PDA

Просмотр полной версии : У кого есть постоянный вид на жительство в Эстонии?

Stacy_stacy
23.11.2009, 18:17
Добрый день!
Подскажите, если у кого здесь есть постоянный вид на жительство в Эстонии с РФ гражданством, вы уже пользовались парвом въезда в Шенгенскую зону по виду на жительсво без визы?
в какие старны и какой опыт вообще у кого имеется?

Kudryashka
23.11.2009, 18:26
ездила. в финляндию, например. это из россии въезжала. А из Эстонии и в финку и в грецию летала. Ехать без визы можно в любую страну Шегена

Stacy_stacy
23.11.2009, 18:54
да!!!! как здорово! ура!!!! я всегда делала бизнес фиснкую визу, а на прошлой неделе пришла подавать на визу очередную, а мне говорят, что мне виза теперь вообще не нужна. Я очень удивилась и пока не верю своему счастью!
А как в Греции смотрли на ваш вид на житедьство? Там же все по-эстонски и грекам этот язык то вряд ли знаком.
Очевидно, что финнам эстонский вид на жительство хоть как-то читаем.
Я просто боюсь, что, если поеду, например, в Германию, то на границе с трудом прочтут эст.вид ан жителсьво и буду долго вопросами мучать!

Kudryashka
23.11.2009, 19:04
в Греции никак не смотрели - когда летишь из шенгена в шенген - паспортного контроля нету :). а читают очень просто - у вас на ид-карте вся информация по английски написана :)

Stacy_stacy
23.11.2009, 19:15
да, точно!
А я про ид карту не подумала, надо бы ее тоже оформить!
а вы подходите к окошку EU-Citizens на паспортном контроле?

graffiti
23.11.2009, 19:18
у мне не постоянный, на 3 года...
Все отлично ездим, проблем ни каких... 1 страна была по пересечению границ Финляндия... смотрели на меня несколько недоуменно пограничники, когда я им показывала документы... Но ни чего... поулыбались, поудивлялись... Я им : "мультипаспорт...!", они поржали :)

Stacy_stacy
23.11.2009, 19:23
Да, я уже даже подумала не сделать ли норатиально заверенный перевод хотя бы на английский! Чтобы не было недоуменных вопросов!

Kudryashka
23.11.2009, 22:48
Нет окошко, которое не для граждан ЕС. Просто вместо визы у Вас ид-карта. А у Вас ее нету? Только вклейка?

Stacy_stacy
24.11.2009, 12:48
Пока ИД-карты нет, пока только вклейка. А ИД карта обязательна?