PDA

Просмотр полной версии : Книги японских авторов

Кузинатра
29.11.2009, 17:54
Я в последнее время увлеклась японцами. Тем более, их как-то очень активно стали переводить. Давайте обмениваться впечатлениями от прочитанного, рекомендовать друг другу авторов. Начну со своих комментариев по поводу прочитанного:
Сэй Сенагон - "Записки у изголовья". Классическая средневековая проза. Эту книгу называют "блогом, написанным 1000 лет назад". Сцены из жизни японской придворной дамы. Ну что сказать, классика. Прекрасная проза.
Мурасаки Сикибу "Повесть о Гэндзи" - тоже средневековая классика, о самураях, по-моему. Давно не перечитывала:008: Помню, что читала с большим интересом.
Юкио Мисима - сборник рассказов и пьес, среди которых "Философский дневник маньяка-убийцы..." и "Маркиза де Сад" - мрачновато пишет, не мое
Харуки Мураками - "Охота на овец", "Хроники заводной птицы"... еще что-то... в свое время вроде впечатлил, но не так чтобы сильно.
Рю Мураками "1969", "Дети из камеры хранения", "Мисо-суп" - просто отрыв башки, для меня это японский Чак Паланик
Нацуо Кирино "Аут" - эту вещь называют японским "Преступлением и наказанием". Жесткая книга. Не для слабонервных. Но мне понравилась
Банана Есимото - сборник рассказов. Милая, утонченная проза.
Судзуки Кодзи "Темные воды" - :019: классическая японская мистика
Сейси Екомидзо - 4 детектива, вышедшие в серии "Лекарство от скуки": "Клан Инугами", "Белое и черное", "Деревня восьми могил", "Бал-маскарад". Один из моих любимых детективных авторов. Мечтаю, чтобы его еще переводили.
Масахико Симада "Плывущая женщина, тонущий мужчина" - тонко, психологично, меланхолично.
Иори Фудзивара "Тьма на ладони" - по содержанию - смесь производственного романа с детективом, ну и все это по-японски таинственно. Интригует.
Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" - автор этнический японец, но живет в Англии. тем не менее стиль вполне японский. Одна из самых необычных книг, которые мне встречались. Долго ходишь под впечатлением.
Мичио Каку "Физика невозможного" - сейчас читаю. Автор живет в США, физик-теоретик (не писатель). В нехудожественной литературе трудно говорить о национальном стиле, но сама по себе книга очень увлекательная.
Вот пока все, что вспомнилось. Знаю, что есть в моем списке серьезные пробелы. Классиков XX века практически не читала, только современных. Что посоветуете?

regenbogen
29.11.2009, 19:15
Могу посоветовать Кэндзабуро Оэ "Объяли меня воды до души моей"
Ясунари Кавабата - мне все у него очень понравилось, и малые формы и большие.
это как раз ХХ век. ну и еще что-нибудь вспомню, это то, что сразу пришло в голову
Спасибо вам за список. Почти ничего не читала из этого, поищем...

Yaremitch
30.11.2009, 02:52
Мне очень нравится Акутагава Рюноске, он новеллист.
Без ума от его рассказов.
А у Мисимо Юкио впечатлила "Исповедь маски", но тяжеловато, конечно.

Вася Куролесов
30.11.2009, 06:32
Признаю только древнюю поэзию.
Любимое - творчество Басё.

alba
30.11.2009, 11:31
древняя поэзия - да!
Сэй Сенагон - да!
и не заметила, чтобы про Кобо Абэ кто-нибудь упомянул

читала очень много, но впечатлили только те, что указала.. еще японские сказки весьма любопытны

regenbogen
30.11.2009, 12:26
.. еще японские сказки весьма любопытны

+1

Pharma
30.11.2009, 13:08
Очень советую Ясунари Кавабата почитать. Прекрасные произведения! Не зря Кавабата получил нобелевскую премию по литературе!
У Мисимы мне понравился "Золотой храм".
А вот Кобо Абэ "Женщина в песках" читать не смогла - тяжело...

ОльгАнна
30.11.2009, 14:35
Я тоже Ясунари Кавабата люблю читать и перечитывать.
Еще впечатлилась "Настоящие мемуары гейши", автора сейчас навскидку не назову, а книги под рукой нет. Про фильм знаю, но не смотрела, читать интереснее.
Еще попозже напишу, просто книги почти все у родителей остались, надо авторов посмотреть.

alba
30.11.2009, 15:33
а мне как раз очень понравилось это произведение

Fuji
30.11.2009, 15:35
Если понравилась Сэй Сенагон, попробуйте Митицуна Но Хаха "Дневник эфемерной жизни"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%83%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE_%D1%85%D0%B0%D1%85%D0%B0

Кузинатра
30.11.2009, 19:40
Очень советую Ясунари Кавабата почитать. Прекрасные произведения! Не зря Кавабата получил нобелевскую премию по литературе!
Я знаю, что кто-то из японцев получил нобелевскую премию, но не знала кто. Спасибо за информацию! Почитаем.
Хотя сам факт получения автором нобелевки для меня еще не гарантия, что мне будет интересно читать. Памука, к примеру, читать не смогла Ску-у-чно!

Вася Куролесов
30.11.2009, 20:28
Кавабата Ясунари - хорошо.

toffee
30.11.2009, 23:05
А мне "Узорчатая парча" Тэру Миямото очень понравилась

Мягкая A
01.12.2009, 01:04
Дзюмпей Гомикава- Условия человеческого существования, тяжелая книга, о судьбе человека . как винтике в государственной машине, а ешще о любви, преданности и извечной тоске по дому и семье. книга тяжела, но она- шедевр японской литературы двадцатого века, я первый раз прочитала 10 лет назад, с тех пор считаю ее лучшей, среди подобных.

Хоттэ Есиа- Суд- о летчиках, бомбивших Хиросиму и Нагасаки, очень спокойная книга, под маской обыденности- сильнейшие чувства и переживания..

Yaremitch
01.12.2009, 16:24
Я тоже Ясунари Кавабата люблю читать и перечитывать.
Еще впечатлилась "Настоящие мемуары гейши", автора сейчас навскидку не назову, а книги под рукой нет. Про фильм знаю, но не смотрела, читать интереснее.
Еще попозже напишу, просто книги почти все у родителей остались, надо авторов посмотреть.

Как раз ее и собираюсь сейчас читать!
Минеко Ивасаки & Рэнд Браун
Но многого не жду от этой книги.

Фру Фру
01.12.2009, 17:43
прочла только всего Мураками, что было на прилавке и переведено...
Впечатляет на момент чтения. А теперь спроси меня о чем там... не вспомню...
Вот такая значит литература...

Кузинатра
01.12.2009, 22:18
Ага, я вот тоже хоть убей, не помню, про что...
Спасибо:flower: Значит, Ясунари Кавабата и Дзюмпей Гамикава. Поищу.

Pharma
04.12.2009, 13:28

На мой взгляд, произведения Мураками - это не смысл, это ощущение.

пингвин
04.12.2009, 16:08
Ясунари Кавабата "Тысячекрылый журавль",очень люблю это произведение.

Pharma
04.12.2009, 16:13
Ясунари Кавабата "Тысячекрылый журавль",очень люблю это произведение.

+ 1 Мое самое любимое произведение у Кавабаты!!!:flower: Помните его описание чайной чашки?! Просто восхитительно!

ванильь
04.12.2009, 20:44

И мне понравилось, хотя тяжело, но очень закаляет, настраивает на боевой лад, на действие и движение вперёд! :080: Сейчас вспоминаю свои впечатления и до сих пор перебираю их, очень запомнились. Какие-то детали романа врезались в память и как горячий песок на коже обжигают. :0054::0066:
У Мураками прочитала "Спутник" - понравилось, закручено, увлекало в момент чтения. А вот глубокого следа какого-то тоже не оставило. :093:
Начала читать "Хроники заводной птицы" и мозг как-то быстро :033: закипел, запутался и пришлось остановиться. :042:

ванильь
08.07.2010, 23:18
Уважаемые, кто читал Мураками "Охота на овец", поделитесь впечатленями. А то мы на отдыхе случайно книжку нашли в холле отеля, взяли почитать, не успели и домой её привезли. Одна из путешественниц пока читала, со мной впечатлениями делилась, но постепенно мозг закипел. :wife:
Теперь от меня требуется тоже прочитать и поделиться своими. А мне как-то времени жалко мозги кипятить овцами, коровами с плоскогубцами, людьми в овечьих шкурах и девушками с идеально красивыми ушами... :010:

КОТЯ
10.07.2010, 00:30
Уважаемые, кто читал Мураками "Охота на овец", поделитесь впечатленями. А то мы на отдыхе случайно книжку нашли в холле отеля, взяли почитать, не успели и домой её привезли. Одна из путешественниц пока читала, со мной впечатлениями делилась, но постепенно мозг закипел. :wife:
Теперь от меня требуется тоже прочитать и поделиться своими. А мне как-то времени жалко мозги кипятить овцами, коровами с плоскогубцами, людьми в овечьих шкурах и девушками с идеально красивыми ушами... :010:
так именно в этом и весь Мураками.Если не хотите овец,то не берите книгу в руки.Там всё в его духе.;)

КОТЯ
10.07.2010, 00:32
А я люблю Мисиму. Перечитала почти все его произведения. Да,он далеко не всем может понравиться. Да,его произведения пронизаны духом смерти. Но зато какие они........Не зря Юкио считается классиком.

ванильь
10.07.2010, 00:40
так именно в этом и весь Мураками.Если не хотите овец,то не берите книгу в руки.Там всё в его духе.;)

Не соглашусь. Мой первый опыт с Мураками был "Спутник" и не самый удачный перевод, плоский какой-то. Нормально прочитала без выворачивания мозгов наизнанку. :support:
А что, кроме Спутника, весь Мураками такой... как бы это сказать... специфический... :008:

ванильь
10.07.2010, 00:41
А я люблю Мисиму. Перечитала почти все его произведения. Да,он далеко не всем может понравиться. Да,его произведения пронизаны духом смерти. Но зато какие они........Не зря Юкио считается классиком.

Расскажите, пожалуйста, что именно цените в его книгах? Сюжет? Образность? Особое изящество? :008:

КОТЯ
10.07.2010, 00:54
Не соглашусь. Мой первый опыт с Мураками был "Спутник" и не самый удачный перевод, плоский какой-то. Нормально прочитала без выворачивания мозгов наизнанку. :support:
А что, кроме Спутника, весь Мураками такой... как бы это сказать... специфический... :008:
Я очень хорошо отношусь к Мураками и читала у него всё,что нашла в магазинах. Не могу сказать,что для меня он серьёзный.Скорее,лёгкое чтиво. Без особого стержня. ИМХО!
"Охота на овец"-первая,что я взяла в руки этого автора.Я считаю,что там именно "выворачивание мозгов",как вы выразились.:) Если хотите другого,то возьмите "Подземку".

Расскажите, пожалуйста, что именно цените в его книгах? Сюжет? Образность? Особое изящество? :008:
На мой взгляд,его невозможно не ценить.С его глубиной мысли......с его видением мира,жизни,отношений........Да,изящество,по-моему,также присуще данному автору. Можно сказать,что мысли его негативны и темны,но что-ж......это "фишка" Мисимы.

Lo*
10.07.2010, 13:33
весь Мураками такой... как бы это сказать... специфический... :008:
Согласна:053:.Мне кто-то его посоветовал,назвав японским Ремарком (горячо мною любимым).Я родства между ними не увидела,но читать было крайне увлекательно.

Lo*
10.07.2010, 13:39
Это третья часть "Трилогии крысы".Сначала "Слушай песню ветра","Пинбол 1973".Затем "Охота на овец",в заключении "Дэнс,дэнс,дэнс".

ванильь
10.07.2010, 15:52
КОТЯ, вы меня заинтриговали - почитать его захотелось и в то же время "дух смерти" как-то тревожно звучит, готические ассоциации какие-то возникают. Тяжело читается? Переводы его на русский красивым языком написаны, понравились ли вам?

Это третья часть "Трилогии крысы".Сначала "Слушай песню ветра","Пинбол 1973".Затем "Охота на овец",в заключении "Дэнс,дэнс,дэнс".

А может в этом всё дело? Ведь если из трилогии вырвать кусок, тогда события не увязываются в единую картину и невозможно понять мысли автора без последовательного подхода - от начала до конца...
Lo*, а у вас сложилось понимание того, что хотел сказать автор в своей трилогии? :008:

КОТЯ
10.07.2010, 16:01
КОТЯ, вы меня заинтриговали - почитать его захотелось и в то же время "дух смерти" как-то тревожно звучит, готические ассоциации какие-то возникают. Тяжело читается? Переводы его на русский красивым языком написаны, понравились ли вам?

Ну вы понимаете,что у гомосексуалистов свой мир и своё видение окружающего.Делайте на это скидку.:ded: Если готовы к другому восприятию,почитайте. Я первую книгу "Золотой храм" прочитала ещё в 19 лет. И была под впечатлением. Потом перечитала уже в более зрелом возрасте.
Мало того,я и в универе на диплом выбирала себе тему по Мисиме.;)
Для меня он куда более серьёзен,чем Мураками и иже с ним(не хочу никого обидеть).
И нет там взрыва мозгов,всё чётко.

ванильь
10.07.2010, 16:27
Ну вы понимаете,что у гомосексуалистов свой мир и своё видение окружающего.Делайте на это скидку.:ded: Если готовы к другому восприятию,почитайте. Я первую книгу "Золотой храм" прочитала ещё в 19 лет. И была под впечатлением. Потом перечитала уже в более зрелом возрасте.
Мало того,я и в универе на диплом выбирала себе тему по Мисиме.;)
Для меня он куда более серьёзен,чем Мураками и иже с ним(не хочу никого обидеть).
И нет там взрыва мозгов,всё чётко.

Я толерантна, так что его сексуальная ориентация не так важна. А у него есть какая-то любимая тема или мысль, которая идёт сквозь всё его творчество или каждая книга открытие?

КОТЯ
10.07.2010, 17:22
Я толерантна, так что его сексуальная ориентация не так важна. А у него есть какая-то любимая тема или мысль, которая идёт сквозь всё его творчество или каждая книга открытие?
Почти все его произведения подчинены темам красоты и смерти.Разные образы,разные обстаятельства,но суть одна-единение с красотой.
Не напугала?;)

SvelinA
10.07.2010, 17:41
подскажите - вот есть стихи хокку - у кого из авторов именно классика, а не новотворчество?

КОТЯ
10.07.2010, 17:47
подскажите - вот есть стихи хокку - у кого из авторов именно классика, а не новотворчество?
может,Мацуо Басё?

ванильь
10.07.2010, 23:04
Почти все его произведения подчинены темам красоты и смерти.Разные образы,разные обстаятельства,но суть одна-единение с красотой.
Не напугала?;)

Купила уже "Золотой храм" в переводе Акунина, читаю его предисловие - интересно. А когда прочитала краткую биографию Мисимо, потеряла дар речи - в одном человеке столько всего. 3 номинации на Нобелевскую премию, 7 кругосветных путешествий, женат и официально посещал гей-клубы, множество литературных произведений, занимался каратэ, бодибилдингом, был актёром, дирижёром и т.п. И в возрасте 45 лет закончил свою жизнь по древней японской традиции - харакири. А вместе с ним его 25-летний поклонник тоже сделал харакири (возможно это его возлюбленный и самоубийство обоих - концентрат самурайской романтики) :010:

Это одна из самых потрясающий биографий. На том же уровне восприятия, что и биография Зинаиды Райх. :010::0074:

Инга&Кирюша
10.07.2010, 23:32

Я вот искренне люблю "Охоту" и "Дэнс" больше всего у Мураками. Мне кажется, что именно эти книги характерны именно для него. "Хроники заводной птицы" тоже очень понравились. Согласна с теми, кто говорил, что Мураками - это ощущение, когда читаешь полностью погружаешься в его мир, а потом трудно вспомнить о чем книга. Но в этом наверное и есть его прелесть

КОТЯ
11.07.2010, 00:29
Купила уже "Золотой храм" в переводе Акунина, читаю его предисловие - интересно. А когда прочитала краткую биографию Мисимо, потеряла дар речи - в одном человеке столько всего. 3 номинации на Нобелевскую премию, 7 кругосветных путешествий, женат и официально посещал гей-клубы, множество литературных произведений, занимался каратэ, бодибилдингом, был актёром, дирижёром и т.п. И в возрасте 45 лет закончил свою жизнь по древней японской традиции - харакири. А вместе с ним его 25-летний поклонник тоже сделал харакири (возможно это его возлюбленный и самоубийство обоих - концентрат самурайской романтики) :010:

Это одна из самых потрясающий биографий. На том же уровне восприятия, что и биография Зинаиды Райх. :010::0074:
хотелось бы,чтобы такой-же восторг вызвали и его произведения.Поделитесь потом впечатлениями,пожалуйста!:)

Lo*
13.07.2010, 01:14

А может в этом всё дело? Ведь если из трилогии вырвать кусок, тогда события не увязываются в единую картину и невозможно понять мысли автора без последовательного подхода - от начала до конца...
Lo*, а у вас сложилось понимание того, что хотел сказать автор в своей трилогии? :008:
Трудно сказать.Мне показалось,что он показывал Личность,ищущую чего то и ненашедшую.находящуюся в конфликте и с обществом и с самим собой.Где то вычитала,что после прочтения Мураками остается еще больше вопросов ,нежели получено ответов.Но он мастерски погружает в свой мир-овцы,игральные аппараты,отель! Еще создалось впечатление ,что он не совсем японский-сильно ориентирован на запад.

Ozkorbinka
13.07.2010, 13:42
Ночью дочитала Ёко Такава "Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов". 13 мини-историй никак не связанных сюжетом, никакого развития не происходит. Просто небольшие зарисовки. Жизненно очень, просто и жизненно. Но мне понравилось как она описывает тонко.

ванильь
14.07.2010, 23:43
хотелось бы,чтобы такой-же восторг вызвали и его произведения.Поделитесь потом впечатлениями,пожалуйста!:)

Начала читать, делюсь первым впечатлением, от которого не могу отделаться.
Герой "Золотого храма" очень мне напоминает Гренуя П.Зюскинда по той глубине отчуждённости от детского общества, по сиротскому детству (всё-таки он жил не в родном доме) по ранней тяге к разрушению красоты.
Возможно, эта параллель в Парфюмером постепенно пройдёт по мере развития сюжета :008:

ванильь
14.07.2010, 23:45
Ночью дочитала Ёко Такава "Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов". 13 мини-историй никак не связанных сюжетом, никакого развития не происходит. Просто небольшие зарисовки. Жизненно очень, просто и жизненно. Но мне понравилось как она описывает тонко.

Запоминаю, может пригодится - очень люблю детали, тонкости, изысканные описания :)

songbird
17.07.2010, 01:10
Ах, какая интересная тема! Спасибо! Многих моих любимых авторов уже упоминали.
"Не отпускай меня" Исигуро меня совершенно потрясла - очень светлая и страшная вещь. Сейчас читаю его "Безутешные", но пока на середине книги и не определилась еще с впечатлением ))

songbird
17.07.2010, 01:19
Басё +1 , Исса, Бусон, Кёрай, Кикаку

ollyan
18.07.2010, 14:12
Вот что я сегодня приобрела!!! Шедевры Японской Классической Поэзии в переводе А. Долина (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4797860/)
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001381844.jpg

Супер издание! Супер наполнение!

КОТЯ
22.07.2010, 13:30
Начала читать, делюсь первым впечатлением, от которого не могу отделаться.
Герой "Золотого храма" очень мне напоминает Гренуя П.Зюскинда по той глубине отчуждённости от детского общества, по сиротскому детству (всё-таки он жил не в родном доме) по ранней тяге к разрушению красоты.
Возможно, эта параллель в Парфюмером постепенно пройдёт по мере развития сюжета :008:
соглашусь.Но всё-же жаль,что именно такие ассоциации возникли. Мне было проще,я Мисиму начала читать давно,а Зюскинда взяла в руки года 3 назад. Параллели не проводила.

ванильь
31.07.2010, 16:23
соглашусь.Но всё-же жаль,что именно такие ассоциации возникли. Мне было проще,я Мисиму начала читать давно,а Зюскинда взяла в руки года 3 назад. Параллели не проводила.

А у меня как-то параллели сами рождаются. Вот, дочитала "Золотой храм", даже после прочитения выдержала паузу, чтобы первые поверхностные эмоции немного улеглись. :008:
Впечатление, что это старая тема одиночества, самореализации, борьбы с собой и обстоятельствами жизни.
Но главное - герой меня не заинтересовал, сопереживать ему не захотелось. Даже открытый конец романа не был обидным (а мог бы возникнуть вопрос "И это всё? А что же с ним стало дальше?" :( ) А мне не интересно, что с ним дальше. Может быть это я не права :010: или задумка автора была такая? :010::010::010:
Впринципе, если постараться абстрагироваться от неинтересного героя, то роман запомнился яркими описаниями природы и вообще здесь природа была ещё одним действующим лицом, как город у Достоевского в "Преступлении и наказании". И вопросы героя "тварь ли я дрожащая или право имею" - тоже оттуда. И вообще именно так Акунин перевёл название книги, упомянутой в романе и, думаю, не случайно. Есть очень явное сходство. Но только более плоский вариант у Мисима- некоторые герои были настолько явно окрашены "белое" и "чёрное", ангелы и бесы, раздирающие метущуюся душу героя...
Перевод очень понравился - образно, ярко, красиво.:love:
Возможно, когда-нибудь перечитаю, переосмыслю и что-то ещё для себя открою :017:

ванильь
31.07.2010, 16:29

Котя, а каковы ваши впечатления от Золотого Храма? Вы перечитывали? :008::008:
А кто ещё прочитал, поделитесь мнениями, очень интересно! :073: А то я в сомнениях вся :0052:

КОТЯ
31.07.2010, 17:12
Котя, а каковы ваши впечатления от Золотого Храма? Вы перечитывали? :008::008:

Ну конечно-же перечитывала. И второй раз восприятие романа было глубже,нежели в первый. Но раньше я и моложе была,и на жизнь смотрела по-другому,восприятие многих вещей было иным,но это и так понятно.;)
То,что вам показалось "белым или чёрным",на мой взгляд,так и должно быть. Я не видела у Мисимы вообще оттенков,у него всё так....не исключение и Золотой храм. И,вы знаете,именно этим мне и нравится данный писатель.Тут либо принимаешь правила его "игры",либо нет. Либо вместе с ним признаёшь,что красота=смерть,либо ваши дороги разойдутся. Всё это конечно несколько утрированно,но суть ясна.
С какими-то вашими высказываниями я соглашусь даже.:)

Ватакуши
03.08.2010, 16:28
+100 к Акутагаве и Мисиме

у Ишигуро, помянутого в первом посте, чудесны все книги. Хотя его к "японским" авторам можно отнести только наполовину, он пишет на английском. "Остатки дня", "Безутешные", "Снег, падающий на кедры", "Бледный вид на холмы". С удовольствием бы прочла все это еще раз.

А еще один замечательный писатель - Миеко Мацутани, написавшая детскую книгу "Булка цвета лисьего хвоста". Обложка этой книги у меня на аватарке ))

мама - онлайн
05.08.2010, 14:38
Кобо Абэ.
"Чуже лицо","Человек-ящик", "Стена" - дочитываю.

ванильь
23.02.2011, 00:05
Что нового почитали из японских авторов? :) Поделитесь впечатлениями, пожалуйста :004:

fiola
25.02.2011, 19:32
Кобо Абэ.

+1
читала в первый раз в детстве. потом перечитывала
еще Женщина в песках.

Oh-la-la
27.02.2011, 01:04
Кобо Абэ.

+1
читала в первый раз в детстве. потом перечитывала
еще Женщина в песках.

+1
Понравилась Женщина в песках, Чужое лицо, Стена глаз (собственно все, что я его прочитала)

КатАрина
27.02.2011, 20:31
Кавабата прекрасен, присоединяюсь к тем, кто его советовал.
Добавлю ещё:
Эдогава Рампо (это псевдоним -- японская транскрипция имени "Эдгар Алан По") -- мрачноватые и таинственные детективные истории.
Исикава Такубоку -- поэт начала двадцатого века, возродивший поэзию танка, которую к тому времени уже воспринимали как замшелую древность.

Pamina
01.03.2011, 23:55
Эдогава Рампо (это псевдоним -- японская транскрипция имени "Эдгар Алан По") -- мрачноватые и таинственные детективные истории.

Да...
Мне лет 20 назад случайно попала в руки книга "Ад зеркал" Рампо Эдогава.
Сильное впечатление на мою юную неокрепшую душу произвела...

Twilight_Samurai
23.03.2011, 23:24
Ещё Сюхэй Фудзисава История телохранителя
Вообще писатель интересный по его романам сделали несколько экранизаций
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D 1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0 %B9

Nat_talia
25.03.2011, 04:12
Прочла недавно сборник Рюноскэ Акутагава - у него есть интересные вещи, читаются легко. Но это скорее классика японской литературы.

Галстук
26.03.2011, 02:04
Был период, когда я читала всех японских авторов, книги которых можно было купить%)))
Из любимых, уже упомянутые, Мисима (особенно в юности меня поразил рассказ "Патриотизм"), Абэ, Рюноскэ, Кавабата и проч. а вот этого автора еще не упоминали вроде - Дзюнъитиро Танидзаки (http://flibusta.net/a/12272) - рекомендую. навскидку "Мелкий снег"(семейная хроника), "Ключ"
Ихара Сайкаку (http://flibusta.net/a/10715) например "Пять женщин предавшихся любви"

тут можно что-то поискать (http://www.livelib.ru/tag/%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%2 0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83% D1%80%D0%B0) я себе нашла новенького :))

зы пока копала в японских авторах по ссылке, нашла такого - Мацуо Монро, а на флибусте мне "рассказали", что наст. имя - Кирил Алексеев. Монро - псевдоним русского автора, отлично знающего современную Японию изнутри, её "изнанку" :065:

Inari
31.07.2011, 16:15
Подпишусь, хорошая тема.

Только хотела бы уточнить: Мурасаки Сикибу "Повесть о Гэндзи" - не о самураях. Это потрясающий роман, изданный в нашей стране в пятитомнике, повествует о придворных нравах, любви и жизни Блистательного Гэндзи - второго сына императора, но не названного принцем. Действие происходит в эпоху Хэйан, тысячу лет назад, за 200 лет до становления самурайства. Возможно, ТС перепутала с "Повестью о доме Тайра", воинском доме, который, перевернув весь уклад в Японии, дал начало новой эпохе - эпохе самураев.

Я очень люблю эпоху Хэйан, и буду несказанно рада, если окажется, что кто-то здесь разделяет мои интересы.

Из современных авторов более всего нравится Масахико Симада - чувственно, необычно, очень увлекательно. Прочла все, что нашла в переводе на русский язык.

Tavigo
13.08.2011, 14:28
И правда, тема -замечательная! Нашла по поиску откликов о Иори Фудзивара, есть ли солидарные со мной.
Только сегодня дочитала "Тьма на ладони", очень понравилось. Начинала год назад по совету мамы, но как-то не пошло, а вот сейчас- прочитала на одном дыхании.Иронично,динамика сохранена, вначале много тайн, которые постепенно раскрываются главным героем. Много интересных деталей их жизни современных японцев отметила (я вообще к мелочам неравнодушная)
Из других японцев понравились практически все, кого читала, кроме Мураками. Действительно, чтение его захватывает, а закончив, я даже не помню о чём там.
Кобо Абэ "Женщина в песках", рассказы Акутагава Рюноске - в юности впечатлили.
Но больше всего поразила книга Минеко Ивасаки "Настоящие мемуары гейши".:010:Посмотрев фильм, я была готова увидеть жизнь гейши, как порхающей бабочки - легкой и соблазнительной для мужчин. Оказалось, что фильм не имеет ничего общего с книгой. Это тяжелый труд, и их мир искусства очень жесток к своим обитателям. Вот всё хочу взять перечитать, да времени, все нет.

Metida
15.08.2011, 22:22
Кобо Абэ.
"Чуже лицо","Человек-ящик"

Оба эти произведения в студенчестве произвели на меня неизгладимое впечатление. В сборнике была также "Женщина в песках", но, к сожалению, несколько десятков страниц отсутствовали, от чего впечатление смазалось.

Вудхауз
17.08.2011, 11:53
плюсану за Кавабату "старая столица" про Киото