Вход

Просмотр полной версии : Хочу работать аудитором

Matisse
26.11.2009, 18:09
Вот задумалась.
Какие шансы почти в 30 поменять профессию?
Мож, у кого какие мысли есть?
Мечтаю доработаться до специалиста по МСФО или внутреннего аудитора в какой-либо крупой компании.
С чего начать?

alba
26.11.2009, 18:14
тяжелая, неблагодарная работа.. точно хотите?

stella_17
26.11.2009, 18:18
Постою-послушаю :)

Matisse
26.11.2009, 18:38

Хочу. Не знаю с чего начать
Смущают перспективы быстрого развития и роста з/п.

HELGA**
26.11.2009, 19:09

Согласна на 100%!!!
А образование у Вас какое?
Для быстрого роста лучше пойти в одну из фирм "большой четверки". Там и опыт получите и закалку, но для личной жизни времени будет мало.:073:

nezabvennaya
26.11.2009, 20:27
Автор, а кто вы по специальности, кем и сколько работали? В каких сферах?

ALSOFI
26.11.2009, 23:25
Согласна на 100%!!!
Для быстрого роста лучше пойти в одну из фирм "большой четверки". Там и опыт получите и закалку, но для личной жизни времени будет мало.:073:
А "большая четверка" это что?

HELGA**
26.11.2009, 23:34
«Большой четверкой» называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: ПрайсВотерхауз Куперс, Делойт, Эрнст энд Янг и КПМГ.

Matisse
27.11.2009, 11:09
Согласна на 100%!!!

То, что мне нужно (это про личную :)
Только в BIG4 без опыта, мне казалось, берут студентов в основном.

Автор, а кто вы по специальности, кем и сколько работали? В каких сферах?

Я - оценщик бизнеса. Больше 6-и лет уже работаю, в том числе и в международной консалтинговой работала. А теперь вот задумалась, что здесь дошла до потолка своего.

alba
27.11.2009, 12:01
Я - оценщик бизнеса. Больше 6-и лет уже работаю, в том числе и в международной консалтинговой работала. А теперь вот задумалась, что здесь дошла до потолка своего.
ну тогда Вам наверное и аудитором быть не страшно.. у нас постоянно какой-то аудит бывает, в том числе и из большой четверки... ну как же они надоели! (это я к теме о неблагодарности :))). Например, у человека по плану отпуск, и вдруг ему говорят - к нам на следующей неделе приезжает аудит, ваш отпуск отменяется, догадываетесь, как человек отнесется к аудиторам? хотя, по факту никто ни в чем не виноват, аудиторы тоже люди подневольные

Cartinka
27.11.2009, 12:14
Если я ничего не путаю, что нужны курсы, плюс для получения сертификата нужен опыт бухгалтером или аудитором.
И внутренний аудит.. это же так скучно..
просто в своё время было желание перейти в эту сферу (правда, в банках).. но когда посмотрела что это такое.. стало так тошно... :( эта работа не предполагает никакого полёта фантазии...

Matisse
27.11.2009, 12:19
Если я ничего не путаю, что нужны курсы, плюс для получения сертификата нужен опыт бухгалтером или аудитором.
И внутренний аудит.. это же так скучно..
просто в своё время было желание перейти в эту сферу (правда, в банках).. но когда посмотрела что это такое.. стало так тошно... :( эта работа не предполагает никакого полёта фантазии...

Зато при определенных достижениях она предполагает полет зарплаты :fifa:

Cartinka
27.11.2009, 12:20
Зато при определенных достижениях она предполагает полет зарплаты :fifa:

до этих достижений надо дожить..

Matisse
27.11.2009, 12:39
до этих достижений надо дожить..

Вот я и пытаюсь понять для себя. Насколько быстро я смогу достичь того уровня, на который рассчитываю, и что мне для этого надо сделать.

Cartinka
27.11.2009, 12:53
Специалист по МСФО- не обязательно аудитор.
Внутренний аудит больших денег не даёт..

nezabvennaya
27.11.2009, 12:56
Для начала необходимо иметь стаж главным бухгалтером не менее 5 лет и обязательно высшее профильное образование.

Юшкина
27.11.2009, 12:58
а с каких цифр начинается зараплата начинающего аудитора?

alba
27.11.2009, 12:59
Для начала необходимо иметь стаж главным бухгалтером не менее 5 лет и обязательно высшее профильное образование.
это вряд ли.. к нам такие дяденьки приходили (из Эрнста и Янга, чтобы Вы не подумали, что они из забегаловки), у них точно не было высшего профильного и не похоже, чтобы был опыт работы главбухом

Cartinka
27.11.2009, 13:00

про главбуха не уверена- у одноклассницы мама аудитор в аудирской компании- она точно до этого не работала 5 лет главбухом..

Cartinka
27.11.2009, 13:01
это вряд ли.. к нам такие дяденьки приходили (из Эрнста и Янга, чтобы Вы не подумали, что они из забегаловки), у них точно не было высшего профильного и не похоже, чтобы был опыт работы главбухом

ну.. это вряд ли.. экономическое должно быть точно...

Matisse
27.11.2009, 13:19

про главбуха не уверена- у одноклассницы мама аудитор в аудирской компании- она точно до этого не работала 5 лет главбухом..

Все правильно девушки пишут. В четверку предпочитают брать вообще без бухгалтерского опыта.
Высшее профильное, это Вы что имели в виду? По-моему у всех аудиторов высшее экономическое + аттестат, но его к высшему профильному не припишешь вроде.

Matisse
27.11.2009, 13:20
Специалист по МСФО- не обязательно аудитор.
Внутренний аудит больших денег не даёт..

Ну, это видимо в какой компании работать. А специалист по МСФО, с чего начать? С бухгалтера?

Юшкина
27.11.2009, 13:20
В четверку предпочитают брать вообще без бухгалтерского опыта.

а почему?

Matisse
27.11.2009, 13:25
а почему?

Не знаю, если честно. Мне вообще-то кажется, что западные компании вообще любят брать студентов и воспитывать их под себя. Наверное, в этом есть логика. Ещё они большое внимание уделяют общей эрудиции, логике и пр.

Cartinka
27.11.2009, 13:40
Не знаю, если честно. Мне вообще-то кажется, что западные компании вообще любят брать студентов и воспитывать их под себя. Наверное, в этом есть логика. Ещё они большое внимание уделяют общей эрудиции, логике и пр.

что-то я не заметила эрудиции и логики.. а заодно и знаний наших стандартов бух учёта (уж если пришли их проверять, то уж не тупили бы так сильно)....

nezabvennaya
27.11.2009, 13:51
Да, я ошиблась, вот:
Требования к претендентам на получение Аттестата Минфина РФ по общему аудиту

Высшее экономическое или юридическое образование
Стаж работы не менее трех лет из последних пяти в экономической должности по трудовой книжке на территории России

Matisse
27.11.2009, 14:11
Да, я ошиблась, вот:
Требования к претендентам на получение Аттестата Минфина РФ по общему аудиту

Высшее экономическое или юридическое образование
Стаж работы не менее трех лет из последних пяти в экономической должности по трудовой книжке на территории России

Спасибо. Значит, мой стаж подходит? Или я, все-таки, не совсем экономист? :009:

nezabvennaya
27.11.2009, 14:44
Спасибо. Значит, мой стаж подходит? Или я, все-таки, не совсем экономист? :009:

Я бы трактовала, как экономический.

Matisse
27.11.2009, 17:20
что-то я не заметила эрудиции и логики.. а заодно и знаний наших стандартов бух учёта (уж если пришли их проверять, то уж не тупили бы так сильно)....

К сожалению, это встречается. Зачастую понты большой четверки, к сожалению, перевешивают знания :(

Paramita
27.11.2009, 17:49
а почему?

чтобы денег не платить много, чтобы мнения своего не высказывали, чтобы ради карьерного роста и будущих зарплат, работали сверурочно за спасибо и делали то, что от них требуют, а не то что аудитору (вообще-то) положено:)).

и... редко встретишь аудитора "большой четверки" на проверке.....(обычно на проверке работает один аудитор и группа "мальчиков")...., способного поспорить с опытным главбухом:)):)):))

stella_17
27.11.2009, 18:00
чтобы денег не платить много, чтобы мнения своего не высказывали, чтобы ради карьерного роста и будущих зарплат, работали сверурочно за спасибо и делали то, что от них требуют, а не то что аудитору (вообще-то) положено:)).

и... редко встретишь аудитора "большой четверки" на проверке.....(обычно на проверке работает один аудитор и группа "мальчиков")...., способного поспорить с опытным главбухом:)):)):))

Именно так все и обстоит...

Время Веры
27.11.2009, 18:03
хочется уточнить КАКИМ именно аудитором?

по сертификации в ISO-тогда это приносит весьма неплохой доход.
Тем более что в Спб находится центральный офис крупной компании по сертификации и аудиту, аккредитованной в IQnet( и других крупных зарубежных реестрах)

stella_17
27.11.2009, 18:25
хочется уточнить КАКИМ именно аудитором?

по сертификации в ISO-тогда это приносит весьма неплохой доход.
Тем более что в Спб находится центральный офис крупной компании по сертификации и аудиту, аккредитованной в IQnet( и других крупных зарубежных реестрах)

Гыыы, туда ооооочень непросто устроиться)))

HELGA**
27.11.2009, 23:13

Я не просто так написала про "большую четверку", так как там получают тот опыт, после которого можно устроится на неплохие должности с нормальной зарплатой, так подруга после года работы в такой фирме ушла на должность "специалист по МСФО", сейчас занимает должность зам.фин.дира. И многие ее коллеги ушли на неплохие должности и неплохой оклад (не миллионы, но по меркам Питера очень достойно).....

А "мальчики" и "девочки" зеленые ходят на проверки не только из фирм "большой четверки", но и из наших... И спорить пытаются (с важным видом), только меня не переспоришь :065: И чаще всего придираются к запятым (проблемы на копейку), по ним и спорят:046: А вот серьезных проблем не видят! :wife:

Matisse
30.11.2009, 10:40
Значит так. Определилась с тем, что надо получить сертификат какой-нибудь типа АССА.
И набрать опыта по трансформации и пр. МСФО. Только пока не понимаю как лучше это сделать. Пойти в 4-ку на год с потерей в з/п или к нашим аудиторам напроситься? Правильно мыслю?

HELGA**
30.11.2009, 12:27
Значит так. Определилась с тем, что надо получить сертификат какой-нибудь типа АССА.
И набрать опыта по трансформации и пр. МСФО. Только пока не понимаю как лучше это сделать. Пойти в 4-ку на год с потерей в з/п или к нашим аудиторам напроситься? Правильно мыслю?

Напроситесь к нашим аудиторам на работу, точно в зп потеряете, так как без аттестата и опыта работы аудитором будет проверять кассу и основные, что по большей части заключается в пролистывании документов и поиске ошибок на 3 копейки!..

В Прайсе в 2006 году предлагали зп в 1000-1300 долларов, сейчас возможно больше. Если нет кредитов и других обязательств, ради опыта можно поработать годик-другой, тем более, что повышения у них тоже бывают... В том же 2006 году можно было в течение 1,5 лет до 2500 долл.США увеличить оклад.

Для кого-то это потеря в зп, для кого-то наоборот.:004:

Matisse
30.11.2009, 12:43
Напроситесь к нашим аудиторам на работу, точно в зп потеряете, так как без аттестата и опыта работы аудитором будет проверять кассу и основные, что по большей части заключается в пролистывании документов и поиске ошибок на 3 копейки!..

В Прайсе в 2006 году предлагали зп в 1000-1300 долларов, сейчас возможно больше. Если нет кредитов и других обязательств, ради опыта можно поработать годик-другой, тем более, что повышения у них тоже бывают... В том же 2006 году можно было в течение 1,5 лет до 2500 долл.США увеличить оклад.

Для кого-то это потеря в зп, для кого-то наоборот.:004:

1000-1300 для меня потеря. В том-то и беда. Поучусь сначала, наверное.
А по поводу опыта. Я имела в виду, оставаясь в своей фирме поднабраться у своих аудиторов. Как бы на частичной занятости

Marina1980
30.11.2009, 14:19
1000-1300 для меня потеря. В том-то и беда. Поучусь сначала, наверное.
А по поводу опыта. Я имела в виду, оставаясь в своей фирме поднабраться у своих аудиторов. Как бы на частичной занятости

Большая четверка очень хорошо ставит голову в направлении МСФО. Ни одна наша аудиторская компания в этом Вам не поможет. Хотите МСФО - надо идти только в Big4. А по поводу зп - ну никто же Вам не запрещает для начала узнать и сходить на собеседование (как минимум, проверить свои силы), получить job offer, а потом.... - решение за Вами.
Так уверенно говорю, т.к. имею опыт работы и в русской аудиторской фирме и в Биг4.

Matisse
30.11.2009, 14:31
Большая четверка очень хорошо ставит голову в направлении МСФО. Ни одна наша аудиторская компания в этом Вам не поможет. Хотите МСФО - надо идти только в Big4. А по поводу зп - ну никто же Вам не запрещает для начала узнать и сходить на собеседование (как минимум, проверить свои силы), получить job offer, а потом.... - решение за Вами.
Так уверенно говорю, т.к. имею опыт работы и в русской аудиторской фирме и в Биг4.

Спасибо. А как считаете, что сначала: АССА или на работу в 4-ку?

Marina1980
30.11.2009, 15:19
Спасибо. А как считаете, что сначала: АССА или на работу в 4-ку?

сначала в 4ку, а там Вам АССЕ бесплатно научат... т.к. сдавать местный дипифр на русском языке - это развлечение для бухгалтеров и российских аудторов... настоящая асса - на английском и там 14 экзаменов...

Matisse
30.11.2009, 15:33
сначала в 4ку, а там Вам АССЕ бесплатно научат... т.к. сдавать местный дипифр на русском языке - это развлечение для бухгалтеров и российских аудторов... настоящая асса - на английском и там 14 экзаменов...

ОЙ, спасибо. А возраст у меня не слишком почтенный для новичка?

Marina1980
30.11.2009, 15:37
ОЙ, спасибо. А возраст у меня не слишком почтенный для новичка?

а какой у Вас возраст?:)

Marina1980
30.11.2009, 15:45
а какой у Вас возраст?:)

сорри, увидела ))
мне кажется, и в 50 ничего не поздно! Когда я там работала, приходили мальчики и девочки, которым за 30 (33,35) и нормально.... Ну не скрою, периодически Вам будет не очень приятно работать в подчинении у малолеток (22..23 года), но цели то Ваши иные....Вы же для себя это делаете...

Matisse
30.11.2009, 16:01
сорри, увидела ))
мне кажется, и в 50 ничего не поздно! Когда я там работала, приходили мальчики и девочки, которым за 30 (33,35) и нормально.... Ну не скрою, периодически Вам будет не очень приятно работать в подчинении у малолеток (22..23 года), но цели то Ваши иные....Вы же для себя это делаете...

Это верно. Меня не вопрос подчинения смущает. Меня смущает не будет ли это минусом в процессе интервью :)

Gavi
30.11.2009, 20:20
С точностью до наоборот! В крупные аудиторские компании как раз не любят кандидатов с бухгалтерским опытом. Это - определенное направление мышления, переделать очень трудно!

Gavi
30.11.2009, 20:22
А "мальчики" и "девочки" зеленые ходят на проверки не только из фирм "большой четверки", но и из наших... И спорить пытаются (с важным видом), только меня не переспоришь :065: И чаще всего придираются к запятым (проблемы на копейку), по ним и спорят:046: А вот серьезных проблем не видят! :wife:

Не экономьте на аудиторах и будет Вам щасте! :-)

Gavi
30.11.2009, 20:22

Асса-это Вы зангули, быстро не получите. Вам нужен ДИПиФР для начала, а может быть и только он :ded:

Gavi
30.11.2009, 20:26

Имею аналогичный опыт - и в В4 и в крупной Российской компании, но Вас не поддержу. Мой совет - посмотреть по рейтингу компаний, кто в 2008 был в лидерах именно по трансформации и выдаче заключений на отчетность по МСФО.

Все-таки В4 ооооочень специфична. Но это моё ИМХО.

Gavi
30.11.2009, 20:27

А в чем заключается её "настоящесть", если не секрет? Она более "ассисиэистая"? :))

HELGA**
01.12.2009, 01:54
Не экономьте на аудиторах и будет Вам щасте! :-)

Не согласна с Вами, так как сама бывший аудитор и специфику работы знаю изнутри! А на проверку приходят, в основном, зеленые мальчики и девочки, которые толком и ПБУ не знают, я молчу про НК :)

МарьИванна
01.12.2009, 02:33
В больших четверках набора стажеров сейчас практически нет, узнавала. На какие-то более серьезные должности нужен и более серьезный опыт. Ну и вообще, туда и до кризиса-то было не так просто попасть - тесты на IQ, бухучет, плюс знание английского языка. А теперь тем более.
Я вот тоже хочу работать специалистом по МСФО.
Наметила план действий себе такой.
1. Получение диплома профессионального бухгалтера (это просто для того, чтобы вспомнить всякие мелочи и натаскаться в прохождении тестов. Ну и вообще, он недорого стоит, а работодателям хорошо известен)
2. Подтянуть английский язык
3. Получить ДипИфр.
Может быть, все это и не обеспечит мне какой-то сверх зарплаты, но по крайней мере, думаю, что так или иначе повысит мою конкуренцию на рынке труда. А советы получить АССА меня слегка удивляют. Мало того, что для этого нужно владение английским в совершенстве, так еще и уходит на получение этого сертификата не один год. Все это время вы предлагаете автору сидеть на старой работе?!
В любом случае, ДипИФр это лучше чем ничего. У большинства и его нет. По крайней мере, Вы поймете, нравится Вам работать с МСФО или нет. И как основа он совсем неплох. Ну и вообще, этот сертификат довольно известен, так или иначе, что бы ни говорили.
А потом уже, найдя перспективную работу, никто не мешает совершенствоваться дальше, только уже с учетом того, что требуется на работе.

HELGA**
01.12.2009, 12:51
В больших четверках набора стажеров сейчас практически нет, узнавала. На какие-то более серьезные должности нужен и более серьезный опыт. Ну и вообще, туда и до кризиса-то было не так просто попасть - тесты на IQ, бухучет, плюс знание английского языка. А теперь тем более.
Я вот тоже хочу работать специалистом по МСФО.
Наметила план действий себе такой.
1. Получение диплома профессионального бухгалтера (это просто для того, чтобы вспомнить всякие мелочи и натаскаться в прохождении тестов. Ну и вообще, он недорого стоит, а работодателям хорошо известен)
2. Подтянуть английский язык
3. Получить ДипИфр.
Может быть, все это и не обеспечит мне какой-то сверх зарплаты, но по крайней мере, думаю, что так или иначе повысит мою конкуренцию на рынке труда. А советы получить АССА меня слегка удивляют. Мало того, что для этого нужно владение английским в совершенстве, так еще и уходит на получение этого сертификата не один год. Все это время вы предлагаете автору сидеть на старой работе?!
В любом случае, ДипИФр это лучше чем ничего. У большинства и его нет. По крайней мере, Вы поймете, нравится Вам работать с МСФО или нет. И как основа он совсем неплох. Ну и вообще, этот сертификат довольно известен, так или иначе, что бы ни говорили.
А потом уже, найдя перспективную работу, никто не мешает совершенствоваться дальше, только уже с учетом того, что требуется на работе.

Возможно сейчас и жестче требования для трудоустройства в Big4, но не вижу препятствий для автора попытаться пройти собеседование, все-таки у нее есть опыт работы в оценке, это плюс, знания РБУ можно подтянуть, а тест по английскиму языку я прошла несмотря на то, что много лет не занималась языком и забыла даже на своем средненьком уровне! Видимо, в Big4 считают, что язык подтянется в процессе работы.

Вариант с получением ДипИФр я тоже для себя рассматривала, по времени учиться меньше, да и дешевле. Верно подметила МарьИванна, с него можно начать, чтобы понять нравится Вам это направление или нет....

Поэтому, Автор, все зависит от Ваших способностей финансовых и личностных (начинать изучать новую область, сделать шаг, разослать резюме и пойти по собеседованиям и, возможно, уйти на новую работу).:)

МарьИванна
01.12.2009, 14:35
Да с четверкой все не так просто, в том-то и дело. Насколько я понимаю, они берут в стажеры именно выпускников, прямо специально есть требование - не более двух лет опыта работы после института. А если идешь на более высокую должность, то надо быть специалистом именно в аудите. Не думаю, что опыт работы в оценке имеет для них большое значение. Посмотрите, какие там вакансии у них - специалист по налогам, аудитор, стажер.
Все же мне кажется, что в 30 лет большая четверка уже не катит. По крайней мере начальные должности. Мне вот 26, но я как-то уже для себя решила, что поезд ушел :-) Я работала одно время с этими ребятами, стажерами, у них там никакой интеллектуальной работы, у них очень жестко приписанный план проверки, они просят список документов, заносят все это в эл вид. А непосредственно аудитом занимаются аудиторы.
И не забывайте про командировки. У них же постоянно разные проекты, в разных городах.
К тому же, не сравнивайте карьерный рост ваших друзей в 2006 году и сейчас. Сейчас такого не будет ни в одной компании. Время быстрых продвижений ушло.
Кстати, ДипИфр засчитывается как первая ступень для экзамена ACCA. Так что ничего не потеряете, если надумаете дальше продолжать учебу.

МарьИванна
01.12.2009, 14:38
Кстати, я вот всегда смотрела на оценщиков и подумывала, а не уйти ли мне в оценку:)
Мои знакомые там ооочень неплохо зарабатывают. Может, Вам просто сменить компанию?
И еще вопрос к тем, кто сказал, что внутренний аудитор - тяжелая и неблагодарная работа. Вопрос - почему?
А какая тогда легкая и высокооплачиваемая?:008:

HELGA**
01.12.2009, 14:53
....Мне вот 26, но я как-то уже для себя решила, что поезд ушел :-)
.....
К тому же, не сравнивайте карьерный рост ваших друзей в 2006 году и сейчас. Сейчас такого не будет ни в одной компании. Время быстрых продвижений ушло.

Ощутила себя старухой :010: Я как раз в 26 лет ходила в Прайс на собеседования, но решила, что не готова не вылазить с работы сутками ради этого стажа, мне достаточно было опыта в российском аудите, да и по командировкам мотаться не хотелось, хотя переехать ради хорошей вакансии в другой город могу и сейчас..
Но это индивидуально! Было бы желание и в 40 лет можно сменить профессию! Я отношу это на счет своей лени! :004:

И еще вопрос к тем, кто сказал, что внутренний аудитор - тяжелая и неблагодарная работа. Вопрос - почему?

Неблагодарная работа - аудитор (неважно какой), во внешнем аудите минусы: ходишь на проверки из компании в компанию, ощущение, что ты бомж, нет своего рабочего места, к тому же по большей части отношение к тебе, мягко говоря, не очень хорошее, так как не всем нравится, когда указывают на ошибки... Во внутреннем, да и внешнем, аудите чаще всего аудиторы говорят, что все неправильно, так делать нельзя! А вот предложить альтернативу не могут.

alba
01.12.2009, 14:58

это я сказала, только в тот момент речь не шла конкретно о внутренних аудиторах, а об аудиторах вообще. Откуда такое мнение - исключительно из наблюдения за работой множества аудиторов, которые посещают нашу компанию.
Что в данном случае "тяжесть" - ну это исключительно в моем понимании тяжесть - тяжелые моральные условия, у нас аудиторов не любят, потому что они добавляют лишней работы, отвлекают от прямых обязанностей и вообще суют нос (извините) в чужие дела - ну это у них работа такая, я понимаю. С этой точки зрения свою работу я назову легкой, т.к. работаю в команде единомышленников.

Matisse
01.12.2009, 15:08
Кстати, я вот всегда смотрела на оценщиков и подумывала, а не уйти ли мне в оценку:)
Мои знакомые там ооочень неплохо зарабатывают. Может, Вам просто сменить компанию?

А вы hh откройте и посмотрите з/п для оценщиков с опытом и специалистов по МСФО с таким же опытом. Для оценщиков - это будет (с неплохим стажем) 60-80, для МСФО - от 80 и гораздо выше.
А потом из оценщиков куда расти?
Я из специалиста по МСФО планирую до финансового контролера, а там уже з/п и вообще на порядок.

Но если подскажите куда оценщику можно на 100 уйти - я Вам буду очень признательна :flower:

МарьИванна
01.12.2009, 15:38
А, ну просто для меня зарплата 60-80 на данный момент предел мечтаний:)
А если вы хотите 100 и больше, то тогда да:)
Я свой план составила еще полтора года назад, я тогда пересмотрела кучу вакансий и решила, что лично мне не хватает для карьерного роста досконального знания российского бухучета, английского и МСФО. Ну и еще кое-где проскальзывают всякие программы типа Oracle, ну тут уж только практика спасет.
Ну и в общем, активно занялась реализацией этого плана. Первые два пункта уже в процессе, первый даже уже почти завершен, через две недели иду на ДипИФр в Прайс. Там меня больше всего устроил график и цена.
Другое дело, что я тут пару недель назад опять просмотрела вакансии и энтузиазм мой несколько поубавился, потому что вакансий оооочень мало:005: И есть очень хорошие зарплаты (больше 100)для спецов в МСФО, только там и опыт нужен приличный и требований еще куча. А вот такого, чтобы пойти с перспективой - я как-то не увидела. Но я уже решила от задуманного не отступать, буду решать проблемы по мере поступления:) Буду искать, искать, искать.... Надеюсь, что к весне -лету что-нибудь появится и мне повезет.
Кстати, я когда последний раз искала работу (3 года назад) была удивлена, что везде требуют пройти тестирование... По бухучету, по финменеджменту. Думаю, сейчас при такой конкуренции это вообще повсеместно. Вот сейчас тоже готовлюсь активно к такому. Потому что обидно будет не получить работу из-за того, что забыл, что такое ликвидность или куда списываются недостачи по складу:065:
В общем, мне кажется, главное - план! И не отступать от него!:)

Matisse
01.12.2009, 15:41
А, ну просто для меня зарплата 60-80 на данный момент предел мечтаний:)
А если вы хотите 100 и больше, то тогда да:)
Я свой план составила еще полтора года назад, я тогда пересмотрела кучу вакансий и решила, что лично мне не хватает для карьерного роста досконального знания российского бухучета, английского и МСФО. Ну и еще кое-где проскальзывают всякие программы типа Oracle, ну тут уж только практика спасет.
Ну и в общем, активно занялась реализацией этого плана. Первые два пункта уже в процессе, первый даже уже почти завершен, через две недели иду на ДипИФр в Прайс. Там меня больше всего устроил график и цена.
Другое дело, что я тут пару недель назад опять просмотрела вакансии и энтузиазм мой несколько поубавился, потому что вакансий оооочень мало:005: И есть очень хорошие зарплаты (больше 100)для спецов в МСФО, только там и опыт нужен приличный и требований еще куча. А вот такого, чтобы пойти с перспективой - я как-то не увидела. Но я уже решила от задуманного не отступать, буду решать проблемы по мере поступления:) Буду искать, искать, искать.... Надеюсь, что к весне -лету что-нибудь появится и мне повезет.
Кстати, я когда последний раз искала работу (3 года назад) была удивлена, что везде требуют пройти тестирование... По бухучету, по финменеджменту. Думаю, сейчас при такой конкуренции это вообще повсеместно. Вот сейчас тоже готовлюсь активно к такому. Потому что обидно будет не получить работу из-за того, что забыл, что такое ликвидность или куда списываются недостачи по складу:065:
И это правильно :053:

МарьИванна
01.12.2009, 15:45
Ощутила себя старухой :010:
Вы знаете, вы немного поколебали мое решение в четверку не соваться:))
Просто мне знакомая из КПМГ сказала, что план набора на 2010 год 5 (!!!!!) человек. И других примерно та же картина. Я, конечно, себя очень люблю и ценю, и знаю, что всему могу научиться, но из всего Петербурга попасть в 5 лучших, это из области фантастики, для меня, по крайней мере:)
Ну и вообще, там же сейчас IQ пишут, вроде бы, вот там задачи чисто для молодых гибких мозгов. А у меня после декрета они уже не такие гибкие :)
Ну и самое основное - это командировки. С ребенком и личной жизнью это нереально совместить:005:

Matisse
01.12.2009, 16:07
Просто мне знакомая из КПМГ сказала, что план набора на 2010 год 5 (!!!!!) человек. И других примерно та же картина. Я, конечно, себя очень люблю и ценю, и знаю, что всему могу научиться, но из всего Петербурга попасть в 5 лучших, это из области фантастики, для меня, по крайней мере:)
Ну и вообще, там же сейчас IQ пишут, вроде бы, вот там задачи чисто для молодых гибких мозгов. А у меня после декрета они уже не такие гибкие :)
Ну и самое основное - это командировки. С ребенком и личной жизнью это нереально совместить:005:

Командировки - да. А тесты на IQ можете сами натаскаться.

МарьИванна
01.12.2009, 16:26
Да, конечно, там же все задачки типовые. Но только где бы еще на все это времени взять?:073:

HELGA**
01.12.2009, 17:18
....тяжелые моральные условия, у нас аудиторов не любят, потому что они добавляют лишней работы, отвлекают от прямых обязанностей и вообще суют нос (извините) в чужие дела - ну это у них работа такая, я понимаю. С этой точки зрения свою работу я назову легкой, т.к. работаю в команде единомышленников.

+100!

....Я свой план составила еще полтора года назад......
Ну и в общем, активно занялась реализацией этого плана. Первые два пункта уже в процессе, первый даже уже почти завершен ......
Но я уже решила от задуманного не отступать, буду решать проблемы по мере поступления:) Буду искать, искать, искать....

Вот! Это к вопросу "было бы желание"! Только имея перед собой четко поставленную задачу и желание ее решить, можно добиться хороших результатов! Так держать и все будет! :flower:

Я-то ходила в Прайс в 2006 году ;) Сейчас, учитывая план набора, я бы не пошла! Тем более конкурировать с "молодыми гибкими мозгами" уже не могу!:017:

Matisse
01.12.2009, 17:40
Ради интереса прошла тест в инете на IQ. Результат выше среднего. Так что не стоит бояться. Да, и не совсем уж мы старушки ;) В самом расцвете, так сказать :)

А****Я
01.12.2009, 18:29
Ради интереса прошла тест в инете на IQ. Результат выше среднего. Так что не стоит бояться. Да, и не совсем уж мы старушки ;) В самом расцвете, так сказать :)
Раз хотите - идите, все у вас получится. :)

HELGA**
01.12.2009, 18:45

Возраст замечательный! :017::fifa:
Поэтому Вам главное определиться с целями на ближайшую перспективу и начинать двигаться в этом направлении,с целью реализации плана! Да и подпись Ваша говорит о том, что Вы не относитесь к категории людей, которые ждут, когда что-то произойдет просто так... ;)

Cartinka
02.12.2009, 09:53

не переусердствуйте с тестом на IQ... :)
мы , с воё время, каждый день ради прикола проходили эти тесты в инете всем отделом, тренировались. а потом мне на одном собеседовании предложили его пройти... долго я потом объясняла откуда такой результат...

Marina1980
02.12.2009, 11:13
С ребенком и личной жизнью это нереально совместить:005:

реально! я уходила в Big4, когда моему ребенку было 2 года... не спорю - было тяжело, были и командировки (но не постоянные), не всегда удавалось проводить столько времени с ребенком, сколько хочется....
Но зато сейчас мы пожинаем плоды моей тогдашней работы в виде хорошей стабильной работы и зп...

МарьИванна
02.12.2009, 11:25
А сколько Вам было лет и какая должность?

Marina1980
02.12.2009, 11:38
А сколько Вам было лет и какая должность?

Мне было 25 лет, до этого работала аудитором в рос компании 4 года. А взяли меня на должность аудитора 3го года.

МарьИванна
02.12.2009, 11:54
Супер! Вы молодец!
Ну и как вы считате, есть смысл идти туда стажером в 26-30? И вообще, реально ли это в нынешних условиях?
И еще, вопрос всем, работающим в четверке, ну и вообще в иностранных компаниях - насколько хороший уровень английского нужен при собеседовании? А то везде пишут Fluent, но ведь в это понятие можно разный смысл вкладывать )) Хороший разговорный или бизнес уровень, со знаем специализированной лексики?

Marina1980
02.12.2009, 12:06
Супер! Вы молодец!
Ну и как вы считате, есть смысл идти туда стажером в 26-30? И вообще, реально ли это в нынешних условиях?
И еще, вопрос всем, работающим в четверке, ну и вообще в иностранных компаниях - насколько хороший уровень английского нужен при собеседовании? А то везде пишут Fluent, но ведь в это понятие можно разный смысл вкладывать )) Хороший разговорный или бизнес уровень, со знаем специализированной лексики?

ой, спасибо, конечно...
я считаю, если хочется, но смысл, конечно есть!!! да и почему Вы думаете о стажере? Стажерами берут учащихся последних курсов...
А английский нужен для прохождения тестов. В процессе работы Вы его подтянете боле чем достаточно...
У меня английский был хорошего среднего уровня - тест я прошла, в процессе работы было тяжело из-за английского (к тому же там не бытовой, а проф лексика), но зато какой опыт!
Короче, не берусь судить за других, но лично мне опыт там помог круто!

МарьИванна
02.12.2009, 12:12
Да всем там опыт очень хорошо помогает, кто ж с этим спорит. Просто вот конкретно с моими данными...
У меня за плечами 2 года декрета, до этого работа финансовым менеджером в крупной строительной компании. К аудиту никакого отношения не имела, сами понимаете. Поэтому ни на что, кроме стажера, я рассчитывать не могу, объективно.
А тесты по английскому на грамматику, я так понимаю?

Matisse
02.12.2009, 13:18
Да всем там опыт очень хорошо помогает, кто ж с этим спорит. Просто вот конкретно с моими данными...
У меня за плечами 2 года декрета, до этого работа финансовым менеджером в крупной строительной компании. К аудиту никакого отношения не имела, сами понимаете. Поэтому ни на что, кроме стажера, я рассчитывать не могу, объективно.

Присоединюсь к вопросу. У меня тоже опыта аудитора нуль.

Gavi
02.12.2009, 14:15
Не согласна с Вами, так как сама бывший аудитор и специфику работы знаю изнутри! А на проверку приходят, в основном, зеленые мальчики и девочки, которые толком и ПБУ не знают, я молчу про НК :)

Я сейчас скажу ужасную вещь: иногда аудитору и не надо знать НК :-) Вы неправильно понимаете задачу аудитора - перед ним не стоит цели проверить Ваши налоги, они не для этого приходят на проверку.

А ещё бухгалтеры обычно падают в обморок, когда аудиторы им говорят, что +\- 5% их вообще не шибко волнуют... :))

stella_17
02.12.2009, 14:34
Я сейчас скажу ужасную вещь: иногда аудитору и не надо знать НК :-) Вы неправильно понимаете задачу аудитора - перед ним не стоит цели проверить Ваши налоги, они не для этого приходят на проверку.

А ещё бухгалтеры обычно падают в обморок, когда аудиторы им говорят, что +\- 5% их вообще не шибко волнуют... :))

Вообще логично, аудиторское заключение - это элемент БУХгалтерской отчетности, а не налоговой.
Ну и менее 5% не считается грубым нарушением.....

HELGA**
02.12.2009, 14:55

Спасибо за разъяснение, но что такое аудит в классическом понимании я знаю! Я Вам тоже скажу ужасную вещь: в России классический аудит не нужен никому, разве что нужна сама бумажка, которая называется "аудиторское заключение" для различных целей (как-то получение кредита и т.п.), а подтвердить достоверность своей отчетности я могу и без аудитора!

Про уровень существенности я тоже в курсе, а падаю в обморок я, когда горе-аудитор при уровне существенности, исчисляемого миллионами, с выпученными глазами рассказывает мне о том, какую ужасную ошибку я совершила аж на 600 рублей!!! :ded: Это не гипотетическая ситуация, а факт! И это аудиторы из фирмы, входящей в 10 или 15 лучших по СПб!

А если аудитор знает только РСБУ и не знает НК, то он ничем не отличается от студента-хорошиста! ПБУ у нас не так много, выучить их особого труда не составляет! А вот НК знать надо, хотя бы потому, что бывают ошибки в налогах, которые приводят к ошибкам и искажениям отчетности даже не на 5%, а на 18-20%!

Marina1980
02.12.2009, 15:19

Тесты я точно не помню.... какие-то слова надо вставить в предложения..
У меня создалось впечатление, что надо достойно написать тесты и на собеседовании показать бешенное желание работать! Остальное будет плюсом, но никак не решающим фактором.

stella_17
02.12.2009, 15:31
Спасибо за разъяснение, но что такое аудит в классическом понимании я знаю! Я Вам тоже скажу ужасную вещь: в России классический аудит не нужен никому, разве что нужна сама бумажка, которая называется "аудиторское заключение" для различных целей (как-то получение кредита и т.п.), а подтвердить достоверность своей отчетности я могу и без аудитора!

Ну а как же обязательный аудит!?

HELGA**
02.12.2009, 15:50
Тесты я точно не помню.... какие-то слова надо вставить в предложения..
У меня создалось впечатление, что надо достойно написать тесты и на собеседовании показать бешенное желание работать! Остальное будет плюсом, но никак не решающим фактором.

У меня тоже создалось впечатление, что нужно показать свое невероятное желание работать у них! Тест по английскому языку был на уровне ниже среднего, позже меня пригласили на собеседование с партнером (не помню точно должность), немного пришлось рассказать о себе на английском (уж как смогла), работать к ним все равно пригласили :073:

Ну а как же обязательный аудит!?

А какова ответственность за непрохождение обязательного аудита? ;)

stella_17
02.12.2009, 16:21
А какова ответственность за непрохождение обязательного аудита? ;)

Ну формально думаю цена вопроса 50 рублей по 119 НК:073:, и еще по КоАПу (не помню сколько) Но это не делает услуги обязательного аудита невостребованными.
Тем более что наложение штрафа не освобождает от обязанности соблюсти норму закона, а именно предоставить обязательное аудиторское заключение :004:

HELGA**
02.12.2009, 16:51
Ну формально думаю цена вопроса 50 рублей по 119 НК:073:, и еще по КоАПу (не помню сколько) Но это не делает услуги обязательного аудита невостребованными.
Тем более что наложение штрафа не освобождает от обязанности соблюсти норму закона, а именно предоставить обязательное аудиторское заключение :004:

Цена вопроса, действительно, всего 50 рублей, на практике аудиторское заключение контролирующим органам не нужно! :004:

Matisse
02.12.2009, 17:13
Так. Я тоже решилась а ДифИпр. Стоит приемлимо. Только с опытом работы не определилась. В 4-ку стажером - не прокатит я так понимаю. Т.е. либо в группу оценки и горизонтальные перемещения. Либо в российскую, а потом уже в 4-ку хотя бы аудитором 1-го года.

HELGA**
02.12.2009, 17:41
Так. Я тоже решилась а ДифИпр. Стоит приемлимо. Только с опытом работы не определилась. В 4-ку стажером - не прокатит я так понимаю. Т.е. либо в группу оценки и горизонтальные перемещения. Либо в российскую, а потом уже в 4-ку хотя бы аудитором 1-го года.

Мое мнение - начинать с обучения и понять нравится или нет направление, если нравится, то тогда уже выбирать, где попробовать свои силы, в любом случае, среди российских аудиторских компаний нужно рассматривать те, которые специализируются на МСФО, а таких компаний, насколько мне известно, немного.

Matisse
02.12.2009, 17:47
Всем спасиб. Давайте, темку не замыливать:) Будем делиться новостями

HELGA**
03.12.2009, 12:22
Всем спасиб. Давайте, темку не замыливать:) Будем делиться новостями

Ждем новостей! :flower: