Просмотр полной версии : Стало щелкать в тазобедренном суставе
Пока не стерся окончательно, что делать,куда бежать , что предпринять?
Думаю, для начала нужно сделать снимки и проконсультироваться у ортопеда.
Если нужно,могу дать координаты врача.
Парногор Егореев
29.11.2009, 15:40
Если щелкает и не болит, можно (и даже лучше) ничего не делать.
Если щелкает и не болит, можно (и даже лучше) ничего не делать.
почему?
Парногор Егореев
29.11.2009, 19:49
почему?
Потому что щелкать могут две причины
1) так называемая coxa saltans, которая не влияет на прогноз артроза, "стирание" сустава (поскольку проблема не в суставе) и требует лечения только в том случае, если щелчки болезненные. Безболезненные щелчки лечить нет смысла.
2) Импинджементы или надрывы/разрывы суставной губы. Импинджементы всегда болят (:))) а разрывы губы могут лечиться только оперативно (артроскопия тазобедренного сустава). Операция эта в РФ делается два раза с половиной в год двумя-тремя специалистами. Лечится опять же, только если щелчки мешают, так как безобидной артроскопию тазобедренного сустава никак нельзя назвать. :001: Далее, щелчки сами по себе могут пройти в результате "притирания" щелкающих поверхностей. Медикаментозно повлиять на этот процесс нельзя.
Соответственно, целесообразно забить до появления болей, так как эффективного консервативного лечения профилактической ориентации (обезболивающие не в счет) ни одной из патологии тазобедренного сустава у взрослых (за исключением артритов ревматологических, ну так они, опять же болят) не существует.
Единственными универсальными рекомендациями следует признать советы похудеть и избегать движений, которые вызывают проблему.
спасибо за развернутый ответ.
читала о том, что иногда коксартроз начинается безболезненно, а когда начинаются боли, то уже остается только протезирование....страшновато(
А не подскажете, если безболезненное щелканье сочетается с прокалывающими болями после ходьбы на каблуках или долгого неподвижного сидения за столом - стоит бить тревогу?
Парногор Егореев
29.11.2009, 20:51
читала о том, что иногда коксартроз начинается безболезненно, а когда начинаются боли, то уже остается только протезирование....страшновато(
А не подскажете, если безболезненное щелканье сочетается с прокалывающими болями после ходьбы на каблуках или долгого неподвижного сидения за столом - стоит бить тревогу?
Если сочетается с болями, то можно сходить к врачу. Но, судя по вашим жалобам, наиболее разумными, вероятно, будут рекомендации не носить каблук долго и почаще вставать из-за стола.
Из всего известного, что может предотвращать артроз - либо модификации образа жизни (вес, подвижность, режим труда, обувь) или операции (коррегирующие остеотомии).
annechka
19.12.2009, 15:32
Очень часто болевой синдром не связан непосредственно с изменениями в тазобедренном суставе....Болевой синдром часто возникает в следствие развития "синдрома грушевидной мышцы", когда имеется сильный мышечный спазм ягодичных мышц....Пациенты очень часто описывают эти боли ,как боли "в суставе"...Так что наличие боли не должно быть первым признаком необходимости в проведении операции....
Щелкает с детства. К врачу не ходила, не болит. :)
Парногор Егореев
19.12.2009, 16:39
..Болевой синдром часто возникает в следствие развития "синдрома грушевидной мышцы", когда имеется сильный мышечный спазм ягодичных мышц....
Я что-то не припомню, чтобы грушевидная, близнецовые или еще какие-нить ягодичные щелкали. Ну если только гетеротопическая оссификация...
annechka
23.12.2009, 22:29
Я что-то не припомню, чтобы грушевидная, близнецовые или еще какие-нить ягодичные щелкали. Ну если только гетеротопическая оссификация...
читаем внимательнее :ded:....- я про болевой синдром вещаю, а не про щелчки;)
Парногор Егореев
23.12.2009, 23:24
читаем внимательнее :ded:....- я про болевой синдром вещаю, а не про щелчки;)
Считаю, что я читал внимательно. Особенно тему топика.
annechka
24.12.2009, 00:07
Считаю, что я читал внимательно. Особенно тему топика.
Я вступать с Вами в спор не собираюсь, тем более, что не вижу для этого причины...Я ответила не автору, а на конкретный пост о болях.....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.