Вход

Просмотр полной версии : Поездка в Ригу на машине.

dubik
27.11.2009, 19:05
Собираемся на Новогодние каникулы ехать семьей в Ригу, отель забронировали, но вот не можем определиться:009: на чем ехать, на поезде или машине. От поездки на поезде" +" только один: сел и тебя довезли:fifa: до места. От поездки на машине "+" больше: отель находится в 4-х км от Риги, т.е. поездки до центра будут проще, опять же и по окрестностям можно прокатиться, при желании обратно можно проехать через Эстонию, там родственники живут, в гости заскочить:014:. С прохождением границе на поезде все понятно, а вот на машине, много вопросов.
Может кто ездил, поделитесь опытом: сколько по времени занимает поездка из Питера до Риги, ну и основной вопрос, это граница-много ли машин, как долго все это происходит?
Буду очень благодарна за опыт и советы:flower:.

dubik
28.11.2009, 12:43
Народ, АУ-уууууу.
Неужели никто не ездил???? Так много топиках о самостоятельных поездках на машине в Европу и неужели никто не ездил в Латвию:009:?

Bounty
28.11.2009, 16:11
добрый день! Только что вернулись из Юрмалы, ездили на машине. Туда через Хельсинки, затем паром в Таллин. Ночь в Таллине - с утра в Юрмалу (через Ригу). До Риги где-то 4.5 -5 часов - дорога нормальная, но не автобан (скорость 70-90км/ч старались не нарушать). Обратно возвращались через Нарву, опять по пути ночевали в Таллине, заодно город посмотрели, еще по пути заехали в замок Раквере. От Таллина до Нарвы точно время не скажу....выехали из Таллина в 13.00, в Нарве были в 18.30 (но по дороге заехали в Раквер и там прилично гуляли). А вот с таможней в Нарве беда...в начале заезжать надо в отстойник, там если не платить - очередь на талончик в очередь на границу 37 часов, мы заплатили 300 крон и нам дали талон на 21.30 (3 часа погуляли по Нарве, посидели в кафешке) саму таможню проскочили за час. Дороги и в Эстонии и в Латвии нормальные!!! Конечно, хуже чем, в Финляндии, но получше чем с России. Если еще что-то интересно - спрашивайте! В саму Ригу мы ездили на поезде. он приходит как раз в центр и стоит не дорого!

Evangeline
28.11.2009, 16:47
Мы недавно в Ригу ездили на машине. Ехали через Эстонию (Нарва). Туда в пятницу утром прошли границу быстро - перед нами одна машина была, оттуда - заранее бронировали время (300 крон), тоже сравнительно быстро выехали(воскресенье, вечер). Дороги и в Эстонии и в Латвии нормальные. Спрашивайте, если есть какие-либо вопросы. Но мы ездим именно в Ригу.;)
На поезде ездили в прошлом году. Удобно, что вечером сел, утром - там, обратно также.:fifa:

В саму Ригу мы ездили на поезде. он приходит как раз в центр и стоит не дорого!
Это смотря какой вагон... Мы СВ берем - не скажу, что очень бюджетно.:065:

dubik
28.11.2009, 17:23
Спасибо вам за ответы:flower:.
А почему все ездят через Финляндию и Эстонию, почему нельзя сразу из России в Латвию? Меня вот очень пугает граница с Эстонией (мы из-за этого отказались пока что от поездки в Таллин) т.к. едем с сыном, ему хоть и 8 лет, но длительные ожидания сами понимаете, не для детей.
Bounty (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=3362) а сколько стоят билеты на паром из Хельсинки до Риги?

Bounty
28.11.2009, 20:33
Я имела ввиду из Юрмалы в Ригу਼਼਼

Bounty
28.11.2009, 20:39
Мы брали паром до Таллина..стоил в одну сторону около 60 евро... все цены можно посмотреть на www.paromy.ru

dubik
28.11.2009, 20:53
Мы брали паром до Таллина..стоил в одну сторону около 60 евро... все цены можно посмотреть на www.paromy.ru (http://www.paromy.ru)

Да, я смотрела, но не совсем поняла, цена стоит за человека или за автопакет включающий в себя машина+пассажиры? Сколько по времени идет паром от Хельсинки до Таллина, необходимо ли брать каюту или можно в машине потусоваться:065:? Извиняюсь, может это глупые вопросы, но паромом никогда не пользовались:008:.

tioma
28.11.2009, 21:32
Мы ездили летом.но не через Нарву,а чуть ниже не помню как называется переход,но рядом Печоры.Это тоже Эстония,но там много короче.Если въезжать сразу в Латвию.это тоже крюк км250С нашей стороны были вторыми.Обратно машин 15.Подходите к эстонцам и говорите .что в машине ребенок вас и запускают( в Нарве не прокатывает).

Bounty
28.11.2009, 22:59
паром идет 2 часа 30 мин. Цену лучше уточнить в паромном центре (можно по электронной почте) Дети до 5 лет бесплатно. Каюту брать нет необходимости. На борту много магазинчиков, ресторанов, есть детская комната (конечно не такая большая, как на Сильи, но детей есть чем занять) Можно просто занять место в носсу корабля с панорамным видом на балтику.

dubik
28.11.2009, 23:08
Спасибо за ответы:flower:.
Мдааа, думала что все проще будет, теперь вот надо расчитать по времени, т.к. отель забронирован и главное не опоздать.
Bounty (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=3362) а вы в Таллине где ночевали, далеко от порта гостинница? бронировали заранее?какая стоимость?

Bounty
28.11.2009, 23:44
Пожалуйста:) Мы бронировали гостиницы заранее по дороге туда останавливались в отеле Пирита (10 мин. на машине от порта) стоила 39 евро на 2 взр.+ реб. 5 лет+ бесплатная парковка+сауна и 25 метровый бассейн с 7 утра до 22 вечера. По дороге обратно останавливались в отеле Браво (рядом со старым городом) тоже на машине до порта не далеко стоимость 48 евро. Больше понравилась Пирита, но она далеко от Старого города - пешком не дойдешь.

Bounty
28.11.2009, 23:51
Мне кажется в любом случае, даже если Вы решите ехать через Нарву или Псков, необходимо будет где-то переночевать...иначе дорога будет очень утомительной для ребенка!

ilze
29.11.2009, 01:31
Мне кажется в любом случае, даже если Вы решите ехать через Нарву или Псков, необходимо будет где-то переночевать...иначе дорога будет очень утомительной для ребенка!

Ездили несколько раз с маленьким ребеноком через Псков до Риги без ночевок, все зависит от ребенка и от того сколько он спокойно способен ехать в машине.

Питер-2
29.11.2009, 12:15
Ездили в свое время на машине... Через Пыталово (это не через Эстонию - через Псков и далее километров 100 и прямо в Латвию) Доезжали за день, но треть дороги проходит по небольшим дорогам - нашим и Латвийским, достаточно муторно...

Через Эстонию - разве что через Печоры, там с границей проще... Есть также основная дорога - через Псков и далее прямо в Эстонию, не помню какой пункт там...

Через Нарву - в принципе, это крюк, не понятно зачем... Разве что в Таллин если нужно заехать...

А самый лучший вариант - конечно, через Хельсинки. Если помнить, что граница с Финляндией тоже, в определенные часы и дни, будет проблемной... Я бы так и ездил... До границы - дорога неплохая и предсказуемая, а как перешел границу - одно удовольствие... Паром удобный, из Таллина до Риги не очень далеко...

dubik
29.11.2009, 13:45
Ездили несколько раз с маленьким ребеноком через Псков до Риги без ночевок, все зависит от ребенка и от того сколько он спокойно способен ехать в машине.

Когда последний раз ездили? Как называется место где границу проезжаете и как долго вы там ожидали?

А самый лучший вариант - конечно, через Хельсинки. Если помнить, что граница с Финляндией тоже, в определенные часы и дни, будет проблемной... Я бы так и ездил... До границы - дорога неплохая и предсказуемая, а как перешел границу - одно удовольствие... Паром удобный, из Таллина до Риги не очень далеко...

Чем этот вариант лучший? Короче, дороги лучше? Мне кажется это самый затратный вариант.

Питер-2
29.11.2009, 14:38
Чем затратный? И как оценить ощущения от постоянно плохой дороги и гигантскую очередь на границе?

Виза - все понятно, особенно в случае финской... По километрам - через Хельсинки ближе получается, да и средняя скорость выше, расход меньше... Паром - да, стоит каких-то денег, но не смертельных...

На круг, думаю, примерно одно и то же будет... Если правильно оценить свое время...

Собираемся летом на 3 дня в Ригу с детьми - поедем однозначно на машине через Хельсинки... Цена купейных билетов на четверых - в любом случае выше... Этим летом ездили так на поезде - конечно, удобнее, особенно когда на несколько дней всего, но ценник негуманный....

ЛМЛ
29.11.2009, 14:39
Тоже ездили в Ригу через Псков, пропускной пункт называется Шумилкино потом около 10км по эстонии и въезжаешь в Латвию.Поездка без проблемм. с учетом сильного снегопада дорога заняла около 10 часов.

Питер-2
29.11.2009, 14:44
ЛМЛ

А как граница в Шумилкино?

dubik
29.11.2009, 14:51
Чем затратный? И как оценить ощущения от постоянно плохой дороги и гигантскую очередь на границе?
Цена купейных билетов на четверых - в любом случае выше... Этим летом ездили так на поезде - конечно, удобнее, особенно когда на несколько дней всего, но ценник негуманный....

Меня именно и интересуют очереди на границе. Сейчас рассматриваем два варианта: через Хельсинки(здесь с границей все понятно и опробовано не раз на практике) и через Псков.
А поезд отметен сразу по причине существенной стоимости на семью, ну и по Латвии удобнее передвигаться на машине.

dubik
29.11.2009, 14:52
Тоже ездили в Ригу через Псков, пропускной пункт называется Шумилкино потом около 10км по эстонии и въезжаешь в Латвию.Поездка без проблемм. с учетом сильного снегопада дорога заняла около 10 часов.

А почему нельзя миновать Эстонию, и сразу в Латвию?

Питер-2
29.11.2009, 14:59
Можно, только тогда нужно дальше за Псков по Киевской трассе ехать километров 80, потом - поворот направо по сельской дороге на Пыталово километров 50, граница, на территории Латвии - опять мелкая дорога, варианта два - на Даугавпилс и по Московской трассе, либо выбираться на ту самую трассу через Эстонию...

Я ездил обоими путями - второй представляется более удобным, но уж больно медленные дороги, пока до трассы доедешь (это почти полпути от границы до Риги). По Московской трассе - дальше получается...

С их вхождением в Шенген, конечно, проще и ближе через Псков и сразу на Эстонию... Там - практически прямая дорога на Ригу, построенная еще при советах...

dubik
29.11.2009, 15:14
С их вхождением в Шенген, конечно, проще и ближе через Псков и сразу на Эстонию... Там - практически прямая дорога на Ригу, построенная еще при советах...

Это я так понимаю через Шумилкино? И как там обстановка на границе?

Mavrikiya
29.11.2009, 15:21
добрый день! Только что вернулись из Юрмалы, ездили на машине. Туда через Хельсинки, затем паром в Таллин. Ночь в Таллине - с утра в Юрмалу (через Ригу). До Риги где-то 4.5 -5 часов - дорога нормальная, но не автобан (скорость 70-90км/ч старались не нарушать). Обратно возвращались через Нарву, опять по пути ночевали в Таллине, заодно город посмотрели, еще по пути заехали в замок Раквере. От Таллина до Нарвы точно время не скажу....выехали из Таллина в 13.00, в Нарве были в 18.30 (но по дороге заехали в Раквер и там прилично гуляли). А вот с таможней в Нарве беда...в начале заезжать надо в отстойник, там если не платить - очередь на талончик в очередь на границу 37 часов, мы заплатили 300 крон и нам дали талон на 21.30 (3 часа погуляли по Нарве, посидели в кафешке) саму таможню проскочили за час. Дороги и в Эстонии и в Латвии нормальные!!! Конечно, хуже чем, в Финляндии, но получше чем с России. Если еще что-то интересно - спрашивайте! В саму Ригу мы ездили на поезде. он приходит как раз в центр и стоит не дорого!
Подскажите, пожалуйста, где конкретно покупают (бронируют) талончик за 300 крон на очередь на границе в Нарве? Прямо в отстойнике или в другом месте?

Bounty
29.11.2009, 16:58
Прямо в отстойнике, но кто-то в топике про Таллин выкладывал e-mail по которому можно забронировать время выезда из Эстонии

Mellas
29.11.2009, 20:17
kesk0@hot.ee , после второго k - ноль. бронирование в Нарве.

http://sztu.customs.ru/ru/reviews/index.php?id695=28814 сайт таможни, где ситуацию можно посмотреть на пунктах пропуска.
есть еще топ на ЛВ про ситуацию на эстонской границе.

Mellas
29.11.2009, 20:22
Подскажите, пожалуйста, где конкретно покупают (бронируют) талончик за 300 крон на очередь на границе в Нарве? Прямо в отстойнике или в другом месте?

да, прямо в отстойнике. Кстати, на въезде в страну нам сразу об этом сказали, что при въезде бронировать, не ждать 12 часов до предполагаемого выезда.

dubik
29.11.2009, 20:40
А у кого то есть опыт, пересечения границ в первые числа Нового года? Мы едем 2 января, вот думаю, наверное не так много машин в это время или все таки не зависит от праздников? Мы ездили на машине только в Финляндию и ни разу во время зимних каникул.

dubik
29.11.2009, 20:41
kesk0@hot.ee , после второго k - ноль. бронирование в Нарве.

http://sztu.customs.ru/ru/reviews/index.php?id695=28814 сайт таможни, где ситуацию можно посмотреть на пунктах пропуска. (целенапрявлено ссылку активной не делаю :001:)
есть еще топ на ЛВ про ситуацию на эстонской границе.

Спасибо большое за ссылку:flower:.

Evangeline
29.11.2009, 21:41
А смысл? Мы ездили в этот раз с ребенком. Выехали из СПб в пятницу в 6.10, на российской границе в Ивангороде были в 8.30. Границу проходили менее часа. В Риге были около 14 часов дня.:004:
И кому нужна ночевка? Ребенок, если совсем тяжело, заснет машине.:fifa:

Через Нарву - в принципе, это крюк, не понятно зачем... Разве что в Таллин если нужно заехать...

Ага...в Таллин... по пути в Ригу!:065: Ближний свет... Таллин - совсем в другую сторону, если что...:fifa: Это только если оооочень нужно. :))
От Нарвы на Ригу мы ехали через Tartu. Не такой уж большой крюк получился, если честно.;)

Бровка
29.11.2009, 22:02
В Риге живут родственники, поэтому часто ездим на машине. Пробовали всеми уже обозначенными путями.
(через Хельсинки, через Нарву и Тарту, через Шумилкино, через Пыталово) Все границы могут сильно задержать по времени, если неудано попасть. В Нарве однажды стояли 5 часов!
А в 12 ночи Шумилкино прошли за 25 минут обе границы и в Риге были в 3 утра.
Сами поедем в январе, 1 или 2 числа. Будем выбирать по погоде. Не хочу я в метель долго ехать по Российским дорогам (после Пскова- дороги так себе),значит поедем через Нарву.

сваля
30.11.2009, 13:53
Ездим регулярно. по несколько раз в год на машине уже более 10 лет. Самое простое в дороге"туда" это через Пыталово. Там хоть время можно рассчитать достаочно точно.В среднем дорога занимает около 10 часов. А обратно - как повезет. Чаще едим через Эстонию (Шумилкино). но это чистой воды лотерея.Можно и ночью застрять , и днем.

dubik
30.11.2009, 18:35
В Риге живут родственники, поэтому часто ездим на машине. Пробовали всеми уже обозначенными путями.
(через Хельсинки, через Нарву и Тарту, через Шумилкино, через Пыталово) Все границы могут сильно задержать по времени, если неудано попасть. В Нарве однажды стояли 5 часов!
А в 12 ночи Шумилкино прошли за 25 минут обе границы и в Риге были в 3 утра.
Сами поедем в январе, 1 или 2 числа. Будем выбирать по погоде. Не хочу я в метель долго ехать по Российским дорогам (после Пскова- дороги так себе),значит поедем через Нарву.

А вы не могли написать основные населенные пункты после Пскова, если ехать через Пыталово и Шумилкино:008:, а то что то мы совсем запутались.
Спсаибо.

Бровка
30.11.2009, 20:23
А вы не могли написать основные населенные пункты после Пскова, если ехать через Пыталово и Шумилкино:008:, а то что то мы совсем запутались.
Спсаибо.
После Пскова - Изборск - Шумилкино.
А если надо в Пыталово попасть , то на Остров надо ехать.

dubik
30.11.2009, 20:31
Бровка (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=64625) Спасибо.
Всем так же большое спасибо:flower: за советы, осталось теперь выбрать из этих вариантов и в путь.

angi
30.11.2009, 22:31
Девочки, а если въезжаешь в эстонии, то в латвию как границу пересекать...там же шенген, значит должно быть без проблем?

Бровка
30.11.2009, 23:09
Девочки, а если въезжаешь в эстонии, то в латвию как границу пересекать...там же шенген, значит должно быть без проблем?
без проблем , снижаете скорость и проезжаете. Погранцов ни разу не видели.

Galusya
03.12.2009, 00:00
без проблем , снижаете скорость и проезжаете. Погранцов ни разу не видели.
А мы один раз видели настоящих погранцов между латвией и литвой (в литве):)). Даже документы у нас посмотрели...:))

Bounty
03.12.2009, 13:59
на границе никого нет, заброшенные здания..но нас эстонские пограничники остановли км через 2-3 после границы, проверили паспорта, визы..

Millenium
03.12.2009, 14:36
ездили через Эстонию в Латвию..... заброшенные пропускные пункты....никого....

mosotova
04.12.2009, 12:18
Ездим регулярно. по несколько раз в год на машине уже более 10 лет. Самое простое в дороге"туда" это через Пыталово. Там хоть время можно рассчитать достаочно точно.В среднем дорога занимает около 10 часов. А обратно - как повезет. Чаще едим через Эстонию (Шумилкино). но это чистой воды лотерея.Можно и ночью застрять , и днем.

У меня вопрос ко всем, но к Сваля особенно, т.к. Вы пересекаете границу Россия-Латвия регулярно. Как проходит досмотр личных вещей, есть ли какие-либо ограничения на ввозимые товары? Мы собираемся ехать на машине к родственникам в Риге, и они попросили привезти им конденсаторы. Эти конденсаторы довольно большие, по 1-1,5 кг каждый, 8 штук, причём одного наименования. Могут ли у нас возникнуть проблемы при досмотре вещей? Едем втроём - со мной ещё будет моя мама и сын (10 лет).

dubik
04.12.2009, 12:32
По ходу раздумий, назрел такой вопрос. Сколько стоят приличные сигареты в Латвии? Муж заядлый курильщик:015:, и после того как в Финляндии купил пачку сигарет за 5 евро:073:, его этот вопрос интересует очень остро. И сколько можно провозить с собой сигарет, ехать собираемся скорее всего через Эстонию?

lekidebu
04.12.2009, 12:46
Мы едем в Ригу-Юрмалу на своей машине . 3 января выезжаем через Хельсинки до Таллинна, там до Риги ,07 января обратно тем же ходоми задерживаемся в Хельсинки 3 дня. Кто-то спрашивал :"сколько стоит паром?". Туда обратно 2 взрослых + ребенок 4 лет + автомобиль 147 евро.

mosotova
04.12.2009, 13:01
По ходу раздумий, назрел такой вопрос. Сколько стоят приличные сигареты в Латвии? Муж заядлый курильщик:015:, и после того как в Финляндии купил пачку сигарет за 5 евро:073:, его этот вопрос интересует очень остро. И сколько можно провозить с собой сигарет, ехать собираемся скорее всего через Эстонию?

Цены на сигареты примерно следующие:
Winstone - 1,17LS ~ 74 RUB
Chesterfield - 1,40Ls ~ 90 RUB
Parlament - 1,70Ls ~ 107 RUB

Сигарет в Латвию ввозить можно 40 штук на каждого взрослого, т.е. 2 пачки. Но я думаю, что с сигаретами проще, главное везти не блоком, а разложить пачками по разным местам, особо досматривать не будут.
А вот как мне везти конденсаторы? :001:

сваля
04.12.2009, 13:05
По поводу сигарет - ввозить можно 2 пачки сигарет(40 штук)или 20 сигарилл или 10 сигар на каждого въезжающего старше 18 лет (при въезде и через Латвию, и через Эстонию).Самые дешевые сигареты стоят 1.20-1,30 лата (1 лат около 63 рублей). Поэтому 5 евро - это приблизительно столько и стоит приличные сигареты

сваля
04.12.2009, 13:07
а ваши конденсаторы новые и в упаковке?

mosotova
04.12.2009, 13:12
а ваши конденсаторы новые и в упаковке?

Да, они будут в упаковке. Новые, но "старые", т.е. со склада, но изготовлены в 199х году. Там в Латвии чел, жуткий радиолюбитель. Сам собирает для музыкальной аппаратуры усилки, выпрямители и прочую ерунду. Причём юзает её исключительно дома, когда не в море :)

сваля
04.12.2009, 13:18
Самое лучшее (если у Вас есть время еще) позвонить или написать
Отдел консультаций Юридического отдела
Главного таможенного управления СГД
Телефон: +371 7507252, +371 7507253, +371 7507254
Е-mail: konsultacija@dep.vid.gov.lv

mosotova
04.12.2009, 13:21
Мы жили в Латвии (1988 - 2002), ездили в то время тоже регулярно, 1-2 раза в месяц. Но с 2002 года едем первый раз. Раньше на границе досмотр был разный, как нарвёшься. И тогда мы были с латвийскими номерами, и нас досматривали иначе, нежели машины с российскими - их шманали очень, если машина сильно гружённая, так ваще жуть.
Короче, стрёмно мне очень и отказывать не хочется. Что делать то?

mosotova
04.12.2009, 13:24
Самое лучшее (если у Вас есть время еще) позвонить или написать
Отдел консультаций Юридического отдела
Главного таможенного управления СГД
Телефон: +371 7507252, +371 7507253, +371 7507254
Е-mail: konsultacija@dep.vid.gov.lv

Спасибо за совет и информацию! Напишу письмо, чтобы был официальный ответ, главное, чтобы ответили!

dubik
04.12.2009, 13:47
Мы едем в Ригу-Юрмалу на своей машине . 3 января выезжаем через Хельсинки до Таллинна, там до Риги ,07 января обратно тем же ходоми задерживаемся в Хельсинки 3 дня. Кто-то спрашивал :"сколько стоит паром?". Туда обратно 2 взрослых + ребенок 4 лет + автомобиль 147 евро.

А вы заранее берете билеты на паром, или можно подъехать и взять билеты? Рассматриваем вариант обратного возвращения через Финляндию, пробежаться по магазинам, но точно еще не уверены, решим уже при отъезде.

dubik
04.12.2009, 13:48
mosotova (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=189957)
СВАЛЯ Спасибо:flower:

ЛМЛ
04.12.2009, 14:44
туда минут 15, обратно около часа полтора, но это был конец зимних каникул. мне понравилось.этой зимой планирую через этот пост в Таллин ехать.