PDA

Просмотр полной версии : Что означают египетские папирусы?

Rosalen
25.11.2009, 17:06
Привезла тут приятельница кучу папирусов из Египта. Банановых, естественно, штук тридцать. И встал, собственно вопрос, а что символизируют рисунки на них? Из личных воспоминаний всплывает только, что кошка без постамента - охраняет семейный очаг, а на крышке с ручками - символ погребальной церемонии, и лучше такой папирус оставить продавцу. Скарабей - богатство, Нефертити - от соперниц... А у кого еще какая есть информация? Подскажите, кто что знает:091:

DEVANGE
25.11.2009, 17:30
Обычно на папирусе либо избображения богов (тогда исходим из их функций), либо просто копия росписи с бытовыми сценами (тогда для красоты).
Вот на снимке - всевидящее око верховного бога Ра

Galin
25.11.2009, 19:16
Простите за дурацкий вопрос, может я чего не понимаю, но как папирус может быть банановым? :005:
Он потому и папирус что сделан из папируса, его ближайший родственник у меня на подоконнике растёт, на банан совсем не похож;)

Лора
25.11.2009, 19:21
про банан обычная египетская страшилка ушлых втюхивальщиков :))

Snegnaja
25.11.2009, 19:23
Простите за дурацкий вопрос, может я чего не понимаю, но как папирус может быть банановым? :005:
Он потому и папирус что сделан из папируса, его ближайший родственник у меня на подоконнике растёт, на банан совсем не похож;)

а фоту можно:008:

Оliа
25.11.2009, 19:24
а что за страшилка?

Rosalen
25.11.2009, 19:26

Банановыми, или из листьев банановой пальмы, делают практически все папирусы, которые можно приобрести за копейки, а иногда и под видом настоящих "папирусных" папирусов.

Rosalen
25.11.2009, 19:30
Еще мне вспомнилось, что хоть и красивый, но "нехороший" папирус с надгробной маской Тутанхамона. И еще про какие-то было, что, на первый взгляд, просто красивые картинки на самом деле представляют собой сцены из погребального ритуала...

Princess Leia
25.11.2009, 19:47
У нас тоже есть. Лодка нарисована. Тоже недавно хотела узнать значение. Так что постою-послушаю. :)

Galin
25.11.2009, 20:32
а фоту можно:008:
Мой несколько не фотогеничен, кошка пожрала:028:
Надеюсь оживёт и вырастет похожим на этот

Хали-Гали
25.11.2009, 20:43
ППКС :)
и про древность папирусов тоже, драные края делають зубцами вилки:ded:
жулики они там. многие :065:

Lorav
26.11.2009, 16:04
Я свои папирусы покупала в Каире на фабрике папирусов, никто не говорил, что они древние, но цены немаленькие.

CAMOMILLE
14.03.2010, 18:58
Я свои папирусы покупала в Каире на фабрике папирусов, никто не говорил, что они древние, но цены немаленькие.
Подниму как тему, привезли из египта папирус, у продавца просили символизирующий деторождение( он ли бо прикидывался, либо точно не понимал что это) короче купили вот этот, называется бог Хор (Horus) а что он обозначает?

http://s49.radikal.ru/i124/1003/c3/8f072d3a4b70.jpg

Mallory
14.03.2010, 19:05
Подниму как тему, привезли из египта папирус, у продавца просили символизирующий деторождение( он ли бо прикидывался, либо точно не понимал что это) короче купили вот этот, называется бог Хор (Horus) а что он обозначает?

ну вот например: http://godsbay.ru/egypt/horus.html

Посторонний
14.03.2010, 19:21
Вам сюда (http://ankh.ucoz.ru/)

И про Шамольона почитайте, интересно!:))

CAMOMILLE
14.03.2010, 19:27
Вам сюда (http://ankh.ucoz.ru/)

И про Шамольона почитайте, интересно!:))
что то я там про папирус ничего не нашла там иероглифы...

Посторонний
14.03.2010, 19:35
что то я там про папирус ничего не нашла там иероглифы...

Там есть про символы, которые наносили на папирусы.

Лора
14.03.2010, 19:45
я не уверна, что изображен Хор, это больше похоже на изображение Хатхор

Лора
14.03.2010, 19:48
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Hathor.svg/180px-Hathor.svg.png

сравните
+ тут о ней
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%85%D0%BE%D1%80
ну и поиском в яндыксе найдете море инфы о всех божествах

Lulu666
14.03.2010, 19:58

http://s49.radikal.ru/i124/1003/c3/8f072d3a4b70.jpg

Это вот

Хатхор, Хатор ("дом Гора", т. е. "небо"), в египетской мифологии богиня неба, которая в древнейшие времена почиталась как корова, родившая солнце, дочь бога солнца Ра. Богиня радости и любви, танцев и песен, она оберегала матерей с детьми. Хатхор заботилась о живых и провожала умерших в подземный мир, где подкрепляла их пищей и питьем из сикомора, дерева, в которое она перевоплощалась. Древние отождествляли Хатхор с Оком Ра. Когда Ра состарился, люди начали плести против него заговор. Услышав об этом, разгневанный бог наслал на них божественное Око, испепеляющий жар солнца. Око приняло образ львиноголовой Сехмет, богини войны, с которой часто отождествляется Хатхор. Она стала пожирать людей, и Ра прекратил резню, когда счел, что жертв достаточно. Чтобы положить конец безжалостному убийству, Ра пропитал поле битвы смесью пива и алого гранатового сока из тысячи кувшинов. Жаждущая мести Сехмет поверила, что это человеческая кровь, напилась красной жидкости и снова превратилась в красавицу Хатхор. В память об этом событии на ежегодном празднике Хатхор выпивались огромные кувшины пива с гранатовым соком. Богиня также является героиней известного мифа о приносящем весну возвращении Тефнут-Хатхор из Нубии. В греческой мифологии богине Хатхор наиболее соответствует Афродита.

CAMOMILLE
14.03.2010, 22:30
спасибо вам огромное!!!

Aspazia
14.03.2010, 22:58
Нефертити - от соперниц...

у меня висит папирус с Нефертити, сестра подарила, и еще какая-то фигня с ее изображением, так вот все меня пытаются убедить, что она приностит несчастье, держать ее изображение дома нельзя.

а от соперниц мне такая версия больше нравится, выбросить то рука не поднимается...

Elens
14.03.2010, 23:10
Знаю, что Анубис - это покровитель мертвых.:001: Мне тоже привезли его как сувенир. :010: Пришлось выкинуть. Хотя был оч красивый.

Лора
14.03.2010, 23:12
в следующий раз, кидайте в мою сторону :)) темболее соседи :)

Elens
14.03.2010, 23:16
Скарабея и кошку точно нужно оставить. Скарабей приносит счастье, а кошка охраняет семейный очаг. У меня дома живут аж 4 кошки- 3 статуэтки и 1 папирус;) .

Elens
14.03.2010, 23:21
в следующий раз, кидайте в мою сторону :)) темболее соседи :)
Честно сказать, у меня в голову бы не пришло подогнать такой сувенирчик:))....

Лора
14.03.2010, 23:22
Скарабея и кошку точно нужно оставить. Скарабей приносит счастье, а кошка охраняет семейный очаг. У меня дома живут аж 4 кошки- 3 статуэтки и 1 папирус;) .
гы гы
есть погребальные кошки и скарабеи ;) они отличаются от обычных рядом признаков

Лора
14.03.2010, 23:23
Честно сказать, у меня в голову бы не пришло подогнать такой сувенирчик:))....
ну с Анубисом не все так грустно, но многие его боятся
:)), но любители-извращенцы бывают, типа меня:046:

CAMOMILLE
14.03.2010, 23:30
гы гы
есть погребальные кошки и скарабеи ;) они отличаются от обычных рядом признаков
ого вот это да....интересно а какие тогда у меня, муж взял скарабейчика и кошку небольшие такие статуэтки.
А вы Египтом интересуетесь?

Лора
14.03.2010, 23:36
в сувенирных лавках в перемешку и тех и этих, у Вас животные эти давно? ну и славно, раз ничего не случилось, делайте вывод, что все это сказки ;)

если оно не источает зловоние, радиацию, и не взрывается значит вреда принести не может ИМХО :))

пс. ег просто нежно люблю и очень давно

CAMOMILLE
15.03.2010, 00:01
в сувенирных лавках в перемешку и тех и этих, у Вас животные эти давно? ну и славно, раз ничего не случилось, делайте вывод, что все это сказки ;)

если оно не источает зловоние, радиацию, и не взрывается значит вреда принести не может ИМХО :))

пс. ег просто нежно люблю и очень давно
Класс, египет на самом деле удивительная страна, культура, традиции.

булавчик
16.06.2010, 13:42
Изображения БОГОВ

vebber
16.06.2010, 15:28
если оно не источает зловоние, радиацию, и не взрывается значит вреда принести не может ИМХО

+1

Нефертити - от соперниц...

:) Она же просто человек. А от чего тогда портреты Горбачева, Ельцина или Путина? :) Не смешите...

И изображение Анубиса зря там кто-то выбросил. Не разобрался. Так по аналогии все кресты с церквей надо посшибать и из домов повыбрасывать - это ж символ смерти, места, где людей убивали :)

CitizenV
16.06.2010, 16:43
у меня висит папирус с Нефертити, сестра подарила, и еще какая-то фигня с ее изображением, так вот все меня пытаются убедить, что она приностит несчастье, держать ее изображение дома нельзя.

а от соперниц мне такая версия больше нравится, выбросить то рука не поднимается...

Ну, слышали такую версию про Нефертити, правда, касаемо скорее личной жизни женщины и на ювелирных украшениях.:005:
Возможно, это поверье пошло из-за того, что божественный Эхнатон заменил в итоге свою некогда прекрасную жену, родившую ему 6 дочерей, на одну из этих своих дочерей... :(