PDA

Просмотр полной версии : Как себя организовать?

А****Я
27.11.2009, 00:11
Девы, научите меня себя организовывать.

Ситуация такая - работаю дома, иногда езжу в офис.

Пламя
27.11.2009, 00:20
А у Вас временные рамки есть?
Я работу каждый вечер отправляю. К утру должна быть, хоть убейся.

Сбои в работе-сбои в оплате. Сейчас пофлужу на форуме и буду отправлять :065:

А****Я
27.11.2009, 00:21
А у Вас временные рамки есть?
Я работу каждый вечер отправляю. К утру должна быть, хоть убейся.
Абсолютно никаких нет. Все гибко. Есть ориентировочные сроки, но они на неделю идут где-то.

Пламя
27.11.2009, 00:25
Абсолютно никаких нет. Все гибко. Есть ориентировочные сроки, но они на неделю идут где-то.

Это где такие работы берут?

А вообще просто сделайте график. Если возможно, то с ориентацией на других людей. Например, сделаю и заберу ребёнка из садика в 16.00, а не успела, будет сидеть в саду целый день.

Просто мой график связан со встречами и договорённостями, мне деваться некуда.
Итоги отправляю ночами.

А****Я
27.11.2009, 00:30
Это где такие работы берут?

А вообще просто сделайте график. Если возможно, то с ориентацией на других людей. Например, сделаю и заберу ребёнка из садика в 16.00, а не успела, будет сидеть в саду целый день.

Просто мой график связан со встречами и договорённостями, мне деваться некуда.
Итоги отправляю ночами.
В том-то и дело, что я хотела свободы - получила ее. Деть у меня уже большой - все сам.

Пламя
27.11.2009, 00:32
В том-то и дело, что я хотела свободы - получила ее. Деть у меня уже большой - все сам.

Я тоже получила относительную свободу :)

у Вас бумажная работа? делайте в последнюю ночь, как в студенчестве и не будет проблемы :073:

А****Я
27.11.2009, 00:42
нет, не бумажная
у меня в голове больше

Страннокот
27.11.2009, 00:53
Я тоже работаю на дому. Весь массив работы делю на количество оставшихся до сдачи дней и каждый день выполняю соответствующую норму. Если день схалявила - на следующий стараюсь выполнить двойную норму либо увеличиваю объем каждодневной работы до конца срока. Не знаю, понятно ли объясняю. Правда, к концу срока все равно аврал, ну это уже по причине моей лени. :fifa:

Пламя
27.11.2009, 01:02
нет, не бумажная
у меня в голове больше

а может мысли излагать не дома?
Идти, например, в кафе? брать чашку кофе и работать? И отвлекать ничего не будет и "раз уж пришла".

Облико Морале
27.11.2009, 01:18
Я тут в какой-то книжке вычитала: тайм-менеджмент начинается не с планирования будущих дел, а с хронометража текущего дня. Начните записывать, сколько времени у вас занимает обычная деятельность в течение дня (включая сидение в сети, телевизор, походы в магазин, приготовление еды, быт и пр. - все, что не менее 15 минут), ужаснетесь, сколько времени уходит в реальности в никуда. Говорят, помогает перестроиться:)

На себе еще не опробовала. Собираюсь. С понедельника, как обычно:))

clever
27.11.2009, 09:58
Книжку по тайм-менеджменту какую-нибудь найдите для себя, какая больше понравится. Мне лично нравится Джулия Моргенстерн, но, по-моему, все они по смыслу и методам примерно одинаковые.
Еще совет: выделите конкретное время дня, которое вы посвящаете работе, и в это время создавайте себе особенный антураж. Чашка кофе-чаю, музыка специфическая, "вдохновляющее" эфирное масло в аромалампу... Если первое время процесс не идет, просто сидите, думайте о работе, не отвлекайтесь. Со временем должен выработаться условный рефлекс, что в этой обстановке вы именно работаете, и настрой будет создаваться сам собой.

alex4444.77
27.11.2009, 10:34
Посоветуйте ещё какую-нибудь литературу по тайм-менеджменту. Я не работаю пока, ищу подработки, но без этого дома и в голове полный хаус. Постоянно ничего не мого найти. Живу на две квартиры, стиралка только в одной, и соответственно вещи с квартиры мужа таскаю стирать в пакетах к себе - задолбало. А с этого года ещё и дача прибавилась.

кареглазка
27.11.2009, 16:42
Я тут в какой-то книжке вычитала: тайм-менеджмент начинается не с планирования будущих дел, а с хронометража текущего дня. Начните записывать, сколько времени у вас занимает обычная деятельность в течение дня (включая сидение в сети, телевизор, походы в магазин, приготовление еды, быт и пр. - все, что не менее 15 минут), ужаснетесь, сколько времени уходит в реальности в никуда. Говорят, помогает перестроиться:)

тоже слышала.. надо попробовать

Gnomik
27.11.2009, 21:55
Глеб Архангельский "ТаймДрайв" и Дэвид Аллен "Как привести дела в порядок", я много прочитала по этой теме, ИМХО эти две лучшие

красота
27.11.2009, 22:35
Я делаю следующее - сначала дела рабочие, потом все остальное. Быстро сделала - больше времени будет на развлечения и все остальное. Если дел много - составляю план на день - сначала то что нужно сделать обязательно, потом то, что хорошо бы если успею. Работаю дома втрой год - проблем нет.

А****Я
28.11.2009, 02:35

На себе еще не опробовала. Собираюсь. С понедельника, как обычно:))
То есть я должна составить список, что я делаю каждый день? Записывать поминутно и анализировать?
Я правильно поняла?

А****Я
28.11.2009, 02:37
Глеб Архангельский "ТаймДрайв" и Дэвид Аллен "Как привести дела в порядок", я много прочитала по этой теме, ИМХО эти две лучшие
Спасибо, счас скачаю.

Облико Морале
28.11.2009, 03:14
То есть я должна составить список, что я делаю каждый день? Записывать поминутно и анализировать?
Я правильно поняла?
Аха. Ну не поминутно, а то вам придется только записыванием заниматься и ничем больше:))
Идея в том, чтобы, прежде чем браться за тайм-менеджмент (т.е. управление временем, по сути), посмотреть, как и на что распределяется ваше время сейчас. И, возможно, сделать выводы какие-то.

Это я теорию собираю:)
Мне на самом деле очень трудно заставить себя что-то такое делать.

Кошка с когтями
28.11.2009, 17:04
Можно попробовать следующий способ:
Пишите список всех дел, которые нужно сделать за день (утром или вечером предыдущего дня)
+те, что вы делаете обычно (готовите завтрак, смотрите ТВ, читаете газеты, сидите на ЛВ и прочее, что происходит ежедневно и забирает время)
Затем берете другой лист и делите его 2 осями на 4 квадранта. Вертикальная ось "не срочно(внизу) - срочно", горизонтальная "не важно(слева) - важно".
И начинаете анализировать каждое дело из списка и заносить его в соотв. квадрант.
Срочно-важно: никак не могу не сделать, т.к. это приведет к .... (например, не сделаю работу сегодня - не получу деньги завтра, не на что будет купить еду. поэтому, это срочно и важно. Ужин надо приготовить прямо сейчас (или обязательно к 7), т.к. придет голодный муж и если его вовремя не накормить:001:)
Срочно-не важно: сделать надо сейчас, но это не так важно по отношению к цели (цель - определите заранее, если мы говорим о работе и дисциплине, то сформулируйте ее для этих понятий сами) сериал посмотреть надо срочно, иначе закончится, но к работе это не имеет никакого отношения
Не срочно-важно: дела, которые так или иначе способствуют достижению цели, но не требуют немедленного исполнения. (Т.к. вы работаете дома, то у Вас еще будет цель "домашняя", Вы же не можете забросить совсем дом во имя работы))) Например, прочесть главу книги "Тайм менеджмент" -важно, т.к. позволит научиться лучше управлять временем, но не так уж срочно на сегодня)
Не срочно-не важно: - то, что попросту пожирает время, и не является полезным его провождением. Например, ЛВ в течение 30 мин - хорошо, а вот 1,5 часа - уже расточительство...

Примеры для наглядности объяснений. Не забудьте, что такие мероприятия, которые могут на первый взгляд показаться не сильно важными (ну, например, пью кофе и листаю журнал по 20 минут ежедневно), но сильно влияют на Ваше самочувствие и настроение (только после этого могу делать что-то, чувствую себя проснувшейся, энергичной) на самом деле, значит, очень важны. отнесите их в соответствующий раздел.

Старалась объяснить понятно:008: Когда Вы проделаете эту работу, Вам станет понятно, какой объем дел имеет принципиальное значение, а на что просто уходит ценное время, после чего, возможно, будет значительно легче вписать в свой жизненный ритм работу более органично.
Удачи.:support:

Liduka
28.11.2009, 17:14
Знаете девчонки, для того ,чтобы себя организовать нужно иметь четкие цели в жизни.:ded: Если ты занимаешься тем, что тебе действительно важно и нужно, ты найдешь способы это сделать вовремя и тогда помогут все выше перечисленные способы. Если вам нужно купить платье ко дню рождения, сходить в парикмахерскую, съесть конфету в конце концов - вы всегда найдете для этого время. Может быть то, на что вы пытаетесь себя организовать вам вовсе не так уж и важно ?;)

Облико Морале
28.11.2009, 17:17
Пишите список всех дел, которые нужно сделать за день (утром или вечером предыдущего дня)

Я падаю кверху лапками уже на этапе чтения этого пункта:))

Downshifter
28.11.2009, 19:15
Не понимаю проблемы. Все просто: есть работа - работаете, закончили работу - отдыхаете. Сделал дело - гуляй смело. :) Список дел пишу, потому что такой объем в голове удержать нереально. Написание списка занимает пару минут в метро.

Облико Морале
28.11.2009, 19:27
Не понимаю проблемы.
Это хорошо, что не понимаете. Радуйтесь!:)

clever
28.11.2009, 21:35
Список дел пишу, потому что такой объем в голове удержать нереально. Написание списка занимает пару минут в метро.
Т.е. в эти две минуты вы такой объем в голове удерживаете, а потом раз - и на бумажку? :046:

Marlie
28.11.2009, 21:55
+те, что вы делаете обычно (готовите завтрак, смотрите ТВ, читаете газеты, сидите на ЛВ и прочее, что происходит ежедневно и забирает время)
Затем берете другой лист и делите его 2 осями на 4 квадранта. Вертикальная ось "не срочно(внизу) - срочно", горизонтальная "не важно(слева) - важно".
И начинаете анализировать каждое дело из списка и заносить его в соотв. квадрант.
Срочно-важно: никак не могу не сделать, т.к. это приведет к .... (например, не сделаю работу сегодня - не получу деньги завтра, не на что будет купить еду. поэтому, это срочно и важно. Ужин надо приготовить прямо сейчас (или обязательно к 7), т.к. придет голодный муж и если его вовремя не накормить:001:)
Срочно-не важно: сделать надо сейчас, но это не так важно по отношению к цели (цель - определите заранее, если мы говорим о работе и дисциплине, то сформулируйте ее для этих понятий сами) сериал посмотреть надо срочно, иначе закончится, но к работе это не имеет никакого отношения
Не срочно-важно: дела, которые так или иначе способствуют достижению цели, но не требуют немедленного исполнения. (Т.к. вы работаете дома, то у Вас еще будет цель "домашняя", Вы же не можете забросить совсем дом во имя работы))) Например, прочесть главу книги "Тайм менеджмент" -важно, т.к. позволит научиться лучше управлять временем, но не так уж срочно на сегодня)
Не срочно-не важно: - то, что попросту пожирает время, и не является полезным его провождением. Например, ЛВ в течение 30 мин - хорошо, а вот 1,5 часа - уже расточительство...

Примеры для наглядности объяснений. Не забудьте, что такие мероприятия, которые могут на первый взгляд показаться не сильно важными (ну, например, пью кофе и листаю журнал по 20 минут ежедневно), но сильно влияют на Ваше самочувствие и настроение (только после этого могу делать что-то, чувствую себя проснувшейся, энергичной) на самом деле, значит, очень важны. отнесите их в соответствующий раздел.

Старалась объяснить понятно:008: Когда Вы проделаете эту работу, Вам станет понятно, какой объем дел имеет принципиальное значение, а на что просто уходит ценное время, после чего, возможно, будет значительно легче вписать в свой жизненный ритм работу более органично.
Удачи.:support:
Матрица "срочно-важно" - хороша, удобна и наглядна. Работаю я, правда, не совсем дома - у меня есть офис, личный кабинет, где я сама себе хозяйка и сама себе задания даю.
У меня там висит доска пробковая из Икеи. И по этим 4-м квадратам постики пришпилены. Их очень просто из одного квадрата в другой перемещать.
Есть свои нюансы в использовании этой матрицы. Сначала нужно сделать что-нибудь из квадрата "важно - несрочно". А потом - что-нибудь из "лягушек" (по Архангельскому, то, что важно, срочно, но очень неприятно). Таким образом Вы себя избавляете от "снежного кома растущих обязательств". И еще: то, что попадает в квадрат "неважно - несрочно", подвергается строжайшей редакции - а действительно ли Вам это так надо сделать? Я иногда себя наказываю за неорганизованность, удаляя напоминания о том, что надо забрать вещи из ОЗ, в которые вписалась сгоряча. Нет времени доехать - попадай на деньги. И в следующий раз думай, насколько тебе это надо.

А****Я
28.11.2009, 21:59
Т.е. в эти две минуты вы такой объем в голове удерживаете, а потом раз - и на бумажку? :046:
Ну да, несколько забавно, точне наивно и самонадеяно.
Работа у меня - это несколько проектов, которые я держу в голове. Там много иследовательского, поэтому срочно поставить реальные сроки - что-то может занять час, а что-то день. Выясняется только в процессе.

В итоге подучается, что я либо работаю - либо сплю.

Downshifter
28.11.2009, 22:51

Я не удерживаю, я придумываю. У меня все просто, сроки ясны. Календарь посмотрели и пошли писать. Со школьных лет привыкла к такому планированию, проблем никаких, книжки по тайм-менеджменту читать не надо.
Вообще мне кажется, что проблема в мотивации. Если работой заниматься нет желания + деньги не нужны, то никакие планы не спасут. Проще тогда не насиловать себя.:)

А****Я
28.11.2009, 23:14
Я не удерживаю, я придумываю. У меня все просто, сроки ясны. Календарь посмотрели и пошли писать. Со школьных лет привыкла к такому планированию, проблем никаких, книжки по тайм-менеджменту читать не надо.
Вообще мне кажется, что проблема в мотивации. Если работой заниматься нет желания + деньги не нужны, то никакие планы не спасут. Проще тогда не насиловать себя.:)
Так у вас, видимо, работа рутинная.

Downshifter
28.11.2009, 23:20
Так у вас, видимо, работа рутинная.

Творческая работа у меня. Но график известен заранее. Ищите корень зла в отсутствии мотивации.

Вот сегодня, например, я нашла в календаре запись "купить сапоги и свитер". Как Вы думаете, я пошла за ними? Нет! И не пойду, пока не "припрет" совсем, потому что я ненавижу магазины и процесс выбора тряпок. Хоть планируй, хоть не планируй - не пойду! А работу люблю и планирую дела с удовольствием.

А****Я
29.11.2009, 00:27
Творческая работа у меня. Но график известен заранее. Ищите корень зла в отсутствии мотивации.
Круто, интересно, кто этот график вам составляет.

Downshifter
29.11.2009, 19:31
Круто, интересно, кто этот график вам составляет.

Сама себе и составляю.

Облико Морале
01.12.2009, 11:58
У меня нет проблем с планированием работы, но есть проблема с планированием дел помимо нее - быт и прочее. Вот это "прочее" съедает, к сожалению, очень большой кусок времени, который можно было бы с большей пользой употребить на работу или развлечения. И - прошу заметить - денег это "прочее" не приносит и ни на что не мотивирует. Задача - оптимально вплести "прочее" в рабочий график.

KotaLisa
01.12.2009, 14:59
У меня нет проблем с планированием работы, но есть проблема с планированием дел помимо нее - быт и прочее. Вот это "прочее" съедает, к сожалению, очень большой кусок времени, который можно было бы с большей пользой употребить на работу или развлечения. И - прошу заметить - денег это "прочее" не приносит и ни на что не мотивирует. Задача - оптимально вплести "прочее" в рабочий график.

тоже заинтересовалась этим вопросом, хороший топ много полезного;)
я вот тут нашла одну статью там как раз описана система флай леди но адаптированная для работающих мам мне кажется вам стоит почитать особенно последние пункты вам подойдут если я правильно поняла вашу проблему.
незнаю можно здесь ссылки вставлять вставлю со звезочками http://eco**nomit.ru/articles/276-flajj-ledi-adaptirovannaja-dlja-rabotajushhikh.html

А****Я
01.12.2009, 16:25
У меня с планированием всего.
А еще больше - с планирвоанием сна. вот опять, сегодня легла в 6, а встала в 15,с оответственно, лягу тоже около 5 утра.

Облико Морале
01.12.2009, 17:31
У меня с планированием всего.
А еще больше - с планирвоанием сна. вот опять, сегодня легла в 6, а встала в 15,с оответственно, лягу тоже около 5 утра.
Я себе могу такое позволить только один раз:), потому что в будние дни надо вставать в 6.30 - на работу. Соответственно, если я сегодня легла в 3-4 утра, то на следующей день меня скосит помимо воли не позже полуночи. В этом смысле офис сильно дисциплинирует, да.

Но когда я дома, то расписать необходимые дела по приоритетам и последовательно их выполнять - меня на это не хватает. Безвольная я, бескрылая личность:). Ох...:001:

alex4444.77
01.12.2009, 17:36
Да силы воли тоже не хватает. А ещё когда в голове бардак и не знаешь за что хвататься из домашних дел, вообще всё валиться из рук.

А****Я
01.12.2009, 17:40
Я себе могу такое позволить только один раз:), потому что в будние дни надо вставать в 6.30 - на работу. Соответственно, если я сегодня легла в 3-4 утра, то на следующей день меня скосит помимо воли не позже полуночи. В этом смысле офис сильно дисциплинирует, да.

Но когда я дома, то расписать необходимые дела по приоритетам и последовательно их выполнять - меня на это не хватает. Безвольная я, бескрылая личность:). Ох...:001:
Ну, собственно, в офис я тоже приезжала не раньше 12, все в 10, а я в 12 или даже в 13... Ой, как руководство зверело, но сделать ничего не могло.
Сейчас предпочитаю не тратить время на дорогу. В офис выбираюсь не раньше раза в неделю. :)

А****Я
01.12.2009, 17:41
Да силы воли тоже не хватает. А ещё когда в голове бардак и не знаешь за что хвататься из домашних дел, вообще всё валиться из рук.
вот, это вы правильно сказали, не знаешь за что первое взять, в итоге, все кувырком, а в чистом остатке почти ноль.

красота
02.12.2009, 12:46
А вы и не пытайтесь охватить все! Намечайте себе на каждый день 1, максимум 3 дела (в зависимости от объема). Ну кроме готовки еды. Это на будние после работы. Например так на сегодня - пропылесосить комнаты. На завтра, отмыть сантехнику. На послезавтра - вымыть плиту и скажем разобрать аптечку или какой-нибудь ящик шкафа. Так чтобы дела занимали не более 15-20 минут (максимум 30 минут). А дальше, если будет желание и время займетесь чем-то еще по хозяйству. Если нет - то обязательно сделать только 1 дело, но до конца. Я так делаю. А уборка более длительная и глобальная - на выходные. Таким образом все более менее чисто в квартире и успеваю делать то, что потом не надо делать долгое время - например разбор шкафа или детских вещей.

А****Я
06.12.2009, 13:11
Девочки, сорриии...
Похоже, что у меня было состояние перед началом болезни.

На три дня выпала из жизни: болела и спала сутками.

Cathy
11.12.2010, 02:10
подпишусь, поскольку для меня тайм-менеджмент - тема больная. Я НИЧЕГО не успеваю на работе, хотя вроде бы пишу планы, стараюсь расставлять приоритеты и т.д. Но вот ВСЕ из рук валится и все свои проекты я уже затянула настолько, что каждый день иду на работу с мыслью, что вот сегодня меня точно уволят.

sweta-master
14.12.2010, 16:26
Знаете девчонки, для того ,чтобы себя организовать нужно иметь четкие цели в жизни.:ded: Если ты занимаешься тем, что тебе действительно важно и нужно, ты найдешь способы это сделать вовремя и тогда помогут все выше перечисленные способы. Если вам нужно купить платье ко дню рождения, сходить в парикмахерскую, съесть конфету в конце концов - вы всегда найдете для этого время. Может быть то, на что вы пытаетесь себя организовать вам вовсе не так уж и важно ?;)

Ну, золотые слова!!! В голове всё крутиться, самой себе не признаться в душевных терзаниях. Умение расставлять приоритеты!!!

А****Я
22.12.2010, 19:51
Это не цели, это так, рутинные дела и я их делаю незаморачиваясь.

А вот с гглобальными целями проблемки.