Просмотр полной версии : Метод воспитания.
Девочки, здравствуйте!
Возник вопрос: можно ли говорить так ребенку, не вредит ли это его психике?
- Не хочешь расчесывать волосы? Придется подстричь и будешь как мальчик.
- Не хочешь пить лекарство? Придется ехать в больницу и колоть уколы.
- Громко плачешь? Придут соседи и будут ругаться.
Спасибо!
Алисёнка
27.11.2009, 21:57
А почему нельзя...уж это психике точно не навредит!!!!Смеётесь,что ли???
Ну не смеюсь, просто я думаю, что это запугиваешь ребенка. Потом бояться всего будет?
Мармышка-Настюшка
27.11.2009, 22:02
это запугивание :001:
никогда не применяю такой метод
мы уколами и соседями пугаем. А волосы насильно расчесываем. Ибо стрижка для нас не пугалка...Правда я пуганием это не считаю. Про уколы объясняю,что если не лечиться,то разболеешься еще лучше придется делать уколы. Про соседей так вообще правда,нам уже один раз по батарее стучали :))ну не за плачь,а за скакание...
Вот угрожать ребенку всякими бабайками и плохими дядями которые его заберут я не буду...
**БегущаяВверх**
27.11.2009, 22:03
мне не нравятся такие постановки. получается как шантаж, только в другую сторону.
считаю, что не правильно шантажировать. (хотя самая я конфетой шантажирую ребенка, чтоб все съел в тарелке :)))
но мне ближе фразы: не кричи, пожалуйста, рядом с нами живут тетя (дядя, бабушка, маша и т.д.), и она уже спит. давай не будем мешать. или давай, причешемся, смотри, какой ты красивый с причесанными волосами.
но моя свекровь например постоянно использует такие обороты и угрозы,как вы написали. в основном к внучкам 6-8 лет. мне это не нравится. но не думаю, что дети будут бояться всего и вся.
это неправильно. Надо говорить так - не хочешь расчесывать волосы? а покажи куколке ( бабушке...) она ведь не знает как расчесывать а ты покажешь! Покажет обязательно да еще и повторит.
MaMa_Roma
27.11.2009, 22:05
Я бы по-другому....:)
Больницей и уколами-врачами никогда не пугала, от этого никто не застрахован, зачем заранее запугивать?
Не хочешь лек-во? Без проблем. Болей дальше. Но мы никуда не пойдём: ни в гости, ни к бабушке, ни в кафе....(далее перечисляются наиболее весомые аргументы для вашего...:)) )
Про волосы - просто подстрижём. Или сами отвалятся....:)) Мальчики в вашем сравнении получаются в более худшем положении...
Плач и соседей я не связываю вообще. Вот громкий топот и скачки - да. А плач - это пожалуйста, всем бывает грустно и обидно, я тебя понимаю...:)
Вот я тоже говорю, что запугивание!Я не пугаю!
Просто спор возник. А если человеку не помогоют никакие аргументы и уговоры? А плач - это не плач, а капризы?
MaMa_Roma
27.11.2009, 22:13
А зачем вы на капризы реагируете?
И вам принципиально - расчёсанные волосы? Если да - то приведите угрозу в исполнение, а не сотрясайте воздух. :) Сделайте красивую стрижку и проблема решена.
pucha906090
27.11.2009, 23:11
Девочки, здравствуйте!
Спасибо!
По-поводу волос ничего не могу сказать, у меня мальчишки.
По-поводу больницы я б не стала так говорить. Потом действительно будет бояться врачей.:ded:
А по-поводу того,что придут соседи и будут ргаться, то я тоже иногда так говорю. Не вижу ничего в этом плохого
Есть такой взгляд, что это запугивание. Если честно, других способов в ряде случаев просто НЕТ.
Согласна с предыдущим сообщением)
Кольцо Всевластья
27.11.2009, 23:35
Муж часто использует фразы типа: не будешь кушать, заберу машинку. Но это больше на шантаж похоже, чем на запугивание. Не знаю, правильно ли это.
Ромашка Бегемотовна
27.11.2009, 23:52
Я использую подобные фразы... не считаю это плохим-вредным
Только у нас немного по-другому:
не хочешь причесываться - нет проблем, неси ножницы, будет красивая стрижка и мне хлопот меньше
не хочешь лечиться лекарствами - можно допрыгаться до больницы(дети знают, ЧТО ЭТО , так как в больницах уже полежали не по одному разу и ехать туда очень не хочется)
ШУМИШЬ поздно вечером(бегаешь, топаешь,орешь) - мешаешь соседям и мне
о способах можно спорить, да и дети разные - но меня результата устраивает - хотя бы потому, что разговоров на эти темы уже почти не бывает - они были неск раз , но давно, и не повторяются...(детям 7 и 3)
кстати, такой очень часто встречающейся проблемы как истерики при выходе на улицу и в процессе одевания у нас тоже нет...
3елёная горошина
28.11.2009, 00:11
Если всё время так говорить, то ребенок быстро поймет, что это просто слова, что ни в какую больницу его не повезут и т.д. Любая "пугалка" должна быть реальна, чтоб при неисполнении ребенком каких-то действий - следовало "пугание"-наказание.
пример: если мама говорит, что ребенок, который не съест суп, не получит мороженое. То ребенок, отказавшийся от супа, не лдолжен получать мороженое в этот день ни при каких условиях, ни после часовой истерики, ни после чего. иначе он не будет верить в мамины слова, поймет. что это только пугалка. (ИМХО)
Hunky-Dory
28.11.2009, 00:33
иначе он не будет верить в мамины слова, поймет. что это только пугалка. (ИМХО)
+1
пример: если мама говорит, что ребенок, который не съест суп, не получит мороженое. То ребенок, отказавшийся от супа, не лдолжен получать мороженое в этот день ни при каких условиях, ни после часовой истерики, ни после чего. иначе он не будет верить в мамины слова, поймет. что это только пугалка. (ИМХО)
тоже не дело, по-моему. Следующий раз съест-таки суп и будет истерить по поводу мороженного.
Автору - ну, с больницей и врачами вам уже все сказали. Если вдруг придется ехать, ребенок будет думать "Что я плохого сделал?" Причинно-следствнные связи будут нарушены. Не "если что-то болит, приедут врачи помогать тебе", а "если будешь плохо вести, приедут злые врачи".
~БАГИРА~
28.11.2009, 00:44
мы уколами и соседями пугаем. А волосы насильно расчесываем. Ибо стрижка для нас не пугалка...Правда я пуганием это не считаю. Про уколы объясняю,что если не лечиться,то разболеешься еще лучше придется делать уколы. Про соседей так вообще правда,нам уже один раз по батарее стучали :))ну не за плачь,а за скакание...
Вот угрожать ребенку всякими бабайками и плохими дядями которые его заберут я не буду...
+100
я бы не стала пугать ребенка врачами никогда. Потом сами намучаетесь, если в поликлинике начнет историки устраивать. И соседями пугать тоже как-то странно. Хотя тут много зависит от того с какой интонацией все сказано. Это может быть и пугалкой, а может быть и предупреждением. Я например ребенку говорю, что если он поздно вечером начинает громко дома кричать-визжать, то соседи не смогут уснуть. И это плохо. Но это не пугалка.
Про волосы, конечно, можно сказать как вы написали. Но тоже странная фраза - будешь как мальчик. А это плохо? А если у мамы короткая стрижка - она как мальчик, или она расчесываться не хотела. Проще уж рассказать, что волосы спутаются и будет тяжело их расчесать, будет больно расчесывать или придется постричь, а волосы красивые, длинные и их жалко.
И конечно же, если вы так сказали, а ребенок не искугался, то угрозу надо осуществлять по любому. Иначе потом можете хоть космическими пришельцами страшать - не поможет:)
lelkanga
28.11.2009, 01:06
Cчитаю такие вещи неприемлемыми категорически и очень вредными.
Наоборот стараюсь все перевести в позитив. Лекарства называем "витаминками". Например, сама сегодня принимала лекарство, сын спрашивает, что, мол, случилось Я ему объяснила, что у меня заболел животик, сейчас съем витаминку и все пройдет. Он говорит: "Дай пожалею". И пожалел!
или говорю: "Твой крик мешает людям спать?". Сразу начинаются вопросы: Каким людям, почему они спят и т.д. Я отвечаю, начинается диалог и крика нет )
ЕленаМихайловна
28.11.2009, 01:30
Ну не знаю, а я на стороне автора и порой сама использую такие "запугивания", потому как у меня как раз была в жизни ситуация, когда стоял вопрос, либо я лечу насильно, либо больница, на ребенка ничего не действовало - не давал даже дотрагиваться до ушей, пришлось уколами пугать. Ну я же правду говорила, если бы не давал - точняк был бы и прокол и уколы в больнице. Порой, считаю не лишним и припугнуть, что касается лекарств.
Что касается волос - тоже не считаю, что это запугивание, а про крик так вообще ерунда.
Короче, автор, забейте и не парьтесь!
Little Mrs Sunshine
28.11.2009, 03:01
Я бы на вашемместе формилировала бы по другому, детям надо всегда давать выбор, например предложите: Хочешь сам расчесать волосы или хочешь чтоб я тебе помогла расчесать? Ты хочешь выпить лекарство или сделать укол? и в таком роде... есть хорошая книжка автора Кволлс «Воспитание без наказания», щас ее как раз изучаю, там очень много полезных и умных вещей как перевести плохое поведение ребенка в позитивную сторону.
slavna82
28.11.2009, 03:17
Девочки, здравствуйте!
Спасибо!
Вот про больницу и уколы не стала бы говорить, ведь ребенок потом будет до жути бояться и больниц и уколов. Вам самим потом тяжко придется, когда поведете его на очередную прививку.
А про соседей я тоже говорю, когда громко плачет, но только не то что придут и будут ругаться, а говорю, что у соседей детки маленькие и они сейчас спят, не надо громко плакать, чтобы их не разбудить. Просто другие формулировки придумайте.
Schrodinger
28.11.2009, 03:19
в принципе,про соседей может быть и правда
Lise Lotta
28.11.2009, 03:21
А что, нельзя? Я всегда так говорю. Не задумывалась, что психике вредит.
Ада Райская
28.11.2009, 03:35
Стараюсь "пугалки" и шантаж не использовать, по крайней мере осознанно.
не потому, что бояться будет врачей, соседей и проч. а потому, что вижу, что дочка с меня все копирует и в поведении и в речи.
буду шантажировать ее-она будет шантажировать всю семью...
Еmerald Изумрудная
28.11.2009, 03:40
мЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ РАЗНЫЕ, Я ТОЖЕ СТАРАЮСЬ КАК ТО УГОВОРИТЬ БЕЗ ШАНТАЖА, А АРГУМЕНТАМИ...
Rock-n-roll Mama
28.11.2009, 03:59
Девочки, здравствуйте!
Спасибо!
не запугиваю, объясняю. чтобы пойти гулять, надо причесаться, будет красиво
причешемся и пойдём гулять
шумишь ночью - мешаешь спать деткам, уже поздно, давай тихонечно поиграем, почитаем...
Tvilling
28.11.2009, 11:44
Если всё время так говорить, то ребенок быстро поймет, что это просто слова, что ни в какую больницу его не повезут и т.д. Любая "пугалка" должна быть реальна,
Ага. То же самое в отношении запретов. Всё должно быть обосновано, иначе дети просто перестают верить в их серьезность и реальность.
И - да, нужно давать возможность выбора.
"Ты будешь расчесываться сейчас или потом?" (К примеру).
И в то же время - никогда не говорить в вопросительной форме о том, что в принципе не обсуждается.
То есть, не "Пойдем спать?", а "Сейчас пойдем спать".
Не "Будем купаться?", а "Сейчас будем купаться". А вот игрухи-полотенце уже могут сами выбрать :)
=alёnka=
28.11.2009, 11:53
Всегда так говорим, а еще бабайкой пугаем, когда спать не уложить и по попе ремешком тоже иногда.
Каюсь, пугала до какого-то времени бабой ягой и совой, но по другому было не уложить спать НИКАК, никогда бы этого не делала, если бы не было острой необходимости. Сейчас объясняю, что они живут только в книжках. Вроде страх проходит.
Чаще применяю метод "естественных последствий". Например, с причёсыванием, если не причесать сейчас, то волосы спутаются и потом их будет ещё больнее и неприятнее расчёсывать, пару раз показала, уже понимает, что запускать нельзя. Ну и т.д., хотя этот метод расчитан в принципе на более страших детей.
Я бы на вашемместе формилировала бы по другому, детям надо всегда давать выбор, например предложите: Хочешь сам расчесать волосы или хочешь чтоб я тебе помогла расчесать? Ты хочешь выпить лекарство или сделать укол? и в таком роде... есть хорошая книжка автора Кволлс «Воспитание без наказания», щас ее как раз изучаю, там очень много полезных и умных вещей как перевести плохое поведение ребенка в позитивную сторону.
+10000. Обожаю эту книжку. Согласна во многом;) Книжку кстати можно в нете скачать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.