PDA

Просмотр полной версии : Меркантильный вопрос по оплате кружков...

SveticSal
23.11.2009, 18:14
Суть вот в чем: дочь ходит на платные занятия. Стоимость их оговорена из расчета: цена-в-месяц. Я до недавнего времени считала, что я плачу по факту оказанных услуг конкретно моей дочери...- деньги-то мои :015:... И если ребенок пропускал занятия несколько раз, то методом математического расчета цены 1 занятия, отдавала деньги. С кружком по рисунку проблем не было. А сейчас добавился рок-н-ролл, и тренер категорически не согласился с такой оплатой!:005: Есть, мол, цена месяца - будьте добры платить! А с какого :009:, собственно? Моему-то ребенку услуга оказана не была!...
Вот хочу узнать - а как у вас берется оплата за занятия?

Linas
23.11.2009, 18:17
надо читать договор.
У нас все занятия оплачиваются независимо от того, ходит ребенок или нет, если ребенок болеет больше 2-х недель, то приносит справку и тогда делают пересчет.

Lobishna
23.11.2009, 18:20
Всюду, куда мы ходили, оплата была за месяц. Мотивировали это тем, что преподователь получает з/п из оплачиваемых денег, и он не должен получать меньше, если дети болеют, так как он все равно работает. Пересчет делали только в случае наличия справки по болезни больше чем 2 недели. Но т.к. мы не сторонники сидения в очередях в поликлиниках, то приходилось всегда платить за полный месяц.

SveticSal
23.11.2009, 18:47
Договор? Хорошая мысль... Что-то мне никто не предлагал его подписывать... Я честно, даже не догадывалась о таком варианте... Надо спросить у тренера.
А что касается зарплаты - может оно и правильно, но только если я плачу из своей зарплаты - за свою дочь - а она не ходила? Тренер на нее свои силы тоже не тратил!... Мы же не платим репетитору просто за факт его наличия...

Linas
23.11.2009, 18:56
Договор? Хорошая мысль... Что-то мне никто не предлагал его подписывать... Я честно, даже не догадывалась о таком варианте... Надо спросить у тренера.
А что касается зарплаты - может оно и правильно, но только если я плачу из своей зарплаты - за свою дочь - а она не ходила? Тренер на нее свои силы тоже не тратил!... Мы же не платим репетитору просто за факт его наличия...

а у вас индивидуальное занятие или групповое?
Существенная разница

крестик
23.11.2009, 18:56
Нам где-то делают перерасчёт, а где-то нет, везде по-разному, есть еще такой вариант - дочка за пропущенные занятия потом в др. дни приходит...с такими же детьми,которые пропускали... и все довольны: никто ничего не потерял...:support: Удачи!:flower:

ЯнамамаБогдан
23.11.2009, 19:12
существует ещё и арендная плата за помещение( иначе,родители не болеющих должны заплатить больше, за болеющих?).Я не преподаватель, дети занимаются в коммерческих кружках,плачу всегда полностью, даже если дети болеют. К примеру:старший сын не успевает по пятницам на джаз,уроки поздно заканчиваются.Но оплата преподавателя -определенная сумма за месяц,так почему другие родители должны оплачивать "причуды" моего ребенка?

LZS
23.11.2009, 20:57
Практически везде оплата за месяц. Есть какие-то варианты "переноса" если пропущено много. Больше 2х недель, кажется, и по справке, конечно.
Я с этим совершенно согласна. Учителю и во время эпидемии гриппа есть охота ;)

Vika_S
23.11.2009, 21:09
У нас оплачиваешь весь месяц, даже если ребенок и три недели не ходил. Наша оплата -это зарплата педагога. Мы платим, хотя у меня ЧБР и на занятия ходим не часто.

Visma
23.11.2009, 21:16
Задалась таким вопросом в период каникул, на которые мы уезжали из города, и соответственно пропустили 3 занятия. Сказали, что перерасчет только по справке о болезни. Но особо не в обиде, ссориться и что-то доказывать из-за 3 занятий не вижу смысла, если мы туда и дальше собираемся ходить.

Yukki
23.11.2009, 21:19
Занятия это групповые, а не индивидуальные. Поэтому оплата берется за весь месяц. Так, собственно, везде. В студии Аничкова дворца тоже платим за месяц.
Честно говоря, в голову не приходило, что при групповых занятиях оплату можно рассчитывать так, как Вы предлагаете.
Если Вам не устраивает система оплаты, то, наверное, лучше отказаться от занятий. Только найти такую секцию, где бы оплата производилась по предложенной Вами схеме, будет очень трудно :)
Насколько я знаю, и на ушу, и на бальных танцах и на хореографии оплата идет за месяц, а не за число занятий, которые вы сочли нужным посетить. :)

ЯнамамаБогдан
23.11.2009, 21:25
Ну на бальных танцах,если не предупредил тренера и пропустил индивидуальное занятие по неуважительной причине,платить надо. Время-деньги, упущенный заработок.

SveticSal
23.11.2009, 21:29
Спасибо за отклики. Все понятно. Я просто пыталась выяснить - где правда.

Джулика
23.11.2009, 21:29
Мы ходим в Эрмитаж. Лектор озвучила сумму за занятие. С группы. А один раз из 12 пришло только 3 детей. И что, трем родителям оплатить вместо 125 по 500 рублей?!
Мы собираем сразу за полгода. Предлагаем родителям, если боолеют, предупредить и тогда найдем замену, денежку вернем.

Melifaro
23.11.2009, 21:50
Везде, где ходим, цена озвучена за месяц. Кое где возможен перерасчет при пропуске более 2-х недель по болезни, подтвержденной справкой от врача

Алекс
23.11.2009, 22:12
надо читать договор.
У нас все занятия оплачиваются независимо от того, ходит ребенок или нет, если ребенок болеет больше 2-х недель, то приносит справку и тогда делают пересчет.

+1. У нас такая система и на английском, и на танцах, и на тхэквондо.

kitten
23.11.2009, 22:42
А вот как с каникулами и праздниками дело обстоит? Вот, например, в школе у нас платные занятия. За ноябрь оплачено по полной стоимости. Неделю были каникулы, потом неделю карантин. А перерасчет делать не собираются :( И в январе также...

Алекс
23.11.2009, 22:52
А вот как с каникулами и праздниками дело обстоит? Вот, например, в школе у нас платные занятия. За ноябрь оплачено по полной стоимости. Неделю были каникулы, потом неделю карантин. А перерасчет делать не собираются :( И в январе также...

Так и говорят, что не собираются? У нас занятия на каникулах есть. А оплату за январь объединяют с маем, потому что там не до конца месяца тренировки. Либо в течение февраля проводят дополнительные занятия "за январь".

passer-by
23.11.2009, 23:05
Всюду, куда мы ходили, оплата была за месяц. Мотивировали это тем, что преподователь получает з/п из оплачиваемых денег, и он не должен получать меньше, если дети болеют, так как он все равно работает. Пересчет делали только в случае наличия справки по болезни больше чем 2 недели.
+1
тоже везде, где сталкивалась с платными групповыми занятиями было именно так и именно по этой же причине - педагог все равно работает и должен получить зарплату

с репетитором все по-другому - вы не пришли, репетитор не работает или назначает на это время занятия другому ученику.
А в группе - вы не пришли, преподаватель все равно работает и отрабатывает те же самые часы и ему нужно платить зарплату.
И сил он тратит меньше не в прямой пропорциональности от кол-ва детей, т.к. занятия не индивидуальные. В группе из 10-15 человек отсутствие одного ребенка вообще не заметно в плане загруженности преподавателя.

Dolara09
23.11.2009, 23:15

Это немного другое:) Вы же не на индивидуальные занятия с тренером ходите? А у всех коллективов, по-мило з/п тренера, еще и аренда есть и другие затраты, соответственно, так сказать есть порог рентабельности группового занятия, поэтому в условиях договора, подобные нюансы, как правило прописываются, что бы потом вопросов не было подобных Вашему. А без договора платные услуги не оказываются:) В школе эти занятия или в другом месте проводятся без разницы...

Sheyla
У нас в школе платные занятия и факультативы пересчитывают, при наличии справки, все остальные занятия нет, плата за месяц

уЖЕнеРЕБЁНОК
надо читать договор.

+100 С незапамятных времён такая практика. А на абонементе в басс и вовсе штамп ставят:"пропущенные занятия не компенсируются, деньги за них не возвращаются". Выход - чисто по-человечески договариваться с преподавателем отработать хотя бы часть пропущенного в другое время, с другими группами.

Dolara09
23.11.2009, 23:22
Так и говорят, что не собираются? У нас занятия на каникулах есть. А оплату за январь объединяют с маем, потому что там не до конца месяца тренировки. Либо в течение февраля проводят дополнительные занятия "за январь".

А мне вообще кажется, что среднемесячную оплату за занятия так и рассчитывают:) Поэтому она в школах не запредельная...около 1000 руб в месяц:)

Linas
23.11.2009, 23:22

у нас идет за каникулы перерасчет.

suskova
24.11.2009, 02:53
Чаще всего они так и делают.Платишь,а если неприходишь не вычитают

Gretta
24.11.2009, 11:05

У нас эти занятия"отрабатываются" в другое время. Например, те занятия, которые выпали на осенние каникулы, у нас провели ещё в сентябре( хотя факультативы школьные начинаются с октября). Т.е. всегда четко -за 4 занятия в месяц заплачено-столько и проведут.

ПризракБелойДамы
24.11.2009, 11:46
А как вы платите без договора? Наличными? :005:
По идее, если вы занимаетесь в официальном месте, то Вашего ребенка НЕ ИМЕЮТ ПРАВА взять заниматься без договора. И платить вы должны через Сбербанк (только в Аничковом есть своя касса, которая имеет право принимать деньги, но и там всё проводится через банк, а Вам чек дадут)
В большинстве договоров прописано то, что здесь уже писали - Вы платите за месяц, если ребенок проболел 2 недели и более и есть справка, то делается перерасчет. Если ребенок заболел надолго, то предупреждается администратор и за ребенком сохранят место на время лечения, деньги, назумется платить не надо, а справка понадобится.

***Бабочка***
24.11.2009, 12:15

У нас тоже сумма за месяц, НО перерасч. делают при наличии справки от врача, а если пропустил по другим причинам, то нет.

kitten
24.11.2009, 12:16
Не, у нас ничего не пересчитывают и не отрабатывают. Занятия начались только со второй половины сентября, а за сентябрь тоже полную стоимость платили. И в мае полную платим.

Gajka
24.11.2009, 12:18
На рисовании перерасчёт при болезни более 2х недель, подтверждённой справкой. На подготовке в музыкалку перерасчётов не было вообще, да и сейчас на бюджете тоже. В бассейне отдают занятиями в другое время, но опять же только по справке. В школе, если только проболел более половины занятий, на время каникул плата меньше, т.к. 65р умножают на кол-во занятий. Везде занятия, пропущенные по личным причинам ( например уехали) не компенсируют.

Tik-tak
24.11.2009, 20:35
У нас на одном кружке перерасчет делают, а на другом нет.:008:

ПризракБелойДамы
24.11.2009, 21:28
Поэтому она в школах не запредельная...около 1000 руб в месяц:)
:010:В школах вообще не может быть платных занятий... если они от школы, конечно. Если какая-либо организация арендует помещение, то... но тогда это к школе не имеет отношения.