PDA

Просмотр полной версии : Кто соблюдает пост?

graffiti
25.11.2009, 02:39
.................

Zura(Зилёная Гадюка)
25.11.2009, 02:48
Пост не соблюдаю. В наше время это физически неправильно, т.к. от времени года нагрузки (физические и умственные) не меняются, как было когда-то, а среда (экология и пр.) намного хуже.
Да и вообще... не верю, что хотя бы 20% тех, кто по факту соблюдает пост, соблюдает его в прямом смысле слова, как и полагается. Т.е. не просто не ест то, что нельзя, а исключает из жизни удовольствие от пищи, телесные радости (ну все поняли, о чём я), перестает курить...
Последние два года купаюсь на Крещение и пеку куличи на Пасху. До поста не доросла, наверное... да и тяги пока не ощущаю, в отличие от указанного выше.

Хорошая девочка
25.11.2009, 03:50
Я на посту толстею всё время....:005:

Юльчатай
25.11.2009, 04:09
не соблюдаю

от мертвого осла уши
25.11.2009, 07:50
собираюсь...у нас в семье строго..что я приготовлю-то все и есть будут...но "на воле":)) посе работы...муж творит страшные вещи в пищевом плане....ну а детям я всегда супец на мясе варю-независимо от всего...тк они МАленькие.

Юлюся
25.11.2009, 08:48
В прошлом году соблюдала. Оказалось очень даже не сложно. Готовила себе отдельно. Муж, дочка и бабушка мясоеды:065:
В этом году даже не знаю как быть, так как занимаюсь спортом и организм требует молочные продукты (без мяса проживу спокойно)...

babariha
25.11.2009, 10:27
Соблюдаю. Но... Часто доедаю скоромное за мужем и ребеноком. Для меня бОльший грех выкинуть еду, чем оскоромиться.

Мявк
25.11.2009, 10:42
Нет.

Дамские пальчики
25.11.2009, 10:49
Нет не соблюдаю к своему стыду.Хотя мне сейчас можно не соблюдать вроде,т.к. я беременная.

Суповой набор
25.11.2009, 10:51
Который год стараюсь. Вечно как-то не получается. Но какой-то особый настрой присутствует, однозначно
И именно этот настрой для меня важен
Пост как время для различных самоограничений и созерцательности :)

Настурция Petro
25.11.2009, 10:59
Родственницы моего мужа соблюдают ВСЕ посты, причем во всех смыслах. Правда, между прочим, отказывать супругу нельзя, поэтому тут не всё однозначно.
Я стараюсь соблюдать пост, но не в плане еды, потому что я не могу без молочных продуктов. Вегетарианкой была много лет, поэтому для меня не проблема не есть мясо-рыбу-яйца какой-то период, но вот отказаться от кефира и йогуртов пока не могу. Точнее, не очень хочу.

Шансонье
25.11.2009, 11:21
Соблюдал последний Великий пост, причем очень строго, даже без масла и т. д. Очень сложно, хотя к третьей неделе привык полностью. Кстати, странно, но, видимо, отсутствие пищи стимулировало к размышлениям, чтению духовных книг и т. п.

Horechek
25.11.2009, 11:26
стараемся соблюдать всей семьей (кроме детей и меня пока я кормящая) среду пятницу и все посты :)

Mама Сладкой Малины
25.11.2009, 11:39
Я на посту толстею всё время
Я однажды разговорилась с молодыми монахинями и выяснилось, что они во время поста толстеют. И ничего удивительного в этом нет: едят-то картошку, макароны, хлеб...

Mама Сладкой Малины
25.11.2009, 11:43
Кстати, странно, но, видимо, отсутствие пищи стимулировало к размышлениям, чтению духовных книг и т. п.

Прошлым летом выдержала Петров пост. К его завершению опротивели сигареты. Так с тех пор и не курю.
Больше ни одного не соблюла, но теперь мне хотя бы стыдно за это.

КСЮСИНДА
25.11.2009, 12:26
Я нет .А вот моя мама давно соблюдает лет 8 наверное уже .

_Маша_
25.11.2009, 12:36
Нет.

Катрин
25.11.2009, 12:39
Соблюдаю с прошлого лета, ... т.е. сейчас у меня уже будет 7 -й пост...В семье я одна такая.
Мне очень нравится. Летние очень строго , зимой могу позволить себе несдобную выпечку .., но в последние недели - само собой держусь.

Героиня Романа
25.11.2009, 12:43
Мы с мужем соблюдаем, а детям готовлю мясо. Рождественский нестрогий - там много когда рыбу можно, а вот Великий - трудно.Муж начал первым, несколько лет назад, я сначала думала, что не смогу, а потом смогла))
Едим овощи, винегреты - салаты всякие,орехи,фрукты,грибы. Организм привыкает,бывает после окончания поста даже мяса не хочется.

Ника.net
25.11.2009, 13:16
В прошлом году соблюдала...
Если быть честной, то соблюдла не пост, а скорее к нему приурочила проверку своей силы воли и любопытства, что будет с моим организмом. К вере это, как понимаете, это мало как имеет отношение. :(
Поправилась на полттора кг.:001: (это к тому, что ни фига это не диета:ded:), зато узнала много вкусных блюд из фасоли, чечевицы и сухофруктов. Для себя готовила отдельно, семья ела как обычно.

G_S
25.11.2009, 13:17
я вообще посты не соблюдаю

madcap
25.11.2009, 13:24
нет.
считаю что в современном мире практически все попадают под категорию "больные".
да и пост это не только ограничение в том чего бы пожрать это гораздо больше.

zvezda555
25.11.2009, 13:30
нет

Malenkay_Katenka
25.11.2009, 13:37
я не соблюдаю,но мне не стыдно,ибо я неверующая
муж мой верующий вот тоже чего то не соблюдает

Мама и Киклан
25.11.2009, 13:46
Даже не в курсе, что пост

nazeta
25.11.2009, 13:58
Да. Жду начала)

Natis
25.11.2009, 13:59
нет, не соблюдаю. Пост состоит минимум из 2-х составляющих: пища и духовное.

1) Пища. на Руси в ноябре-декабре-январе не было жатвы, подготовки к посевным и т.п., т.е. физическая активность была минимальная . Для себя считаю пост нереальным с физическими и моральными перегрузами современного общества.

2) О духовной составляющей поста
св. Иоанн Златоуст:
“Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело”.
И покажите мне того, кто не ходит в театры (те же Новогодние ёлки с дитем есть шоу) , кто не заглядывается на вещи, не говорит гадости мужу/сослуживцу и т.д., не смотрит вслед подруге с мыслью "с*-*-*чка, машину/кольцо/платье себе купила/подарила/с мужика стребовала...", не устраивает истерик с битьём посуды и т.п.

Духовную составляющую поста никто не отменял.

3) Для тех кто пишет - Да. я соблюдаю

Вместе с тем пост не обряд, а тайна души человеческой, которую Господь велит скрывать от других. Господь говорит: “Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф. 6, 16-18). А поэтому христианину надо скрывать как свое покаяние — молитву и внутренние слезы, так и свой пост и свое воздержание в пище. Здесь надо бояться всякого выявления своего отличия от окружающих и уметь скрывать от них свой подвиг и свои лишения. ;)

еще чуть-чуть

Как и для всякой добродетели, для поста также нужна рассудительность.
Как пишет прп. Кассиан Римлянин: “Крайности, как говорят св. отцы, с той и другой стороны равно вредны — и излишество поста и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом и впали в ту же страсть чревоугодия по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста. Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от последнего, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя.
Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения. Монах так разумно должен вести дело пощения, как бы мел пребыть в ,теле сто лет, и так обуздывать душевные движения — забывать обиды, отревать печаль, ни во что ставить скорби — как могущий умереть каждый день”. Следует вспомнить о том, как ап. Павел предупреждал тех, кто неразумно (самовольно и самочинно) постился: “Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти” (Кол. 2, 23).

Лентяйка
25.11.2009, 14:17
нет, никогда.
Мясо обожаю.

Ольша
25.11.2009, 14:23
В еде не соблюдаю. Больных разрешается не соблюдать. А Вы найдите сейчас абсолютно здоровых людей. Но пост предусматривает не только воздержание от многих продуктов, но также и от плохих поступков. Здесь, я думаю надо стараться всем поститься: не обижать, не браниться и т.п.

Piter'ka
25.11.2009, 14:30
Один раз соблюдала Великий пост. Все было хорошо. Но выходить из поста для меня было очень сложно, т.к. организм уже привык получать определенные продукты...
Соглашусь, что мало в пост не есть животную пищу, нужно еще и духовно соблюдать пост, а многие, к сожалению, этот момент игнорируют...

Рио-Рита
25.11.2009, 14:31
Ответила - через пень кОлоду

Кошка-Матрёшка
25.11.2009, 14:33
Стараюсь соблюдать, муж тоже. Уже три раза постились в Великий Пост - весной как-то само собой получается, хотя он самый длинный и самый строгий. В Филиппов Пост поститься для меня сложнее - НГ, на работе все отмечают, больше искушения, да и холодно, зима. По себе знаю, что тогда есть силы на пост, когда в сама начале к нему подготовишься - исповедуешься и причастишься, когда в течение всего поста ходишь в Церковь, а если всего этого не делать, тогда он воспринимается как диета и у меня сил его выдерживать как бы и нет.

В пост я не поправляюсь и не худею. Если так случается, что где-то в гостях или еще по каким-то причинам пришлось оскоромиться, не делаю из этого трагедию. Как-то спросила у священника про Великий пост, что мол и масла нельзя растительного? Он ответил, что пост без масла и сухоядение - это для монахов и священников, для работающего мирянина не стоит так поститься, иначе от такого поста может быть только вред. Сказал, что пост должен быть по силам каждому. Мы планируем ребенка, поэтому нам разрешили еще морепродукты, рыбу, но не в самые строгие дни. Еще когда пощусь, стараюсь не ходить в гости, не собирать у себя, не устраивать себе шоппингов, короче, отдыхаю и душой и телом. Хотя если какой-то праздник выпадает или д.р. - не отказываем себе с мужем и родными выпить рюмку вина и посидеть за столом, пусть и постным.

marina777
25.11.2009, 16:12
все время хочу начать, но еще ни разу не получилось продержться больше 2-3 дней.

Порось Домашний
25.11.2009, 16:15
Не соблюдаю.

Marysabel
25.11.2009, 17:06
Не соблюдаю.
Думаю об этом периодически, но понимаю, что даже если себя смогу ограничить в еде, то в духовном плане... Я ж когда сытая - тогда добрая, а когда у меня нет под рукой шоколадки, то я злая и грубая. Поэтому считаю, что лучше уж никак, вместо "как-нибудь" (с)

NBB
25.11.2009, 17:33
Да. Духовная работа.

lisik+
25.11.2009, 17:36
Нет.

Кошь
25.11.2009, 17:57
объясните мне, почему половине тут стыдно?

=alёnka=
25.11.2009, 19:03
Мы с мужем да, соблюдаем, дети еще маленькие пока, не соблюдают.

Contra factum
25.11.2009, 19:27
опрос некорректно составлен

моего ответа нет

мы стараемся, готовить не очень сложно. Но утверждать, что у нас по уставу я конечно не возьмусь

NBB
25.11.2009, 22:41
Интересное наблюдение. Считается, что истинно верующих 10 процентов, причем так было всегда, опрос это подтверждает :)

NatalyS
25.11.2009, 22:54
Не соблюдаю и не планирую.

иллар
25.11.2009, 22:57
Нет,не соблюдаю.

margysha
25.11.2009, 23:14
Не соблюдаю, т.к. силы воли точно не хватит...:005:

антигона
25.11.2009, 23:17
конечно, нет:019:

Mirnaya
25.11.2009, 23:30
Не соблюдаю

ХАРЛЕЙ
26.11.2009, 01:27
Нет, никогда, не лишаю себя удовольствий...даже в еде..

Чука
01.12.2009, 03:00
Не соблюдаю.

nnattaabr79
27.01.2010, 13:55
Не соблюдаю

Oliwa
27.01.2010, 14:07
Да, в прошлом году. В этом году тоже планируем. Хоть похудею :) В прошлом году на 5 кг похудела за время поста

Contra factum
27.01.2010, 15:16
Вопрос ведь касался Рождественского поста?

Великим постом говеет больше народу

Юльетта
27.01.2010, 17:38
Нет, не соблюдаю

Seniorita Primavera
27.01.2010, 18:12
Нет , не соблюдаю, и не планирую.