Просмотр полной версии : Благие намерения и ад
БОМБИННА
26.11.2009, 19:52
Благими намерениями вымощена дорога в ад(или рай).Если в ад,то как это понимать?Ад никак не ассоциируется с благими намерениями...Грубо говоря,если ты делаешь добрые дела то тебе уготован ад?
Вы хотите об этом поговорить? (с)
Personality
26.11.2009, 19:54
Нет.. но делая добрые дела ты можешь поиметь кучу неприятностей! Начиная от непонимая близких и откровенной злобы и недоверия "далеких"... :)
БОМБИННА
26.11.2009, 19:59
Нет.. но делая добрые дела ты можешь поиметь кучу неприятностей! Начиная от непонимая близких и откровенной злобы и недоверия "далеких"... :)
Только поэтому?Но это же их проблемы:злость,непонимание...
Брюнгильда
26.11.2009, 20:06
Часто делая добро другим (как ты это добро понимаешь), делаешь на самом деле зло, а зло - это ад. Из Данте сейчас что-то ничего не вспоминается (а у него там целая дорога была выложена плитами с изображением таких вот "благих намерений" - если я ничего не путаю, давно читала). А вот из Сервантеса помнится еще кое-что: Дон Кихот "спас" от избиений хозяина мальчишку-работника и довольный собой поехал дальше, после его отъезда мальчишка получил от хозяина сторицей...
=alёnka=
26.11.2009, 20:10
Это, конечно, поговорка такая. Но на самом деле часто получается, что делаешь как лучше, а получается как всегда )) Думать надо, прежде чем что-то делать, даже если тебе кажется, что хорошо поступаешь.
Грубый пример: добрая тетя угостила ребенка конфеткой, а у него анафилактический шок...
Сто раз подумать надо! Тут был топик один, что лучше -- ум или доброта. Большинство за доброту проголосовало...
Дашильда
26.11.2009, 20:11
Грубо говоря,если ты делаешь добрые дела то тебе уготован ад?
всегда считала, что наоборот - делая "добрые" (в твоем понимании) дела можешь сделать все еще хуже :028:. Для одних доброе дело, для других большая помеха что-ли..... Т.е. не лезь куда не просят - все испортишь.
Дашильда
26.11.2009, 20:11
Это, конечно, поговорка такая. Но на самом деле часто получается, что делаешь как лучше, а получается как всегда )) Думать надо, прежде чем что-то делать, даже если тебе кажется, что хорошо поступаешь.
Грубый пример: добрая тетя угостила ребенка конфеткой, а у него анафилактический шок...
Сто раз подумать надо! Тут был топик один, что лучше -- ум или доброта. Большинство за доброту проголосовало...
Точно :flower:
Personality
26.11.2009, 20:13
Только поэтому?Но это же их проблемы:злость,непонимание...
расскажу один из примеров ЛИЧНО моих.
Сотрудничала одно время с детским хосписом. Был у меня там подопечный. Мальчик 6 лет, миопатия. Я забирала его из д/сада и отвозила домой. Он живет в старом микрорайоне, где одни хрущевки с узкими проездами между ними. То есть авто там парковать весьма проблематично. Еще проблема в том, что мальчик плохо ходит и припарковаться было желательно поближе к парадной-чтобы ему не далеко идти было.
Иной раз приедешь-место есть прямо напротив парадной. Останавливаюсь, выходим, завожу домой, уезжаю.
Но иногда все занято. С торца дома весь раскатанный бывший "газон". Раскатанный плотненько так-под парковку жителями этого же дома. Ибо машины-то ставить больше некуда... Ну и поставила я там как-то своего коника.. А тут мимо шел бравый участковый! Который заметил такое страаааашное нарушение закона... С суровым и серьезным видом он составил протокол... А мои объяснения, что я привезла ребенка-инвалида, страдающего неизлечимым заболеванием-его ничуть не тронули. Ведь эта грязь, некогда называющаяся газоном гораздо важнее!
И тот факт, что помимо моей машины там стояло еще 2-его тоже ничуть не заинтересовал...
В итоге-мне штраф 1 тыс руб.
Знаете, мне было очень обидно. Я бы эту тысячу лучше отдала в другое место.. людям, которые очень нуждаются в деньгах и помощи...
Готова ловить помидоры от яростных защитников (гыгыгы) таких вот "газонов" и таких вот честных и прЫнципиальных участковых!
=alёnka=
26.11.2009, 20:18
всегда считала, что наоборот - делая "добрые" (в твоем понимании) дела можешь сделать все еще хуже :028:. Для одних доброе дело, для других большая помеха что-ли..... Т.е. не лезь куда не просят - все испортишь.
Вот-вот, в НАШЕМ понимании! А надо на вещи еще и с другой стороны смотреть не забывать. Ох, ей-Богу, лучше уж совсем ничего не делать, чем делать что-то невпопад.
Дашильда
26.11.2009, 20:21
Вот-вот, в НАШЕМ понимании! А надо на вещи еще и с другой стороны смотреть не забывать. Ох, ей-Богу, лучше уж совсем ничего не делать, чем делать что-то невпопад.
ага
БОМБИННА
26.11.2009, 20:42
То есть,если на дороге кто-то валяется-то проходи мимо,а то проблем не огребешь...А вдруг потом тебя обвинят,что у него был миллион и ты его спер?
Дашильда
26.11.2009, 20:45
То есть,если на дороге кто-то валяется-то проходи мимо,а то проблем не огребешь...А вдруг потом тебя обвинят,что у него был миллион и ты его спер?
это крайний случай, утрированный.
Одной моей беременной знакомой подруга решила открыть глаза на якобы измены мужа... Родила на месяц раньше... А девушка помочь хотела :015:
Лукоморьевна
26.11.2009, 20:50
Благими намерениями вымощена дорога в ад(или рай).Если в ад,то как это понимать?
Как понимать? Для меня объяснений этого выражения несколько (смотря к какой ситуации применять).
1. Добро надо делать с умом. Доброта + глупость зачастую приводят к отрицательным последствиям. :091:
2. Не надо лезть с благими намерениями к тем, кому ваши благие намерения не нужны. Короче говоря - "осчастливить насильно - невозможно" (с). :ded:
3. Ну и конечно же: Не делай добра - не получишь зла... увы, такова жизнь. :(
=alёnka=
26.11.2009, 20:55
Увы:(
Хома Хомич
26.11.2009, 20:56
4. большинство благих намерений ими так и остается. как начну новую жизнь с понедельника, буду перечислять 100 рублей со следующей зарплаты, больше никогда не повышу голос на ребенка... такими вот "мечтаниями", по-моему, она и вымощена...
shuckson
26.11.2009, 20:56
Как понимать? Для меня объяснений этого выражения несколько (смотря к какой ситуации применять).
1. Добро надо делать с умом. Доброта + глупость зачастую приводят к отрицательным последствиям. :091:
2. Не надо лезть с благими намерениями к тем, кому ваши благие намерения не нужны. Короче говоря - "осчастливить насильно - невозможно" (с). :ded:
+1:flower:
БОМБИННА
26.11.2009, 20:58
То есть надо взвесить все за и против?А душевный порыв не приветствуется?Хотя у меня тоже прикольный случай был...Иду,смотрю мужик валяется ,прилично одет.Я его потрясла -нет реакции.Еще одна женщина подошла.Мы с ней пытаемся понять,что случилось,тогда сотовых еще не было,будки за три километра...Наконец,он начал говорить,мол,шел,упал,помогите дойти.Здоровый такой!Причем запаха не чувствовалось...Мы пытаемся поднять,он опять валится и при этом орет:"Вот с..и,поднять не могут и лезут!Мы выпали в осадок...Хотели как лучше...:010:
Лукоморьевна
26.11.2009, 20:59
4. большинство благих намерений ими так и остается. как начну новую жизнь с понедельника, буду перечислять 100 рублей со следующей зарплаты, больше никогда не повышу голос на ребенка... такими вот "мечтаниями", по-моему, она и вымощена...
О, точно! С этим пунктом я тоже согласна.
Я всегда понимала эту фразу так, что порицаются именно намерения, не претворенные в дела, а не добрые дела.
Случай, конечно, утрированный, хотя... В самом начале 90-х (когда о кидалове еще никть толком не знал) моя бабушка нашла на полу универмага кошелек. Естественно возопила к народу , мол "кто потерял". Нашелся растеряха и ... заявил к бьабушке претензии, мол там еще много рублей было, а теперь нет, возвращай, мол, старая... Ну, к счастью, не на ту напал. Отбилась бабуля. Но больше кошельки не подбирала никогда.
Эту пословицу я понимаю так, что все хорошее надо делать, а не говорить о нем:)).
А то, о чем пишете вы, называется: Ни одно доброе дело не останется безнаказанным.;)
Я иногда еще думала об этой фразе с такой стороны: что человек, делая добрые или просто хорошие в его понимании дела, начинает считать себя самого очень хорошим, правильным человеком. Развивается гордыня, начинаются поучения других людей, теряется критический взгляд на себя... прямая дорога в ад:001:
НоваяЖизнь
26.11.2009, 21:38
Я также считаю. Например помогли кому-то, а другому от этого сделали хуже..
Или когда помогли, а лучше бы и не помогали.
4. большинство благих намерений ими так и остается. как начну новую жизнь с понедельника, буду перечислять 100 рублей со следующей зарплаты, больше никогда не повышу голос на ребенка... такими вот "мечтаниями", по-моему, она и вымощена...угу
Я всегда понимала эту фразу так, что порицаются именно намерения, не претворенные в дела, а не добрые дела.Она именно так и трактуется, добрые намерения без дел :)
Эту пословицу я понимаю так, что все хорошее надо делать, а не говорить о нем:)).
А то, о чем пишете вы, называется: Ни одно доброе дело не останется безнаказанным.;)
А мне нравится такой вариант: "Хотели как лучше, а получилось как всегда :005:"
Матильда Жабовски
26.11.2009, 21:45
ППКС.
Я иногда еще думала об этой фразе с такой стороны: что человек, делая добрые или просто хорошие в его понимании дела, начинает считать себя самого очень хорошим, правильным человеком. Развивается гордыня, начинаются поучения других людей, теряется критический взгляд на себя... прямая дорога в ад:001:
И опять ППКС.
Добавить нечего.
=alёnka=
26.11.2009, 21:49
А ведь и правда. А гордыня -- это :073:
mynochka
26.11.2009, 21:50
а ето когда хотели как лучше, а получилось как всегда
то есть благие цели привели к плачевным результатам
тому может быть много причин:
- глупость (ну не подумали и не додумали, а делать начали, результат плачевен)
- насильное осчастливливание (своими радостями другого одарить, без учета того, порадует его это или нет)
- ну и конечно, когда деяние вызывает в ответ агрессию, словесную или даже физическую
- и бывает, из серии "дай палец - руку откусят" и "не в коня корм", но это можно и к глупости отнести
как-то так я понимаю
:ded: А умные люди говорят, что это когда на самом деле добра нет, а только намерения и пустые обещания :(
mynochka
26.11.2009, 21:53
ППКС :flower:
:053:
А вот из Сервантеса помнится еще кое-что: Дон Кихот "спас" от избиений хозяина мальчишку-работника и довольный собой поехал дальше, после его отъезда мальчишка получил от хозяина сторицей...
Судя по этому топику Я в шоке! (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2023128), у нас пол-форума таких Дон Кихотов!
Вот выделенное особенно понравилось! :073:
НоваяЖизнь
26.11.2009, 22:07
Все очень любят совать свой нос в чужие дела, от этого все зло.
Свободная
26.11.2009, 23:08
Благими намерениями вымощена дорога в ад(или рай).Если в ад,то как это понимать?Ад никак не ассоциируется с благими намерениями...Грубо говоря,если ты делаешь добрые дела то тебе уготован ад?
Вы благие намерения от реально совершенных дел (поступков) не отличаете;)?
Лукоморьевна
27.11.2009, 00:21
Гугль - твой другль :))
Благими намерениями вымощена дорога в ад
С английского: Hell is paved with good intentions
По сообщению Боевелла, биографа английского писателя, критика, эссеиста и лексикографа Сэмюэля Джонсона (1709—1784), именно последний однажды сказал эту фразу: «Ад вымощен добрыми намерениями».
Но у нее есть, видимо, первоисточник, который был, можно предположить, хорошо известен С. Джонсону. Эта мысль, хотя и в несколько иной форме, впервые встречается в английской литературе у богослова Джорджа Герберта (ум. 1632) в его книге «Jacula prudentium». Там он написал: «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрых намерений и пожеланий».
Слова Джорджа Герберта станут широко известными в XIX в., когда в романе «Ламермурская невеста» (1819) Вальтер Скотт заставит повторить их одного из своих персонажей — английского богослова, прототипом которого, очевидно, стал Дж. Герберт.
Учитывая, что в Библии, в книге Иисуса, сына Сирахова (гл. 21 ст. 11) есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада», то возможно, что фраза Сэмюэля Джонсона родилась на основе и этого библейского образа и мысли Джорджа Герберта.
Иносказательно: о добрых, но дурно исполненных намерениях, что обычно приводит к противоположному результату.
http://bibliotekar.ru/encSlov/2/53.htm
Фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки (зачастую неумелые) осуществления гуманных и благих целей приводят к обратным, зачастую деструктивным последствиям. В современном русском языке в качестве аналога данной фразы иногда используется ставшее крылатым выражение Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда»
собственно, сказал бы вам Яндекс :))
с духовной точки зрения, как понять что ты действительно сделал доброе дело?
За него ты получишь массу проблем. Это является основным критерием настоящего доброго дела.
Почему? -спросите. Потому (отвечает РПЦ) лукавый пытается вас отвратить таким образом от добрых дел.
А поговорка сказанная по людской правде, т.е. за доброе дело получишь кучу геморроя.
Вообщем, всё доброе--- с умом.
многие не верно понимают это высказывание
благие намерения это не добрые дела
ну к примеру: мама дает вам советы по воспитанию ребенка,дает постоянно и навязчиво.Эти советы вам претят,не нравятся,они вас даже бесят. У мамы безусловно благие намерения,а для вас эта ситуация ад.
или мама учит ребенка читать в 2 года,ребенок противится,оба на нервах. У мамы благие намерения,но вся ситуация ад для обоих
т.е грубо говоря,чкловек делает что-то для себя или для других исходя из благих намерений,но по итогу выходит все плохо
Иносказательно: о добрых, но дурно исполненных намерениях, что обычно приводит к противоположному результату.[/B]
более чем точно:flower:
Да, особенно не очень умный человек. "Да я же тебе добра желаю..." - сколько раз я слышала эти ужасные слова.:)
Вот такая мысль о благих не намерениях, а поступках.
Помочь ближнему, отдав то, что тебе не надо-одно, поделившись тем, что самому необходимо-другое. И то и другое-благо, но зачтется ТАМ по-видимому, второе.
И еще как часто наши благие намерения остаются лишь намерениями, а не реальными поступками.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.