Вход

Просмотр полной версии : На испытат срок без оформления как?

Онцила
23.11.2009, 21:53
Возникла такая ситуация. Предложили работу, но я бы не хотела оформляться на испытательный срок. Вот незнаю как это обьяснить работодателю:008: Может кто идейку подкинет?

Джонни Инглиш
23.11.2009, 22:04
это как? поясните. Не очень понятно.

Онцила
23.11.2009, 22:09
Официально в отпуске по уходу, предложили другую работу, трудовая соответственно на стром месте. Увольняться пока испыт срок не хочу, тк з/пл на старом месте официальная, да и новая работа пока не совсем понятно как все сложится. Говорить праду не вариант, ну не скажу же работодателю, что хочу пока подержать запасной вариант. Тоже путано написала, но так может понятнее:008:

Нерка Че
23.11.2009, 22:13
А какие у Вас аргументы против оформления?
Чем лучше работать без оформления?
Вы чего-то опасаетесь в конкретной компании или опасаетесь испыталку не пройти?

Нерка Че
23.11.2009, 22:14
Упс, увидела ответ.

А по-моему нормально.
Скажите, что хотели бы устроиться именно постоянно, т.к. заинтересованы долго трудиться на благо нового работодателя.
Трудовая - лежит пока и пусть лежит.
Можно вообще ничего сразу не говорить, а устроиться и подойти в ОК: книжку принесу позже, не отдают, потеряли - ищут и т.д.

Кaramel
23.11.2009, 22:24
.
Можно вообще ничего сразу не говорить, а устроиться и подойти в ОК: книжку принесу позже, не отдают, потеряли - ищут и т.д.
вот этого делать очень не рекомендую.
Потом будет наложение по датам в трудовой, т.е. прием на новое место раньше, чем увольнение с прежнего.

Совершенно законный вариант - оформить договор подрядя или договор услуг на первые 2-3 месяца, а потом уже принести трудовую и оформиться как обычно.

Онцила
23.11.2009, 22:27
вот этого делать очень не рекомендую.
Потом будет наложение по датам в трудовой, т.е. прием на новое место раньше, чем увольнение с прежнего.

Совершенно законный вариант - оформить договор подрядя или договор услуг на первые 2-3 месяца, а потом уже принести трудовую и оформиться как обычно.

Я тоже про договор подряда думала, но просто не совсем понимаю КАК обьяснить это работодателю? ПРичем в работе мне пока все нравится и если все пойдет так же дальше, то без раздумий уйду со строго места, но пока не готова морально обрубить все концы

MWF
23.11.2009, 22:53
Я тоже про договор подряда думала, но просто не совсем понимаю КАК обьяснить это работодателю? ПРичем в работе мне пока все нравится и если все пойдет так же дальше, то без раздумий уйду со строго места, но пока не готова морально обрубить все концы
А почему нельзя так и сказать? Ведь ИС не только для Вас, но и в каком-то смысле для работодателя.
А вдруг у них там по утрам все в массовом порядке гимны распевают, а тех, кто плохо поет, палкой бьют и зп лишают?:065: Шутка. В любом случае, может оказаться, что новая работа Вас не устроит, и делать запись на 1-2 месяца значит в будущем на каждом собеседовании объяснять, почему ушли.
У меня есть в трудовой такие записи, поэтому если на новом месте меня что-то смущает (что-то необъяснимое и неформулируемое), то договариваюсь с ОК начать работу без трудовой, а запись сделать через пару недель (мне этого хватает, чтобы понять, подходим ли мы с новой работой друг другу).

Онцила
23.11.2009, 22:57
А почему нельзя так и сказать? Ведь ИС не только для Вас, но и в каком-то смысле для работодателя.
А вдруг у них там по утрам все в массовом порядке гимны распевают, а тех, кто плохо поет, палкой бьют и зп лишают?:065: Шутка. В любом случае, может оказаться, что новая работа Вас не устроит, и делать запись на 1-2 месяца значит в будущем на каждом собеседовании объяснять, почему ушли.
У меня есть в трудовой такие записи, поэтому если на новом месте меня что-то смущает (что-то необъяснимое и неформулируемое), то договариваюсь с ОК начать работу без трудовой, а запись сделать через пару недель (мне этого хватает, чтобы понять, подходим ли мы с новой работой друг другу).

Это лучше с кадроми обсуждать? Или все-таки с руководителем?

MWF
23.11.2009, 23:33
В зависимости от функций ОК и "веса" его сотрудников в организации. Я спрашивала в кадрах, насколько у них все официально, по-белому и строго. Если был ответ из серии "как везде", то спрашивала, есть ли такая практика, что запись в трудовой делается через пару недель после начала работы. Они люди бывалые, зачем - понимали сразу.
В одной организации мне сказали - нет. Ну нет, так нет, давайте будем оформляться сразу.

Sviristelka
23.11.2009, 23:47
Выше правильно сказали, что испытательный срок не толко для Вас, но и для работодателя. Поэтому не стоит делать упор, что у Вас есть сомнения. Можно прямо сказать, что Вы им можете не подойти (ну вдруг), хотя очень надеетесь, что этого не случится. И что не хочется иметь в трудовой случайную запись. Предложить им оформить срочный трудовой договор на месяц, в котором прописать, что по окончании исп. срока оформляетесь по трудовой. Если люди адекватные - должны понять. Сами работодатели очень часто на исп. срок вообще не оформляют. Так что это достаточно распространенная практика.

Кaramel
24.11.2009, 10:12
. Предложить им оформить срочный трудовой договор на месяц, в котором прописать, что по окончании исп. срока оформляетесь по трудовой.
работа по любому трудовому договору, даже срочному, даже на месяц - это всегда запись в трудовую книжку.
Кроме того, автор рискует быть просто уволенной по окончании срока такого договора, без объяснения причин. Зато с записью в трудовой.

Sviristelka
24.11.2009, 11:41
работа по любому трудовому договору, даже срочному, даже на месяц - это всегда запись в трудовую книжку.
Кроме того, автор рискует быть просто уволенной по окончании срока такого договора, без объяснения причин. Зато с записью в трудовой.
Да ну?! А то я я работаю по договору без всякой записи в трудовую. Почитайте трудовое законодательство, оно интересное)) Просто сейчас часто практикуют запись в трудовую + договор.
Трудовой договор можно оформлять без записи в трудовую книжку, при этом официально переводить отчисления в пенсионный фонд - они будут учитываться. А вот чтобы учитывался трудовой стаж, его вроде нужно переоформлять каждый месяц, иначе в стаж засчитывается только месяц. А если в конце срока уволят без объяснения причин можно только порадоваться, что не ушел с предыдущей работы. Если им что-то не нравится, им будет все-равно как сотрудник был оформлен - по трудовой или по договору.

Кaramel
24.11.2009, 14:00
Да ну?! А то я я работаю по договору без всякой записи в трудовую. Почитайте трудовое законодательство, оно интересное)) Просто сейчас часто практикуют запись в трудовую + договор..

То, что ВЫ так работаете, не говорит о том, что это правильно. Трудовое законодательство действительно интересное, и я его читаю ежедневно вот уже много лет( я кадровик).
Цитирую Трудовой кодекс:
Статья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Трудовой договор можно оформлять без записи в трудовую книжку, при этом официально переводить отчисления в пенсионный фонд - они будут учитываться. А вот чтобы учитывался трудовой стаж, его вроде нужно переоформлять каждый месяц, иначе в стаж засчитывается только месяц. А если в конце срока уволят без объяснения причин можно только порадоваться, что не ушел с предыдущей работы. Если им что-то не нравится, им будет все-равно как сотрудник был оформлен - по трудовой или по договору.
вот про это киньте пожалуйста ссылку на статьи ТК.
А то для меня это большая новость.
Или вы все-таки говорите о гражданско-правовых договорах? Т.е., договорах подряди и/или оказания услуг?

Sviristelka
24.11.2009, 20:06
Работодатель может применить положения ч. 1 ст. 59 ТК РФ только в том случае, если существует объективная, предусмотренная ст. 58 ТК РФ невозможность заключать трудовой договор на неопределенный срок.

Так, срочный трудовой договор заключается:
1) на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
2) на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
3) для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
4) с лицами, направляемыми на работу за границу;
5) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
6) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
7) с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
8) для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
9) в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
10) с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
11) с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
12) в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Много вопросов вызывает ч. 2 ст. 59 ТК РФ, которая определяет случаи, когда срочный трудовой договор с работниками может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
1) с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам мало*го предпринимательства (включая индивидуальных предприни*ма*телей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
2) с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера;
3) с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
4) для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для уст- ранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
5) с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
6) с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
7) с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
8) с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
9) с лицами, поступающими на работу по совместительству;
10) в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами

Онцила
24.11.2009, 20:14
Всем спасибо за ответы:flower::flower:

Кaramel
24.11.2009, 22:07
Работодатель может применить положения ч. 1 ст. 59 ТК РФ только в том случае, если существует объективная, предусмотренная ст. 58 ТК РФ невозможность заключать трудовой договор на неопределенный срок.

Так, срочный трудовой договор заключается:
Ну и к чему это было?
Вы привели статью, которая регламентирует ,когда и с кем может заключаться срочный трудовой договор.
тут сказано, что на испытательный срок сожно заключать срочный ТД?
Или тут сказано, что на срочные ТД н действует приведенная мной выше статья 66, по которой запись в трудовую книжку должна быть сделана работнику, который отрботал 5 дней?

Sviristelka
24.11.2009, 22:20
[QUOTE=karamel;34559511]Ну и к чему это было?
QUOTE]
К тому лишь, что работодатели часто сами себе кадровики. Трудовые отношения наступают с момента выхода работника на работу не зависимо от того какой датой оформлен трудовой договор и поэтому часто на исп. срок вообще никаких документов не оформляют и особо по этому поводу не переживают. Первую зарплату платят минуя бухгалтерию. В небольшой фирме должности кадровика может вообще не быть и руководство поэтому сможет согласиться на оформление договора без записи в трудовую. А вот если компания серьезная, там без вариантов, я согласна.

Кaramel
24.11.2009, 22:44
К тому лишь, что работодатели часто сами себе кадровики. Трудовые отношения наступают с момента выхода работника на работу не зависимо от того какой датой оформлен трудовой договор и поэтому часто на исп. срок вообще никаких документов не оформляют и особо по этому поводу не переживают. Первую зарплату платят минуя бухгалтерию. В небольшой фирме должности кадровика может вообще не быть и руководство поэтому сможет согласиться на оформление договора без записи в трудовую. А вот если компания серьезная, там без вариантов, я согласна.

и обо всем этом написано в трудовом законодательстве? ;) вы же мне рекомендовали именно это занимательное чтиво.
Срочный ТД причем тут вообще?
Опять же, автор искала ЛЕГАЛЬНУЮ схему работы без записи в трудовую книжку. Если бы речь шла о компании с черной зарплатой, то ни о каком оформлении вопросов вообще бы не возникло.

Стася
25.11.2009, 01:18
можно оформить работу по совместительству
у меня был такой опыт - находясь в отпуске по уходу в одной компании, устроилась на работу в другую, объяснила там ситуацию и свое нежелание временно увольняться из первого места; в 1,5 года ребенку уволилась из первой компании и забрала трудовую, после чего внесли записи в трудовую во второй компании

Кaramel
25.11.2009, 01:31
можно оформить работу по совместительству
у меня был такой опыт - находясь в отпуске по уходу в одной компании, устроилась на работу в другую, объяснила там ситуацию и свое нежелание временно увольняться из первого места; в 1,5 года ребенку уволилась из первой компании и забрала трудовую, после чего внесли записи в трудовую во второй компании
как вариант - возможно.
Однако, надо учитывать, что совместитель может работать не более 20 часов в неделю ( вместо 40 у основныхработников), и з/п начисляется пропорционально отработанному времени. Грубо говоря, 50%от оклада указанного в ШР.

Стася
25.11.2009, 01:41
даже если в одной компании в это время находишься в отпуске?
обе упомянутые мной компании западные, с белой бухгалтерией, проблем не было

Кaramel
25.11.2009, 09:36
даже если в одной компании в это время находишься в отпуске?
обе упомянутые мной компании западные, с белой бухгалтерией, проблем не было

существует мнение, что можно взять совместителя на полную неделю, если он принесет справку и напишет заявление о том, что на основном месте он работу приостановил. Однако, юристы не пришли к единому мнению, насколько это правомерно.
Иногда проще умышлено завысить оклад в штатном расписании, чтобы половина его как раз и составляла нужную сумму для совместителя. В табеле ставят 20 часов в неделю, а по факту человек работает полную ставку.