Вход

Просмотр полной версии : Нужно оборудование для резервного копирования - что выбрать?

@Весна@
28.11.2009, 21:07
Работаю дома на ноуте.
Очень много важных программ установлено на нем, много данных (важных и постоянно меняющихся) их вообще приходится хранить на флешке для оперативности.
Стараюсь регулярно делать копию на винт ноута, но все равно очень беспокоит отсутствие доп. резервного копирования.

Поискала в FAQ и поиском - инфо очень мало.

Статьи читаю, но в них много терминов и мне не понятно на что обращать внимание при выборе накопителя?

Вариантов, как я понимаю, применяемых для обеспечения сохранности данных несколько:
- несколько жёстких дисков в дополнительном выносном блоке,
- массивы RAID
- пишущие приводы DVD(есть такое в моем ноуте).
- стримеры.
- отдельно подсоединяемый жесткий диск (ZIP)
еще что-то возможно.

Что предпочесть в моем случае, и на что обратить внимание внутри конкретного варианта?

Konstan
28.11.2009, 21:12
Покупаем несколько DVD-RW болванок, ставим Acronis True Image и регулярно бэкапим хард на болванки.
Выставляем Secure Zone и выдачу при загрузке сообщения о входе в Acronis по F11.

DrMad
28.11.2009, 21:18
Работаю дома на ноуте.
Очень много важных программ установлено на нем, много данных (важных и постоянно меняющихся) их вообще приходится хранить на флешке для оперативности.

Купите внешний винчестер. Он не большой. По USB цепляется.
Acronis'oм делаете бэкап своих данных на этот винчестер. Последующие бэкапы делаете этой же прогой путем внесения дополнений в уже имеющийся архив. Все очень просто и удобно. Никакие болванки писать не надо (это глупо).

Konstan
28.11.2009, 21:31
Acronis'oм делаете бэкап своих данных на этот винчестер. Последующие бэкапы делаете этой же прогой путем внесения дополнений в уже имеющийся архив. Все очень просто и удобно. Никакие болванки писать не надо (это глупо).
Это не глупо - просто это гораздо дешевле и надежнее. Вероятность гибели болванок нормальных, типа Verbatima от Tayo Yuden, невелика.

DrMad
28.11.2009, 21:33
Вероятность нечаянно поцарапать болванку легким неловким движением руки достаточна велика. Это раз.
Два. Например бэкап моей системы, с не полностью установленным набором софта - порядка 30 Гигов. Весело бекапить на болванки?
Внешний винт до 3т.р. - может быть гораздо дешевле важной информации.

PS
3т.р. это я даже переборщил. Дешевле.

Konstan
28.11.2009, 21:40
Вероятность нечаянно поцарапать болванку легким неловким движением руки достаточна велика. Это раз.
Два. Например бэкап моей системы, с не полностью установленным набором софта - порядка 30 Гигов. Весело бекапить на болванки?
Внешний винт до 3т.р. - может быть гораздо дешевле важной информации.

PS
3т.р. это я даже переборщил. Дешевле.
Так, для информации: болванки покрыты слоем прочного лака. Приличную болванку довольно сложно "поцарапать легким неловким движением руки".
30 Гигов системы Акронис сжимает довольно существенно. У меня система с софтом занимает больше. Жмется раза в 2. Влезает на 3-4 DVD.

DrMad
28.11.2009, 21:45
Так, для информации: болванки покрыты слоем прочного лака. Приличную болванку довольно сложно "поцарапать легким неловким движением руки".
30 Гигов системы Акронис сжимает довольно существенно. У меня система с софтом занимает больше. Жмется раза в 2. Влезает на 3-4 DVD.

Ку-ку. Читаем внимательнее. Бэкап не менее 30. А то и более.
Винт на 250Гб стоит до 2т.р.
Бэкапится, льется на винт и инфа доступна в любой момент, либо для восстановления системы целиком, либо для выдергивания любого файла просто через проводник винды. Какие нафиг болванки??? =))))
Скупость до добра не доводит.

Konstan
28.11.2009, 21:48
Ку-ку. Читаем внимательнее. Бэкап не менее 30. А то и более.
Винт на 250Гб стоит до 2т.р.
Бэкапится, льется на винт и инфа доступна в любой момент, либо для восстановления системы целиком, либо для выдергивания любого файла просто через проводник винды. Какие нафиг болванки??? =))))
Скупость до добра не доводит.
Куку. Винты имеют тенденцию помирать, если Вы не курсе... Уронили на пол - и куку...:065:

DrMad
28.11.2009, 21:53
Топикстартер!
Ничего не предпринимайте. Болванки царапаются (и очень не удобно), а винты падают и выходят из строя (хотя можно противоударный купить).

Сыр-да-бор
28.11.2009, 21:58
рукописи не горят, всю важную инфу на бумагу :073:

Konstan
28.11.2009, 22:00
Странно. У меня бэкапится все регулярно на Вербатим уже лет 5 и ничего не царапается.
Просто не надо дрянь всякую покупать и хранить их без коробок на полу в туалете или прихожей...
Что я делаю не так, чтобы они легко царапались ?

@Весна@
28.11.2009, 22:01
Про программу Acronis True Image прочитала - классная. Спасибо.
Konstan вариант с DVD в моем случае может оказать достаточно затратным т.к. думаю DVD привод будет довольно быстро изнашиваться, в ноуте он весьма хрупкий + для меня важен временной фактор.
DrMad мне тоже вариант внешнего винчестера нравится, но встает вопрос надежности.
Таскать с собой я его не планирую, будет дома лежать, как резервное хранилище, но ... не слишком ли хрупкая штука?.
Падения как я понимаю не переживет, про противоударный очень интересно.

Сыр-да-бор
28.11.2009, 22:06
вы учтите, падения то он не переживёт, но вариант "вы уронили" и "сразу всё в ноуте слетело" одновременно маловероятен. уронили, купили новый, сделали бекап

DrMad
28.11.2009, 22:08
DrMad мне тоже вариант внешнего винчестера нравится, но встает вопрос надежности.
Таскать с собой я его не планирую, будет дома лежать, как резервное хранилище, но ... не слишком ли хрупкая штука?.

Ну, слушайте.. Абсолютно надежных вещей не бывает в принципе =) У меня есть один на 500Гб, год эксплуатируется, полет нормальный. Сейчас еще приедет один на террабайт.
Если так боитесь уронить, ну не знаю, оберните его куском толстого паролона и с ним врят ли что случится =) Ну, только на время бэкапа все же лучше их паролона доставать =)

DrMad
28.11.2009, 22:09
вы учтите, падения то он не переживёт, но вариант "вы уронили" и "сразу всё в нойте слетело" одновременно маловероятен. уронили, купили новый, сделали бекап

Правильно! Тем более, что топикстартер бэкапит еще и на винт ноута. Двойное резервное копирование надежный вариант.

Konstan
28.11.2009, 22:10
Про программу Acronis True Image прочитала - классная. Спасибо.
Konstan вариант с DVD в моем случае может оказать достаточно затратным т.к. думаю DVD привод будет довольно быстро изнашиваться, в ноуте он весьма хрупкий + для меня важен временной фактор.
Да не будет он быстро изнашиваться. У современных приводов в ноутах довольно большой ресурс. Главное - подобрать те болванки, которые он будет кушать с наибольшим удовольствием. Мой привод, к примеру, не любит Вербатимы DVD-R и с удовольствием пишет на DVD+R. Оценить съедобность болванки просто - прожигаем Нерой и проверяем качество программой от Неры Nero CD-DVD Speed.

DrMad
28.11.2009, 22:17
А что, Акронис умеет архивы на тома разбивать? Али вы бекапите, потом по томам и на болванки?
UPD
Посмотрел. Умеет.

Сыр-да-бор
28.11.2009, 22:19
не, по надёжности не знаю имеет ли смысл спорить болванки vs hdd, а вот по удобству последний рулит. а удобство на бытовом уровне очень важно, будет лень болванку писать.. и пролетишь.

@Весна@
28.11.2009, 22:28
не, по надёжности не знаю имеет ли смысл спорить болванки vs hdd, а вот по удобству последний рулит. а удобство на бытовом уровне очень важно, будет лень болванку писать.. и пролетишь.
золотые слова :) я патологически ленива.
Тогда есть вопрос по фирме производителю в плане надежности.
HDD мне нравились WD, Seagate, сейчас не знаю. Консультанты в Кее говорят все одинаковые:)), а обзоров я еще не накопала.

Konstan
28.11.2009, 22:53
А что, Акронис умеет архивы на тома разбивать? Али вы бекапите, потом по томам и на болванки?
UPD
Посмотрел. Умеет.
Он много чего умеет в последних версиях - к примеру, пофайловое бэкапирование и восстановление.

Konstan
28.11.2009, 22:57
золотые слова :) я патологически ленива.
Тогда есть вопрос по фирме производителю в плане надежности.
HDD мне нравились WD, Seagate, сейчас не знаю. Консультанты в Кее говорят все одинаковые:)), а обзоров я еще не накопала.
Консультанты в Кеях и Комп. Мирах вообще мало что смыслят, в своем большинстве.
Иной раз такой бред несут, что просто веселуха... Что понятно - настоящие спецы за их зарплату работать там не станут.
Идем на forum.ixbt.com и там читаем сообщения в разделе про носители информации. Поиск там хорошо работает.

@Весна@
29.11.2009, 00:21
Konstan, спасибо, нарыла массу полезного.

@Весна@
29.11.2009, 01:17
Возник вопрос по объему диска.
Планируется только для бекапа ноута. На ноуте диск 250 Гб. Забит где-то на 40%
Разумный объем внешнего - тоже 250? Фотки и остальное хранить на нем не намерена - штука будет только рабочая.

DrMad
29.11.2009, 01:32
В этом вопросе надо сравнить стоимость, скажем 250Гб, с 320 или 500. Если разница не столь категорична, то лишнего места не бывает =)

reanimator78
30.11.2009, 13:02
Возник вопрос по объему диска.
Планируется только для бекапа ноута. На ноуте диск 250 Гб. Забит где-то на 40%
Разумный объем внешнего - тоже 250? Фотки и остальное хранить на нем не намерена - штука будет только рабочая.

Акронис ужмёт имеющийся фактически занимаемый объём, сократив его (в среднем) до 2/3. Т.е. ваши 40% ещё ужмутся.
Если нужно только под бэкап - то достаточно и 250.

emirspb
30.11.2009, 13:07

+1
терабйайтный внешний винт юзаю для этого. плюс практичекси безмерное хранилище для фильмов и музыки.