PDA

Просмотр полной версии : Отмена льгот для одиноких мам

Izumrudinka
24.11.2009, 22:35
Сегодня была в комиссии Кировского района и была не просто ОЧЕНЬ удивлена, а именно шокирована тем что льготы на первоочередное поступление в детский сад для детей из неполных семей были отменены год назад. Подскажите пожалуйста, на каком основании и кем было принято такое решение? Мне оно кажется абсурдным....
Буквально недавно читала на одном из сайтов текст документа в котором черном по белому было написано что права у одиноких родителей есть. Судя по всему это была предыдущая версия РАСПОРЯЖЕНИЯ. Теперь никак не могу найти этот сайт...

ALLLLa
25.11.2009, 00:28
Насколько я понимаю, они не отменены. просто очерёдность поступления в первую очередь изменена. До детей одиноких мам в списке ещё несколько позиций :) Сам документ показать не могу, но помню, что у нас в саду висело это распоряжение и список первоочередников был примерно на полстраницы :)

витаминka
25.11.2009, 00:37
Действительно бардак. Позвоните в городское РОНО на Антоненко, правда дозвониться очень сложно, но там объяснят, в районном РОНО спрашивать нечего. А так вот это распоряжение http://www.gov.spb.ru:3000/noframe/law?d&nd=8485391&prevDoc=8440993
Там написано, что то распоряжение где льготы при поступлении были у матерей одиночек 2006 года утратило силу.

Байдзарка
25.11.2009, 00:41
Вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2009999) недавняя тема.

Я нашла такую выдержку:

Изменилось все в прошлом году :

Вне очереди в дошкольные образовательные учреждения принимаются:

* дети судей, прокуроров, следователей;
* дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести, ставших инвалидами) в результате участия в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии;
* дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Источник: Закон РФ «Об образовании», статья 13, пп.1,2,6

В первую очередь в дошкольные образовательные учреждения принимаются:

* дети инвалидов I и II групп;
* дети из многодетных семей;
* дети, родители которых находятся на военной службе;
* дети работников образовательных учреждений;
* дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение;
* дети сотрудников милиции.

Основание:
Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 20.11.2008 года №1633-р «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербург, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Angel/reg78
25.11.2009, 15:56
А какие есть еще льготы для мам, воспитывающих деток одни на сегодняшний день. Странно, что в собесе есть отдельный кабинет для приема документов многодетным семьям , а для одиноких нет-считаю это несправедливым...

Katrisa
25.11.2009, 16:26
А какие есть еще льготы для мам, воспитывающих деток одни на сегодняшний день. Странно, что в собесе есть отдельный кабинет для приема документов многодетным семьям , а для одиноких нет-считаю это несправедливым...

Я на прошлой неделе подавла документы в РОНО и спросила почеум отменили льготы для одиноких мама...на что мне оч культурно и по хорошему сострудница РОНО сказала.. "девушка...вас таких почти 100% к сожалению" , т.е. одиноких мама настолько много, что всем льготы не обеспечишь. Я оч удивилась этому потому как вроде внешне на улице все прилично..папы кругом с мамами и детками..а да и тут на форуме как то все же большинство с мужьями..... на что опять же ответила, что многие просто живут вместе , но не оформляют отцовство...типо из за доплат...я эту темку подняла в садах моск р-на....девочка одна написала, что таких пол двора у них кто живут в гражданском браке и у ребенка в графе отец прочерк...а на самом деле он диване лежит..пап ентот... не знаю кто сознательно идет на это из мам или пап.... из за чего...из за 300 рублей доплаты..не знаю... Вообщем вот так.

Katrisa
25.11.2009, 16:27

Вообще никаких льгот нету, только доплата на соцкарту от города выше на 300 рублей чем у полных семей....:010:
Мужики у нас повывелись что ли или женщин много стало....непонятно...

Bells
25.11.2009, 16:43
Я на прошлой неделе подавла документы в РОНО и спросила почеум отменили льготы для одиноких мама...на что мне оч культурно и по хорошему сострудница РОНО сказала.. "девушка...вас таких почти 100% к сожалению" , т.е. одиноких мама настолько много, что всем льготы не обеспечишь. Я оч удивилась этому потому как вроде внешне на улице все прилично..папы кругом с мамами и детками..а да и тут на форуме как то все же большинство с мужьями..... на что опять же ответила, что многие просто живут вместе , но не оформляют отцовство...типо из за доплат...я эту темку подняла в садах моск р-на....девочка одна написала, что таких пол двора у них кто живут в гражданском браке и у ребенка в графе отец прочерк...а на самом деле он диване лежит..пап ентот... не знаю кто сознательно идет на это из мам или пап.... из за чего...из за 300 рублей доплаты..не знаю... Вообщем вот так.
Такие папы и мамы, наверное, есть, но мне кажется, что их не так много, как пытаются обрисовать наши органы власти, чтобы у одиноких мам последние льготы отобрать. У меня много знакомых с детьми, которые живут в гражданском браке, но у всех(!!!) ребенок записан на папу и льготы им соответственно никакие не полагаются. Конечно, у бедных судей и прокуроров ситуация гораздо более тяжелая, чем у матерей одиночек!!!

БьЯка
25.11.2009, 17:04
[QUOTE]Конечно, у бедных судей и прокуроров ситуация гораздо более тяжелая, чем у матерей одиночек!!! [/QUOTE
Да меня это тоже особенно возмутило!!!:015:

Mама Сладкой Малины
25.11.2009, 17:08
За всю жизнь встретила только одну семью, где родители не в браке и у ребёнка прочерк в графе "отец"

Mама Сладкой Малины
25.11.2009, 17:10
имеется в виду, что судьям и пркурорам могут назначать места службы, как военным

Bells
25.11.2009, 17:20
имеется в виду, что судьям и пркурорам могут назначать места службы, как военным
Но все равно, если у них полная семья, то хоть один из родителей может работать.
Кстати, из списка еще и учащихся матерей исключили, раньше тоже было право на первоочередное зачисление в сад. Но здесь я еще могу как-то понять, т.к. сама еще учусь в институте и знаю, что мне быз проблем дали бы отпуск по уходу за ребенком и до 3х лет. НО у меня есть все-таки муж, который может работать, если я буду сидеть с ребенком, а одинокой маме-то как выкручиваться??? Надомной работой много не заработаешь, тем более если одна воспитываешь ребенка! ИМХО, ужасно несправедливо :wife::wife::wife:

Angel/reg78
25.11.2009, 17:59
Все это не справедливо по отношению к мамам, которые действительно одни воспитывают ("выращивают") детей, по сути льготы несущественные. Видимо считают, что у них есть какие-нибудь спонсоры, любовники и пр., а есть и те, действительно, которые сознательно не расписываются, но ради чего!? А кто на самом деле без помощи биологического отца воспитывают, да еще и при небольшой зарллате, только расчитывать на себя!Недавно лишилась ежемесячного пособия на ребенка, в связи с тем, что у меня з/п превышает прожиточный минимум. Обидно то, что в справке о зарплате не указывают , что НДС вычитают.

Bells
25.11.2009, 18:40
Дело даже не в официальной регистрации брака, у меня друг был не женат, когда ребенок родился, но им прямым текстом объяснили, что если в свидетельстве о рождении отец записан, то его гражданская жена уже не мать-одиночка.

Мига
25.11.2009, 22:00
Все это не справедливо по отношению к мамам, которые действительно одни воспитывают ("выращивают") детей, по сути льготы несущественные. Видимо считают, что у них есть какие-нибудь спонсоры, любовники и пр., а есть и те, действительно, которые сознательно не расписываются, но ради чего!? А кто на самом деле без помощи биологического отца воспитывают, да еще и при небольшой зарллате, только расчитывать на себя!Недавно лишилась ежемесячного пособия на ребенка, в связи с тем, что у меня з/п превышает прожиточный минимум. Обидно то, что в справке о зарплате не указывают , что НДС вычитают.

Вообще-то вычитают НДФЛ.:))
А по теме - большинство мам-одиночек - лишь формально одиноки, кто по какой причине. Как правило, у них есть гражд.муж, родители, спонсор и т.п. А те, кому действительно надо в садик, уже давно подсуетились и написали заявления. И, по-вашему, будет справедливо, если мама, написавшая заявление в первый день, из-за вас, написавшей на 2 месяца позже, лишится места? Тем более, многие "полные" семьи тоже только формально полные, а на деле мать одна, муж :084:, бабушек-дедушек нет... Так что ничего неправильного тут нет, иначе у остальных вообще не останется шансов попасть в желаемый садик. ИМХО.

Alekseevna
26.11.2009, 02:24
По-поводу "подсуетились", в некоторых РОНО матерей-одиночек вообще посылают по известному адресу. Да еще и хамят, типа нечего рожать, если отца у ребенка не будет. А одиночка мать или нет, спокойно может подтвердить и врач-педиатр. Как правило, она приходит неожиданно, и руки в ванной моет, так что спрятать мужнины вещи не успеешь.

Katrisa
26.11.2009, 03:10
По-поводу "подсуетились", в некоторых РОНО матерей-одиночек вообще посылают по известному адресу. Да еще и хамят, типа нечего рожать, если отца у ребенка не будет. А одиночка мать или нет, спокойно может подтвердить и врач-педиатр. Как правило, она приходит неожиданно, и руки в ванной моет, так что спрятать мужнины вещи не успеешь.
вы это сами видели как одинокую маму в РОНО послали?
Чет Вы какую то ерунду говорите...
и к нам врач-педиатр вообще не ходит из поликлиники...так что подтвердить нчигео не сможет))

Katrisa
26.11.2009, 03:12
Вообще-то вычитают НДФЛ.:))
А по теме - большинство мам-одиночек - лишь формально одиноки, кто по какой причине. Как правило, у них есть гражд.муж, родители, спонсор и т.п. А те, кому действительно надо в садик, уже давно подсуетились и написали заявления. И, по-вашему, будет справедливо, если мама, написавшая заявление в первый день, из-за вас, написавшей на 2 месяца позже, лишится места? Тем более, многие "полные" семьи тоже только формально полные, а на деле мать одна, муж :084:, бабушек-дедушек нет... Так что ничего неправильного тут нет, иначе у остальных вообще не останется шансов попасть в желаемый садик. ИМХО.

Честно говоря несмотря на то что семья неполная у нас...но согласна с Мигой.... очень очень много сейчас матерей-одиночек...видимо поэтому и отменили льготы....
таже фигня и с пособиями.....мы ударили по госбюджету))))

Izumrudinka
27.11.2009, 20:34
Сотрудники СОБЕСа имеют право в любой момент прийти домой и проверить - действительно ли мать является одиночкой. И действительно ли она имеет право на дополнительную материальную помощь (сверх тех стандартных пособий которые получают все). Придут, пересчитают телевизоры/видики, туфли в гардеробе. И попробуй докажи что все это приобретено до рождения ребенка.

Мне конечно же надо было заранее подсуетится и "встать" на очередь в садик заранее, но будучи одна с ребенком весьма сложно подготовить все документы быстро. Пока купила и оформила карту, принесла - оказывается правила приема изменились и уже не карта нужна а мед. заключение....

В общем и целом я конечно же балда... Не смотря на мою полную уверенность в льготах надо было заранее подать заявление.

Мига
27.11.2009, 20:40
Сотрудники СОБЕСа имеют право в любой момент прийти домой и проверить - действительно ли мать является одиночкой. И действительно ли она имеет право на дополнительную материальную помощь (сверх тех стандартных пособий которые получают все). Придут, пересчитают телевизоры/видики, туфли в гардеробе. И попробуй докажи что все это приобретено до рождения ребенка.

Мне конечно же надо было заранее подсуетится и "встать" на очередь в садик заранее, но будучи одна с ребенком весьма сложно подготовить все документы быстро. Пока купила и оформила карту, принесла - оказывается правила приема изменились и уже не карта нужна а мед. заключение....

В общем и целом я конечно же балда... Не смотря на мою полную уверенность в льготах надо было заранее подать заявление.

Не переживайте очень сильно. Не знаю, какой у вас район, но сходите на доп.прием в РОНО, объясните ситуацию... Там же не звери, в конце концов работают, должны пойти навстречу...

Люлюшка
27.11.2009, 20:55
А как можно встать "заранее"?
Дочку устраивали в ясли, так с утра инспектор вышла и сказала, что заявления принимаются от тех родителей, дети которых пойдут в сад ЭТОЙ осенью, еще и на возраст внимание обращали. Если к сентябрю ребенку не будет 1,5 лет - не принимали документы.
А вообще, мой вам совет - не сидеть на месте ровно. Активно собирать документы, оформять заявление в РОНО (тем более, что там из документов требуют - св-во о рождении, ваш паспорт и конверт с маркой, даже о прописке справку не во всех РОНО спрашивают). И потом постоянно контролировать, дали место, или нет.
Карту медицинскую оформляйте. Заходите в сады , спрашивайте, есть ли места вакантные.
Отмена льготы - еще не факт, что ребенок в сад не попадет.

Bells
27.11.2009, 22:40
Я очень сочувствую мамочкам, которые остались одни по какой-либо причине, им гораздо тяжелее, чем тем, у кого есть муж. И я уверена, что "формальных" матерей-одиночек гооораздо меньше, чем "реальных". И я все равно не понимаю, почему судьи и прокуроры имеют больше оснований для льгот. ИМХО.

tatianak_a
28.11.2009, 00:46
Интересно, ведь бывают случаи (ТТТ), когда кормилец, не дай бог, погибает? И в этом случае РОНО тоже не дает льгот таким семьям?
Ну в таком случае наша система однозначно прогнила насквозь.:(

Alekseevna
28.11.2009, 01:53
вы это сами видели как одинокую маму в РОНО послали?
и к нам врач-педиатр вообще не ходит из поликлиники...так что подтвердить нчигео не сможет))

Вообще-то это мне так одна тетечка из РОНО сказала, когда я пришла узнать взяли ли моего ребенка в ясли или нет. При этом, в ясли мы записались когда ребенку было 3мес.
А педиатр до года к нам 1 раз в месяц приходила, иногда вместо нее была медсестра.

olik74
28.11.2009, 03:02
Они приходят не "вдруг", а по предварительному звонку. И только в тех случаях, если считают необходимым. К моей подруге приходили "по звонку", она ничего не прятала, в ванну они не заходили. Только проверили, что в другой комнате ее мама с "отдельным холодильником". В общем, подтвердили, что "ведется раздельное хозяйство"

Izumrudinka
28.11.2009, 21:19
Не поняла зачем нужен конверт с маркой?....
Карта медицинская готова, документы все равно не приняли потому что теперь нужно МЕД ЗАКЛЮЧЕНИЕ, за последний месяц изменились правила приема заявлений. Во всяком случае мне именно так объяснили. У нас Кировский район, комиссия на Зины Портновой.
А когда я спросила есть ли места на январь, то мне ответили, что мест нет. При этом дама-инспектор даже не заглянула ни в одну из папок которые были перед ней. Я спросила зачем же тогда на дверях написано объявление "доукомплектация на текущий учебный год"? Ответа я не получила.

Бухтарма
29.11.2009, 00:29
[QUOTE=Katrisa;34645841]вы это сами видели как одинокую маму в РОНО послали?
QUOTE]

.Пошу не забывать,что одинокая мама,если в свид-ве о рождении в графе"отец"-прочерк.Я не знаю женщин,кт при согласии отца признать ребенка(не важно какой брак:гражданский,законный или перед богом венчаный),пошли бы на этот прочерк из-за первой очереди в дет сад или 300 руб/мес пособия.

sempronia
29.11.2009, 13:18

Насколько я знаю, можно не пускать никого в свою квартиру, даже милицию. А уж тем более сотрудников собеса.

Я могу Вам сказать как бывшая мать-одиночка, что с ребенком совершенно не сложно заниматься подготовкой документов. Если озаботиться проблемой заранее, а не в последний момент. Я прекрасно везде по всем инстанциям ходила с ребенком начиная с 2-х месяцев и все успевала оформлять вовремя.

Собственно сейчас я тоже одна с ребенком, только статус изменился - я в разводе. Так вот радуйтесь, что у вас прочерк. Это так упрощает жизнь, вы даже не представляете!!!

ЛОДКА
29.11.2009, 13:34
у подруги в ясельной группе(с 2,5 лет) на сентябрь было 10 человек, места как раз остальные для льготников держались, так вот сейчас 22 человеку., из них 15-дети одиноких мам, сказала, что еще планируеются пару мест для одиноких мам, типа они первоочередных льготников устроили, а остальные места детьми одиноких мам теперь в саду уплотняются

Люлюшка
29.11.2009, 16:41
Не поняла зачем нужен конверт с маркой?....
Карта медицинская готова, документы все равно не приняли потому что теперь нужно МЕД ЗАКЛЮЧЕНИЕ, за последний месяц изменились правила приема заявлений. Во всяком случае мне именно так объяснили. У нас Кировский район, комиссия на Зины Портновой.
А когда я спросила есть ли места на январь, то мне ответили, что мест нет. При этом дама-инспектор даже не заглянула ни в одну из папок которые были перед ней. Я спросила зачем же тогда на дверях написано объявление "доукомплектация на текущий учебный год"? Ответа я не получила.
Клнверт нужен, чтобы направление Вам выслать в сад.
так Вы заявление написали хоть какое-то в РОНО?

мама Кенга
29.11.2009, 17:22
Я мама-одиночка.Но это я сама обрекла своего сына на это-спрашивать"а где мой папа",все мое упрямство и амбиции.Знаю парочку мам,которые не вписали пап в графу по разным причинам(жили вместе).Если бы мне в свое время пришили новую голову ни за что не стала бы мамой-одиночкой,ребенок не виноват,что у меня туго с мозгом.Льготы это хорошо,но мы все взрослые люди-надо раньше думать(контрацепцию никто не отменял).Да я резка,но дети хотят знать-где их папы и почему у других они есть,а у меня- нет.Садики нужны и полным семьям-не у всех з/п папы позврляет шиковать,да и маме надо менять окружение после декрета.

Gretc
29.11.2009, 19:28
Я не знаю женщин,кт при согласии отца признать ребенка(не важно какой брак:гражданский,законный или перед богом венчаный),пошли бы на этот прочерк из-за первой очереди в дет сад или 300 руб/мес пособия.
А я знаю, и не одну.
И честно говоря, не понимаю, почему мать-одиночка должна иметь льготы. А женщина в разводе, которой муж не платит алименты ( скрывается ), нет. Хотя по сути жизненно-финансовая ситуация одинаковая у обеих мам.

Ловлю помидоры.

sempronia
29.11.2009, 19:55
А я знаю, и не одну.
И честно говоря, не понимаю, почему мать-одиночка должна иметь льготы. А женщина в разводе, которой муж не платит алименты ( скрывается ), нет. Хотя по сути жизненно-финансовая ситуация одинаковая у обеих мам.

Ловлю помидоры.

Не совсем жизненно-финансовая ситуация одинаковая!!! Одинокой маме хотя бы не надо предоставлять справки о доходах в собесе на получение пособия, а разведенной еще как побегать за справкой о доходах БМ, доказать, что не платит алименты или в итоге не получить пособие из-за того, что совокупный доход вместе с алиментами на 25 рублей выше прожиточного минимума (при том, что алименты собственно копеечные):( И при этом у нее и льгот в саду и не было никогда, и уволить с работы ее могут в отличие от одинокой мамы в любой момент, и выехать никуда спокойно не может без согласия БМ.

Bells
29.11.2009, 21:05
Не совсем жизненно-финансовая ситуация одинаковая!!! Одинокой маме хотя бы не надо предоставлять справки о доходах в собесе на получение пособия, а разведенной еще как побегать за справкой о доходах БМ, доказать, что не платит алименты или в итоге не получить пособие из-за того, что совокупный доход вместе с алиментами на 25 рублей выше прожиточного минимума (при том, что алименты собственно копеечные):(
Да? Это на 300 руб ей не надо собирать документы, а на дополнительное пособие все точно так же! У меня знакомую мать-одиночку так продинамили, потому что у нее доход был выше на 7 руб 80 коп!!! И получала она 40% от з/п + 300 руб!!!
И вообще, давайте все поплачемся, как всем тяжело жить, и нет никого в этом мире кому хуже, чем нам! Если уж подходить с позиций, что у мам одиночек есть спонсоры, гражд. мужья, бабушки, дедушки и т.д., то и у всех остальных они тоже могут быть!
И есть у меня парочка знакомых, у которых есть бабушкки-дедушки-сестры и т.п. при наличии работающего мужа, которые сидят в отпуске до 3 лет, но при этом в первых рядах записались в ясли с 1,5 лет, не собираясь на работу. У них было более, чем достаточно времени, чтобы все узнать, все бумаги собрать и по всем инстанциям прокатиться.
А насчет быстро собрать документы - перед самым моим визитом в РОНО резко поменялись правила и срочно надо было делать мед.карту, так вот в итоге многих, кто был записан на прием радостно "послали", т.к. они не знали про карту.

sempronia
29.11.2009, 21:16
Я имею полное право рассуждать о матерях-одиночках, т.к. превый год ребенка сама была мамой-одиночкой. И безо всяких спонсоров-любовников и т.п. Это потом наш папашка очухался вдруг, и то как показала практика ненадолго. Я была одна со своими проблемами и это не мешало мне вовремя подавать документы на пособие, вовремя придти в РОНО и попасть в тот садик, который мне был нужен, выйти на работу в ребенкин год, потому как пербиваться случайными заработками сил больше не было, целый год содержать няню, при этом отдавая ей практически 70% своей зарплаты. И не ныть при этом как несправедлива жизнь. И если те, кто подсуетился и получил место в саду, при этом не собираясь работать, так это их право, они сделали это вовремя и место в саду себе обеспечили и почему они его должны лишаться если вдруг проснулась какая-то мать-одиночка? Ей-то кто мешал в первых рядах пойти в РОНО? Нечего на льготы уповать и сидеть до последнего. А еще нужно было быть в курсе всех изменений, интересоваться ими, звонить и т.п., а не сидеть на попе ровно

Bells
29.11.2009, 21:19
Почитав сообщения по данной теме вдруг поняла, что у большинства людей не осталось ни чувства сострадания, ни жалости, ни моральных и этических принципов. Каждый только за себя, ближнему поможет только потонуть. ИМХО.

sempronia
29.11.2009, 21:23
Почитав сообщения по данной теме вдруг поняла, что у большинства людей не осталось ни чувства сострадания, ни жалости, ни моральных и этических принципов. Каждый только за себя, ближнему поможет только потонуть. ИМХО.

Я когда принимала решение рожать ребека, одна без мужа я делала это осознанно, я знала, что меня будут ожидать трудности и это был мой выбор. При чем тут чья-то жалость или состадание, с какой стати?

sempronia
29.11.2009, 21:24
А медкарту можно сделать и за 1 день при необходимости

Gretc
29.11.2009, 21:49
Я когда принимала решение рожать ребека, одна без мужа я делала это осознанно, я знала, что меня будут ожидать трудности и это был мой выбор. При чем тут чья-то жалость или состадание, с какой стати?
ППКС

Байдзарка
29.11.2009, 21:53
Я когда принимала решение рожать ребенка, одна без мужа я делала это осознанно, я знала, что меня будут ожидать трудности и это был мой выбор. При чем тут чья-то жалость или состадание, с какой стати?
Полностью согласна с Вашим мнением.
Когда рожаешь ребенка нужно помнить , что ваш ребенок никому не нужен кроме вас! Извините, но мужья могут уйти или погибнуть, бабушки тоже не вечные, а у сестер-родственников своя жизнь. Нельзя постоянно искать лазейки (льготы) в законодательстве и ждать, что найдется добрый дядя, который проспонсирует вашу жизнь и жизнь вашего ребенка. Если уж сложилось так, что ребенка приходится воспитывать в одиночку - суетитесь, не ждите подачек.
А ситуация с садами небезисходна. Сама, когда на работе стали возникать проблемы из-за моего некаждодневного выхода, ходила в РОНО, объясняла ситуацию и, поверьте, сад нашли. В РОНО тоже люди, а не машины... если разговаривать без наездов и истерик, а постараться донести ситуацию, то сад можно получить. Только скорей всего не тот в который очень хочется.

irina_vass
29.11.2009, 22:26

Жалость и гарантии государства - совершенно разные вещи...
Раньше государство давало возможность одинокой матери работать, гарантируя её ребенку место в детском саду, что было закреплено на законодательном уровне.
Тяжелые ситуации бывают и в семьях с двумя родителями, но в любом случае одинокой матери труднее.
А основная проблема в том, что детских садов сейчас мало...
В свое время продали десятки, а новых построили - единицы. А сейчас бэби-бум.
Вот и нашли выход - сократить список льготников

Bells
29.11.2009, 22:33
Сама, когда на работе стали возникать проблемы из-за моего некаждодневного выхода, ходила в РОНО, объясняла ситуацию и, поверьте, сад нашли. В РОНО тоже люди, а не машины...
... которые проявили сочувствие и сострадание и вошли в Ваше положение... А по принципу "ваш ребенок-ваши проблемы" могли бы и послать...
Жалость и гарантии государства - совершенно разные вещи...
Раньше государство давало возможность одинокой матери работать, гарантируя её ребенку место в детском саду, что было закреплено на законодательном уровне.
Тяжелые ситуации бывают и в семьях с двумя родителями, но в любом случае одинокой матери труднее.
А основная проблема в том, что детских садов сейчас мало...
В свое время продали десятки, а новых построили - единицы. А сейчас бэби-бум.
Вот и нашли выход - сократить список льготников
:014::099:
Даже не сократить, а заменить... Матерей-одиночек и учащихся родителей - на судей и прокуроров...

Alekseevna
30.11.2009, 22:52
Согласна, что и в РОНО и Собесе в большенсте люди понимающие. Но к сожалению не все. Я также как и большенство обсуждающих эту тему вовремя сдала документы и на пособия и на садик. При этом с месячным ребенком уже ездила на работу ( раз в неделю, но на целый день, работодателю все равно, что у тебя ребенок, лишь бы работа была выполнена, если не хочешь ее лишиться) Только вот в яслях нам отказали. Очередь не дошла.
И поверьте, мать-одиночка не ждет чьего-либо сочувствия. Просто иногда хочется знать, что есть люди которые тебя понимают.

Izumrudinka
02.12.2009, 03:42
Дорогие мамы, и может быть папы! Спасибо всем за ответы, но мы все же несколько отклонились от темы. Меня лично интересовал вопрос - кто же в правительстве нашего славного города был инициатором этой "программы" по скажем так "попаданию" детей в садики. Испокон веку одиноким мамам были льготы при поступлении детские сады. Да и не только одиноких мам "выкинули" из этого списка.

Сегодня я можно сказать совершила подвиг - получила медицинское заключение в поликлинике и подала заявление в комиссию. В качестве "группы поддержки" взяла с собой маму. При свидетеле (моей маме) инспектора говорили со мной совершенно иным тоном нежели чем в прошлый раз когда я приходила одна. И даже пообещали найти место в садике на январь.
Но речь не об этом.
Пока я в коридоре заполняла заявления я упустила свою очередь. При моей попытке пройти к инспектору одна из молодых мам устроила скандал и заорала "надо было следить за очередью".
В самом деле каждый себя. Она в очереди 571, я 572... Помимо сострадания должна же в нас оставаться хоть капля воспитания.

... Даже не сократить, а заменить... Матерей-одиночек и учащихся родителей - на судей и прокуроров...

Мне предлагали работу помошником прокурора... 80 тыс в месяц официально... Образования нет юридического :) Можно конечно же параллельно учиться, но тогда ребенок просто будет знать что него есть мама...

Izumrudinka
02.12.2009, 03:55
Я одинокая мама.
Я не горжусь этим, но и не стыжусь. Скрывать мне нечего.
У меня нет ни долгов ни любовников (фраза не моя, Анн и Серж Голон, Анжелика).
Очень много бесплодных браков даже среди моих знакомых. А я счастливая. Настанет время и дочка спросит про папу. Надеюсь, что к этому времени у меня найдуться нужные слова и силы объяснить ЭТО ребенку.

Можно разводить долгие дискуссии на тему "мы не имеем право решать за детей должен у них быть папа или нет". Я не решала, у меня ТАК сложились обстоятельства. Кто-то тут говорил про плюсы такого положения.... У каждого свои плюсы и свои минусы. Свои радости и свои сложности. Я считаю, что ребенок должен расти в ПОЛНОЙ семье. Человек вообще по природе своей не должен быть один. И я буду стремиться к тому, чтобы у нас была полная семья. Чтобы у дочки был отец, а у меня любимый муж.

Кстати, есть у меня пара идей по поводу льгот. Попробую их реализовать. Кому интересно, как говорится "не перелючайтесь" !!

Дашкинамама
02.12.2009, 14:15
Девушки я из за этой отмены с ребенком до 5 лет дома сижу не работая,и до сих пор очередь не подошла!Вставала в сад на очередь когда сыну 1 месяц был,сказали придет письмо когда очередь подойдет,Ждали мы до 2,5 лет.не дождались,пришли в сад а нам сказали что они все рассылали и так как я не пришла на собрание нас не взяли и наша очередь пролетела...сказали вставать в РОНО,вот и стоим до сих пор)))А ребенку через 1,5 года в школу надо идти....

Angel/reg78
02.12.2009, 15:59
Все-таки кто знает каике сейчас действующие льготы для одиноких мам!

Дашкинамама
02.12.2009, 19:01
Смотря в какой сфере вам интересны льготы.Если садики то нет льгот.Если выплаты то есть.Ну в садиках на оплату льготы.

ХРАБРЫЙ ПОРТНЯЖКА
02.12.2009, 22:50
Одинокие мамы могут оформить гос. мат. помощь в СОБЕСе своего района и субсидии на оплату кв.