PDA

Просмотр полной версии : Второй ребенок и материальное положение

Кузинатра
27.11.2009, 21:02
Девушки, прошу совета у коллективного разума ЛВ. Думаю, что в этом разделе будет уместно. Вопрос в следующем: можно ли в такой ситуации планировать второго ребенка? Будет ли это разумным и ответственным шагом или же полной безответственностью и наплевательством на интересы других людей? Спрашивала в топике в "Обо всем", но там мой вопрос проигнорировали. Думаю, что здесь для многих такой вопрос актуален.
Итак, ситуация следующая. Доход нашей семьи составляет около 30000 р. в месяц, т.е. 10 т.р. на человека. Иногда меньше. Большую часть денег зарабатываю я. У мужа доход нестабильный, хорошо если 10 т. есть, а то и того нет. Постоянную работу найти не может пока. Или не особенно хочет. Но второго ребенка он хочет. Я тоже хочу. Мне 34 года, ему 37. Если не сейчас, то уже вряд ли соберемся. Вроде полное согласие есть, но... На вопрос, на что мы будем жить, пока я не буду работать, он отвечает как-то так неопределенно... Могут помочь и мои родители, они не бедные, но у них еще дети есть и внуки, в общем, не могу я сесть им на шею при живом муже.
Можно попробовать, конечно, как вариант, поменять мужа:)) Но боюсь, это займет слишком много времени. Да и, как ни странно, какие-то чувства к этому еще остались:008:. Как вы думаете, в имеющейся ситуации можно ли планировать второго? Или забыть об этом? Да, для наглядности опросик присоединяю;) Заранее спасибо:flower:

Время Веры
27.11.2009, 21:50
Мне 34 года, ему 37. Если не сейчас, то уже вряд ли соберемся-почему?

Если муж в 37 лет получает 10000 и хочет второго ребенка, то нужно чтобы для начала стал зарабатывать чуть больше)))Ибо дети тоже могут не с первого раза получится- В 34-37 лет рожать совсем не поздно

На помощь родителей я бы сильно не расчитывала, мужа менять в наше время не просто.

МагнОлька
27.11.2009, 22:17
Вы можете быстро выйти на работу,а он будет сидеть с детьми.Ну пусть будет на ИВ.И что такого?Зато у вас будет 2-е детей,а не один.И вообще надо двоих детей иметь.Не дай Бог,что-нибудь случиться и вообще детей не останется.Тем более,если вы оба хотите.Распределите роли немного по другому.
У меня соседка с 3-х ребенкиных месяцев работает,а детеныш с мамой ее сидит.Ничего,растет.
А у вас еще и старший поможет нет-нет.

Линия
27.11.2009, 22:52
Считаю, что и в такой ситуации можно родить второго. Это сейчас сложно, нет денег и т.д. Но, не родив второго ребенка, через много лет будете оглядываться на это время, и проблемы, которые удержали вас от пополнения семейства, покажутся такими ничтожными, а ребеночек-то не родился.
Согласна, что раз основной добытчик - вы, то муж вполне может посидеть дома с малышом, он ведь его сильно хотел ;).

***Бабочка***
27.11.2009, 23:04
Мужу нужно стараться больше заработать, не каждый мужчина возьмется сидеть с младенцем в декрете...
Но материальная сторона вопроса, например для меня важна, не хотелось бы ругаться на фоне безденежья с мужем.

kressy
27.11.2009, 23:07
Мне кажется, что главное - это Ваше желание (Ваше- в смысле автора топика, а не мужа). Если Вы очень хотите ребенка, то рожайте. Все наладится. Это закон такой, что если Бог дает ребенка, то и дает средства на его существование. Проверено и на своем опыте, и на опыте многочисленных знакомых. Если именно Вы не очень хотите, а ведетесь на желания мужа, или родственников, или еще какие-то мотивы есть другие, кроме Вашего желания - то не надо.... Ситуация непростая, конечно... Но если есть именно у Вас желание - то Вы выкрутитесь. В конце концов да, выйдите на работу практически сразу...

stsve
28.11.2009, 12:00
Говорят Б-г детей дает и на детей даст. Дети - это счастье. Пока Вы будете мужа менять, да заработок искать время уйдет. В крайнем случае всегда найдутся добрые люди, которые помогут. Тем более Вы же не пытаетесь на шею сесть. Я бы на Вашем месте родила . Удачи! :flower:

minoqua
28.11.2009, 12:59
Я вот вторым забеременнела, так муж сразу работу нашел))) А до этого я деньги в дом носила, а он только иногда кое-какие приработки. Денег, конечно, мало будет, но ведь это не на всегда)))
Желаю удачи.

я люблю
28.11.2009, 13:04
у нас вот тоже не ахти достаток-но еда всегда есть,одеты,обуты,в отпуска постоянно ездим-где сэкономим.поужмёмся.муж вот второго давно просил-я согласилась не так давно.вот наша мечта осуществилась-мы ждём второго малыша:love:как только забеременели-начальство сообщило мужу-о повышении его зарплаты.:091::091::091:так что всё что ни делается всё к лучшему..всё будет хорошо-я узнавала:flower:

Marlie
28.11.2009, 13:31
Жень, привет! 34 - это не предел, я вот в 38 Машку родила и есть подруги с еще более значительными цифирями! ;) Это про сроки.
Теперь про заработки. Мы с мужем примерно одинаково и прилично зарабатывали, но у каждого были свои старшие дети и у меня еще мама, которую я давно сняла с работы, поставила дежурной по внукам :)) и обещала обеспечивать. На мужа эти расходы я вешать считаю себя не вправе, у него з/п официальная и алименты 25%, куда ему еще мое семейство кормить.
Поэтому я бросилась зарабатывать себе заначку и "соломенную подстилку", благо, что мой заработок только от меня зависит. Все приданое детское сама покупала и роды оплатила, т.к. муж еще и машину поменял (по объективным причинам) и долг выплачивал своей фирме за нее.
Работать стала потихоньку в Машкины 5 месяцев, когда заначка кончилась. Так что все в твоих руках, было бы желание! :flower:

Ракель
28.11.2009, 15:33
Ну 30 тыщ не так уж и мало, в принципе. Согласна с девочками, можно выйти на работу в 3 месяца, а с ребенком мужа посадить. Сейчас постараться откладывать по максимуму, еще до наступления самой Б. А то мало ли, вдруг на сохранении придется лежать, а сейчас лекарства стоят как полет в космос:001::001::001:
Если очень хочется ребятенка, то я б родила :008:

Malywka
28.11.2009, 15:52
Мне 32, когда рожу может быть и 33 :)), мужу 35. Нас кризис коснулся по полной программе, муж уже не работает 8 месяцев, но мы ждем пополнения, плюс у нас еще кредиты (ипотека блин доступная :015:) короче выплат очень много. Сейчас я зарабатываю, на отпуска, кредиты и жизнь, а вот когда рожу это будет в марте .... наверно все наладится, не наверно точно ;), и еще -,я первого когда родила вышла на работу когда ему было 1,5 месяца, и грудью кормила до года. Я точно знаю, что нет непреодолимых ситуаций, есть желание :flower: и только в этом случае все будет ХОРОШО

Nyutik
28.11.2009, 16:15
да уж, действительно, непростой выбор.......... если честно, даже не знаю, что посоветовать! у нас в семье наоборот основной бюджет на муже...... он мне всегда говорил, что деньги - это не моя забота.... поэтому мне с ним рожать нестрашно.......... я уверена, что в любом случае он найдет, как заработать.... как я бы поступила на вашем месте - наверное, все-таки подождала бы......... а родить второго можно и в 40! у моей подруги мама родила в 43 прекрасную девочку!!!!! а мужчина, как мне кажется, все-таки должен стремиться зарабатывать деньги!!!

Ракель
28.11.2009, 18:36
Мне кажется, что главное - это Ваше желание (Ваше- в смысле автора топика, а не мужа). Если Вы очень хотите ребенка, то рожайте. Все наладится. Это закон такой, что если Бог дает ребенка, то и дает средства на его существование. Проверено и на своем опыте, и на опыте многочисленных знакомых. Если именно Вы не очень хотите, а ведетесь на желания мужа, или родственников, или еще какие-то мотивы есть другие, кроме Вашего желания - то не надо.... Ситуация непростая, конечно... Но если есть именно у Вас желание - то Вы выкрутитесь. В конце концов да, выйдите на работу практически сразу...
Не знаю, я б в такой ситуации уповать на Бога не стала :016: Мне еще ни разу не встречались люди, которым бы после рождения ребенка вдруг деньги посыпались. А вот жалуются на удар по бюджету абсолютно все. Недавно невестка просила нас ребенку памперсы купить, денег вообще в доме не было. А по доходам у них около 25000 на троих в месяц. И денег катастрофически не хватает (и это еще родители мужа постоянно материально помогают)
И это помимо того, какие затраты начнутся в случая сложной Б. У меня в месяц не меньше 5000 только на лекарства уходило. На сохранение привезли, так даже в больнице ничего не было, все сама покупала. Йод и тот сказали с дома привезти :005:
А ценник на детские товары у нас в стране вообще абсолютно нереальный :010::010::010: Взрослого дешевле одеть, чем ребенка.
Ну и плюс затраты на садик на одного и на школу для второго...
Короче, материальный аспект надо учитывать заранее.

Кузинатра
28.11.2009, 20:23
Спасибо, девочки!:flower:
Вот действительно, мне неприятно думать о том, что пройдут годы и я буду жалеть, что второго так и не родила...
Нет, в полной нищете мы не окажемся, скорее всего, но трудностей прибавится, в том числе и психологических... Я бы, в идеале, не хотела через месяц после родов бежать на работу. Это значит сознательно лишать ребенка ГВ... Кроме того, как многие тут написали, расходы начнутся значительно раньше... Да, значит, надо копить, откладывать...
А вот по поводу пословицы, что Бог даст ребенка и средства на него - в "Обо всем" есть топик на эту тему, так там очень многие высказались в том смысле, что их эта поговорка просто бесит и это все неправда... Вот я и решила в этот раздел переместиться:)) - наверное, у планировщиц другое мнение по этому поводу. В принципе, вроде тут взляды немного оптимистичнее.
Кое-какая одежка и обувь и другие вещички остаются же от старшего ребенка, все не так много покупать. Так что основные расходы будут на медицину, а потом на образование.
Но вы, в целом, меня поддержали, спасибо большое!

Marlie
28.11.2009, 20:59
Это значит сознательно лишать ребенка ГВ...
Жень, работаю с 5 месяцев, а кормила до 1,7 :019: кормила бы дальше. но диета гипоаллергенная замучила.
вводишь прикорм, сцеживаешься на 1-2 кормления - и вперед! все решаемо. было бы желание! И вообще - звони, буду тебя рада слышать и видеть. :flower:

Кузинатра
29.11.2009, 01:51
Жень, работаю с 5 месяцев, а кормила до 1,7 :019: кормила бы дальше. но диета гипоаллергенная замучила.
вводишь прикорм, сцеживаешься на 1-2 кормления - и вперед! все решаемо. было бы желание! И вообще - звони, буду тебя рада слышать и видеть. :flower:
Интересный способ, а я с Лизой не заморачивалась сцеживаниями, кормила себе спокойно, тогда еще могла себе позволить;)
Спасибо:008: только я твой телефон не помню. Записывала, но, наверное, потеряла:008:

Sveta-lana
29.11.2009, 03:15
Не знаю, я б в такой ситуации уповать на Бога не стала :016: Мне еще ни разу не встречались люди, которым бы после рождения ребенка вдруг деньги посыпались. А вот жалуются на удар по бюджету абсолютно все.
Вот я как раз такой человек - при мне все пособия увеличились - сидела до года на 6 тыс в месяц да на карту капало, были на ГВ, деньги на памперсы уходили да на мед. процедуры только. На еду и хозяйство мужниной зарплаты хватало. В год ребенкин вышла на работу (были обязательства) -так деньги просто таять стали - на дорогу, еду, косметику, одежду, развлекухи всякие и т.д. Поддерживаю тех, кто считает - главное чтоб желание было, а средства найдутся! ( тут даже жилищный вопрос важен, на мой взгляд, больше, чем денежный) С января увеличивают все пособия на детей, да и сертификат вроде не отменяли пока:fifa: мелочь, а приятно! Дерзайте!:flower:

Ракель
29.11.2009, 09:25
Вот я как раз такой человек - при мне все пособия увеличились - сидела до года на 6 тыс в месяц да на карту капало, были на ГВ, деньги на памперсы уходили да на мед. процедуры только. На еду и хозяйство мужниной зарплаты хватало. В год ребенкин вышла на работу (были обязательства) -так деньги просто таять стали - на дорогу, еду, косметику, одежду, развлекухи всякие и т.д. Поддерживаю тех, кто считает - главное чтоб желание было, а средства найдутся! ( тут даже жилищный вопрос важен, на мой взгляд, больше, чем денежный) С января увеличивают все пособия на детей, да и сертификат вроде не отменяли пока:fifa: мелочь, а приятно! Дерзайте!:flower:
Нет, я конкретно своих знакомых имела в виду :) В инете то частенько встречаются люди, которым после наступления Б резко повезло. А вот в жизни только одалживать всем приходится :008: Последние двухдетные уже пол-года не могут 16 тыщ отдать, более того, недавно просили им еще долг увеличить :112:

ФИАЛКА А-А
29.11.2009, 12:38
Женечка,рожайте и никого не слушайте, :105: трудности всегда были и будут(у всех разные,кто живёт на съёмной квартире,у кого доход маленький) .Когда я родила дочу мы жили на 9 тыс.и плюс карта,и ничего кушать было что.Сейчас доче 4,6 года и мы тоже думаем о втором малыше.:flower::105:

Malywka
29.11.2009, 16:18

:099::099::099::099:

Z-Marina
30.11.2009, 20:49
Я Вас прекрасно понимаю, все это очень сложно, НО...
Вот у нас ипотека:015:, дом (новостройка) еще въезжать нельзя, с черновой отделкой, а мне уже 34, резус-отрицательный... все равно буду и не когда-нибудь, а совсем скоро, как только обследования закончу.
Решайте и дерзайте. :support:

Я-Матильда
30.11.2009, 23:18
Девушки, прошу совета у коллективного разума ЛВ. Думаю, что в этом разделе будет уместно. Вопрос в следующем: можно ли в такой ситуации планировать второго ребенка? Будет ли это разумным и ответственным шагом или же полной безответственностью и наплевательством на интересы других людей? Спрашивала в топике в "Обо всем", но там мой вопрос проигнорировали. Думаю, что здесь для многих такой вопрос актуален.
Итак, ситуация следующая. Доход нашей семьи составляет около 30000 р. в месяц, т.е. 10 т.р. на человека. Иногда меньше. Большую часть денег зарабатываю я. У мужа доход нестабильный, хорошо если 10 т. есть, а то и того нет. Постоянную работу найти не может пока. Или не особенно хочет. Но второго ребенка он хочет. Я тоже хочу. Мне 34 года, ему 37. Если не сейчас, то уже вряд ли соберемся. Вроде полное согласие есть, но... На вопрос, на что мы будем жить, пока я не буду работать, он отвечает как-то так неопределенно... Могут помочь и мои родители, они не бедные, но у них еще дети есть и внуки, в общем, не могу я сесть им на шею при живом муже.
Можно попробовать, конечно, как вариант, поменять мужа:)) Но боюсь, это займет слишком много времени. Да и, как ни странно, какие-то чувства к этому еще остались:008:. Как вы думаете, в имеющейся ситуации можно ли планировать второго? Или забыть об этом? Да, для наглядности опросик присоединяю;) Заранее спасибо:flower:
С вашим потрясающим чувством юмора, легким отношением к ситуации и совершенно очевидной Любви к мужу - конечно РОЖАТЬ!!! :love: Удачи вам, здоровья и денег побольше ;)

Радующаяся жизни
30.11.2009, 23:44
А я считаю, что в жизни меняется все очень быстро, сегодня так, а завтра иначе и если привязыватьс ятолько в доходу, то многим воообще не стоит расчитывать на появление деток!!!!
Поэтому я бы на вашем месте пыталась заб, а проблемы будете решать по мере их поступления!!!!
главное чтобы малыш был здоров!!!!

Alenn
01.12.2009, 02:54
логичнее, конечно, сначала мужу найти работу с большей оплатой, а потом беременеть...а с другой стороны, как знать, как все сложится...и опять же, с первой стороны :(...а как жить-то на нестабильные 30тыс., если из них 20 зарабатываете вы??? а если угроза? ттт, конечно, но всякое бывает...а потом как жить на 10 тыс в четвером??? как вы сейчас-то живете втроем?? вам на все необходимое хватает?? мы правда, тоже сейчас не в лучшей ситуации, но живем только надеждой, что эта попа скоро кончится...не купить ни фига..на еде экономим...за сад, квартиру, телефон не платим...не говоря уж про такую "роскошь", как занавески, например...Люди, вот честно, расскажите, кто-то ведь выше советовал "откладывать с 30 тысяч"...КАК???? И ваша фраза, что "в полной нищете вы не окажетесь"...у меня лично ощущение ,что мы с такой же з/п и пока нас трое именно то, что называется "в нищете"...
Но вам УДАЧИ!!!!
зы: я тоже планирую второго :))

ЮльСанна
01.12.2009, 09:08
У нас с мужем на двоих выходит меньше 30000. у мужа зп то 10000-то 15000.и ничего-вроде хватает))Сейчас ждем второго ребятенка.Держу хвост по ветру.Надеюсь на лучшее. Если все время думать о деньгах,то тогда вообще детей можно не рожать))

Кин-дза-дза!
01.12.2009, 09:47
Вы можете быстро выйти на работу,а он будет сидеть с детьми.Ну пусть будет на ИВ.И что такого?Зато у вас будет 2-е детей,а не один.И вообще надо двоих детей иметь.Не дай Бог,что-нибудь случиться и вообще детей не останется.Тем более,если вы оба хотите.Распределите роли немного по другому.
У меня соседка с 3-х ребенкиных месяцев работает,а детеныш с мамой ее сидит.Ничего,растет.
А у вас еще и старший поможет нет-нет.

И даже не обязательно ИВ, а СВ - это лучше! Сохранить ночные кормления, подружиться с молокоотсосом и работать сразу после декрета. Было бы желание, получится всё!
Удачи, автор, я бы рожала.

Tvilling
01.12.2009, 09:54
Можно попробовать, конечно, как вариант, поменять мужа:)) Но боюсь, это займет слишком много времени. Да и, как ни странно, какие-то чувства к этому еще остались:008:.
Автор, у Вас есть чувство юмора, а это главное. Удачи!

А-FREE-ка
01.12.2009, 09:57
Девушки, прошу совета у коллективного разума ЛВ. Как вы думаете, в имеющейся ситуации можно ли планировать второго? Или забыть об этом? Да, для наглядности опросик присоединяю;) Заранее спасибо:flower:

Я бы в такой ситуации рожать не стала, подождала бы улучшения мат. положения. Возраст у вас не критический - еще года 3-4 можно подождать.

Лично я не смогла бы долго терпеть з/п мужа в 10 тысяч:)) Я бы сделала все (пилила его, искала ему работу, рассылала его резюме, дергала бы друзей не предмет трудоустройства мужа и т.п.), чтобы его з/п стала больше хотя бы в 3 раза. Причем я бы это делала вне зависимости от планов на второго ребенка, просто без денег мне скучно жить:)

Если же вы не так озабочены материальным и готовые довольствоваться совсем скромным существованием (вместо памперсов - пеленки, кроватки-коляски - б/у, вещи на ДО, мясо только по выходным и т.п.), то можно родить второго ребенка. Хотя, честно говоря, на 10 тысяч (которые получает муж) даже скромно не прожить, это реальная нищета получится. Поэтому пихайте мужа на другую работу, тем более он сам хочет второго ребенка.

***Margo***
01.12.2009, 21:10
Я бы в такой ситуации рожать не стала, подождала бы улучшения мат. положения. Возраст у вас не критический - еще года 3-4 можно подождать.

Лично я не смогла бы долго терпеть з/п мужа в 10 тысяч:)) Я бы сделала все (пилила его, искала ему работу, рассылала его резюме, дергала бы друзей не предмет трудоустройства мужа и т.п.), чтобы его з/п стала больше хотя бы в 3 раза. Причем я бы это делала вне зависимости от планов на второго ребенка, просто без денег мне скучно жить:)

Если же вы не так озабочены материальным и готовые довольствоваться совсем скромным существованием (вместо памперсов - пеленки, кроватки-коляски - б/у, вещи на ДО, мясо только по выходным и т.п.), то можно родить второго ребенка. Хотя, честно говоря, на 10 тысяч (которые получает муж) даже скромно не прожить, это реальная нищета получится. Поэтому пихайте мужа на другую работу, тем более он сам хочет второго ребенка.

+ тыща

Автор, а что это за работа где 10тыщ платят? моя бабушка подрабатывает так больше получает
мы с мужем оба на двух работах пашем, по несколько дней друг друга не видим, без выходных- материальную базу для рождения детей подготавливаем, мало ли что. а Ваш муж небось каждый вечер дома, ну и выходные само собой дома. не повод ли призадуматься, муж вообще считает нормальным в семью 10 тыщ приносить? Автор, только не обижайтесь, вы хотели м нения по вопросу услышать. Если Вам еще ребеночка хочется- гоните мужа на работу и рожайте. Пусть у Вас все будет хорошо:flower:

Leonora
02.12.2009, 00:06
сложная ситуация...
сначала я хотела сказать "нет", потом почитала темку, и решила, что "да". Еще раз перечитала вашу историю... Мой ответ - НЕТ. И вот почему.
По порядку.
Мужу 37, а зарабатывает не больше 10 тыс??? Кто-то здесь уже спрашивал - КЕМ она работает? Знаете, в городе работа ЕСТЬ. Да, возможно не по его специальности, но уж 15-20 заработать можно. МОЖНО!!! Мой брат без образования 18 получает!
Отвечает "как-то неопределенно" - :073: Ну смешно, правда! Мужику под 40, а не 18. И при этом "второго ребенка он хочет" - а как он будет вас содержать??? Хотя бы первое время?
На родителей даже не думайте рассчитывать. Вам 34!!! а не 18... и это ВАШИ дети в первую очередь. А потом уже ИХ внуки.

Я вас понимаю, я тоже хочу второго. И уверяю вас: ВАШ ВОЗРАСТ ПОЗВОЛЯЕТ НЕМНОГО ПОВРЕМЕНИТЬ.
У нас на площадке одна женщина первого родила в 39, а месяц назад - второго. Ей сейчас 41!

Я бы на вашем месте поступила так: обозначить мужу срок, в течение которого он найдет работу с нормальным доходом. Пара лет у вас есть точно!
А потом уж решайте - можете вы себе второго позволить, или нет.
Хотеть - одно. Мочь - совсем другое.

Конечно, по идее, НАДО рожать второго. И я склонна верить, что если Бог дает ребенка, то даст и НА ребенка. Но все же - под лежачий камень вода не течет.

Простите, если резковато получилось. Но это мое мнение.
Удачи вам!

Aninya
02.12.2009, 01:53
А я бы посоветовала рожать. Все таки ребенка легче воспитать будучи относительно молодыми и здоровыми, а ждать пока жизнь будет безоблачной в материальном плане можно ой как долго. И потом беременность длится 9 мес, за этот срок можно накопить сумму на первое время, на роды итд + декретные. В конце концов пособия на ребенка уж до 1.5 лет вы точно получать будете при такой зарплате мужа.
Мы сами были в раздумьях, подумали и решились. У меня основной добытчик муж, на его зарплату живем, а мою полностью откладываем. Думаю к моменту декретного отпуска накопим необходимую сумму и на роды и на последующюю жизнь уже вчетвером:love:
И потом, это ведь второй ребенок, от первого, наверное, у Вас осталась одежка на первый (самый затратный) год. У меня полный комлект- вот и еще экономия!
Так что я ЗА!

***Бабочка***
02.12.2009, 10:14
У меня есть знакомая, она вышла на работу, когда ребенку был год.
Муж, получилось так, остался без работы (до этого тоже не особо зарабатывал), сидел дома 8 мес. то работа не та, то еще какие то претензии...
Она бедная вечно без денег, еще квартиру снимают и практически вся ее з.п. уходит на съем жилья. Честно, как они живут я не понимаю, ходит вся зеленая и худющая...А муж второго хочет :001:
К чему это я, да к тому, что мужчина должен взять на себя обязанность содержать свою семью достойно, а не просто хотеть второго ребенка. А дать возможность жене сидеть с ребенком хотя бы до 2,5 лет, а не разрываться ей бедной между ребенком и работой.
Считаю материальная база очень важна.
ИМХО
Как можно советовать в таком деле... это будет только ваше решение.

Скалолазка
03.12.2009, 01:00
сложная ситуация...
сначала я хотела сказать "нет", потом почитала темку, и решила, что "да". Еще раз перечитала вашу историю... Мой ответ - НЕТ. И вот почему.
По порядку.
Мужу 37, а зарабатывает не больше 10 тыс??? Кто-то здесь уже спрашивал - КЕМ она работает? Знаете, в городе работа ЕСТЬ. Да, возможно не по его специальности, но уж 15-20 заработать можно. МОЖНО!!! Мой брат без образования 18 получает!
Отвечает "как-то неопределенно" - :073: Ну смешно, правда! Мужику под 40, а не 18. И при этом "второго ребенка он хочет" - а как он будет вас содержать??? Хотя бы первое время?
На родителей даже не думайте рассчитывать. Вам 34!!! а не 18... и это ВАШИ дети в первую очередь. А потом уже ИХ внуки.

Я вас понимаю, я тоже хочу второго. И уверяю вас: ВАШ ВОЗРАСТ ПОЗВОЛЯЕТ НЕМНОГО ПОВРЕМЕНИТЬ.
У нас на площадке одна женщина первого родила в 39, а месяц назад - второго. Ей сейчас 41!

Я бы на вашем месте поступила так: обозначить мужу срок, в течение которого он найдет работу с нормальным доходом. Пара лет у вас есть точно!
А потом уж решайте - можете вы себе второго позволить, или нет.
Хотеть - одно. Мочь - совсем другое.

Конечно, по идее, НАДО рожать второго. И я склонна верить, что если Бог дает ребенка, то даст и НА ребенка. Но все же - под лежачий камень вода не течет.

Простите, если резковато получилось. Но это мое мнение.
Удачи вам!

А я думаю надо рожать!!!
Вот мама у меня 8 детей родила, и на папу вовсе надеяться не приходилось. Хотя времена советские были, соответственно работа постоянная и т.д.и зарплата тоже. Но он, то и дело умудрялся куда-то все профукивать:009::009:
А мы все выросли, младший брат еще в школе учиться, остальные - кто в институте, кто его уже закончил! Все умными и хорошими людьми выросли!!!:) И тяжело конечно было. Одни 90-е чего стоили! Но мама очень счастлива, что мы все у нее есть! А папа, к сожалению, умер уже 7 лет назад, до этого живя отдельно от нас лет 5 (мы не знали где он, и он умер совсем один не зная как мы и что.:( )
Справились, я работать пошла, потом брат, сестра. Ну а там уже все и подросли! Вот так, с Божьей помощью только! И сейчас живем очень не плохо!:)
А я сама сейчас второго жду. Дочке 1,6. У мужа тоже постоянной работы не было, его профессия это предполагает. Но сейчас как-то все образовывается. Потому что он для этого делал даже больше чем мог и потому что ответственность раньше него родилась!
Так что Женечка думайте как лучше. "Повременить", как Вам некоторые советуют и ждать пока муж будет работу хорошую искать, при желании ее можно искать бесконечно! Либо быть мамой двоих замечательных ребятишек!
Под лежачий камень вода действительно не течет, и еще у моря погоды ждать не стоит! Так что действуйте. Вы человек сильный, справитесь!;)

lуnx
03.12.2009, 07:31
Я присоединюсь к меньшинству. Я бы в такой ситуации и первого рожать не стала, и мужа бы давно на фиг выгнала. Что это за мужчина, который в 37 лет 10 тысяч зарабатывает? :065: Даже если он сантехник по образованию, всегда можно пойти и вкалывать в поте лица, говорю это потому, что наш мастер на все руки, который чинит все мелкие и крупные неполадки в загородном доме, в 25 лет ездит не на первой новенькой бэхе:073: Работает как негр на плантации, конечно.
Зачем большинство дает советы "рожай во что бы то ни стало"? Они Вам потом будут оплачивать лечение, если не дай бог случиться что-то серьезное? Они Вам ежемесячно деньги будут присылать? Советчиков всегда полно:015: Надеяться нужно только на себя, вот найдет муж хорошую работу, будет у вас хоть какая-то сумма на счете в банке, тогда и можно будет решать вопрос о втором ребенке. А если не будет, значит, так нужно. Я понимаю, когда первого рожают в столь сложной мат. ситуации, но когда второго, да еще и осознанно?:010: Видимо, вот по такой жуткой логике:

Зато у вас будет 2-е детей,а не один.И вообще надо двоих детей иметь.Не дай Бог,что-нибудь случиться и вообще детей не останется.

Helenusik
03.12.2009, 16:28
Сантехники как раз-таки получают очень неплохо :))
По теме - я сама очень хочу второго, но не буду даже его планировать, пока не увижу что мой МЧ (будущий М) начал зарабатывать ОЧЕНЬ хорошо. Просто у меня ипотека на новостройку, без отделки:)) и аренда кв:)) и школа платная у ребзя...
мне 34...жду еще пару лет, потом с идеей второго завязываю:(

***Margo***
05.12.2009, 22:04
Я присоединюсь к меньшинству. Я бы в такой ситуации и первого рожать не стала, и мужа бы давно на фиг выгнала. Что это за мужчина, который в 37 лет 10 тысяч зарабатывает? :065: Даже если он сантехник по образованию, всегда можно пойти и вкалывать в поте лица, говорю это потому, что наш мастер на все руки, который чинит все мелкие и крупные неполадки в загородном доме, в 25 лет ездит не на первой новенькой бэхе:073: Работает как негр на плантации, конечно.
Зачем большинство дает советы "рожай во что бы то ни стало"? Они Вам потом будут оплачивать лечение, если не дай бог случиться что-то серьезное? Они Вам ежемесячно деньги будут присылать? Советчиков всегда полно:015: Надеяться нужно только на себя, вот найдет муж хорошую работу, будет у вас хоть какая-то сумма на счете в банке, тогда и можно будет решать вопрос о втором ребенке. А если не будет, значит, так нужно. Я понимаю, когда первого рожают в столь сложной мат. ситуации, но когда второго, да еще и осознанно?:010: Видимо, вот по такой жуткой логике:

+ тыща, абсолютно согласно.
Я помню и мой муж не много зарабатывал и нам даже родители помогали слегка, но мы оба тогда в институте учились, о детях тогда даже не заикались оба, потому как перспектива сесть на шею родителям никого не радовала. Но в 37 лет 10 тыщ!!!! о чем Вы, автор, раньше-то думали? Вас все устраивало?

ЮльСанна
05.12.2009, 22:39
Прочитав мнение меньшинства,пришла к выводу: В нашем нынешнем мире женщина выбирает себе мужчину не по любви или обоянию, а по размеру его кошелька... Разве это главное?? Пусть хоть 10000 это ведь тоже зарплата... а сколько у нас в стране вообще сидят без работы людей??? Сколько алкашей и наркоманов?? Я считаю,что у автора всё не совсем плохо,как многие тут рассуждают.у меня вот у мужа зп тоже маленькая,и ребенок есть и второго ждем... я люблю своего мужа за то,какой он есть.Пусть звезд и миллионов с неба не хватает,но мы живем в мире и согласии))

***Margo***
05.12.2009, 23:19
Прочитав мнение меньшинства,пришла к выводу: В нашем нынешнем мире женщина выбирает себе мужчину не по любви или обоянию, а по размеру его кошелька... Разве это главное?? Пусть хоть 10000 это ведь тоже зарплата... а сколько у нас в стране вообще сидят без работы людей??? Сколько алкашей и наркоманов?? Я считаю,что у автора всё не совсем плохо,как многие тут рассуждают.у меня вот у мужа зп тоже маленькая,и ребенок есть и второго ждем... я люблю своего мужа за то,какой он есть.Пусть звезд и миллионов с неба не хватает,но мы живем в мире и согласии))

Деньги и правда не главное, но в наше время сильно необходимое. Сейчас с милым в шалаше уже давно не рай:ded:
Действительно много алкаше, наркоманов и т.д., но почему нужно ровняться на худшее? Есть много молодых которые вкалывают не на одной работе, иногда без выходных, чтоб семья жить нормально, стремятся к чему-то, а не лежат на диване а жена пусть работает больше и еще и второго ребенка рожает.... Трудные времена бывают у всех, но я так понимаю что у мужа автора всегда трудные времена и нет стремления к чему-то большему... Я считаю что здоровый 37-летний мужчина вполне может зарабатывать как минимум 30, в большом городе живем и работы разной хватает

ЮльСанна
05.12.2009, 23:23
Ладно,девушки...Давайте не будем судить мужа автора...Если она с ним живет и планирует от него второго ребёнка,значит её всё устраивает... Ведь не даром говориться: "Чужая душа-потемки"

Ракель
06.12.2009, 11:48
Ну вообще-то если мужчина женщину любит, то не допустит, чтоб она вкалывала как Папа Карло, а он 10 тыщ приносил и еще считал, что невесть какую пользу в дом принес.
Без работы сидят... лодыри, неудачники, трутни одним словом. Настоящий мужик будет на 5 работах пахать, без выходных и отдыха, но семью обеспечит полностью.
Моему отчиму под 70, а он на 2 работах вкалывает, сторожем на стоянке и дворником при магазине. И в ночь работает, и в холод на улице мусор убирает. А мог бы сесть и ножками помахивать :ded:
Мой муж получает 60 тыщ и то переживает, что этого недостаточно. Только вчера спрашивал у меня, не хочу ли я, чтобы он на вторую работу пошел (есс-но не хочу).
Тем более, тут речь идет не просто о том, сколько муж зарабатывает, а о том, что при таких смехотворных вкладах в семейный бюджет он еще второго ребенка хочет :010:
Я уже писала тут, что при наличие собственного желания автору конечно надо рожать. Но вот не могу сказать, что на ее месте я бы родила, т.к. на ее месте я б вообще не оказалась :005: Я б банально не стала жить с мужчиной, не способным обеспечить семью.

Светлана Я
06.12.2009, 21:45
Ну вообще-то если мужчина женщину любит, то не допустит, чтоб она вкалывала как Папа Карло, а он 10 тыщ приносил и еще считал, что невесть какую пользу в дом принес.
Без работы сидят... лодыри, неудачники, трутни одним словом. Настоящий мужик будет на 5 работах пахать, без выходных и отдыха, но семью обеспечит полностью.
Моему отчиму под 70, а он на 2 работах вкалывает, сторожем на стоянке и дворником при магазине. И в ночь работает, и в холод на улице мусор убирает. А мог бы сесть и ножками помахивать :ded:
Мой муж получает 60 тыщ и то переживает, что этого недостаточно. Только вчера спрашивал у меня, не хочу ли я, чтобы он на вторую работу пошел (есс-но не хочу).
Тем более, тут речь идет не просто о том, сколько муж зарабатывает, а о том, что при таких смехотворных вкладах в семейный бюджет он еще второго ребенка хочет :010:
Я уже писала тут, что при наличие собственного желания автору конечно надо рожать. Но вот не могу сказать, что на ее месте я бы родила, т.к. на ее месте я б вообще не оказалась :005: Я б банально не стала жить с мужчиной, не способным обеспечить семью.

В принципе с вами согласна,поэтому наверное очень долго была одна ,я не могу жить с мужчиной ,который зарабатывает меньше меня ,но у меня очень тяжелый характер,таких как я мало,а автор с мужем бюджетники она писала в другом топике и если следовать вашей логике то у нас не станет врачей ,учителей и так далее все будут пахать на нескольких нелюбимых работах и не очень понятно будет ли от этого мир в семье и желание иметь еще детей

Мама Юры
06.12.2009, 22:04
Я всегда хотела не одного, а 2-3 ребенка. Теперь ждем второго. Надеюсь, все будет хорошо))
Чего и Вам желаем)))))) Желанные детки - бальзам на душу))))

***OKSY***
07.12.2009, 07:35
ОЙ какой сложный вопрос.... и советовать тут дело очень неблагодарное!!! Укаждого своя ситуацию, у каждого свой взгляд на мир, свои потребности, свой характер, свое восприятие окружающей действительности.
Сделать так как у кого-то получилось у вас вряд ли получится...
Скажу о себе: Доход нашей семья значительно превышает ваш сем.бюджет, но мы выплачиваем кредит по 18т в месяц и будем делать это еще год. Работаем оба, у меня получается чуть больше, но не значительно. Ребенка очень хотим!!! Сейчас нам по 28 лет - смех да и только... но, хочется, чтобы у детей была не очень большая разница, а сыну уже 5,5 лет. Да и просто очень хочется ребеночка. Мы решили...сели, обсудили, нарисовали табличку за и против, что откуда, что даст, что отнимет....и решили начать беременеть следующей осенью. Ребенок у нас обязательно будет!
Что бы я сделала в вашей ситуации...не знаю, надо быть вами и жить с вашим мужем, чтобы принять решение.

Мой совет: сядьте вместе вечерком, возьмите бумагу, ручку и поговорите.....
- для чего я хочу ребенка
- с какими трудностями будет это связано, каких усилий потребует. И тут же, как с этим можно справиться.
- какие плюсы я вижу в рождении второго ребенка
- что я могу сделать за год, чтобы подготовиться к рождению второго ребенка в следующем году

То есть вы вместе должны прийти к осознанному решению! Не просто - хочу. Пусть муж увидит..., что без него ничего не будет! Тогда он, возможно, сможет взять на себя ответственность.

Удачи вам!!!! И маленького малыша!!!!

***OKSY***
07.12.2009, 07:44

Я не была бы так категорична. Хотеть ....это желание! И он имеет право желать! Вопрос в том, чтобы он осознавал ответственность! И мог взять эту ответственность на себя! Можно жить счастливо с мужем, зарабатывающим 10т.р. и жить несчастливо с тем, который приносит 60т.р. Наверное было бы странно, если бы муж не работал и принуждал жену к рождению второго...это да ..."да как он смеет...я ....а он....ах он такой рассякой....и еще язык поворачивается такое говорить". Но это была бы уже совсем другая ситуация.
Мой муж не зарабатывает 60т.р., но я его обожаю! Обожаю за то, что прихожу домой всегда с радостью! Я хочу быть с ним, он делает мою жизнь счастливой! Он заботливый, нежный, страстный, прекрасный отец!

Ракель
07.12.2009, 09:19
В принципе с вами согласна,поэтому наверное очень долго была одна ,я не могу жить с мужчиной ,который зарабатывает меньше меня ,но у меня очень тяжелый характер,таких как я мало,а автор с мужем бюджетники она писала в другом топике и если следовать вашей логике то у нас не станет врачей ,учителей и так далее все будут пахать на нескольких нелюбимых работах и не очень понятно будет ли от этого мир в семье и желание иметь еще детей
Ну уж давайте не будем так принижать нынешние зарплаты учителей и врачей. На данном этапе они зарабатывают не меньше 20 т.р. в месяц.
Конечно, можно позволить работать себе на любимой работе за копейки, но тогда какой разговор о детях? Даже одевая ребенка на ДО на 10 тыщ его не вытянешь. Кварплата, которую постоянно повышают, транспорт, оплата садика, оплата школы, питание, доп. занятия, ну минимум на четверых надо 35-40 тыщ. Безусловно, можно прожить и на 20, но лично я не вполне себе представляю. как это сделать в современных условия.:005:
Ну и еще, сейчас львиную долю денег приносит домой автор. А что будет, если у нее ТТТ будет сложная Б? Я знаю, что это такое. Из 14 недель беременности я отработала дай Бог 5 недель, а на лекарства уходило вообще в 2 раза больше, чем я получала. А в больнице нет не только необходимых лекарств, там даже йода нет, говорила из дома нести :001: Ну и на что они будут жить?
Я не была бы так категорична. Хотеть ....это желание! И он имеет право желать! Вопрос в том, чтобы он осознавал ответственность! И мог взять эту ответственность на себя! Можно жить счастливо с мужем, зарабатывающим 10т.р. и жить несчастливо с тем, который приносит 60т.р. Наверное было бы странно, если бы муж не работал и принуждал жену к рождению второго...это да ..."да как он смеет...я ....а он....ах он такой рассякой....и еще язык поворачивается такое говорить". Но это была бы уже совсем другая ситуация.
Мой муж не зарабатывает 60т.р., но я его обожаю! Обожаю за то, что прихожу домой всегда с радостью! Я хочу быть с ним, он делает мою жизнь счастливой! Он заботливый, нежный, страстный, прекрасный отец!
Мой тоже получал 10 000, но он стремился к тому, чтобы обеспечить семью. Он пошел учиться от работы на одни курсы, на другие, не побоялся бросить место, где отработал больше 5 лет и перешел на другое, где был больше оклад. Сейчас он опять перешел на другую должность. Хотя там и ответственность в разы больше, но и оклад выше. Он стремится сделать все возможное, чтобы меня полностью обеспечивать. И готов даже без выходных работать, если у нас не будет этих денег хватать. А в случае рождания ребенка он однозначно говорит, что готов хоть сутками пахать без продыха, только чтобы у нашего ребенка было все необходимое.
Тут автору предлагали, чтобы отпуск по уходу за ребенком брал муж. Как вариант это очень неплохо было бы, только я так и не увидела, согласен муж на это или нет. Если соглашается. то это уже другой разговор. А если он посчитает, что это слишком тяжело и он лучше будет носить домой свои 10 000, то тут все таки я б задумалась, стоит ли рожать в ближайшее время или нет :016: