Просмотр полной версии : так... поговорить об играх/игрушках...
Я не беру во внимание совсем молоденьких мам, у которых в детстве все было "ок" с игрушками.
Я про наше как говорится "советское детство", когда игрушки оставляли желать лучшего и когда они покупались только по праздникам...
Заметила тенденцию в наших "сегодняшних" детях, они совершенно не умеют играть. Ну не буду брать во внимание какие-нибудь настольные игры или машины на пультах...
Я про обычные игрушки, которые надо наделять ролями, озвучивать, убаюкивать...
Вспомним, про секретики в любое время года, про куколок из одуванчиков (как им прически делали в луже), про "продавцов", когда деньги были фантики, про "в кафе" когда готовили "еду" из жижи из лужи. :)) нам же это ни кто не объяснял... просто видели и перехватывали эстафету у более взрослых детей.
Я тут было дело 8-ми летней девочке показала куколку из одуванчика, она смотрела удивленно с интересом, но самой сделать -даже не попыталась...
Дети пресыщены готовыми игрушками по-моему, они не ценят их... Из-за того что их много игра не получается, нет фантазии у детей... А щас, так вообще скоро комп заменит и папу и маму...
Что думаете, девчонки?
утро туманное
25.11.2009, 17:11
У меня мелкий еще, его пример может не быть показательным. У него любимая игрушка - пробка от ванной. Или две, три пробки одновременно - тогда их можно складывать этакой пирамидкой ( дефицита в настоящих игрушках он не испытывает, но играл до сего момента с ними весьма недолго, быстро надоедают). Если тут чего-то и нехватает, то уж не фантазии...
К компу мы, конечно, уже рвемся страстно. Уже включаем-выкключаем... Что дальше будет - подумать страшно...
Ну а современным девочкам мысль играть с куклой из одуванчиков, я полагаю, бесконечно далека. Все же, думается, уж больно сейчас нету дефицита кукол.
Каждое последующее поколение хуже предыдущего :))
моей "морковке" годик... с каким уже вожделением смотрит и тянется к игрушкам когда везешь ее в тележке по супермаркету! А купишь... все пылится и ни кому это не надо и не интересно... Пустой пакет из под кефира куда больше времени ее занимает, нежели чем яркая, новая игрушка... Интересующие игрушки по пальцам можно пересчитать... А то количество которое уже накуплено/надарено... ??? ума не приложу... понятно что все отдастся... но хочется чтоб хоть какую-то роль сыграла эта или иная игрушка в жизни ребенка...
Это все вы верно подметили, но мне кажется сейчас время другое - и от этого никуда не убежишь...ведь при таком обилии игрушек, их простоте покупки и наличия денег - по старому жить не получается...
sania2.leva2
25.11.2009, 17:29
Так с ребенком надо играть, иначе как он научится?!!!! мы вместе играем и в конструкторы и в куклы. и я сама и дочка получаем от этого удовольствие-главное общения. И я очень рада, что сейчас есть возможность покупать ребенку качественные, интересные и разнообразные игрушки
~Svetik~
25.11.2009, 17:32
Однозначно согласна с автором!!! И психологи уже трубят тревогу по этому поводу, что у ребенка должно развиваться свое воображение, когда из обычной палки он придумает себе и гитару и коня и тд, а сейчас уже готовые игрушки которые и сами за ребенка все скажут, у детей ограничевается фантазия. Это может в будущем сказаться. Лично я мру просто от этих современных игрух, часто создается впечатление, что я скорее их для себя покупаю (недоигранность советского детства) тогда о таких можно было только мечтать, доче моей они на пару минут. Но вот нужны ли уже домысленные игрухи нашим детям, да еще и в таких неимоверных количествах. Ребенок может быть смог бы из более простой куклы сам придумать, ту, каторую в данный момент хотел бы видеть, озвучить ее так, как хотел бы, а нет, кукла уже говорит свой текст и уже думать не надо. Самое интересное, родители усердно заваливают детей дорогущими, современными, навороченными игрухами, в большенстве случаев которые благополучно закинуты в дальний угол, а ребенок играет со всей домашней утварью или с каким ни будь самым обычным медвежонком плюшевым, он его и кормит и спать укладывает, то есть ребенок сам нам сигнализирует, что катитесь родители со всеми наворотами, мне фантазировать надо. А родители (в том числе и я) как полоумные все ищут более навороченную игруху, чтоб и пела и плясала и играла и каталась. К чему все это приведет? Думаю к полному равнодушию детей, а в дальнейшем и взрослых людей... ИМХО
khvatova
25.11.2009, 17:32
Моя старшая дочь (ей сейчас 10) была завалена игрушками, ни во что не играла. Младшая (1 год и 8 мес) (ей осталось все от старшей, но маме не остановиться, она постоянно покупает что-то еще) играет со всеми игрушками, что находит. Так что я считаю, тут от ребенка зависит, но влияние "времени", конечно, на лицо. Племяшка, например, в детстве очень любила кашу из песка и грязи варить...
Я бы сказала, проблема в друг,ом здесь. Многие родители покупают игрушку, надеясь, что от них ребенок ненадолго "отстанет", а ребенок ждет общения с родителями и передачи их собственного опыта, в том числе через игру. Игрушка такой информации дать ребенку не может. Например, обычные кубики. Я, когда увидела, как муж играет с дочкой в кубики, поняла, что мама и папа с разных планет. У меня совершенно другое логическое мышление, и я бы так никогда бы не додумалась играть с ребенком. А ребенку нужно и мамин, и папин опыт. Сами кубики в коробке несут намного меньше информации.
Однако, я все равно в восторге от современных игрушек! Никогда, например, не предполагала, что ребенок в полтора года может выучить алфавит, а дочка выучила. Я списываю это на то, что у нее было очень много развивающих игрушек.
Резюме мое такое. Игрушки игрушками, а общение с родителями и совместные игры - это главное!
Сейчас такое время, что трудно найти выход из этой ситуации. Нельзя же не покупать ребенку игрушки, или обойтись парой штук. Он будет чувствовать себя обделенным на фоне других детей.
ДАР-мама
25.11.2009, 17:47
Дааа! Как это близко, и куклы из одуванчиков и секретики и пионербол через бельевую веревку, чепуха, съедобное-несъедобное, глухой телефон, штандр, пятнашки... Мои старшие уже во все это не играли. Долго пыталась их как-то увлечь самоделкинством - бесполезно. Не только игрушки выдумывать, но и шить, вязать у них потребности нет, т.к. любую вещь легче купить. А если еще и распродажа...! От творческого процесса они удовольствия особо не получают. Развлечения: собраться на квартире, музыку послушать, на компе поиграть, Контакт опять же...
Мне жаль. что это все, что захватывало меня, им не интересно, но у них другие развлечения. Если это у всех так. значит это не хуже, а просто другое!
С другой стороны, пока были маленькие мы им ставили классическую музыку, водили на балет, вместе пели и слушали бардов. И сейчас иногда прорывается сквозь анимэ и Кварталы всякие, то Окуджава, то Иваси. А каких кукол делала старшая из папье-маше в возрасте 8-10 лет!
Не все так уж плохо - да, у нас уже построено общество потребления, вещи не чинятся, а меняются (пыталась лет пять назад починить будильник), игрушек море, одежды тоже, но если пока дети маленькие что-то попытаться вложить, то может хоть что-то приживется.
Я смотрю на рукодельных форумах, сколько молоденьких женщин чудеса творят, лепка, шитье, вязание - обалдеваешь от количества идей. А ведь по возрасту у них явно не советское детство, и наших игр они. м б. даже названий не знают:))
Очень волнует меня тема, которую затронул автор. Думаю так. На предоставлять из предложенного многообразия ребенку не многофункциональные игрушки, а помошники в творчестве. Вместо набора лего - набор хороших кубиков и животных, вместо муз центра - отдельные муз инструменты. Потом думаю, некоторые игрушки сейчас меняют свой изначальный смысл. Мне обоснованно не нравится, когда делают матрешки-сказки (дед а в нем колобок :)), кегли-животные и пр. У нас есть обычная матрешка, обычные кегли, обычные кубики для строительства. Не стоит отказываться от прогресса, его надо разумно фильтровать.
sania2.leva2
25.11.2009, 17:54
Вы меня конечно извините, но животные в Лего по крайней мере ОЧЕНЬ похожи на настоящих, а из кубиков Лего можно собрать что угодно. Они прочные, красивые, они прекрасно развивают, если с ребенком играть вместе.
ДАР-мама
25.11.2009, 18:03
Так с ребенком надо играть, иначе как он научится?!!!! мы вместе играем и в конструкторы и в куклы. и я сама и дочка получаем от этого удовольствие-главное общения. И я очень рада, что сейчас есть возможность покупать ребенку качественные, интересные и разнообразные игрушки
+1000
Гуляю с маленькой своей, смотрю на некоторых мамочек - толпой соберутся человека 3-4, увлеченно разговаривают, по очереди в магазинчик забегают, а дети, как куклы в полудреме в колясках сидят, причем такие, которым по возрасту бегать надо. Честно говоря, мне трудно представить себе. каким способом можно приучить полуторогодовасика сидеть неподвижно и тихо в коляске по часу!
Как-то не верится, что дома молодая мама самозабвенно будет играть в мячик или строить башню из кубиков.
не впадайте в маразм: "а вот раньше..." не напоминает преподавателей??? которые говорили, вот раньше были студнеты - так студенты, а сейчас одни ...
Все течет, все меняется... И зависит от родителей и самих детей, насколько развивать воображение и все такое... Сейчас возможностей гораздо больше для развития и человек умнеет с каждым поколением, иначе жили бы мы с вами по-прежнему в пещерах....
я что-то не помню чтоб моя мама сидела и учила меня играть... Не было такого! я думаю и не только у меня. Я ее видела только поздно вечером, а в неделю у нее как у молодого врача было 3 ночных дежурства, и всего 1 выходной. Сами играли. Ни кто нес не учил. Папа со мной не занимался, только из садика забирал.
sania2.leva2
25.11.2009, 18:13
мне в детсстве безумно хотелось неецкого пупса. Увы а ах! Зато я своей малышке на ДР подарила замечательную Гетс. играем вмсте. кормим, катаем в коляске, спать укладываем
Вы меня конечно извините, но животные в Лего по крайней мере ОЧЕНЬ похожи на настоящих, а из кубиков Лего можно собрать что угодно. Они прочные, красивые, они прекрасно развивают, если с ребенком играть вместе.
+1 тоже считаю, что лего как раз для фантазии то, что надо. Возможно, его не должно быть слишком много, как и других игрушек. Все хорошо в меру. Лучше брать не количеством, а качеством :)
мне в детсстве безумно хотелось неецкого пупса. Увы а ах! Зато я своей малышке на ДР подарила замечательную Гетс. играем вмсте. кормим, катаем в коляске, спать укладываем
А у меня был немецкий пупс! (Да и сейчас есть, сынуля с ним играет) И это мне не мешало делать секретики и куколок из одуванчиков :)
Саша Орлова
25.11.2009, 18:23
Фантазии деткам точно не хватает... к сожалению.
Зачем выпрашивать у мамы коробки из-под обуви и делать из них кукольные домики, когда можно сразу выпросить домик Барби?
Сотофа Х
25.11.2009, 18:25
Ну не знаю у моей красавица фантазии и воображения достаточно, а вот абтрактное мышлеие пока у ни не сформированно, возраная норма.И вообще они в таком возрасте предметники, и это тоже норма.
upstreak
25.11.2009, 18:28
у меня дочка 1,11 с удовольствием играет в совсем простые игрушки, назвается из "мои друзья", придумывает им роли. конечно, ей и лего нравится, и всяките навороченные игрухи со звуками и тыры-пыры, но вот любимая игра - это простые звери небольшого размера. они у нее на машинах катаются, на море ездят, в магазин ходят, в гости на чай и т.д. но изначально этому научила бабушка :)
Я забыла добавить ИМХО... :008:
И еще забыла добавить, что набор животных и набор кубиков будет стоить в разы дешевле набора лего...:008: Но не в этом суть. В конце концов, средства у всех разные :)
вот у меня другая немного проблемка. Я тоже в детстве играла и в куколки из цветочков, и в секретики и прочее-прочее. Сейчас я понимаю, что не могу играть с ребенком, у меня тупо не хватает фантазии - раз, интереса - два. Мне очень нравится с ней бесится, бегать, прыгать, обниматься и целоваться, люблю ее безумно! Ну правда, не интересно мне сидеть и собирать-лепить-рисовать, да и не умею я. А вот мечтаю я, как мы вместе будем гулять по городу, по музеям, театрам, концертам и будем болтать, я ей буду рассказывать, а она спрашивать :) Будем ходить на спорт, смотреть и сами тренироваться и так далее.
Так что в плане развития на данном этапе меня (и дочь) очень спасает детский садик
у моего ребенка самая любимая игрушка это свернутая и сплющенная бумажка, которую он зовет дядей или тетей и что только он с ней не делает. В машину за руль сажает, гулять водит и пр. Игрушек у него просто навалом. Однажды пришлось долго стоять пробке в машине и как назло под рукой не оказалось игрушек. Сврнула ему фнтик от конфеты и сказала, что это дядя, ему надо рассказать куда мы едем и дать посмотреть в окно. Прошло на ура. Сейчас в доме любая ненужная бумажка тут же превращается в "дядю".
а вообще я недавно читала одно исследование европейских каких-то ученых. Они в садике раздали детям куколки и предложили поиграть в дочки-матери - все прошло на ура. Потом раздали вместо кукол то ли мячики то ли кегли и предложили опять поиграть в дочки-матери. Дети немного удивились, но спустя пару минут уже нормально играли и ничуть не смущались, что играют не с куклами. А потом раздали всем барби и опять предложили поиграть в дочки-матери. И ...ничего не получилось. Дети немного попытались поиграть, но все почему-то не клеилось. Как пишут товарищи ученые дело в том, что барби - это не прост о игрушка, это игрушка со сценарием. В нее нелзя играть как угодно, там надо именно прически делать, с Кеном дружить и пр. А в пеленку ее уже не завернешь. Там еще были описаны и другие эксперименты и все долго и нудно объяснялось с точки зрения психологии и пр. умностей, но вывод был такой, что сейчас очень много игрушек с готовыми сценариями. Детям не приходится думать и напрягаться - играть в них просто, но фантазию они не развивают.
И кстати, в Европе очень много кружков для детей со всякими самоделками. И куклы детские, которые типа самосшитых там ценятся куда больше всех остальных.
Заморская
25.11.2009, 23:18
вот у меня другая немного проблемка. Я тоже в детстве играла и в куколки из цветочков, и в секретики и прочее-прочее. Сейчас я понимаю, что не могу играть с ребенком, у меня тупо не хватает фантазии - раз, интереса - два. Мне очень нравится с ней бесится, бегать, прыгать, обниматься и целоваться, люблю ее безумно! Ну правда, не интересно мне сидеть и собирать-лепить-рисовать, да и не умею я. А вот мечтаю я, как мы вместе будем гулять по городу, по музеям, театрам, концертам и будем болтать, я ей буду рассказывать, а она спрашивать :) Будем ходить на спорт, смотреть и сами тренироваться и так далее.
Так что в плане развития на данном этапе меня (и дочь) очень спасает детский садик
+1 Самой стыдно признаться, мне тоже надоедает "вымучивать" из себя игры для ребенка... Гуляем мы с удовольствием, я все рассказываю-показываю, качели-горки, травка-деревца... А вот дома... Тоже накуплена куча игрушек - 2 минуты и к маме лезет... Но мне кажется это возраст такой - все эти куколки в одежке из цветов - это позже придет, не в 2 года же...
Но с автором согласна - передоз у наших детей игрушек, все можно купить, не надо ничего сочинять. Это, знаете, вот живу я в Турции сейчас - здесь фруктов на базаре да не сосчитать, и за копейки и что - моя дочь с самого рождения почти не ест фрукты, яблочко иногда кусочек и ВСЕ. А дети в России за такой выбор фруктов что только не сделают:(
сумчатое
25.11.2009, 23:28
никто не видит противоречия? многие говорят, что нынешние игрушки плохи, не то что в нашем детстве. И тут же сетуют на то, что недоиграли в детстве и покупают новые игрушки больше себе, чем своим детям. А сколько было высказано когда-то, что фабричные куклы не заменят самодельных? Ребенку не важно, насколько ярка и качественна игрушка, ему нужно научиться с ней взаимодействовать. И да, игрушек не должно быть слишком много.
Мне кажется, сейчас просто дети вообще меньше гуляют и играют на улице так, как это было в нашем детстве, когда мы проводили все свободное время на улице. Да еще и ОДНИ, САМИ.
Что до игрушек, то всегда покупая игрушку стоит подумать, остается ли ребенку место для собственной фантазии, когда он будет играть с этой игрушкой.
Знаю девочку, которая в возрасте 1,5 лет больше всего любила играть с разными чайными пакетиками на веревочках и коробочкой. При всем большом выборе игрушек в доме.
Викtория
26.11.2009, 00:11
Да-ааа...почитала...что то так грустно стало...
kissbober
26.11.2009, 00:28
автору спасибо за тему. у меня в детстве тоже было мало игрушек, некоторые и сейчас остались - ими играет моя дочка. мне кажется еще и от самого ребенка зависит. у меня была богатая фантазия, чего только не придумывала! с дочкой пытаюсь воплотить идеи в жизнь - руки уже не оттуда растут, идей на поделки много только никак не сделать. дочка любит и всякие развивающие навороченные игрушки, и кукол, и коробочки всякие. у нас сейчас любимая игра - делать поезд из кубиков, если кубики большие - можно на них сажать пассажиров, продавать билеты. а вчера мой ребенок целый день проходил с большой деревянной ложкой, даже спать с ней легла:)). в общем я за совместные игры, и развивающие и простые
gorbatovskaja
26.11.2009, 01:05
И мне нравится покупать ребенку современные игрушки,такие,о которых я мечтала и у меня не было.Зато теперь с дочкой вдвоем играем,нам так нравится:)
мне нравятся на сегодняшний момент деревянные развивалки, шнуровать что-нибудь, чудо-дерево, яблочко с червячком, сказка "колобок" или "Маша и 3 медведя" в виде деревянных игрушек,обычные деревянные домики...
Но вот братц или "малышка-пони" мне не нравятся, мне думается, что это навязанный детям стереотип, очень пошло это выглядит... Не хочу детишек наших обижать, но это не игрушки, а чума какая-то... Простите за резкость...
я вот тоже думаю не в игрушках дело а в отношении к ним.. )вот у нас полно я считаю игрушех собственно говоря лишних.. в коробке валяются..))..но и о одуванчиках не забываем))..но а как можно избежать приобретения кучи не нужных игрушех????? они же ВЕЗДЕ))!
~Svetik~
26.11.2009, 01:20
а вообще я недавно читала одно исследование европейских каких-то ученых. Они в садике раздали детям куколки и предложили поиграть в дочки-матери - все прошло на ура. Потом раздали вместо кукол то ли мячики то ли кегли и предложили опять поиграть в дочки-матери. Дети немного удивились, но спустя пару минут уже нормально играли и ничуть не смущались, что играют не с куклами. А потом раздали всем барби и опять предложили поиграть в дочки-матери. И ...ничего не получилось. Дети немного попытались поиграть, но все почему-то не клеилось. Как пишут товарищи ученые дело в том, что барби - это не прост о игрушка, это игрушка со сценарием. В нее нелзя играть как угодно, там надо именно прически делать, с Кеном дружить и пр. А в пеленку ее уже не завернешь. Там еще были описаны и другие эксперименты и все долго и нудно объяснялось с точки зрения психологии и пр. умностей, но вывод был такой, что сейчас очень много игрушек с готовыми сценариями. Детям не приходится думать и напрягаться - играть в них просто, но фантазию они не развивают.
И кстати, в Европе очень много кружков для детей со всякими самоделками. И куклы детские, которые типа самосшитых там ценятся куда больше всех остальных.
+1 вот и я об этом
gorbatovskaja
26.11.2009, 01:23
мне нравятся на сегодняшний момент деревянные развивалки, шнуровать что-нибудь, чудо-дерево, яблочко с червячком, сказка "колобок" или "Маша и 3 медведя" в виде деревянных игрушек,обычные деревянные домики...
Но вот братц или "малышка-пони" мне не нравятся, мне думается, что это навязанный детям стереотип, очень пошло это выглядит... Не хочу детишек наших обижать, но это не игрушки, а чума какая-то... Простите за резкость...
И я кукол братц терпеть не могу,такие страшные, намалеванные:001:
А деревяшки мы с дочкой очень любим,все время с ними играем
мне очень нравится идея трансформеров, единственный минус в них, что это агрессивная по идее игрушка и страшная на вид...
девчонки, а помните как перерисовывали у друг друга картонные кукол и им потом рисовали одежду...?
Фантазия + моторика....
Мой крестник который уже в институт поступил, до сих пор не умеет ножницами пользоваться. (видели бы вы эту картину. Убицца можно!) Я не к тому что он кукол не вырезал, а к тому что ни когда не занимался аппликацией, ни когда ни чего сам не вырезал, не клеил...
МуравейМама
26.11.2009, 14:50
Наш ребенок отдыхал на море с бабушкой, вернулся с мешком камней :))
Камни все разрисованы: это ёжик, это Нафаня (наша собака), это лодочка...
Разрисовывали фломастерами на пляже совместно с другими отдыхающими!
Теперь такая радость их разглядывать, у сына наверно воспоминания о море появляются :)
Наш ребенок отдыхал на море с бабушкой, вернулся с мешком камней :))
Камни все разрисованы: это ёжик, это Нафаня (наша собака), это лодочка...
Разрисовывали фломастерами на пляже совместно с другими отдыхающими!
Теперь такая радость их разглядывать, у сына наверно воспоминания о море появляются :)
как здоровска!!! (правда тяжко наверно было тащить такой багаж)...:)
Я не беру во внимание совсем молоденьких мам, у которых в детстве все было "ок" с игрушками.
Я про наше как говорится "советское детство", когда игрушки оставляли желать лучшего и когда они покупались только по праздникам...
Заметила тенденцию в наших "сегодняшних" детях, они совершенно не умеют играть. Ну не буду брать во внимание какие-нибудь настольные игры или машины на пультах...
Я про обычные игрушки, которые надо наделять ролями, озвучивать, убаюкивать...
Вспомним, про секретики в любое время года, про куколок из одуванчиков (как им прически делали в луже), про "продавцов", когда деньги были фантики, про "в кафе" когда готовили "еду" из жижи из лужи. :)) нам же это ни кто не объяснял... просто видели и перехватывали эстафету у более взрослых детей.
Я тут было дело 8-ми летней девочке показала куколку из одуванчика, она смотрела удивленно с интересом, но самой сделать -даже не попыталась...
Дети пресыщены готовыми игрушками по-моему, они не ценят их... Из-за того что их много игра не получается, нет фантазии у детей... А щас, так вообще скоро комп заменит и папу и маму...
Что думаете, девчонки?
+1
Игрушки теперь настолько приближены по исполнению к настоящим предметам, что не оставляют никакого места для развития фантазии у ребенка. Не зря можно заметить, что какая-нибудь сломанная/отломанная фиговинка, пробочка-крышечка, гвоздик или веревочка куда больший интерес вызывают, нежели навороченная кнопками и лампочками пищалка-свистелка и прочее.
ДАР-мама
26.11.2009, 17:15
Какая идея потрясающая! Надо реализовать летом.
Эвелинка
26.11.2009, 17:30
Да уж, в этом, мне кажется, сами родители виноваты - это мы в детстве не доиграли :( Хотя вот спроси сейчас - и ностальгия по детству, а именно по одуванчикам, вырезанным куклам, резиночкам (кто-нибудь вспомнит все положения и уровни?:)) ), но у каждого ребенка была мечта - у меня вот была мечта о маленьком резиновом пупсике, особенно после того, как он у меня появился лет в 7, и его почти сразу украли(( Я его потом себе купила лет в 18 :)) Просто чтоб было))
А наши дети и играют в то, что мы им предлагаем. Но согласна с автором, не учили тем играм нас родители, мы сами справлялись))
Кстати, меня удивило недавно, что при обилии игрушек мой сын принес мне маленькую кругляшку и сказал: "Мама, это телефон, на, поговори". И радовался, когда я из фантика ему змейку скрутила :) Или берет маленькую досочку и устраивает для своих машинок горку... Хм, а я задумалась ему паркинг купить, чтоб эту досочку больше не использовал, может, не надо?..
**БегущаяВверх**
26.11.2009, 18:11
А как я рыдала из-за этого немецкого пупса.... А когда уже родила, мама рассказала по секрету, что она тоже из-за него рыдала и до сих пор переживает, что тогда не купила нам с сестрой. Но я понимаю, уж лучше хорошо накормленные дети, чем с куклой.
Игрушек в моем детстве было мало, не знаю, как лет до 5, особо не помню, но потом мы играли во все тоже самое, что и девушки выше. Но я хочу, чтоб у моего ребенка была возможность не плакать из-за мечтаний о каких-то игрушках. Поэтому я стараюсь и на аттракционах покатать (я в детстве была всего 2 раза), и игрушкие всякие разные покупать и тыды.
Игрушки детей как таковые начинают интересовать уже около 1.5, а иногда и 2 лет. Поэтому рассуждать на тему того, что дети не играют в игрушки в год, ну не правильно. Я понимаю, если ребенок в 5 лет не имеет фантазии, не может играть смостоятельно, не знает как играть и пыры, тогда стоит задуматься.
МуравейМама
26.11.2009, 18:20
как здоровска!!! (правда тяжко наверно было тащить такой багаж)...:)
Бабушка стойко тащила)))
Ещё были каштаны и грецкие орехи, ими тоже играем до сих пор!
стараюсь покупать игрушки, которые развивают воображение. Конструкторы, кубики и т.д.
игрушки типа сотового телефона, весов, пылесосов - не покупаю. Сама не понимаю как в них играть )
идея с камешками - просто супер!! А чем раскрашивали камешки?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.