Просмотр полной версии : рахит ли???
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, как определить первые признаки рахита у ребенка? что делать если он действительно есть? как его лечить??? :016:
насколько я знаю признаки все только косвенные
витамин Д даете ?
аква Д каждый день. разбавляем с водичкой.
да,согласна с MA3A.
Первым делом смотрят на ножки,животик,волосы.
Прирахите животик как у лягушенка, волосики вытираются.
А вообще как мне сказали у всех детей в Питере он есть в разной степени от недостатка солнца.
переизбыток вит Д даже страшнее чем его недостаток, много схожих внешних проявлений и при пере- и при недо-
по пробе сулковича можно узнать хватает ли вам вит. Д или нет
да,согласна с MA3A.
А вообще как мне сказали у всех детей в Питере он есть в разной степени от недостатка солнца.
получается что только косвенные подозрения и все????:001:
vedmachka
28.11.2009, 00:05
если подозреваете, что у Вашего ребетенка рахит, попросите у врача направление на анализ мочи по Сулковичу, и по результатам врач и назначит лечение
анжелика_пиклз
28.11.2009, 00:06
сдайте мочу на Сулковича и все узнаете.ее в пол-ке делают!!!!!а рахит есть почти у всех...=(((
первый раз слышу про анализ Сулковичу. кто делал??? долго???
mariamech
28.11.2009, 00:29
Анализ на содержание кальция в моче делают сутки. В поликлинике не делали, нас послали в Адмиралтейские Верфи.
аквадетрим до 5-7 капель - профилактическая доза. Что б был переизбыток витамина Д надо неделю по пузырьку выпивать
каждому свое
одним 2 капли в день дали переизбыток
++++ по анализу
сулковича - это мочу сдаете просто
первый раз слышу про анализ Сулковичу. кто делал??? долго???
по пробе Сулковича рахит не диагносцируют!!! она лишь показывает сколько кальция выводится из организма с мочой.
делают быстро- утром принесли баночку в поликлинику, после часа готов рез-тат.
но ещё раз повторюсь- Сулкович вам рахит НЕ определит. если хотите всерьёз заняться этим вопросом, выясните у вашего педиатра какие анализы КРОВИ, УЗИ на предмет ядер окостенения и т.д. вам надо делать.
а так, рахит в той или иной степени есть у всех питерских детей, некоторым просто для хорошей статистики его в карточке не пишут.
Анализ на содержание кальция в моче делают сутки. В поликлинике не делали, нас послали в Адмиралтейские Верфи.
аквадетрим до 5-7 капель - профилактическая доза. Что б был переизбыток витамина Д надо неделю по пузырьку выпивать
ну, это вы загнули... даже на инструкции к аквадетриму написано профилактическая доза 1-2 капли, всё, что больше это уж, извините, лечение!
kudrikus
28.11.2009, 00:57
Так и есть.... Работаю с врачами - все как один это подтвердили. :010:
ну, это вы загнули... даже на инструкции к аквадетриму написано профилактическая доза 1-2 капли, всё, что больше это уж, извините, лечение!
+1000!
Сулкович вам рахит НЕ определит..
совершенно верно, он показывает количество витамина Д3 в организме что бы правильно назначить его дозу
получается что только косвенные подозрения и все????:001:
Можно сдать анализ и узнать точно,не сулкович мне тоже кажется.
Надо поискать какой..
Да, кстате мне в роддоме сказали не переусердствуйте с витамином Д. У нас родничек не большой
Да, кстате мне в роддоме сказали не переусердствуйте с витамином Д. У нас родничек не большой
У нас тоже небольшой. В 2 месяца педиатор намерил 0,5х0,5, но про переусердствование ничего и не говорил. А вы сколько капель даете? Есть разница 1 или 2 капельки?
Профилактическая доза - 1-2 капли и не более. А 5-7 капель - это уже лечебная. В любом случае,принимать витамин Д нужно по назначению врача с контролем над уровнем кальция в КРОВИ . Анализ по-Сулковичу - не единственный анализ,который нужно сдавать. Лаборант по шкале определяет мутность мочи. Без каких-либо аппаратов. Т.е. если кальция выводится много,то он плохо усваивается (всасывается), в чём ему всегда помогает вит.Д. Но не только недостаток вит. Д может вызвать такое явления, как плохое всасывание кальция. Причин может быть ещё несколько.Поэтому кальций нужно контролировать (а также фосфор) - сдавая анализы крови из вены, если есть подозрения на рахит. Эти же анализы предотвращают риск получить гиперкальциемию (превышение вследствии долгого или повышеных доз приёма вит.Д), которая очень вредна также, как и недостаток кальция.
Если уже явно видны костные изменения ( гр.клетка - колоколом,т.е. нижние рёбра широко раздвинуты; при этом появляется т.н. "лягушачий живот " - широкий и выпуклый,как будто газом надутый; на рёбрах есть "чётки,цепочки" - небольшие наросты,которые также появляются на запястьях и щиколотках - наличие их проверяют рентгеном,просвечивают не гр.клетку, а запястья или щиколотки; ноги "иксом" или дугами - поздняя стадия... ) - тогда рахит вступил в период разгара. Если вовремя спохватиться - то можно предотвратить дальнейший вред костям и органам (которые тоже страдают).Опять же, нужно сдавать не только анализ по-Сулковичу. Но также и кальций,фосфор из вены. Клинический из пальчика. И потом ,по результатам этих анализов, врач назначит лечение (лучше к хорошему ортопеду сходить,с хорошими отзывами не о его характере, а о кол-ве вылеченных детей).
ElenSmolen
30.11.2009, 16:10
Мы в конце лета сдали пробу мочи по Сулковичу, анализ был идеальный (при потных ладожках)... Педиатр (к слову сказать, платный) рекомендовал начать принимать вит.Д с началом осени по 1й капле (Аквадетрим). Так мы и сделали. Через месяц проблема мокрых ручек не прошла, присоединился лысый затылок....Стали давать по 2 капельки. Результат-ноль. Через три месяца приема Аквадетрима, я (а не врач) заметила,что у ребенка нижние ребра стали выпирать, как юбочка(+ручки и затылок)!!! Врач ничего не говорит.... На мой вопрос: "Может надо поменять витамин (дать на масляной основе), сдать анализы крови....?!!!" Отвечает: "Ну можно,если хотите..."!!!!!!
:015:
Поменяла врача. Сейчас ждем результатов анализа крови из вены на кальций,фосфор и щелочную фосфотазу (назначил новый доктор),чтобы понять сколько надо лечебной дозы витамина. Кстати,по совету другого доктора стала давать Вингантол (на масляной основе), сказал,что намного лучше Аквадетрима....
:005:
Alenka74
30.11.2009, 17:20
Обязательно при любых подозрениях нужно делать анализ.
Мы были на приеме, врач отметила типа признаки рахита - волосики вытерты немного на затылке. Витамин Д, говорит, нужно увеличить (мы принимали до этого по 1 капельке для профилактики).
Хорошо предложила вначале анализы сдать.
Оказалось - увеличен кальций в моче
Витамин Д срочно вообще отменили. Вот так
ElenSmolen
30.11.2009, 19:53
Я вообще ничего не понимаю, анализы пришли хорошие..., а признаки с нами, на лицо... Витамин мы поменяли неделю назад, может рахит пошел на спад..., а если бы мы сдали неделю назад, то анализы были бы хуже...???:016:
сдайте мочу на сулковича - 3 дня делается.
у нас были все признаки, сулкович отрицательный - педиатр назначила по 4 капли вит.Д. После 2х недельного курса ++
Прежде,чем сдавать мочу по-Сулковичу, нужно не давать 3 дня молочных продуктов (творог,кефир и иже с ними.. Смесь давать.).
katysha2084
01.12.2009, 00:35
Я думаю такие вопросы лучше с педиатором решать.
Я думаю такие вопросы лучше с педиатором решать.
Именно педиатр мне так и сказала. Про анализ крови на кальций и фосфор тоже она сказала. Только моча по-Сулковичу не может считаться основой для каких-либо выводов об усваиваемости кальция.
И вобще,katysha2084, здесь мамы спрашивают не от того, что педиатры отлично работают и не "запускают" детей.. Так сказать, не от хорошей жизни. Я уже выше советовала с подозрениями на рахит обратиться к хорошему ортопеду. Так как при рахите больше всего страдают кости и диагностировать его реальнее ортопеду, нежели педиатру ( за редким исключеним, когда педиатр от Бога и работает на совесть, как моя участковая).
Ирина Кухарева
01.12.2009, 18:31
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас потеют ручки и ножки и выпадают волосы на голове, причем не на затылке а спереди с переходом назад.нам ставят диагноз рахит начальной степени,прописали Аквадетрим по 3 капли - 10 дней,потом 1-2 капли в сутки! надо ли нам сдавать мочу??? Спасибо
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас потеют ручки и ножки и выпадают волосы на голове, причем не на затылке а спереди с переходом назад.нам ставят диагноз рахит начальной степени,прописали Аквадетрим по 3 капли - 10 дней,потом 1-2 капли в сутки! надо ли нам сдавать мочу??? Спасибо
Вобще, при рахите волосы выпадают от того, что когда потеет сильно голова, она начинает чесаться и ребёнок трётся об подушку. Но у маленьких неходящих и несидящих детей часто "протёрты" волосики на затылке, т.к. они много времени проводят лёжа. Для точного диагноза Вам нужно сходить на приём к хорошему ортопеду ( к примеру, в институт Турнера, который имеет положительную славу на всю Россию и слава Богу находится у нас под боком- в Пушкине). Также нужно сдать и мочу по-Сулковичу и кровь из вены на кальций и фосфор . Ещё есть анализ мочи на суточный кальций в моче, который дополнит картину (т.е. стараетесь собрать всю или почти всю мочу за день). Это минимум. Лучше на приём идти уже с результатами анализов, чтобы не мотаться по сто раз в Пушкин.
Filis78™
02.12.2009, 17:08
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, как определить первые признаки рахита у ребенка? что делать если он действительно есть? как его лечить??? :016:
у всех по-моему все по разному................
у нас потели ножки, ручки, вздрагивал от звуков, капризничал много+сулковича сдавали, там было все плохо, но птом мы сдали анализ крови на рахит, а унас его и нет............
так, что прежде, чем лечить убедитесь в точном диагнозе - анализ крови, правда из вены!
Только он показывает ТОЧНО!УВЫ!
+1
nikolaev
02.12.2009, 20:23
lkjhgffs
devochka_80
29.12.2009, 19:51
а что значит отрицательный анализ по Сулковичу?просто мы делали этот анализ, у нас кальций 7-9, невролог сказала продолжать пить витамин Д по 2 капельки,а не много ли это?
gorbatovskaja
29.12.2009, 21:19
У дочки были такие признаки:волосики вытерты на затылке,родничок плохо зарастает.Надо сдать анализ мочи по Сулковичу,если есть какие-нибудь признаки рахита
девушки а кто-нибудь знает о зимнем загаре (утрофиолет) и где его можно сделать ребенку 4 месяцев ?
-АпЕлЬсИнКа-
11.01.2010, 11:46
да,согласна с MA3A.
это как??? как выглядит живот?
и я мучаюсь этим вопросом!
Периш Кира
11.01.2010, 14:51
Выпученый живот!!! А мы были у разных врачей одни говорят давать по 1 капле,а другие наоборот отрицательно к этому относятся,особенно если на ГВ-говорят ребенок возмет все ,что ему нужно у мамы ....Моя первая доча на ИВ была нам ставили рахит- у нее затылок такой лысыватый был-витамины давали..А сейчас вторая на ГВ ничего не даю...
С4астливая
11.01.2010, 14:53
Мы в конце лета сдали пробу мочи по Сулковичу, анализ был идеальный (при потных ладожках)... Педиатр (к слову сказать, платный) рекомендовал начать принимать вит.Д с началом осени по 1й капле (Аквадетрим). Так мы и сделали. Через месяц проблема мокрых ручек не прошла, присоединился лысый затылок....Стали давать по 2 капельки. Результат-ноль. Через три месяца приема Аквадетрима, я (а не врач) заметила,что у ребенка нижние ребра стали выпирать, как юбочка(+ручки и затылок)!!! Врач ничего не говорит.... На мой вопрос: "Может надо поменять витамин (дать на масляной основе), сдать анализы крови....?!!!" Отвечает: "Ну можно,если хотите..."!!!!!!
:015:
Поменяла врача. Сейчас ждем результатов анализа крови из вены на кальций,фосфор и щелочную фосфотазу (назначил новый доктор),чтобы понять сколько надо лечебной дозы витамина. Кстати,по совету другого доктора стала давать Вингантол (на масляной основе), сказал,что намного лучше Аквадетрима....
:005:
:001::001::001:
я не даю витамин Д вообще, нам 6,5 месяцев, никаких признаков, ни косвенных, ни еще каких-либо педиатром замечено не было.
если подозреваете, что у Вашего ребетенка рахит, попросите у врача направление на анализ мочи по Сулковичу, и по результатам врач и назначит лечение
Эта проба не говорит о наличии у ребенка рахита, по ней лишь оценивают степень усвоения вит Д, чтобы не было передозировки. Оптимально результат + или ++.:016:
Признаки рахита действительно только косвенные.Чтобы реально сказать что у ребенка рахит делается дополнительные иследования, такие как рентенограмма.
а косвенными признаками является протертые на затылке волосы, по:ded:тливость головы ("эффект мокрой подушки"), беспричинное беспокойство ребенка и плохой сон. В основном все педиатры ставят диагноз рахит по протертому затылку и потливости головы.
Дей-но в Питере все дети рахитичные, солнца у нас нет)))) Поэтому и принимают все вит Д 9 месяцев в году
Но как придет весна все бу ОК))):support: Осталось немного подождать
это как??? как выглядит живот?
Круглый живот и кривые ножки-это последние стадии рахита-запущенная!!!!У всех почему то при слове рахит возникает эта картина.....Они появляется если рахит не профилактироватьи не лечить. :ded:
по пробе Сулковича рахит не диагносцируют!!! она лишь показывает сколько кальция выводится из организма с мочой.
делают быстро- утром принесли баночку в поликлинику, после часа готов рез-тат.
но ещё раз повторюсь- Сулкович вам рахит НЕ определит. если хотите всерьёз заняться этим вопросом, выясните у вашего педиатра какие анализы КРОВИ, УЗИ на предмет ядер окостенения и т.д. вам надо делать.
а так, рахит в той или иной степени есть у всех питерских детей, некоторым просто для хорошей статистики его в карточке не пишут.
+1000
Абсолютно согласна!!!!
У нас, +++ по Сулковичу. на ИВ мы. ручки ножки не потеют, лысинка есть небольшая, но мы только начали переворачиваться активно, так что думаю скоро пройдет. Один врач нам сказал не пить вит. Д, пришли к другому, когда наша заболела, так она прям в панике, возмущалась, почему мы не даем вит. д. Сказала у вас ребра выпирают (я этог не наблюдаю), и роднич. большой очень. Срочно давать, по 3 капли. К слову, ногти у нас растут...:010: Не успеваем стричь, Вот и не знаю кому верить и как быть.
Miss Friendly
12.01.2010, 02:43
да уж, витамин Д и нам прописали по 3 капли, так и пили мы его по три капельки почти 1,5 мес. педиатр так назначила, потом посмотрела, что все по капельки дают и сама уменьшила дозу
Поставили рахит под вопросом из-за большого родничка (не считаю его таковым) и вытертого затылка
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.