Просмотр полной версии : Рождество или Новый год? Про традиции
Леди Сотофа
26.11.2009, 15:06
Девочки,
а как вы с новогодними традициями поступаете?
В основном, вопрос с подарками интересует - дарите на Рождество? На какое? Или на сам Новый год?
Мы в прошлом году первый раз в Европе встречали - дарили на НГ. Дочка еще мелкая была, да и языка толком не знала. А в этом уже подросла, язык подучила, подружки появились - склоняюсь на Рождество дарить. Т.к., наверное, дети будут 26-го обсуждать кому что подарили.
А у вас как?
Болибумпа
26.11.2009, 15:34
И на их Рождество (тут она знает что дарит мама и др. персоны семьи), и на НГ (причем тогда она до сих пор верит что приносит подарки дед мороз и радуется что в России есть такой добрый дедушка, который приносит подарки всем всем русским детям независимо от того где они живут))))
Подарки получаются и на Рождество, и на НГ.
Основная куча (по другому и не сказать) подарков на Рождество приходится.
25 декабря у себя дома празднуем. Елка готовится и наряжается как сюрприз для ребенка. Внизу раскладываются подарки. Зажигаем свечи, гасим свет, звонит колокольчик. Итолько тогда ребенку можно заходить в заветную гостиную...
26 декабря по традиции собираются все родственники на семейной елке у бабушки. Елка тоже с настоящими свечами. Также звенит колокольчик, поются рождественские песни, а потом обмениваются подарками.
У нас таких красивых новогодних традиций нет, но, тем не менее. В прошлом году я для Нового года кое-что приберегла, и утром 1 января мы с дочкой под елкой искали подарки от Деда Мороза. А в этом году после католического Рождества поедем в Питер на НГ с вытекающими отсюда "новогодне-подарочными" последствиями.
И на будущее так и планируем: Рождество здесь, а НГ - в России.
В результате долгих и жарких споров :)) на эту тему, мы пришли к выводу, что подарки будем дарить на католическое Рождество и на НГ.
У нас есть еще Санта Лючия и Бефана ))).
У нас получается море подарков:
ДР за месяц до Рождества, С.Лючия, кат. Рождество, Новый Год. Хоть что-то на каждый праздник надо.
Болибумпа
26.11.2009, 16:56
У нас на Люсию (по здешнему) ничего не дарят. Хоть тут голову ломать не надо))) И про этот последний названный праздник я даже не слыщала никогда)))
Лена, Бефана у нас - это такая старушка вроде ведьмы или Бабы-Яги, летает на метле, прилетает 6 января. Приносит хорошим детям подарки, а плохим - уголь ( конфеты черного цвета )) ).
BlackWych
26.11.2009, 17:21
И мои детки требуют на Рождество (католическое) и на НГ (от русского дедушки:). Православное рождество мы никогда особо не отмечали, поэтому подарки не требуются:)
Tvilling
26.11.2009, 17:26
Народ, откройте тайну.
Почему 25 декабря по н.ст. стандартно именуется "католическим Рождеством"? Ведь в этот день праздуют не только католики, но и протестанты всех-всех-всех деноминаций, и даже некоторые православные (греки, например, и некоторые другие - они почти полностью перешли на григорианский календарь (т.н. новоюлианский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0 %B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C)), оставив себе только исчисления даты Пасхи на основе юлианского)?
По сабжу. У нас в перспективе - "разведение" Рождества местного (по григорианскому календарю, по новому стилю) и православного. Совсем без подарков 25.12 не обойтись - именно на почве сравнения с другими детьми в саду / школе.
На НГ уже давно ничего не дарим, разве что родственникам в России.
ЗЫ. Традиционые "елки" ("праздник рождественской елки", juletrefest) отмечается здесь где-то между 6 и 13 января, когда полагается елку убирать. Под этим соусом тоже иногда дарят какие-то мелочи (например, сладости, снятые с елки).
Hechicera
26.11.2009, 18:12
Мы в этом году решили, что на Хануку и оба Рождества будут вручатся чисто символические подарки, ёлку поставим 22-23 декабря и будет стоять до Старого Нового Года :). А основные подарки будем дарить на Новый Год. Это связано с тем, что мы с мужем исповедуем разные религии. Так что нам нужен общий политкорректный праздник, никак не завязанный на религии, таким праздником и будет Новый Год :).
Tvilling
26.11.2009, 18:29
общий политкорректный праздник, никак не завязанный на религии, таким праздником и будет Новый Год :).
Да, это гениальное изобретение Советской власти. Что есть, то есть. Для исповедующих разные религии или не исповедующих никакой - это прекрасное решение.
Simsalabim
26.11.2009, 18:43
Не знаю.:001: Я еще с подарками, даже, не определилась.:110::110::110:
Ну у нас будет скорее всего так
30.11 у сына ДР.
6.12 Николаус. Видимо будет обмен конфетами с соседями.
24-25.12 какие-нибудь небольшие подарки. Именно ради "невыпадения из среды".
НГ. Тут основная масса.
Видимо так.
А про определиться... ой и не начинали, хотя идеи уже есть.
мы с мужем исповедуем разные религии. Так что нам нужен общий политкорректный праздник, никак не завязанный на религии, таким праздником и будет Новый Год :).
Аналогично. Празднуем всегда Новый Год. Подарки лежат под елкой и открываются после наступления Нового года. Когда мы встречаем Новый Год не дома, сын обычно упрашивает один подарок взять с собой. :)
Проблем с тем, что другие дети празднуют другие праздники, у нас никогда не было. Лет в пять сын считал, что к русским детям приходит Дед Мороз, а к американским - Санта Клаус. :) К тому же между Рождеством и Новым Годом и в школе, и в детском саду каникулы, так что обсуждение подарков, все равно, уже после Нового Года происходит.
У нас ребенок пишет 2 письма - одно Деду Морозу на русском языке, другое Санте на английском. Соответственно подарок от Санты находится под елкой 25 декабря, а от Деда Мороза 1 января. Сами обмениваемся подарками - в зависимости от обстоятельств в один из этих дней.
Не знаю.:001: Я еще с подарками, даже, не определилась.:110::110::110:
ничего себе :010:
у меня с октября все запечатано - пока был выбор (ассотримент огромный!!!), пока все в наличии было)))
Впрочем, как и НГ елку уже мес как билетики лежат))) (тоже те места какие я хочу, на стока друзей - на скока хотим и соответственно - куда выбрали).
Так же и елку (ну этоуже давно хотела) саму елку...искусственную - тоже домой пару недель назад доставили с Дедом Морозом)))) - но это раз и навсегда...просто давно назревало решение проблемы))))
Мы с супругом - неверующие. В прошлом году кат.Рожд-во слегка отметили. Подарили сынишке (ему было 2,5г) маленький подарок, объяснив, что в этот день дед Мороз приходит смотреть, как украшен дом, и проверяет, как себя детки ведут. Если все путем - ребятенок получает подарочек, и дед Мороз уходит готовить большой подарок к НГ.
В этом году хотели рассказать ту же сказку, тем более, что в садике все равно будут каникулы. Но, вчера я с удивлением обнаружила в их группе картину с изображением Богоматери с младенцем. Значит, им будут читать какие-то рождественские истории. Надо мне будет поговорить с воспитательницей, чтобы наша домашняя версия не сильно отличалась от детсадовской.
Православное рожд-во почти не празднуем. Для нас это просто повод съесть что-нить вкусненькое.
Кстати, хочу спросить немецко-живущих. Как перевести слово "Gärtlein"? Моя "Лингва" его не переводит.
В воскресенье в садике будет "Adventsgärtlein". Я так поняла, что будут праздновать первый день адвента.
Gärtlein промт перевел как маленький сад, садик.
Дарим на наш НГ. Дети знают, что у нас Рождество в другой день (а наша семья вообще никакое Рождество не празднует). Но у нас в Канаде это абсолютно нормально, т.к. в классе могут быть и мусульмане и иудеи (это я по поводу обсуждения кто что получил на Рождество).
Да, это гениальное изобретение Советской власти. Что есть, то есть. Для исповедующих разные религии или не исповедующих никакой - это прекрасное решение.
что-что, простите?:) Новый год, как известно, Петр 1 указом постановил отмечать и елки ставить:)
По-настоящему отмечать и дарить подарки будем на Новый год.
А с 25-м так сложилось, что именно в этот день к нам в гости приезжает бабушка, вот она и выступит в роли Санты :)), так как приедет сильно не с пустыми руками :)
Но без бабушки не дарили бы, с друзьями проблем точно не возникнет, т.к. с 23-го уже каникулы, а она у меня общается с местными детками в школе, а за пределами школы все друзья - дети из русской тусовки :))
Девочки, а 6 декабря у вас как-то отмечается? Моя уже с нетерпением ждет :015:, в школе наслушалась :))
Здесь обычно на дверь входную конфеты вашают.
Кроме того, на рожд.ярмарках, которые сегодня-завтра открывают, ходит Св.Николай с "помоганцами" и раздает детям сладости и маднарины.
Так что размах зависит от семьи и общего настроя.
А бабушка у нас приедет завтра. И подарки привезет в первую очередь на ДР.
Tvilling
27.11.2009, 20:09
что-что, простите?:) Новый год, как известно, Петр 1 указом постановил отмечать и елки ставить:)
Ну, по елкам есть расхождения. Если бы елки были однозначно "новогодние", их бы не запрещали большевики сразу после революции. Остальной антураж явно рождественский - включая подарки и Деда Мороза. Уже не говоря о "Щелкунчике".
(Честно говоря, начиная с подросткового возраста стала задаваться вопросом: а что, собственно, такого в праздновании Нового года?)
Ну, по елкам есть расхождения. Если бы елки были однозначно "новогодние", их бы не запрещали большевики сразу после революции. Остальной антураж явно рождественский - включая подарки и Деда Мороза. Уже не говоря о "Щелкунчике".
(Честно говоря, начиная с подросткового возраста стала задаваться вопросом: а что, собственно, такого в праздновании Нового года?)
Хм, а я читала, что елки это с времен Петра 1. Ну и Щелкунчик был позже))) надо в энциклопедии посмотреть. Елки запрещали? Я не претендую на знание истории (я ее совсем не знаю:)), но бабуля не рассказывала, чтобы запрещали (бабуля у меня дорреволюционного года издания).
Tvilling
27.11.2009, 22:20
надо в энциклопедии посмотреть. Елки запрещали?
Вот из Википедии немножко. Это достаточно известный факт, его одно время часто упоминали. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D 1%8F%D1%8F_%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0)
В 1927 году (http://ru.wikipedia.org/wiki/1927_%D0%B3%D0%BE%D0%B4), в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/1936_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.
И вот еще немножко, в т.ч. про Дедушку Мороза. (http://xsuseless.narod.ru/dead_more_rose.htm)
В 1927 году советская власть запретила устраивать новогодние елки. А Дед Мороз стал врагом народа. Постарались атеисты, развернувшие в стране непримиримую борьбу с религиозными предрассудками и суевериями. В изданных в 1927 году 'Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни', например, говорится: 'Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются 'милой' елочкой и 'добрым' Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала'.
Только в 1935 году, когда официально было признано, что 'жить стало лучше, жить стало веселее', елку снова разрешили. Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в 'Комсомольской правде' 28 декабря 1935 года. 'Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку' называлось оно. Письмо было воспринято как директива. И уже на следующий день 'Комсомолка' опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ за подписью Александра Косарева, сурово предписывающее организовать новогодние елки весело и без занудства
Тогда же, во второй половине 1930-х г.г. или около того, если я правильно помню, произошел "откат" в сторону "старых порядков": ввели раздельное обучение в школах, школьную форму (похожую на "старую" гимназическую) ужесточили семейное закондательство после самого либерального в мире семейного законодательства 1920-х (усложнили процедуру развода, запретили аборты). Ну, и елки разрешили.
Леди Сотофа
25.12.2009, 11:24
Девочки, спасибо всем за интересные рассказы и ценные идеи. :)
У нас в итоге получилось так: с 1-го декабря начали рождественский календарь открывать. Елку тоже в начале декабря поставили (пока их не раскупили :) ).
Большой подарок (тот, о котором писалось письмо ДМ) дарим на Рождество - т.е. сегодня. А на НГ будет куча подарков поменьше - от родителей, и от бабушек-дедушек. Ну и на НГ будут подарки всем членам семьи, а не только ребенку. :)
Simsalabim
25.12.2009, 15:22
Человек предполагает, а...... Сегодня ФФФФсе ФФФФсем вручили.:010::))
Человек предполагает, а...... Сегодня ФФФФсе ФФФФсем вручили.:010::))
+1 :)):)):))
Придется теперь на Новый год повторять :))
Simsalabim
25.12.2009, 15:51
+1 :)):)):))
Придется теперь на Новый год повторять :))
:001::001::001::))
olenka123
25.12.2009, 19:41
Празднуем и католическое Рождество и Новый Год. Муж из Штатов, так что поддерживаем обе традиции.
Eva Cherish
25.12.2009, 22:06
Празднуем и католическое Рождество и Новый Год. Муж из Штатов, так что поддерживаем обе традиции.у нас так же.
А у нас в семье любой день праздник, если заплатят, а на работу идти не надо... :004:
Мы же из Союза - харчами не перебираем... :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.