PDA

Просмотр полной версии : Компьютер тормозит не по-детски!

Настурция Petro
28.11.2009, 03:01
Ну всё, сил больше нет! Муж в комьютерах у меня вообще не разбирается (я даже сообщения ему в контакте сама пишу) и никто подсказать не может, в чем дело. Проблема началась еще несколько дней назад. Я думала, что это просто инет тормозит. Потом решила, что Опера тормозит. Почистила кэш - нулевой результат. Стала заходить через Мозиллу - да всё то же самое. Всё грузится, как в замедленном кино.:015: Страницы еле-еле открываются.
Теперь еще и Ворд тормозит. Печатаешь, печатаешь, а слова только через какое-то время высвечиваются. Невозможно ни редактировать, ни работать по-человечески.:015:
Я уже не знаю, что делать.
Как всегда, надеюсь только на вас.:091:

Зёбр
28.11.2009, 07:22
Ну всё, сил больше нет! Муж в комьютерах у меня вообще не разбирается (я даже сообщения ему в контакте сама пишу) и никто подсказать не может, в чем дело. Проблема началась еще несколько дней назад. Я думала, что это просто инет тормозит. Потом решила, что Опера тормозит. Почистила кэш - нулевой результат. Стала заходить через Мозиллу - да всё то же самое. Всё грузится, как в замедленном кино.:015: Страницы еле-еле открываются.
Теперь еще и Ворд тормозит. Печатаешь, печатаешь, а слова только через какое-то время высвечиваются. Невозможно ни редактировать, ни работать по-человечески.:015:
Я уже не знаю, что делать.
Как всегда, надеюсь только на вас.:091:

Не знаю что тут насчёт вирусов.:016: А F8 во время загрузки системы и выбор "Наиболее удачной конфигурации" должны помочь.

Konstan
28.11.2009, 07:25
Это вполне может быть вирус.
Еще возможна версия с сильно фрагментированным диском - тут Diskeeper в помощь.
Система давно ставилась ?

Экспрессия
28.11.2009, 10:03
Посмотрите в диспетчере задач какое приложение загружает процессор, примите меры.

Konstan
28.11.2009, 10:27
Посмотрите в диспетчере задач какое приложение загружает процессор, примите меры.
Это может быть и svchost ... один из многих таких процессов. Предлагаете его удалить ?:flower:

Экспрессия
28.11.2009, 12:03
Ну тогда это будет звоночек, что в системе что то не чисто. Нужно будет задуматься о лечении от вирусов.

Rolph
28.11.2009, 12:14
Я бы еще от пыли почистил...
Перегретый интеловский камень может сам снижать частоту.

Konstan
28.11.2009, 12:26
Входим в БИОС и смотрим температуру процессора через 10 минут после загрузки компа... данные, вместе с моделью проца - сюда.

Настурция Petro
28.11.2009, 12:51
Не знаю что тут насчёт вирусов.:016: А F8 во время загрузки системы и выбор "Наиболее удачной конфигурации" должны помочь.

При следующей загрузке попробую.

Это вполне может быть вирус.
Еще возможна версия с сильно фрагментированным диском - тут Diskeeper в помощь.
Система давно ставилась ?

Система ставилась года полтора-два назад. Вирус, в принципе, исключен. Потому что у меня лицензионный Каспер и постоянно обновляю базы...и на сомнительных сайтах/ссылках не бываю. В основном всё по работе только (и ЛВ:008: ).

Ой, тах их там много процессов. И больше всех ЦП занимает Бездействие системы SYSTEM:046: Это и есть бездействие, когда он тормозит?
:005:
Я бы еще от пыли почистил...
Перегретый интеловский камень может сам снижать частоту.

Ммм...да, не подумала. А можное, не разбирая ничего, почистить? Я ведь в железе:009: Если что-то разберу, потом обратно не соберу и сюда уже не напишу.:))

Входим в БИОС и смотрим температуру процессора через 10 минут после загрузки компа... данные, вместе с моделью проца - сюда.

Расскажите "умной", как заходить в БИОС?:008: Не смейтесь только. Я и так по сравнению с прошлым годом свою комп.грамотность повысила.:)

Rolph
28.11.2009, 12:56
Ммм...да, не подумала. А можное, не разбирая ничего, почистить?
Нельзя:)
Тем более там может быть уже такой "валенок"...
Я ведь в железе Если что-то разберу, потом обратно не соберу и сюда уже не напишу.
Для этого есть специально обученные люди:)

Rolph
28.11.2009, 12:58
Расскажите "умной", как заходить в БИОС?
При старте нужно жать чаще всего Del.
Если ноутбук - чаще всего F2

Настурция Petro
28.11.2009, 13:06
Нельзя:)
Тем более там может быть уже такой "валенок"...

Для этого есть специально обученные люди:)

:( Раньше у меня такой хороший знакомый был - молчел моей сестры. Он к ней каждый день приходил и заодно помогал с ПК. Эх, жаль она рассталась с ним.

При старте нужно жать чаще всего Del.
Если ноутбук - чаще всего F2

Мм, понятно.

Ну, сегодня вроде пока нормально работает. Если начнет опять тормозить, то тогда перезагружу и зайду в BIOS. Объясните только, где смотреть эту температуру процессора?:008:

Konstan
28.11.2009, 13:09
:( Раньше у меня такой хороший знакомый был - молчел моей сестры. Он к ней каждый день приходил и заодно помогал с ПК. Эх, жаль она рассталась с ним.

Мм, понятно.

Ну, сегодня вроде пока нормально работает. Если начнет опять тормозить, то тогда перезагружу и зайду в BIOS. Объясните только, где смотреть эту температуру процессора?:008:
Обычно этот пункт называется Computer Health... Да поползайте просто по пунктам - найдете...
Наличие Касперского вовсе не исключает вирусы... Иначе все у всех было бы очень просто...
У меня стоит ежедневно обновляемый Симантек и Аутпост. 2 недели назад был словлен троян. Вычищен с помощью Dr WEB LiveCD и потом еще ручками регистр подчищался.

Экспрессия
28.11.2009, 13:18
Вирус, в принципе, исключен. Потому что у меня лицензионный Каспер и постоянно обновляю базы...и на сомнительных сайтах/ссылках не бываю. В основном всё по работе только (и ЛВ:008: ).

наличие антивируса не является, к сожалению, 100% гарантией отсутствия вирусов.

Rolph
28.11.2009, 13:19
Все-таки считаю, что каспер дает очень высокую гарантию на отсутствие заразы.

Настурция Petro
28.11.2009, 13:20
Обычно этот пункт называется Computer Health... Да поползайте просто по пунктам - найдете...
Наличие Касперского вовсе не исключает вирусы... Иначе все у всех было бы очень просто...
У меня стоит ежедневно обновляемый Симантек и Аутпост. 2 недели назад был словлен троян. Вычищен с помощью Dr WEB LiveCD и потом еще ручками регистр подчищался.

Спасибо.
Ок, начнет тормозить - перезагружу и заберусь в эти пунктики.
Симантек был раньше. Мне его почему-то так раскритиковали знакомые...Еще был раньше какой-то на N вроде, я с ним тогда чуть не угробила компьютер вообще. Тогда перестал сначала интернет открываться, а потом и все остальные папки.

Экспрессия
28.11.2009, 13:20
для мониторинга температура можно воспользоваться программой RealTemp (http://www.techpowerup.com/realtemp/)

Настурция Petro
28.11.2009, 13:21
наличие антивируса не является, к сожалению, 100% гарантией отсутствия вирусов.

Ну, за два года пока не пропустил ни одного. :005:

Настурция Petro
28.11.2009, 13:27
для мониторинга температура можно воспользоваться программой RealTemp (http://www.techpowerup.com/realtemp/)

Скачала...у меня высвечивается, что такой процессор не поддерживается.
Компьютер собирался 4 года назад одним знакомым товарищем. Поэтому сложно сказать, что там.

Rolph
28.11.2009, 13:30
Если он 4 года не открывался... там, внутри, ОЧЕНЬ грязно.... и горячо...

Настурция Petro
28.11.2009, 13:36
Если он 4 года не открывался... там, внутри, ОЧЕНЬ грязно.... и горячо...

Он открывался, много раз. Только я этим сама ни разу не занималась, конечно.
Кстати, год назад где-то, когда в один прекрасный день он не включился и жалобно пищал, то как раз тот знакомый снимал крышку с корпуса (если я правильно всё называю) и убирал какую-то пыль.

Anry13
28.11.2009, 13:39
Вирус, в принципе, исключен. Потому что у меня лицензионный Каспер и постоянно обновляю базы...
Справедливости ради замечу, что вирус исключать не стоит. Тем не менее, при использовании "правильных" антивирусных продуктов (Каспер входит в их число) вероятность заражения реально низкая.

Если что-то разберу, потом обратно не соберу и сюда уже не напишу.:))
Может так случиться, что и не разбирая ничего всё сломается. Поэтому телефон любимого специалиста, будь то юрист, автослесарь или компьютерный дохтур, должен хранится в независимой среде - телефон/записная книжка/визитница.
Вроде банально, но если этому следовать, насколько упрощается жизнь! :))

Уверен, начинать стоит с чистки радиаторов охлаждения.

Konstan
28.11.2009, 13:48
Спасибо.
Ок, начнет тормозить - перезагружу и заберусь в эти пунктики.
Симантек был раньше. Мне его почему-то так раскритиковали знакомые...Еще был раньше какой-то на N вроде, я с ним тогда чуть не угробила компьютер вообще. Тогда перестал сначала интернет открываться, а потом и все остальные папки.
NOD ? На букву N...:flower:
Симантек - нормальный антивирь. Просто не надо лазать по непроверенным сайтам...:065:
Ведь что значит "базы обновлены" ? Что производитель произвел их апдейт. Но ведь если вирус совсем свежий - база именно на него еще не обновлена...

Настурция Petro
28.11.2009, 13:59
Может так случиться, что и не разбирая ничего всё сломается. Поэтому телефон любимого специалиста, будь то юрист, автослесарь или компьютерный дохтур, должен хранится в независимой среде - телефон/записная книжка/визитница.
Вроде банально, но если этому следовать, насколько упрощается жизнь! :))

Уверен, начинать стоит с чистки радиаторов охлаждения.

Ну вот. Видимо, всё же придется чистить. Решила сейчас перезагрузить ради интереса (хотя сегодня работает нормально), нашла в BIOS раздел с температурой (чувствую себя просто компьютерным гением:)) ) и получила вот такие циферки:
MB temperature 42 гр.
CPU temperature 83 гр.

Это конец?:001:

NOD ? На букву N...:flower:
Симантек - нормальный антивирь. Просто не надо лазать по непроверенным сайтам...:065:
Ведь что значит "базы обновлены" ? Что производитель произвел их апдейт. Но ведь если вирус совсем свежий - база именно на него еще не обновлена...

Да я и не лазаю.:) А муж - тем более. Я сама ему настраиваю закладки и т.д.

Anry13
28.11.2009, 14:02
Ну вот. Видимо, всё же придется чистить. Решила сейчас перезагрузить ради интереса (хотя сегодня работает нормально), нашла в BIOS раздел с температурой (чувствую себя просто компьютерным гением:)) ) и получила вот такие циферки:
MB temperature 42 гр.
CPU temperature 83 гр.

83 градуса это много.
Конец будет, когда что-нибудь выйдет из строя. Дабы этого не допустить, настоятельно рекомендую принять меры.

Настурция Petro
28.11.2009, 14:07
83 градуса это много.
Конец будет, когда что-нибудь выйдет из строя. Дабы этого не допустить, настоятельно рекомендую принять меры.

А сколько должно быть в норме?

Konstan
28.11.2009, 14:10
MB temperature 42 гр.
CPU temperature 83 гр.

Да я и не лазаю.:) А муж - тем более. Я сама ему настраиваю закладки и т.д.
83 - многовато...
Почистить от пыли не мешает... Что за процессор-то ? Какой кулер ? Боксовый Интеловский ?
Почистить. Термопасту перенамазать желательно на процессор. Рекомендую Алсил-3. Но покупать в приличном месте, например, Кее. Она недорогая.
У меня 45 на Пентиуме 4 на 2400, Нортвуде. Но чищу сам регулярно, пасту перенамазывал 2 раза.

Rolph
28.11.2009, 14:12
Это конец?

Это - только начало большого пути...:)
А сколько должно быть в норме?
Если "4-летний камень" - это Нортвуд/Прескотт или Атлон - не выше 40-45 градусов.
60 градусов, в принципе тоже не страшно, но свидетельстивует о неэффективном охраждении.

Konstan
28.11.2009, 14:15
Прескотты более горячие, чем Нортвуды...

reanimator78
28.11.2009, 14:37
Это - только начало большого пути...:)

Если "4-летний камень" - это Нортвуд/Прескотт или Атлон - не выше 40-45 градусов.
60 градусов, в принципе тоже не страшно, но свидетельстивует о неэффективном охраждении.

Прескотт - 50-55 частенько давал даже на свежесобранных компах, но 83 - это явный перебор, чистить нужно кулер на процессоре...

Настурция Petro
28.11.2009, 15:12
Ребят, вы меня пугаете своими терминами и цифрами...:001: Ой, как я не хотела тратить деньги на это...неужели придется...

Настурция Petro
28.11.2009, 15:14
Единственное, что я могу оценить визуально, я сейчас сделала. Это ужас-ужас.:)) Отодвинула процессор от стены. Там, откуда воздух выходит (так предполагаю, вентилятор?:)) ) в пыли решеточка. А если кустарным способом - пылесосиком?:008: нельзя?:008:

Konstan
28.11.2009, 15:17
Единственное, что я могу оценить визуально, я сейчас сделала. Это ужас-ужас.:)) Отодвинула процессор от стены. Там, откуда воздух выходит (так предполагаю, вентилятор?:)) ) в пыли решеточка. А если кустарным способом - пылесосиком?:008: нельзя?:008:
Если хотите убить мать статическим электричеством - можно.
Снимаем пропеллер. Чистим кисточкой. Из корпуса засасываем пылесосом, НЕ касаясь внутренностей.

Anry13
28.11.2009, 15:34
Плюс смазываем оси вентиляторов и меняем термопасту. Ничего сложного, ежели умеючи и аккуратно.

offtop
Атомные станции на самом деле тоже не сложно устроены - их тоже придумали и собрали люди :))

Konstan
28.11.2009, 15:47
Плюс смазываем оси вентиляторов и меняем термопасту. Ничего сложного, ежели умеючи и аккуратно.

offtop
Атомные станции на самом деле тоже не сложно устроены - их тоже придумали и собрали люди :))
А смазывать-то зачем оси ? Человек на повышенный шум не жалуется, вроде. Вентиль явно крутится. Кроме того - смазка - мера временная: через пару месяцев опять зашумит. Проверено. Если подшипник разбит - то горбатого могила исправит...:(

Anry13
28.11.2009, 15:56
Если лезть, так сделать сразу хорошо.

Настурция Petro
28.11.2009, 15:57
Мм...а попробую-ка, действительно, сама сегодня так сделать. Вечером, правда, когда по работе всё сделаю в компьютере. А то вдруг и правда что-то испорчу и тогда прощайте.
Отвертки дома есть. Вроде крышку корпуса можно даже не откручивать, только решеточку на вентиляторе. В общем, получу сегодня первый опыт. Удачный или неудачный - покажет время.:)

П.С. Не, не могу удержаться от искушения. Всё, выключаю компьютер и разбираю. Если не вернусь, считайте коммунистом.

Konstan
28.11.2009, 16:05
Мм...а попробую-ка, действительно, сама сегодня так сделать. Вечером, правда, когда по работе всё сделаю в компьютере. А то вдруг и правда что-то испорчу и тогда прощайте.
Отвертки дома есть. Вроде крышку корпуса можно даже не откручивать, только решеточку на вентиляторе. В общем, получу сегодня первый опыт. Удачный или неудачный - покажет время.:)

П.С. Не, не могу удержаться от искушения. Всё, выключаю компьютер и разбираю. Если не вернусь, считайте коммунистом.
Не забываем вытащить вилку из розетки...:ded:

Настурция Petro
28.11.2009, 16:40
Не забываем вытащить вилку из розетки...:ded:

Да вытащила я, вытащила:)) И все штепсели из компьютера тоже. Правда, крышку с корпуса мне снять не удалось - видимо, это не для средних умов.:046: С обратной стороны-то я все винтики открутила, но на чем-то эта крышка еще держится...правда, на чем - мне непонятно.
Решеточку поэтому только снизу удалось приподнять. Как вытаскивать пропеллер - не поняла :)) Но кисточка для макияжа творит чудеса:)) Сняла ею то, что могла (это ужас-ужас просто, такое чувство, что в вентилятор встроен магнит для пыли - вроде убираюсь ведь регулярно, откуда там столько:001: ). Обратно винтики все прикрутила, в разъемы все провода вернула, комп включила, в БИОС забралась. Результат: 35 и 64 градуса соответственно. Но теперь все цифры синие, а не красные (как было с 83 градусами). И комп стал летать по сравнению со вчерашним днем.:080:
Хотя понимаю, что надо серьезнее почистить. Поэтому все же в ближайшем времени решусь расстаться с денежкой. Посмотрю один раз, как это делается профессиональными руками, и буду потом уже сама.

А вообще - ну спасибо всем.:flower: Никогда бы не подумала, что комп может тормозить из-за таких вещей. Точнее, я даже и не заглядывала туда ни разу.:))

Vida
28.11.2009, 17:01
Я боковую с корпуса снимала "методом научного тыка". Винты откручиваются, боковая сдвигается в сторону и легко снимается.

Настурция Petro
28.11.2009, 17:04
Я боковую с корпуса снимала "методом научного тыка". Винты откручиваются, боковая сдвигается в сторону и легко снимается.

Да, сзади боковые отходят стенки. Я побоялась их сильнее дергать. А надо было просто посильнее? А верхняя часть крышки на чем держится?

Anry13
28.11.2009, 17:07
Если стенку отгибать, она гнётся и потом уж точно плохо открывается/закрывается :(

Настурция Petro
28.11.2009, 17:08
Если стенку отгибать, она гнётся и потом уж точно плохо открывается/закрывается :(

:005: Хорошо, что я этого не сделала.

Anry13
28.11.2009, 17:10
Да, сзади боковые отходят стенки. Я побоялась их сильнее дергать. А надо было просто посильнее? А верхняя часть крышки на чем держится?

Разные корпуса сделаны по разному.
Обычно боковые сдвигаются назад, верхняя прикручена винтом и её трогать не нужно.
Иногда нужно снять морду и боковые сдвинуть вперёд.
Иногда нужно снять верхнюю крышку, боковые сдвинуть вверх.
Ещё бывают поворачивающиеся крышки, но это вообще эксклюзив :))

Vida
28.11.2009, 18:34
После суток торможу :)) Сегодня в очередной раз снимала боковую. Два винта откручиваются с одной стороны на задней панели, сдвигаю боковую назад и потом ее снимаю. А в первый раз пыталась отогнуть :010: , хорошо хоть сил не хватило

Konstan
28.11.2009, 18:41
Да вытащила я, вытащила:)) И все штепсели из компьютера тоже. Правда, крышку с корпуса мне снять не удалось - видимо, это не для средних умов.:046: С обратной стороны-то я все винтики открутила, но на чем-то эта крышка еще держится...правда, на чем - мне непонятно.
Решеточку поэтому только снизу удалось приподнять. Как вытаскивать пропеллер - не поняла :)) Но кисточка для макияжа творит чудеса:)) Сняла ею то, что могла (это ужас-ужас просто, такое чувство, что в вентилятор встроен магнит для пыли - вроде убираюсь ведь регулярно, откуда там столько:001: ). Обратно винтики все прикрутила, в разъемы все провода вернула, комп включила, в БИОС забралась. Результат: 35 и 64 градуса соответственно. Но теперь все цифры синие, а не красные (как было с 83 градусами). И комп стал летать по сравнению со вчерашним днем.:080:
Хотя понимаю, что надо серьезнее почистить. Поэтому все же в ближайшем времени решусь расстаться с денежкой. Посмотрю один раз, как это делается профессиональными руками, и буду потом уже сама.

А вообще - ну спасибо всем.:flower: Никогда бы не подумала, что комп может тормозить из-за таких вещей. Точнее, я даже и не заглядывала туда ни разу.:))
64 - для Прескоттов уже не запредельно.

reanimator78
28.11.2009, 19:13
64 - для Прескоттов уже не запредельно.

Ну да, так уже легче, конечно. Но если так много пыли было на задней стенке, на кулере процессора её тоже должно быть достаточно, так что явно нужно чистить и его.

Konstan
28.11.2009, 19:18
Ну да, так уже легче, конечно. Но если так много пыли было на задней стенке, на кулере процессора её тоже должно быть достаточно, так что явно нужно чистить и его.
Согласен. Снять вентилятор с кулера и той же кисточкой вымести валенок из пыли с радиатора. Иногда приходится действовать спичкой или зубочисткой - такой он там плотный...