PDA

Просмотр полной версии : Безответный ребенок - что делать?

Та-ту-ня
25.11.2009, 01:07
Разговаривает сегодня бабушка с внуком (2 года и почти 4 месяца).
- Ну что вы сегодня в садике делали?
- Играли.
- С кем ты играл?
- С Сёмой.
- Как вы играли?
- Он меня бил.
- Как это был?
- Так (трогает щеки)
- Ты, наверное, игрушку не давал ему?
- Да, пистолет.
- Он тебя стукнул и что ты сделал?
- Ушел.
- И пистолет отдал?
- Да.
Лично я от такого разговора в ступоре. Я знала, что мой ребенок плохо контактирует со сверстниками, но надеялась, что в садике эта ситуация наладится. У него отнимают игрушки - он отдает, его бьют - он уходит. Играет сам по себе. Дома после таких детсадовских происшествий капризит, выплескивает энергию - бесится весь вечер, даже спать не уложить, а на следующий день опять - замкнутый в садике с другими детьми. С детьми постарше он активнее, видимо потому, что они его не обижают, т.к. понимают, что он младше. Сам он крупный мальчик, сильный, но безответный. Приезжала недавно в гости сестра с сыном, он старше моего на два месяца, а ростом/весом в полтора раза меньше. Так стукнул моего, а мой в слезы. Я ему говорю - ну и ты его стукни, а он еще сильнее ревет. Может, все наладится, но сердце кровью обливается, когда вижу, что он не может (не хочет) постоять за себя.

gava
25.11.2009, 01:16
А Вы с воспитателями это обсуждали? Как они видят ситуацию?

Мама Юры
25.11.2009, 01:22
У нас похожее было летом. Сыночка обижали, а он в слезы и ко мне. Говорю: "Да, больно", но не жалею. Он понял, что надо самому справляться. Сейчас уже не отдает свое, может и сам стукнуть. Контактирует с детками не очень хорошо, но за себя постоит))
Думаю, надо учить, как себя вести в такой ситуации. Если ударить не может, предложить другие методы. Если говорит хорошо, пусть говорит, что он сам играет, ему тоже хочется, педложит др игрушку или вместе поиграть.
Можно на игрушках проработать. У мишки игрушку отнимают. Что он будет делать??

полинчик
25.11.2009, 01:50
блин,нам тольго годик,а я чувствую и мы такими безответными будем((((((((но я и сама такая(((((((((

Та-ту-ня
25.11.2009, 09:24
У нас похожее было летом. Сыночка обижали, а он в слезы и ко мне. Говорю: "Да, больно", но не жалею. Он понял, что надо самому справляться. Сейчас уже не отдает свое, может и сам стукнуть. Контактирует с детками не очень хорошо, но за себя постоит))
Думаю, надо учить, как себя вести в такой ситуации. Если ударить не может, предложить другие методы. Если говорит хорошо, пусть говорит, что он сам играет, ему тоже хочется, педложит др игрушку или вместе поиграть.
Можно на игрушках проработать. У мишки игрушку отнимают. Что он будет делать??

Вот я тоже стараюсь не жалеть.
За совет проработать на игрушках - спасибо, попробуем так.

С воспитательницей эту тему не обсуждали, т. к. разговор этот с бабушкой происходил вчера вечером, еще воспитательницу не видела. Увижу, когда буду ребенка их сада забирать и спрошу, как он с другими детьми ладит. Из других детей-то у нас в группе - на 19 детей 3 мальчика, остальные девочки :065:

aljenchik
25.11.2009, 11:30
Мы тоже такие же были до 2,7 года, а мне так было обидно за сына, что пришлось самой с ним борьбой заняться в игровой форме и папу к этому подключили, как на тренировках по борьбе. Садились на кровать его перед собой и показывала как надо дать сдачи, когда тебя талкают или когда отнимают.Несколько месяцев тренировок и все хорошо. А на площадке стала в открытую говорить сыну, что б дал сдачи, если ребенок уж очень агрессивно настроен. Теперь мой ребенок может за себя постоять, но при этом сам перевый не нападает! С игрушками пробывали, но их дети не бояться и сдачу дать могут, а вот на живом ребенке труднее воплотить этот же прием.

MASHU
25.11.2009, 12:09
Девочки, я что-то не понимаю, или вы учите своих детей бить других детей??????
А вам не кажется, что это не педагогично?
Хороша ситуация - один двухлетка отнимает игрушку у другого двухлетки, а тот его бьет! Красота! Все родители довольны?

Ребенок сам найдет способ общаться с другими детьми. Сейчас он изучает поведение других, смотрит кто как себя ведет. Если у ребенка отнимают игрушку, хорошо бы чтобы взрослые объяснили отнимающему, что это не правильно. Можно играть по очереди, что из рук выхватывать игрушку нельзя. Что чужое брать нельзя. Что силовой метод решения вопроса - это не метод. Надо сказать - отдай назад. Дипломатия гораздо более уважается, чем кулачные бои.

Когда ребенок приходит из сада. Расстроен, обижен, ему нехватает маминого внимания (до 3х лет у детей очень близкая связь с мамой), а вы его и не жалеете, даже если он ищет у вас поддержки, и еще и поучаете, что он не так делает. Если у вас хулиган на улице сумку отнимет, а вы в милицию придете и пожалуетесь, а вам ответят: разбирайтесь, гражданочка сама, вы уже взрослая. А чем ребенок отличается? Ему еще сложнее. Да, детей нужно учить не только одеваться и есть самому, его нужно учить общаться. И это гораздо важнее, если вы хотите вырастить здорогого полноценного ребенка.

Когда вы играете на площадке, а ребенка толкнули, вы что скажете, толкни в ответ???? Учите говорить его - не толкайся. Толкаться нельзя. Если он не говорит, скажите за него, это закладывает в его голове манеру общения.
Уверенный в себе человек никогда не будет применять силу. А чтобы воспитать уверенного в себе человека, надо сейчас обеспечить достаточное количество любви и заботы матери. Он приходит из сада, вы ласкаете его? Вы играете с ним вместе? Он чувствует вашу любовь, готовность помочь, чувствует, что его проблемы вам важны?
Чего больше ребенок от вас слышит похвалы или нравоучений и замечаний? Так вот, похвалы должно быть в 2 (минимум) раза больше для формирования психически здорового человека. А у вас как?

Можно на игрушках проработать все ситуации, возникающие в саду. Буквально так: Пришел мишка в сад, играет в машинку, а тут зайчик, отнял. Что мишке делать? Мишка расстроен. Давай мишка скажет, зайка, я первый взял машинку, я буду играть, а потом, когда я поиграю, ты будешь играть.
Потом то же самое с белкой и котом. И так 500 раз, пока эта проблема не будет решена.

А драться, учиться давать сдачи, это, простите, приведет к открытой конфронтации детей. И они и знать не будут, что можно элементарно договориться.

Или я чего-то не понимаю????? Просвятите!

давно мама!
25.11.2009, 12:21
Маша! Спасибо огромное за Ваш ответ! Слава Богу, что еще есть нормальные мамы и нормальные "безответные" дети!

Lyuba_n
25.11.2009, 12:26
Маша! Спасибо огромное за Ваш ответ! Слава Богу, что еще есть нормальные мамы и нормальные "безответные" дети!
+1000

aljenchik
25.11.2009, 12:31
Мне вот интересно вы стоите и смотрите как вашего ребенка бъет другой ребенок, отнимает игрушки, а потом просто жалеете своего? А если это происходит изо дня в день и ваш малыш от этого страдает психически? Почему вы считаете что наши дети должны быть безответными и представлять из себя жертв? Никто не утверждает что ребенок должен драться с другими детишками ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ В ТРУДНУЮ МИНУТУ! У ребенка закладывается общественный статус который может подавить любой! Это мое личное мнение и мне все равно согласны вы с ним или нет, но ребенок должен уметь драться! А вот когда правильно применять физическую силу это уже забота родителей!

OLE4KA83
25.11.2009, 12:39
Мне вот интересно вы стоите и смотрите как вашего ребенка бъет другой ребенок, отнимает игрушки, а потом просто жалеете своего? А если это происходит изо дня в день и ваш малыш от этого страдает психически? Почему вы считаете что наши дети должны быть безответными и представлять из себя жертв? Никто не утверждает что ребенок должен драться с другими детишками ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ В ТРУДНУЮ МИНУТУ! У ребенка закладывается общественный статус который может подавить любой! Это мое личное мнение и мне все равно согласны вы с ним или нет, но ребенок должен уметь драться! А вот когда правильно применять физическую силу это уже забота родителей!

Нет, не стою и не смотрю, а просто останавливаю, и говорю, что это плохие игры и драться нельзя. Детей необходимо учить общению и взаимодействию, а не дракам.

MASHU
25.11.2009, 12:41
Вы меня поражаете!

Когда бьют моего ребенка, я не стою рядом и не смотрю, как его бьют. А если мамаша того ребенка (как вы) не в состоянии объяснить своему, что драться нельзя, то это делаю я.
Я говорю тому ребенку, что драться нельзя, что это наша игрушка, что мы ее ему не отдадим. Только если он попросит и при условии, что мой ребенок захочет поделиться, а если не захочет - имеет право не делиться, потому что это ЕГО игрушка.

А жалость моему ребенку тоже не нужна. Я просто объясняю, что тот ребенок еще маленький и не понимает, что отнимать нехорошо. Что она ему понравилась и он хотел в нее поиграть. Что если ребенок хочет - может дать эту игрушку поиграть.

ПРИЧЕМ ТУТ ДРАКА?????

Если у вас с мужем одна машина на двоих, нужна обоим. Вы тоже драться будете, вырывать ключи, друг у друга? Или попытаетесь договориться, кто поедет?

Зачем ребенку уметь драться?????

Постоять за себя и драться - это разные вещи! Давайте не будем их путать. Ром отдельно, бабу отдельно!!!!!

давно мама!
25.11.2009, 12:44
Обсуждать в разделе "от года до трёх" то, что ребёнок должен уметь драться - по-моему, это уже не совсем нормально. Вся эта агрессивность малышни идет только из семьи. Когда годовалый малыш лупит мамочку по щекам, а та вместо того, чтобы остановить, заливается смехом - "ах, умница, сможешь за себя постоять"... Печально это.

Та-ту-ня
25.11.2009, 12:46
Маша, спасибо большое, я рассуждала именно так как и вы, просто этот несчастный разговор с бабушкой сбил меня с толку... за дельные советы разыгрывания ситуаций с игрушками тоже огромное спасибо :flower:
в том-то и дело, что я не хочу учить бить других детей... очень этого не хочу, именно хочу научить общаться, а не бить... потому и подняла эту тему... но почему-то мало родителей, которые объясняют своим детям, что отнимать игрушки нехорошо... я объясняла и теперь мой не берет ничего чужого... сдается мне, что и воспитательница в садике пропускает такие инцинденты мимо себя... а он свою игрушку отдаст, а сам-то переживает по этому поводу... я понимаю, что надо время, чтобы научиться общаться с другими детьми...

вот еще начиталась... общеизвестные истины, но все-таки:
Для развития ребенка чрезвычайно важно, чтобы он учился решать задачи своего уровня. До трех лет эти задачи сводятся в основном к адаптации с окружающей средой. Решение таких задач происходит спонтанно. Роль родителей в этом непростая, т.к. «расстановка» (входе воспитания и развития ребенка) взрослыми таких задач также происходит по наитию, на уровне ощущений.

Развитие ребенка должно быть всесторонним. В жизни вообще встречаются люди, с чрезвычайно развитой логической составляющей, особенно среди программистов и математиков. При этом на уровне чувств они могут оставаться подростками, не имеющими и толики житейской мудрости. Если человек не обладает интуитивным понимаем в области отношений и чувств, он может раздуть конфликт из пустякового дела, и переносить небольшой разрыв в отношениях, как настоящее потрясение. У такого человека нет воли справиться с вредной привычкой, или достойно перенести кризис. Именно по этой причине для развития ребенка очень важно, чтобы он с раннего возраста общался со сверстниками, и на собственном опыте набирался мудрости.

Основная задача родителей для всестороннего развития ребенка – это установка верного направления. Если ребенок приходит со своей проблемой, важно уметь выслушать, и дать мудрый совет. Если проблема детского уровня, ребенок должен учиться решать ее сам. Здесь взрослый может ограничиться лишь советом. Однако серьезные проблемы, понимания которых у детей еще нет, имеет смысл разрешать родителям.

Если ребенок страдает от гипер-опеки родителей, он не станет сильным, и будет оставаться в зависимости от взрослых. Однако при отсутствии должного внимания от родителей, развитие ребенка происходит непредсказуемо, и будет зависеть от его круга общения. Для гармоничного развития ребенка необходим своеобразный срединный путь. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, и одновременно учиться вырабатывать собственный источник силы.

Роль родителей в развитии ребенка – это во многом роль наставников, которые должны своим примером в теории и практике учить его мудрости жизни.

aljenchik
25.11.2009, 12:54
Я не утверждаю что нужно драться, мой ребенок вообще никогда не нападает, с любым пытается договориться миром, чаще уступает свои игрушки другим, но бывают неодыкватные детки и мамашки, которые и меня могут послать. Это вы сейчас такие правильные, вот посмотреть бы на вас когда ваш ребенок пойдет в школу или будет на улице уже без вас, в компании своих друзей, ситуации бывают разные. Или вы собираетесь со своим сыном ходить до самой пенсии и держать его за ручку? Маминым сыночкам в нашем общесте трудно и вы должны понимать это сейчас и не надо из парня ростить бабу! Да постоять за себя и драться разные понятия, но все зависит от ситуации.

Эвелинка
25.11.2009, 13:05

Я не утверждаю что нужно драться, мой ребенок вообще никогда не нападает, с любым пытается договориться миром, чаще уступает свои игрушки другим, но бывают неодыкватные детки и мамашки, которые и меня могут послать. Это вы сейчас такие правильные, вот посмотреть бы на вас когда ваш ребенок пойдет в школу или будет на улице уже без вас, в компании своих друзей, ситуации бывают разные. Или вы собираетесь со своим сыном ходить до самой пенсии и держать его за ручку? Маминым сыночкам в нашем общесте трудно и вы должны понимать это сейчас и не надо из парня ростить бабу! Да постоять за себя и драться разные понятия, но все зависит от ситуации.
+100000!!!! По всем пунктам с вами согласна :flower:

MASHU
25.11.2009, 13:06
Та-ту-ня, я согласна, что очень мало родителей учат своих детей не брать чужое, но это не повод им соответствовать.

Да, роль воспитателя важна, но не всегда они успевают разрешить все ситуации в группе, и не всегда хотят, но это другая история.

В игре с игрушками вообще можно многое узнать от ребенка и многому научить. Во-первых попробуйте понять действительно ли ваш ребенок страдает, когда у него что-то отнимают. Есть дети, которым это безразлично, они берут другую игрушку и забывают о случившемся, но это редкость. Еще можно научить такому приему - в эту машинку играю я, а ты возьми вот эту. Тоже работает на ура!

Про чрезмерную опеку скажу так. Не следует путать чрезмерную опеку и готовность помочь ребенку в любую минуту или просто поддержать его. Если в 2-3 года вы моете ребенку руки сами, кормите с ложки и держите за руку на прогулке (при условии, что ребенок может самостоятельно выполнять эти действия) - это чрезмерная опека. Или еще до того как другой ребенок отобрал игрушку, вы уже пустились в объяснения и нравоучения всех детей на площадке - это чрезмерная опека. А если вы наблюдаете за ребенком, а не пьете пиво, пока его лупят, и готовы помочь разрешить сложившуюся ситуацию с последующим разбором полетов (объяснениями и восстановлением справедливости), то это есть участие и обучение ребенка, а никак не чрезмерная опека. Вот если вы делаете это в 10 лет, тогда да. Но мы сейчас о 2-3летках, которых учат драться. Или не учат.

А про учебу своим примером - абсолютно согласна. Если вы орете матом на мужа, то по крайней мере ГЛУПО учить ребенка не употреблять ненормативную лексику.

Моей дочке был еще год, когда я начинала ее учить спрашивать, если она берет чужое. Естественно на площадке много чужих игрушек и ребенку все надо. Разговаривать она естественно еще не могла, просто шла и брала игрушку, как и все другие дети. Тогда я говорила, подожди, давай найдем хозяина и спросим, можно взять или нет. Искали, я спрашивала, разрешали - брали. Если нет - то нет. Отвлекала чем-нибудь, у них очент подвижное внимание в этом возрасте. Когда научилась говорить, то сперва стеснялась спрашивать. Я подходила вместе с ней и спрашивали вместе. Если вы по какой-то причине не делали этого раньше. То можно начать это делать сейчас. Это не поздно. Драться сам научится, не волнуйтесь. А вот дипломатично решать вопросы в 10 лет учить поздно.

aljenchik
25.11.2009, 13:07
Спасибо, а то я думала что у нас в будущее все бояться заглянуть!

aljenchik
25.11.2009, 13:09
Мне теперь все ясно почему вы так настроены!!! Ведь девочка и мальчик это как день и ночь!

давно мама!
25.11.2009, 13:13

Моему старшему сыну 19 лет. :) Я прекрасно представляю все эти ситуации - в школе, на улице, в компании друзей, и даже с девушками... Он активно занимается физической культурой, в том числе и единоборствами. Он может за себя постоять. Но ему это до сих пор было не нужно. на него ни разу не нападали, он ни на кого ни разу не поднял руку. Игры в школе были - потасовки, догонялки, куча-мала и т.п. Даже палец один раз сломал, лет в 10. Но агрессии не было. И дай Бог, не будет и дальше. А вот находится в обществе "неадекватных мамашек" я считаю необязательным. Когда сын был маленьким (2-3 годика), мы с ним уходили с детской площадки, когда там появлялась не то, чтобы "неадекватная мамашка, которая может послать...", а просто курящая женщина. Всё зависит только от родителей.

MASHU
25.11.2009, 13:14
Aljenchik, мы с вами говорим о том, что делать, когда у 2хлетнего ребенка отнимают игрушку, или про то, как научить школьника общаться со сверстниками?

Давайте поговорим подробнее. А если девочка отняла игрушку? А если годовасик отнял игрушку? Хорошо, вы говорите бить. Куда бить? В лицо? В живот? По рукам? Чем бить? Кулаком?

Это очень потрясающе, давайте учить трехлетку правильному удару. Чтобы кулак правильно сжимал.
А вы тренируете ребенка держать удар? В смысле, чтобы он не падал после первого удара соперника и мог не смотря на боль продолжить бой?????? Очень полезно. Чтобы не растерялся от обиды и смог выдержать натиск.

Я в шоке!!!!!

MASHU
25.11.2009, 13:44
Ну спасибо, хоть Давно-мама меня поддержала.

А то я думала, можетя зря психологию изучаю. И вообще чего-то не понимаю в этой жизни. И надо учить ребенка по-другому? Отобрали у тебя игрушку, назад не хотят отдавать, и ты им БАЦ в лицо. С ноги. Хорошо оттренированным на игрушечном мишке ударом. И у лежачего поверженного противника спокойно забираешь машинку. Только еще надо на 100 метровку натренировать, чтобы еще если что убежать можно было подальше и крикнуть оттуда что-нибудь типа - слабаки. Вот она высокая уверенность в себе и отличная самооценка. Я самый умный!!! А еще надо на взрослых тренироваться, чтобы если мама обиженного противника подойдет и с ней рассправиться! Красотища!!!!

kosmostars
25.11.2009, 14:10
- Играли.
- С кем ты играл?
- С Сёмой.
- Как вы играли?
- Он меня бил.
- Как это был?
- Так (трогает щеки)
- Да, пистолет.
- Ушел.
- И пистолет отдал?
- Да.
Лично я от такого разговора в ступоре. Я знала, что мой ребенок плохо контактирует со сверстниками, но надеялась, что в садике эта ситуация наладится. У него отнимают игрушки - он отдает, его бьют - он уходит. Играет сам по себе. Дома после таких детсадовских происшествий капризит, выплескивает энергию - бесится весь вечер, даже спать не уложить, а на следующий день опять - замкнутый в садике с другими детьми. С детьми постарше он активнее, видимо потому, что они его не обижают, т.к. понимают, что он младше. Сам он крупный мальчик, сильный, но безответный. Приезжала недавно в гости сестра с сыном, он старше моего на два месяца, а ростом/весом в полтора раза меньше. Так стукнул моего, а мой в слезы. Я ему говорю - ну и ты его стукни, а он еще сильнее ревет. Может, все наладится, но сердце кровью обливается, когда вижу, что он не может (не хочет) постоять за себя.
Вы уверены что этот диалог не фантазия ребенка?

ЕленаМихайловна
25.11.2009, 14:13

+1 согласна! Я не всегда буду рядом и смогу разрулить ситуацию. А бывает так, что подходит ребенок и просто тупо со всей дури начинает толкаться, мамаша его типа делает вид, что не замечает, а ребенок слово "нельзя толкаться" или "не толкай" и даже "я запрещаю" игнорирует. Что делать моему ребенку в такой ситации? Да естественно пихнуть в ответ. Чтобы тот понимал, ЧТО НА ЛЮБУЮ СИЛУ ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЬШАЯ СИЛА, и в другой раз подумал, а стоит ли вообще толкаться, ведь можно и сдачу получить. Я своего ребенка не собираюсь учить драться, а вот дать сдачи обидчику могу и посоветовать и буду советовать. Пусть учится постоять за себе с детства.

tigon
25.11.2009, 14:34
Отобрали у тебя игрушку, назад не хотят отдавать, и ты им БАЦ в лицо. С ноги. Хорошо оттренированным на игрушечном мишке ударом. И у лежачего поверженного противника спокойно забираешь машинку. Только еще надо на 100 метровку натренировать, чтобы еще если что убежать можно было подальше и крикнуть оттуда что-нибудь типа - слабаки. Вот она высокая уверенность в себе и отличная самооценка. Я самый умный!!!

Это не ум:)) Это " сила есть-ума не надо"

Та-ту-ня
25.11.2009, 15:07
да, не думала я, что народ здесь разобъется на два лагеря - дерущихся и раговаривающих... разумеется, ребенка надо учить общаться в первую очередь, но и постоять за себя тоже надо... вопрос был в другом - как это сделать... тема обыгрывания различных ситуаций с игрушками мне понравилась, обязательно воспользуюсь...
MASHU, ваши рассуждения на 100 % верные на мой взгляд... хотя вот с этим:

"+1 согласна! Я не всегда буду рядом и смогу разрулить ситуацию. А бывает так, что подходит ребенок и просто тупо со всей дури начинает толкаться, мамаша его типа делает вид, что не замечает, а ребенок слово "нельзя толкаться" или "не толкай" и даже "я запрещаю" игнорирует. Что делать моему ребенку в такой ситации? Да естественно пихнуть в ответ. Чтобы тот понимал, ЧТО НА ЛЮБУЮ СИЛУ ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЬШАЯ СИЛА, и в другой раз подумал, а стоит ли вообще толкаться, ведь можно и сдачу получить. Я своего ребенка не собираюсь учить драться, а вот дать сдачи обидчику могу и посоветовать и буду советовать. Пусть учится постоять за себе с детства. "

тоже согласна...

palundra, даже если и фантазия, думаю, что не на 100 %... я знаю, как он замкнуто ведет себя со сверстниками... и не важно в этом возрасте, мальчики это или девочки...

semichvika
25.11.2009, 15:23
MASHU ну вот поддалась на агрессивные провокации, вы просто душка MASHU, вам 5 баллов! народец у нас еще тот...

MASHU
25.11.2009, 15:27
Да, почему-то утрированная ситуация ни у кого сомнения не вызывает, а просто толкнуть в ответ считается нормой.

Давайте разберем мотивы, которые движут ребенком, когда он толкает. Например: моя дочь толкает других детей, тогда, когда они ее не трогали и ничего у нее не забирали. Меня это повергало в панику. Но. Я отследила, по каким причинам это происходит. К нам приходят гости, мама занята. Первое время все интересно и можно поиграть с гостями-детьми. А потом она устает, а мама все еще занята. Тогда самый верный способ обратить на себя внимание - толкнуть другого ребенка. Тогда мама точно придет и обратит внимание. Будет чему-то учить, наставлять и пр. Но она ПРИДЕТ! она обратит внимание. То есть мотив - привлечь внимание. (Это самый распространенный мотив плохого поведения). А если мама другого ребенка УЧИТ толкнуть в ответ, то это что? Какай мотив в голове у другого ребенка? Мама учит агрессией отвечать на агрессию!!! Мотива нету. Мотив сделать, как сказала мама, чтобы мама похвалила и была довольна.

Некоторые люди считают нормой кидать мусор на улице или на природе у озера. И таких людей немало. Это примерно из той же области, что и учить ребенка толкаться.

И мне грустно, что толкаться тоже становится нормой. И люди УБЕЖДЕНЫ в своей правоте. Просто грустно. Выход есть? Есть. Избегать таких людей. Чем я займусь.

Всем удачи в воспитании своих детей!

Та-ту-ня
25.11.2009, 17:15
MASHU ну вот поддалась на агрессивные провокации, вы просто душка MASHU, вам 5 баллов! народец у нас еще тот...

+++
MASHU, не молчите, пожалуйста, с вами очень приятно общаться и читать ваши сообщения...
я правда не думала, что все резко передерутся, просто просила совета, как вести себя с ребенком... своими утрированными примерами вы ставите мозги на место... мои в частности... за это вам большое человеческое спасибо :flower:
не знаю, как бы я реагировала, если бы в ответах в моей темке были советы исключительно такого рода: "учи парня драться!", "пусть даст ему в лобешник!" и что-то типа этого... наверное, просто перестала бы писать еще в этой теме, да и читать ее совсем...
как бы то ни было, а выводы для себя я уже сделала...
Всем спасибо за участие в дискуссии.

Саша Орлова
25.11.2009, 17:50
- Играли.
- С кем ты играл?
- С Сёмой.
- Как вы играли?
- Он меня бил.
- Как это был?
- Так (трогает щеки)
- Да, пистолет.
- Ушел.
- И пистолет отдал?
- Да.
Боже! Вы это серьезно?!? :(

manjam78
25.11.2009, 19:23
у меня ребенок дерется, а так хочется, чтобы умел договариваться, побольше ума да дипломатии проявлял.
Одна мама на дет площадке учит дочу драться, ну и к чему в результате это приведет? в три года еще не видно разницы в силе между девочками и мальчиками, а будет девице лет 10-12, ударит пацана, так получит, мало не покажется. Мое ИМХО: надо умом, а не силой брать.

Та-ту-ня
26.11.2009, 01:22
Боже! Вы это серьезно?!? :(

честно говоря, эту фразу я обронила, когда ну уж совсем сил не было... стыдно, но слово не воробей же... не создала бы я эту темку, если бы сознательно хотела научить сына драться... и про то, что умом надо брать, а не силой, согласна... вопрос в названии темы - что делать?
что делать - я уже примерно поняла... первый шаг уже сегодня был сделан - после садика разыгрывали спектакль с киской, поросенком, лисенком и кубиками, отдельное спасибо MASHU... :flower: и ребенку игра очень понравилась... просил повторить несколько раз :019:

Гадюкина
26.11.2009, 01:45
+1000000000

Гадюкина
26.11.2009, 02:00
Мне теперь все ясно почему вы так настроены!!! Ведь девочка и мальчик это как день и ночь!
Не думаю, что гендерные отношения в 2-3-х летнем возресте подвластны малышам. Вы учите своих мальчиков драться и давать сдачу, они дают эту сдачу и девочкам тоже. Только сегодня моя получила от такого "героя". Вы порождаете агрессию, и ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ВАША и ВАШЕГО РЕБЕНКА, а не тех детей, которых лупят, а они в ответ пытаются ответить словесно. Они (последние) имеют выбор, а ваш нет. Удар в пятак - вот единственный ваш ответ.

OLE4KA83
26.11.2009, 10:43
Aljenchik, мы с вами говорим о том, что делать, когда у 2хлетнего ребенка отнимают игрушку, или про то, как научить школьника общаться со сверстниками?

Давайте поговорим подробнее. А если девочка отняла игрушку? А если годовасик отнял игрушку? Хорошо, вы говорите бить. Куда бить? В лицо? В живот? По рукам? Чем бить? Кулаком?

Это очень потрясающе, давайте учить трехлетку правильному удару. Чтобы кулак правильно сжимал.
А вы тренируете ребенка держать удар? В смысле, чтобы он не падал после первого удара соперника и мог не смотря на боль продолжить бой?????? Очень полезно. Чтобы не растерялся от обиды и смог выдержать натиск.

Я в шоке!!!!!
+10000
У нас на площадке тоже есть мальчик 2,8 г очень спокойный и "безответный", мама его активно пытаеться научить давать сдачи, НО он все равно сдачи не дает. а потом через некоторое время малыш подходит и толкает абсолютно другого ребенка, мамочка его в шоке-и начинает его воспитывать " Что ты делаешь? Так нельзя." и т.д. А чего возмущаться таким поведением своего сына, если она его сама этому учить. И у ребекна в результате каша в голове от такого воспитания.