобно так-вот тебе сына справочка))))
и потом ПАРЕНЬ ведь растет- если объективно не может сдать нормативы-куда годится?:008:
потом ведь чей то муж будет....
если может,но стесняется или другая причина-можно поговориьт с учительницей (и сдать индивидуально нормативы),тем более она вменяемая я так поняла;)
Не дело это за ребенка решать -ему 2 балла светит-вот пусть он и думает,что дальше делать) мама просто может ВМЕСТЕ с ним ПОДУМАТЬ и предложить решения,но никак не на блюдечке решение приносить.
***Бабочка***
10.01.2010, 20:47
Это много 30 раз на скакалке в 7 лет попрыгать? Вроде не пенсионеры.
А потом удивляемся, почему дети хилые и болеют все время.
А чем бы вы занимали детей на уроке физкультуры??? На скамейке бы всех посадили, чтобы не напрягались?
***Бабочка***
10.01.2010, 20:55
Как я ненавидела физкультуру!
И больше всего - физкультурную форму ( короткие трусы и бэ-элую обтягивающую футболку). На уроках напрыгаешься, потом до конца дня сидишь с красной мордой, волосы всклокочены, т.к в школе только одно зеркало - в учительской.
Нет, единственной приемлимой физкультурной дисциплиной были лыжи - бегать все равно приходилось , но бегала я быстро, а потом после урока шли домой! Т.к. лыжи были спареным уроком и всегда последним. И плевать, что утром приходилось эти лыжи с собой в школу переть.
Пока моя дочь радостно идет на физ-ру - но это пока, маленькая еще, пот почти не пахнет. пройдет гормональная перестройка, начнуться "ароматы", а школа все такая же - вода только холодная, душевых нет, раздевалка с физкультурной скамейкой вместо вешалок. И чувствую я, что буду из тех мам, что активно против физ-ры и освобождение буду добиваться любым способом.
А автору скажу - спорт и уроки физкультуры - две большие разницы.
Я и сейчас с содроганием вспоминаю физ-ру, хотя с удовольствием катаюсь на лыжах, коньках, плаваю, и даже в своем почтенном возрасте пытаюсь кататься на роликах
Ну с формой сейчас все просто, трусы синие ни кто не заставляет одевать :))
А с точки зрения "запахов", ну дайте ребенку влажные салфетки с собой и дезик, пусть протрется после занятия. Зеркал полно в вестибюле, а красная морда до конца уроков, показатель плохой физической подготовки :073:
Ага, а так же близко расположенных сосудов и гемоглобина в 150 единиц:support:
и нелюбовь к физкультуре не означает автоматическое непринятие спорта.
а спортивное ориентирование, кстати, это выход. и вроде не совсем так спорт, и на воздухе и приходится какие-то совместные действия.
А может сыну автора и впрямь трудно именно быть в команде? кТогда Вам - на "веселые старты", "папа-мама-я спортивная семья" чтоб команда ПОДДЕРЖИВАЛА его, а не давила.
КаТеНа77
11.01.2010, 00:34
Спасибо большое за мысли, советы....
Пока расскажу, какой выход нашла учительница физры в отношении моего сына.
Пока все дети играют в командные игры, мой занимается тем, что играет в баскетбол- одн на один с корзиной. Между прочим, почти все время попадает) Ему хорошо))))
Не знаю, правильно это или нет...
В классе никто над ним не смеется. Насколько я знаю, его даже защищают, говоря, что Тема у нас зато учится хорошо и поет хорошо.
Ну нет в ребенке духа "соревновательности", нет этого мальчишеского адреналина.
Скорее всего- трусость имеет место быть....
А про бассейн- это все-таки не выход. Для здоровья- да. Но, ребенок мой не болел ни разу с 3 лет!
И, плавает между прочим, замечательно. Широкие озера со мной вдоль и поперек перепывает. Тут ему себя самого не надо преодолевать...На лыжах катается, на роликах, на велике...
А вот как преодолевать свои страхи , неуверенность в себе (видимо как раз это и является барьером между ним и спортом - таким как футбол, хоккей,борьба какая- нибудь (может он боится, что мяч его может больно ударить или соперник, черт его знает- думаю я)- наверно, только психолог и может помочь. Мы с мужем уже устали словесно вести "перепалку" с сыном. Он все наши доводы в пользу спорта воспринимает в штыки..
***Бабочка***
11.01.2010, 09:56
Ну и хорошо, пусть играет. Может потом и соревноваться захочет :))
Olga 211
13.01.2010, 02:14
Спасибо большое за мысли, советы....
Пока расскажу, какой выход нашла учительница физры в отношении моего сына.
Пока все дети играют в командные игры, мой занимается тем, что играет в баскетбол- одн на один с корзиной. Между прочим, почти все время попадает) Ему хорошо))))
.
Вам очень повезло с учителем, мудрое решение, поздравляю, цените, это теперь редкость!!!
А проблема не в самой физкультуре,как в предмете.Т.к. она действительно полезна для здоровья.
Проблема в преподавателях этой физкультуры.Зачастую это странные люди.
Если предмет грамотно преподавать,то и ходить будут все и освобождение не понадобится,да и подход нужно иметь к каждому ребенку.А у нас любят повыгонять детей на мороз в футболочках,а потом прогулы ставить из-за пропусков и нежелания простужаться.Просто препод хочет показать,что и из-за такого предмета,как все считают пустякового,у вас могут быть проблемы.
и это в рамках госпрограммы по внедрению третьего урока физ-ры в неделю с подачи нашего Президента!!
Я очень извиняюсь что встреваю наверное не в тему, не прочитав весь топ. Просто о наболевшим. Инересно знает ли президент, что даже на два урока в неделю у нас в большинстве школ не хватает ни спортзалов, ни учителей. У нас например физ-ра проходит так: в одном небольшом зале два класса (60 чел), и 1 учитель, который орет на них безбожно потому что иначе совсем с ними никак не управится. В зале пыль, у детей когда выходят глаза красные и слезятся. Не знаю какая польза от этого всего. Мне кажется лучше было бы чтобы не было в школе физ-ры в форме уроков, а лучше как то в виде секций, после уроков. Скажем было бы обязательное посещение одной из секций (карате, баскетбол, лыжи - на выбор). Или я не права?
Облико Морале
06.10.2010, 16:27
а у нас учительница по физкультуре - неадекват:(
орет на всех и постоянно попрекает детей тем, что они чего-то не умеют
Жалуются на нее все с 4-го по 8-й класс...
От такой физкультуры я бы с удовольствием освободилась:(
только как?
КаТеНа77
06.10.2010, 16:45
Ой, смотрю моя прошлогодняя тема появилась снова...)
Про сына- в году у него по физре 4. На физру ходил, ходит и ходить будет. Другое дело, что делает там все по мере своих возможностей и "желаний". За что 4? А просто так. Наверно, за то, что ходит!
Кстати, тут выше писали, мол, что ведь нужно будет нормативы сдавать и мол, кому будет нужен такой муж...
Так вот, мое ИМХО , кому нужно cдавать нормативы? Сыну это не нужно))) Почему мы должны вечно под кого-то (подо что-то) подстраиваться и идти туда, куда Родина зовет? А жена, надеюсь, будет ценить мужа ну никак не за сданные в школе нормативы по физре))))
Многое , конечно, зависит от учителя. Я считаю, что нам повезло!!!
Vida nueva
06.10.2010, 17:34
А сделала сыну освобождение на 5 месяцев, у нас дневной энурез, поэтому другого выхода не было. Не вижу ничего страшного в том, что не будет ходить на физру.
шапокляк76
06.10.2010, 18:08
С ужасом вспоминаю свои уроки физкультуры. Ну не могла я никогда уложиться в нормативы по легкой атлетике. Сейчас думаю, как будет справлятся с физкультурой мой сын( он весь в меня в этом плане). Хоть бы все эти оценочные нормы отменили... Эх мечты...
С ужасом вспоминаю свои уроки физкультуры. Ну не могла я никогда уложиться в нормативы по легкой атлетике. Сейчас думаю, как будет справлятся с физкультурой мой сын( он весь в меня в этом плане). Хоть бы все эти оценочные нормы отменили... Эх мечты...
Меня очень напрягала когда 2-я четверть, была гимнастика. У нас было так: Весь класс, 30 человек, усаживались на скамейке перед матом, и каждый поочереди выходил и на глазах у остальных 29 кувыркался, делал свечку и т.п. Ну в общем полкласса из кожи вылезало чтобы поупражнятся в остроумии в отношении каждого, кому не грозила слава Алины Кабаевой. Как я это не любила.
trubochki
06.10.2010, 19:15
Ну в общем полкласса из кожи вылезало чтобы поупражнятся в остроумии в отношении каждого, кому не грозила слава Алины Кабаевой. Как я это не любила.
:023:+100!
trubochki
06.10.2010, 19:37
У меня и моих детей проблем с физ-ой не было. Но, если бы я была учителем такого предмета, как физ-ра, изо, музыка, обж и т.п, то оценку бы ставила так: пришёл на урок, никому не мешал, старался, слушал, пытался что-то сделать - иди, "5"(независимо от того, что в итоге получилось). Иногда учителя основных предметов имеют такой подход! И наоборот, учителя физ-ры, изо и т.д. зачастую переоценивают значимость своего предмета. Прошу прощения у всех преподавателей! Не хочу никого обидеть. Но не надо через силу делать из детей ВЕЛИКИХ там, где им это не дано! Увидеть в учениках способных и не очень, построить преподавание и требования с учётом их возможностей - высший пилотаж УЧИТЕЛЯ!
Отказаться от предмета можно, только отдавайте себе отчёт. А вдруг при поступлении пригодится? Ну и в целях воспитания тоже (но тут есть опасность "перегнуть палку").
Marina VL
13.12.2010, 14:30
А у меня сегодня ребенок позвонил и сказал , что у нее два по физре и это при том, что мы в спортшколе и плаваем и ребенок вообще спортивный. У них во 2 четверти гимнастика так помимо кувырка, березки и мостика надо было сделать кувырок в воздухе. :091:Ребенок реально боится это делать и делать не стала т,к, решила , что надо сделать все или ничего и в итоге два :001:. Кросме того после этих кувырков у нее пошла кровь из носа сразу после урока физры. А тут еще кувырок в воздухе. Не хочу брать освобождение от физры, ходим в спортшколу, чтоб там не было вопросов.
Не знаю ну кто придумал кувырок в воздухе? Неужели это есть в нормативах???:001::001::001:
Кто нибудь знает нормы гимнастики в школе? Где посмотреть, что должны делать в 3ем классе? Завтра собрание в школе хочу выступить:wife: по этому поводу. Ребеноку уже реально тошно ходить на "такую" физкультуру.
Действительно ли можно взять из спортшколы справку и не ходить на школьную физру?
А у меня сегодня ребенок позвонил и сказал , что у нее два по физре и это при том, что мы в спортшколе и плаваем и ребенок вообще спортивный. У них во 2 четверти гимнастика так помимо кувырка, березки и мостика надо было сделать кувырок в воздухе. :091:Ребенок реально боится это делать и делать не стала т,к, решила , что надо сделать все или ничего и в итоге два :001:. Кросме того после этих кувырков у нее пошла кровь из носа сразу после урока физры. А тут еще кувырок в воздухе. Не хочу брать освобождение от физры, ходим в спортшколу, чтоб там не было вопросов.
Не знаю ну кто придумал кувырок в воздухе? Неужели это есть в нормативах???:001::001::001:
Кто нибудь знает нормы гимнастики в школе? Где посмотреть, что должны делать в 3ем классе? Завтра собрание в школе хочу выступить:wife: по этому поводу. Ребеноку уже реально тошно ходить на "такую" физкультуру.
Действительно ли можно взять из спортшколы справку и не ходить на школьную физру?
Сомневаюсь про кувырок в воздухе - моя дочь 2-й год в спортшколу на гимнастику ходит - и они только сейчас к этому кувырку готовятся - тренер поддерживает. А она на минуточку по 2 часа 4 раза в неделю занимается.
Marina VL
13.12.2010, 18:17
Не знаю точно, может неправильно назвала надо было сделать 3 кувырка подряд , а в конце после березки и мостика, колесо. У ребенка звучало кувырок в воздухе, может надо было как то сгруппироваться или еще как то, но результат налицо теперь ребенок не хочет и боится идти на физкультуру:(.
Я считаю, физкультура должна быть в радость в таком возрасте, своего рода релакс от нагрузок. А тут еще одна проблема.
pogranec
13.12.2010, 18:19
"кувырок в воздухе" - это сальто, что ли? На обычной школьной физ-ре???
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.