Просмотр полной версии : возможность остановки сердца
Девочки, за поддержкой. Только что от врача. Не знаю, что именно в нашей ЭКГ не понравилось кардиологу (она говорила, но я не уловила), но у нас опасность внезапной остановки сердца. Рекомендации нам дали, лекарства прописали, запретили бассейн, отправили на УЗИ (делали в год, все было хорошо). И вышла я из кабинета вроде бы спокойная. А теперь вот нервы дают о себе знать. Хорошо, конечно, надеяться, что ничего такого не случиться, но если не дай Бог, все-таки произойдет - надо же уметь оказывать первую помощь. Где этому можно научиться? И - просто сворачивает мне мозги в трубочку - как я смогу теперь отпустить его в садик, где двадцать детей и, как правило, один воспитатель без няни? Или наоборот, одна няня, а воспитатель неизвестно где?
В общем, побудьте немного со мной, а? Сижу плачу.
Плакать не надо. Врачи любят попугать. Усиливает действие само непонимание процесса. Че там она вам написала в расшифровке к кардиограмме???
По существу вопроса .Лучше всего найти хорошего реаниматолога. Реаниматологи гнездятся в реанимациях больниц и в пунктах скорой помощи. В идеале найти детского реаниматолога - примерное место обитания - хирургическое отделение любой больницы или выделенное в отдельное отделение реанимации и интенсивной терапии. Несмотря на то, что медицинская помощь лучше организована в больших городах, более высокую квалификацию и опыт работы имеют реаниматологи из провинции(главным образом потому, что на своих руках приходится людей выносить и на технику меньше надежды). Так что если есть выбор, то лучше обратиться за помощью в обучении именно к провинциальному дохтуру.
И опять таки снова - сходите к другому специалисту, что еще люди скажут. Просите объяснить на пальцах физику процесса остановки сердца.
Запускать сердце не так уж сложно, если умеючи. А остановиться оно может почти у любого человека.
Спасибо, как же я сразу не подумала о другом докторе. Всегда со сложными вопросами ходила к трем специалистам, а тут... честно, я не ожидала подобного.
И спасибо за совет обратиться к реаниматологу.
В заключении написано:
синусовая аритмия. с ЧСС=92 уд/мин
Склонность к брадикардии
Укорочение интервала PQ
Полувертикальная электрическая позиция сердца
Поворот по часовой стрелке.
В остальном ЭКГ без существенных отклонений от нормы.
А у вас мальчик не полненький??? Не тошнит ли его при волнении? Рвоты в ответственные моменты не было??
Худющий у меня мальчик, ребра торчат. Кардиолог еще сказала, что у него ребра развернуты после рахита, и это как-то на сердце сказывается. Не тошнит, рвота только при высокой температуре.
Дописываю. При истериках бывают рвотные позывы (без рвоты), но мне всегда казалось, что это нервное, у меня самой такое же в детстве было, когда плакала.
Я вас просто поддержать
@@@@@@@@@@@
Значится так, расскажу мои соображения. (Меня учили в училище для провинции) Если по каким-то причинам у ребенка может быть приподнята диафрагма (Любит покушать и желудок снизу напирает, слабая диафрагмальная мышца, особенность развития костяка), то идет дополнительная нагрузка на сердце. У вас по ЭКГ отмечается смещение оси по часовой стрелке. Это может означать, что сердце не "висит" внутри грудной клетки, а "лежит", при чем лежит оно на левом желудочке и мышца несет дополнительную нагрузку не только в момент систолы(сокращения), но и в момент (диастолы) расслабления, т.к именно в момент диастолы природой предусмотрен временной интервал для расслабления , а в вашем случае сердце давит своим весом на мышцу и не дает полноценно мышце отдыхать. Я бы рассмотрела возможность облегчения работы сердечной мышцы путем дыхательной гимнастики. С ее помощью модно укрепить диафрагму и помочь скелету в дальнейшем формироваться больше в вертикальном направлении, что поможет в свою очередь привести сердце в более вертикальное положение. А если рассматривать склонность к брадикардии( редкому сердцебиению), то дыхательной гимнастикой надо разрабатывать возможности организма насыщаться кислородом при более редкой работе сердца, чем положено. Из дыхательной гимнастики лучше всего подойдут упражнения на задержку дыхания, но в этом случае НЕЛЬЗЯ переусердствовать, чтобы не усугубить состояние. Найдите хорошего специалиста, который сможет адекватно оценить состояние ребенка.
Тоже дописываю: скорее всего это у вас наследственное, просто когда мы были маленькими нас ТАК досконально не изучали. А бассейн в вашем случае в спокойном режиме только на пользу, но сдержать возбуждение ребенка иногда бывает трудно, поэтому ИМХО врач перестраховалась.
@@@@@@@@@@@@@ поддержать....
Найдите хорошего специалиста, который сможет адекватно оценить состояние ребенка.
Тоже дописываю: скорее всего это у вас наследственное, просто когда мы были маленькими нас ТАК досконально не изучали.
Спасибо большое, становится понятнее :flower: Хороший специалист - имеется в виду кардиолог или специалист по ЛФК?
Может, и наследственное, но не от меня. Я приемная мама.
Ну, я имела ввиду инструктора ЛФК, хотя бывают отдельные специалисты по дыхательной гимнастике, но кардиолог-то вам нужен полюбому хороший. Зачем вам плохой?
Девочки, спасибо за поддержку, я вроде бы успокоилась немного.
Elemiha, а можно еще вопросы? Что именно на ЭКГ указало на эту самую опасность остановки сердца? Может ли что-то ее спровоцировать? Про бассейн мне сказали, что это инородная среда, поэтому нужно исключить. А почему? В воде сердце как-то иначе работает?
Спасибо вам большое за то, что вы немного вправили мне мозги :)
perekinna-78
25.11.2009, 16:16
Хочу вас поддержать:flower:и порекомендовать хорошего кардиолога:Татьяна Леонидовна89111980984.Нужно звонить и договариваться о приёме(она в декретн. отпуске,но по договорённости принимает)Она делает узи и кардиограм. и всё расписывает(это стоит 1000)Центр Алмазова(в рай-не ст.м.Удельная)Желаю вам здоровья и удачи:flower:
Спасибо, как же я сразу не подумала о другом докторе. Всегда со сложными вопросами ходила к трем специалистам, а тут... честно, я не ожидала подобного.
В заключении написано:
Склонность к брадикардии
Укорочение интервала PQ
Скорее всего синусовая аритмия - основной источник беспокойства. Выяснить причину достаточно сложно, но если у дитя был рахит, то можно судить о недополучении организмом не только витамина Д, но и других витаминов и микроэлементов. Для сердечной мышцы хорош витамин К и Калий, но калий почти антагонист кальция, поэтому к биодобавкам надо относиться очень осторожно. Для нервной ткани необходимы селен, цинк и прочие редкие(редко попадающиеся в витаминах) материалы.
Нервы тут при том, что именно по ним идет импульс из среднего мозга к сердцу и говорят, что и сам мозг состоит из нервной ткани. Имейте ввиду, что все вирусы предпочитают проживать в нервной ткани или тканях, близко расположенных к нервам. Так что вирусы - основной ваш враг и враг синусового ритма (соответственно друг синусовой аритмии) и стоит отдельно оберегать дитеныша от вирусных инфекций. Укорочение интервала PQ тоже что-то означает, но я не помню, давно это было и я все-таки не практикующий кардиолог, чтобы помнить все подробности.
Спровацировать остановку может занатие физкультурой на очень полный желудок, повышенная нагрузка на сердечныю мышцу (пробежка за автобусом) и любые СВЕРХрезультаты. Бережнее надо относиться к "ТЕЛУ", но и переусердствовать в охране нельзя. Необходимо ПОСТЕПЕННО повышать нагрузку на организм в целом и на сердце в частности.
А про бассейн я сама не поняла. Внутри атмосферы находиться вам можно?? (ЭЭЭ... шутка). Если исключить неожиданности и беспокойство, то бассейн просто необходим ИМХО. Мама просто должна быть рядом (в воде) и постоянно следить за дитем.
Инквизиция
25.11.2009, 16:24
Автор,напишите продолжительность интервала PQ
Хочу вас поддержать:flower:и порекомендовать хорошего кардиолога:Татьяна Леонидовна89111980984.Нужно звонить и договариваться о приёме(она в декретн. отпуске,но по договорённости принимает)Она делает узи и кардиограм. и всё расписывает(это стоит 1000)Центр Алмазова(в рай-не ст.м.Удельная)Желаю вам здоровья и удачи:flower:
Спасибо! :flower: Центр Алмазова я знаю, моего знакомого там недавно оперировали, не знала только, что детей там тоже наблюдают.
Автор,напишите продолжительность интервала PQ
PQ, сек 0.10
Северный Рыжик
25.11.2009, 16:30
Наташенька, в вопросах ЭКГ ничего не понимаю, но просто хочу тебя с Данькой поддержать@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
И конечно проконсультироваться как минимум у еще одного специалиста....
Катя, спасибо! Я просто в легком шоке сейчас, надо как-то прийти в себя.
ЗЫ: Даня проснулся, гонит меня из-за компьютера.
Инквизиция
25.11.2009, 16:39
PQ, сек 0.10
На мой взгляд врач вас реально напугал.Зачем,мне непонятно.Небольшие отклонения есть.Но так,чтоб сразу риск остановки сердца.Миокардита у ребенка не было?До этого ЭКГ делалось?Напишите ещё интервал QT,именно его продолжителность отвечает за возможную внезапную остановку сердца
На мой взгляд врач вас реально напугал.Зачем,мне непонятно.Небольшие отклонения есть.Но так,чтоб сразу риск остановки сердца.Миокардита у ребенка не было?До этого ЭКГ делалось?Напишите ещё интервал QT,именно его продолжителность отвечает за возможную внезапную остановку сердца
QТ/QТБ сек 0.32/0.31
Я поняла уже, что надо не нервничать, а топать к другому врачу и послушать, что еще скажут. Но консультацию по первичной мед. помощи в таких случаях я, пожалуй, все-таки поищу.
Миокардита не было, весной ставили брадикардию.
Инквизиция
25.11.2009, 17:08
Хотите пишите в личку,я что могу подскажу.Слишком много писать,если обхватывать все возможные ситуации.А тактика при внезапной остановке сердца может быть одна-прекардиальный удар(если прозошла фибрилляция желудочков),непрямой массаж сердца и вызов кардиологической бригады СМП
vessnadi
25.11.2009, 17:16
Наташенька, я поддержать.
Работа у них такая, у врачей-пугать...
Если б все их предсказания сбывались, до 18 лет мало кто доживал бы:)
Всё будет хорошо!:flower:
уЖЕнеРЕБЁНОК
25.11.2009, 17:22
В заключении написано:
Склонность к брадикардии
Укорочение интервала PQ
Почти слово в слово ( про поворот по часовой стрелке не помню, ЧСС 79уд/мин, QT/QTБ 0,37/036) заключение нашего кардиолога + доп. хорда + не склонность, а просто брадикардия - это я нашла заключение, когда дочери было 6 лет. Да, в поликлинике кардиолог наговорил ужасов ТИПА ВОЗМОЖНОГО ПРОЛЯПСА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА И НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ, но ни о какой возможности остановки сердца ни один не говорил никогда. мы были у нескольких кардиологов, в том числе и у спортивного. Сейчас дочке почти 11 лет, никаких проблем с сердцем нет, очень крепкая, выносливая, спортивная (с 4,8 лет до 10 занималась в СДЮШОРе спорт. гимнастикой, дошла до 2 взрослого рзряда - о какой остановке сердца речь???), сейчас лёгкая атлетика, бальные танцы, бассейн, верховая езда. Я вовсе не хочу предложить Вам расслабиться и плюнуть на слова врача, просто может и впрямь сходить на консультацию к кому-то ещё? Кстати, некоторые врачи любят сгущать краски, чтобы родители посерьёзнее относились к здоровью своих детей.
Центр Алмазова я знаю, моего знакомого там недавно оперировали, не знала только, что детей там тоже наблюдают.
Наташ, наблюдают. Мы Пашке там УЗИ делали.
Не волнуйся, все будет ок:flower:.
С.Ариана
25.11.2009, 17:31
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Чтоб все было хорошо.
Почти слово в слово ( про поворот по часовой стрелке не помню, ЧСС 79уд/мин, QT/QTБ 0,37/036) заключение нашего кардиолога + доп. хорда + не склонность, а просто брадикардия - это я нашла заключение, когда дочери было 6 лет. Да, в поликлинике кардиолог наговорил ужасов ТИПА ВОЗМОЖНОГО ПРОЛЯПСА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА И НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ, но ни о какой возможности остановки сердца ни один не говорил никогда. мы были у нескольких кардиологов, в том числе и у спортивного. Сейчас дочке почти 11 лет, никаких проблем с сердцем нет, очень крепкая, выносливая, спортивная (с 4,8 лет до 10 занималась в СДЮШОРе спорт. гимнастикой, дошла до 2 взрослого рзряда - о какой остановке сердца речь???), сейчас лёгкая атлетика, бальные танцы, бассейн, верховая езда. Я вовсе не хочу предложить Вам расслабиться и плюнуть на слова врача, просто может и впрямь сходить на консультацию к кому-то ещё? Кстати, некоторые врачи любят сгущать краски, чтобы родители посерьёзнее относились к здоровью своих детей.
А раньше ваша дочка была крепкая? Просто у меня еще сын очень быстро устает. К другому врачу я уже решила сходить.
natalian
25.11.2009, 20:45
Девочки, за поддержкой. Только что от врача. Не знаю, что именно в нашей ЭКГ не понравилось кардиологу (она говорила, но я не уловила), но у нас опасность внезапной остановки сердца. Рекомендации нам дали, лекарства прописали, запретили бассейн, отправили на УЗИ (делали в год, все было хорошо). И вышла я из кабинета вроде бы спокойная. А теперь вот нервы дают о себе знать. Хорошо, конечно, надеяться, что ничего такого не случиться, но если не дай Бог, все-таки произойдет - надо же уметь оказывать первую помощь. В общем, побудьте немного со мной, а? Сижу плачу.
В заключении написано:
Склонность к брадикардии
Укорочение интервала PQ
Не надо плакать, сделайте эхокг и холтер. Синусовая аритмия - норма у детей! Бассейн не провоцирует остановку сердца, но если это случится, не дай Бог, в воде - откачать будет куда сложнее... поэтому при тяжелых нарушениях ритма не рекомедуют бассейн, вождение авто и т.п. Я не врач, но у меня ребенок с ВПС и нарушением ритма, поэтому проблему знаю не по-наслышке, у нас стоит дефибриллятор + кардиостимулятор. ИМХО, была бы реальная угроза остановки сердца, вас просто так не отпустили бы попить таблетки. Так что успокойтесь и обязательно сходите к другому врачу :ded:. Кстати, какие лекарства вам назначены?
уЖЕнеРЕБЁНОК
25.11.2009, 23:45
А раньше ваша дочка была крепкая? Просто у меня еще сын очень быстро устает. К другому врачу я уже решила сходить.
Понимаете, в слово "крепкая" я скорее вкладываю значение "выносливая". Да, с 1,4 лет отказались от коляски - везде и всегда только пешком, никаких "на ручки". Всегда любила гулять, бегать, лазать. В 3,5 года бабушка брала на дачу, это ехать на автобусе минут 40 и идти пешком километра 4 - ходила на ура, без нытья. Устаёт (скорее всего, и перевозбуждается) при повышенных умственных нагрузках, при большом скоплении народа, если целый день туда-сюда на транспорте. А физические нагрузки нипочём.
У моего сына ( и у меня тоже) короткий интервал PQ и неполная блокада пучка Гиса.
При таких вариантах (особенно при блокаде пучка Гиса) говорят о возможности остановки сердца, типа не обязательно, но в группе риска.
Мое сердце без особых проблем бьется много лет.
Знаю человека 56 лет с (!) полной блокадой пучка Гиса.
Может у Вас такая же история: не прямые указания на такой вариант, а просто попадаете в эту многочисленную группу людей.
Проконсультируйтесь у другого специалиста!
mama_Marina
26.11.2009, 09:16
Ой, девочки. Может и мне подскажите :(
К врачу то мы пойдем (естественно). Но, вероятнее, через 1 нед-мес. Я уже паникую :(
До этого с сердцем все было ОК, а теперь чего-то непонятное. Проблемы были и у меня и у папы, но это было возрастное в переходном возрасте. Теперь у обоих все хорошо. У дочи дисплазия соединительной ткани, понятно что проблемы могут быть, но думали годам к 10 (в худшем варианте). Но доче-то еще 4-х нет.
Вот что нам написали....
Синусовый ритм, вертикальное положение электрической оси, полувертикальная эл. позиция.
Стоя: синус. ритм ЧСС 116. Физ: нагруз. синус. тахикардия ЧСС 128.
А вот диагноз не разобрать, какойто синдром (сокрщено до с-м). Затем слово начинается на дед (и то ли точка, типа сокращение, то ли ... свзяка к след. слову) и заканчивается на уита. Дальше еще одно слово...
В общем-то подчерк ничего себе такой, красивый, но ничего не разобрать.
Не надо плакать, сделайте эхокг и холтер. Синусовая аритмия - норма у детей! Бассейн не провоцирует остановку сердца, но если это случится, не дай Бог, в воде - откачать будет куда сложнее... поэтому при тяжелых нарушениях ритма не рекомедуют бассейн, вождение авто и т.п. Я не врач, но у меня ребенок с ВПС и нарушением ритма, поэтому проблему знаю не по-наслышке, у нас стоит дефибриллятор + кардиостимулятор. ИМХО, была бы реальная угроза остановки сердца, вас просто так не отпустили бы попить таблетки. Так что успокойтесь и обязательно сходите к другому врачу :ded:. Кстати, какие лекарства вам назначены?
Да я уже не плачу, спасибо!:)
А что такое ВПС?
Инквизиция
26.11.2009, 16:34
А что такое ВПС?
Врожденный порок сердца
Инквизиция
26.11.2009, 16:35
К врачу то мы пойдем (естественно). Но, вероятнее, через 1 нед-мес. Я уже паникую :(
До этого с сердцем все было ОК, а теперь чего-то непонятное. Проблемы были и у меня и у папы, но это было возрастное в переходном возрасте. Теперь у обоих все хорошо. У дочи дисплазия соединительной ткани, понятно что проблемы могут быть, но думали годам к 10 (в худшем варианте). Но доче-то еще 4-х нет.
Вот что нам написали....
Синусовый ритм, вертикальное положение электрической оси, полувертикальная эл. позиция.
А вот диагноз не разобрать, какойто синдром (сокрщено до с-м). Затем слово начинается на дед (и то ли точка, типа сокращение, то ли ... свзяка к след. слову) и заканчивается на уита. Дальше еще одно слово...
В общем-то подчерк ничего себе такой, красивый, но ничего не разобрать.
Если есть возможность-выложите скан документы
Из дыхательной гимнастики лучше всего подойдут упражнения на задержку дыхания, но в этом случае НЕЛЬЗЯ переусердствовать, чтобы не усугубить состояние. Н
Ооочень акуратно, дабы не вызвать гипервентиляцию:ded:
Скорее всего синусовая аритмия - основной источник беспокойства.
Согласна с natalian синусовая аритмия - это вариант нормы у детей.
На мой взгляд врач вас реально напугал.Зачем,мне непонятно.Небольшие отклонения есть.Но так,чтоб сразу риск остановки сердца.
+ мульён
Работа у них такая, у врачей-пугать...
Если б все их предсказания сбывались, до 18 лет мало кто доживал бы:)
Это точно:)).
mamaDina
26.11.2009, 17:07
У нас ДМПП, наблюдаемся в ДГБ1 на авангардной у Михайловой Елены Владимировны. Вообще там лучшие специалисты в России, в частности доктор Любомудров. У них там очень сильная кардиокафедра.
Так вот моего ребенка после ЭКГ в поликлинике хотели на скорой увезти в больничку с гипотрофией правого желудочка. На мои протесты, что мы наблюдаемся в ДГБ1 и делали УЗИ и ЭКГ там, отвечали что ЭКГ врать не может, так как это обьективные данные аппарата, а не человека. В общем на той же неделе я примчалась в панике к ЕВ, она нас посмотрела, сделала УЗИ, не нашла никакой гипотрофии, отправила домой без ограничений нагрузки, сказала прийти через год. Так что данные ЭКГ, видимо, тоже можно по-разному расшифровать...
У нас ДМПП, наблюдаемся в ДГБ1 на авангардной у Михайловой Елены Владимировны. Вообще там лучшие специалисты в России, в частности доктор Любомудров. У них там очень сильная кардиокафедра.
Так вот моего ребенка после ЭКГ в поликлинике хотели на скорой увезти в больничку с гипотрофией правого желудочка. На мои протесты, что мы наблюдаемся в ДГБ1 и делали УЗИ и ЭКГ там, отвечали что ЭКГ врать не может, так как это обьективные данные аппарата, а не человека. В общем на той же неделе я примчалась в панике к ЕВ, она нас посмотрела, сделала УЗИ, не нашла никакой гипотрофии, отправила домой без ограничений нагрузки, сказала прийти через год. Так что данные ЭКГ, видимо, тоже можно по-разному расшифровать...
Cпасибо за этот рассказ. То, что на УЗИ можно фантастические вещи насмотреть, я уже знаю из собственного опыта. Возможно, вы правы, и данные ЭКГ по-разному расшифровать можно.
natalian
26.11.2009, 17:43
Вот и правильно :).
К врачу то мы пойдем (естественно). Но, вероятнее, через 1 нед-мес.
Вот что нам написали....
Синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона- Уайта)? Если это, то значит есть дополнительные проводящие пути в сердце, которые могут вызвать пароксизмальную тахикардию.
Инквизиция
26.11.2009, 17:51
Синдром ВПВ (WPW, Вольфа-Паркинсона- Уайта)? Если это, то значит есть дополнительные проводящие пути в сердце, которые могут вызвать пароксизмальную тахикардию.
Для постановки диагноза синдрома WPW недостаточно иметь только укорочение интервала PQ.
Вот и правильно :).
И выяснилось это только лишь благодаря ЭКГ:)).
Наташа, просто ищите грамтного кардиолога для наблюдения. Всё будет хорошо!:flower:
Девочки, спасибо всем за поддержку. Я до сих пор с кардиологией не сталкивалась никак. Ну, буду теперь разбираться... Обещаю отписаться, когда дойдем до другого доктора.
Для постановки диагноза синдрома WPW недостаточно иметь только укорочение интервала PQ.
Мы с Вами прям в один голос:). Но удивляться не стОит, там где сразу говорят об остановке сердца, и WPW поставят не моргнув:))
Мы с Вами прям в один голос:). Но удивляться не стОит, там где сразу говорят об остановке сердца, и WPW поставят не моргнув:))
Так это в разных местах :)
Инквизиция
26.11.2009, 18:03
Вы как мама,я как врач:flower:
У нас много спецов которые или проморгают,или ставят не моргнув
natalian
26.11.2009, 18:05
Я вообще-то не ставлю диагнозов... По-моему в этой теме речь о двух разных детях :008:. У одного укороченный PQ и маму пугают остановкой сердца. У другого не понятно что написано в расшифровке ЭКГ.
Инквизиция
26.11.2009, 18:37
Я вообще-то не ставлю диагнозов... По-моему в этой теме речь о двух разных детях :008:. У одного укороченный PQ и маму пугают остановкой сердца. У другого не понятно что написано в расшифровке ЭКГ.
Ну да.Но там где непонятно что написано вообще нет признаков WPW.Даже вроде как по буквам не подходит-там какие то дед-уиту.Ну или она сама плохо написала
natalian
26.11.2009, 18:50
Не буду спорить, Вы врач и конечно Вам виднее.
mama_Marina
26.11.2009, 21:38
Девочки, спасибо :flower:
Сегодня ходили к неврологу, я ей подсунула нашу ЭКГ...
Она сказала - что мы вообще норма. А этот непонятный синдром - это вообще неврологический какой-то диагноз с которым она нас на ЭКГ направила :009:
Правда я так и непоняла, что же там написано в итоге. :015: Но уточню... Вообще всегда с сердцем все было идеально.
В общем, на всякий случай пересдадим в другом месте ЭКГ...
P.S. Это вторая мама, которая спросила про непонятный подчерк... Я не автор топа.
Так это в разных местах :)
Таких "мест", к сожалению, большинство:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.