PDA

Просмотр полной версии : Неграмотность и ЕГЭ

ДАР-мама
26.11.2009, 12:44
Вопрос назрел такой: у ребенка патологическая неграмотность, уже скоро писать ЕГЭ. Что делать? Несколько лет назад одному знакомому в физмат школе предлагали выдать справку о дислексии. Но это был последний год без ЕГЭ.
Есть какие-нибудь способы обойти этот кошмар. у ребенка отличные успехи практически по всем предметам, включая литературу. Отличная слуховая память (видимо, следствие истинного левшества, до 10 лет практически не могли читать - на ходу переставляли буквы, причем каждый раз получали нормальное слово - я пробовала, я так быстро не могу составить другое слово, практически в режиме прямого чтения вслух)
Насчет нерадивости комменты прошу не давать - все правила знает отлично, учит все на совесть, сама страдает от этого. Упражнения на развитие зрительной памяти делали и делаем. Переписаны сотни текстов, диктовки всю среднюю школу. Репетиторы, курс у логопеда в начальной школе, хотя она нам сразу сказала, что ошибки не логопедические и результата не будет. Языковеды тоже не при чем - нам всегда везло, отличные специалисты, которые вытягивали самых нерадивых лентяев, но все, как один, в какой-то момент прекращают войну и общаются с ребенком по-человечески, причем МЫ в школу не бегаем.
Вот думаю о курсах Андреева, кто знаком не понаслышке, как думаете, будет результат?

mynochka
26.11.2009, 18:56
сразу оговорюсь, что это только мое предположение
но разве формат ЕГЭ как раз таки не улучшает ситуацию?
знание правил позволит правильно ответить на вопросы
а третью часть можно не писать, дабы не искушать судьбу
это ситуация диктанта или сочинения является тупиковой, а вот ЕГЭ, как мне кажется, дает шанс

Может кто-то, более знающий, подтвердит или опровергнет это?

agapov
26.11.2009, 19:00
В целом согласна с mynochka. Только третью часть я бы написала. Если помните, по критерию "орфография" ставится 0 баллов, если в работе 2 или более ошибок. Так какая разница, 2 или 22? Больше орфографическая грамотность никак не учитывается. То же самое с пунктуацией. Зато проблему можно правильно определить и прокомментировать - здесь неграмотность ни при чем. Так и наберется баллов 10-12 первичных, а это уже кое-что. На курсы не советую, возьмите репетитора, который "натаскает" на часть С.

EGSokolova
26.11.2009, 19:17
а вопрос такой -читает он много?? нормальную художественную литературу,классику??? может ,как раз тут его абс.зрительная память тут может очень помочь - он просто будет помнить КАК пишется слово-слова.....и начитка такая ссильно улучшит грамотность...это мой собственный опыт, и опыт старшего сына, кот .тоже пытались поставить дизграфию-дисклексию.... мы вот так вытянули и норм.сочинения и ЕГЭ

E>I<KA
26.11.2009, 19:33
Вот здесь недавно обсуждалось
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2032932

ДАР-мама
27.11.2009, 00:25
Спасибо! переезжаю туда!