PDA

Просмотр полной версии : Аничков. Сектор археологии, этнографии и истории

lona
27.11.2009, 00:43
Кто-нибудь занимается?
Расскажите поподробней, как это выглядит?
Что именно изучают, в какой форме? Есть ли экскурсии? :)

Поделитесь впечатлениями! :flower:

Да, дочке 10 лет.
Как думаете, может заинтересовать?

Мы сейчас в Петрополь ходим, ей очень нравится, но дни занятий так жёстко совпадают с художкой, что сил уже нет...:005:
Ищем альтернативу.

зы.В Петрополь конечно же вернёмся, через годик - два. Иначе дочь меня съест :065:

Может в последствии в 2 кружка ходить будем...Всё таки удобней, когда в одном месте, а не как у нас......

Белая галка
27.11.2009, 07:46
Археология в Аничковом заинтересовать может, еще как. Но если заинтересует, то это на всю жизнь. Это не просто занятие наукой, это образ жизни и "среда обитания". Разведка каждые каникулы, летом - экспедиция. Ребенок должен быть уже вполне самостоятельным, придется таскать тяжелый (ОЧЕНЬ тяжелый!) рюкзак много километров; готовить на костре на всех из того, что есть (и есть то, что приготовишь); мыть на дежурстве посуду в реке (и котлы тоже); спать в палатке на земле и самому решать вопросы допустимости для себя того или иного поступка, и все это помимо работы на раскопе, иногда в течении светового дня в режиме белой ночи (если сроки поджимают). И за все эти удовольствия первое время еще и самим платить приходится.
ИМХО: в 10 лет, тем более, девочке - рановато, лучше лет с 13-14.
Конечно, ездить никого не заставляют, но только тогда теряется смысл занятий. Есть и экскурсии по выходным, только не автобусные, а электричка и ногами, - в Копорье обязательно одна из первых поездок; Выборг, Старая Ладога, Новгород, Псков, Изборск... Еще лет 10 назад на зимних и весенних каникулах ездили в Киев, Львов, Крым, Закавказье...Не спрашивала, как с этими поездками теперь.
Плюсы: К окончанию школы ребенок, занимающийся серьезно, имеет ряд научных работ и публикаций, сотрудничает с Университетом, Эрмитажем и др. Заводит много интересных связей в научном мире и просто узнает много интересных и очень разных людей.

Сяо
27.11.2009, 12:16
А К окончанию школы ребенок, занимающийся серьезно, имеет ряд научных работ и публикаций

Дайте, пожалуйста, ссылку хотя бы на одну публикацию :))

Сяо
27.11.2009, 12:23
дочке 10 лет.
Как думаете, может заинтересовать?

Так это у ребенка надо спросить, интересна ли ей практичесая история :)
Кому-то рано в 10 лет, а я, например, близко знаю человека, которого отец с 5 лет каждое лето с собой в Новгород брал.
Кстати, в Ст.Ладоге, например (да и в других местах тоже), есть гостиница в двух шагах от раскопов. Никто там на голой земле не спит :)) и никаких рюкзаков вообще не таскает :)), а кушают кто в монастыре, кто в отличном кафе рядом с монастырскими стенами...

археолог с рюкзаком - это вообще что-то новенькое :))

stens
27.11.2009, 13:52
Мой племянник ходит -говорит скучно ужасно, все намного меньше его.Ему 14 лет.
Когда моему сыну было 12 он тоже туда хотел. Сходили, побеседовали с тётенькой. Она сказала, что для начала одни лекции, выездов нет.

Белая галка
27.11.2009, 17:14
Дайте, пожалуйста, ссылку хотя бы на одну публикацию :))
Да пожалуйста. Не поняла улыбки с оскалом.
http://www.rasl.ru/e_resours/Arxeologia/463/page15/list.html

Белая галка
27.11.2009, 17:41
Кому-то рано в 10 лет, а я, например, близко знаю человека, которого отец с 5 лет каждое лето с собой в Новгород брал.
Кстати, в Ст.Ладоге, например (да и в других местах тоже), есть гостиница в двух шагах от раскопов. Никто там на голой земле не спит :)) и никаких рюкзаков вообще не таскает :)), а кушают кто в монастыре, кто в отличном кафе рядом с монастырскими стенами...

археолог с рюкзаком - это вообще что-то новенькое :))
В Старой Ладоге не гостиница, а служебное помещение с комнатами, закрепленными за научными работниками, которые подолгу там живут, чтобы они могли вывезти свои семьи. Бывает возможность разместить в свободной комнате несколько приезжих знакомых на пару ночей на полу - не более того. Особо привилегированные спят втроем на одном диване. К школьникам из кружка всё это отношения не имеет.
Знаю несколько человек, которые выезжали в полевые экспедиции с трехлетними детьми, которые тоже спали в палатках в спальниках на пенках - на голой земле, действительно, никто не спит. Знаю случай, когда молодая мама поехала с двухмесячным ребенком - это же как наркотик: как лето, так тянет до ломки. Только маленьких детей на раскоп никто не пускает - даже там, где безопасно, могут бровку повредить. Так что для них это просто выезд на природу.
Кстати, полагаю, в 20-х числах декабря в Старой Ладоге опять пройдет традиционная научная конференция. Кому интересно - поищите материалы, а можно и съездить посмотреть-послушать. Только на гостиницу не рассчитывайте.:))
По поводу рюкзаков - археологи ведут раскопки не только в старинных городах. А курганы, знаете ли, не на дорогах стоят. Их еще отыскать надо - в лесу, в поле, в болоте - а на них таблички не растут, и на глаз не каждый специалист отличит курган от природного холма. Вот и ходят, ищут, замеряют, фотографируют - разведка называется. С собой палатки, спальники, продукты на неделю-две (тушенка, крупы, сгущенка и т.п.), одежда, посуда... Для начала детей ведут в уже разведанные, но еще не тронутые места, показывают, как выглядят объекты их деятельности, а потом приучают и к настоящим разведкам.
Это я всё об археологии Северо-Запада. В сибирской или античной, наверное, своя специфика.
P.S. Вполне допускаю, что в Старой Ладоге могли построить гостиницу для туристов. Несколько лет назад Ладогу посетил президент и, полагаю, разговор мог коснуться необходимости развития условий для туризма в исторических местах. И лет пять назад разговоры о планах постройки гостиницы велись. Но когда представляю себе наших археологов, приехавших копать, в условиях гостиницы...:080: :080::080:
Этим летом семья археологов с детьми искала там хотя бы комнатку в частном секторе. Найти не удалось.

Сяо
27.11.2009, 23:20
http://www.rasl.ru/e_resours/Arxeologia/463/page15/list.html

И кто там школьник?

Сяо
27.11.2009, 23:28
По поводу рюкзаков - археологи ведут раскопы не только в старинных городах. А курганы, знаете ли, не на дорогах стоят. Их еще отыскать надо - в лесу, в поле, в болоте...

ага, в тайге, в тундре, в пучтыне Гоби...
Вместе со школьниками, ага.

Школьники дальше Пскова и Новгорода никуда и никогда не ездили.

Все, что Вы написали - это какой-то двадцатилетней давности информация.

Этим летом семья археологов с детьми искала там хотя бы комнатку в частном секторе. Найти не удалось.

А мы в гостинице жили, напротив женского монастыря. А еще в монастыре можно жить.
А еще в музее (там, где почта, на втором этаже).
А уж частный сектор сдается направо и налево.

И президент тут ни при чем. Кирпичников гораздо более важная фигура в Ладоге, чем президент :)

Белая галка
27.11.2009, 23:43
И кто там школьник?
Точно знаю только о первом разделе. Там трое одиннадцатиклассников и один семиклассник.

Сяо
27.11.2009, 23:45
Окей. Давайте я Вам про школьников поверю :)

Но вообще-то то, что называют в Аничковом "научной работой", таковой не является :)

Белая галка
28.11.2009, 00:25
ага, в тайге, в тундре, в пучтыне Гоби...
Вместе со школьниками, ага.
Школьники ездили и в тайгу, только это раздел "Сибирская археология", о них я почти ничего не знаю, только фотографии из экспедиций видела. Я же уточнила, что говорю только о СЗ.

Школьники дальше Пскова и Новгорода никуда и никогда не ездили.
Знаете, я даже комментировать это не берусь... Я и сама ездила к школьникам в такие экспедиции (не как официальное лицо), и своих учеников из школы пристраивала, когда в экспедициях рабочей силы не хватало. У меня в семье ВСЕ молодые члены семьи в школьном возрасте бывали в экспедициях. Места я перечисляла в первом своем посте. Двое у нас в семье профессиональные археологи, вышедшие из Дворца и Универа и постоянно общающиеся с кружком. Весь круг общения у них только археологи.
Если говорить именно о раскопках, то северо-западный регион, собственно, задает некоторые границы. Школьники много копают на Волхове, Луге и Оредеже - Ям-Тесово, Передол - до ст. Оредеж, дальше час на подкидыше, дальше полями пешком, километров 5), еще Николаевское (4 часа на автобусе, дальше через лес пешком, километров 6), Которск, Березно... Не то, чтобы все это далеко было, но я и не говорила о тысячах километров.
Да, руководители кружка жалуются, что дети научной работой перестали интересоваться, в экспедиции (туда, где нет гостиниц :)) ) ездить отказываются, в разведку никого не заманишь, зато всем нужны справки для поступления в АЛ.
А 20 лет назад, о которых вы упоминаете, я только впервые узнала о существовании такого кружка.:004:

И президент тут ни при чем. Кирпичников гораздо более важная фигура в Ладоге, чем президент :)
Ну, президента по Ладоге не Кирпичников водил. :) Кстати, экскурсия для него была почему-то абсолютно бесплатной, хотя время такого "экскурсовода" дорого стоит. :ded:

Белая галка
28.11.2009, 00:30
Но вообще-то то, что называют в Аничковом "научной работой", таковой не является :)
А научной работой кружковцы не в самом Аничковом занимаются. У них есть научные руководители из Университета, Эрмитажа, ИИМКа.
Зам. начальника экспедиции по науке уже на втором курсе истфака - это, наверное, говорит о соответствующей подготовке.

Сяо
28.11.2009, 00:47
Ой, еще два-три слова и я проговорюсь :)

в цитате в общем всё верно, если поправить:

последние лет ПЯТНАДЦАТЬ руководители кружка жалуются, что дети научной работой перестали интересоваться, в экспедиции (туда, где нет гостиниц) ездить отказываются - НЕ ЕЗДЯТ, ИМ И НЕ ПРЕДЛАГАЮТ, в разведку никого не заманишь, - РОДИТЕЛИ НЕ ОТПУСТЯТ, зато всем нужны справки для поступления - НУ, ТОЖЕ НЕ ВСЕМ.

Резюме: кружок хороший, но только для детей с определенной мотивацией или для справки в Аничков лицей :)

Белая галка
28.11.2009, 01:03
Ой, еще два-три слова и я проговорюсь :)
Я вот тоже как-то балансировать стараюсь...

последние лет ПЯТНАДЦАТЬ руководители кружка жалуются, что дети научной работой перестали интересоваться, в экспедиции (туда, где нет гостиниц) ездить отказываются - НЕ ЕЗДЯТ, ИМ И НЕ ПРЕДЛАГАЮТ, в разведку никого не заманишь, - РОДИТЕЛИ НЕ ОТПУСТЯТ
Неправда! Мы как раз тогда и начали ездить, желающих было - хоть отбавляй. У нас сохранились фотографии, на которых около 30 человек сразу. А ученик, которого я туда сагитировала ехать шесть лет назад, на следующий год еще несколько человек приобщил - все там и остались.:)

Резюме: кружок хороший, но только для детей с определенной мотивацией или для справки в Аничков лицей :)
Вот с этим на 100 % согласна. Я сама ни минуты не гожусь для археологии - лопатой могу копать (могу не копать), но вот с пикировочкой, совочком и метелочкой... Я там дрова заготавливала, еду готовила, посуду мыла - это дело простое и понятное...не то, что камералка...нет у меня мотивации, и справка мне не нужна.:)
Кстати, через неделю День рождения кружка, наверняка все соберутся, как всегда.:support:

lona
28.11.2009, 01:43
Спасибо большое!
Прочитала с большим удовольствием вашу беседу.
В любом случае это не для нас. По крайней мере, сейчас.
Походы, курганы....

Мы ходим в походы, по рекам сплавляемся и т.д., но папа строго настрого сказал, что в "самостоятельный" поход не раньше 15 лет. А так, либо с ним, либо с его родственниками или с очень проверенными людьми (если такие существуют вообще)

Я далека от научной работы и от туризма, но предполагаю, что дочке не слишком близко ни то, ни другое.
Если она оказывается на природе, в "диких условиях", то либо рисует, либо наблюдает...как-то так.

Да и дочка, сегодня в весьма категоричной форме заявила, что останется в Петрополе.
Я просто, за слова "история" и "этнография" зацепилась. В качестве теории больше.
Ездить в экспедиции, честно говоря, не готовы.

lona
28.11.2009, 01:46

Спасибо, мотивации боюсь не хватит, а Аничков лицей пока (хотя бы в силу возраста) не интересует. :)

Yukki
28.11.2009, 02:09
Да??? Интересно, что вы подразумеваете под "научной работой"?
Ничего не могу сказать о секторе истории в Аничковом :) Будучи сама историком, дочку стараюсь близко к этому не подпускать. :))
Зато хорошо знаю и вижу, как работает сектор биологии. Вот туда мы ходим :)
Дети участвуют в научных (в том числе - международных) экспедициях. Пишут статьи, которые печатаются в научных (переводных, в т.ч.) сборниках и журналах. В частности, те, что занимаются микробиологией. (Сразу скажу, что ссылки искать не стану, мне лень ;) )
Фотоотчеты об их поездках вполне передают "среду обитания". Гостиницами там не пахнет. Зато от фотографий идет отчетливый запах костра и палаток :)

P.S. Если вы близко знакомы с деятельностью научных кружков Дворца, вы не можете этого не знать.
А в ваших возражениях galamag, на взгляд стороннего и незаинтересованного наблюдателя, значительно больше проглядывает желание уязвить своего оппонента, чем нарисовать объективную картину работы секции истории Аничкого дворца. :)
Что-то очень личное, пришедшее из других дискуссий? Нет? :073:

Сяо
28.11.2009, 02:16
Я про историков и всяких "околоисториков" говорила, и говорила то, что знаю :). В биологический мы сами собираемся, когда дорастем - там всё в порядке, в том числе с наукой.

Белая галка
28.11.2009, 07:58
lona, очень рада, что Вы смогли сделать вывод из нашей бурной дискуссии. Надеюсь, Ваша девочка найдет себе занятие по душе :flower: