Вход

Просмотр полной версии : нужен совет. Производственная травма - нечестный работодатель

Апрелюшка
23.11.2009, 18:08
текст от лица мужа.
Здравствуйте.
работаю сисАдмином в одной конторе.
19.11.09 получил производственную травму протягивая сеть. Поехала лестница, свалился с высоты, примерно с 1,5 метров. Упал на руку, на ладонь. Итог: полный вывих локтевого сустава с переломом головок костей. В травмотологическом отделении сказали случай тяжелый, но вроде кости на место встали. В скорой сразу сказал, что травма производственная. В больнице тоже.
Работодатель предложил в объяснительной записке немного изменить события, мол так будет лучше. Вроде бы я запнулся за провода на полу и упал, рукой задел за системный блок.

При этом позвонил одному работнику, присутствовавшему при инциденте, он сказал, что вопрос о моем увольнении уже решен.

При этом работаю в компании с 30.07.09. При трудоустройстве обговаривался испытательный срок (прописанный и в договоре) 3 месяца. Но при разговоре с управляющим услышал фразу: "В принципе претензий нет, но за это время (3 месяца) мы не успели составить о вас полную картину. В связи с чем решили продлить ваш испытательный срок еще на три месяца". Напечатали дополнение к приказу и все. Т.Е. фактически я до сих пор на испытательном сроке.
И вот такое. Еще неизвестно нужна ли будет операция или нет. Да и работу до полного восстановления найти будет сами понимаете нереально. А уменя жена и ребенок 2,5 лет на иждивении.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. Завтра уже должен отдать объяснение письменно.

Noa
23.11.2009, 18:11
http://www.trudprava.ru/index.php?id=1394

Государственная инспекция труда в г. Санкт-Петербурге

Главная Структура Роструда Территориальные органы Роструда Территориальные органы Роструда по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права Государственная инспекция труда в г. Санкт-Петербурге

Руководитель — Кротов Александр Николаевич

Адрес: 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д.28-а

Контактный телефон: (812) 746-59-86

E-mail: gitspb@********

Leelu
23.11.2009, 18:17
Не важно как он получил травму если травма была на територии предприятия, и в рабочее время, то это уже производственная травма, если конечно человек не был пьян. Даже если человек шел по лестнице подскальзнулся и упал, то травма уже производственная.

Noa
23.11.2009, 18:20
Не важно как он получил травму если травма была на територии предприятия, и в рабочее время, то это уже производственная травма, если конечно человек не был пьян. Даже если человек шел по лестнице подскальзнулся и упал, то травма уже производственная.

+1 сообщить в страховую и инспекцию по труду, а дальше работодатель будет сам доказывать, что случай не страховой, не производственный, что все инструктажи были сделаны. А также объяснит. почему у него испытательный срок более 3-х месяцев :wife:

Медведица
23.11.2009, 18:21
Высота 1,5 -почему он был один?
на такой высоте положено работать в паре. Это прокол его начальника и ОТруда.
По поводу испытательного срока - требуйте письменных объяснений почему продлен.
Для любого приказа д.б. основания - пусть предъявят.

Дополнение к приказу - фуфло, должно быть дополнительное соглашение к трудовому договору, причем подписанное обеими сторонами.

Зеленый
23.11.2009, 18:22
Собственно, поэтому его и заставляют переписать объяснение.

Зеленый
23.11.2009, 18:24
В связи с чем решили продлить ваш испытательный срок еще на три месяца".
НЕ положено!

Leelu
23.11.2009, 18:27
У меня признали производственной травмой когда я подскользнулась на ступеньках по пути на работу на территории работы уже, да бухгалтерия долго пыталась отмазаться, но в больничном мне написали, производственная травма, вытащили статьи из закона, какие не помню уже, и травму признами производственной, а на больничном я 70 дней была, оплатили, хоть и пытались отвертеться.

Leelu
23.11.2009, 18:28
и вот еще вопрос, а разве можно уволить человека пока он на больничном?

Медведица
23.11.2009, 18:29
По поводу больничного, если травма производственнная - оплата 100 % причем среднеменсячной, а не 17000 с хвостиком. И оплачивает это все работодатель.
А ему это неинтресно.

Медведица
23.11.2009, 18:30
и вот еще вопрос, а разве можно уволить человека пока он на больничном?
фигушки. Поэтому будут увольнять задним числом. Типа он перед падением успел написать заяву и тр.книжку получить. Бред конечно.

Апрелюшка
23.11.2009, 18:32

пьян не был. брали пробу в больнице сразу после оказания помощи.

+1 сообщить в страховую и инспекцию по труду, а дальше работодатель будет сам доказывать, что случай не страховой, не производственный, что все инструктажи были сделаны. А также объяснит. почему у него испытательный срок более 3-х месяцев :wife:

никаких инструктажей не было. и естественно я нигде не расписывался

По поводу испытательного срока - требуйте письменных объяснений почему продлен.
Для любого приказа д.б. основания - пусть предъявят.

Дополнение к приказу - фуфло, должно быть дополнительное соглашение к трудовому договору, причем подписанное обеими сторонами.

соглашение и было оформлено и подписано двумя сторонами. причин предъявлено не было. только вот та цитата. "В принципе претензий нет, но за это время (3 месяца) мы не успели составить о вас полную картину. В связи с чем решили продлить ваш испытательный срок еще на три месяца"

Тагиев
23.11.2009, 18:33
он сказал, что вопрос о моем увольнении уже решен
Ну тогда "топите" этих нечестных работодателей по полной программе !!!

Nelly
23.11.2009, 18:34
. И оплачивает это все работодатель.
А ему это неинтресно.

А зачем тогда страхование НС ПЗ:008:?

Медведица
23.11.2009, 18:35
Ну и ничего страшного. работник на испытательном сроке- ровно такой же как и все остальные, на него все блага распространяются.
И страховки и отпуска и больничные.

Апрелюшка
23.11.2009, 19:20
Люди а подскажите еще, один момент.
Можем ли мы запросить ксерокопию истории болезни?

Медведица
23.11.2009, 19:22
А зачем тогда страхование НС ПЗ:008:?

ст.184 в моей вольной интерпритации :))

Медведица
23.11.2009, 19:23
Люди а подскажите еще, один момент.
Можем ли мы запросить ксерокопию истории болезни?
а почему бы и нет?

Апрелюшка
23.11.2009, 19:25
а почему бы и нет?
а дадут ли?
и нужен ли официальный запрос или можно просто прийти и .....

Кошаня
23.11.2009, 19:28
По поводу больничного, если травма производственнная - оплата 100 % причем среднеменсячной, а не 17000 с хвостиком. И оплачивает это все работодатель.
А ему это неинтресно.
Оплата 100% и ограничение не 17000 - да, оплата работодателем - нет, все за счет ФСС. Проверено, у нас была в конторе производственная травма. причем работник в это время находился в командировке на Севере. Да, пришлось несколько раз позвонить в ФСС, спросить, как все это правильно оформить, но особых трудностей я не заметила. Организации это не стоило ни копейки, ФСС какие-то деньги зачел в счет взносов, остаток возместил на р/счет.

Медведица
23.11.2009, 19:32
Скорее всего официальный запрос, врать не буду.
Мой коллега брал копию истории болезни жены у глав.врача роддома и мариинки.Ему делали и без заявы из милиции. А вообще вот ссыдлочка на http://www.hr-portal.ru/pages/tkrf/14_47.php#p3071.php
на сайте посмотрите близкие темы.

Медведица
23.11.2009, 19:33
Оплата 100% и ограничение не 17000 - да, оплата работодателем - нет, все за счет ФСС. Проверено, у нас была в конторе производственная травма. причем работник в это время находился в командировке на Севере. Да, пришлось несколько раз позвонить в ФСС, спросить, как все это правильно оформить, но особых трудностей я не заметила. Организации это не стоило ни копейки, ФСС какие-то деньги зачел в счет взносов, остаток возместил на р/счет.
ну я ж говорю, вольная интерпритация....:)):008:

halva
23.11.2009, 19:35
Глупый какой-то работодатель. С этой ТБ так на штрафы-выплаты можно попасть. Лучше бы уж сразу полюбовно все с вами решал. Удачи и поправляйтесь.

Апрелюшка
23.11.2009, 19:39

да но тут загвоздка. по бумагам я получаю меньше. как они объяснят это фсс.
а получать столько - сколько на бумаге я не согласен. и они это тоже, наверное, понимают.

Nelly
23.11.2009, 19:43
а получать столько - сколько на бумаге я не согласен. и они это тоже, наверное, понимают.

Ну тут начинается ИМХО совсем другая история:).

Апрелюшка
23.11.2009, 19:46
Ну тут начинается ИМХО совсем другая история:).

что вы имеете в виду
что ЧЗ и поэтому ничего нельзя сделать

Кошаня
23.11.2009, 20:05
А зачем кому-то что-то надо объяснять. Вы получите по б/л из расчета официальной зарплаты, организация может доплачивать хоть до небес, но из своих средств. А согласны или нет - это уже другая история, человек, соглашающийся на серую зарплату, должен отдавать себе отчет, что в случае б/листов, да и отпусков тоже он может пострадать в финансовом плане. Может и не пострадать, но это уже зависит от руководства.

Апрелюшка
23.11.2009, 20:08
вот о чем и разговор что вторую часть должны платить они. для компании это не деньги сами понимаете. но платить они вероятно все равно не хотят

Медведица
23.11.2009, 20:16
может договориться по-мирному?
Они вам деньги. Вы им переписываете объяснения, доп. соглашение о продлении исп. сроке- аннулируется.
А? Попробуйте договориться.
Вам нужны деньги, работодателю - спокойствие.

Кошаня
23.11.2009, 20:40
может договориться по-мирному?
Они вам деньги. Вы им переписываете объяснения, доп. соглашение о продлении исп. сроке- аннулируется.
А? Попробуйте договориться.
Вам нужны деньги, работодателю - спокойствие.
Ну да, это вариант, только что-то мне подсказывает (поведение работодателя), что на этот компромисс работодатель идти не собирается. Автору - желаю успехов, но даже если Вы перепишете обяснительную с обстоятельствами травмы, все равно это производственная (т.к. произошла в рабочее время)

kilometer
23.11.2009, 20:44
человек, соглашающийся на серую зарплату, должен отдавать себе отчет, что в случае б/листов, да и отпусков тоже он может пострадать в финансовом плане. Может и не пострадать, но это уже зависит от руководства.
+1 Увы.

Апрелюшка
23.11.2009, 20:50
только что-то мне подсказывает (поведение работодателя), что на этот компромисс работодатель идти не собирается. Автору - желаю успехов, но даже если Вы перепишете обяснительную с обстоятельствами травмы, все равно это производственная (т.к. произошла в рабочее время)Вы правильно думаете.

Инженера по техники безопасности, в конторе нету. Им должна была стать начальник отдела персонала. А на данный момент (она и продвигает мое увольнение).

Медведица
23.11.2009, 20:57
Да, но есть факт грубого нарушения правил ТБ!
А это затратные разбирательства.
Почему его "послали на задание" одного??? Ведь работы на высоте, зхоть и 1.5 метра всего!!
Инструктаж, (мед.осмотр, кстати пройден ?) и прочая прочая были??

Апрелюшка
23.11.2009, 21:19
Да, но есть факт грубого нарушения правил ТБ!
А это затратные разбирательства.
Почему его "послали на задание" одного??? Ведь работы на высоте, зхоть и 1.5 метра всего!!
Инструктаж, (мед.осмотр, кстати пройден ?) и прочая прочая были??Не было ничего не инструктажа, не мед. осмотра не было.

Медведица
23.11.2009, 21:22
нарушаем...;)
ст 227 -231 ТК Рф внимательно читаем, записываем, ничего не упускаем...

КатRUSя
23.11.2009, 22:03
Никоим образом не оправдывая работодателя (он и вправду нечистоплотен), нахожусь в некоторой степени офигения - т.е. когда вы соглашались на зарплату в конверте, все было ок, но как только в воздухе запахло больничным, ограниченным в выплате "белой" зарплатой, работодатель тут же стал "нечестным". А вы, значит, честны?

Апрелюшка
23.11.2009, 22:35
Никоим образом не оправдывая работодателя (он и вправду нечистоплотен), нахожусь в некоторой степени офигения - т.е. когда вы соглашались на зарплату в конверте, все было ок, но как только в воздухе запахло больничным, ограниченным в выплате "белой" зарплатой, работодатель тут же стал "нечестным". А вы, значит, честны?
за собой не вижу вины т.к Налог снимали и с черной и с белой з/п. :ded:

КатRUSя
23.11.2009, 23:02
за собой не вижу вины т.к Налог снимали и с черной и с белой з/п. :ded:
ну тогда вообще ноу комментс... Это как надо себя не любить, чтобы соглашаться не просто на чб зарплату, а еще и на "налог" с черной части (убей бог не понимаю, КАКОЙ может быть налог с черной части и КУДА он перечисляется :010:)

Апрелюшка
23.11.2009, 23:09
ну тогда вообще ноу комментс... Это как надо себя не любить, чтобы соглашаться не просто на чб зарплату, а еще и на "налог" с черной части (убей бог не понимаю, КАКОЙ может быть налог с черной части и КУДА он перечисляется :010:)
Куда перечислялся, нам не известно.
А вот про любить.
Когда копания в которой вы работаете, терпит крах, т.е банкротиться из-за кризиса. Что вы предпочтете? искать полгода достойную белую з/п или согласитесь на ЧБ в быстрые сроки, учитывая то что на иждивение жена с маленьким ребенком. :ded:

Noa
23.11.2009, 23:12
Не было ничего не инструктажа, не мед. осмотра не было.

а так же не была создана комиссия по рассл несчастного случая, не был сделан звонок в страховую и инспекцию по труду работодателем при возникновении несчастного случая, нет приказа о создании комиссии, продлевается испыт срок, к-рый не может быть больше 3-х мес, увольнение по непонятной статье. может, объяснить товарищам, что лучше полюбовно по соглашению сторон разойтись :))

stella_17
23.11.2009, 23:17

Это был не налог, а скорее всего % за обналичку

КатRUSя
23.11.2009, 23:25
Куда перечислялся, нам не известно.
А вот про любить.
Когда копания в которой вы работаете, терпит крах, т.е банкротиться из-за кризиса. Что вы предпочтете? искать полгода достойную белую з/п или согласитесь на ЧБ в быстрые сроки, учитывая то что на иждивение жена с маленьким ребенком. :ded:
Да не об этом речь. Понятно, что куча народу работает на таких условиях. Но, вот чисто ИМХО, неразумно, соглашаясь на такую систему выплаты зп, надеяться на честность работодателя и требовать от него полных выплат. Рискнули, но не выпили шампанского, так сказать...

stella_17
23.11.2009, 23:30
Да не об этом речь. Понятно, что куча народу работает на таких условиях. Но, вот чисто ИМХО, неразумно, соглашаясь на такую системы выплаты зп, надеяться на честность работодателя и требовать от него полных выплат. Рискнули, но не выпили шампанского, так сказать...

Соглашусь. Многие принципиально выбирают работу с бОльшей черной зп работе с меньшей белой зп. И честность работодателя тут не причем - многие прямо говорят, что все соцвыплаты только с белой части!!!!!

Апрелюшка
23.11.2009, 23:34
Да не об этом речь. Понятно, что куча народу работает на таких условиях. Но, вот чисто ИМХО, неразумно, соглашаясь на такую системы выплаты зп, надеяться на честность работодателя и требовать от него полных выплат. Рискнули, но не выпили шампанского, так сказать...

Соглашусь. Многие принципиально выбирают работу с бОльшей черной зп работе с меньшей белой зп. И честность работодателя тут не причем - многие прямо говорят, что все соцвыплаты только с белой части!!!!!
Девочки изначально просили совета об этом.

Работодатель предложил в объяснительной записке немного изменить события, мол так будет лучше. Вроде бы я запнулся за провода на полу и упал, рукой задел за системный блок.

При этом позвонил одному работнику, присутствовавшему при инциденте, он сказал, что вопрос о моем увольнении уже решен.

energy
23.11.2009, 23:36
http://www.trudprava.ru/index.php?id=1394

Контактный телефон: (812) 746-59-86

+1

можно для начала по телефону позвонить и рассказать всю ситуацию от А до Я, они проведут проверку у вашего работодателя, и нарушения выявят или откупятся, но им может это обойтись дороже, чем ваш больничный

stella_17
23.11.2009, 23:37
Девочки изначально просили совета об этом.

Ну вот по поводу увольнения - можете оспорить в суде.

Ника.net
23.11.2009, 23:55
рекомендую обратиться сюда:
http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=160
Консультан с огромным опытом.

Выписку истории болезни можете получить спокойно. Это называется эпикриз, заверяется гл. врачом. По вашей просьбе, без лишних запросов.

Пока Вы на больничном вас уволить не могут ни при каких обстоятельствах.

Кaramel
24.11.2009, 10:23
автор, давайте по пунктам разберемся, за что Вы боретесь?
как я понимаю, нарушений тут много.
Вы хотите остаться там работать дальше или уволиться?
Хотите получить деньги за период нетрудоспособности исход из черной з/п?
Хотите, чтобы испытательный срок закончился тогда, когда ему положено это было?
Обяснительную - не переписывать, на поводу не идти.

Еще надо понять, какие документы есть на руках и как вы там оформлены.

Апрелюшка
24.11.2009, 10:29
1. Хотел бы работать.
2. хотелось бы. тк единственный кормилец.
оформлен по трудовой. Договора на руках нет.

Кaramel
24.11.2009, 10:45
1. Хотел бы работать.
2. хотелось бы. тк единственный кормилец.
оформлен по трудовой. Договора на руках нет.

мда...
если хотите там работать и дальше, то всю борьбу за справедливость отставить и забыть. И соглашаться на условия работодателя.При этом второй пункт, т.е. получение оплаты по б/л исходя из полной з/п становится совсем не реальным.
Ну, накажут вашего работодателя за несоблюдение ОТ и ТБ, только лично вам от этого никакой выгоды не будет.
Вы уверены, что вообще оформлены, елси у вас договора на руках нет?
Медицинский полис выдан работодателем или по месту жительства получен?
Все переговоры надо вести не с начальником ОП, а с вашим руководством.
Да, пока вы на больничном, уволить Вас не имеют права.

Кaramel
24.11.2009, 10:48
2.тк единственный кормилец.
.
Простите мое занудство, но вы не являетесь единственным кормильцем. Давайте будем точны в определениях.
Жена Ваша работоспособна и дееспособна, и не считается иждевенцем. То, что по факту она не работает - это ее и Ваш личный выбор.

Noa
24.11.2009, 11:01
Ну вот по поводу увольнения - можете оспорить в суде.

при незаконном увольнении по решению суда восстанавливают в должности, при этом работодатель обязан оплатить врея простоя

Кaramel
24.11.2009, 11:05
при незаконном увольнении по решению суда восстанавливают в должности, при этом работодатель обязан оплатить врея простоя
да, согласна. Только опять де, все выплаты исходя из оклада, указанного в трудовом договоре. Т.е. из "белой"части", а автора это не устраивает, как я понмаю.