Просмотр полной версии : Научите грамотно реагировать!
Я в растерянности.
Не знаю как правильно реагировать на истерики.
Со старшим была строгой,как-то вопрос решался проще.
С младшим (3.4 года) меня мучают страхи - а вдруг неврология? А вдруг ещё что?
И,как результат,не уверена в своих действиях. :(
Порой устраивает истерики на ровном месте.Начинаешь строго с ним говорить - орёт "ПОЖАЛЕЕЕЕЕЕЙ МЕНЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!" и если тут же не хватаешь на руки,не начинаешь облизывать и всё подряд давать,или не умудряешься как-то резко переключить его внимание - истерика затягивается на неопределённое количество времени.
Я начинаю психовать,потому что или идти у него на поводу,или будет орать до потери голоса,до полной невменяемости.Особенно если на улице,мало того что люди смотрят,ещё переживаю что холодного сырого воздуха нахватает,потом заболеет.
Один раз попробовали в таком состоянии дать ремешка.Толку - ноль.Только ещё хуже,плюс подписывал в штаны потом неделю.В общем я простить себе не могла.:(
Вынуждена придти к выводу,что когда у нас начинается такая истерика,получается остаётся только "идти на поводу".... :( Или???
Хотя,если честно,старшему давала ремня за дело и как-то ничего,нормально.А тут....не пойму,то ли я другая стала,то ли ребёнок кардинально другой,то ли всё вместе.....
Люди,посоветуйте... :091:
а мне вообще сложно истерики дочи остановить-бабушка рядом(вместе живем)-и все мои воспитательные меры насмарку сразу:(Правда я не бью ремнем,считаю это не выход ,а вот воспитывать реально сложно.Может игнорировать такие выступления,если они не по делу:001:
SNejnost
23.11.2009, 20:20
У нас неврология подтвержденная. Эти неврозы и истерики замучили:001:
Стараюсь отвлекать. Жду, что перерастем.
Бабушка нам старшего уже таким макаром испортила. :(
А игнорировать не получается.....написала же в подробностях.....
У нас вроде неврологии никакой не находили.Правда мы целенаправленно не искали,ни на что в общем не жаловались.....но вот "рефлексики у нас живые",как выразилась невролог.То бишь - темперамент.Ну и ногти грызём-дерём. :(
Ды к чего делать-то? :(
У нас вроде неврологии никакой не находили.Правда мы целенаправленно не искали,ни на что в общем не жаловались.....но вот "рефлексики у нас живые",как выразилась невролог.То бишь - темперамент.Ну и ногти грызём-дерём. :(
наверно все же с грамотного невролога начать,раз ногти грызет,надо что-то успокаивающее,ИМХО режим таким детям строгий нужен,по своей заметила-если отклонились от режима-все:010: и впечатления дозированные должны быть,и потом можно и вопитательные приемы применять
SNejnost
23.11.2009, 20:29
Я на поведение неврологу и жаловалась. Сделали ЭЭГ мозга, а там доминирующие процессы возбуждения +судорожная готовность.
Наверно, здорового темпераментного можно и в угол?
Ну,режим у нас есть.Это точно.Ходим в садик.Впечатления дозированные,это как? Мы никуда на шумные мероприятия не ходим,мультики стараюсь дозировать.В "бешенные игры" стараемся не сильно играть...
Ну,режим у нас есть.Это точно.Ходим в садик.Впечатления дозированные,это как? Мы никуда на шумные мероприятия не ходим,мультики стараюсь дозировать.В "бешенные игры" стараемся не сильно играть...
а вставать,спать в одно время,в т.ч. в выходные?кушать по часам и в выходные тоже
а вставать,спать в одно время,в т.ч. в выходные?кушать по часам и в выходные тоже
Это всё есть.И всегда было! Никаких поздних укладываний и непоняток с едой - никогда!
Ну,может в выходные на полчаса всё съезжает.Не больше.
Да,записалась всё же к неврологу хорошему......
Но вот если это проблема чисто воспитательная,вот тут как сориентироваться....
Это всё есть.И всегда было! Никаких поздних укладываний и непоняток с едой - никогда!
Ну,может в выходные на полчаса всё съезжает.Не больше.
Да,записалась всё же к неврологу хорошему......
Но вот если это проблема чисто воспитательная,вот тут как сориентироваться....
у нас знакомая ходит с дочкой к психологу в районный центр(бесплатно),говорит что помогает
Ненавижу Булочки
23.11.2009, 20:50
а если попробовать спокойно общаться с орущим ребенком?не игнорить, не водить хороводы, а общаться так, как будто ничего особенного не происходит? моей сильно мозги вправляет, начинает разговаривать, общаться, диалог уже получается....
А в сад вы первый год ходите? Может от усталости в саду?
а если попробовать спокойно общаться с орущим ребенком?не игнорить, не водить хороводы, а общаться так, как будто ничего особенного не происходит? моей сильно мозги вправляет, начинает разговаривать, общаться, диалог уже получается.... Он даже не слышит. :( Пробовала. :(
А в сад вы первый год ходите? Может от усталости в саду? Может быть.Это тоже рассматриваю как причину.Но истерики начались с "пожалеееей меняяяя!!!" ДО сада,и в сам сад ходит спокойно,очень общительный мальчик.Там не истерил ни разу (ттт).
mamatwins
23.11.2009, 21:03
может все-таки манипуляция???
У меня таже фигня...тока их двое и 4 г и2м. Иногда хочется убежать с криками караул!!!:010:
Я стараюсь не реагировать, хотя как на улице не реагировать:009:
По неврологии вроде все тьфу тьфу...
"Пожалей меня" - это манипуляция. Полгода боролась с этим (моему сейчас 3,3г), сейчас все меньше и меньше. Орал на улице - уводила с прогулки (а гулять он очень любит), если орет дома - лишаю мультика.
MaMa_Roma
23.11.2009, 21:49
Вы правильно сделали, что к неврологу другому записались...
Мне не очень про ногти и подписывание в штанишки понравилось - симптомы настораживают...
Я вот как-то чувствую, когда истерит от усталости, а когда - капризы... И моя реакция соответственная...
когда у меня сын начинает закатывася в истерике, я монотонным голосом начинаю повторять "сядь и успокойся" и так на каждое его слово. без эмоций, спокойно. после 5-10 минут начинает внимать и успокаеваться.
а два раза была неконтролируемая истерика, слава богу дома. закончилось все холодным душем.
но, вообще у нас истерики большая редкость.:091: вот ругань, крик и как следствие- обиды, вот этого каждый день сколько угодно.:010:
Мне не очень про ногти и подписывание в штанишки понравилось - симптомы настораживают...
Я вот как-то чувствую, когда истерит от усталости, а когда - капризы... И моя реакция соответственная...
Ну...вот,пойдём.Хотя мы у нескольких уже были,узи мозга делали два раза (в связи с падением) - нормальное.
когда у меня сын начинает закатывася в истерике, я монотонным голосом начинаю повторять "сядь и успокойся" и так на каждое его слово. без эмоций, спокойно. после 5-10 минут начинает внимать и успокаеваться.
а два раза была неконтролируемая истерика, слава богу дома. закончилось все холодным душем.
Я тоже продолжаю предприимать попытки так делать.Но нет,мой продолжает орать.:009:
Холодный душ даже представить не могу.:001:
MaMa_Roma
23.11.2009, 23:27
А вы спросите его, когда он вопит ПОЖАЛЕЙ МЕНЯ :"Что случилось, тебе больно? Ты упал? Почему тебя пожалеть? Или тебе страшно? " И посмотрите, что скажет... Исходя из этого будете действовать... Может, обнять и успокоить, может - дать проораться... Иногда это тоже цель...:))
У меня есть такое правило, которое соблюдается всегда:
1.Никогда в результате истерики ребенок не должен добиться своего.
2. Жалеть - можно (но моя жалеться приходит только на исходе ора)
3. Орать можно сколько угодно (и 20 минут бывало).
4. Орать за столом нельзя, а вот в комнате см. п. 3.
5. Во время истерики я присутствую, время от времени предлагаю пожалеть. Приношу воды. Из комнаты НЕ выхожу - для моей это хуже всякого наказания.
6. Стараюсь не доводить до истерики, то есть избегать рискованных ситуаций.
А вы спросите его, когда он вопит ПОЖАЛЕЙ МЕНЯ :"Что случилось, тебе больно? Ты упал? Почему тебя пожалеть? Или тебе страшно? " И посмотрите, что скажет... Исходя из этого будете действовать... Может, обнять и успокоить, может - дать проораться... Иногда это тоже цель...:))
Во время истерики мы ничего объяснить не можем.Мы орём. В том и проблема.А то что мы говорим ПОСЛЕ,уже в общем-то значения не имеет.В спокойном состоянии мы очень разумные.Но когда орём....
У меня есть такое правило, которое соблюдается всегда:
1.Никогда в результате истерики ребенок не должен добиться своего.
2. Жалеть - можно (но моя жалеться приходит только на исходе ора)
3. Орать можно сколько угодно (и 20 минут бывало).
4. Орать за столом нельзя, а вот в комнате см. п. 3.
5. Во время истерики я присутствую, время от времени предлагаю пожалеть. Приношу воды. Из комнаты НЕ выхожу - для моей это хуже всякого наказания.
6. Стараюсь не доводить до истерики, то есть избегать рискованных ситуаций.
Очень мудро.Супер.:flower:
Но!
1.Мой требует жалеться СРАЗУ и БЕСКОНЕЧНО.
2.Орём мы и не по 20 минут,а и больше...(если я не иду на поводу и/или не удалось переключить)
3.Орём где "застало".И тут ничего не попишешь.
4.Иногда выхожу.Прихожу.Ухожу.Не знаю чего делать.
5.Тоже стараюсь.Но порой и не предугадать!
Во Но!
1.Мой требует жалеться СРАЗУ и БЕСКОНЕЧНО.
2.Орём мы и не по 20 минут,а и больше...(если я не иду на поводу и/или не удалось переключить)
3.Орём где "застало".И тут ничего не попишешь.
4.Иногда выхожу.Прихожу.Ухожу.Не знаю чего делать.
5.Тоже стараюсь.Но порой и не предугадать!
ИМХО.
Если бы мое дите требовало жалеться - я б жалела. Столько, сколько надо. Возможно, даже заранее.
А что,истерика прямо начинается со слов "пожалей меня"? Или все-таки с какого-то требования?
Где застало - это да. Но никто ж Вам не мешает эвакуировать ребенка с неподходящего места в более подходящее.
Как только Вы систематически перестанете идти на поводу, истерики станут короче. Из средства добиться своего станут тем, чем были изначально - средством выплеснуть напряжение. Не бойтесь истерик (и холодного воздуха).
Вы думаете, наверно, что я сразу такая умная была? Я тоже не знала, что делать, и сердце разырывалось от жалости, и зло брало - всяко бывало. Так что "кодекс" выстраданный. Ну, и чтение псих. литературы помогло.
А что,истерика прямо начинается со слов "пожалей меня"? Или все-таки с какого-то требования?
Нет,обычно сначала чем-то недоволен.Сердито сказали,не сразу дали,ещё что-нибудь..
Но никто ж Вам не мешает эвакуировать ребенка с неподходящего места в более подходящее.
То есть если это произошло во время завтрака или обеда,приниципиально (насильно,по-другому не получится) выволакивать его из детского стульчика и из кухни? Нет,я с Вами не спорю,я просто понять хочу. :)
Как только Вы систематически перестанете идти на поводу, истерики станут короче. Из средства добиться своего станут тем, чем были изначально - средством выплеснуть напряжение.
Верю.Но пока не получается. :( Никак. :(
Не бойтесь истерик (и холодного воздуха).
Вот сейчас схожу к хорошему неврологу,если он нам всё исключит - буду старательно следовать вашему совету! :) (хотя страхи мои - это отдельная тема.Помните топик про "нервных и гипертревожных мам"? Мой. :) )
Вы думаете, наверно, что я сразу такая умная была? Я тоже не знала, что делать, и сердце разырывалось от жалости, и зло брало - всяко бывало. Так что "кодекс" выстраданный. Ну, и чтение псих. литературы помогло.
Вот со старшим как-то всё было проще и органичней.А теперь...
Придётся и мне выстраивать и "выстрадывать" кодекс.)))))
у меня со старшей тоже без проблем,один раз по жопе получила и забыла про истерики,а сынулю забаловали,теперь только приходится его жалеть,обнимать,говорить-ах ты мой маленький,кто же тебя обидел,тогда успокоится,другое ничего не помогает,даже приходилось каждый раз в магазине покупать ему игрушку,когда в неё вцепится,иначе,караул,мы решили поберечь свою психику,если уж берём его в магазин,чего-нить покупаем,дома стараемся ему уступать,сейчас сыну 4,5 года,стало лучше,в магазинах без проблем,ну дома психует конечно,хочет всё делать первый и если сестра егообгоняет-истерика,просим сестру уступить,благо она старше.в нашем случае ни ремень,ни угрозы,ни игнорирование не помогает,только пожалеть,и договориться.
у меня со старшей тоже без проблем,один раз по жопе получила и забыла про истерики,а сынулю забаловали,теперь только приходится его жалеть,обнимать,говорить-ах ты мой маленький,кто же тебя обидел,тогда успокоится,другое ничего не помогает,даже приходилось каждый раз в магазине покупать ему игрушку,когда в неё вцепится,иначе,караул,мы решили поберечь свою психику,если уж берём его в магазин,чего-нить покупаем,дома стараемся ему уступать,сейчас сыну 4,5 года,стало лучше,в магазинах без проблем,ну дома психует конечно,хочет всё делать первый и если сестра егообгоняет-истерика,просим сестру уступить,благо она старше.в нашем случае ни ремень,ни угрозы,ни игнорирование не помогает,только пожалеть,и договориться.
Вот и у нас типа того.
То есть сами мы виноваты.....:010: Да?
Нет,обычно сначала чем-то недоволен.Сердито сказали,не сразу дали,ещё что-нибудь..
И что дальше?
Т. е. пример, огрубленный:
-Мама, дай хрень!
- Не дам!
И что дальше?
а) АААААА, хочу хрень!
б)ААААА, пожалей меня!
если а) пусть орет
если б) ИМХО жалеть-жалеть-жалеть. Ему же правжа плохо. "Я понимаю, тебе так хотелось/тебе было обидно..."
Жалеть не значит уступать.
То есть если а) - давай пожалею, но хрень все равно не дам.
То есть если это произошло во время завтрака или обеда,приниципиально (насильно,по-другому не получится) выволакивать его из детского стульчика и из кухни? Нет,я с Вами не спорю,я просто понять хочу. :)
Ну, это наше правило, у вас может быть по-другому. Я - да, беру со стула и отношу на кровать большую. На ней можно сколько угодно валяться и орать и бить ногами. А за столом надо вести себя прилично.
Не настаиваю, это, в общем, мои тараканы.
Из магазина бы вывела, будь тот случай.
Удачи, в общем.
domovaja
24.11.2009, 00:25
Когда моему было столько же сколько вашему сейчас, я нашла случайно одну сказку в одной из методических книжек для дет сада. Суть такая. Жил-был мальчик Петя и вот просыпается он один раз, а у него на кровати Капризуля сидит и начинает его учить, что всем говорить: "Не хочу, не буду и т.д." В конце концов мальчику надоела эта Капризуля и он ее прогнал "Кышь, капризуля, кышь, Затопчу, заколочу, Не хочу вместе жить, дружить" И Капризуля ушла. Прочитала я эту сказку в спокойном состоянии сыну и после этого мы нашу капризулю стали прогонять этим текстом, до тех пор пока сын не успокоится. Прогоняем иногда и сейчас))) Когда вижу, что начинается истерика, капризы предлагаю сама прогнать, если еще не осознал-не хочет, через некоторое время сам подходит и говорит:"Давай прогоним Капризулю". Кажется это называется "персонифицированные сказки". Наша сказка не отсюда, но здесь тоже можно поискать, вдруг подойдет что-нибудь http://www.syntone-spb.ru/library/books/?item_id=3209¤t_book_page=all
i.am_happy
24.11.2009, 00:36
Можно еще вопрос? А истерит только для вас? Если да, то чет я сомневаюсь насчет невролгии.
А про методы, у нас можно орать сколько угодно, но есои чтото оч хочется надо свои желания говорить спокойно!!!!!!!!!!!
Результат есть мы истерили с выпадами с 8 месяцев, сейчас оч редко и тихо и вообще истерикой в натяг назовеш.
PS у нас для поплакать если стоит поуть там и стоит, а раньше выпавшую деушку на ковер в комнату уносила, там плакать приятней ;)
Суповой набор
24.11.2009, 01:38
Обнимать, брать на руки, умывать, но быть твердой.
Очень трудно, да.
2 часа назад у нас такое было :) Правда сегодня я справилась :)
Lise Lotta
24.11.2009, 02:01
Моей 3,9. Стала истерить, раньше такого не было. Я заметила, что скандалы с завываниями и слезами она закатывает только мне и мужу. Если с другими родственниками остаётся, то "она у вас ангел". И скандалит только тогда, когда хочет чего-то от нас добиться. Просим сказать спокойным тоном, начинается ещё больше истерика. Думаю, проверяет нас на прочность, ищет грань допустимого. Если дома, то говорим чтобы в туалет шла орала. Не идёт, продолжает истерить, сами уносим. Там не страшно, дверь стеклянная. Говорим, успокоишься - выйдешь. На людях (магазин, поликлиника) - вывожу из помещения, на улице - веду домой. Ну а если причина для слёз обоснована, то жалею, конечно.
МАМУЛЕНОЧЕК
24.11.2009, 04:22
подпишусь:flower:
vvvasina
24.11.2009, 10:09
Были у невролого с такой же проблеммой. Только у нас к этому всему был еще единичный афекто-респературный приступ. Невролог сказал, что ребенок очень эмоцианальный, и ничего в этом страшного нет. Пропили витамины нейромультивит и лицитин, истерить стали меньше.
ника_ника
24.11.2009, 10:20
Добрый день, мой совет может показаться совсем простым, но все-таки попробуйте, как только начинается у ребенка истерика сразу дайте ему кружку с чаем или компотом или сок или воду или то, что он у вас очень любит пить, на крайний случай 100 гр. кока-колы, :014:срабатывает безотказно, как только начнет пить сразу успакоится! А вообще не преживайте совсем скоро он переростет это состояние, мы же не видим школьников, котрые бьются в истерики???:flower::flower:
А вообще не преживайте совсем скоро он перерастет это состояние, мы же не видим школьников, котрые бьются в истерики???:flower::flower:[/QUOTE]
И я так же думаю,что всё пройдёт,нужно потерпеть.
у нас тоже правило-за столом не истерить. Как начинается-вывожу(выношу) сразу.
нам постоять в углу помогает)
но вот у подруги мальчишка из угла сразу выбегает и может пинка маме отвесить. На занятиях слогопедом может ей(логопеду) выдать "не хочу заниматься, ты-как..шка" и тп. Рычагов воздействия там нет. Ходит к психологу. Помогает.
Посмотрите книжку
Уильям и Марта Сирс. ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 10 ЛЕТ
там очень много ответов на подобные вопросы.
Natusik.R
24.11.2009, 12:57
Порой устраивает истерики на ровном месте.Начинаешь строго с ним говорить - орёт "ПОЖАЛЕЕЕЕЕЕЙ МЕНЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!"
Прям про нас. Дочке 3.5. Истерика может начаться с ровного места , просто по щелчку какому-то.
Причем, орет так- визг с красным лицом, с кашлем, соплями-слезами. Пробовали все: 1. игнор- лезем как обезьяны на маму, посимся на ручки, " Пожалей меняяяяяя", дрыганье ногами....
2. разговор монотонный- успокойся, успокойся... ноль.
3. обливания, обтирания- визжим еще больше, т.к. боимся.
4. оставить одну на диване в комнате- хуже нет- вообще крышу сносит, с воплями " мааамааа, не уходи"!
5. сидеть рядом- могу и получить пинок- уйди. Ухожу- иди сюда...
Вообщем бесконечно. Орем по полчаса. Бабушка не выдерживает, уходит, хлопая дверью.
Пытались и с ремнем- Некоторые пишут, выдрали, мол, один раз -как рукой сняло... Не наш вариант..
Во время этого ора- не слышит ничего....
Тоже боюсь неврологических проблем... Пили все эти успокаивающие- временно снимают, конечно напряжение...
режим дня- мы в садик ходим с радостью. Сон- это наше все - спим хорошо.
Ну, телевизор смотрим ( мультики, конечно).
Так что беру ее, орущую, на руки и качаю, жалею,как могу. А она дрыгается, вырывается... Потом ложка валерьянки ей и маме.
Уже после истерики - извинения, мама я больше не буду- прости, я просто хотела поплакать.
Что делать- ума не приложу.
Прям про нас. Дочке 3.5. Истерика может начаться с ровного места , просто по щелчку какому-то.
Причем, орет так- визг с красным лицом, с кашлем, соплями-слезами. Пробовали все: 1. игнор- лезем как обезьяны на маму, посимся на ручки, " Пожалей меняяяяяя", дрыганье ногами....
4. оставить одну на диване в комнате- хуже нет- вообще крышу сносит, с воплями " мааамааа, не уходи"!
Вообщем бесконечно. Орем по полчаса. Бабушка не выдерживает, уходит, хлопая дверью.
Пытались и с ремнем- Некоторые пишут, выдрали, мол, один раз -как рукой сняло... Не наш вариант..
Тоже боюсь неврологических проблем... Пили все эти успокаивающие- временно снимают, конечно напряжение...
Так что беру ее, орущую, на руки и качаю, жалею,как могу. А она дрыгается, вырывается... Потом ложка валерьянки ей и маме.
Уже после истерики - извинения, мама я больше не буду- прости, я просто хотела поплакать.
Вот...ваша дочка не мой сын,случайно? :) Абсолютно точно так! Идентично!
Тогда мой тоже, особенно, когда ему было 2,8 - 3,4.
Так вот - на ор "не уходиии, маааамочкааааа..."" - я все же ушла. Закрыла за собой дверь (входную) на ключ, чтоб не выбежал за мной. Ушла, так как поняла, что либо уйду, либо так отлуплю, изобью просто..... Да.
Орал очень долго, не помню сколько, так как меня трясло за дверью, за временем не следила. правда слышала, где он копошится. Вошла, когда смолкли все крики. А он спит, укрывшись с головой, бедненький.
Так вот больше такой сильной истерики не было, как эта и предыдущие. Стоило мне сказать, что уйду, сразу хотя бы предпринимал попытки успокоится. И в таких ситуациях я все же шла у него на поводу, так как видела, что это не просто капризы, а что-то с ним происходит, эмоции видно накопившиеся выплескиваются таким образом. Говорила, как я его люблю и т.д.
Не знаю, что помогло ему (а также мне пережить этот период), но сейчас уже и не помню, когда в последний раз истерил.
Зы: никого не призываю повторить мой опыт, просто рассказываю о своем.
Да уж, девочки, если бы моя просила жалеться, я бы и жалела. А она не просит никогда. Будет выть "хочууууу", а на попытку взять на руки - выдираться с воплем "пусти". Просто сижу рядом (но так, чтобы мне не "прилетело" из-под горячей руки или ноги :)) ) и жду, когда кончится. ИМХО, это самое правильное - сидим и дышим глубоко :)), а им правда надо сбросить напряжение. Я не жду, что какие-либо мои действия могут вызвать прекращение истерики, жду, когда само кончится. Когда уже на спад идет, тогда предлагаю пожалеть или водички попить.
Это мой способ жить с истериками. Считаю его правильным.
SNejnost
24.11.2009, 20:42
Зеркало прямо. У вашей кровинки ЭЭГмозга в норме (у моей не совсем)? Если здоровые дети себя так ведут, может, я зря миндальничаю?
SNejnost
24.11.2009, 20:48
Ну...вот,пойдём.Хотя мы у нескольких уже были,узи мозга делали два раза (в связи с падением) - нормальное.
А ЭЭГМ не делали? Узи-это немного про другое.
Не делали,так как все неврологи ничего такого не находили,не направляли.
Nika Savely
24.11.2009, 20:58
У меня в свое время была проблема со старшей, тоже неврология, истерики, агрессия, полная невменяемость. Уже подумывала о том, чтобы посадить ребенка на хим.препараты "для буйных", потому что явно дите было совершенно ненормальное. Не было уже никаких сил этому противостоять.
Тоже ходила в сад, потом в школу.
Все прошло ровно за месяц после того, как я забрала ее из школы и оставила дома. Когда девчонка отоспалась как следует (я до сих пор ее принципиально не бужу, пусть спит, сколько надо), отъелась, успокоилась, все прошло. Просто как рукой сняло, как бабка отчитала. Я была в шоке. Оказалось, девочка спокойная, приветливая, коммуникабельная, услужливая. То есть полная противоположность тому что было. И без всяких химпрепаратов.
Да, она до сих пор у меня в общую школу не ходит, учу дома. За это время я поняла, что она не выдерживает современного ритма жизни. Ей нужно, чтобы все было неспешно. Спокойный подъем, спокойный завтрак с беседой, неторопливая, несуетная жизнь. Чтобы было время и с книжкой поваляться, и помечтать, и погулять. Этакий ритм жизни барышни в девятнадцатом веке.
Так она сейчас и живет. В своем темпе. Общение ограничено только теми детьми, с которыми она на спорте видится (второй год занимается легкой атлетикой) и в кружках. Все в порядке и с учебой, и с поведением.
Знаете, когда она "превратилась" в нормального человечка, меня охватил ужас. А что, если бы я не забрала ее из школы? Я бы тогда так никогда и не узнала, наверное, какая она на самом деле - моя замечательная девочка. Я бы по-прежнему думала, что это неуправляемое, полубезумное создание. А так - словно злое колдовство спало. А в этом году и неврологический диагноз сняли.
Может быть, у вас тот же случай?
mamatwins
24.11.2009, 21:01
Тогда мой тоже, особенно, когда ему было 2,8 - 3,4.
Так вот - на ор "не уходиии, маааамочкааааа..."" - я все же ушла. Закрыла за собой дверь (входную) на ключ, чтоб не выбежал за мной. Ушла, так как поняла, что либо уйду, либо так отлуплю, изобью просто..... Да.
Орал очень долго, не помню сколько, так как меня трясло за дверью, за временем не следила. правда слышала, где он копошится. Вошла, когда смолкли все крики. А он спит, укрывшись с головой, бедненький.
Так вот больше такой сильной истерики не было, как эта и предыдущие. Стоило мне сказать, что уйду, сразу хотя бы предпринимал попытки успокоится. И в таких ситуациях я все же шла у него на поводу, так как видела, что это не просто капризы, а что-то с ним происходит, эмоции видно накопившиеся выплескиваются таким образом. Говорила, как я его люблю и т.д.
Не знаю, что помогло ему (а также мне пережить этот период), но сейчас уже и не помню, когда в последний раз истерил.
Зы: никого не призываю повторить мой опыт, просто рассказываю о своем.
а я так и не решилась так сделать....:008:
а я так и не решилась так сделать....:008:
Я сейчас сама не понимаю, как решилась тогда. Сейчас перечитала, вспомнила, волосы дыбом... но вот помогло ведь.....
Rebetenok
24.11.2009, 22:29
Возьмите и нас в компанию. Все аналогично- ничего не помогает. Но! У нас по неврологии- гипервозбудимость и ак раз была в 2 года судорожная готовность во время сна (просыпался с истерикой). Пока терпим, но очень тяжело. Помогает- только если СТУКНЕШЬ!!!
:015:
А потом себя весь день ругаешь за НЕПЕДАГОГИЧНЫЕ МЕТОДЫ:087::087::110:
Девочки, вот вы пишете - "ничего не помогает". Я вот не пойму никак, что значит "помогает". Вы хотите управлять ребенком и его истерикой?
Когда для меня этот вопрос стоял актуально, моя главная непонятка была - не "как остановить истерику", а "как вести себя, чтобы не навредить, не усугубить?". А так, я считаю, ребенок, в общем-то, имеет право поистерить в этом возрасте. Эмоций много, через край, а управлять собой пока не умеет...
Стукнуть - тупиковая ситуация. Помогает может, но на данный момент, а последствия стука непредсказуемы и не в ближайшие годы, а в подростковый период.
Мой тоже истерит и не один год уже. И сама срывалась, нервничала и т.д. (но сейчас уже все реже). Почти все как у автора. И все разной интенсивности и продолжительности. Причина выдумывалась - часто хотел и хочет что-то просто невозможное до фантастики.
Ну про невропатологию не буду - лечим.
А психологически помогает:
1. Обязательно смотрю из-за чего истерика - каприз или усталость, (искреннее расстройство из чего-то невозможного - это наш случай) или заболевает (болит что-то). Капризы кстати это редкая причина наших истерик.
2. Переключение внимания или уговоры.
3. Если не помогает пункт второй и ребенок завелся по полной, то отвожу за руку в ванную, сажаю на скамейку, прошу успокоится и как перестанет плакать приходить целоваться (если же каприз, то прошу еще и подумать над своим поведением) и обсудить проблему. Дверь не закрываю. Нахожусь рядом с ванной в пределах видимости чтобы не чувствовал, что его бросили одного с его проблемой. И он знает, что может уйти в любую минуту. Часто помогает. Но не всегда.
4. Жалею, жалею, жалею!!! Ему это необходимо.
5. Постаралась разделить четко за что ругаю, а за что нет (к сожалению пришло мне в голову только недавно) и в какой ситуации уступлю, а в какой точно нет. И объясняю каждый раз почему не уступила. Часто не понимает или не хочет понимать. Но все же есть сдвиги небольшие и они чаще, раньше.
6. Ну и еще святая вода (или холодная), если вообще ни чего не помогает. В основном как рукой снимает. Не знаю по чему, но видимо на такую истерику, когда ребенку не остановится ни как она и нужна:))). Но таких истерик по пальцам пересчитать.
У меня в свое время была проблема со старшей, тоже неврология, истерики, агрессия, полная невменяемость. Уже подумывала о том, чтобы посадить ребенка на хим.препараты "для буйных", потому что явно дите было совершенно ненормальное. Не было уже никаких сил этому противостоять.
Тоже ходила в сад, потом в школу.
Все прошло ровно за месяц после того, как я забрала ее из школы и оставила дома. Когда девчонка отоспалась как следует (я до сих пор ее принципиально не бужу, пусть спит, сколько надо), отъелась, успокоилась, все прошло. Просто как рукой сняло, как бабка отчитала. Я была в шоке. Оказалось, девочка спокойная, приветливая, коммуникабельная, услужливая. То есть полная противоположность тому что было. И без всяких химпрепаратов.
Да, она до сих пор у меня в общую школу не ходит, учу дома. За это время я поняла, что она не выдерживает современного ритма жизни. Ей нужно, чтобы все было неспешно. Спокойный подъем, спокойный завтрак с беседой, неторопливая, несуетная жизнь. Чтобы было время и с книжкой поваляться, и помечтать, и погулять. Этакий ритм жизни барышни в девятнадцатом веке.
Так она сейчас и живет. В своем темпе. Общение ограничено только теми детьми, с которыми она на спорте видится (второй год занимается легкой атлетикой) и в кружках. Все в порядке и с учебой, и с поведением.
Знаете, когда она "превратилась" в нормального человечка, меня охватил ужас. А что, если бы я не забрала ее из школы? Я бы тогда так никогда и не узнала, наверное, какая она на самом деле - моя замечательная девочка. Я бы по-прежнему думала, что это неуправляемое, полубезумное создание. А так - словно злое колдовство спало. А в этом году и неврологический диагноз сняли.
Может быть, у вас тот же случай?
Спасибо, что написали. Есть о чем подумать. Я подозреваю что у нас похожий случай. Мы летом живем в Сестрорецке, так мой ребенок не хочет оттуда уезжать и всегда ждет когда мы туда уедем. А этим летом попросил продать квартиру в Питере и купить ее там. Спросила почему Сестрорецк, ответ - "здесь спокойно".
И еще у нас есть проблема с выходом из дома, не хочет. Сам не агрессивен и боится чужой агрессии.
Татошкин
25.11.2009, 00:05
Мы истерили где-то в 2- 2,5 года.если это происходит дома я просто ухожу в другую комнату или на кухню,т.е. ребенок остается в гордом одиночестве и вскоре замолкает.На улице мы орали пару раз в этом случае дитя под мышку и домой.Сейчас нам 4,5 на улице истерик не закатываем ,но дома иногда случается.
enchantress
25.11.2009, 01:16
Девочки, вот вы пишете - "ничего не помогает". Я вот не пойму никак, что значит "помогает". Вы хотите управлять ребенком и его истерикой?
Когда для меня этот вопрос стоял актуально, моя главная непонятка была - не "как остановить истерику", а "как вести себя, чтобы не навредить, не усугубить?". А так, я считаю, ребенок, в общем-то, имеет право поистерить в этом возрасте. Эмоций много, через край, а управлять собой пока не умеет...
я раньше пыталась успокаивать, отвлекать. Был период когда мы жили с моими родителями и старший частенько просыпался ночью и начинал истерить. Все по очереди начинали бегать вокруг него. Минут через сорок я всех выгоняла, гаркала и ре засыпал:008:
Сейчас подрос, как прекратить истерику не знаю (причем явно вижу, что орет специально). Я ему во время его ора пытаюсь донести, что я не понимаю его, что он должен спокойно объяснить, что хочет, иначе я не смогу ему помочь. Бывает успокаивается или орет дальше. Он орет, я занимаюсь своими делами. Когда наорется сам приходит или зовет поговорить. Все обсуждаем, обнимаемся, целуемся:)
Так что мой способ: отправить в свою комнату (а то боюсь могу врезать) и не обращать внимания.
у нас были жуткие истерики с 3 лет. Я срывалась, не знала как себя вести, все пробовала. И ласку и наказания. Но никак. Сейчас 3,5. Перерастает. Агрессия почти ушла, очень редко срывается, истерики уже совершенно не такие, просто может ныть от усталости. Думаю, это возрастное. Кризис 3 лет что ли.
Умывание холодной водой и обливание рук, кстати, помогает.
1. Чисто физиологическое объяснение есть, точно не помню, но вреда от воды нет. Душ - это конечно слишком, а вот умыть самое оно (после плача ведь все умываются и легче сразу становится).
2. Помогает отграничить ложные манипулятивные истерики от истинных (дочь сразу начинала кричать: "Нет, тепленькой умой и я успокоюсь. И в 90% случаев успокаивалась :)).
А так, ничего нового, 1. отвлечение - 2. увещевание (кстати беседа на посторонние темы в тоне сказительницы если и не срабатывает, то отвлекает и успокаивает маму, я обычно начинаю собирать все как тот казах, что вижу, то пою :)) ), главное - не слова, а тон, но и слова иногда срабатывают минут через 5 - 3. игнор, ну ладно, полежи. поплачь, успокоишься, поговорим - 4. умывание - 5. примирение - 6. беседа постфактум по следам истерики (я тебя люблю, всем бывает трудно, давай постараемся больше до такого не доводить...).
Со временем проходит (старшая не истерила уже с полгода как ни больше).
Natusik.R
25.11.2009, 10:14
вот, я тоже думаю, что в большинстве своем это выход эмоций. Ну. а в нашем случае еще и генетика. У нас папа такой был ( не живем с ним) -взрывоопасный.
Поистерить-то можно, но чтоб таак орать до изнеможения... Жуткая жуть.
Natusik.R
25.11.2009, 10:27
Мы тоже только УЗи делали. Родились мы с ЦПНС. Был увеличен лев. желудочек ГМ немного. Но до 2-лет все вошло в норму ( наблюдались и лечились). Хотя, невролог сказал, что резкая смена настроения нам обеспечена, логопедические проблемы могут быть.
Что делать- пить глицин и нейромультивит, оберегать всячески...
Я до 2-х лет вообще никаких слез, криков, нервов не допускала- была рядом, успокаивала как могла ( наверное, где-то и избаловала..). А тут ситуация из-под контроля выходит.
Но для себя решила так- не слушать доброжелателей ( типа отлупить избалованную девицу, которая вертит своей матерью как хочет), а всеж-таки просит жалеть- буду жалеть, просит посидеть рядом- буду сидеть.
Правильно здесь писали- маленьким покой нужен. А что мы имеем : садик по 12 часов и мама после работы, которой " мяу" не сказать...
SNejnost
25.11.2009, 15:35
вот, я тоже думаю, что в большинстве своем это выход эмоций. Ну. а в нашем случае еще и генетика. У нас папа такой был ( не живем с ним) -взрывоопасный.
Поистерить-то можно, но чтоб таак орать до изнеможения... Жуткая жуть.
Ура! Коллега! И у нас генетика. Растет папашкина копия. Поэтому я сама, памятуя его диагнозы, назначила ЭЭГ. Врач против не была, т.к. платная услуга.
Вы в логогруппе или обычной?
Нам невропатолог сказала, что возбудимым дорога только в малочисленные коллективы.
Natusik.R
25.11.2009, 16:24
Ура! Коллега! И у нас генетика. Растет папашкина копия. Поэтому я сама, помятуя его диагнозы, назначила ЭЭГ. Врач против не была, т.к. платная услуга.
Вы в логогруппе или обычной?
Нам невропатолог сказала, что возбудимым дорога только в малочисленные коллективы.
нет, мы в обычной группе. Пока особых проблем с речью не вижу. Разговаривать стали рано и много. Читаем много, но учить наизусть не хотим. Упрямство- это наше все!! На сейчас- можем слоги переставлять местами ( Масокат, МАсолет, Факетка), не все буквы выговариваем ( Р,Л..). Так что до 4-х лет даже париться не буду по поводу логосада . Покажу хорошему спецу- а там посмотрим.
По поводу возбудимости- я бы тоже не сказала, что тпрям таковое присутствует. Можем часами тихо играть сами с собой в куколки-домики ит.д. Спим оччень хорошо. Усидчивость присутствует.
Очень нежно любим садик и все, что с ним связано.
Конечно, хотелось бы малочисленного садишного коллектива, но увы, унас в группе 23 чела ( в одном помещении).
У нас тоже неврология. Воти мы ждем когда доча будет адекватной. Нам очень сложно с ней.
Мы постоянно слышим: "нехочу", "не буду", "а я хочу". Истерики для Ани-это нормальный обычный процесс. А как разобраться: это неврол. истерика или просто проявление характера?
Лаго-Наки
25.11.2009, 17:20
Я в растерянности.
Не знаю как правильно реагировать на истерики.
Со старшим была строгой,как-то вопрос решался проще.
С младшим (3.4 года) меня мучают страхи - а вдруг неврология? А вдруг ещё что?
И,как результат,не уверена в своих действиях. :(
Порой устраивает истерики на ровном месте.Начинаешь строго с ним говорить - орёт "ПОЖАЛЕЕЕЕЕЕЙ МЕНЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!" и если тут же не хватаешь на руки,не начинаешь облизывать и всё подряд давать,или не умудряешься как-то резко переключить его внимание - истерика затягивается на неопределённое количество времени.
Я начинаю психовать,потому что или идти у него на поводу,или будет орать до потери голоса,до полной невменяемости.Особенно если на улице,мало того что люди смотрят,ещё переживаю что холодного сырого воздуха нахватает,потом заболеет.
Один раз попробовали в таком состоянии дать ремешка.Толку - ноль.Только ещё хуже,плюс подписывал в штаны потом неделю.В общем я простить себе не могла.:(
Вынуждена придти к выводу,что когда у нас начинается такая истерика,получается остаётся только "идти на поводу".... :( Или???
Хотя,если честно,старшему давала ремня за дело и как-то ничего,нормально.А тут....не пойму,то ли я другая стала,то ли ребёнок кардинально другой,то ли всё вместе.....
Вы наверное, когда старшего воспитывали, еще ЛВ не читали, вот и проще все было;):))
Фермина Даса
26.11.2009, 00:16
подниму, ибо актуально :)
подниму, ибо актуально :)
Спасибо. :)
Были у невролога.И не зря.
То есть слава Богу,отклонений неврологических никаких нет.
Но из за тяжёлых родов очень незрелая нервная система.При этом интеллектуальное развитие,речь,рефлексы не на три года,а на пять с половиной лет.Это оказывается,тоже нагрузка на ЦНС и незрелая нервная система такого тоже не выдерживает и быстро истощается.Вот как оказывается бывает.
Короче такие дети развиваются "как по лезвию бритвы" - то есть их психику и правда беречь и беречь,пока не окрепнут все структуры (какие-то там). Наблюдать за развитием,периодически показываться неврологу,так как большой риск приобретения неврозов.Ну а если учесть мою генетику,которая у ребёнка прослеживается,удвойте все сказанное.
Про истерики так - и правда различать где каприз,а где разрядка нервной системы.Она,кстати,может быть и с утра,так как у таких детей как правило плохой сон,длительный фазы глубокого сна формируются позже и их напряжённая нервная система не успевает отдыхать.
Так вот если каприз в чистом виде - постараться "лишить публики".А вообще - переключать,отвлекать и т.д. Разбор полётов потом,в спокойном и адекватном состоянии. (Боже,кто бы меня когда так воспитывал??)
В общем вот.Отчиталась.
Да,назначена адаптогенная терапия.Поддерживающая ЦНС. И некоторые обследования.
SNejnost
26.11.2009, 13:04
Были у невролога.И не зря.
То есть слава Богу,отклонений неврологических никаких нет.
Но из за тяжёлых родов очень незрелая нервная система.При этом интеллектуальное развитие,речь,рефлексы не на три года,а на пять с половиной лет.Это оказывается,тоже нагрузка на ЦНС и незрелая нервная система такого тоже не выдерживает и быстро истощается.Вот как оказывается бывает.
Да,назначена адаптогенная терапия.Поддерживающая ЦНС. И некоторые обследования.
Я надеялась, что у Вас просто характерный. Ну ничего. Поделитесь, какие обследования назначили. Может, и нам надо:)
Про нагрузку. Мы в 2 года легко выучили алфавит. Начинали английские словечки. Но невропатолог сказала прекратить и перейти на куколки и пр.простые детские игры, если не хочу, чтоб ребенок стал заикаться, косить и пр. радости жизни. Вот, скрепя зубами, наблюдаю как другие форсируют, а я иногда сдерживаю.
Вот и я не форсирую.Ни мелкую моторику,ничего.Как-то по наитию.
Пусть себе играется,развитие оно вон оказывается как бывает...аж сдерживать надо...
Я тоже думала "характер",только сомнения мучили.Вот,не зря мучили.Мы не больны,но с нами надо аккуратно и специфично.
Не знаю радоваться или расстраиваться.Вообще расстроилась.
Назначили ЭЭГ и доплер шеи.
Назначили Глицин+нейромультивит,три капли пустырника и три элеутерококка утром,три капли пустырника вечером.
Ванны с морской солью и экстрактом хвои.
Адаптогенная поддерживающая терапия.
SNejnost
26.11.2009, 13:24
Мы не больны,но с нами надо аккуратно и специфично.
Да мы тоже такие. Вариант нормы называется. И отлупить хочется, а нельзя. Главное, чтобы исследования были приличные. Пока нечего расстраиваться.
а мне вообще сложно истерики дочи остановить-бабушка рядом(вместе живем)-и все мои воспитательные меры насмарку сразу:(Правда я не бью ремнем,считаю это не выход ,а вот воспитывать реально сложно.:001:
+100 Прям про нас:))
Я стараюсь на "истерики из ничего" не реагировать. Вроде помогает.;)
Элеонор_ка
26.11.2009, 14:08
Очень полезный топ! Большое спасибо автору!
От себя хочу сказать, что через истерики проходят все дети в той или иной степени. Но очень важно чувствовать ребенка! Я всегда стараюсь до истерик не доводит, ибо истерика - это уже результат. Аж уж если дошло , то если ребенок просит пожалеть, обнять , приласкать , по головке погладить .... то глажу, глажу, желею.
Автору топика хочу пожалать ТЕРПЕНИЯ, СИЛ И СО ВРЕМЕНЕМ ВАШИ ТРУДЫ ВОЗДАДУТСЯ.
Вот и я не форсирую.Ни мелкую моторику,ничего.Как-то по наитию.
Пусть себе играется,развитие оно вон оказывается как бывает...аж сдерживать надо...
Я тоже думала "характер",только сомнения мучили.Вот,не зря мучили.Мы не больны,но с нами надо аккуратно и специфично.
Назначили ЭЭГ и доплер шеи.
Назначили Глицин+нейромультивит,три капли пустырника и три элеутерококка утром,три капли пустырника вечером.
Ванны с морской солью и экстрактом хвои.
Адаптогенная поддерживающая терапия.
Понаблюдайте какая реакция на Глицин будет. На всякий случай пишу т.к. мой сын реагировал перевозбуждением и нам его отменили. Кстати и на валериану так.
Я с вами девочки, устала сил нет. Ребенок второй у меня, с первым такого не было. Был и режим и работа по полной программе Сейчас свободный график, могу побольше с ребенком побыть, сюсюкаю больше, а результат обратный. Уже без корвалола не могу, психую, сплю плохо. Доводит каждый день. Просто маленький монстрик. Руки опускаются. Все было нормально, но сейчас месяца 2 просто другой ребенок. Я надеюсь возраст такой, где силы берете?:065:
Фермина Даса
26.11.2009, 15:53
Понаблюдайте какая реакция на Глицин будет. На всякий случай пишу т.к. мой сын реагировал перевозбуждением и нам его отменили. Кстати и на валериану так.
у нас на глицин тоже обратная реакция
Tet-a-Tet
26.11.2009, 16:22
А можно поподробней узнать, что вас настораживает? У меня тоже сложный ребенок. Стала грызть ногти и писаться во время сна. Недавно законичились ночные истерики. Про дневные и писать не хочется. Люди на улице говорят мне в лицо"Какой кошмар, ужас!" А один знакомый мужчина сказал"Если бы мой ребенок упал на пол и начал так истерить, я бы его об пол головой так бы дал, что на всю жизнь запомнил" Меня аж холодным потом пробило.
Natusik.R
26.11.2009, 17:26
Про дневные и писать не хочется. Люди на улице говорят мне в лицо"Какой кошмар, ужас!" А один знакомый мужчина сказал"Если бы мой ребенок упал на пол и начал так истерить, я бы его об пол головой так бы дал, что на всю жизнь запомнил" Меня аж холодным потом пробило.
Да уж, сердобольных хватает на улице. Моя вот так летом как-то орала. Я иду- морда кирпичом, дочка рядом бежит-визжит, за ноги меня хватает... Вся улица смотрела осуждала.
А пришли в магазин, она в тележке сидит- просто театр- платочком слезы крокодили размазывает и орет на весь магазин: " Пожалей меняяяяя! Я же твое ЛУКОВОЕ ГОРЕЕЕ!!!" Ну,вот как тут не пожалеть? и смех и грех.
А один знакомый мужчина сказал"Если бы мой ребенок упал на пол и начал так истерить, я бы его об пол головой так бы дал, что на всю жизнь запомнил" Меня аж холодным потом пробило.
Мужику в ответ в морду дать не пробовали? А надо было.За такие-то слова.
Женщина в гневе - ни один мужчина не устоит.
волшебная фраза ,сказанная на уровне глаз спокойным тоном " пока ты не успокоишься,с тобой никто разговаривать не будет """( и ни слова больше) через 30 секунд-абсолютно спокойный вменяемый ребенок, прочитала в одной книжке по детской психологии------работает с 2 лет БЕЗОТКАЗНО
одно условие-так говорят все в семье при приступах психоза.
в 2 года орала по 40 минут,потом меньше и меньше,причем психоз напал внезапно за один день в 2 года и 1 месяц,как будто сглазили,прошло примерно через полгода,на а сейчас-то мы большие -обо всем договариваемся
Tet-a-Tet
27.11.2009, 02:16
Мужику в ответ в морду дать не пробовали? А надо было.За такие-то слова.
Женщина в гневе - ни один мужчина не устоит.
Надо было. Почему люди бывают такими злыми и жестокими? :005:
SNejnost
27.11.2009, 14:49
Да уж, сердобольных хватает на улице. Моя вот так летом как-то орала. Я иду- морда кирпичом, дочка рядом бежит-визжит, за ноги меня хватает... Вся улица смотрела осуждала.
А нам повезло. В схожей ситуации подошла бабулька и сказала, что ей домой такой колокольчик звонкий нужен и предложила с ней пойти. Слезы сразу высохли, смолкла и вела себя прилично. Я ей теперь сразу припоминаю, если чего. Так что давайте на улице помогать друг другу:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.