Просмотр полной версии : Как сказать ребенку о смерти мамы?
Сегодня у меня умерла знакомая. У нее осталась дочка - 13 лет. Как сказать ребенку об этом? Кто-нибудь сталкивался с таким в жизни? Наверное, на похороны не нужно ее брать? У меня просто пустота в голове, не знаю как меньше ее травмировать:(
Расцветашка
25.11.2009, 18:31
Сегодня у меня умерла знакомая. У нее осталась дочка - 13 лет. Как сказать ребенку об этом? Кто-нибудь сталкивался с таким в жизни? Наверное, на похороны не нужно ее брать? У меня просто пустота в голове, не знаю как меньше ее травмировать:(
А почему именно Вы должны принимать такие решения? Или Вы хотите ближайшим родственникам что-то посоветовать?
А почему именно Вы должны принимать такие решения? Или Вы хотите ближайшим родственникам что-то посоветовать?
Да, это не просто знакомые люди для нас - крестные моих детей. Папа не знает, как сказать.
Ника.net
25.11.2009, 18:34
13 лет... спорный возраст... все зависит от ребенка, от его восприятия мира...
Автор, девочка же не сиротой осталась, наверняка есть родственники, близкие люди, лучше им это сказать...
Соболезную...
Расцветашка
25.11.2009, 18:36
Да, это не просто знакомые люди для нас - крестные моих детей. Папа не знает, как сказать.
По-любому сказать должны самые близкие для этой девочки, так что папе придётся собраться с мыслями.
Если будете советовать ему что-то - 100 раз подумайте.
13 лет... спорный возраст... все зависит от ребенка, от его восприятия мира...
Автор, девочка же не сиротой осталась, наверняка есть родственники, близкие люди, лучше им это сказать...
Соболезную...
Да, конечно, скажет папа....Просто он сам не знает, как лучше....
Вот я и хотела спросить, вдруг кто-нибудь с такой ситуацией сталкивался?
Ника.net
25.11.2009, 18:40
Всё зависит от ситуации... и от ребенка, повторюсь.
Если мама долго болела и скончалась - это одно.
Если мгновенно, неожиданно (дтп, например) - это другое. И подход и объяснения будут разные.
Оставьте папе решать как сказать... Уверена, он найдет правильные слова для дочери... Не сегодня, так завтра...
Вы можете в другом помочь...
Koshka Vi
25.11.2009, 18:41
Соболезную...
Девочка знала, что мама болеет (или смерть не из-за болезни, внезапная)?
В 13 лет надо на похороны брать, как же иначе, это же прощание...
Шансонье
25.11.2009, 18:44
13 лет - достаточный возраст для того, чтобы понимать, что такое смерть. Надо говорить и надо быть на похоронах. Как же иначе?
Когда мне было 12, у меня погиб брат. Это было горько, внезапно, но я был на похоронах. И это правильно.
Соболезную...
Девочка знала, что мама болеет (или смерть не из-за болезни, внезапная)?
рак
большое горе.... но девочка уже большая, мнекажется она должна знать и быть на похоронах.
У меня у мужа умерла мама от рака примерно в этом его возрасте... но он мне ничего не рассказывает.
его конечно все старались оберегать в этот период, но он всетаки мальчик, девочки к мамам ближе.
соболезную
Koshka Vi
25.11.2009, 18:53
Т.е. девочка знала, что у мамы рак, и что она серьезно болеет?
Сказать как есть.
Что можно недосказать практически взрослому человеку?
Мой папа умер, когда мне было 13 лет. Лежал в больнице. Мама утром зашла в комнату и просто сказала, что папа умер... Вот и все. Я во всех обрядах участвовала (перед гробом сидела свое время), к поминкам готовила вместе со старшими, и на похоронах, конечно, была...
Тяжело, но это - жизнь. раз случилось, надо все это пережить, спрятать и уберечь от горя девочку не удастся...
С одной стороны, возраст такой... восприимчивый к трагедиям и прочим раздражителям, но и возможности адаптации к любой ситуации тоже велики.
nastya_st
25.11.2009, 19:00
два года назад умерла знакомая, осталась девочка 13 лет. Папа девочке не говорил 40 дней, потом его уже вынудили сказать ей об этом. Она ему этого не простила.... И кстати 13 лет это уже достаточно осознанный возрасти ребенок имеет право проводить мать в последний путь, поцеловать ее на прощанье. 3 года это конечно не возраст, но 13, не повторяйте чужих ошибок. Она теперь смотреть на него не может
13 лет. Уже достаточно, чтобы посадить напротив и разговаривать как со взрослым человеком. Жизнь порой несправедлива, ноотцу и дочке надо поддерживать друг друга. На похороны идти или нет-предоставить право решать самой девочке. Это ее мама, ее горе...
Очень сочуствую!
Расцветашка
25.11.2009, 19:06
Это ее мама, ее горе...
Как Вы правильно сказали!
Не знаю, по-поводу мамы.... бедный ребенок. Но вообще для меня лично было оч тяжело присутствовать на похоронах близкого человека и была я уже в довольно сознательном возрасте , мне было 17. Честно говоря, если бы была возможность, несмотря на всю любовь мою к этому человеку, я бы предпочла НЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ. ЭТо очень тяжело не только для психики взрослого , но и ребенка. Я бы спросила ребенка, тем более, что в таком возрасте выбор будет уже достаточно осознанный.Ну и рассказала бы , конечно,.. скрывать бессмысленно. Сочувствую
Свет-Света
25.11.2009, 19:12
два года назад умерла знакомая, осталась девочка 13 лет. Папа девочке не говорил 40 дней, потом его уже вынудили сказать ей об этом. Она ему этого не простила.... И кстати 13 лет это уже достаточно осознанный возрасти ребенок имеет право проводить мать в последний путь, поцеловать ее на прощанье. 3 года это конечно не возраст, но 13, не повторяйте чужих ошибок. Она теперь смотреть на него не может
Согласна!!!
Нельзя скрывать и врать.
Babuinna
25.11.2009, 19:29
Обязательно нужно сказать девочке, утешить, помочь, с мамой она должна попрощаться!!!!!
Очень тяжело, но надо папе набраться мужества и сказать.
Когда от рака умерла моя подруга, ее дочери было 9 лет. Сказали, как есть. Она ведь большая, уже все понимает.
На похоронах дочка была вместе с папой.
Сказать или нет - решение отца. Но на кладбище в 13 лет не желательно! Видеть как родную маму опускают в землю! Взрослые люди не все могут выдержать, а здесь детская психика! Попрощаться можно и дома!
Сказать или нет - решение отца. Но на кладбище в 13 лет не желательно! Видеть как родную маму опускают в землю! Взрослые люди не все могут выдержать, а здесь детская психика! Попрощаться можно и дома!
+1
Девочка в 9 лет выдержала прощание в крематории. Но в 13 лет - и психика более хрупкая, мне кажется.
А вот я после смерти подруги заболела.
ИМХО - прощаться дома.
N_a_t_a_l_y
25.11.2009, 20:09
Говорить обязательно надо. И на похороны брать надо. Это последний раз, когда ребенок сможет посмотреть на нее и запомнить, мысленно попросить прощение и просить самой. Моей бабушки не стало, когда мне было 10. Меня на похороны не взяли, хотя я знала, что они идут. До сих пор об этом жалею.
Ангелиночка
25.11.2009, 20:17
Сказать действительно надо. как - я думаю, что вы сами знаете. конечно, чем мягче, тем лучше, но сам факт от этого не смягчиться от этого, надо это помнить. а вот на похороны пойти или нет - дала бы ей возможность самой решить, заставлять, я считаю не надо. попрощаться она успеет, не раз она с ней еще поговорит, а вот душу её лучше поберечь, насколько это возможно.
13 лет. Уже достаточно, чтобы посадить напротив и разговаривать как со взрослым человеком. Жизнь порой несправедлива, ноотцу и дочке надо поддерживать друг друга. На похороны идти или нет-предоставить право решать самой девочке. Это ее мама, ее горе...
Очень сочуствую!
очень согласна....
+1
Dolara09
25.11.2009, 20:20
Как это всегда тяжело...но в данном случае, сказать мне кажется придется...а дальше, возможно папа найдет аргументы, что бы девочка не принимала участия в похоронах, а побыла у родственников, например. Если она согласится это самый честный и хороший выход - запомнит мать живой и такой, какой она и только она ее помнит...
Сам процесс похорон - очень тяжелые воспоминания для детского сознания ...
Может - ложь во благо...сказать, что это было желание матери...что бы она не присутствовала на похоронах.
Я считаю, что от похорон ребенка лучше оградить. Похороны - это не только прощание с мамой, это еще толпа родственников, которые могут быть не всегда тактичны, похороны-поминки длятся долго и это достаточно серьезное испытание для психики. Попрощаться с мамой можно и до собственно похорон.
Конечно, лучше поговорить с дочкой на этот счет. Но объяснить, что идти она не обязана (чтобы это не было прям-таки потому что "так положено").
Просто помню похороны бабушки, которая меня растила с младенчества, мне на момент похорон было столько же лет, это было очень травматично, причем еще и с растяжением по времени. Но тут по ребенку смотреть нужно.
В семь лет умер любимый дедушка - на похоронах была
в 20 умер любимый друг - на похоронах была
в 10 умерла сестра - на похороны не взяли - не простила их за это до сих пор.
Coffee&Cigarettes
25.11.2009, 20:38
Очень сочуствую!
ППКС!
Согласна...
у меня мама умерла,когда мне было 9. мне все прямо сказали. и я сразу поняла.что я взрослааяи должна держаться,как все взрослые. больно,но честно и на равных.
Проня Павлова
25.11.2009, 22:44
сказать обязательно - не заслужила она такого вранья
идти на похороны\поминки - она сама должна решить... у нее есть право решать - где и как прощаться с мамой
Обязательно говорить и брать на похороны. Знаю две знакомые семьи где дети не простили что от них скрыли смерть родителей...
в любом возрасте нужно говорить о смерти прямо. И в 3 и в 13. Просто слова могут отличаться. Но если в 3 года ребенка не следует брать на похороны, то в 13 лет она сама может сделать выбор, как и где попрощаться с мамой.
Конечно, лучше, чтобы папа сам с ней поговорил, и если Вы очень близки девочке, то были бы где-то рядом в этот момент (не обязательно в той же комнате, но были бы физически для нее доступны)
margysha
25.11.2009, 23:10
Сказать надо, и желательно папе.
mynochka
25.11.2009, 23:11
сказать нужно обязательно
сделать это должен папа
желательно чтобы папа находился в адекватном состоянии - не был как "каменный" и не истерил
девочка должна видеть что у нее остался отец, и он ее любит
обязательно должно остать ощущение душевной близости. понимания, сопереживания родных людей, можно даже поплакать вместе.
Важно, чтобы она чувствовала, что не останется одна.
Что сказать? Нет универсальных слов. Не надо говорить, что все там будем, что мама улетела на небеса, что мама заболела и умерла.
Идти ли на похороны? Пусть решит сама.
Не знаю, по-поводу мамы.... бедный ребенок. Но вообще для меня лично было оч тяжело присутствовать на похоронах близкого человека и была я уже в довольно сознательном возрасте , мне было 17. Честно говоря, если бы была возможность, несмотря на всю любовь мою к этому человеку, я бы предпочла НЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ. ЭТо очень тяжело не только для психики взрослого , но и ребенка. Я бы спросила ребенка, тем более, что в таком возрасте выбор будет уже достаточно осознанный.Ну и рассказала бы , конечно,.. скрывать бессмысленно. Сочувствую
+ 1 Для моей психики тоже лучше не присутствовать. От девочки зависит, от ее восприимчивости.
Соболезную:(
Рецидивистка
25.11.2009, 23:17
Как это всегда тяжело...но в данном случае, сказать мне кажется придется...а дальше, возможно папа найдет аргументы, что бы девочка не принимала участия в похоронах, а побыла у родственников, например. Если она согласится это самый честный и хороший выход - запомнит мать живой и такой, какой она и только она ее помнит...
Сам процесс похорон - очень тяжелые воспоминания для детского сознания ...
Может - ложь во благо...сказать, что это было желание матери...что бы она не присутствовала на похоронах.
Согласна.
Я думаю дать ребенку самому выбрать быть или не быть на похоронах.
Маргадоша
26.11.2009, 00:04
Сказать надо, а вот идти на прощание и похороны или нет - это должен быть её выбор.
Меня в 11 лет брали на прощание с мамой, я не смогла заставить себя зайти в зал и попрощаться, мне было страшно увидеть её мёртвой :( Хотя дальние родственники пытались меня затащить внутрь, папа сказал: - Не надо, за что я очень ему благодарна. И я не жалею - мама осталась в моей памяти живой, молодой и красивой
Сказали....
Теперь примет сама решение, поедет ли на похороны.
Всем большое спасибо за советы.
Ника.net
26.11.2009, 00:16
Дай Бог им мужества обоим... Еще раз мои соболезнования Вам и близким...
антигона
26.11.2009, 00:51
Я считаю, что от похорон ребенка лучше оградить. Похороны - это не только прощание с мамой, это еще толпа родственников, которые могут быть не всегда тактичны, похороны-поминки длятся долго и это достаточно серьезное испытание для психики. Попрощаться с мамой можно и до собственно похорон.
Конечно, лучше поговорить с дочкой на этот счет. Но объяснить, что идти она не обязана (чтобы это не было прям-таки потому что "так положено").
Просто помню похороны бабушки, которая меня растила с младенчества, мне на момент похорон было столько же лет, это было очень травматично, причем еще и с растяжением по времени. Но тут по ребенку смотреть нужно.
согласна, по поводу толп родственников/знакомых, возможной нетактичности.:(
У меня когда мать умерла, мне было 14. На похороны взяли, из родни только я да старший брат (отец был в поездке, длительной командировке, его вызвали, но он успевал к похоронам), но соседей было много, пока ехали в автобусе на кладбище, постоянно слышала за спиной: "а почему она не плачет, почему она просто сидит и не плачет?" ПОдталкивали в спину: "нет, ты поплачь, поплачь". Говорила: не могу плакать, а мне: ну как это не можешь, ты что, у тебя же мать умерла! нет, поплачь!(настойчиво так прелагали).
Гроб сразу не закапали, только опустили в могилу, на кладбище сказали, узнав ситуацию, что отец не успел к этому дню, что можно закапать будет завтра.
Потом -поминки в столовой, нажравшийся орущий сосед-алкаш....
на следующий день с утра приехал наконец отец, сново идём все на кладбище, гроб достают из земли, открывают ( месяц август, Краснодарский край, жара под 40 гардусов), сново подталкивают меня: иди, попращайся, кладут ей ленточку на лоб, подойди, поцелуй маму.
могу сказать точно - я была в состоянии стресса потом ещё очень-очень долгое время:( И мама мне долгое время снилась именно уже такая, как я её запомнила в гробу, на второй день.
Был бы у меня тогда выбор - я бы не пошла на кладбище, но это не обсуждалось.
На похороны брать не стала бы. Сказать о смерти надо, конечно. Но вот похороны для такого критического возраста - слишком большое испытание. Пусть мама останется в ее памяти такой, какой она ее знала. В гробу, как правило, люди- после такой тяжелой болезни- совсем другие. Это будет еще одной травмой, неверное...Это чисто мое мнение, исходящее от моего восприятия. В 13 лет у меня умерла любимая тетя. Я не хотела идти на похороны, плакала, умоляла. Но меня просто заставили мама с папой. После этого было много лет восстановления. А здесь мамочка....
Ellenium
26.11.2009, 09:36
очень тяжело, но сказать надо. и чем скоррее, тем лучше.
девочка уже большая.
согласна, по поводу толп родственников/знакомых, возможной нетактичности.:(
У меня когда мать умерла, мне было 14. На похороны взяли, из родни только я да старший брат (отец был в поездке, длительной командировке, его вызвали, но он успевал к похоронам), но соседей было много, пока ехали в автобусе на кладбище, постоянно слышала за спиной: "а почему она не плачет, почему она просто сидит и не плачет?" ПОдталкивали в спину: "нет, ты поплачь, поплачь". Говорила: не могу плакать, а мне: ну как это не можешь, ты что, у тебя же мать умерла! нет, поплачь!(настойчиво так прелагали).
Гроб сразу не закапали, только опустили в могилу, на кладбище сказали, узнав ситуацию, что отец не успел к этому дню, что можно закапать будет завтра.
Потом -поминки в столовой, нажравшийся орущий сосед-алкаш....
на следующий день с утра приехал наконец отец, сново идём все на кладбище, гроб достают из земли, открывают ( месяц август, Краснодарский край, жара под 40 гардусов), сново подталкивают меня: иди, попращайся, кладут ей ленточку на лоб, подойди, поцелуй маму.
могу сказать точно - я была в состоянии стресса потом ещё очень-очень долгое время:( И мама мне долгое время снилась именно уже такая, как я её запомнила в гробу, на второй день.
Был бы у меня тогда выбор - я бы не пошла на кладбище, но это не обсуждалось.
Ох, тяжелая у вас ситуация была. Но тут ведь дело в бестактности окружающих...
По теме - огромные соболезнования семье. Хорошо, что девочке сказали. Хорошо, что ей самой предоставлен выбор, быть или не быть на похоронах. Важно, чтобы ее там не трогали - дали поплакать и обняли, если ей это надо. Не приставали с разговорами и жалостью, если именно это ранит еще больше.
Расцветашка
26.11.2009, 09:52
Сказали....
Молодцы, что сказали. Как девочка, держится?
Мои глубочайшие соболезнования!
Молодцы, что сказали. Как девочка, держится?
Мои глубочайшие соболезнования!
Очень тяжело отреагировала, но сейчас уже получше....
Спасибо.
Ути Иггипоповна
26.11.2009, 10:35
И я не жалею - мама осталась в моей памяти живой, молодой и красивой
Абсолютно согласна
По себе знаю - поприсутствую на похоронах - эти впечатления перекроют многое...врежутся в память (всё-же это очень тяжелый процесс, тягостный и т.п., все эти ритуалы, опускание в землю:(:(:()
Антигона :(:(:(
Ути Иггипоповна
26.11.2009, 10:39
У меня в марте дедушка умер. Я не успела прилететь, но попрощалась с ним мысленно. И хорошо, что именно так попрощалась. Мы же не только с телом прощаемся.
Помню его энергичным, бодрым, любящим. Теперь он навсегда будет такой для меня. А не лежащий в гробу.
Расцветашка
26.11.2009, 10:43
Очень тяжело отреагировала, но сейчас уже получше....
Спасибо.
Человеки-человечки... как жаль ребёнка.
Старый Кошелек
26.11.2009, 10:48
13 лет уже не маленькая..скрывать нельязя , на похороны - обязательно - ведь это прощание .. нам всем легче когда мы можем проститься
Ути Иггипоповна
26.11.2009, 11:10
на похороны - обязательно - ведь это прощание .. нам всем легче когда мы можем проститься
проститься можно и без сцены опускания гроба с твоей мамой в землю ИМХО
Пампушка
26.11.2009, 11:47
В начале ноября умер брат моего мужа. Умер внезапно, проболев всего 7 дней. Крепкий здоровый успешный молодой мужчина. У него остались жена и 12-летний сын. На мой взгляд, мама поступила абсолютно правильно, сразу сказав мальчику о смерти папы. Конечно он плакал. Сильно. Очень сильно. И плачет дома до сих пор. Но!
На похоронах он был и вел себя настолько достойно и по-взрослому, что его достоинству и выдержке могли позавидовать находившиеся тут же взрослые люди. Он повзрослел и посерьёзнел. И мы все очень гордимся нашим большим-маленьким мальчиком, так мужественно несущим своё горе и поддерживающим маму.
Мне кажется, что сказать надо. Ведь то, что ребенок не будет знать о смерти мамы, маму не воскресит. И доверия к сокрывшему вовремя правду папе не добавит.
Мужества и сил девочке и папе.....
Мурашкина
26.11.2009, 11:56
13 лет уже не маленькая..скрывать нельязя , на похороны - обязательно - ведь это прощание .. нам всем легче когда мы можем проститься
Я соглашусь с Вами
не понимаю этого "обязательно прощаться" у нас такие дикие традиции, и так плохо, а это всю душу выворачивает:( мне пришлось пойти с мамой на похороны отчима, чтобы её поддержать, целовать не пошла:001: жутко всё это было, а потом ещё терпеть этих мужиков с работы непонятных которые пока всё не выпили не ушли, и причитания дальних родственников:005:
А на похоронах ещё и заметили что я крестилась неправильно, вот люди:065:
Правильно тут сказали, такие воспоминания врезаются в память, ни к чему они ребенку, если она конечно сама не захочет.
Тилимили
26.11.2009, 12:15
Насчёт прощания несовсем соглашусь...
Расскажу про себя.Папа умер,когда мне было 9,я тогда неособо соображала,но помню в морге не хотела смотреть на тело,а бабушка говорит:"ПОДОЙДИ,ВЕДЬ ЭТО ТВОЙ ПАПА" типа если я его мёртвым не увижу,я его любить перестану. Мама умерла и бабушка(с разницей в 10 дней) когда мне было 16,с мамой я не делала прощания,просто тихоничко похоронили и всё,а с бабушкой родственники делали.Так вот,если я вижу человека мёртвым,то хочешь-нехочешь в мозгу отпечатывается на памть этот образ,поэтому,стараюсь не присутсвовать на похоронах,чтобы запомнить человека живым.Но это моё ИМХО.
Когда неделю назад умер тесть, я отпросился с работы, забрал дочку (9 лет) из школы, отвёл в кафе, сказал ей заказывать чего захочет и пока готовили заказ, рассказал ей в кратце про рай и про душу дедушки. Она была в благостном настроении и поэтому реветь даже не пыталась.
В морг и крематорий мы её не брали. Завтра на кладбище тоже не возьмём.
Вот поэтому я не смог себя заставить поехать на прощание с отчимом, т.к. он мне очень сильно полюбился. Я был молод и впечатлителен.
Хотя был на несколько лет моложе и прощался с наиболее любимой бабушкой по полной программе. Но я был организатором, поэтому ... поимел по полной.
Блин, опять плакать хочется. Растревожили
+1000000
Ребенок должен с мамой попрощаться,Все же 13 лет - это почти взрослая девочка,она может сама решить,идти на похороны или нет.Если не сказать - может не простить...
Я бы сказала, что мама стала ангелом... :(
Тилимили
26.11.2009, 12:40
Я бы сказала, что мама стала ангелом... :(
Девочке 13 лет
Ути Иггипоповна
26.11.2009, 12:55
Так вот,если я вижу человека мёртвым,то хочешь-нехочешь в мозгу отпечатывается на памть этот образ,поэтому,стараюсь не присутсвовать на похоронах,чтобы запомнить человека живым.Но это моё ИМХО.
у меня всё также.
Ути Иггипоповна
26.11.2009, 12:58
А вообще - с ума сойти какие предрассудки:005:
....."должен попрощаться", "как же не попрощаться", "иди поцелуй, мама(папа) же"
как бабки на лавке
А чувства ребёнка? Может быть всё-же ему легче будет жить дальше, если он не увидит как маму закапывают?
А будет помнить голос, глаза....не?
а чувства ребёнка?
....."должен попрощаться", "как же не попрощаться", "иди поцелуй, мама(папа) же"
как бабки на лавке
Не... "Должен попрощаться", "иди поцелуй" - это, конечно, бред и нетактичность. Я бы в сад послала (но для этого рядом с ребенком-подростком должен находиться кто-то из вменяемых родственников-друзей, чтобы вовремя оградить от таких "доброжелателей")...
Девочка в 13 лет может сама решить КОГДА и КАК ей прощаться с мамой.
Я на похороны попала в первый раз тоже в 13 лет - бабушку хоронили. Не помню ни особого шока, ни неприятия. Потом - деда, но это намного позже. И тоже - жалко, тяжело, но отвращения и ужаса не было. В общем, главное, если девочка решить идти - нужен кто-то рядом, близкий и чуткий. Взрослый человек свое горе и беду потом переживет, а тут ребенку помочь нужно...
Мама умерла,когда мне было 10. Не сказать мне не могли, так как она была в квартире (сперва ждала у соседей, когда попытались сказать про больницу, я ответила, что не надо меня обманывать).Сидела с мамой в квартире. Когда ее увозили меня увели к себе соседи.
На похоронах и поминках не была. Меня не взяли, я сама не спрашивала.
Сказать, что я жалею, что не была на похоронах не могу.
Девочке и вам сил! если отец будет все время с ней (мой был убит горем, но смерть внезапная), то наверное брать
Девочке 13 лет
Разве в 13 лет уже не хочется верить, что мамы не просто не стало, а она только ушла в лучший мир? :(
Разве в 13 лет уже не хочется верить, что мамы не просто не стало, а она только ушла в лучший мир? :(
В это всегда хочется верить, и в 13, и в 30, и в 70... Просто говорить, что стала ангелом человеку 13-ти лет нет смысла, а про избавление от боли и страданий - наверное, да, можно было бы говорить, рак не та болезнь, которую на последних стадиях удается скрывать от близких...
Очень сочувствую девочке и папе.
Ути Иггипоповна
26.11.2009, 14:59
Читаю....Сколько человек потеряло мам в детстве:(
Тилимили
26.11.2009, 15:04
Конечно хочется... Просто в этом возрасте объяснение "что мама стала ангелом" уже не пройдёт.
Я себе всегда говорю,что Богу виднее,когда и кого забрать ,и что может это случилось для какого-то серьёзного изменения в будущем.Естественно,все задаются вопросом "Почему это со мной?" Ну вот такие мы люди.Сейчас я уже понимаю,для чего мама умерла,и если бы этого не случилось,что было бы сейчас.
Ну ладно...речь не о бо мне....
Мне было столько же. Мне сказали и еще удивлялись, почему я не рыдаю. А я не могла. очень долго. На похоронах была. И теперь живую маму совсем не помню, почти 40 лет прошло, а похороны - до мельчайших деталей. И еще одно печальное приобретение - неизлечимая кожная болезнь на нервной почве. Так что поосторожнее с девочкой. Эхх. Вся жизнь после этого - без доброго слова, семейная жизнь долго не складывалась...
Мама двух девчонок
26.11.2009, 15:31
В начале ноября у дочери в классе,у девочки Яны умерла мама.Детям по 10 лет,сказали сразу и на похоронах она была.Осталась с папой и братом.Жалко деток.......
Сказали....
Правильно сделали, даже не сомневайтесь!
Если не сейчас, то впоследствии она оценит это. И наоборот, если бы не сказали, обида могла бы позже появиться.
Если поедет на похороны - будьте все время рядом и вежливо отодвигайте некорректных и навязчивых сочувствующих.
Пусть в судьбе девочки больше не будет такой несправедливости! Сил им с отцом!
Incunabula
26.11.2009, 15:42
надо чтобы помнили живых, а не жуть кромешную. 13 лет это все равно еще маленький ребенок...
nastya_st
26.11.2009, 16:53
Читаю....Сколько человек потеряло мам в детстве:(
Да, это ужасно, даже представить невозможно. И как все это пережить...
Koshka Vi
26.11.2009, 17:04
Я ни на папиных похоронах плакать не могла, ни на маминых. На обоих похоронах была, никакой жути кромешной не было (кроме самого факта смерти), но и люди все больше адекватные были, никто не указывал на то, что я не плачу, никто не плдталкивал в спину - иди поцелуй (и целовала спокойно, и на поминках была)...
Самое "интересное" начинается потом, когда приходит осознание... А похороны, что... только обряд.
ИМХО
Если я правильно поняла, то умерла крестная детей автора топика. Т.е. семья верующая. Тогда не понятно, откуда такой страх смерти и желание оградить от этой темы подростка. Человек долго тяжело болел, отмучился, ушел. Я видела свою подругу за два дня до смерти и уже на отпевании. Светлое спокойное лицо, боль ушла. И дочка подруги была на похоронах. Почему проводы в последний путь вызывают столько сомнений?
Мне было 12 лет,когда умер папа,сестре 11.
Произошло это на море,мы срочно собрались домой,мама сказала,что папу положили в больницу. Мы поверили,она всю дорогу плакала. Когда приехали,сразу сказала нам. И на похоронах мы были,сами решили пойти. Наверно,нам это надо было.
Считаю,что в таком возасте уже надо говорить. Малышам не стоит. Мое только мнение
Я ни на папиных похоронах плакать не могла, ни на маминых. На обоих похоронах была, никакой жути кромешной не было (кроме самого факта смерти), но и люди все больше адекватные были, никто не указывал на то, что я не плачу, никто не плдталкивал в спину - иди поцелуй (и целовала спокойно, и на поминках была)...
Самое "интересное" начинается потом, когда приходит осознание... А похороны, что... только обряд.
ИМХО
+1 Согласна полностью.
Самое страшное наступает позже:(
как бабки на лавке
А чувства ребёнка? Может быть всё-же ему легче будет жить дальше, если он не увидит как маму закапывают?
А будет помнить голос, глаза....не?
Полностью согласна.
Головокружение
26.11.2009, 23:17
Похороны - очень тяжелое для психики мероприятие, ребенку наверняка потребуется помощь (как минимум, психологическая, а то и медикаментозная). Автор, будьте с ней рядом как можно больше.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.