Просмотр полной версии : Что умеют ваши детки в 4 года???
Все!!! Не могу, сижу рыдаю.:041:
Я, к сожалению, не уделяю ребенку столько времени, сколько и хотелось бы, но факт остается фактом. Ребенок в свои 4,1 не знает слога. Как я не бьюсь, как не объясняю ей, и играючи, и принуждая, и так и сяк. Говорю, она повторяет за мной, объясняю:ded:. Но когда спрашиваю через минуту уже сказать не может. Я не знаю, что делать. Мне кажется, что все так просто, почему она не понимает.:016:
Помогите, что делать. Заодно подскажите, что умеют ваши детки в таком возрасте.
Всем спасибо.
МАМА Марианны
24.11.2009, 00:44
А почему в общем -то она должна их знать?????????????? Что-то я не поняла.
Вы пытаетесь учиться читать?
MaMa_Roma
24.11.2009, 00:51
ну естественно.
1. А чего рыдать-то???
2. Совсем неестественно... Ребёнок просто не готов, а вы ему и себе мозг выносите, сорри... Ещё и рыдаете при этом...:))
Ути Иггипоповна
24.11.2009, 00:52
Ребенок в свои 4,1 не знает слога.
как не знает? :112::112::112:
К дохтуру! :ded:
:065::065:
купите букварь Жуковой и научитесь дети все разные кто-то в 4 читает кто-то в 6 не читающих что-то я не видела:))
Sang Real™
24.11.2009, 00:54
ужас какой!!!!!:001: срочно лечить ребенка!!!!!:ded: Как это слоги не знает не понимает, уже ведь 4 года!!!!!! Упущение!!!!!!:073::073::073::073:
Спасибо!!! обнадеживающеее
Светлая История
24.11.2009, 00:59
Завтра попросите её помочь взбить подушку, предварительно положив под неё такую записку.
При-вет ме-ня зо-вут гно-мик (имя придумаете :) ) я хо-чу с то-бой дру-жить, а ты?
Отреагируйте на эту записку очень эмоционально, можно даже подруге своей позвонить при ребенке, что б она прочувствовала серьезность произошедшего. Ковыряйте-читайте её хоть пол дня, а к вечеру пусть она нацарапает
Меня зовут маша. Дружить хочу
И поехало.. каждый день понемногу, увеличивая объем и сложность текста, про гномичью страну, про дневные дела. Можно гостинцы присылать гномичьи (например сухофрукты, умнет-не заметите как), на НГ даже подарок чиста гномичий организовать от него. Выберете для записок место определенное, желательно вне комнаты ребенка (просто, что б попроще было).
Удачи!
Байдзарка
24.11.2009, 01:03
Автор, отстаньте от ребенка. Ну не запоминает она слоги, и что? Трагедия вселенского масштаба?
Или у Вас поселился комплекс неполноценности в отношении к развития вашего ребенка, типа " все в 4 года уже буквы знают, читают, по английски во всю разговаривают, трехзначные цифры в уме складывают, а моя дочь ничего этого не знает"?
По меньше сравнивайте знания и умения своего ребенка с другими. И будет Вам счастье и душевное спокойствие.
P,S, Моему сыну 4,2 г, букв знает штук 5-6, к обучению к чтению ровнодушен. С математикой и логикой лучше, хорошо считает, учимся складывать и вычитать.
может я чего то не понимаю, а зачем это надо в 4 года?
Sang Real™
24.11.2009, 01:05
Завтра попросите её помочь взбить подушку, предварительно положив под неё такую записку.
При-вет ме-ня зо-вут гно-мик (имя придумаете :) ) я хо-чу с то-бой дру-жить, а ты?
Отреагируйте на эту записку очень эмоционально, можно даже подруге своей позвонить при ребенке, что б она прочувствовала серьезность произошедшего. Ковыряйте-читайте её хоть пол дня, а к вечеру пусть она нацарапает
И поехало.. каждый день понемногу, увеличивая объем и сложность текста, про гномичью страну, про дневные дела. Можно гостинцы присылать гномичьи (например сухофрукты, умнет-не заметите как), на НГ даже подарок чиста гномичий организовать от него. Выберете для записок место определенное, желательно вне комнаты ребенка (просто, что б попроще было).
Удачи!
вы это серьезно предлагаете 4-летнему ребенку????? :009: лет для 5-6 я бы еще поняла, но не меньше.
Автор, отстаньте от ребенка. Ну не запоминает она слоги, и что? Трагедия вселенского масштаба?
Или у Вас поселился комплекс неполноценности в отношении к развития вашего ребенка, типа " все в 4 года уже буквы знают, читают, по английски во всю разговаривают, трехзначные цифры в уме складывают, а моя дочь ничего этого не знает"?
По меньше сравнивайте знания и умения своего ребенка с другими. И будет Вам счастье и душевное спокойствие.
P,S, Моему сыну 4,2 г, букв знает штук 5-6, к обучению к чтению ровнодушен. С математикой и логикой лучше, хорошо считает, учимся складывать и вычитать.
Про логику я ваааще молчу. Нет у меня никакого комплекса. Я здравомыслящий человек и понимаю, что ребенок в четыре года должен уж хоть что-то понимать!
Байдзарка
24.11.2009, 01:07
может я чего то не понимаю, а зачем это надо в 4 года?
А вот когда начинают создавать темы-хвасталки про умения деток в 3 года или 4, начинаешь резко учить своего. А то вон все уже читают, а мой какой-то не талантливый...:)
Светлая История
24.11.2009, 01:09
вы это серьезно предлагаете 4-летнему ребенку????? :009: лет для 5-6 я бы еще поняла, но не меньше.
Меня моя мама в ровно в четыпе года так учила, мне гномик поздравления с четырёхлетием писал :)
Сыну 4.5, текты длинные не читает, но стишки-запросто.
Я ж не настаиваю. Мне кажется - идея очень хорошая.
Байдзарка
24.11.2009, 01:12
Удачи!
Меня моя мама в ровно в четыпе года так учила, мне гномик поздравления с четырёхлетием писал :)
Идея действительно хорошая, постараюсь запомнить Ваш метод до момента, когда мой сын начнет проявлять интерес к чтению. :flower:
Светлая История
24.11.2009, 01:16
Идея действительно хорошая, постараюсь запомнить Ваш метод до момента, когда мой сын начнет проявлять интерес к чтению. :flower:
Этот метод может как раз способствовать ПРОЯВЛЕНИЮ ИНТЕРЕСА.
У меня эти записки хранятся до сих пор.
:001::001::001: Сейчас вспомнила одну деталь, я просила коньки у него, это значит зима и мне еще 3.5 :001:, я пишу "Румка (так звали моего:love:) пришли коньки, мой размер четырнадцатый.
Мама мия, четырнадцатый размер :)
Sang Real™
24.11.2009, 01:20
:008: дети конечно все разные, но мне кажется подавляющее большинство в 4 года не читают и слогов не знают. Моя дочка в 3,10 знает только 2 буквы и дальше обучение не пошло. Мне как то в голову не приходило настаивать, не идет значит время еще не пришло.:)
Вы говорите про то, что нужно писать записки... Как ребенок должен их писать, если для примера она не понимает как должен читаться слог "га". Я ей говорю подробно и разборчиво ГГГ ААА, потом говорю, что это читается как "га", привожу примеры слов, где используется даннный слог, она повторяет, потом переходим с слогу "Гу", "Го", "Ги". Потом возвращаюсь к слогу Га и опять раз пять все это повторяю, потом опять же к нему перехожу и она не понимает, говорит "Дай подумать", и все равно говорит "Не знаю".
Байдзарка
24.11.2009, 01:24
Вот несколько тем про навыки и знания 4х-5ти леток. Может это немного успокоит автора
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1314336&highlight=%F3%EC%E5%FE%F2+%E4%E5%F2%E8
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1735402&highlight=%F3%EC%E5%FE%F2+%E4%E5%F2%E8
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1735402&highlight=%F3%EC%E5%FE%F2+%E4%E5%F2%E8
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1645739&highlight=%F3%EC%E5%FE%F2+%E4%E5%F2%E8
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1470834&highlight=%F3%EC%E5%FE%F2+%E4%E5%F2%E8
:008:
Светлая История
24.11.2009, 01:25
Еще неплохая "подстёжка" к чтению с удовольствием. Ничинаем с простейшего. На песке во время прогулки царапать загадки.
-Мы придем домой и будем кушать что???
нацарапать СУП.
Малыш радуется очень, что сам отгадал (помогать конечно по первому времени)
В суп мы покрошили что??
нацарапать ЛУК, и опять радость от прочтения..
-Ух ты, какая красивая сегодня..
нацарапать ЛУНА
ит.д. Зависит от фантазии
Sang Real™
24.11.2009, 01:26
Вы говорите про то, что нужно писать записки... Как ребенок должен их писать, если для примера она не понимает как должен читаться слог "га". Я ей говорю подробно и разборчиво ГГГ ААА, потом говорю, что это читается как "га", привожу примеры слов, где используется даннный слог, она повторяет, потом переходим с слогу "Гу", "Го", "Ги". Потом возвращаюсь к слогу Га и опять раз пять все это повторяю, потом опять же к нему перехожу и она не понимает, говорит "Дай подумать", и все равно говорит "Не знаю".
а вам не приходило в голову что просто рано????? Ну не готов сейчас ребенок к усвоению этого? поэтому и не получается. мне кажется стоит подождать, куда спешить то???? Не было бы хуже потом от такой настойчивости, отобьете желание научиться читать у ребенка:008:
Светлая История
24.11.2009, 01:28
ГГ - не интересно, ГА-тоже
Без интереса они ничего делать не станут, а записки- ТРУДНО, очень трудно, но интересно, мотивировано.
зы. Вы как-то немного нервно мне отвечаете, я просто помочь хотела :016:
ГГ - не интересно, ГА-тоже
Без интереса они ничего делать не станут, а записки- ТРУДНО, очень трудно, но интересно, мотивировано.
зы. Вы как-то немного нервно мне отвечаете, я просто помочь хотела :016:
Извините, не хотела вас обидеть!!! Просто про записочки, это уж ну совсем рано... Если пока она не понимает, таких элементарных вещей. а про интерес это правильно. Обидно, что я задумалась об этом только сейчас. А еще обиднее всего, что няня с ней не занимается. Хотя, я с ней об этом мгого разговаривала..
подождите..вы не правельно усе делаете сначало надо гласный учить а о у и слоги с ними еще учить ребенка что бы она понимала и осознавала с какой буквы слово начинается арбуз А улитка У
она не слышит Г нет для нее такого звука и тем более буквы ....начинать с примеров попроще что ли ....слова по слогам нужно разбирать
много было уже топиков как научить ребенка читать поищите....компьютерных обучалок много
у нас в саду с сентября дети выучили всего 3 буквы и сказали события не торопить что к концу года весь алфавит даже и не выучат..хотя есть дети которые знают все буквы...
Она знает все слова с какой буквы начинаются, и знает все буквы (кроме ъ, щ, й)
Она знает все слова с какой буквы начинаются, и знает все буквы (кроме ъ, щ, й)
ну вот значит что-то знает:))
у нас в саду учат сначала гласные мягкие и слоги с ними
короче как я написала по Жуковой у нас все получается и слоги складываются очень легко:017: и алфавит по этому букварю выучился:073:
Удачи!
Очень интересный совет, спасибо!!! Я обязательно возьму на заметку, на будущее!!!
Все!!! Не могу, сижу рыдаю.:041:
Я, к сожалению, не уделяю ребенку столько времени, сколько и хотелось бы, но факт остается фактом. Ребенок в свои 4,1 не знает слога. Как я не бьюсь, как не объясняю ей, и играючи, и принуждая, и так и сяк. Говорю, она повторяет за мной, объясняю:ded:. Но когда спрашиваю через минуту уже сказать не может. Я не знаю, что делать. Мне кажется, что все так просто, почему она не понимает.:016:
Помогите, что делать. Заодно подскажите, что умеют ваши детки в таком возрасте.
Всем спасибо.
Мой тоже не знает слогов, только буквы... И я специально его не учу читать. Буду учить, только когда заинтересуется этим сам. Сейчас я сама ему очень много читаю. Прививаю любовь к книгам. И мне, и, самое главное, сыну совместное чтение очень нравится! Вам не кажется, что если Вы будете слишком назойливы в этом вопросе, ребенок будет всё дальше отстраняться от книг и чтения. Вы вот пишете, что "к сожалению, не уделяете ребенку столько времени, сколько хотелось". А не лучше это время которое Вам удаётся уделять ребенку использовать для игр, в которые будет интересно играть Вашей дочке? Это будет полезнее для девочки. Зачем в 4 года так много требовать от ребенка? Я только в школе научилась читать, и не чувствую себя обделенной. А вы во сколько лет стали читать?
Я не помню. Но и у нас требования были совсем другие.
:support:
автор, спасибо, повеселили_)):flower:
все будет хорошо, и наши детки будут и читать, и писать):)
можно письма вместе попробовать писать) Деду Морозу, например:008:
Моей 4.10. Месяца 2 назад стала писать, даже небольшими предложениями! Типа "Сметана наша очин лубим" или "До сна не будит" :)):)) Читает по слогам.
Никто ее не заставляет, делает это исключительно по своему желанию.
Вот. Похвасталась:)
П.С. Помнится, как-то стимулом был киндер, который я ей пообещала купить, если напишет это слово. Шоколадом не избалована:)), сработало. Потом был "Ломтик" -молочный ломтик. Теперь просто так пишет, понравилось)) Вчера написала "Конфета".
А куда вы спешите? Это вопрос автору.
Ещё не видела людей, которые бы не научились читать вовсе...
Терпения и спокойствия и пока посоветую оставить ребёнка в покое...
Ну да, тут автора к дохтуру нада адназначна!
Это ж как надо в родительскую гонку впалиться, чтобы к 4 годам ребенка не понять, что все пустое... Ну и что если ребенок не может понять чего-то, то можт это мама объяснить не может (хотя вариант не пришло еще время тоже не исключаю и трагедии в этом не вижу).
Кто такие слоги? Вот если "встре" - это слог, то у нас и сейчас с его чтением проблемы бывают :)).
Ути Иггипоповна
24.11.2009, 03:01
:008: дети конечно все разные, но мне кажется подавляющее большинство в 4 года не читают и слогов не знают
нуичо?)
мне, например, как-то пофих на "большинство".
Если моему ребенку чтение даётся легко, почему мне надо оглядываться на большинство?
Большинство и книг не читает, и всякое какно смотрит и радуецца)
Что ж теперь?
нуичо?)
Если моему ребенку чтение даётся легко, почему мне надо оглядываться на большинство?
А вот, скажем, не читало бы Ваше дите в 4? Обрыдались бы? :046:
Или, скажем, на шпагат за неделю посадить не сможете? (Ну просто не знаю, чтоб такого придумать, что для кого-то легко, а для Вашего ребенка сложно - дети ж разные).
И, просто интересно, что значит легко дается? (Своей дочкой хвастаться не буду, а то автор и так рыдает ;) ).
Ути Иггипоповна
24.11.2009, 06:46
А вот, скажем, не читало бы Ваше дите в 4? Обрыдались бы? :046:
Или, скажем, на шпагат за неделю посадить не сможете? (Ну просто не знаю, чтоб такого придумать, что для кого-то легко, а для Вашего ребенка сложно - дети ж разные).
И, просто интересно, что значит легко дается? (Своей дочкой хвастаться не буду, а то автор и так рыдает ;) ).
Эт Вы сейчас с кем разговаривали?
Нет, не обрыдалась бы, с чего Вы взяли?
Легко даётся - это значит, что я объяснила и она поняла, грубо говоря, технологию - т.е. КАК буквы складываются в слоги. И пошло-поехало...
Придёт время - и ребенок Автора "схватит" технологию. До первого класса ещё далеко) рыдать, да даже просто переживать повода нет)
Sang Real™
24.11.2009, 08:27
нуичо?)
Большинство и книг не читает, и всякое какно смотрит и радуецца)
Что ж теперь?
да почему оглядываться то? Дается вашему ребенку да и читайте на здоровье ни на кого не глядя. А вот ребенку автора не дается и ИМХО не нужно в таком возрасте, зачем насиловать и истерить "мой ребенок не понимает и не читает слоги в 4 года!" Это уже маразм какой то. :073: может через полгода-год она сама подойдет и спросит как это прочитать, научи мама? И разве не продуктивнее пойдет обучение если ребенок сам имеет желание узнать как это читается, без принудиловки???? :) что изменится от того начнет ребенок читать в 4 года, в 5 или 6 лет????? Про какие требования и от кого писал автор???? Дети к школе должны знать буквы сейчас и немного читать???? Ну так до школы времени еще много, куда спешить именно сейчас????
Стимулирование интереса шоколадками чревато в будущем, потом и учиться только за сладкое будет, а потом покрупнее запросы пойдут. Я уже столкнулась с этим, поэтому в качестве стимулирования для своего ребенка рассматриваю интересную книжку, дойти до захватывающего места и сослаться на отсутствие времени читать дальше, но настороить на то что дальше жутко интересно будет, ребенку захочется узнать что там будет дальше и таким образом подталкивать к чтению самой.
немедленно к психиатру! Это ненормально! Все нормлаьные дети в год говорят предложениями, в два занют половину алфавита, а в три читают, а в 5 лет активно висят в чатах.
срочно к психиатру!
ЗЫ: не майтесь дурью!
Боже!!!!:010: А у меня деть даже в БУКОВАХ путается :001: Пошла рыдать :065:
Ну не хочет деть, не инетерсно ему, мозг еще не созрел.... зачем настаивать? Было бы ему 6 лет - тогда да, надо озадачиваться, а пока пусть будет радостное детство. Еще всю жизнь что-то учить:001:
у меня муж -- доктор наук и он утверждает, что читать научился в 7 лет в школе, мне велено к ребенку не приставать ))))))))) , правда я и сама не особо стараюсь )))))))))))
может попробывать объяснить ребенку что глассные (и, е, а, о, у) умеют петь и пропеть их, а согласные сами не умеют петь, а если приходят в гости к гласным то вместе могут петь, потом набрать на компьютере табличку в верхней линейке гласные, а в правом столбике согласные, а потом в каждой линейке слоги с соответстующей буквой обозначающей гласный звук, и предложить ребенку поиграть какая песенка будет если в гости к гласным придет буква м (ми-ме-ма-мо-му), а потом , а если н, а если к и так далее, кога ребенок поймет принцип можно петь закрытые слоги (мин-мен-ман-мон-мун) и так далее.
vikkinal
24.11.2009, 11:20
а лучше в особый сад, она же отстает:( запустить можно:)):)):)):)):)):))
а нам 4 года и пы слоги знаем:004:
А если серьезно, ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ:ded:У вас замечательный ребенок!!!
Не переживайте! ничего страшного в этом нет, всему свое время!:ded:
каждый ребеной - индивидуален!
Галинка79
24.11.2009, 11:41
может попробывать объяснить ребенку что глассные (и, е, а, о, у) умеют петь и пропеть их, а согласные сами не умеют петь, а если приходят в гости к гласным то вместе могут петь, потом набрать на компьютере табличку в верхней линейке гласные, а в правом столбике согласные, а потом в каждой линейке слоги с соответстующей буквой обозначающей гласный звук, и предложить ребенку поиграть какая песенка будет если в гости к гласным придет буква м (ми-ме-ма-мо-му), а потом , а если н, а если к и так далее, кога ребенок поймет принцип можно петь закрытые слоги (мин-мен-ман-мон-мун) и так далее.
Мы также поем :) слоги. Легко и интересно
KoshkaNatashka
24.11.2009, 12:04
Хм, очень напомнило рассказ заведующей нашего садика, как она подходила к учителю своей дочки, т.к. дочка стала в матшколе получать тройки, и настойчиво спрашивала, не надо ли им нанять репетитора. Учительница отвечала: не надо. После очередного вопроса учительница ответила: наймите лучше себе психиатра.
Извините, не хотела обидеть :)
Sayonara
24.11.2009, 12:30
да уж, пойду тоже убьюсь об стену:010:. Моему 4,2, буквы я в него вдолбила, именно, вдолбила, потому как ну не надо оно ему. Не хочет он у меня ни буквы учить, ни считать, ни тем более читать и писать учиться.:)
Ну блин как же, я ж, вундеркинд, в 2 года алфавит знала, в 3 читала и считала до 100 и обратно, в 4 газеты читала, в 5 в школу пошла:065:....А тут такое..Но знаете, смирилась почти:) У меня нормальный ребенок, захочет, будем активнее учиться. Нет, не надо.Подталкивать буду, конечно, но заставлять-нет. Каждому-свое.
Юльчатай
24.11.2009, 12:44
Мой не может выучить и рассказать четверостишие, запоминает только пару строк, никак не может выучить геометрические формы, знает только основные круг квадрат и треугольник, знает не все цвета, буквы только начинаем учить, но ему это не интересно поэтому они нам тяжело даются
Но я сильно не парюсь, так как даже наш логопед говорит что интерес у детей к чтению и буквам появляется только после пяти лет.
А еще только научился считать до трех сам не путая цифры, а то раньше один пять восемь))
Нам скоро 4 года. Лишь несколько букв знает. Я не парюсь абсолютно, т.к. считаю что для чтения это не подходящий возраст. Если есть склонность и желание у самого ребенка учиться читать - это одно дело. А если нету, то зачем заранее задалбливать обучением? Мне кажется, что так можно сформировать негативное отношение к обучению еще до школы.
Посмотрите к чему у вашей дочке лежит душа то и нужно поддерживать и развивать..может быть это рисование или счет..или собирание сложных пазлов итп.
Ути Иггипоповна
24.11.2009, 20:44
потом и учиться только за сладкое будет, а потом покрупнее запросы пойдут
...потом Родину продаст, не дай Боже:0074:
Нам 4 почти.Буквы знаем не все пока, слоги начали только( по букварю Жуковой),у одной пошло хорошо, у другой не особенно. Хорошо считаем до 15. Знаем все геометрические фигуры, решаем логические задания. Самое любимое наше занятие-рисование.
знаем все буквы, но вот слоги тоже не может, считаем до 13, пытаемся вычитать и складывать, на пальцах хорошо получается до 10
Кузинатра
24.11.2009, 21:17
Пойду убьюсь ап стену... моя тоже слогов не знает... вернее, не понимает принципиально. Букварь Жуковой пока не помог. Может, каждый день долбить надо, но не заставлять же силой... Зато мы писать умеем свое имя, а также "папа", "мама", "баба". Но что эти слова состоят из слогов, мы пока не знаем...
Про гномика интересный совет, надо бы попробовать!
mamatwins
24.11.2009, 21:17
Про логику я ваааще молчу. Нет у меня никакого комплекса. Я здравомыслящий человек и понимаю, что ребенок в четыре года должен уж хоть что-то понимать!
:016:закон Бойля- Мариотте не объясняли???
zebrulya
24.11.2009, 21:56
:091: Кто вам сказал, что читать в 4 года - это норма??? Мир сошёл с ума!!! Или я совсем отстала от жизни???
Инна и Соник
24.11.2009, 22:12
ыыыыы :0005:
и есть у меня еще один пример -- мою племянницу ее мама вот в этом нежном возрасте пыталась научить читать , добилась того, что племянница мне под большим секретом сообщала куда она букварь спрятала и просила ее маме не говорить и с тех пор ненавидит читать вообще (ей уже 22) -- лучше вслух ребенку книжку почитайте
Katya mama Deniski
24.11.2009, 22:32
Давно знает буквы, а вот со слогами - пока не очень, у Жуковой только первые листов 12 хорошо идут (прошли слога с "м", "с", "х", "ж", "р"), как быть с согласными, которые не тянутся , пока не поймет, но УРА! ему наконец-то самому стало интересно! Стал САМ пытаться читать вывески на улице, купили книжку, где надо в том числе отвечать на вопросы про своего домашнего питомца и, что самое интересное, он безошибочно находил правильные ответы! Т.е. я читаю вопрос - что любит есть ваш кот? он отмечает крестиком ответ "молоко", хотя там есть ответы "кость", "рыбий корм", "сено". При этом я просто читаю ответы, но не указываю, где на странице они находятся.... Спросила, как он определяет, сказал: "мама, ну как ты не понимаешь? Вот это слово на "молоко" похоже, ну вот, тут "м" есть и "о", а вот в этих словах их нет...:)"
викуська
24.11.2009, 23:29
девочки,а что за букварь Жуковой?расскажите пожалуйста!
МАМА Марианны
24.11.2009, 23:31
И в мыслях не было учить ребенка читать, но пошли заниматься к логопеду, а она все звуки учить, и соответственно сразу читать, вообще проблем нет. Правда освоили пока А, У, И, М, О.
Но слоги с этими буквами как орешки щелкаем.
Занимаемся по Коноваленко "Пишем и читаем"
Светлая История
24.11.2009, 23:47
УЧИТЬ ЧИТАТЬ - это чуть ли не последнее дело в этом возрасте. Почему многие в топе не чувствуют грань между "учить читать" и я не знаю, просто читать :). Мы вышли сегодня гулять вечерком, я царапаю палкой на снегу ОГУРЕЦ, и говорю... надо же, какое слово длинное, а когда ты его ел сегодня, он вроде короткий был :), мальчик мой с удовольствием читает (пусть не совсем гладко и с пыхтением) , и потом заливается смехом. Я прошу его "помоги вспомнить, я совсем забыла, какой рассказ мы сегодня читали про собаку, как её звали? я отвернусь, ты напишешь и я сразу вспомню" он царапает "кусака", правда спрашивая меня "первая к, вторая у, значит ку? :046:". Потом мы всретели объявление "проход закрыт. Идет реконструкция" и читали его хором (реконструкцию я сама :) ) , а то ведь непонятно маме , может это о том, что сладкую вату за углом раздают бесплатно :) Он не минуту не учился читать сегодня, он просто весело проводил со мной время.
anechka28
24.11.2009, 23:55
мой буквы знает 3-4. слоги вообще не знает.зато математика идет хорошо(знает цифры. понимает счет, + и -)
даже не задумывалась его учить читать ,
в остальном все в норме, только говорим плохо, но это совсем другая история
А мой НЕ ХОЧЕТ читать по слогам! Буквы выучил года в 2, долго не пытался чтиать, потом пробрало... Но "добрая " бабушка стала настаивать, что читать надо по слогам. Причем в категоричной форме. Результат: любое упоминание о слогах вызывает отторжение и нежелание читать. Прочитывает слово по буквам, потом выдает ответ. Иногда правильно, если слово длинное - путается. Но я опять же не парюсь, пусть читает как хочет, главное, чтобы хотел. А техника приложится.
ЗЫ Моему чтецу 4,8
swetlana_
25.11.2009, 00:31
Воспринимает информацию блок зрительного анализатора. Переработка полученной информации проходит при участии речедвигательного, речеслухового блоков и блока смысловой обработки и принятия решений. На характер решения, быстроту его приема влияет не только новая информация, но и та внутренняя (базовая) о предмете чтения, которая поступает из системы памяти в виде полученных ранее сведений и инструкций, представляю*щих собой как бы программы умственных действий для эффективного осмысления прочитанного. Результат работы этого блока — понимание прочитанного, которое как итог чтения также поступает в систему памяти. Блок управления контролирует исполнительные органы: мышцы глаз, рук, языка, губ. Этот этап и есть собственно управление, в результате которого замыкается цепь преобразований в контуре: «текст — читатель — текст». Таким образом, цепь — восприятие, переработка, выработка решения и его выполнение — образует замкнутую кольцеобразную систему между читателем и автором текста. (это не я сказала))))
Это кончно все лирика. Но что я этим хотела сказать. Мне бы тоже хотелось,чтобы моя принцесса читала. Но чтение ОЧЕНЬ сложный процесс. Для этого в голове должно сформироваться несколько процессов( анализ, синтез и что-то там еще). И они должны работать при чтении все вместе. Поэтому, выход один- ждать когда они созреюют. Ну а там уже и заинтересовать ребенка можно и интерес появится. А в 4 года ребенок вовсе еще не обязан читать. Кто-то читает, но по всем правилам этого от него еще и не требуется. Как сказал один очень знающий человек в этой области- а зачем ребенку сейчас это? Где он сможет это применить? Главный его интерес и поле деятельности по возрасту- это игровая деятельность и все ,что с ней связано. Если что-то прочитать, то на это есть мама. Это скорее наше желание.
Если ребенок уже читает, то это хорошо. Ну а если нет, то страшного ничего нет. Все научатся читать, а в каком возрасте...И его успешность в дальнейшем не зависит от того, когда он научился читать.
Ну вот ,попыталась автора успокоить и себя тоже)))
у всех свой темп. Кто-то в 4 букв не знает, а потом быстро-быстро и буквы выучит и читать сразуследом начнет. А кто-то (как моя) лет с 2 все буквы знает, а читать не может (сейчас моей 5- читает, но я ее спецом не учила, только когда, она просила, и в какой-то момент "перещелкнуло" -стала складывать слоги, сейчас без разделителей сплошной текст читает не теряя смысла, но я не даю много читать, т.к. чувствуется, что напрягается и устает -максимум страничку крупным шрифтом, все-таи рановато еще).
И у каждого разные способости по разному проявляются. Наш друг-ровесник позже почти на год научился складывать слоги, н зато лучше и быстрее считал, а моя только сейчас счет освоила более-менее (имею в виду сложение-вычитание в пределах 10-15).
Ааа. вот еще... делите то , что рассказывают о своих любимых детках другие мамочки на 2( а то и на 100). то так наслушаешься - мой в 3 года читает... а потом оказывется, что "читает" - это складывает несколько слогов. Я не говорю, что все привирают, но бывает.
И мне кажется, могу и ошибаться, что чтение в раннем возрасте не говорит о каком-то осбом уме. Я сама читаю с 4-х лет... и ничуть не умнее мнгих, кто научился этому в 1-м классе :-)
katenka76
25.11.2009, 00:59
Мне интересно, автор после всего этого успокоилась или продолжает переживать?
swetlana_
25.11.2009, 01:02
[QUOTE=anuta71;34570644]у всех свой темп. Кто-то в 4 букв не знает, а потом быстро-быстро и буквы выучит и читать сразуследом начнет. А кто-то (как моя) лет с 2 все буквы знает, а читать не может (сейчас моей 5- читает, но я ее спецом не учила, только когда, она просила, и в какой-то момент "перещелкнуло" -стала складывать слоги, сейчас без разделителей сплошной текст читает не теряя смысла
Вот про это я и писала. Готов ребенок, "щелкнуло", мозг созрел и потребность появилась. Это нам кажется ,где 4 года, там и 5.В 5 читает кто-то, значит и в 4 сможет. А для ребенка год-это много.Будем ждать щелчка:)). Тем более ничего не остается больше делать, пока не дорастет-не вдолбишь.:wife:
Учить слоги нужно наоборот ГА - а АГ и также ОХ, УХ, АХ, ОТ, УТ. Посмотрите, это написано везде.
Нам логопед в садике сказал - не нужно учить детей читать и считать. Этому мы можем научить сами:)) Отдавайте в кружки, спорт, рисование, на танцы, ходите на массаж, в бассейн - развивайте:) укрепляйте спину, руки, глаза. Это важнее:ded: Если у ребенка нет проблем, то научить его читать и писать - очень просто.
У меня тоже дочка в 4 года не читала, а сейчас 4 и 7 - читает все вывески:support: - ЗОЛОТО, МОЛОКО, ШИНЫ, ДЕТИ, КОЛЕСА, АВТОШКОЛА, МАГАЗИН. А букварь не читает - скучно читать букварь, пока мама и папа читают настоящие книжки, а не "Мама мыла раму":))
Ути Иггипоповна
25.11.2009, 02:02
Мне интересно, автор после всего этого успокоилась или продолжает переживать?
Рвёт на себе волосы и морит ребёнка голодом над букварём
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.