Вход

Просмотр полной версии : Нецензурная лексика, реагировать?!?

Mama detok
26.11.2009, 13:34
Задалась я вопросом:016:, сыну (14л.), вчера рассказывает мне, какой он интересный текст в Инете нашёл. Через 2-е слово мат! Я, конечно, послушала...НО:ded:
В таком возрасте читать нравоучения, по-поводу произнесения таких слов-бесполезно-сам всё прекрасно знает;), а оставлять без внимания такие выражения, тоже не могу...
К слову, дома никто есссно не ругается, и, он прекрасно знает жизненные правила!:ded:
Вот и дилемма...с одной стороны, сын мне доверяет таким образом. показывает мне вещи, которые интересуют его и "крутятся" в его обществе, терять эту связь я ОЧЕНЬ боюсь!
С другой стороны, слушать "нецензурщину"....как-то неприятно:016::008:

витаминka
26.11.2009, 14:00
Я сама не люблю когда мужчина в разговоре с женщиной использует мат, пусть с мужиками в компании этим занимается и своему сыну не позволяю, с друзьями это одно, а вот со мной , в присутствии других людей какие бы доверительные отношения у нас не были, говорить матные слова не разрешаю.

Мама В
26.11.2009, 14:04
Да.
Когда воспитанные иногда в анекдотах ругаются - нормально.
но.....
если мат звучит постоянно
:(

Mama detok
26.11.2009, 14:11
Я сама не люблю когда мужчина в разговоре с женщиной использует мат, пусть с мужиками в компании этим занимается и своему сыну не позволяю, с друзьями это одно, а вот со мной , в присутствии других людей какие бы доверительные отношения у нас не были, говорить матные слова не разрешаю.Почему в присутствии др. людей? Мы были только вдвоём, в том то всё и дело, он чувствовал полную свободу.

витаминka
26.11.2009, 14:22
Почему в присутствии др. людей? Мы были только вдвоём, в том то всё и дело, он чувствовал полную свободу.

Я своему не разрешаю и при мне ругаться, уважение должно быть к старшим, мне неприятно(Это мое мнение). Может конечно в разговоре сказать капец, пипец и то редко.

Николя
26.11.2009, 14:31
Может так и сказать: "Сайт, безусловно хороший (?), тебе нужный, но тебя не коробит от выражений? Как-то очень неприятно на слух. Может ещё, другой какой поищешь"?

Сяо
26.11.2009, 14:40
сын мне доверяет таким образом

А может быть это элементарное неуважение?
Если Вы уже давали ему понять, что мат Вам неприятен.

Madamka-66
26.11.2009, 14:57
Мой младший с садика очень активно использовал эти слова ... :001:. Моему удивлению не было предела :016:. Ругать смысла не было - закрепится ещё больше. Мильён раз повторяла, что нельзя при женщинах и детях :091: . Позже, когда уж не знала. что предпринять - сказала, что представь, если бы папа со мной или при мне так разговаривал . После этого стала от него слышать в адрес других мальчиков эти слова про маму. Потом стал заниматься очень мужским спортом, где активно используется ето дело . И всё, в обыденной жизни ваще не слышно таких слов. Делает замечание если у кого-то или у старшего вылетит что-то подобное: " Ты что при маме\бабушке ... так выражаешься " . Или просто скажет : " Вот придурок". Но может что-либо смешное ( как ваш ) мне показать , где есть мат, но скажет: "Только, мамочка, там такие слова ..." или "Всё, мамочка, дальше не слушай ..." Я посмеюсь и тему прекращаем, опять восстанавливаются субординация. Но иногда такие моменты "отклонения" от субординации позволяем себе. Сейчас ему 16 лет. Но знаю, что там, в спорте, такое выдают ....

Mama detok
26.11.2009, 15:09
Как Вы...жёстко сразу!:016:
Не буду Вас переубеждать в обратном:004: Скажу только, поспешили Вы...с выводами;)

Мой младший с садика очень активно использовал эти слова ... :001:. Моему удивлению не было предела :016:. Ругать смысла не было - закрепится ещё больше.
Вот и я об этой грани. Конечно же я ему постоянно объясняю, он прекрасно знает, что это мат, тем более он никогда себе полностью не позволяет высказаться, только производные:065:

Но иногда такие моменты "отклонения" от субординации позволяем себе. Сейчас ему 16 лет.
ППКС. Я именно это и имею ввиду, ИНОГДА...
Т. е., ИНОГДА МОЖНО РЕБЁНКУ ПОЗВОЛИТЬ?

Linas
26.11.2009, 15:25
Задалась я вопросом:016:, сыну (14л.), вчера рассказывает мне, какой он интересный текст в Инете нашёл. Через 2-е слово мат! Я, конечно, послушала...НО:ded:
В таком возрасте читать нравоучения, по-поводу произнесения таких слов-бесполезно-сам всё прекрасно знает;), а оставлять без внимания такие выражения, тоже не могу...
К слову, дома никто есссно не ругается, и, он прекрасно знает жизненные правила!:ded:
Вот и дилемма...с одной стороны, сын мне доверяет таким образом. показывает мне вещи, которые интересуют его и "крутятся" в его обществе, терять эту связь я ОЧЕНЬ боюсь!
С другой стороны, слушать "нецензурщину"....как-то неприятно:016::008:

Лучше было бы, чтобы он предложил вам самой почитать, предупредив, что там нецензурная лексика и выбор тогда за вами читать/не читать - здесь и показывается уважение к вам и в то же время доверие. Просто сыну надо объяснить, как в таких ситуациях лучше поступить, так как всегда отличается общение между друзьями и родными.

Mama detok
26.11.2009, 15:28
Лучше было бы, чтобы он предложил вам самой почитать, предупредив, что там нецензурная лексика и выбор тогда за вами читать/не читать - здесь и показывается уважение к вам и в то же время доверие. Просто сыну надо объяснить, как в таких ситуациях лучше поступить, так как всегда отличается общение между друзьями и родными.

Николя
26.11.2009, 15:53
Бывает, такое случается, когда ребенка просто распирает от восторга и очень хочется поделится с мамой/папой найденным ...

У нас так было в прошлом году (11 лет). Принес скаченные забавные вещицы, глаза горят, но мнется...
Я быстро догадалась, почему. И оказалась права.

- Ой, мама, ну так классно! Правда есть несколько невежливых слова (:046: до сих пор так говорит о мате), может тебе и не надо слушать ...
- Да? А папе можно?
- :009: наверно - да! (уж больно его распирало)

Папа-то послушал, и даже улыбнулся/ухмыльнулся ...попросил стереть и больше никогда ничего подобного не записывать ....

Пока не записывает....Но я же не знаю, что будет в 14 лет ....и далее ...

РС: Ту Сяо: не думаю, что такие откровения детей связаны с неуважением к родителям.
Скорее от неумения в совершенстве владеть своими эмоциями.

Впрочем, не знаю. Вспоминая себя в детстве - мне бы и в голову не пришло показать "такое" маме.
....а вообще-то, и что-либо другое -приличное :)) тоже. Я никогда не была с ней откровенна.

Linas
26.11.2009, 16:07
удачи Вам:)

Сяо
26.11.2009, 16:22
поспешили Вы...с выводами;)

А я выводов никаких не делала :).
Я сделала предположение.

Просто я не представляю себе, КАК ТАКОЕ можно говорить людям, которых уважаешь (я не имею в виду пересказ литературных текстов, хотя, даже очень близким людям даже очень литературные тексты, снабженные нецензурной лексикой, полностью цитировать, на мой взгляд, не есть хорошо).

Мальчик-то не детскосадовского возраста, как бы должен понимать, что можно, а что нельзя, даже если очень "распирает"...

Артемия
26.11.2009, 16:47
Для меня очень странно все это звучит.

Моему сыну 13 лет, у нас с ним очень доверительные отношения, очень... он рассказывает мне много всяких всякостей, но нецензурные слова не произносятся вслух НИКОГДА, потому что во-первых, я женщина, а он мужчина, а настоящие мужчины не матерятся при дамах, а во-вторых, приличные люди вообще не матерятся вслух прилюдно.

Всегда можно найти цензурный заменитель... или просто сказать "Пииии"

ИМХО конечно

Просто удивилась...

Николя
26.11.2009, 17:17
Перечитайте первый пост.
Сын с мамой не беседовал, а показал, заинтересовавший его, сайт.

Сяо
26.11.2009, 17:22
Перечитайте первый пост.
Сын с мамой не беседовал, а показал, заинтересовавший его, сайт.

Перечитали. Именно беседовал:

сыну (14л.), вчера рассказывает мне,

Если бы только "показал заинтересовавший его сайт" - не было бы проблемы.

Николя
26.11.2009, 17:26
Перечитали. Именно беседовал:

Если бы только "показал заинтересовавший его сайт" - не было бы проблемы.

А я поняла, что он рассказал и показал текст сайта. И именно, в этом тексте - нецензурщина.

Сяо
26.11.2009, 17:49
А я поняла, что он рассказал и показал текст сайта. И именно, в этом тексте - нецензурщина.

Вот не знаю, почему Вы поняли не так, как написано:

читать нравоучения, по-поводу произнесения таких слов

Выделяю: по поводу произнесения.

Я бы очень задумалась на месте ТС, что ВДРУГ не так с ребенком.

Я бы посетила невропатолога и, может быть, даже детского психиатра. Я бы очень внимательно поизучала окружение, увлечения ребенка.
Всё это разумеется, в том случае, если РАНЬШЕ ребенок действительно понимал, что мат не для декламации вслух и вообще не "между делом".

Mama detok
26.11.2009, 17:55

Выделяю: по поводу произнесения.

Я бы очень задумалась на месте ТС, что ВДРУГ не так с ребенком.

Я бы посетила невропатолога и, может быть, даже детского психиатра. Я бы очень внимательно поизучала окружение, увлечения ребенка.
Всё это разумеется, в том случае, если РАНЬШЕ ребенок действительно понимал, что мат не для декламации вслух и вообще не "между делом".
Уф...вашу позицию я поняла...спасибо.
Любое мнение ценно:flower:

ЗНАЮ МЕРУ
26.11.2009, 18:26
Для меня очень странно все это звучит.

Моему сыну 13 лет, у нас с ним очень доверительные отношения, очень... он рассказывает мне много всяких всякостей, но нецензурные слова не произносятся вслух НИКОГДА, потому что во-первых, я женщина, а он мужчина, а настоящие мужчины не матерятся при дамах, а во-вторых, приличные люди вообще не матерятся вслух прилюдно.

Всегда можно найти цензурный заменитель... или просто сказать "Пииии"

ИМХО конечно

Просто удивилась...

ППКС :flower:
Я всегда сыну говорю, что такие слова знают все, без исключения. Но воспитанные люди знают, когда и где их можно произносить, а когда нельзя.

mosotova
26.11.2009, 19:00
По теме автора у меня лично сложилось впечатление, что мальчик просто не очень хорошо понимает всю глубину вопроса о мате, его значении и т.д., поэтому так непринуждённо с Вами его и использовал в пересказе. Но скорей всего это его позиционирует с положительной стороны, нежели наоборот. Может-таки, стоит попытаться ему объяснить ЭТО по принципу "что такое хорошо и что такое плохо"
У меня сын вообще не приемлет мат ни с кем, неважно женщины, мужчины, друзья ли. Я не знаю от куда у него такое стойкое неприятие, может даже излишне, специально не внушали и не объясняли. Он даже не может в нашем присутствии слушать, не то, что произносить. Летом был в спортивном лагере, и там конечно были дети (хорошие мальчики из хороших семей), которые матерились. Так вот он так их и описывал, что мальчик хороший, но матерится, но к концу лагеря отучился. Я спрашиваю у него: "А кто отучил и как?". Он говорит: "я, и другие мальчики, мы просто постоянно просили его не выражаться." Таких мальчиков было с его слов не много, около 4 из 24.

Madamka-66
27.11.2009, 00:21
... Впрочем, не знаю. Вспоминая себя в детстве - мне бы и в голову не пришло показать "такое" маме.
....а вообще-то, и что-либо другое -приличное :)) тоже. Я никогда не была с ней откровенна.

В том-то и дело, я тоже не представляю, что бы маме такое сказала. Но дело здесь не в уважении , а именно потому, что не доверяю, нет доверительных отношений ( я и сейчас при ней делаю вид, что словов таких не знаю\не понимаю и даже ещё не знаю, откуда берутся дети ) ... И зачем ТАКОЕ "уважение" нужно? Точнее - кому от этого "уважения" лучше становится? Жизнь идёт, уж возраст мамы такой ... а всё "делаем вид" что мы не такие" - не знаем всяких слов, не слушаем\не читаем анекдоты, тем более их не рассказываем, не слышали ещё про секс... а с удовольствием похихикала бы с ней как с сыном над тем, что он в интернете показывал .
Но, конечно, речь не идёт про постоянном употреблении в разговорах мата .

Николя
27.11.2009, 11:13

:) Автоматически вероятно.
Выдала желаемое за действительность.

Танит
27.11.2009, 13:16
Когда дочь еще училась в 10 кл. учитель русского я зыка и литературы провела урок русского мата. Всем классом матерились. Весь урок разбирали происхождение слов и глубокий смысл. В конце урока один мальчишка сказал: «Ну вот, теперь, когда всё это знаешь, материться совсем не прикольно.»

Мне мои дети могут запросто показать или дать прослушать что-нибудь подобное.
Я не падаю в обморок и не начинаю читать нотации и уж тем более не потащу своего ребенка к невропатологу или психиатру. Естественно это не поощряется, но я всегда выслушиваю, потом говорю, «ну всё хватит, теперь давай забудем.» Не считаю, что это неуважение ко мне, скорее доверие и эмоции.
Вот позволять себе подобное за пределами квартиры, и уж тем более при постронних категорически было запрещено с малолетства.

Mama detok
27.11.2009, 14:17
Когда дочь еще училась в 10 кл. учитель русского я зыка и литературы провела урок русского мата. Всем классом матерились. Весь урок разбирали происхождение слов и глубокий смысл. В конце урока один мальчишка сказал: «Ну вот, теперь, когда всё это знаешь, материться совсем не прикольно.»

Мне мои дети могут запросто показать или дать прослушать что-нибудь подобное.
Я не падаю в обморок и не начинаю читать нотации и уж тем более не потащу своего ребенка к невропатологу или психиатру. Естественно это не поощряется, но я всегда выслушиваю, потом говорю, «ну всё хватит, теперь давай забудем.» Не считаю, что это неуважение ко мне, скорее доверие и эмоции.
Вот позволять себе подобное за пределами квартиры, и уж тем более при постронних категорически было запрещено с малолетства.
Спасибо за ответ!

Сяо
27.11.2009, 14:20
:) Автоматически вероятно.
Выдала желаемое за действительность.

Судя по двум последним сообщениям от Танит и Mama detok, Вы не одиноки в подобном автоматизме :)

Только не всякий способен это признать :flower:

Танит
27.11.2009, 14:37
Судя по двум последним сообщениям от Танит и Mama detok, Вы не одиноки в подобном автоматизме :)

Только не всякий способен это признать :flower:

Да нет, я-то, как раз, поняла так же как и Вы, только вот мнение и взгляды у нас разные.

Сяо
27.11.2009, 17:05
мнение и взгляды у нас разные.

Интересно, откуда Вам известно мое мнение о той, СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ситуации, которую Вы описали. Да и мне, кстати, Ваше мнение о ситуации автора тоже не известно, Вы ведь о чем-то своем написали, совсем мимо темы :)

Ася
27.11.2009, 18:09
Я бы никак не реагировала. Вернее озвучила бы свое отношение к мату. Да, если тебе упал кирпич на ногу,люди иногда говорят трам-пам-пам, но для связи слов в предложении не стала бы использовать, т.к. в лучшем случае за дурага сойдешь. А в компании подростков это абсолютно нормально.Все через это проходят.
Да, вот еще добавить хотела. Мой взрослый сын может мне спокойно показать такой текст и если мат вставлен там к месту, отреагирую адекватно. Есть очень потешный рассказ из этой области. Мы вместе смеялись.

Ася
27.11.2009, 18:13
а если это всего лишь подростковая "проверка на вшивость". В любом возрасте встречается:) "Вот я какой смелый, интересно какая будет реакция". Чего ж сразу так глубоко копать-то? :)

Сяо
28.11.2009, 00:50
а если это всего лишь подростковая "проверка на вшивость". В любом возрасте встречается:) "Вот я какой смелый, интересно какая будет реакция".

Прелесть какая, маму, которою любишь, ценишь и уважаешь "на вшивость" проверять :)
Высокие отношения (с)

Ася
28.11.2009, 06:51
Прелесть какая, маму, которою любишь, ценишь и уважаешь "на вшивость" проверять :)
Высокие отношения (с)
Ну про это вам любой детский психолог расскажет. Начитается в самом раннем детском возрасте. Не сталкивались? В подростковом возрасте точно также. Это не значит, что ребенок буквально думает:"Во я ща ей вот так вот, посмотрю как она отреагирует". Не всегда в рамках форумного общения можно подобрать подходящую формулировку, может быть я подобрала неправильное слово, когда написала "на вшивость". Поэтому моя мысль была не понята.
Да, если пользоваться вашей терминологией, то прелесть какая сразу ребенка подозревать в неуважении.

Диона
28.11.2009, 12:09
Автор, всё-таки уточните, я что-то так до конца и не поняла: сын показал вам текст с матерными словами или пересказывал его и сам произносил эти слова?

Николя
30.11.2009, 10:49
Автор, всё-таки уточните, я что-то так до конца и не поняла: сын показал вам текст с матерными словами или пересказывал его и сам произносил эти слова?

Ага. +1 :)
Нас таких двое, непонятливых :008:

Mama detok
30.11.2009, 16:09

Ага. +1 :)
Нас таких двое, непонятливых :008:
Он "пытался" его цитировать:065:, где д. б. звучать нецензурная лексика, он говорил.мммм-м-м-м-мм. ну как-то так:073:

Карнавал
30.11.2009, 18:14
Ну про это вам любой детский психолог расскажет. Начитается в самом раннем детском возрасте. Не сталкивались? В подростковом возрасте точно также. Это не значит, что ребенок буквально думает:"Во я ща ей вот так вот, посмотрю как она отреагирует". Не всегда в рамках форумного общения можно подобрать подходящую формулировку, может быть я подобрала неправильное слово, когда написала "на вшивость". Поэтому моя мысль была не понята.
Да, если пользоваться вашей терминологией, то прелесть какая сразу ребенка подозревать в неуважении.
Ты, дорогая, не только неправильное слово подобрала. Ты ваще родила неправильных детей. И их с их поползновениями теперь нужно не просто обследовать у психиатра, а правильнее было бы отдать на опыты...или лекарства на них испытывать...потому как третий сорт - в данном случае брак.А тебя как мать таких бракованных детей нужно изолировать от общества. И срок тебе дать побольше, чтоб не потворствовала. А то, вишь, демократии ей захотелось...отношений с детьми доверительных... Кнута им! И психиатра ! И диагноз сразу!! Правда, в армию потом не пойдут...жаль, конечно. Армия бы всё исправила. Уж там-то они бы резко перестали материться и курить ( ведь небось, ещё и курит !)...Впрочем, какая армия...какой психиатр...лучше сразу в тюрьму. Чего время-то терять, а? :)

Ася
30.11.2009, 18:47
Ты, дорогая, не только неправильное слово подобрала. Ты ваще родила неправильных детей. И их с их поползновениями теперь нужно не просто обследовать у психиатра, а правильнее было бы отдать на опыты...или лекарства на них испытывать...потому как третий сорт - в данном случае брак.А тебя как мать таких бракованных детей нужно изолировать от общества. И срок тебе дать побольше, чтоб не потворствовала. А то, вишь, демократии ей захотелось...отношений с детьми доверительных... Кнута им! И психиатра ! И диагноз сразу!! Правда, в армию потом не пойдут...жаль, конечно. Армия бы всё исправила. Уж там-то они бы резко перестали материться и курить ( ведь небось, ещё и курит !)...Впрочем, какая армия...какой психиатр...лучше сразу в тюрьму. Чего время-то терять, а? :)
Жанна, жжОшь:)

Карнавал
30.11.2009, 18:53
Жанна, жжОшь:)
Чё "жжу"-та ? Что твои уценённые себе позволяют-то? Явная психиатрия...с последующей посадкой. Ваще от рук отбились...
А ты ? Ты сама что себе позволяешь? Да ещё на форуме такое пишешь...постеснялася бы...:ded:

Ася
30.11.2009, 18:54
Чё "жжу"-та ? Что твои уценённые себе позволяют-то? Явная психиатрия...с последующей посадкой. Ваще от рук отбились...
А ты ? Ты сама что себе позволяешь? Да ещё на форуме такое пишешь...постеснялася бы...:ded:
ковыряю дырку на обоях. нуууу, говоришь, в армию не пойдут? Все ж польза, а?

Карнавал
30.11.2009, 18:56
ковыряю дырку на обоях. нуууу, говоришь, в армию не пойдут? Все ж польза, а?
Карасо. Тока пальцем в носу - низзя.
А в армию не пойдут не от пользы, а от того, что диагноз психиатрический... И не делай вид, что нипанимаешь...а то и тебя на опыты сдадим.

Ася
30.11.2009, 19:01
Карасо. Тока пальцем в носу - низзя.
А в армию не пойдут не от пользы, а от того, что диагноз психиатрический... И не делай вид, что нипанимаешь...а то и тебя на опыты сдадим.
И меня?:041:

Карнавал
30.11.2009, 19:19
И меня?:041:
Дык ниминя же...Я вот ! Матом не разговариваю !! И мой 22-летний ребёнок таких слофф не знает!!! И в интернете их не видит и мне не рассказывает...потому как порядочные дети , не имеющие психиатрических диагнозофф, хорошо воспитанные приличными родителями, таких закидонов не имеют в принципе! И буков таких не знают даже...

Николя
01.12.2009, 11:28
Он "пытался" его цитировать:065:, где д. б. звучать нецензурная лексика, он говорил.мммм-м-м-м-мм. ну как-то так:073:

:)) :)) :)) понятно.

Linas - :flower: за самый лучший ответ-совет ( с моей точки зрения)

Сяо
01.12.2009, 11:59
рассказывает мне, какой он интересный текст в Инете нашёл. Через 2-е слово мат! Я, конечно, послушала...

Мда. Синтаксис - это всё...

Если сам не матерился - о чем тогда топик-то... :009:
Вы как-то определитесь "рассказывал матом", "пытался цитировать" или говорил "мммм-м-м-м-м".
Это же три совершенно разных случая.

А то еще пара страниц, и выяснится, что не Вы "послушали", а Вам это "кто-то рассказал" или "просто приснилось" :))

NBB
01.12.2009, 12:00
Можно сказать, что "дома у нас не принято ругаться матом".

Диона
01.12.2009, 21:08
Так он, получается, и не ругался. Просто показал маме неприличный, но весьма забавный, с его точки зрения, текст. Увы, это мне знакомо. Мой тоже постоянно подзывает меня к компу, чтобы показать мне какую-либо чрезвычайно смешную, по его мнению, картинку (с нецензурной подписью :065: )... забыла, как эта фигня называется... а, демотиваторы, вот :0038:либо какой-нибудь непристойный, но необыкновенно прикольный текст :o:023: Пытаюсь внушать, что маме это всё-таки как-то не нужно бы... между мужчинами это ещё куда ни шло, но мужчина никогда не должен предлагать женщине такие вещи... пока не выходит... уж очень его распирает! :026: срочно надо с кем-то поделиться... :0028:а, кроме мамы, под рукой никого нет :024:
Автор, он у вас случаем не овен? :008:

Mama detok
02.12.2009, 11:01
Автор, он у вас случаем не овен? :008:
Овен, да ещё какой:065: