Просмотр полной версии : Смоленск. Явки-пароли.
Облико Морале
25.11.2009, 21:01
Обалденно красивый город, в котором я никогда не была:)
Есть идея съездить туда дня на три в каникулы с подругой и нашими детьми. С турфирмами связываться не очень хочется, т.к. не хочется переплачивать, а с другой стороны, в зимние каникулы, наверное, кругом полно организованных групп и толпы народу? Или нет?
Напишите, плиз, кто знает этот город, кто там был или, может быть, кто-то оттуда родом - где лучше остановиться (в гостинице?) и что ни в коем случае нельзя пропустить в Смоленске в это время года.:)
Ну и вообще любые сведения, которые вы считаете важными.
Облико Морале
28.11.2009, 03:15
Ау!
Downshifter
28.11.2009, 23:28
Насчет "обалденно красивого" имхо Вы перегнули палку, где останавливаться - не подскажу, если поедете, то следует заскочить в Талашкино, а также посмотреть на смоленского кота (в центре, скульптура) и памятник оленю в парке.
Lam-pam-pam
01.12.2009, 11:22
Я была там в командировке в прошлом году. Мы жили в гостинице "Центральная". У нас номер был простенький. Завтрак включен. Зато в центре города. До основных достопримечательностей 5-10 минут пешком. После работы успевали все посмотреть. Цены там на все гораздо ниже, чем у нас. Экскурсию вы можете заказать там. Нам на двоих предлагали экскурсовода с автобусом за 800 рублей )))
В парке очень интересно. Там кафе в русском стиле (название забыла). Блин стоил 17 рублей.
Детям должно все понравится. Крепостная стена красивая. Памятники, посвященные ВОВ.
Ну и конечно же Успенский собор. Там начинал свою "карьеру" патриарх Кирилл.
Облико Морале
01.12.2009, 12:22
Насчет "обалденно красивого" имхо Вы перегнули палку, где останавливаться - не подскажу, если поедете, то следует заскочить в Талашкино, а также посмотреть на смоленского кота (в центре, скульптура) и памятник оленю в парке.
Ну, я по фотографиям сужу...
Я была там в командировке в прошлом году. Мы жили в гостинице "Центральная". У нас номер был простенький. Завтрак включен. Зато в центре города. До основных достопримечательностей 5-10 минут пешком. После работы успевали все посмотреть. Цены там на все гораздо ниже, чем у нас. Экскурсию вы можете заказать там. Нам на двоих предлагали экскурсовода с автобусом за 800 рублей )))
В парке очень интересно. Там кафе в русском стиле (название забыла). Блин стоил 17 рублей.
Детям должно все понравится. Крепостная стена красивая. Памятники, посвященные ВОВ.
Ну и конечно же Успенский собор. Там начинал свою "карьеру" патриарх Кирилл.Спасибо!:flower:
За "звездностью" гостиниц мы не гонимся, лишь бы была нормальная постель и душ с горячей водой:)
Очень хочется сменить картинку перед глазами на что-нибудь не-питерское.
Обалденно красивый город, в котором я никогда не была:)
Есть идея съездить туда дня на три в каникулы с подругой и нашими детьми. С турфирмами связываться не очень хочется, т.к. не хочется переплачивать, а с другой стороны, в зимние каникулы, наверное, кругом полно организованных групп и толпы народу? Или нет?
Напишите, плиз, кто знает этот город, кто там был или, может быть, кто-то оттуда родом - где лучше остановиться (в гостинице?) и что ни в коем случае нельзя пропустить в Смоленске в это время года.:)
Ну и вообще любые сведения, которые вы считаете важными.
Раскажите, как приедите,пожалуйства. :flower: ОЧень интересно!
Свекровь пригласила присоединиться к ним и съезить туда. ВОт думаю - стоит зимой ехать или лучше дождаться лета...
Очень люблю Смоленск! Чесслово жила бы там если бы была работа!
По теме: были на НГ, очень люблю там храм в центре города, обалденной красоты! Я такого еще нигде не видела! Удивительное сочетание православной церкви и католической (хотя в принципе храм православный) Там есть чудотворная икона Эдигитрии, покровительнице путешественников, помогает в самых безнадежных случаях. Экскурсовода брали в военном музее, за небольшие деньги женщина поводила нас по центру города, очень интересно рассказывала, в том числе про эту икону и ее исцеляющие свойства.
Lam-pam-pam
04.12.2009, 23:11
Ну, я по фотографиям сужу...
Спасибо!:flower:
За "звездностью" гостиниц мы не гонимся, лишь бы была нормальная постель и душ с горячей водой:)
Очень хочется сменить картинку перед глазами на что-нибудь не-питерское.
Мы были в феврале. Там такой белый снег. Так чисто!!!! ах....
Очень не питерское. И душевно!!!
Были на майские в Смоленске. Впечатления очень смешанные. С одной стороны город понравился, с другой стороны все очень "по-советски"((( Гостиницы убогие, сервиса никакого, с общепитом нормальным тоже напряженка, карты-путеводители нашли с трудом к концу второго дня, но самое страшное - это дорога туда - она в ужасном состоянии и выматывает ужасно! Но поехать посмотреть город я считаю стоит, он очень русский...такой теплый и добрый...мне понравился.
Очень советую посетить кафе "Русский двор" в парке с памятником Глинке, кафе супер! Вкусная еда и очень красивый интерьер. Про Талашкино поддержу, храм в этом селе очень необычный, места красивые...Могу поделиться отчетом о нашей поездке http://www.afanarenko.ru/?p=449
Облико Морале
06.12.2009, 11:13
Были на майские в Смоленске. Впечатления очень смешанные. С одной стороны город понравился, с другой стороны все очень "по-советски"((( Гостиницы убогие, сервиса никакого, с общепитом нормальным тоже напряженка, карты-путеводители нашли с трудом к концу второго дня, но самое страшное - это дорога туда - она в ужасном состоянии и выматывает ужасно! Но поехать посмотреть город я считаю стоит, он очень русский...такой теплый и добрый...мне понравился.
Очень советую посетить кафе "Русский двор" в парке с памятником Глинке, кафе супер! Вкусная еда и очень красивый интерьер. Про Талашкино поддержу, храм в этом селе очень необычный, места красивые...Могу поделиться отчетом о нашей поездке http://www.afanarenko.ru/?p=449
Спасибо большое! К "советскому" сервису мы, в общем, готовы. Не за сервисом едем. И вообще, я считаю, позволить обшарпанным стенам испортить себе настроение, когда ты в номер будешь приходить ночевать только - глупо... К тому же вся Россия почти такая, увы.
Отчетик обязательно изучу:flower:
Ехать мы хотим на поезде.
Ну тогда вообще все проще;) Главное хороший настрой:080:
Зеленые глазки
07.12.2009, 01:39
Я люблю Смоленск! И считаю его красивым городом :love: Конечно, это не Питер! Но их и сравнивать не стоит. Питер - европейский, а Смоленск - древнерусский город и в этом его прелесть. Прелесть в холмистости, в Днепре, в чудо-Соборе, который стоит на горе и виден из далека, в крепости, которую наконец начинают восстанавливать, в его камерности и не спешности.
Мои родители из Смоленской области, в детстве там была каждое лето и эти летом ездили после пятилетнего перерыва. Правда вот маршрут всегда ограничивался - собор, крепость, парк, музей, Талашкино... Была в Гагарине (пригрод в сторону Москвы). Наверное, 3 дня хватит посмотеть достопримечательности города. Кстати, великолепная книга-путеводитель о Смоленске продается в Соборе. Но, я ее в Смоленске забыла.:008:
Зеленые глазки
07.12.2009, 01:57
Спасибо юбольшое за отзыв! прочитала с таким удовольсвием. Какие вы молодцы! так бережно и корректно:) А насчет дороги с Вами не соглашусь :) Мы ездили летом на машине. Самые плохие участки в Ленинградской и Псковской области и в самом Смоленске. В Смоленской области уже получше. Мы ездили еще 60 км в глубинку Смоленской области... Так я все готовила мужа к плохим дорогам, помня их из детства :008: Муж аккуратно доехал до конечного пункта и спросил: а когда ужасные дороги начнутся? :001: Я сказала, что они уже закончались ;)
Конечно наш грунт - это не Финляндия. Но и в Ленинградской области есть еще такие турлы, куда только на тракторе проедешь. Так что все ок! :support: Готовимся к "русскому комфорту" и вперед!
Вероникочка
07.12.2009, 23:33
Где Вы нашли плохие дороги? ездим за Смоленск на машине раза 2 в год.
Собор действительно:love: возьмите чем голубей покормить:)) жаль только что в сентябре когда были - там внутри реконструкция была.
И кафешка хорошая эта у парка (напротив вроде муз.училище)
Все лючше чем дома сидеть;)
Очень люблю Смоленск!
Тоже люблю Смоленск :love:, у меня там тетя живет и сестренки двоюродные с племянниками, так я езжу именно тогда, когда жутко устаю от работы, суеты большого города, гонок и пр. Тихий провинциальный город, зимой снег белый, солью никто не посыпает, на тротуарах иногда песочек сыпят, летом очень зелено, просто все в зелени, воздух свежайший, до всего близко - единственное время, когда я постоянно хожу пешком (где у нас в Петербурге при нашей загруженности и растояниях особо гулять без дела :))), красивейший Успенский собор, много других церквей и монастырей, их постепенно реставрируют. Очень хорошая художественная галерея: небольшая, залов 6-7, но коллекция в ней восхитительная, потому что собирала ее княгиня Тенишева, дружившая со всем цветом русских художников, в музее полотна всех великих русских живописцев, да и западников много. В музее народу практически не бывает, билет стоит копейки, а наслаждения от посещения масса. Есть еще имение Тенишевой (Талашкино) во Фленово (всего км 20 от Смоленска, там еще такой славный Теремок и Церковь Духа с мозаикой Н.Рериха.
Крепость Смоленская чудесная, ее тоже реставрируют постепенно, можно по стене ходить, в башни заходить (а в детстве, когда я к родственникам ездила, мы по стене ползали, по башням, когда там еще все разрушено было, рисковали, но интереееесно).
Есть еще музей льна.
Да в общем стоит съездить, просто чтобы душой отдохнуть, посмотреть старинный русский городок.
Облико Морале
08.12.2009, 15:03
Вот! Именно что "душой отдохнуть", от суеты большого города.:)
С какой любовью написали...:love:
А не поскажите где лучше остановиться в Смоленске, а то мы тоже туда едим на Новогодние праздники??
Julliyett-ta
11.12.2009, 11:37
А сколько времени занимает сама поездка до Смоленкса на машине?
А сколько времени занимает сама поездка до Смоленкса на машине?
Ну это очень индивидуально, зависит от мощности машины, от стиля вождения. Расстояние около 740 км.
Julliyett-ta
11.12.2009, 15:00
Ну это очень индивидуально, зависит от мощности машины, от стиля вождения. Расстояние около 740 км.
У нас ребенку 2,3. Я вот и думаю, если соберемся, то со всеми остановками сколько времени займет.
Облико Морале
11.12.2009, 15:37
А я боюсь на машине. По плохой дороге, да зимой, да у меня малолитражка, чисто городской автомобильчик, да водитель я не бог весть какой... нафиг.:)
Natalina
11.12.2009, 15:54
Посмотрите здесь - очень много полезной информации, особенно по достопримечательностям :).
http://autotravel.ru/town.php/29 (http://autotravel.ru/town.php/29)
Мне в свое время этот сайт очень помог спланировать поездку в Смоленск - Фленово.
Masharia
11.12.2009, 16:37
Я все детство проводила в Смоленске по полгода, да и сейчас бываю регулярно, много родственников там живет. Сестра недавно приезжала с детьми на машине из Смоленска, у них на дорогу ушло часов 9, но это было летом.
У меня в Смоленске много любимых мест, но мне очень сложно советовать, потому что у меня с ними свзяаны личные воспоминания, а у другого человека впечатления могут быть другие.
Собор, конечно, обязательно надо смотреть. Обойдите его со всех сторон, куда доберетесь, сзади красивый вид на крепость. В соборном дворике несколько музеев, маленьких, но симпатичных. Правда, не была там давно, они могли обветшать. В центре есть еще музей деревянной скульптуры Коненкова, мне в детстве очень нравился.
В парке хорошо погулять. Одно время он был в прекрасном состоянии, потом в ужасном, сейчас вроде опять в хорошем. Рядом сад Блонье, там олень и два льва, у меня куча детских фотографий на них :) Мне еще нравится вечерний вид на город с площадки в конце улицы Октябрьской революции, если пересечь пл. Ленина и пройти дальше.
Про гостиницы ничего не знаю, всегда у родственников останавливаюсь. Но без машины жить лучше в центре. В районе пл. Смирнова и ул. Ленина. Там расстояния все небольшие, но город очень холмистый. Если жить где-нибудь внизу, наверх замучаешься ходить.
У нас ребенку 2,3. Я вот и думаю, если соберемся, то со всеми остановками сколько времени займет.Ну вот например до Выборга (около 300 км туда и обратно). Я доезжала до него за 2 часа. Соответственно и обратно столько же. Но это без остановок и на средней скорости около 100 км.
Если скорость будет меньше, да и останавливаться будете каждые полтора-два часа, то по моим примерным подсчётам получается до Смоленска около 10 часов ехать на машине.
Julliyett-ta
14.12.2009, 17:39
Ну вот например до Выборга (около 300 км туда и обратно). Я доезжала до него за 2 часа. Соответственно и обратно столько же. Но это без остановок и на средней скорости около 100 км.
Если скорость будет меньше, да и останавливаться будете каждые полтора-два часа, то по моим примерным подсчётам получается до Смоленска около 10 часов ехать на машине.
Ага, спасибо. Примерно по времени поняла.
marina_B
16.12.2009, 00:09
Ездили в Смоленск на новогодних каникулах три или четыре года назад.Туда ехали через Псков (останавливались там у друзей на ночлег).Дорога была совершенно пустая, сказочно красивая, даже рысь через дорогу перебегала.Обратно ехали через Москву, там ещё погуляли заодно, в Абрамцево и Радонеж заезжали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.