Просмотр полной версии : Как выучить текст на иностранном языке БЫСТРО?
Муза Невроза
28.11.2009, 02:10
Может кто даст дельный совет.Нужно срочно выучить большой текст наизусть на итальянском языке.Текст тяжёлый,время мало,памяти тоже.:041:
Вслух проговаривать. Желательно осмысленно, не спеша и с выражением.
А Вы язык знаете, в смысле, текст понимаете?
Если да - то тогда выше совет правильный, если нет, подключите зрительную память, запоминайте как "озвученные картинки".
Хорошая девочка
28.11.2009, 02:21
Зазубрите, просто тупо сидите и зубрите.
Муза Невроза
28.11.2009, 02:27
Текст понимаю.Но он даже на русском трудный.И пока я по-русски соображу,о чём дальше пойдёт речь,я уже забываю что дальше говорить.:009:Зубрить не получается.Хотя тупо сижу по сто раз читаю на ночь,в надежде,что что-то отложится.
Хорошая девочка
28.11.2009, 02:27
Текст понимаю.Но он даже на русском трудный.И пока я по-русски соображу,о чём дальше пойдёт речь,я уже забываю что дальше говорить.:009:Зубрить не получается.Хотя тупо сижу по сто раз читаю на ночь,в надежде,что что-то отложится.
а на какую тему-то?:008:
Муза Невроза
28.11.2009, 02:33
Технический бред.
Хорошая девочка
28.11.2009, 02:36
а для какой цели Вам его учить?:008:
(просто если я пойму смысл данного мероприятия, может и посоветовать что-нибудь смогу):008:
Разные мнемотехники есть.
Если текст сложный - в нем много разных событий, фактов, можно привязать его к маршруту по квартире :) То есть ходите из комнаты в комнату и каждой комнате (углу, предмету, двери итд) "присваиваете" определенный кусок текста. Мне помогало. Потом мысленно идете по этому маршруту и нужный кусок вспоминается.
Можно запоминать ассоциативно, т.е. связать начало абзаца, например, с определенной ассоциацией.
Можно придумать какую-то логическую цепочку (упрощенно: новорожденный-годовалый ребенок-дошкольник-школьник итд) и связать каждый этап со своим отрывком текста. Потом восстанавливаете цепочку вместе с текстом.
Многим помогает петь текст на определенный мотив...
У кого-то лучше работает зрительная память - можно выделять слова/фразы цветом и учить так...
Удачи!
Муза Невроза
28.11.2009, 02:39
Да по работе надо.
Технический бред - это интересно. Можно машину мысленно собирать или робота какого...:)
Хорошая девочка
28.11.2009, 02:41
а может можно его много много раз хорошо хорошо хорошо прочитать и в него смотреть потом, когда выступать надо будет - если это доклад. Разделить на абзацы...
технический бред сдавала тупой зубрежкой. Помогло, что параллельно показывала картинки и учила текст именно к картинке. Тогда не нужно вспоминать что в каком порядке идет, т.к. картинки пронумерованы...
Облико Морале
28.11.2009, 02:52
1. Не надо зубрить "тупо". Зубрите осмысленно.
2. Не надо "соображать" по-русски, этим вы тормозите процесс. Забудьте вы русский язык на время:))
(или вам нужно текст вместе с переводом запомнить?)
3. Вам нужно его выучить как стихи и воспроизводить дословно? Или достаточно пересказать?
В любом случае, облегчить себе жизнь можно, подключив к процессу ПРАВОЕ полушарие (при "тупой" зубрежке работает только левое. Кто не в курсе, напомню: правое полушарие отвечает за формирование зрительных образов, фантазию и целостность восприятия). Представьте текст как картинку, как фильм с неким сюжетом. Если текст очень абстрактный и сложный, "привяжите" к ключевым словам одушевленные образы, "заставьте" их двигаться, "оживите" их. Оживляж в том числе - зрительное, буквальное представление глаголов, встречающихся в тексте (напр., воплощается, осуществляется, соотносится - все это можно визуализировать, дайте волю фантазии). Чем разгульнее будет фантазия, тем легче вам будет запомнить текст, так как по мере прокрутки внутреннего "фильма" слова будут всплывать сами собой. Вы удивитесь, насколько хороша ваша память на самом-то деле:))
Понятно рассказываю, нет?
Это всё не я придумала, а умные люди, начиная с "донашейэры". Я кое-что почерпнула много лет назад от одной преподавательницы, работавшей с одаренными детьми.
А самый непродуктивный способ - это пытаться механически запомнить все слова одно за другим. Сил нужно много, эффективность минимальная.
Облико Морале
28.11.2009, 02:55
Разные мнемотехники есть.
Если текст сложный - в нем много разных событий, фактов, можно привязать его к маршруту по квартире :) То есть ходите из комнаты в комнату и каждой комнате (углу, предмету, двери итд) "присваиваете" определенный кусок текста. Мне помогало. Потом мысленно идете по этому маршруту и нужный кусок вспоминается.Вот-вот, из той же оперы:) Это "метод Цицерона".
Муза Невроза
28.11.2009, 03:01
Надо запомнить точно по тексту с русским переводом и без бумажек.
Но спасибо за столько информации интересной.:)Завтра буду прорабатывать,сегодня уже не соображаююю.....:043:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.