PDA

Просмотр полной версии : Профессия учитель, в наше время ЛУЗЕР?

Страницы : [1] 2 3

Фру Фру
23.11.2009, 18:43
Тут спор у нас возник на счет профессии учителя в школе...
Быть учителем в школе, в наше время, это расписаться в лузерстве.
Ни кого обидеть не хочу (сама не состоявшийся учитель).
Как по-вашему? Так ли это?

что в учителя идут те, кто ни на что в жизни не способен, что в них нет риска, а только страх за свою жизнь. И что только эти люди настолько унижены, что готовы даже терпеть унижение от детей.

ПризракБелойДамы
23.11.2009, 18:44
Бред полнейший. Но торговать водкой, конечно, круче :065:

Фру Фру
23.11.2009, 18:45
опросик пожалуй добавлю...

а если попробовать себя поставить на это место???
Предположим ситуация такая, что кроме как учителем в школе, нет для вас работы.
Ваши чувства и мысли на эту тему?
И предположим это не Питер, а какой-нибудь Богом забытый городок...
?

Витаминка
23.11.2009, 18:46
Не знаю, хочу вернуться в школу после большого перерыва.

Мариксен
23.11.2009, 18:46
По-моему спорить с людьми, в чьем словаре есть слово "лузер" , и в чьих головах есть такие мысли, как в сабже, занятие очень на любителя...
Проспорить не боитесь? А то.... раз.. и Вы-лузер!

Alexandr#
23.11.2009, 18:47

Не так. Только Учителя в нынешней школе днём с огнём не сыщешь:(
А учителя разные...

Mama Lida
23.11.2009, 18:48
По-моему спорить с людьми, в чьем словаре есть слово "лузер" , и в чьих головах есть такие мысли, как в сабже, занятие очень на любителя...

Согласна. Словцо мерзковатое.

мвБ
23.11.2009, 18:49
Есть некая часть моих коллег, которых я бы лично пристрелила. Лучше бы водкой торговали. Хоть алкашам польза.

БОМБИННА
23.11.2009, 18:50
Смотря где учитель преподает(может на Рублевке где-нибудь...)-ну это в плане заработка.
А к учителю,который работает в рядовой школе и делает это хорошо я испытываю только уважение...

Витаминка
23.11.2009, 18:50
Да такие в любой профессии есть.

мвБ
23.11.2009, 18:53
Да такие в любой профессии есть.
Именно поэтому рассуждения на заданную темы бессмыслены. Почти бессмыслены, если не делать поправку на то, что любой педагог имеет власть над детскими душами.

Гротеска
23.11.2009, 18:53
Ну не знаю, одна моя знакомая учитель, в школе и на доп. занятиях в месяц 80000 стабильно имеет. Вообще, человек, который любит свою работу, по определению, лузером быть не может, ИМХО.

Duniasha
23.11.2009, 18:54
А кто тогда не лузер (ну кроме топ-менеджеров Газпрома, звездулек шоу-бизнеса, элитных путан и пр)?
Зарплата не всегда мерило успешности, есть же барышни которые ходят на работу для своего удовольствия (библиотекари, учителя, врачи), хотя могли бы лежать в салонах красоты, ведь денег мужа/родителей хватает на все с лихвой...

Гротеска
23.11.2009, 18:57

Это уже совсем другой поворот темы, нежели заявленный в названии. Тогда этот человек лузер, конечно:))

Фру Фру
23.11.2009, 18:58
Это уже совсем другой поворот темы, нежели заявленный в названии. Тогда этот человек лузер, конечно:))

значит все-таки ЛУЗЕР!!! :))

-able
23.11.2009, 19:00

:001: Упаси бог. :091:

Alexandr#
23.11.2009, 19:05

В Питере – не хочу (было уже). А в Богом забытом – можно попробовать: это интересно!

В любом случае в лузеры не гожусь:fifa:

Фру Фру
23.11.2009, 19:06
В Питере – не хочу (было уже). А в Богом забытом – можно попробовать: это интересно!

В любом случае в лузеры не гожусь:fifa:
если честно, приятно слышать...

Фру Фру
23.11.2009, 19:07
я очень прошу, не стесняясь высказывать свое мнение...

и почему лузер тоже...

Marinushka
23.11.2009, 19:13
По мне, так скорее подвиг, чем лузерство.
Мне бы не хватило душевных сил в эпоху стяжательства нести подрастающим разумное, доброе, вечное.

А.Пулен
23.11.2009, 19:17
Вот если бы я пошла работать учителем ,то считала бы что да,лузер ,
платят мало а ответственности и нервотрепки много
да и не всем это дано ,быть учителем , я работала в школе , мне не понравилось ,
ушла через 3 мес .
А моя бабушка вообще была учителем от бога,
и все ее уважали и до сих пор помнят и рассказывают о ней,
вот это был мозг :)), до 75 лет преподавала высшую математику
и готовила для поступления в Вуз .,. никто ее лузером не считал .

Universe
23.11.2009, 19:20
что в учителя идут те, кто ни на что в жизни не способен, что в них нет риска, а только страх за свою жизнь. И что только эти люди настолько унижены, что готовы даже терпеть унижение от детей.
А на что надо быть способным? Управлять другими людьми, например? Так не всякий менеджер может то, что ежедневно (!) в разных коллективах (!) делает учитель.
Нет риска - это отрицательная черта??? А у инженера нет страха за свою жизнь???
И что такое терпеть "унижение от детей"? Разве это массовое явление? Пара-тройка случаев с ютьюба не может создать общую картину IMHO.

Почему, откуда вдруг возникла картина униженности учителя? В неловкой ситуации может оказаться представитель любой профессии. И зарплата мала, увы, не только у учителей. И начальство-администрация есть не только у них. И клиенты могут оказаться похлеще иных ученичков. Но это вовсе не означает униженности. Только тот, кто сам готов унижаться, может быть, и чувствует себя таковым. А если есть чувство собственного достоинства, то и работая уборщицей (или любимой мною вахтёршей), можно ощущать себя королевой :)

Bulo4ka
23.11.2009, 19:22
постою-ка за честь мундира)) правда, я работаю в вузе и всегда об этом мечтала - по складу характера проще общаться с "большими детьми", и интереснее, я еще наукой занимаюсь какбэ:fifa: но мне повезло знать таких прекрасных, таких талантливых учителей, именно школьных учителей, благодаря им я и выбрала для себя этот путь - разве можно назвать лузерами профессию, которую представляют такие люди? которым хочется подражать, за которыми хочется идти... я до сих пор общаюсь со своими учителями, и низкий им поклон за все, чего я достигла.

?

я родом из деревни. муж из Питера, но жилья у него нет. если нам нечем будет платить за съемную квартиру, то реально для нас будет выходом какое-то время жить у моих родителей, мы уже рассматривали этот путь. и ничего, корона не свалится учить сельских ребятишек:065: сама там до 7 класса училась. другое дело, что там вакансий нет. моих коллег - учителей немецкого - двое, и еще одна ведет факультативы. постоянно гранты какие-то выигрывают, за границу ездят. а вы говорите "лузеры":065::)):004:

graffiti
Вот если бы я пошла работать учителем ,то считала бы что да,лузер ,
платят мало а ответственности и нервотрепки много
да и не всем это дано ,быть учителем , я работала в школе , мне не понравилось ,
ушла через 3 мес .

у меня так же :))

Omasi
действительно, если человек не собирался стать учителем, но просто больше нигде не сгодился и работу свою не любит и детей не понимает, то конечно он неудачник, в первую очередь даже для себя. Все время будет думать,:" что вот вместо того чтобы... (тут могут быть любые честолюбивые мечты), я тут прозябаю".
А если учитель хороший, работу любит, детей понимает, то где же тут неудача?
А вообще не понимаю людей, которые определяют лузерство-удачу лишь по уровню зарплаты, абстрактно говорю, никого конкретно в виду не имея...

Princess Leia
23.11.2009, 19:27
Помню наш преподаватель из ВУЗа говорил, что пройдет время и вы поймете, что вам своими знаниями надо с кем-то делиться! Так что до роли учителя еще вырасти надо!

Lanella
23.11.2009, 19:28
Это ужасно, когда в обществе потребителей человека оценивают по уровню его доходов.
Даже обсуждать не хочу.
Если для кого-то учитель - это "лузер", то человек, который так считает, для меня мягко говоря "не умный человек"

ЛяБлонд
23.11.2009, 19:30
В моей системе ценности "не лузер" -- это тот кто умеет создавать новое. Реализовывать новаторские идеи. Изобретать.
В любой профессии можно быть "никем", "лузером" если хотите": механически повторять заученные действия с небольшими вариациями в зависимости от реакии внешней среды. Повторять действия, придуманные другими людьми. При этом можно быть и инженером и педагогом и врачом: кем угодно. Работа, не требующая таланта -- вот что по-моему, ужасно.
При этом и педагог и инженер и врач могут быть совершенно иными: профессионалами, внесшими что-л свое.
А говорить что школьные учителя - лузеры, т.к. преподают из-за того что не смогли иначе реализоваться и согласны терпеть унижения -- это глупо и по-снобски.
А тот кто видет в любом учителе исключительно несчастного человека повторяющего тупым и ленивым детям 1 и то же из года в год -- просто сам является ограниченным человеком.

Kotia66
23.11.2009, 19:31
для мужчины да, для женщины - нет

Lanella
23.11.2009, 19:31
действительно, если человек не собирался стать учителем, но просто больше нигде не сгодился и работу свою не любит и детей не понимает, то конечно он неудачник, в первую очередь даже для себя.
Вот "неудачник" - это когда у человека нет удачи. А если человек не собирался кем-то стать (что странно: педаогигический вуз для мамы с папой заканчивал?) и стал, и при этом мается от выбранного пути - то это скорее лентяй.

Omasi
23.11.2009, 19:35
Вот "неудачник" - это когда у человека нет удачи. А если человек не собирался кем-то стать (что странно: педаогигический вуз для мамы с папой заканчивал?) и стал, и при этом мается от выбранного пути - то это скорее лентяй.
Ну," неудачником" я просто попыталась заменить "импортное" слово "лузер".;) Возможно неточно подобрала синоним. А таких выпускников педагогических вузов. которые пришли не за пед. образованием, а просто за высшим довольно много, в процентном соотношении в о время моей учебы было что то 70% на 30%, т.е. мечтающие стать учителями оказались в большом меньшинстве. Тут дело даже не в лени. а в неразборчивости.

Люблю Тура Хейердала
23.11.2009, 19:39
Ну не знаю, одна моя знакомая учитель, в школе и на доп. занятиях в месяц 80000 стабильно имеет. Вообще, человек, который любит свою работу, по определению, лузером быть не может, ИМХО.
хотела написать один в оодин то же самое)

© ЯСЕНЬ
23.11.2009, 19:44

Хотелось бы знать, с кем именно (по профессии) возник у Вас этот спор?
Кто называет лузером учителя?
Кем работает этот счастливец?:))

Насчёт унижения...
Можно позволить унизить себя в любой профессии: офисные работники терпят унижение от начальства, крупное начальство - от хозяина компании, секретарь - от директора, продавец - от покупателя...

Bulo4ka
23.11.2009, 19:47

я бы попросила:ded:

Omasi
23.11.2009, 19:47
И еще, вопрос в пространство: если считать учителей поголовными лузерами, то как можно доверять им учить детей и ждать, что ребенок выучится и станет успешным? Парадокс какой-то, по логике вещей дети таких родителей будут самообучаться что ли?

Manique
23.11.2009, 19:52
я очень прошу, не стесняясь высказывать свое мнение...

и почему лузер тоже...
а можно не стесняясь выразить свое мнение по-поводу Вашего первого поста.?:008:
У Вас в нем две ошибки, может и хорошо, что не учите...

по теме,....ну не лузер, особенно сейчас, когда ребенок пошел в школу, наоборот хочется, чтобы профессия была уважаемой,....но просто очень многим педагогом реально нечем гордиться (

ПризракБелойДамы
23.11.2009, 19:55
Глупость же написали...
Кстати, с учителями общаюсь постоянно, но униженных среди них не встречала. И причем тут страх за свою жизнь?
И это считает взрослый человек? :005:

Mама Сладкой Малины
23.11.2009, 19:56
ответила - нет
по мне, так просто ГЕРОЙ

Хорошая девочка
23.11.2009, 19:58

:010::010::010: ой, ой, ой - стесняюсь спросить, это чьё такое мнение:008: ? Очередного кандидата в доктора наук, не иначе....:065:

Баскервильская
23.11.2009, 20:06
Глупость же написали...
Кстати, с учителями общаюсь постоянно, но униженных среди них не встречала. И причем тут страх за свою жизнь?

И это считает взрослый человек? :005:

Не обижайтесь, плиииз - я знаю много прекраснейших Ваших коллег и подозреваю, что Вы - тоже Хороший Учитель. :flower::flower::flower:

Но они (учителя) таки бывают разные.

Хороший учитель в плохой школе - неожиданное везенье для детей ( и трагедия для них, когда он таки уйдет в другую школу:().
Плохой учитель в хорошей школе - недоразумение :009:
Плохой учитель в плохой школе - тот самый лузер. Видела своими глазами и слышала. И дети слушают (каждый урок физики) жалобы на низкую зарплату :010:
А вот хороший учитель в хорошей школе - это :080::support::080: Подозреваю, что именно Ваш случай :)

А поскольку в опросе такой дифференцированности не было, голосовала, конечно, за "не лузер" :)

Фру Фру
23.11.2009, 20:08
Хотелось бы знать, с кем именно (по профессии) возник у Вас этот спор?
Кто называет лузером учителя?
Кем работает этот счастливец?:))

Насчёт унижения...
Можно позволить унизить себя в любой профессии: офисные работники терпят унижение от начальства, крупное начальство - от хозяина компании, секретарь - от директора, продавец - от покупателя...

с моей знакомой, которая уволилась из учителей... пошла переучиваЦа на биржу.
Проработала там довольно долго примерно 6-7лет, сказала что больше с детьми за такую зарплату ни когда не пойдет. Пускай идут преподавать фанаты педагогики.
Родители расстроены (просят уговорить вернуться)...

© ЯСЕНЬ
23.11.2009, 20:13
Проработала там довольно долго примерно 6-7лет, сказала что больше с детьми за такую зарплату ни когда не пойдет.
Пускай идут преподавать фанаты педагогики.

А на кого она пошла переучиваться?
Про фанатов педагогики она права! Абсолютно. В любом деле лишние не нужны.
За 6-7 лет работы не достичь, судя по всему, никаких особых высот, которые удержали бы её - это "лузерство", выражаясь её словами.

А... про тоскующих родителей - она сама говорит?

olyunka
23.11.2009, 20:17
Тема интересная:flower: Как Вы ее, автор, пикантно подняли. Если б не лузер, закрыла б и пошла смотреть дальше, а тут - есть над чем, так сказать!:)
Ну," неудачником" я просто попыталась заменить "импортное" слово "лузер".;) Возможно неточно подобрала синоним. А таких выпускников педагогических вузов. которые пришли не за пед. образованием, а просто за высшим довольно много, в процентном соотношении в о время моей учебы было что то 70% на 30%, т.е. мечтающие стать учителями оказались в большом меньшинстве. Тут дело даже не в лени. а в неразборчивости.

И может быть даже не в неразборчивости, а в неготовности. Некоторые берут паузу в несколько лет, уходят в бизнес-практику, но... почему-то возвращаются:004:. Знаю такх учителей в школе и еще больше в вузе (так проще, видимо, знания передавать).

Помню наш преподаватель из ВУЗа говорил, что пройдет время и вы поймете, что вам своими знаниями надо с кем-то делиться! Так что до роли учителя еще вырасти надо!

Тут совершенно согласна!!! Надо дорасти. А вот, когда не дорастают, или в принципе не осознают, куда приходят, возникают неприятные казусы, как на Ютубе.:073:

Если в принципе к жизни относиться как к унижению, то его можно совершенно везде найти.

Насчёт унижения...

Именно поэтому рассуждения на заданную темы бессмыслены. Почти бессмыслены, если не делать поправку на то, что любой педагог имеет власть над детскими душами.
Поэтому для меня всегда притягательна профессия учителя, как и недосягаема. "Тот, кто воспитывает детей, управляет обществом" - как-то так один товарисч говорил. Получается, жизнь можно сделать лучше, если только счастливые люди будут воспитывать детей. И наоборот.
Мне повезло в этом плане, я сама видела чудесных Учителей. Те, кто чудесными не был, были невероятно полезны - с ними можно было сравнивать и понимать, как не надо.

Omasi
23.11.2009, 20:17
Проработала там довольно долго примерно 6-7лет, сказала что больше с детьми за такую зарплату ни когда не пойдет. Пускай идут преподавать фанаты педагогики.
А мне кажется в ней просто обида говорит, ну как девушка может начать про себя наговаривать,: "я толстая, меня никто не любит, жизнь кончена" и тд. Так и тут - речи одного плана по содержанию.

точилка
23.11.2009, 20:27

Пойду отцу позвоню - пусть убьется, всю жизнь в школе отработал (и на пенсии продолжает) и до сих пор не знает, что он лузер.
Слово-то какое-то гаденькое.

Кошаня
23.11.2009, 20:30
А мне кажется в ней просто обида говорит, ну как девушка может начать про себя наговаривать,: "я толстая, меня никто не любит, жизнь кончена" и тд. Так и тут - речи одного плана по содержанию.
Да, пожалуй, я соглашусь с Вами. Типичный комплекс неполноценности. Настоящий учитель может ругать свою профессию (периодически, когда слишком все "достает"), высказываться не слишком корректно (скорее, некорректно) по поводу копеечной зарплаты, но таким термином, как выразилась топикстартер, он себя никогда не назовет. Автор просто случайный человек в этой профессии и хорошо, что он не работает в школе, не хотелось бы мне для своих детей таких "учителей", а уж насчет унижения - тот, кто позволяет себя унизить, того и будут унижать, абсолютно независимо от профессии.

Астравика
23.11.2009, 20:33
родители не в себе?... подруга совершенно права
мне очень нравится преподавать... я люблю и, смею надеяться, довольно хорошо знаю свой предмет... а вот дети - приятное(или не очень) дополнение..... издержка профессии))... я работаю в частной школе, ну или индивидуальные уроки...а переполненный класс на 20-30 чел.??? да они же мне мешать будут)))
зарплата не очень важна... для меня это увлечение... но необходимое мне. Не попреподавать пару месяцев - так у меня ломка начнется...
что касается "лузеров" - так я себя чувствовала один уч.год - 03\04... в одной частной школе...сдуру попала... там все были лузеры...администрация, учителя, ученики... кроме работников кухни - готовили очень вкусно, ничего не скажу... жаль, что дети почти ничего не ели, кроме орешков и чипсов...но разве это достаточно для учебного заведения... лузерами, короче, там мне казались все... потому что несчастные...несмотря на зарплату и плату за обучение... пакостное место
так что я не фанат педагогики... но работаю...пока.....хорошо бы зарабатывать побольше, кто бы спорил...
"фанатиков педагогики" я наблюдала... и... жаль мне их, если честно.

Я почти готова !
23.11.2009, 20:34
Есть некая часть моих коллег, которых я бы лично пристрелила. Лучше бы водкой торговали. Хоть алкашам польза.
:053:
зы:подпись аппеттитная у вас, пойду чаю налью http://s10.rimg.info/82b0bdaab32e99fab7f22f271ed93e10.gif (http://smiles.33b.ru/smile.108033.html)
готовы даже терпеть унижение от детей.
:010::010::010:

© ЯСЕНЬ
23.11.2009, 21:06

Кстати, как это нет риска в учителях?
Отвечать за 30 человек ежеминутно - это ли не риск?

Одно Расстройство
23.11.2009, 21:11
Я преклоняюсь перед учителями. Я действительно считаю эту профессию героической и подвижнической (может, там Е в суффиксе, не при учителях будет сказано:)))
Кроме того, считаю, что моральная отдача и самореализация там чрезвычайно высокая. Хотя с какой силой всё периодически достает - тоже могу представить:)) Сама не пошла бы в школу ни за какую зарплату, даже под дулом пистолета... а может, и пошла бы, кстати. :008::008:

Фру Фру
23.11.2009, 21:32
А на кого она пошла переучиваться?
Про фанатов педагогики она права! Абсолютно. В любом деле лишние не нужны.
За 6-7 лет работы не достичь, судя по всему, никаких особых высот, которые удержали бы её - это "лузерство", выражаясь её словами.

А... про тоскующих родителей - она сама говорит?

нет... мне знакомые родители сказали.
А переучивается, в графических редакторах работать, я не помню как это называется... в журналах и в газетах работать короче...

*light*
23.11.2009, 21:32
Героическая профессия....

Фру Фру
23.11.2009, 21:37
я сама кстати, по образованию учитель рисования, проработала в школе с пол года и свалила...
Позорная зарплата и дети хочу сказать... на этом уроке оставляют желать лучшего (поведение имею в виду).
Вообще не понимаю зачем в школе уроки рисования. Есть художки, пускай дети туда ходят кому интересно, а поголовно заставлять рисовать в школе, это глупо.
Так что у меня аргументов, защитить профессию учителя не оказалось.

© ЯСЕНЬ
23.11.2009, 21:37
нет... мне знакомые родители сказали.
А переучивается, в графических редакторах работать, я не помню как это называется... в журналах и в газетах работать короче...

Ну так ей надо будет ещё доказать, что в журналах и газетах она лузером не станет.

Астравика
23.11.2009, 21:41
Я преклоняюсь перед учителями. Я действительно считаю эту профессию героической и подвижнической (может, там Е в суффиксе, не при учителях будет сказано:)))
Кроме того, считаю, что моральная отдача и самореализация там чрезвычайно высокая. Хотя с какой силой всё периодически достает - тоже могу представить:)) Сама не пошла бы в школу ни за какую зарплату, даже под дулом пистолета... а может, и пошла бы, кстати. :008::008:
плохим, неумелым учителем быть очень трудно... все только достает, а самореализации - ноль, или даже минус...про моральную "отдачу" я уже не говорю... так "отдает", что дыхание пропадает...
а хорошим учителем быть очень даже приятно... нагрузка спадает, нервы крепче, привычки сформированы, опыт накоплен, броня крепка и танки наши быстры... отпуск летом))...
поэтому, кто хочет работать серьезно, надо начинать еще в вузе, лучше курса с третьего-четвертого... тогда деньги не кажутся такими маленькими... раздражения меньше... интересно все!... а потом привыкаешь
я на втором курсе пришла работать... на первый курс ПТУ(станочники, операторы станков с ЧПУ и контролеры ОТК - 3 группы было нормальных... ну и "лузеры" - пацаны, коих из школы уже выгнали, а в армию еще не взяли)) нам всем по 18-19 примерно и было... и мне и им.. аххх, "моральная отдача":080: И зарплата хорошая у меня была... еще советское время было, а ПТУ от завода..и премии) сейчас таких оазисов уже нету, а то пошла бы туда работать

Фру Фру
И еще, вопрос в пространство: если считать учителей поголовными лузерами, то как можно доверять им учить детей и ждать, что ребенок выучится и станет успешным? Парадокс какой-то, по логике вещей дети таких родителей будут самообучаться что ли?

ну по-моему это решает каждый по своему. Знаю несколько семей где дети получают домашнее образование прикрепленные к каким-либо школам.
Я даже затрудняюсь ответить как бы поступила со своим ребенком, она у меня еще маленькая.
Но не скажу что отмела бы домашнее образование, даже склоняюсь к оному на сегодняшний момент.

Тишустик
Я преподаватель. С радостью бы преподавала в сельской школе. Считаю,что быть Учителем- дар и испытываю к своим коллегам одно уважение. Есть большой процент тех,ктоне способен учительствовать,но делает это по разным причинам. Но таких везде хватает кадров,в любой профессии.

Айна
23.11.2009, 21:59
однозначно нет. какое же это лузерство - учить людей, да еще и находить верный подход к каждому. на это наоборот нужно потратить массу энергии и сил, и далеко не каждый человек работающий учителем на самом деле Учитель.

Brain Twister
23.11.2009, 22:11
Автор, а вы не думали, что эти "лузеры", как вы называете учителей, учат или будут учить ваших детей???
Великая профессия, я бы сказала, НО совершенно несправедливо оплачиваемая в нашей стране :(
В той же Финляндии отношение к учителям СОВЕРШЕННО другое. К слову сказать, в финскую компанию меня взяли работать исключительно потому, что я работала учителем на тот момент. По мнению финнов, учитель - очень образованный человек, широкого кругозора.

Марго Хоботова
23.11.2009, 22:14
сейчас очень мало по-настоящему хороших учителей, а молодёжь мало кто идёт учить детей в школах.

catalina II
23.11.2009, 22:29
Могу судить только со своей колокольни, так как в моей профессии быть учителем в школе - это чёрная метка, присланная себе самому:) (скажу сразу - моя профессия нынче тоже вполне лузерская:) )
Но к школьным учителям не специализированных школ отношусь очень настороженно, хотя и с большим уважением(если учитель того заслуживает), так как позволить себе это могут только либо люди, болеющие профессией, либо находящиеся на жизненном перепутье.
В моей школе было только два настоящих учителя-профессионала. Им спасибо. Всё остальное - для стенгазеты:)

Витаминка
23.11.2009, 22:33
я сама кстати, по образованию учитель рисования, проработала в школе с пол года и свалила...
Позорная зарплата и дети хочу сказать... на этом уроке оставляют желать лучшего (поведение имею в виду).
Вообще не понимаю зачем в школе уроки рисования. Есть художки, пускай дети туда ходят кому интересно, а поголовно заставлять рисовать в школе, это глупо.

Странный подход, а зачем остальные предметы в школе? Может читать-писать научим и того, достаточно будет народу образования?
Вообще-то, дети любят уроки рисования. У нас в деревенской школе учитель рисования приносил на уроки глину и дети лепили такие красивые игрушки, расписывали их, просто чудные игрушки! И вообще, много чего интересного он с детками создавал.

Надюсик С.
23.11.2009, 22:38
Вот больше всего меня раздражает то, что некоторые люди всегда себя с кем-нибудь сравнивают, выясняют, кто круче. Если учитель - лузер, дворник - лузер, продавец - лузер, то останутся у нас только "белые воротнички", а одни они далеко не уедут. Люди, давайте относиться с уважением друг к другу!

Omasi
23.11.2009, 22:40
Ну, я как бы тоже по образованию художник-педагог, работала в колледже, со студентами, сейчас веду как раз студию. Я выделила слово "заставлять". т.к. считаю, что вот как раз заставлять рисовать никого нельзя, но ведь рисование - это не просто копирование действительности, или сборище определенных приемов - это в первую очередь способ выразить себя, свои переживания, ощущения. В детстве ведь рисуют все, и никто не боится "нарисовать неправильно", т.к. сделать это просто невозможно. Во многом в отношении к предмету вклад учителя, у детей, да и у многих учителей-предметников скложился стереотип, что рисование - предмет ненужный и скучный, хотя, раз стереотип есть, значит он не на пустом месте сложился. Кто-то над этим поработал.
На мои уроки студенты ходить любили, хотя по профилю оно им было не нужно. И не из-за меня, думаю, а из-за возможности попасть с обычного урока в атмосферу творчества, свободы выражения себя, цвета, красок. Они же еще те же дети.

Урусут™
23.11.2009, 22:41
что в учителя идут те, кто ни на что в жизни не способен, что в них нет риска, а только страх за свою жизнь. И что только эти люди настолько унижены, что готовы даже терпеть унижение от детей.не скажу конечно,что школьные учителя выдающиеся личности, да и то с оговорками, но процетированное мною выше, считаю полным бредом.

catalina II
23.11.2009, 22:41
Странный подход, а зачем остальные предметы в школе? Может читать-писать научим и того, достаточно будет народу образования?
Вообще-то, дети любят уроки рисования. У нас в деревенской школе учитель рисования приносил на уроки глину и дети лепили такие красивые игрушки, расписывали их, просто чудные игрушки! И вообще, много чего интересного он с детками создавал.

Подход не странный... Мне кажется, такие предметы, как музыка с рисованием а иже с ними труд( не знаю, есть ли он сейчас) должны быть исключительно факультативными предметами, так как для учителей это - большей частью издевательство, а для учеников мучение, так как эти предметы требуют доброй воли обеих сторон.
Да, у меня не было химии , ВООБЩЕ, и до сих пор я не прочувствовала недостатка этого предмета в моей жизни.

Мариксен
23.11.2009, 22:44
Подход не странный... Мне кажется, такие предметы, как музыка с рисованием а иже с ними труд( не знаю, есть ли он сейчас) должны быть исключительно факультативными предметами, так как для учителей это - большей частью издевательство, а для учеников мучение, так как эти предметы требуют доброй воли обеих сторон.
Да, у меня не было химии , ВООБЩЕ, и до сих пор я не прочувствовала недостатка этого предмета в моей жизни.

Вы в Санкт-Петербурге учились?

Урусут™
23.11.2009, 22:44
а про унижения или уважения, это зависит конкретно от самого учителя. всегда и во все времена были как любимые уителя, так и дурные, к которым на урок и ноги не шли.

catalina II
23.11.2009, 22:46
Ну, я как бы тоже по образованию художник-педагог, работала в колледже, со студентами, сейчас веду как раз студию.

Я с вами согласна, но преподаватель колледжа - это не учитель, а педагог( там-таки студенты, а значит, группа, объединённая чем-то кроме обязательности образования)
а студия - и вовсе, дело по зову души:)

А я поняла, что вопрос был про учителей школы, так как всё, что выше - это педагоги и профессура...

Витаминка
23.11.2009, 22:50

Ну если рисование,музыка и труд - это уже издевательство для учителей, а для учеников мучение, то что тогда физика, математика, русский язык? Если учителя уже рисованием заинтересовать детей не могут, то что делать учителям-предметникам, у кот. предметы сложные,требующие работы логического мышления? Для успешного освоения любого предмета нужна добрая воля с обеих сторон. Никому помимо его воли знания в голову не вложишь.
А то что Вы не прочувствовали недостатка химии в школе еще не означает, что она никому не нужна. Вам может быть и нет, а возможно другой ребенок мог бы стать ученым и принести много пользы человечеству.

Omasi
23.11.2009, 22:51
Я с вами согласна, но преподаватель колледжа - это не учитель, а педагог( там-таки студенты, а значит, группа, объединённая чем-то кроме обязательности образования)
а студия - и вовсе, дело по зову души:)

А я поняла, что вопрос был про учителей школы, так как всё, что выше - это педагоги и профессура...
я все таки думаю, что и учитель и педагог и даже воспитатель - это одно и тоже:031:

catalina II
23.11.2009, 22:53
Вы в Санкт-Петербурге учились?

Будете смеяться - да! В жуткой школе на окраине под номером 120. У нас были очень достойные русский с литературой и физика, да алгебра ещё была хорошая. Англичанка говорила вместо "the" - "дэ", музычка отвечала на письма со знакомствами, остальные просто читали учебник. А учительницу химии одну уволили за ссору с директором, другую за молодость, третью за хождение в джинсах. Больше мы химию не видели - её "вели" остальные педагоги, вероятно, за провинности:)

anuta71
23.11.2009, 22:53
ой, сколько тут всего написали. И вроде все правильно, но..
1, Об учителях, зарабатывающих "80000р" -это приличное количество учеников частных (каждый день по 2, примерно) -это большая нагрузка + полторы ставки в школе примерно. При такой загрузке есть подозрение, что на основном месте работы (имею в виду саму школу) не особо выкладывается человек.
Ну не зря нормой считается 18 часов в неделю (720 в год у преподов техн. и училищ) -так учитель может полноценно готовится к урокам и сохранить свои нервы боль-мень в поряде.
Мы с мужм в прошлом преподаватели физики. НА работе выладываешься -дома мяу сказать не можешь. Плюс времени тьребует подготовка опытов и демонстраций -лаборантов у нас не было. Пахали по 2 ставки - и все равно копейки (высшая категория была ).
Работу очень любили, и сейчас вспоминаем. Но ушли. У меня до сих пор появляется мысль -вернуться?... пока не знаю.
2. Вот замечательно, кончено не "лузеры".. приятный такой хор мнений. Но вот как ни почитаешь топики на ЛВ, так очень часто обсуждается и поддерживается - УМНЫЙ человек не зарабатывает мало, ему просто раз плюнуть от 100 тыров заработать. если не может -ну знать не умный. А у меня достаточно знакомых именно умных. Очень эрудированных, интересных и начитанных люей. Так вот они не зарабатывают больших зарплат. Среди них и учителя.
Так что есть несоответствие.

А вобще главное -быть в мире с собой. Нравится работа, семья не голодает, все здоровы -и этого достаточно - то и радуйся. Значит не "лузер".
Если денег мало, и с завистью смотришь на дорогие машины и шмотки -ага, лузер.

Витаминка
23.11.2009, 22:54
Я бы сказала, что для успешного обучения и всестороннего развития ребенка одинаково важны и воспитатель детского сада, и школьный учитель и педагог ВУЗа.

catalina II
23.11.2009, 22:58
я все таки думаю, что и учитель и педагог и даже воспитатель - это одно и тоже:031:

У меня, наверное, сознание испорчено изучением всяких языков, где есть чёткое разделение на школу и всё остальное....
И профессорессу назвать маэстрой - нехорошо:) (по крайней мере, меня так обучали)

frosh
23.11.2009, 22:58
в каждой школе есть училки и преподы, а есть учителя. не знаю мотивов, по которым они все идут в эту профессию, но первых редко кто всерьёз воспринимает, а вторых уважают и любят.

Мариксен
23.11.2009, 22:59
Будете смеяться - да! В жуткой школе на окраине под номером 120. У нас были очень достойные русский с литературой и физика, да алгебра ещё была хорошая. Англичанка говорила вместо "the" - "дэ", музычка отвечала на письма со знакомствами, остальные просто читали учебник. А учительницу химии одну уволили за ссору с директором, другую за молодость, третью за хождение в джинсах. Больше мы химию не видели - её "вели" остальные педагоги, вероятно, за провинности:)

Ну, у меня тоже не было, но не всей химии, а только кусочка, и тоже здесь. Я подумала, не об одной ли школе мы говорим.

catalina II
23.11.2009, 23:05
Ну если рисование,музыка и труд - это уже издевательство для учителей, а для учеников мучение, то что тогда физика, математика, русский язык? Если учителя уже рисованием заинтересовать детей не могут, то что делать учителям-предметникам, у кот. предметы сложные,требующие работы логического мышления? Для успешного освоения любого предмета нужна добрая воля с обеих сторон. Никому помимо его воли знания в голову не вложишь.
А то что Вы не прочувствовали недостатка химии в школе еще не означает, что она никому не нужна. Вам может быть и нет, а возможно другой ребенок мог бы стать ученым и принести много пользы человечеству.

Физика-математика-русский-литература - это жизненная необходимость:) Тут можно и "через нехочу" и без особой доброй воли.
А 45 детей на уроке музыки - это сильное впечатление, правда!
Надеюсь, что сейчас классы поменьше... и сейчас есть возможность выбирать школу, чего у нас не было.

Потом, я не говорила, что химия не нужна. Я просто сказала, что я не прочувствовала её нехватки.
А у нас так же "не было" истории, биологии и географии - а было чтение учебника, что я отношу к урокам по русскому языку:)
Я же не говорю, что они не нужны...
Просто они пришли после - или в ВУЗе , или в самостоятельном плавании...

catalina II
23.11.2009, 23:13
Я бы сказала, что для успешного обучения и всестороннего развития ребенка одинаково важны и воспитатель детского сада, и школьный учитель и педагог ВУЗа.

Ну, это утопия, которую и я бы поддержала...
Но! Воспитатель в детском саду даёт ребёнку базу для пытливости ума и сердца :) - я таких видела и надеюсь, что свою пристроила именно в такой сад. Ему не нужно, грубо говоря, знать всё на уровне профессора, а иначе это будет странное пропадание ценного кадра в детском саду.
Школьный учитель( учителя) дают базу для возможности обучения профессии. Это такая проба - всего понемножку ( я не беру спецшколы, уже профориентированые)
А педагоги училищ и ВУЗов уже нацелены на формирование профессионала - это другой уровень знаний-умений.
Это - разные профессии...

anuta71
23.11.2009, 23:21
Школьный учитель( учителя) дают базу для возможности обучения профессии. Это такая проба - всего понемножку ( я не беру спецшколы, уже профориентированые)
А педагоги училищ и ВУЗов уже нацелены на формирование профессионала - это другой уровень знаний-умений.
Это - разные профессии...
не совсем так. Преподаватель ВУЗа -это отдельная песня, да. А вот учитель и препод. училища, колледжа, техникума и т.п. -это одна категория.
В дипломе пишут -учитель ... средней школы (под средней школой понимаются все учереждения, дающие среднее образование, а это и колледжи и техникумы).
Есть правда одно НО. Я работала и в школе, и в училище. Так вот в училище надо работать " в связке" с преподвателями спецпредметов. Базы пединститута для этого достаточно (там же предмет изучается не в рамках школьной програмы, а гораздо глубже, раньше так было во всяком случае :-).

catalina II
23.11.2009, 23:27
В моей сфере училище - это ,подчас, основное образование. Дальнейший ВУЗ только наносит "лоск" и углубляет профессию. Поэтому люди часто получают диплом ВУЗа "для корочки и отдела кадров", успешно работая уже после училища.
Других сфер я не знаю...:005: Говорила только "за свою"....

Contra factum
23.11.2009, 23:38
Бред полнейший. Но торговать водкой, конечно, круче :065:

еще круче яйцами в палатке

Ленин☭
23.11.2009, 23:43

?
Фиговые чувства. Но это, пожалуй, по поводу любой работы, которой не хочешь, а приходится.

Ленин☭
23.11.2009, 23:49
А моя бабушка вообще была учителем от бога,
и все ее уважали и до сих пор помнят и рассказывают о ней,
вот это был мозг :)), до 75 лет преподавала высшую математику
и готовила для поступления в Вуз .,. никто ее лузером не считал .
Да в те времена и словей-то таких не было :)

Ука
23.11.2009, 23:53
вообще в принципе профессия учитель уважаемая лично мной. а так по жизни конечно встречаются и не очень то умные и правильные педагоги... но слово лузер тут неуместно ни в каком случае. как-то так

Кто?
23.11.2009, 23:57
А кто тогда не лузер (ну кроме топ-менеджеров Газпрома, звездулек шоу-бизнеса, элитных путан и пр)?.
Лузеры это топ-менеджерыГазпрома, звездульки шоу-бизнеса, элитные путаны.
Путана и есть путана - лузер по определению.:008: Звезды - то же самое, про топ менеджеров догадываюсь, что тоже через постель добились успеха.
Не лузеры Циолковский, Перельман, который теорему Пуанкаре доказал...в общем, чьи имена останутся.

Ленин☭
23.11.2009, 23:59
Думаю, не её это работа. Это в любой профессии случается - человек выбрал не тот путь, потом попробовал другое, понравилось больше, возвращаться не хочет.
А зачем?

Фру Фру
24.11.2009, 00:13

нууу может мне с детьми не повезло... начальные классы... я вела кружок после занятий, ко мне учителя всем классом сгоняли детей, которые в продленку шли.
рисовали из всего класса 2-3 человека, не более, остальные занимались открытым идиотизмом... Уроки были интересные, читала им мифы Др. Греции, просила нарисовать. А им на фих не чо не нада... SpongeBob рулит!

a-nadezhda
24.11.2009, 00:17
Это смотря какой учитель:)) Хороший учитель - не лузер ни в коем случае, скорее уж виннер. А если учительница - училка, то скорее да, лузер

Фру Фру
24.11.2009, 00:19

я тоже так думаю.

Фру Фру
24.11.2009, 00:24
я все-таки склонна разделять понятия: воспитатель (это тот кто в Д/С)
учитель (это тот кто в школе)
а педагог, доцент, профессор (это тот кто в ВУЗе)
и это хоть все и педагогика но специфика очень разная.
И быть в Вузе педагогом и быть в школе, разница колоссальная.

Manique
24.11.2009, 00:25
:(

В моей системе ценности "не лузер" -- это тот кто умеет создавать новое. Реализовывать новаторские идеи. Изобретать.
В любой профессии можно быть "никем", "лузером" если хотите": механически повторять заученные действия с небольшими вариациями в зависимости от реакии внешней среды. Повторять действия, придуманные другими людьми. При этом можно быть и инженером и педагогом и врачом: кем угодно. Работа, не требующая таланта -- вот что по-моему, ужасно.
При этом и педагог и инженер и врач могут быть совершенно иными: профессионалами, внесшими что-л свое.
А говорить что школьные учителя - лузеры, т.к. преподают из-за того что не смогли иначе реализоваться и согласны терпеть унижения -- это глупо и по-снобски.
А тот кто видет в любом учителе исключительно несчастного человека повторяющего тупым и ленивым детям 1 и то же из года в год -- просто сам является ограниченным человеком.
согласна
да и какой же учитель не рисковый? он же несет ответственность за детей.

Ну, я как бы тоже по образованию художник-педагог, работала в колледже, со студентами, сейчас веду как раз студию. Я выделила слово "заставлять". т.к. считаю, что вот как раз заставлять рисовать никого нельзя, но ведь рисование - это не просто копирование действительности, или сборище определенных приемов - это в первую очередь способ выразить себя, свои переживания, ощущения. В детстве ведь рисуют все, и никто не боится "нарисовать неправильно", т.к. сделать это просто невозможно. Во многом в отношении к предмету вклад учителя, у детей, да и у многих учителей-предметников скложился стереотип, что рисование - предмет ненужный и скучный, хотя, раз стереотип есть, значит он не на пустом месте сложился. Кто-то над этим поработал.
На мои уроки студенты ходить любили, хотя по профилю оно им было не нужно. И не из-за меня, думаю, а из-за возможности попасть с обычного урока в атмосферу творчества, свободы выражения себя, цвета, красок. Они же еще те же дети.
Конечно, рисование это же еще и композиция и цветоведение, и вообще приобщение к высокому искусству живописи.Мне кажется, при желании можно заинтересовать детей.

вообще в принципе профессия учитель уважаемая лично мной. а так по жизни конечно встречаются и не очень то умные и правильные педагоги... но слово лузер тут неуместно ни в каком случае. как-то так
угу

Куськина мать
24.11.2009, 00:29
А я считаю, что нынешние учителя в большинстве своем - герои. Адский труд, поверьте, за унизительную зарплату - вот что людей держит в профессии, подумайте?
Учитель - лузер...Это ж додуматься надо, пардон, такое написать. А детей-то своих как лузерам в учение будете отдавать, не стрёмно, нет?:073:

olyunka
24.11.2009, 00:35
Автор, а вы не думали, что эти "лузеры", как вы называете учителей, учат или будут учить ваших детей???
Великая профессия, я бы сказала, НО совершенно несправедливо оплачиваемая в нашей стране :(
В той же Финляндии отношение к учителям СОВЕРШЕННО другое. К слову сказать, в финскую компанию меня взяли работать исключительно потому, что я работала учителем на тот момент. По мнению финнов, учитель - очень образованный человек, широкого кругозора.
В Швеции три наиболее уважаемые профессии: врач, учитель и водитель. Кстати, высококвалифицированный врач не может получать меньде депутата (т.е. депутат не получает больше высококв.спец-та). Когда узнала, дико радовалась за шведов.

нууу может мне с детьми не повезло... начальные классы... я вела кружок после занятий, ко мне учителя всем классом сгоняли детей, которые в продленку шли.
рисовали из всего класса 2-3 человека, не более, остальные занимались открытым идиотизмом... Уроки были интересные, читала им мифы Др. Греции, просила нарисовать. А им на фих не чо не нада... SpongeBob рулит!
Для кого были уроки интересные? Для учителя или для детей? :))

QUOTE=Manique;34523338]

Конечно, рисование это же еще и композиция и цветоведение, и вообще приобщение к высокому искусству живописи.Мне кажется, при желании можно заинтересовать детей.
угу[/QUOTE]

Согласна. Меня, совершенно в детстве неспортивную, так увлекли фактультативы по физ-ре (для отстающих:))), что потом пошла в легкоатлетич.секцию и потом долго играла за сборные, в т.ч. и вуза:)) Так что просто когда человек увлеченный, любит детей, он может увлечь хоть рисованием, хот ь пением, хоть литературой. А когда ждут повиновения и дисциплины на уроках творчества(((, имхо, в армии это нормуль.

Фру Фру
24.11.2009, 00:43
Для кого были уроки интересные? Для учителя или для детей? :))

Вы считаете что мифы ДР. Греции это не интересно?
Ну да, рисование молотка, для детей куда более интересное занятие... это просто круто... :093:

Фру Фру
24.11.2009, 00:46
А зарплата вообще-то нам говорит об обратном...

Omasi
24.11.2009, 00:48
А зарплата вообще-то нам говорит об обратном...
так вот, в зарплате все и дело, если мерять успешность зарплатой, то - да, лузер. А кто в таком случае, Левитан, например, или Саврасов, в нищете жили, но лузерами не были;)

Куськина мать
24.11.2009, 00:51
Зарплата говорит о том, как наше государство ценит своих граждан, что в этой стране в полной заднице учителя и врачи. А потом удивляемся, шо это дети такие растут...
А начальным классам глубоко чхать на Древнюю Грецию, вы уж простите.:)

Фру Фру
24.11.2009, 00:53
так вот, в зарплате все и дело, если мерять успешность зарплатой, то - да, лузер. А кто в таком случае, Левитан, например, или Саврасов, в нищете жили, но лузерами не были;)

вообще речь за учителей. Пример с художниками не слишком удачен.

Фру Фру
24.11.2009, 00:54
А начальным классам глубоко чхать на Древнюю Грецию, вы уж простите.:)

А им на все чихать.... кроме SpongeBobа