PDA

Просмотр полной версии : так... поговорить об играх/игрушках...

Фру Фру
25.11.2009, 16:59
Я не беру во внимание совсем молоденьких мам, у которых в детстве все было "ок" с игрушками.
Я про наше как говорится "советское детство", когда игрушки оставляли желать лучшего и когда они покупались только по праздникам...
Заметила тенденцию в наших "сегодняшних" детях, они совершенно не умеют играть. Ну не буду брать во внимание какие-нибудь настольные игры или машины на пультах...
Я про обычные игрушки, которые надо наделять ролями, озвучивать, убаюкивать...
Вспомним, про секретики в любое время года, про куколок из одуванчиков (как им прически делали в луже), про "продавцов", когда деньги были фантики, про "в кафе" когда готовили "еду" из жижи из лужи. :)) нам же это ни кто не объяснял... просто видели и перехватывали эстафету у более взрослых детей.
Я тут было дело 8-ми летней девочке показала куколку из одуванчика, она смотрела удивленно с интересом, но самой сделать -даже не попыталась...
Дети пресыщены готовыми игрушками по-моему, они не ценят их... Из-за того что их много игра не получается, нет фантазии у детей... А щас, так вообще скоро комп заменит и папу и маму...
Что думаете, девчонки?

утро туманное
25.11.2009, 17:11
У меня мелкий еще, его пример может не быть показательным. У него любимая игрушка - пробка от ванной. Или две, три пробки одновременно - тогда их можно складывать этакой пирамидкой ( дефицита в настоящих игрушках он не испытывает, но играл до сего момента с ними весьма недолго, быстро надоедают). Если тут чего-то и нехватает, то уж не фантазии...
К компу мы, конечно, уже рвемся страстно. Уже включаем-выкключаем... Что дальше будет - подумать страшно...

Ну а современным девочкам мысль играть с куклой из одуванчиков, я полагаю, бесконечно далека. Все же, думается, уж больно сейчас нету дефицита кукол.

Mamyr
25.11.2009, 17:14
Каждое последующее поколение хуже предыдущего :))

Фру Фру
25.11.2009, 17:26
моей "морковке" годик... с каким уже вожделением смотрит и тянется к игрушкам когда везешь ее в тележке по супермаркету! А купишь... все пылится и ни кому это не надо и не интересно... Пустой пакет из под кефира куда больше времени ее занимает, нежели чем яркая, новая игрушка... Интересующие игрушки по пальцам можно пересчитать... А то количество которое уже накуплено/надарено... ??? ума не приложу... понятно что все отдастся... но хочется чтоб хоть какую-то роль сыграла эта или иная игрушка в жизни ребенка...

оля 33
25.11.2009, 17:26
Это все вы верно подметили, но мне кажется сейчас время другое - и от этого никуда не убежишь...ведь при таком обилии игрушек, их простоте покупки и наличия денег - по старому жить не получается...

sania2.leva2
25.11.2009, 17:29
Так с ребенком надо играть, иначе как он научится?!!!! мы вместе играем и в конструкторы и в куклы. и я сама и дочка получаем от этого удовольствие-главное общения. И я очень рада, что сейчас есть возможность покупать ребенку качественные, интересные и разнообразные игрушки

~Svetik~
25.11.2009, 17:32
Однозначно согласна с автором!!! И психологи уже трубят тревогу по этому поводу, что у ребенка должно развиваться свое воображение, когда из обычной палки он придумает себе и гитару и коня и тд, а сейчас уже готовые игрушки которые и сами за ребенка все скажут, у детей ограничевается фантазия. Это может в будущем сказаться. Лично я мру просто от этих современных игрух, часто создается впечатление, что я скорее их для себя покупаю (недоигранность советского детства) тогда о таких можно было только мечтать, доче моей они на пару минут. Но вот нужны ли уже домысленные игрухи нашим детям, да еще и в таких неимоверных количествах. Ребенок может быть смог бы из более простой куклы сам придумать, ту, каторую в данный момент хотел бы видеть, озвучить ее так, как хотел бы, а нет, кукла уже говорит свой текст и уже думать не надо. Самое интересное, родители усердно заваливают детей дорогущими, современными, навороченными игрухами, в большенстве случаев которые благополучно закинуты в дальний угол, а ребенок играет со всей домашней утварью или с каким ни будь самым обычным медвежонком плюшевым, он его и кормит и спать укладывает, то есть ребенок сам нам сигнализирует, что катитесь родители со всеми наворотами, мне фантазировать надо. А родители (в том числе и я) как полоумные все ищут более навороченную игруху, чтоб и пела и плясала и играла и каталась. К чему все это приведет? Думаю к полному равнодушию детей, а в дальнейшем и взрослых людей... ИМХО

khvatova
25.11.2009, 17:32
Моя старшая дочь (ей сейчас 10) была завалена игрушками, ни во что не играла. Младшая (1 год и 8 мес) (ей осталось все от старшей, но маме не остановиться, она постоянно покупает что-то еще) играет со всеми игрушками, что находит. Так что я считаю, тут от ребенка зависит, но влияние "времени", конечно, на лицо. Племяшка, например, в детстве очень любила кашу из песка и грязи варить...
Я бы сказала, проблема в друг,ом здесь. Многие родители покупают игрушку, надеясь, что от них ребенок ненадолго "отстанет", а ребенок ждет общения с родителями и передачи их собственного опыта, в том числе через игру. Игрушка такой информации дать ребенку не может. Например, обычные кубики. Я, когда увидела, как муж играет с дочкой в кубики, поняла, что мама и папа с разных планет. У меня совершенно другое логическое мышление, и я бы так никогда бы не додумалась играть с ребенком. А ребенку нужно и мамин, и папин опыт. Сами кубики в коробке несут намного меньше информации.
Однако, я все равно в восторге от современных игрушек! Никогда, например, не предполагала, что ребенок в полтора года может выучить алфавит, а дочка выучила. Я списываю это на то, что у нее было очень много развивающих игрушек.
Резюме мое такое. Игрушки игрушками, а общение с родителями и совместные игры - это главное!

DODOLA
25.11.2009, 17:46
Сейчас такое время, что трудно найти выход из этой ситуации. Нельзя же не покупать ребенку игрушки, или обойтись парой штук. Он будет чувствовать себя обделенным на фоне других детей.

ДАР-мама
25.11.2009, 17:47
Дааа! Как это близко, и куклы из одуванчиков и секретики и пионербол через бельевую веревку, чепуха, съедобное-несъедобное, глухой телефон, штандр, пятнашки... Мои старшие уже во все это не играли. Долго пыталась их как-то увлечь самоделкинством - бесполезно. Не только игрушки выдумывать, но и шить, вязать у них потребности нет, т.к. любую вещь легче купить. А если еще и распродажа...! От творческого процесса они удовольствия особо не получают. Развлечения: собраться на квартире, музыку послушать, на компе поиграть, Контакт опять же...
Мне жаль. что это все, что захватывало меня, им не интересно, но у них другие развлечения. Если это у всех так. значит это не хуже, а просто другое!
С другой стороны, пока были маленькие мы им ставили классическую музыку, водили на балет, вместе пели и слушали бардов. И сейчас иногда прорывается сквозь анимэ и Кварталы всякие, то Окуджава, то Иваси. А каких кукол делала старшая из папье-маше в возрасте 8-10 лет!
Не все так уж плохо - да, у нас уже построено общество потребления, вещи не чинятся, а меняются (пыталась лет пять назад починить будильник), игрушек море, одежды тоже, но если пока дети маленькие что-то попытаться вложить, то может хоть что-то приживется.
Я смотрю на рукодельных форумах, сколько молоденьких женщин чудеса творят, лепка, шитье, вязание - обалдеваешь от количества идей. А ведь по возрасту у них явно не советское детство, и наших игр они. м б. даже названий не знают:))

Jora
25.11.2009, 17:48
Очень волнует меня тема, которую затронул автор. Думаю так. На предоставлять из предложенного многообразия ребенку не многофункциональные игрушки, а помошники в творчестве. Вместо набора лего - набор хороших кубиков и животных, вместо муз центра - отдельные муз инструменты. Потом думаю, некоторые игрушки сейчас меняют свой изначальный смысл. Мне обоснованно не нравится, когда делают матрешки-сказки (дед а в нем колобок :)), кегли-животные и пр. У нас есть обычная матрешка, обычные кегли, обычные кубики для строительства. Не стоит отказываться от прогресса, его надо разумно фильтровать.

sania2.leva2
25.11.2009, 17:54
Вы меня конечно извините, но животные в Лего по крайней мере ОЧЕНЬ похожи на настоящих, а из кубиков Лего можно собрать что угодно. Они прочные, красивые, они прекрасно развивают, если с ребенком играть вместе.

ДАР-мама
25.11.2009, 18:03
Так с ребенком надо играть, иначе как он научится?!!!! мы вместе играем и в конструкторы и в куклы. и я сама и дочка получаем от этого удовольствие-главное общения. И я очень рада, что сейчас есть возможность покупать ребенку качественные, интересные и разнообразные игрушки
+1000
Гуляю с маленькой своей, смотрю на некоторых мамочек - толпой соберутся человека 3-4, увлеченно разговаривают, по очереди в магазинчик забегают, а дети, как куклы в полудреме в колясках сидят, причем такие, которым по возрасту бегать надо. Честно говоря, мне трудно представить себе. каким способом можно приучить полуторогодовасика сидеть неподвижно и тихо в коляске по часу!
Как-то не верится, что дома молодая мама самозабвенно будет играть в мячик или строить башню из кубиков.

Польнер
25.11.2009, 18:05
не впадайте в маразм: "а вот раньше..." не напоминает преподавателей??? которые говорили, вот раньше были студнеты - так студенты, а сейчас одни ...
Все течет, все меняется... И зависит от родителей и самих детей, насколько развивать воображение и все такое... Сейчас возможностей гораздо больше для развития и человек умнеет с каждым поколением, иначе жили бы мы с вами по-прежнему в пещерах....

Фру Фру
25.11.2009, 18:12
я что-то не помню чтоб моя мама сидела и учила меня играть... Не было такого! я думаю и не только у меня. Я ее видела только поздно вечером, а в неделю у нее как у молодого врача было 3 ночных дежурства, и всего 1 выходной. Сами играли. Ни кто нес не учил. Папа со мной не занимался, только из садика забирал.

sania2.leva2
25.11.2009, 18:13
мне в детсстве безумно хотелось неецкого пупса. Увы а ах! Зато я своей малышке на ДР подарила замечательную Гетс. играем вмсте. кормим, катаем в коляске, спать укладываем

DODOLA
25.11.2009, 18:19
Вы меня конечно извините, но животные в Лего по крайней мере ОЧЕНЬ похожи на настоящих, а из кубиков Лего можно собрать что угодно. Они прочные, красивые, они прекрасно развивают, если с ребенком играть вместе.

+1 тоже считаю, что лего как раз для фантазии то, что надо. Возможно, его не должно быть слишком много, как и других игрушек. Все хорошо в меру. Лучше брать не количеством, а качеством :)

DODOLA
25.11.2009, 18:22
мне в детсстве безумно хотелось неецкого пупса. Увы а ах! Зато я своей малышке на ДР подарила замечательную Гетс. играем вмсте. кормим, катаем в коляске, спать укладываем

А у меня был немецкий пупс! (Да и сейчас есть, сынуля с ним играет) И это мне не мешало делать секретики и куколок из одуванчиков :)

Саша Орлова
25.11.2009, 18:23
Фантазии деткам точно не хватает... к сожалению.
Зачем выпрашивать у мамы коробки из-под обуви и делать из них кукольные домики, когда можно сразу выпросить домик Барби?

Сотофа Х
25.11.2009, 18:25
Ну не знаю у моей красавица фантазии и воображения достаточно, а вот абтрактное мышлеие пока у ни не сформированно, возраная норма.И вообще они в таком возрасте предметники, и это тоже норма.

upstreak
25.11.2009, 18:28
у меня дочка 1,11 с удовольствием играет в совсем простые игрушки, назвается из "мои друзья", придумывает им роли. конечно, ей и лего нравится, и всяките навороченные игрухи со звуками и тыры-пыры, но вот любимая игра - это простые звери небольшого размера. они у нее на машинах катаются, на море ездят, в магазин ходят, в гости на чай и т.д. но изначально этому научила бабушка :)

Jora
25.11.2009, 19:55

Я забыла добавить ИМХО... :008:
И еще забыла добавить, что набор животных и набор кубиков будет стоить в разы дешевле набора лего...:008: Но не в этом суть. В конце концов, средства у всех разные :)

FinnFox
25.11.2009, 20:09
вот у меня другая немного проблемка. Я тоже в детстве играла и в куколки из цветочков, и в секретики и прочее-прочее. Сейчас я понимаю, что не могу играть с ребенком, у меня тупо не хватает фантазии - раз, интереса - два. Мне очень нравится с ней бесится, бегать, прыгать, обниматься и целоваться, люблю ее безумно! Ну правда, не интересно мне сидеть и собирать-лепить-рисовать, да и не умею я. А вот мечтаю я, как мы вместе будем гулять по городу, по музеям, театрам, концертам и будем болтать, я ей буду рассказывать, а она спрашивать :) Будем ходить на спорт, смотреть и сами тренироваться и так далее.
Так что в плане развития на данном этапе меня (и дочь) очень спасает детский садик

dashic
25.11.2009, 23:02
у моего ребенка самая любимая игрушка это свернутая и сплющенная бумажка, которую он зовет дядей или тетей и что только он с ней не делает. В машину за руль сажает, гулять водит и пр. Игрушек у него просто навалом. Однажды пришлось долго стоять пробке в машине и как назло под рукой не оказалось игрушек. Сврнула ему фнтик от конфеты и сказала, что это дядя, ему надо рассказать куда мы едем и дать посмотреть в окно. Прошло на ура. Сейчас в доме любая ненужная бумажка тут же превращается в "дядю".

dashic
25.11.2009, 23:13
а вообще я недавно читала одно исследование европейских каких-то ученых. Они в садике раздали детям куколки и предложили поиграть в дочки-матери - все прошло на ура. Потом раздали вместо кукол то ли мячики то ли кегли и предложили опять поиграть в дочки-матери. Дети немного удивились, но спустя пару минут уже нормально играли и ничуть не смущались, что играют не с куклами. А потом раздали всем барби и опять предложили поиграть в дочки-матери. И ...ничего не получилось. Дети немного попытались поиграть, но все почему-то не клеилось. Как пишут товарищи ученые дело в том, что барби - это не прост о игрушка, это игрушка со сценарием. В нее нелзя играть как угодно, там надо именно прически делать, с Кеном дружить и пр. А в пеленку ее уже не завернешь. Там еще были описаны и другие эксперименты и все долго и нудно объяснялось с точки зрения психологии и пр. умностей, но вывод был такой, что сейчас очень много игрушек с готовыми сценариями. Детям не приходится думать и напрягаться - играть в них просто, но фантазию они не развивают.

И кстати, в Европе очень много кружков для детей со всякими самоделками. И куклы детские, которые типа самосшитых там ценятся куда больше всех остальных.

Заморская
25.11.2009, 23:18
вот у меня другая немного проблемка. Я тоже в детстве играла и в куколки из цветочков, и в секретики и прочее-прочее. Сейчас я понимаю, что не могу играть с ребенком, у меня тупо не хватает фантазии - раз, интереса - два. Мне очень нравится с ней бесится, бегать, прыгать, обниматься и целоваться, люблю ее безумно! Ну правда, не интересно мне сидеть и собирать-лепить-рисовать, да и не умею я. А вот мечтаю я, как мы вместе будем гулять по городу, по музеям, театрам, концертам и будем болтать, я ей буду рассказывать, а она спрашивать :) Будем ходить на спорт, смотреть и сами тренироваться и так далее.
Так что в плане развития на данном этапе меня (и дочь) очень спасает детский садик

+1 Самой стыдно признаться, мне тоже надоедает "вымучивать" из себя игры для ребенка... Гуляем мы с удовольствием, я все рассказываю-показываю, качели-горки, травка-деревца... А вот дома... Тоже накуплена куча игрушек - 2 минуты и к маме лезет... Но мне кажется это возраст такой - все эти куколки в одежке из цветов - это позже придет, не в 2 года же...

Но с автором согласна - передоз у наших детей игрушек, все можно купить, не надо ничего сочинять. Это, знаете, вот живу я в Турции сейчас - здесь фруктов на базаре да не сосчитать, и за копейки и что - моя дочь с самого рождения почти не ест фрукты, яблочко иногда кусочек и ВСЕ. А дети в России за такой выбор фруктов что только не сделают:(

сумчатое
25.11.2009, 23:28
никто не видит противоречия? многие говорят, что нынешние игрушки плохи, не то что в нашем детстве. И тут же сетуют на то, что недоиграли в детстве и покупают новые игрушки больше себе, чем своим детям. А сколько было высказано когда-то, что фабричные куклы не заменят самодельных? Ребенку не важно, насколько ярка и качественна игрушка, ему нужно научиться с ней взаимодействовать. И да, игрушек не должно быть слишком много.

juh
25.11.2009, 23:28
Мне кажется, сейчас просто дети вообще меньше гуляют и играют на улице так, как это было в нашем детстве, когда мы проводили все свободное время на улице. Да еще и ОДНИ, САМИ.

Что до игрушек, то всегда покупая игрушку стоит подумать, остается ли ребенку место для собственной фантазии, когда он будет играть с этой игрушкой.

Знаю девочку, которая в возрасте 1,5 лет больше всего любила играть с разными чайными пакетиками на веревочках и коробочкой. При всем большом выборе игрушек в доме.

Викtория
26.11.2009, 00:11
Да-ааа...почитала...что то так грустно стало...

kissbober
26.11.2009, 00:28
автору спасибо за тему. у меня в детстве тоже было мало игрушек, некоторые и сейчас остались - ими играет моя дочка. мне кажется еще и от самого ребенка зависит. у меня была богатая фантазия, чего только не придумывала! с дочкой пытаюсь воплотить идеи в жизнь - руки уже не оттуда растут, идей на поделки много только никак не сделать. дочка любит и всякие развивающие навороченные игрушки, и кукол, и коробочки всякие. у нас сейчас любимая игра - делать поезд из кубиков, если кубики большие - можно на них сажать пассажиров, продавать билеты. а вчера мой ребенок целый день проходил с большой деревянной ложкой, даже спать с ней легла:)). в общем я за совместные игры, и развивающие и простые

gorbatovskaja
26.11.2009, 01:05

И мне нравится покупать ребенку современные игрушки,такие,о которых я мечтала и у меня не было.Зато теперь с дочкой вдвоем играем,нам так нравится:)

Фру Фру
26.11.2009, 01:12
мне нравятся на сегодняшний момент деревянные развивалки, шнуровать что-нибудь, чудо-дерево, яблочко с червячком, сказка "колобок" или "Маша и 3 медведя" в виде деревянных игрушек,обычные деревянные домики...
Но вот братц или "малышка-пони" мне не нравятся, мне думается, что это навязанный детям стереотип, очень пошло это выглядит... Не хочу детишек наших обижать, но это не игрушки, а чума какая-то... Простите за резкость...

razanna
26.11.2009, 01:18
я вот тоже думаю не в игрушках дело а в отношении к ним.. )вот у нас полно я считаю игрушех собственно говоря лишних.. в коробке валяются..))..но и о одуванчиках не забываем))..но а как можно избежать приобретения кучи не нужных игрушех????? они же ВЕЗДЕ))!

~Svetik~
26.11.2009, 01:20
а вообще я недавно читала одно исследование европейских каких-то ученых. Они в садике раздали детям куколки и предложили поиграть в дочки-матери - все прошло на ура. Потом раздали вместо кукол то ли мячики то ли кегли и предложили опять поиграть в дочки-матери. Дети немного удивились, но спустя пару минут уже нормально играли и ничуть не смущались, что играют не с куклами. А потом раздали всем барби и опять предложили поиграть в дочки-матери. И ...ничего не получилось. Дети немного попытались поиграть, но все почему-то не клеилось. Как пишут товарищи ученые дело в том, что барби - это не прост о игрушка, это игрушка со сценарием. В нее нелзя играть как угодно, там надо именно прически делать, с Кеном дружить и пр. А в пеленку ее уже не завернешь. Там еще были описаны и другие эксперименты и все долго и нудно объяснялось с точки зрения психологии и пр. умностей, но вывод был такой, что сейчас очень много игрушек с готовыми сценариями. Детям не приходится думать и напрягаться - играть в них просто, но фантазию они не развивают.

И кстати, в Европе очень много кружков для детей со всякими самоделками. И куклы детские, которые типа самосшитых там ценятся куда больше всех остальных.

+1 вот и я об этом

gorbatovskaja
26.11.2009, 01:23
мне нравятся на сегодняшний момент деревянные развивалки, шнуровать что-нибудь, чудо-дерево, яблочко с червячком, сказка "колобок" или "Маша и 3 медведя" в виде деревянных игрушек,обычные деревянные домики...
Но вот братц или "малышка-пони" мне не нравятся, мне думается, что это навязанный детям стереотип, очень пошло это выглядит... Не хочу детишек наших обижать, но это не игрушки, а чума какая-то... Простите за резкость...

И я кукол братц терпеть не могу,такие страшные, намалеванные:001:
А деревяшки мы с дочкой очень любим,все время с ними играем

Фру Фру
26.11.2009, 14:42
мне очень нравится идея трансформеров, единственный минус в них, что это агрессивная по идее игрушка и страшная на вид...

Фру Фру
26.11.2009, 14:47
девчонки, а помните как перерисовывали у друг друга картонные кукол и им потом рисовали одежду...?
Фантазия + моторика....
Мой крестник который уже в институт поступил, до сих пор не умеет ножницами пользоваться. (видели бы вы эту картину. Убицца можно!) Я не к тому что он кукол не вырезал, а к тому что ни когда не занимался аппликацией, ни когда ни чего сам не вырезал, не клеил...

МуравейМама
26.11.2009, 14:50
Наш ребенок отдыхал на море с бабушкой, вернулся с мешком камней :))
Камни все разрисованы: это ёжик, это Нафаня (наша собака), это лодочка...
Разрисовывали фломастерами на пляже совместно с другими отдыхающими!
Теперь такая радость их разглядывать, у сына наверно воспоминания о море появляются :)

Фру Фру
26.11.2009, 17:09
Наш ребенок отдыхал на море с бабушкой, вернулся с мешком камней :))
Камни все разрисованы: это ёжик, это Нафаня (наша собака), это лодочка...
Разрисовывали фломастерами на пляже совместно с другими отдыхающими!
Теперь такая радость их разглядывать, у сына наверно воспоминания о море появляются :)

как здоровска!!! (правда тяжко наверно было тащить такой багаж)...:)

Anerka
26.11.2009, 17:14
Я не беру во внимание совсем молоденьких мам, у которых в детстве все было "ок" с игрушками.
Я про наше как говорится "советское детство", когда игрушки оставляли желать лучшего и когда они покупались только по праздникам...
Заметила тенденцию в наших "сегодняшних" детях, они совершенно не умеют играть. Ну не буду брать во внимание какие-нибудь настольные игры или машины на пультах...
Я про обычные игрушки, которые надо наделять ролями, озвучивать, убаюкивать...
Вспомним, про секретики в любое время года, про куколок из одуванчиков (как им прически делали в луже), про "продавцов", когда деньги были фантики, про "в кафе" когда готовили "еду" из жижи из лужи. :)) нам же это ни кто не объяснял... просто видели и перехватывали эстафету у более взрослых детей.
Я тут было дело 8-ми летней девочке показала куколку из одуванчика, она смотрела удивленно с интересом, но самой сделать -даже не попыталась...
Дети пресыщены готовыми игрушками по-моему, они не ценят их... Из-за того что их много игра не получается, нет фантазии у детей... А щас, так вообще скоро комп заменит и папу и маму...
Что думаете, девчонки?

+1
Игрушки теперь настолько приближены по исполнению к настоящим предметам, что не оставляют никакого места для развития фантазии у ребенка. Не зря можно заметить, что какая-нибудь сломанная/отломанная фиговинка, пробочка-крышечка, гвоздик или веревочка куда больший интерес вызывают, нежели навороченная кнопками и лампочками пищалка-свистелка и прочее.

ДАР-мама
26.11.2009, 17:15
Какая идея потрясающая! Надо реализовать летом.

Эвелинка
26.11.2009, 17:30
Да уж, в этом, мне кажется, сами родители виноваты - это мы в детстве не доиграли :( Хотя вот спроси сейчас - и ностальгия по детству, а именно по одуванчикам, вырезанным куклам, резиночкам (кто-нибудь вспомнит все положения и уровни?:)) ), но у каждого ребенка была мечта - у меня вот была мечта о маленьком резиновом пупсике, особенно после того, как он у меня появился лет в 7, и его почти сразу украли(( Я его потом себе купила лет в 18 :)) Просто чтоб было))
А наши дети и играют в то, что мы им предлагаем. Но согласна с автором, не учили тем играм нас родители, мы сами справлялись))
Кстати, меня удивило недавно, что при обилии игрушек мой сын принес мне маленькую кругляшку и сказал: "Мама, это телефон, на, поговори". И радовался, когда я из фантика ему змейку скрутила :) Или берет маленькую досочку и устраивает для своих машинок горку... Хм, а я задумалась ему паркинг купить, чтоб эту досочку больше не использовал, может, не надо?..

**БегущаяВверх**
26.11.2009, 18:11
А как я рыдала из-за этого немецкого пупса.... А когда уже родила, мама рассказала по секрету, что она тоже из-за него рыдала и до сих пор переживает, что тогда не купила нам с сестрой. Но я понимаю, уж лучше хорошо накормленные дети, чем с куклой.
Игрушек в моем детстве было мало, не знаю, как лет до 5, особо не помню, но потом мы играли во все тоже самое, что и девушки выше. Но я хочу, чтоб у моего ребенка была возможность не плакать из-за мечтаний о каких-то игрушках. Поэтому я стараюсь и на аттракционах покатать (я в детстве была всего 2 раза), и игрушкие всякие разные покупать и тыды.

Игрушки детей как таковые начинают интересовать уже около 1.5, а иногда и 2 лет. Поэтому рассуждать на тему того, что дети не играют в игрушки в год, ну не правильно. Я понимаю, если ребенок в 5 лет не имеет фантазии, не может играть смостоятельно, не знает как играть и пыры, тогда стоит задуматься.

МуравейМама
26.11.2009, 18:20
как здоровска!!! (правда тяжко наверно было тащить такой багаж)...:)

Бабушка стойко тащила)))
Ещё были каштаны и грецкие орехи, ими тоже играем до сих пор!

ТаняЛи
26.11.2009, 18:32
стараюсь покупать игрушки, которые развивают воображение. Конструкторы, кубики и т.д.
игрушки типа сотового телефона, весов, пылесосов - не покупаю. Сама не понимаю как в них играть )
идея с камешками - просто супер!! А чем раскрашивали камешки?