Вход

Просмотр полной версии : А как детям рассказывают, что такое календарь и что такое часы?

Адреналин
25.11.2009, 01:18
А как детям рассказывают, что такое календарь и что такое часы?
Когда я был маленький и ходил в садик, то знал, что когда стрелочка вверх, то обед, а если справа, то скоро заберут домой.
А времена года до сих пор воспринимаю, как четыре дома в нашем дворе...
Наш-лето.
Слева дом-осень, справа-весна.
Напротив-зима.
Подъезд в котором мы жили-июнь, в июне я родился...

juh
25.11.2009, 01:25
Календарь мы пока не обсуждали, говорим о временах года и их смене. Но вопрос интересный...
Про часы я постоянно напоминаю ребенку, но в контексте его режима дня: сейчас время идти гулять (спать, есть..), или когда на часах стрелочки будут стоять вот так, мы будем делать то-то. Он временами любит поднять запястье к глазам и с умным видом сказать: часы говорят, что пора гулять (например)

zcz
25.11.2009, 14:10
я не педагог, методик не знаю.
календарь
сама учу ребенка так мы обсуждаем с ней времена года, чем они друг от друга отличаются, расказываю какие праздники в это время года есть и как их отмечают,смотрим картинки, читаем стишки посвященные времени года, обсуждаем какую одежду в какое время года носят. на 1,8 моя дочка знала что зима - это когда выпадает снег, снановится холодно, нужно одеватьтепляй кобенизон шапку и шарф с врарежками. вена тает снег распускаются листья, лето тепело можно загорать и купаться, осень снановится прахладно опадают листья. Следущим нашим этапом была разбика времени года на три отличающихся сезона чтоли... еще не месяцы. типа осень ранняя, золотая поздняя, и их особенности. Сейчас нам скоробудет 4 года и унас идет переход к месяцам. с тако привязкой осень ранняя это сентябрь сначала тепело в лесу растутрибы потом опадают личтья и птицы улетают на юг. и так далее.
про часы
у нас есть режим по этому мы живемпо часам так сказать. сначала сутки мы делем на 4 части. утро день вечерночь. я ей объясняючто в какое время суток мы делаем. утром затракаем, заниаемся играем, днем обедаем спим, играем гуляем, вечером ужинаем занимаемся играем, купаемся и ложимся спать на всю ночь.
в наши почти 4 у нас идет привязка ко времени такого плана кода стрелочки часикв показывают так то пора завтракать, когдатак обедать, когда так спать и так далее, я ей конечно говорю сколько сейчасвремени, что в 7:30 утра пора завтракать, а в 12:30 обедать, а в час дня спать...
это все на примере старшей.
смладшей все сложнее. пока день у нас делется на две части день и ночь, и год на тело и холодно... но это все испраимо. так как все дети индивидуальны и к каждому в каждом вопросе нужен индивидуальный подход.

сори за мног букфф