Просмотр полной версии : Здоровое питание
slojnova
25.11.2009, 12:10
Вопрос к тем кто считает, что у них в семье здоровое питание. И здесь в темках, и по жизни часто возникает этот термин. С тех пор как малыше исполнился год, все время задаюсь вопросом: "А правильное (читай "здоровое") ли питание получает мой ребенок, да и в принципе вся семья?"
Вроде, в теории все понятно: "овощи-фрукты-рыба-курица-морепродукты..." Но по жизни полно вопросов.
Вот каши, ладно манная, сто раз читала, неполезная. А остальные, когда они сварены на молоке да со сливочным маслом, да сахаром - это здоровая еда?
А гарниры в виде отварной картошки, пюре, макарон - это здоровая еда? Все понятно с жареным картофелем, с фри, с политыми кетчупом макаронами.
Дальше по списку, супы. В нашем еще советском понимании, как мама и бабушка варила: на мясе, куре - борщ, щи, гороховый и т.д. - это здоровое питание? Или надо есть какие-то супы-пюре как заграницей, или может на втором-третьем бульоне варить? Или супов в принципе не надо, так как это нездоровая пища?
Все понятно с сосисками, колбасами, с жареным мясом. Но вот как готовить это самое мясо, рыбу и куру, кроме варки и запекания? Например, тушеное мясо - здоровое питание?
А сахар? В так называемом здоровом питании он может присутствовать? А кофе? И т.д.
В общем, интерисует чем Вы, Ваши детки, Ваши семьи питаетесь? Если можно кратенько, по пуктам: в завтрак то-то и то-то, в обед то-то и то-то и т.д. Можно без рецептов ;)
Ага. А еще подумайте, где эти продукты покупались, как хранились и чем обрабатывались.
Есть ли витамины в элементарных яблоках?
Мясо обрабатывают, фрукты натирают воском, рыбу пропитывают всякой химотой и пр. пр.
Я тут узнала, что филе сельди обрабатывают хим раствором, кот растворяет кости. (Это я не к детям, а вообще).
Так что это риторический вопрос - чем кормить ребенка.
И где ребенку получить все необходимые микроэлементы для нормального роста и развития.
Если не сильно заморачиваться, то принципиальные основы такие:
- печеное лучше, чем жареное
- свежее лучше, чем замороженное
- минимально употреблять продукты и напитки с красителями и вкусовыми добавками
- лучше продукты с коротким сроком хранения, а не стерилизованные (в т.ч. молочные)
- обязательно молочные и кисломолочные продукты
- супы особенно ребенку обязательно (без разницы какие)
- сахара (именно сахара, а не фруктов или меда - там фруктоза, а не сахароза) лучше меньше, а также крахмала (картошка)
Если ко всему так относиться, это я про то как хранится, покупается, валяется, то жить вообще вредно; Я не скажу что у меня семья питается идеально здоровой пищей: бывают дни когда не успеваешь и готовишь те же простые сосиски с макаронами:, но все-таки у меня , ребенок точно, остальные по желанию, едят суп, потому что мясо и бульоны организму нужны- там белок, мы обязательно кушаем молочные продукты: молоко, сыр ,кефир на ночь, творог и блюда из этих продуктов, между кормлениями ребенок у меня кушает фрукты- витамины деткам еще никто не отменял. Я готовлю в основном все тушеное или в духовке- это полезнее: ребенок у меня растет и набирает вес, поэтому я считаю что ребенка кормлю правильно: 5 раз в день: завтрак из каши или омлета, на обед суп, на полдник творог, на ужин что -нибудь из "вторых" блюд и кефир на ночь.это наш распорядок!!!
Надеюсь Вам это поможет!!!:)
Если не сильно заморачиваться, то принципиальные основы такие:
- печеное лучше, чем жареное
- свежее лучше, чем замороженное
- минимально употреблять продукты и напитки с красителями и вкусовыми добавками
- лучше продукты с коротким сроком хранения, а не стерилизованные (в т.ч. молочные)
- обязательно молочные и кисломолочные продукты
- супы особенно ребенку обязательно (без разницы какие)
- сахара (именно сахара, а не фруктов или меда - там фруктоза, а не сахароза) лучше меньше, а также крахмала (картошка)
Вот, лучше не скажешь, главное без абсурда.
Про свою семью скажу, что у нас все по разному едят. я не сторонница заставлять (мужа) есть так, как я считаю нужным, поэтому он употребляет "вредности" временами. Для себя здоровое питание определяю по тем принципам, кот. описаны в цитате. Например, выбираю в магазине обычный кифир, а не активию питьевую, обычный творог, а не творожок в пластмассовой ванночке, обычный геркулес, а не кашу быстров, мед и сущеные фрукты вместо конфет и печений, НО с утра пью кофе (1 чашку в день) с 2 ложками сахара, аргументируя это тем, что тренер на фитносе говорила нам, что сахар необходим, в день 2 чайные ложки допускаются.
Ребенка кормлю так же, выбираю готовить сама или покупать обычный творог, скажем, а не детские продукты, главным образом, потому что, практически, все они содержат крахмал. Вот.
Вы почитайте много инфо про здаровое питание и как разные продукты готовить и у вас сложится картина питания. Я перечитала много книг разных издателей: и про питание и про приготовление знаю почти все. У нас вся семья питается правильно, но все равно иногда тянет на всякие гадости (фри, пельмени, пиво...), но это редко случается.
Графская развалина
26.11.2009, 01:14
Для меня главный принцип здорового питания - отсутствие полуфабрикатов. Дорогие развесные пельмени раз в пол-года не считаются, ребенку их не даю :))
Минимум пищевых красителей в еде, жареного, сахара, майонеза-кетчупа.
Вот как-то так :) До меня тут очень хорошо и так рассказали девочки.:flower:
nebesnaja13
26.11.2009, 01:23
у нас проблема что мы не едим каши-ни утром,ни вечером. ну просто никак:(( нам 1.8годик.а вот сосиски и пельмешки готовы есть всегда:))) но я мало даю,правда иногда балую,что не считаю страшным. на завтрак-только ойгурт пьем или кефир.редко под настроение можем съесть бутик с маслом и сыром.и чай с лимоном и сахаром.хотя гооврят надо уже какао давать-полезно. но самой варить надо научиться еще а Несквик как-то думаю еще-давать или это химия...на обед перед сном ОБЯЗАТЕЛЬНО суп.любой.делаю разные-уху,солянку,куриную лапшу,овощной,рисовый,россольник, гречневый,гороховый редко(от него газики) и другие всякие что на ум придет:)иногда ест суп по 2 раза и просит добавки.очень любит. я считаю там все витамины которые могут бытьв пюре овощном напрмер.только жидкая еда. вечером едим или творожок или что-нить легкое типа рагу.хлеба мало едим.
а вообще я вот тоже задаюсь все все время вопросом -правильно ли питаемся.ПАРОВАРКА-наш друг!полезно и вкусно!буду делать запеканки из тыквы,яблок,творога. и люблю еще оладьи из кабачков.сыну нравится
Офф!У меня муж ежедневно съедает 100грамовую шоколадку,брикет мороженого,пельмени любит,а когда я добавляю в кашу кусочек сливочного масла,он кричит -Там же холестерин!Не надо!Или предлагаю вечером бутерброд с сыром -На ночь сыр вреден! Странный какой-то...
lelkanga
26.11.2009, 01:38
буду делать запеканки из тыквы,яблок,творога.
А можно рецепт?
ЗЫ мы тоже за здоровое питание. Ребенок не пробовал конфет, покупного сока, пельменей, сосисок, колбас. И сами такое не едим. готовим преимущественно без соли, сахар минимально. не жарим, зато пароварим )
Евгешуленька
26.11.2009, 01:55
Вопрос к тем кто считает, что у них в семье здоровое питание. И здесь в темках, и по жизни часто возникает этот термин. С тех пор как малыше исполнился год, все время задаюсь вопросом: "А правильное (читай "здоровое") ли питание получает мой ребенок, да и в принципе вся семья?"
Вроде, в теории все понятно: "овощи-фрукты-рыба-курица-морепродукты..." Но по жизни полно вопросов.
Вот каши, ладно манная, сто раз читала, неполезная. А остальные, когда они сварены на молоке да со сливочным маслом, да сахаром - это здоровая еда?
А гарниры в виде отварной картошки, пюре, макарон - это здоровая еда? Все понятно с жареным картофелем, с фри, с политыми кетчупом макаронами.
Дальше по списку, супы. В нашем еще советском понимании, как мама и бабушка варила: на мясе, куре - борщ, щи, гороховый и т.д. - это здоровое питание? Или надо есть какие-то супы-пюре как заграницей, или может на втором-третьем бульоне варить? Или супов в принципе не надо, так как это нездоровая пища?
Все понятно с сосисками, колбасами, с жареным мясом. Но вот как готовить это самое мясо, рыбу и куру, кроме варки и запекания? Например, тушеное мясо - здоровое питание?
А сахар? В так называемом здоровом питании он может присутствовать? А кофе? И т.д.
В общем, интерисует чем Вы, Ваши детки, Ваши семьи питаетесь? Если можно кратенько, по пуктам: в завтрак то-то и то-то, в обед то-то и то-то и т.д. Можно без рецептов ;)
Да если так думать,то можно сразу на НТВ снимать передачи про еду,как они там любят)))Мы с вами не в Хорватии живем и не на Канарах.Мне кажется просто надо во всем меру знать.Ведь согласитесь,что организму такому маленькому и картошка,марковка нужна,и каши и т.д.,но ведь не обязательно есть только это целыми днями.
Тоже озаботилась вопросом питания, правильностью приготовления пищи, как сохранить при этом больше полезных веществ, как сбалансировать рацион. Подскажите,пожалуйста, кто сталкивался, ХОРОШИЕ КНИГИ по этой теме.
Я не могу сказать, что мы ВСЕГДА едим только то, что полезно, но стараюсь держать этот вопрос под контролем.
Собственно говоря - это минимум продуктов с долгим сроком хранения, минимум консервантов, по возможности все натуральное.
Кашу со сливочным маслом и на молоке, с сахаром - считаю полезной.:)
А вот разные заменители сахара, "легкие" масла - гадостью, которую никогда не употребляем.
Продукты проверяю - сроки годности, ВЕСЬ состав и т.п. Ну и покупаем "проверенные" соим желудком продукты в одних и тех же магазинах.
Готовлю с солью, со специями, чтобы было вкусно.
Майонез использую только "Слобода" - он единственный без консервантов, томатную пасту только, где в составе "помидоры" и больше ничего. Ну и так далее.
Детей долго кормлю грудью + пед.прикорм, затем плавный переход на взрослый стол (без всех этих "обогащенных" непонятно чем выпаренных детских продуктов).
У нас как-то так выходмт. Травимся редко. Один раз было неприятно, когда рыба из "Ленты" оказалась старой. Теперь проверяем плавники и "тыкаем".:)):)):))
INESssKA
19.11.2010, 14:13
Завтраки:
-детям каши на молоке, с сахаром, но без масла.По желанию -с фруктами или протертыми с сахаром ягодами. Чай (чаи у нас травяные), сок.
-взрослые -кофе,чай, бутерброды (на них в разные дни -сыр,творог с зеленью, запеченное мясо), иногда плюшка какая-нибудь, но редко:)
Обед:
- всем суп. Борщ, куриный, фасолевый, уха,разные овощные на мясном бульоне. Бульоны варю только на постных кусках мяса, без костей.
Полдник:
-есть у детей. Всякие кисломолочные варианты (просто творог, сырники,ряженки-йогурты), пироги с чаем (когда пеку ;) )
Ужин:
- мясо-рыба запеченные, тушеные просто так и с овощами, часто котлеты из всех вариантов мяса и рыбы (все любят, спроси их, что сделать -котлеты! всегда:)) )
Гарнир -овощи, картошка в разных видах, макароны, часто рис или гречка. Делаю их по-разному, рецептов много, не надоедает:))
Kostochka.
19.11.2010, 14:16
Автор, все вы хорошо понимаете:) то, о чем вы пишете и есть здоровое питание :) и каша с маслом и пюре с тушеным мясом, добавьте еще только овощные салаты, овощное рагу и фрукты, ну и обязательно творог-кефир.
Индигирка
19.11.2010, 14:36
Вставлю пять копеек: масло в каше должно быть обязательно (особенно если она на воде), без него "кашевые" полезности (а их много) не усваиваются. Читала в книжке про детское питание (попалась в руки случайно, автора не помню).
Ещё я в ней прочитала, что макароны, крупы, хлеб и тому подобное - основа детского питания и дети эти продукты должны получать каждый день 2-3 раза, потому как микроэлементы и высокая энергетическая ценность, а детям это нужно. Страшно удивилась, честно говоря, но вот такое мнение, наверняка, не беспочвенное...
Светуляღ
19.11.2010, 19:57
ОЙ,НУ ВЫ И ЗАГНУЛИ :010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.