Вход

Просмотр полной версии : Идти на похороны или нет?

мамаЖеКа
26.11.2009, 01:49
Девочки,хочу посоветоваться.
Сыну 4,5 умерла прабабушка,он ее знает,виделся несколько раз в год. В выходные будут похороны. У меня вопрос: брать ребенка с собой или не стоит. Я ему сегодня сказала,что она умерла, что ее больше не будет. сидел слушал. Вечером вопросов не задавал. Как бы вы поступили?

Kasablankaa
26.11.2009, 01:51
Нет, не надо...
пусть запомнит её живой

Ямся
26.11.2009, 01:56
Я бы не взяла.

Трильби
26.11.2009, 01:57
Не взяла бы.

Naslund
26.11.2009, 02:00
Я брала, на похоронах было очень спокойно, хоронили прадедушку. Дочка вела себя спокойно, молилась на отпевании вместе со всеми, все родственники были рады, что я взяла дочку попрощаться с прадедушкой.

nastya.artemeva
26.11.2009, 02:01
я бы не взяла

Xian
26.11.2009, 02:01
Я много раз в детстве была на похоронах. Никаких эмоций, даже грустно не было. Как-то не воспринимается это в детстве. Думаю, травмы не будет, но и делать ребенку там тоже нечего. Если есть возможность, не берите.

nanny-goat
26.11.2009, 02:04
Я однозначно против того, чтобы ребенка в таком возрасте вести на похороны. Близких, дальних, с подготовкой, без подготовки... Лишний стресс. (Мне даже не представить, что может быть положительного для ребенка в ситуации похорон).
Более маленький, лет до 2 - в принципе можно. (Если есть необходимость).
Более старший - ему хоть и будет тяжело, но хоть сможет уже серьезно попрощаться.
А 3-8-летку я бы по возможности избавила от этих переживаний. Там же на кладбище все пропитанно особой атмосферой - а дети такие чуткие!

Zanoza
26.11.2009, 02:12
Категорически нет. Мне бы даже в голову такое бы не пришло,стресс для ребенка и для переживающих это горе взрослых (не известно как будет реагировать ребенок)

nanny-goat
26.11.2009, 02:14
Я много раз в детстве была на похоронах. Никаких эмоций, даже грустно не было. Как-то не воспринимается это в детстве. Думаю, травмы не будет, но и делать ребенку там тоже нечего. Если есть возможность, не берите.

Ой, насчет не воспринимается - это у кого как. Я со старшей в 3 года таких переживаний натерпелась из-за темы смерти... И каждое посещение кладбища (уютного сельского кладбища, и не на похоронах, а на Троицу и перед этим, когда убираются) - долго аукалось потом дневными истериками и ночными кошмарами.
И брат ее двоюродный тоже очень переживал (в 4-5 лет). А другой двоюродный брат спокойно принял эту тему.

Pall
26.11.2009, 02:22
Меня мелкую брали.
Никаких эмоций.

А если учесть, что в основном это были похороны старушек и в деревне - то мне ещё и интересно было глянуть - что там за веночки-цветочки у них на головах.
Однажды так и сказала бабушке - я тоже хочу так красиво!
Бабуля чуть не хлопнулась.

Расскажу как были на похоронах подругиного дедушки с её 4-х летним сыном.

Парень без комплексов и эмоций, все спокойно.
пока хлопоты на кладбище около гроба - стоит рядом со мной и еще с одной нашей подругой.
Спрашивает - а для чего крест ставят?
Мы. две умные, мудро отвечаем:
вот когда на землю спустится Христос, чтобы дедушка встал и было ему за что держаться - за свой крест.
Подруга продолжает, одухотворенно так .... тогда все покойники встанут.

Ну вот не дуры ли?
нашли что парню рассказать!
Чего нас за языки потянуло?

Мальчишка округлил глаза и говорит - может не надо деду крест?
(дед, признаться. все нервы родственникам пьянкой выкрутил за 10 лет, но в прошлом - отличнейший дядька, был)

ЭльфиК
26.11.2009, 02:25
Я бы не стала брать, но у меня дева очень эмоциональная и впечатлительная.

♠Маркси♠
26.11.2009, 02:26
Мы брали дочку 4-ёх летнюю на похороны прабабушки,потому что её вобще не с кем было оставить.Прабабушку она знала.Никаких потрясений у дочки не было.

Трильби
26.11.2009, 02:29
Угу. Первый раз была на кладбище лет в 10-11. Искали могилу бабушкиного друга, нашего соседа. Даже не нашли. Кошмары мучали еще долго.

soldatik
26.11.2009, 02:39
Думаю, что ребенку на похоронах делать нечего. Что такое "попрощаться", он еще не очень может понять, а вот насколько глубоко вся эта процедура и атмосфера его эмоционально заденут, Вы предвидеть не можете. Зачем психологическая травма в таком нежном возрасте?

Happy Mareen
26.11.2009, 02:48
нет,категорически...

Leopardini
26.11.2009, 03:03
На похороны, наверно, не надо... лучше потом на могилку привести ребенка навестить прабабушку.

На кладбище ничего страшного нет, особенно летом, птички поют, цветочки, зелень, тихое место.

МАМУЛЕНОЧЕК
26.11.2009, 03:12
нет, лучше не надо. В возрасте 2-3х лет еще можно, а вот 4-5-точно нет. У них столько вопросов, столько своих представлений, что даже не все можно объяснить толково. И действительно будет потом аукаться. Вот моя, после посещения кладбища(обход 7 могилок), потом тема держется еще дня 4.
отступление: а после очередного посещения, заехали к бабушке мужа, ей 95, так моя ей говорит, вот когда ты там тоже ляжешь, я тебе цветок принесу, хочешь? Думала, все прабабушка прикажет, славо богу только волокординчика хлопнула .

Lenchik 35
26.11.2009, 03:19
Думаю что не стоит .

малелд
26.11.2009, 07:27
взяла бы

ранимая
26.11.2009, 07:57
Я бы тоже не советовала брать с собой!Ведь вполне может что нибудь отложится,потом свезете на могилку и все расскажите...Не желательно ребенку такой процесс!!!!!

Gretc
26.11.2009, 09:56
Девочки, а у меня чуть иная проблема.
У меня умерла свекровь, те бабушка моего ребенка. Жили вместе. Перед смертью свекровь увезли в больницу, там она и скончалась. Как сказать об этом дочери, и надо ли вообще говорить. Пока версия для ребенка, что бабушка лежит в больнице лечится.

ЗЫ, ребенка на похороны не брали

MaMa_Roma
26.11.2009, 10:07
Как сказать об этом дочери, и надо ли вообще говорить. Пока версия для ребенка, что бабушка лежит в больнице лечится.

И, простите, как долго она будет лечиться? До дочкиного совершеннолетия? :005:
сорри за офф
Автор, вы по сыну смотрите. Если у них были близкие тёплые отношения, то я бы взяла попрощаться. В вашем случае, имхо, лучше потом весной навестить могилу, цветы принести.... Если мальчик очень впечатлительный, то тем более - не взяла бы.

Snow06
26.11.2009, 10:10
Не стала бы брать

Ути Иггипоповна
26.11.2009, 10:19
Как сказать об этом дочери, и надо ли вообще говорить
У моей знакомой была такая же ситуация. Они тоже жили вместе, только не со свекровью, а с мамой моей знакомой. Ребенок первый раз спросил про бабушку через неделю, мама сказала - бабушка уехала (не решилась на разговор, сил не было) Потом спросил пару раз в след.месяце. Мама сказала правду, объяснила что-то там, подробностей не знаю. И в след.раз ребенок спросил только лет в 7!!!! Т.е. через 3 года!!!! При всём при этом бабушку она оооочень любила:005:

Так что по-разному бывает.
М.б. Ваш ответ удовлетворит ребенка вообще навсегда. А м.б. на время, и придется вернуться к этому разговору. И ещё. Мне кажется, если ребенок ранимый или чувствительный, не стОит говорить о смерти. СтОит, м.б., сказать, что бабушка уехала, а потом, со временем, когда ребенок перестанет скучать, подзабудет её, если уж спросит - сказать правду.

Смилла...
26.11.2009, 10:25
У нас летом умер прадедушка :( так вотя не взяла не старшего (12 лет), ни тем более младшего, старшему все объяснили конечно, он очень переживал, хотя общались мы только по праздникам...Но лично мое мнение не надо им это....нам самим было ооочень тяжело....а каково детям??? видеть не только сам факи смерти, но и страдания близких ему людей...тяжело это

Kelly Dell
26.11.2009, 10:50
рассказать-обьяснить - да, возможно мягким и доступным способом, но брать - нет. Ни к чему ребенку ТАКАЯ концентрация горя и отридцательных эмоций

briz-end
26.11.2009, 11:01
не взяла бы...

Lenchik 35
26.11.2009, 11:07
Незнаю как вы поступите , уже писала я невозьму.Моя подруга в 12 потеряла бабушку любимую которая практически вырастила.Она знала что бабушка умерла в больнице.Но мама взяла её на похороны и целовать заставила в лоб на прощание.Она досих пор в ужасе вспоминает об этом.У неё до 24 лет страх был в квартире одна боялась находиться , спала плохо . Бабушка ей всё время снилась ((
Короче мрак.
Тут очень тонко нужно подходить ,ребёнок может не как не отреагировать,А потом через какое то время. может в саду обижать кого начнёт .капризы появяться.Да мало ли всяких последствий . ((

2nusya
26.11.2009, 11:08
не взяла бы категорически!!!!!

Федькина мать
26.11.2009, 11:12
не повела бы. Маленький еще.

Мама Катюши
26.11.2009, 11:24
Я бы тоже не повела.

zhanchik77
26.11.2009, 11:43
Категорически против, чтобы ребенка брать на такое мероприятие! Не известно как это вам потом аукнется... А если не дай Бог, конечно, потом придется с ребенком по врачам бегать, и виноваты в этом будете Вы! Вобщем не стоит, ребенок слишком мал.

МамаВлада
26.11.2009, 11:45
Категорично нет. Объяснить про смерть надо и желательно правду. Но похороны это сплошные эмоции. Там взрослым плохо бывает, А УЖ О ДЕТЯХ и говорить нечего. Это не для детской психики пока. Рановато Тем более вполне вероятно что ребенок не поймет трагичность и начнет боятся например покойника, или наооборот носится по кладбищу и ему будет весело

ранимая
26.11.2009, 12:23
А дочке можно придумать любую версию!на сколько вы сообразтельны)

ранимая
26.11.2009, 12:24
И при этом сдерживайте свои эмоции(вроде слез),подрастет дочка и забудет всеравно!

Lise Lotta
26.11.2009, 12:35
Тоже в детстве брали на похороны несколько раз. Никаких эмоций. Глазела по сторонам и было жалко живых, что они так убиваются. Если есть с кем оставить, не взяла бы своих детей.

SNejnost
26.11.2009, 12:46
На похороны не нужно. Потом можно и вместе ходить.

Gelka
26.11.2009, 12:50
не взяла бы
у меня у подруги этим летом умер муж. дочка - 9 лет - в это время была с бабушкой на Украине
сразу ей ничего не сказали.
но она знала, что папа долго и сильно болел (у него был рак)
а дочь у них ну очень эмоциональная
когда приехала - подруга ей всё рассказала (психолог ей только порекомендовала избегать слова "смерть" и "умер")
на удивление, девочка перенесла это относительно спокойно. поплакала, конечно, погрустила, сходила в церковь, поставила свечку.... побывала на могиле.
но я считаю, что огромный плюс в этой истории - что она не была на похоронах. потому как обстановочка там была та ещё...кто знает, как бы всё тогда сложилось....

kiri.nov
26.11.2009, 12:58
нет не нужно я думаю это ребенку. А зачем? Попращаться все равно не поймет . А не возникнет ли потом вопросов на которые вы не сможете ответить . Так что мой совет не надо

Lelesha
26.11.2009, 13:03
Мне было 6 лет, когда умер мой дедушка. Мне сказали, что он умер, особого ужаса или грусти я не помню, хотя мы часто общались, он иногда сидел со мной, пока мама на работе была. Меня отвезли на время похорон к другой бабке, пока родственники прощались-поминали. До сих пор считаю, что мама правильно сделала, не взяв меня тогда. Ничего в похоронах нужного для ребенка такого маленького нет.

creature
26.11.2009, 13:30
В 4,5 он еще не знает толком, что такое смерть, только осознавать начал, что такое бывает. НЕ надо его тащить на похороны. Люди на подобных мероприятиях ведут себя по разному, не всегда адекватно, атмосфера гнетущая. Поберегите нервную систему и психику ребенка.

Осеннее настроение
26.11.2009, 13:58
Я бы не взяла, и меня не брали, хотя было уже 12 лет, когда умерла прабабушка(жила с нами). На кладбище потом меня брали, хотя была совсем маленькая, я своего ребенка пока не буду брать.

Gatonka
26.11.2009, 14:25
На похороны конечно не взяла бы, минимум до подросткового возраста.
"Попрощаться" на похоронах ребенок все равно не сможет, что он ручкой что ли помашет гробу? :001:
Мне кажется, если ребенок поймет что гроб с телом закапывают в землю - напугается на всю жизнь :(
А если урна - то вообще ничего не поймет:005:

К тому на похоронах обычно присутствует много людей, их поведение может быть разным. Зачем ребенку видеть рыдающих или выпивающих взрослых?
К тому же бывает процедура захоронения затягивается, зачем ребенку неск. часов стоять на ногах в грязи на холоде :005:

А вот на кладбище мы с Ре (3 года) периодически приходим, ему там нравится, несет цветы, для него это место "для памяти прабабушек и прадедушек". (правда кладбище старого типа, красивое). А сами прабабушки и прадедушки по моей версии "состарились, устали и улетели на небо отдыхать".

Натальюшка 76
26.11.2009, 14:37
Однозначно нет, сама очень плохо это воспринимаю, а тут ребенок. Пусть запомнит бабулю живой.

Evangeline
26.11.2009, 14:48
Ни в коем случае! Не травмируйте раньше времени психику ребенку!

Серебряная льдинка
26.11.2009, 15:10
Вот ППКС
У меня месяц назад умерла бабушка, сына (3,7) однозначно не взяли, прабабушку он знал, хотя и видел нечасто. Он не понимает, что такое смерть. Когда спросил, где она, тоже сказала, что она "улетела на небо", смысл слова "умерла" ребенок не понял. На кладбище его пока тоже брать не собираюсь, считаю, рано.

Укушу
26.11.2009, 15:12
Не идите.

анюля
26.11.2009, 15:52
мне кажется еще маленький

tutusya
26.11.2009, 16:02
Просшлой зимой умерла прабабушка у моей дочки - даже мысли не было ее брать на похороны. как раз ей было 4,5 года

Бурундуки
26.11.2009, 16:35
не взяла бы, маленькая. мнея вот не пустили на похороны моей любимейщей прабабушки а мне 15 было ( надо было в Одессу летеь ) так сначала я переживала а потом и до сих пор рада что она у меня в памяти всегда живая.. первый раз была на похоронах в 21 год... и рада что раньше не бывала... это не для детей. к сожалению это никого не минует , ИМХО чем позже тем лучше

zippi
26.11.2009, 17:15
Маленький ещё, я проголосовала за НЕТ.

МамаЛяли
26.11.2009, 17:26
Нет! Однозначно нет!

nanny-goat
26.11.2009, 17:51
Девочки, а у меня чуть иная проблема.
У меня умерла свекровь, те бабушка моего ребенка. Жили вместе. Перед смертью свекровь увезли в больницу, там она и скончалась. Как сказать об этом дочери, и надо ли вообще говорить. Пока версия для ребенка, что бабушка лежит в больнице лечится.

ЗЫ, ребенка на похороны не брали

Психологи говорят - надо сказать правду. Как можно более мягко - "болела, устала, улетела"... Не стоит давать ребенку несбыточную надежду.

Юлюся
26.11.2009, 18:02
Нет, не брать!

ЛенаЮ
26.11.2009, 20:43
НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!Надо беречь детскую психику!!

*Svetlana*
26.11.2009, 21:16
Не брала бы.

Alpha
26.11.2009, 21:24
не надо брать.

Дисанна
26.11.2009, 23:20
если есть с кем оставить ребенка , то конечно же лучше с собой не брать

Staraya Loshad'
26.11.2009, 23:48
2 года назад умер мой папа в Риге. Старшую дочь (7 лет) на похороны я не брала. Пусть помнит его живым!

yozhikN
27.11.2009, 00:29
Полтора года назад умерла моя бабуля, сыну было 10 месяцев. Ездили вместе, но его во время траурных мероприятий взяла к себе тетка........просто не хотела, чтобы ребенок испугался, увидев столько плачущих людей в черных одеждах. Взрослому-то тяжело, а малышу непонятно все это. если детям говорят, что человек умер, ушел на небо и ему там хорошо, то почему тогда все плачут? .........

а вот будучи беременной на 6-7 месяце я сама ходила на похороны бабушки мужа, но только в церковь на отпевание........

tutusya
27.11.2009, 00:45
а вот будучи беременной на 6-7 месяце я сама ходила на похороны бабушки мужа, но только в церковь на отпевание........

У меня на таком же сроке умерла моя любимая бабушка.. к сожалению я с ней даже не смогла попрощаться.. она в туберкулезном лежала, хотя так никто и не знает, было там что-то или нет по этой части, так как изначально просто ставили плеврит, а после смерти якобы пришли анализы плохие. вскрытие не делали. но в туберкулезный центр лучше беременной не соваться.. на похороны тоже меня мама не пустила. и думаю, что правильно... у меня тогда и так тяжелое время было - много всего разом свалилось.

мамаЖеКа
27.11.2009, 01:14
Категорически против, чтобы ребенка брать на такое мероприятие! Не известно как это вам потом аукнется... А если не дай Бог, конечно, потом придется с ребенком по врачам бегать, и виноваты в этом будете Вы! Вобщем не стоит, ребенок слишком мал.

А при чем врачи? Я про врачей ничего не говорила.

Dalila
27.11.2009, 01:24
У меня летом умерла бабушка. Я не брала дочку. Сначала хотела, а потом поняла, что будет слишком много вопросов. Не поймет она пока еще. Она и без этого до сих пор постоянно что-то спрашивает про бабушку... как она умерла и прочее

мамаЖеКа
27.11.2009, 01:26
Спасибо всем за ответы!:flower: Не ожидала,что так много людей откликнется. Я все-таки возьму его с собой. Мне кажется, ребенок должен увидеть,чем все заканчивается. Страха быть не должно, а незнание как раз страх и рождает. Прощание будет в крематории, так что на улице стоять долго не надо. А к гробу,конечно, не поведу, в сторонке постоим.
Я вот почитала,что тут пишут "на кладбище сводить" так меня эта идея как-то коробит.Мне кажется,лучше увидеть ее последний раз в цветах,чем как в землю опускают.

poema2
27.11.2009, 01:31
я бы не взяла

АcoolА
27.11.2009, 01:55
а я бы не взяла.

Укушу
27.11.2009, 02:15
Спасибо всем за ответы!:flower: Не ожидала,что так много людей откликнется. Я все-таки возьму его с собой. Мне кажется, ребенок должен увидеть,чем все заканчивается. Страха быть не должно, а незнание как раз страх и рождает. Прощание будет в крематории, так что на улице стоять долго не надо. А к гробу,конечно, не поведу, в сторонке постоим.
Я вот почитала,что тут пишут "на кладбище сводить" так меня эта идея как-то коробит.Мне кажется,лучше увидеть ее последний раз в цветах,чем как в землю опускают.

Да, и лучше посмотреть на множество расстроенных людей, иногда рыдающих (там народу много), и как гроб вниз опускаться будет... Дело ваше.

мамаЖеКа
27.11.2009, 02:54
Да, жизнь вообще жестокая штука. Всем большое спасибо.

полинчик
27.11.2009, 03:13
все зависит от ребенка.ИМХО никто лучше мамы не знает своего ребенка.
по теме -мой муж с родным братом были на похоронах родственницы (не очень близкой,но несколько раз виделись,дети ее знали) примерно в этом возрасте(они погодки).до сих пор помнит,что "бегали,играли,ничего не поняли".
сама я первый раз была на похоронах в 13 лет.да,для меня это был стресс в некотором роде(сами похороны,но никак не атмосфера кладбища,на кладбище меня бабушка с детсва возила на могилу дедушки и прабабушки).но я сама решила пойти.
но:и я,и муж с рождения живем через дорогу от серафимовского кладбища.и на рынок с детства через кладбище с родителями,и папа мой через кладбище на работу ходил,поэтому кладбища мы не боялись никогда.

мамаЖеКа
29.11.2009, 01:00
На похороны мы сегодня все-таки пошли все вместе. Сын гордый нес цветы. Прощались в крематории. Вел себя хорошо,тихонько стоял за руку с бабушкой,слушал. В конце взяла на руки, поднесла к гробу. А я потом еще на второй круг с 12летней дочкой пошла, вот она нервничала, боялась. Так что все очень индивидуально.
Еще раз всем большое спасибо за отклик.:flower:

МамаОленька
29.11.2009, 23:45
Не знаю вернетесь ли вы еще в ваш топ...,
меня брали на похороны своего деда когда мне было 7, я очень запомнила это событие.
моя мама психолог и не стала меня прятать от этого события. Хоть и неприятное для взрослых, я его видела в гробу и помню всю процессию до сих пор,
это жизнь, детям надо видеть все и знать все ( в том числе и родственников алкоголиков и ...) главное это помощь мамы, котрая поможет правильно ответить на вопросы ребенка, только не сочинять а хорошо объяснить просто и понятно честно рассказать правду.
Проблем дальше никаких у меня не было (жутких снов, ...страхов, правда было вот что:

мне чудилось что в темноте от ко мне приходит и подглядывает, поэтому я боялась темноты.О!

Но вот сквозь годы большие я всеже думаю, что правильно, что родители дали мне по-своему по-детски проститься с ним....

Alenchic'
30.11.2009, 00:02
нет, я бы не взяла...

мамаЖеКа
30.11.2009, 01:35
Не знаю вернетесь ли вы еще в ваш топ...,
меня брали на похороны своего деда когда мне было 7, я очень запомнила это событие.
моя мама психолог и не стала меня прятать от этого события. Хоть и неприятное для взрослых, я его видела в гробу и помню всю процессию до сих пор,
это жизнь, детям надо видеть все и знать все ( в том числе и родственников алкоголиков и ...) главное это помощь мамы, котрая поможет правильно ответить на вопросы ребенка, только не сочинять а хорошо объяснить просто и понятно честно рассказать правду.
Проблем дальше никаких у меня не было (жутких снов, ...страхов, правда было вот что:

мне чудилось что в темноте от ко мне приходит и подглядывает, поэтому я боялась темноты.О!

Но вот сквозь годы большие я всеже думаю, что правильно, что родители дали мне по-своему по-детски проститься с ним....

Вот,я так же думаю. Спасибо!

Gatonka
30.11.2009, 08:54
На похороны мы сегодня все-таки пошли все вместе. Сын гордый нес цветы. Прощались в крематории. Вел себя хорошо,тихонько стоял за руку с бабушкой,слушал. В конце взяла на руки, поднесла к гробу. А я потом еще на второй круг с 12летней дочкой пошла, вот она нервничала, боялась. Так что все очень индивидуально.
Еще раз всем большое спасибо за отклик.:flower:
какая вы решительная :010:
во-1, вы "сделали Это" , во-2, невзирая на результаты опроса :008:

MaMa_Roma
30.11.2009, 10:07
... во-2, невзирая на результаты опроса :008:

а что, мнение ЛВ - единственно верное? :005:
у автора, слава Богу, своя голова на плечах, которой она и воспользовалась...

мамаЖеКа
30.11.2009, 23:31
Да я, в принципе,сразу решила идти всем вместе. Просто моя мама была против,вот и решила узнать,что другие по-этому поводу думают. Я ,правда,надеялась,что результаты будут немного другими:008:,думала,что меня тоже поддержат. Я знала,что мой ребенок воспримет все как надо, что вообщем-то и произошло.

Лобстер
01.12.2009, 14:25
Сама была на похоронах в возрасте 6 лет. Хоронили бабушку любимую.
Никакой травмы. Зато все ясно и понятно кто-куда уходит, что вообще происходит.
Проводили, молились.
Не имею ничего против ребенка (родственника умершему) на похоронах. А вот с поминок можно и пораньше увести.