Просмотр полной версии : "Два капитана" - стоит читать 10-летке?
Есть у нас до сих пор традиция - читаю ей вслух на ночь :008: (если, конечно, с ног не валюсь совсем).
В свое время была для меня любимейшая книга. Звоню маме, прошу привезти "Два капитана" Каверина, а в ответ - зачем это надо, сплошная идеология :065:
Я ничего такого не помню. По-моему, там в основном о вечном - дружбе, любви, предательстве, подлости человеческой, наконец.
Хотелось бы ваше мнение узнать.
Дети идеологию не замечают обычно.
Мой сын слушал пару лет назад аудиокнигу (лет в 8) - восторгов не вызвало, но и отторжения тоже.
Сама я ему читаю то, что сама люблю, Два капитана в этот список не входят.
Конечно стоит!Дети сейчас и "Кортик"и "Тимур и его команда"читают с удовольствием.Я своему прочла "Кондуит и Швамбранию",когда ему было 7 лет.Читая,поняла,что рано взялись за эту вещь,но ребёнок требовал продолжения!:001:
Сама я ему читаю то, что сама люблю, Два капитана в этот список не входят.
Кстати,читать я тоже не стала бы эту книгу вслух.Если сам захочет,пусть читает.
Мне тоже нравится эта книжка, я бы почитала. Только мы читаем обычно поочереди.
Книжка одна из моих любимых, тоже идеологии не помню. Только ИМХО в 10 лет ребенок уже может читать ее сам
Моей дочке-книгочее в 11 лет почему-то не пошла. Она над ней изнывала, скучала. Вот если по части идеологии, то на ура пошел Кортик, Бронзовая птица, Динка, Васек Трубачев и т.п., а Капитаны показались именно скучными и затянутыми, поиски экспедиции ее как-то не заинтересовали, осилила только детский период героев.
Мама Восьмерка
27.11.2009, 14:07
Моя дочка читала в 9. С большим удовольствием. И сын примерно в том же возрасте. Совсем не затянутая книга.
creature
27.11.2009, 14:40
Это как раз для этого возраста 10-11 лет. Не позже.
Читать :) там все хорошо - честность, верность, романтику - никто не отменял :)
мне нравилась эта книга в детстве. В принципе можно почитать. А то что идеалогия есть ну и что...
Я своей Тимур и его команда читала, про Трясогузку - дочке понравилось. Тимур и его команда вообще отлично пошел, в а Трясогузке местами мне было сложно объяснять. То что для нас детстве было само собой разумеющимся, для них непонятно.
Хорошо, про Кортик и Бронзовую птицу напомнили.
Моей 9, она и сама уже читает, но до сих пор любит, чтобы и я ей читала.
Кстати, самое большое мое разочарование при перечтении во взрослом возрасте вызвали Незнайка в солнечном городе и Путешествие Незнайки на луну... при всей моей любви к Носову.
Только ИМХО в 10 лет ребенок уже может читать ее сам
ну, понятное дело, может :-)) и даже читает сама регулярно
Но, во-первых, - ну традиция у нас такая - чтение вслух перд сном. Во-вторых, мы потом можем с ней обсудить какие-то характеры, ситуации... небесполезно время провести, в общем :-))
всем спасибо за ответы :flower:
Но, во-первых, - ну традиция у нас такая - чтение вслух перд сном.
Ой,хорошая традиция!:flower:
Я пока её придерживаюсь,но вчера ребёнок изъявил желание почитать на ночь самому.Странно...Хотя,днём у него времени мало на чтение.
Vitalievna
27.11.2009, 15:48
Читать!! Я в детстве с удовольствием читала.
Я тоже на ночь ему читаю, правда ему 8.
А потом, если ему интересно он днем сам читать начинает!
Дети идеологию не замечают обычно..
+100
У меня любят и "Тимура с командой". Дети замечают, что есть плохие и хорошие персонажи, а идеологию замечаем мы.
"идеология" в той или иной степени есть в любых книгах.
Кстати, самое большое мое разочарование при перечтении во взрослом возрасте вызвали Незнайка в солнечном городе и Путешествие Незнайки на луну... при всей моей любви к Носову.
Да вы что? А я до сих пор читаю детям, с огромным удовольствием :))
Сама тут думала предложить сыну Двух капитанов, а то изнывает, что читать нечего. Книгу эту помню хорошо, идеология там есть,но не так уж много. Но вот я не уверена, что мальчику моему понравится. Хотя, если Крапивин на ура, может и Капитаны заинтересуют?
мне не понравилось 9примерно в том же возрасте).
Тимур, РВС, Кортик, Крапивин, Витя Малеев, Катаев, Динка - пошли.
А я вот давно не могу найти "Открытую книгу". В детстве понравилось больше, чем "два капитана"
Мама Восьмерка
27.11.2009, 18:37
Это такой непонятный вопрос - что нравится, а что нет. Вот моя дочка - читательница из читательниц. Читает с 3-х лет, сама, много и с большим удовольствием. Тех же "Двух капитанов" читала - за уши было не оторвать. А вот "Трех мушкетеров" - мучала-мучала и забросила. Тома Сойера с удовольствием читала, а Жюль Верн дальше 20-й страницы не идет.
КаТеНа77
27.11.2009, 19:21
Ой! Книга замечательная!!!! Мне, правда, кажется немного рановато в 10 лет ее читать. Хотя, не факт, что в 13 лет "современному" ребенку она будет интересна. Можно "пропустить" момент. А то, что идеология...Во-первых, можно преподнести книгу как некий исторический факт. Было же такое время...Во-вторых, отношения между людьми (дружба, любовь, обманы, предательство, доброта, искренность, взаимовыручка и.т.д. ит.п.) во все времена одинаковы.
Моему сыну скоро будет 9. Читает все книги с 7 лет сам. Читает перед сном себе и младшей сестре. Пока такие серьезные вещи ему не "подсовываю". Сейчас дочитывает Маленького принца. Точнее, саму сказку взахлеб уже прочитал давно, сейчас немного тяжеловато идет Планета людей. Но, дочитать все равно хочет. Куприна еще читает. Рассказы про собак. Всякая детская фантастика его совсем не интесресует....Поэтому, возможно, к 10 -11годам тоже придем к Двум капитанам, Трем мушкетерам(уже пробовал, но пока не пошло), Робинзону Крузо, Шерлоку Холмсу и так далее...
Мои, кстати, "Мессинга" со мной и с мужем смотрят. Им очень интересно. Смотрят по собственной инициативе. Возникает правда, у них много вопросов , но мы с удовольствием пытаемся на них ответить.
Суповой набор
27.11.2009, 21:08
Конечно предложите, пусть почитает. Моей Насте 8 с половиной, фильм недавно посмотрела, просит книжку
Конечно стоит!Дети сейчас и "Кортик"и "Тимур и его команда"читают с удовольствием.Я своему прочла "Кондуит и Швамбранию",когда ему было 7 лет.Читая,поняла,что рано взялись за эту вещь,но ребёнок требовал продолжения!:001:
Не поймешь этих детей. Мой раза три аудиокнигу прослушал "Кондуит и швамбрания" и сказал, что супер интересно, а Кортик, Бронзовая птица, не говоря уж о Тимуре вообще не пошли.
Зато уже перечитываем Мастера и Маргариту :love:и кино дважды смотрели
Не поймешь этих детей. Мой раза три аудиокнигу прослушал "Кондуит и швамбрания" и сказал, что супер интересно, а Кортик, Бронзовая птица, не говоря уж о Тимуре вообще не пошли.
Ага.А мой сын не смог(не понравилось),в 7лет, читать "Карика и Вали",а Том Сойер и Гекльберри Финн пошли "на ура".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.