Просмотр полной версии : Отрицательный баланс на дебетовой карте
Creatiff1
25.11.2009, 22:11
Была у меня зарплатная карта одного банка. Маэстро. Дебетовая.
У банка банкоматов мало, деньги с карты тратила в основном на покупки в магазинах типа Окей.
Нужда в карте в связи со сменой работодателя отпала. При последней попытке сделать покупку мне сказали, что средств не хватает.
Ок. Поехала в банк, сняла остаток - остаток 0 (чек из терминала). Написала заявление о закрытии карты. Карту при мне не уничтожили.
И тут спустя неделю мне звонит девушка из этого банка и говорит, что карту не закрыли, потому что там отрицательный баланс -1300 руб.
На мой вопрос, как ятогда снимала остаток и почему минус н дебетовой карте мне не ответили. Сказали звонить завтра.
Собственно вопрос: и что мне теперь делать? Как вообще такое может быть - что при закрытии карты 0, и тут оказывается долг.
Snegnaja
25.11.2009, 22:21
Овердрафт?
Облико Морале
25.11.2009, 22:21
Ну, допустим, с вас сняли сумму за годовое обслуживание аккурат после того, как вы вышли из банка, оставив там заявление, но до закрытия карты. Может такое быть?
Или овердрафт, да, но вот у меня, например, карта без такой возможности. Это оговаривается в договоре или отдельным соглашением с владельцем карты обычно.
Snegnaja
25.11.2009, 22:22
Ну, допустим, с вас сняли сумму за годовое обслуживание аккурат после того, как вы вышли из банка, оставив там заявление, но до закрытия карты. Может такое быть?
вариант конечно
Облико Морале
25.11.2009, 22:23
А вообще какие проблемы - попросите в банке распечатку по движению средств по вашей карте за последние полгода - сразу ясно станет, что, откуда и за что, раз вам по телефону не сказали. В любом случае вам, похоже, придется еще раз в банк прокатиться:)
Snegnaja
25.11.2009, 22:27
Или овердрафт, да, но вот у меня, например, карта без такой возможности. Это оговаривается в договоре или отдельным соглашением с владельцем карты обычно.
а когда зарплатную карту выдают на работе, договор читать дают?чего-то я не помню
Иришечка
25.11.2009, 22:28
У меня был минус...когда я оплатила в Окее покупки и тут же спустя минуту..пошла сняла в банкомате остаток т.к. наличные нужны были....через неделю позвонили из Службы безопасности и очень вежливо...извиняясь ...просили внести на карту деньги и извинялись за то,что так получилось. Сбер заглючил и сразу не списал средства,а я как то не парилась по поводу остатка т.к. была уверена,что все снималось.
Облико Морале
25.11.2009, 22:31
а когда зарплатную карту выдают на работе, договор читать дают?чего-то я не помню
а я про свою зарплатную без овердрафта... в любом случае про овердрафт должно быть держателю известно. Овердрафт еще банк и не всякому держателю откроет.
Чо гадать-то... в банк надо ехать. Думаю, все там и разрешится:)
Creatiff1
25.11.2009, 22:41
Я написала дебетовая карта. Без овердрафта. Банк находится хм... в ... далеко. Ехать надо в рабочее время. Закрывала карту в другом филиале.
Snegnaja
25.11.2009, 22:59
а я про свою зарплатную без овердрафта... в любом случае про овердрафт должно быть держателю известно. Овердрафт еще банк и не всякому держателю откроет.
Чо гадать-то... в банк надо ехать. Думаю, все там и разрешится:)
не , просто на самом деле не помню, про договор(я без подковырки)
Я написала дебетовая карта. Без овердрафта. Банк находится хм... в ... далеко. Ехать надо в рабочее время. Закрывала карту в другом филиале.
ну и что, что дебетовая,
а распечатку и в филиале могут дать
Snegnaja
25.11.2009, 23:00
что за банк, мну уж интересно стало
У них есть сервис отправки выписок?
Есть овердрафт разрешенный (банком) - тот, который кредит в форме овердрафт, на который заключают договор.
А есть овердрафт неразрешенный (банком) - то бишь перерасход.
Чаще всего образуется по техническим причинам. Например, совершили операцию, сумма должна была сразу заблокироваться, но это не произошло, и она вам по-прежнему доступна. Вы ее непреднамеренно снимаете. Когда обе операции обработаны банком, получается перерасход. Клиент как бы не виноват, но вернуть банку перерасход в таком случае должен, т.к. это квалифицируется как неосновательное обогащение.
Другой вариант, если, действительно, вы сняли все под ноль и в тот же день на счет отнесена комисия за обслуживание. Банк это делает непреднамеренно, т.к. начисление производится автоматически в заранее известный срок. Тут 50 на 50, некоторые банки потребуют погасить, т.к. комиссии, как правило, берутся не вперед, а за прошлый период. Некоторые возвращают.
В любом случае начать надо с выписки по счету, чтобы разобраться, откуда овердрафт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.