PDA

Просмотр полной версии : В 2.7 - не различает цвета.... и что делать?

jucunde
29.11.2009, 22:06
Мы занимаемся. Я называю цвета, показываю варианты этих цветов на разных предметах. Но он не понимает или издевается... Сил моих больше нет. Может сидеть и тупить - всерьез тупить... Вертолет - синий. И будет повторять с ехидным вопросом - зеленый? желтый? Сто раз показываю красную машинку, цвет называю - красный, не может потом определить предметы такого же цвета.
Это что дальтонизм или тупизм???? Сами предметы называет, самолет от поезда, шестигранник от треугольника или ромба отличает. Говорит не внятно, не выговаривает Р и Л, длинные многосложные слова упрощает... Но ЦВЕТА не знает. Я не говорю про сложные, типа золотистый или лиловый. основные цвета синий, красный, желтый, белый, зеленый не может назвать глядя на предмет этого цвета.
К какому врачу обращаться, окулисту или неврологу, психологу?:091::091::091:

Alisija
29.11.2009, 22:10
А Вы не много требуете от 2-хлетнего ребенка. В таком возрасте он и не должен называть все цвета. Позже начнет...

Irenchik
29.11.2009, 22:14
Очень знакомая ситуация.У нас такое было... Думала с ума сойду:073:,но потом поняла,что мои нервы и нервы ребёнка мне дороже и отпустила ситуацию.Стала просто называть цвета(например просто говориа,а вот едет машина,она красная и т.д.),но не спрашивала больше какого цвета тот или иной предмет.
Ситуация наладилась сама собой.Сейчас называет даже сложные цвета.
Могу только пожелать ВАМ Терпения!!!;)

Ирише4ка
29.11.2009, 22:18
Очень знакомая ситуация.У нас такое было... Думала с ума сойду:073:,но потом поняла,что мои нервы и нервы ребёнка мне дороже и отпустила ситуацию.Стала просто называть цвета(например просто говориа,а вот едет машина,она красная и т.д.),но не спрашивала больше какого цвета тот или иной предмет.
Ситуация наладилась сама собой.Сейчас называет даже сложные цвета.
Могу только пожелать ВАМ Терпения!!!;)

+1

Тоже очень волновалась и требовала постоянно у ребенка назвать цвет, потом успокоилась, сейчас все в порядке, знаем все цвета :080:

lisa Olisava
29.11.2009, 22:18
В этом возрасте тоже очень переживала, а вскоре после 3-х дочка стала сразу с оттенками
цвета называть ( малиновый, салатный и пр.).

chudnaya
29.11.2009, 22:24
Мой говорил: " Сейчас угадаю".
Дома не добиться, а воспитатели говорят- знает все, и называет, и использует.
Что-то не верится...
Расслабилась- если что, своё взять успеет.

Мусьен
29.11.2009, 22:24
все индивидуально
у кого-то дети в 1.5 года уже сказки сочиняют
не мучайте ребенка и все
мы тоже долго с цветами мучались, плюнула и забила, а потом бац! и за один раз все правильно запомнили...
то же и с буквами было, уже убить хотелось, когда не могли с 10 раза букву правильно назвать, прошло несколько месяцев, потом за 2 вечера алфавит выучили,
Короче не зацикливайтесь:flower:, у детей все периодами происходит

Ирина и Никита
29.11.2009, 22:32
у нас мальчик,в вашем возрасте было то же самое, я переживала,сходила к врачу.Мне сказали, что если к 4 годам не будет различать, то волнуйтесь,а счас пока рано.К 4 годам все цвета и оттенки стал называть и различать.А то тоже было на красное-какое желтенькое...и т. п.:)

Katya mama Deniski
29.11.2009, 22:49
Спокойнее, то же самое было.... Чтобы проверить, действительно ли различает цвета, попробуйте предложить разложить по кучкам по образцу: я успокоилась, когда мой товарисчь совершенно спокойно разложил на четыре тарелки всю мозаику (там были детальки красного, желтого, зеленого и синего цвета). А вот назвать, что это именно синий, он смог только в 3,5 года :)) До сих пор (4,5) забывает единственное название "желтый" ;), хотя прекрасно уже знает даже сложные оттенки (лиловый отличает от фиолетового, а вот желтый - почему-то "затык", справляется, называя "светло-оранжевый":)

MaMa_Roma
29.11.2009, 22:51
он может по вашей просьбе дать синюю или красную машинку?
попробуйте аппликацию сделать - красная дорожка, а на неё надо наклеить красную же машину. Возьмите 4 основных цвета. И посмотрите - если цвета соотносит и даёт правильно, то пока не дёргайтесь. Если путается в понимании - окулист и невролог.
В 2 и 7 уже 4 основных знать должен.

Пчелка Иголка
29.11.2009, 22:53
На самом деле, не волнуйтесь, еще не тот возраст чтобы паниковать. У меня в саду мальчик пришел, ему в январе 4 будет, вот он цвета не знал вообще (хотя мама уверяет что занимается с ним постоянно и на развивалки всякие они ходят), билась я с ним все это время, вот сейчас называет (хотя иногда все еще путает).
А еще учить лучше так - просить принести предмет определенного цвета во время игры с ребенком (принеси мне вон тот синий мячик, ту красную машинку и т.д.). И не давите сильно, каждый день не мучайте его цветами. Потом в один прекрасный день все цвета вам выдаст))) Удачи!!

chudnaya
29.11.2009, 23:02
В 2 и 7 уже 4 основных знать должен.

Ааааааа ..Тогда мы больные или неформалы.
Фиолетовый и оранжевый for ever!:))

3елёНка
29.11.2009, 23:37
Знаю мальчика(5 лет) таже ситуация,что у автора!!Какого цвета шарик,ехидно улыбаясь-"Зелёный"(Шарик красный),на просьбу назвать правильный цвет,отнекивается,просит поиграть во что нибудь другое!!Лень или ещё что,не знаю!!Ребёнок здоров,дальтонизмом не страдает!!

Умка
29.11.2009, 23:41
до сих пор путается в основных цветах, про остальные вообще молчу. Соотношения, типа дай такого же цвета или найди - без проблем. Пока не переживаю, у папы нашего в детстве тоже были проблемы с цветами :)

Costa_del_Sol
29.11.2009, 23:45
Нам 2 и 10, мы как-то тоже не очень отличаем и говорим не очень : )))

Лелик75
30.11.2009, 00:16
У ребенка есть еще 6 месяцев до тех самых рамок, когда он типа кому-то должен. Пройдет несколько месяцев и все встанет на свои места.

Lenchik 35
30.11.2009, 00:54
Неволнуйтесь придёт время научиться, просто если что то разглядываете озвучивайте цвет и не заметите как деть всё запомнит.А дальтонизме говорить ещё рано.
Кстати для справки дальтонизмом страдают только мальчишки у женского пола его не бывает.

Наташа и Зоя
30.11.2009, 01:16
тоже самое было... сейчас все нормально...

У рдственников была истоия, мама дочку (3,5 года) спрашивает "солнышко какого цвета", дочка "зеленое", мама "ну подумай.... на букву Ж" - дочка "жулененькое?" :-))

MAGEY
30.11.2009, 01:33
Где-то читала, что в норме до 5 лет путать цвета, вернее их название!! Там говорилось, что лучше учить ребенка этого возраста в игровой форме сортировать какие-то предметы (кубики, листы цветного картона и т.п) по цветам!! Например, положите кубики 2-3 разных цветов отдельно, а рядышком кучков кубиков других различных цветов!! И пусть он из этой кучки выберет и рассортирует эти 2-3 цвета!! Колличество цветов постепенно увеличивать!!
Или у нас есть, например, 4 куклы разных цетов, у них в комплекте есть аксессуары (сумка, зонтик, флажок, еще что-то) подходящее под эти цвета, мой легко расладывает все аксессуары кукол подходящих по цвету!!! И уже сам начинает назвать эти цвета, т.к. я их ему всегда проговариваю...

Юльчатай
30.11.2009, 02:36
нам 4г. знаем только основные цвета, я не парюсь все равно выучит, так как по опыту бум знаний, когда ребенку самому интересно что то учить приходит на 5-6 лет

Криптан
30.11.2009, 07:42
Я не говорю про сложные, типа золотистый или лиловый. основные цвета синий, красный, желтый, белый, зеленый не может назвать глядя на предмет этого цвета.

чермный и бусый - это какие цвета? Оставьте ребенка в покое. КУда гоните? Надо знать три основных цвета - красный, синий, зеленый. Все остальные цвета - их смешение.

алфавиту еще не учите? а логарифмам? :)

tnuorek
30.11.2009, 08:08
что-то вы рано панику развели, оставьте ребенка в покое, все придет в нужное время.
И у каждого ребенка оно свое.:ded:
Конечно у "правильных мамочек с ЛВ" дети в 1,5 уже знают алфавит, а у неоторых безошибочно отличают все оттенки лилового.
Не читайте советских газет (с):))
я до сих пор. например, не могу сказать сразу бежевый или серый. Хоть тресни:009:
наверное потому, что у моей мамы небыло ЛВ:046:

SvelinA
30.11.2009, 08:28
Ой, скоро на права сдавать? Еще и издевается!
Не парьтесь.
Если оооочень хочется похвастаться перед знакомыми (каюсь, учила:004:). Я пошла в магазин, купила тарелочки разных четких цветов и давала еду в той, которую назовет. Неделя сроку ушла:046:
:))Похоже, цветам научила, а грамотности - неспособная. Все кнопки рядом позадевала. Исправляю

chudnaya
30.11.2009, 10:20
Я пошла в магазин, купила тарелоски разных четких цветов и давада еду в той, которую назовет. Неделя сроку ушла:046:

:0016:

briz-end
30.11.2009, 10:56
Я пошла в магазин, купила тарелоски разных четких цветов и давада еду в той, которую назовет. Неделя сроку ушла:046:
...оооот ведь...креативщики...здОрово)))
по долгу службы сталкиваюсь с мужчинами, вынуждеными у меня на глазах выбрать, кроме всего прочего, еще и цвет...так вот, каждый пятый(не вру) в той или иной мере дальтоник, а уж когда дело до отенков, упаси боже доходит, тут вообще караул.
Живут себе люди в достатке и здравии, а терракоту от шоколадного отличить не могут.

Natis
30.11.2009, 11:27
Не волнуйтесь, всему своё время.

marina2309
30.11.2009, 12:56
У моей знакомой, девочка в 4 года не могла назвать никакой цвет. Никак не получалось. Она не могла их запомнить. Тогда она стала с ней играть в игру "Светофор". Может кто помнит, в детстве играли, подруга называла цвет, девочка смотрела есть ли он на ее одежде. Если есть, то проходит, если нет, то надо перебежать, так, чтобы тот, кто водит (а это моя подруга) ее не поймала. Короче за 2 месяца такой игры, они выучили как основные, так сложные цвета. Потом, когда они гуляли, когда шли по улице девочка должна была назвать какого цвета стоят машины и т.д. И вот так постепенно в игровой форме, они справились. У нас, прада, в год все было синие, потом красное, потом зеленое. Основные цвета знал уже к 2 годам.

Sprite
30.11.2009, 13:32
Не переживайте! У нас тоже такое было. Стал различать и называть основные цвета в 3,7г. Я тоже думала дальтонизм, расстраивалась. Всё прийдёт.

appolinarija
30.11.2009, 13:45
Не паникуйте. У нас тоже такая ситуация была. :(:( Потопали к нервопатологу. На что та сказал, много хотите. У всех все по-разному. Просто проговаривайте эти цвета, не требуйте у ребенка ответа. Просто делайте постоянно акцент на этом. Сегодня у нас, например, красный цвет. Значит ищем все красное, например, смотри машина красная, книга красная, а давай в комнате поищем красные фигурки и т.п. Мы этим занимались долго. А потом, все хорошо, как стала говорить цвета, прямо душа радовлась. И очень быстро оттенки стала различать. Так что НЕ ПАНИКУЙТЕ.:017::017:

Натальюшка 76
30.11.2009, 14:58
По моему ничего страшного, мы только примерно к 3,6 начали отличать и называть.

Акашико
30.11.2009, 15:14
все индивидуально
у кого-то дети в 1.5 года уже сказки сочиняют
не мучайте ребенка и все
мы тоже долго с цветами мучались, плюнула и забила, а потом бац! и за один раз все правильно запомнили...
то же и с буквами было, уже убить хотелось, когда не могли с 10 раза букву правильно назвать, прошло несколько месяцев, потом за 2 вечера алфавит выучили,
Короче не зацикливайтесь:flower:, у детей все периодами происходит

+100
И у нас также было!

solnzelek
30.11.2009, 15:15
Я тоже переживала, не хотел называть цвета (примерно в Вашем возрасте), говорил: "Мама, сама скажи" или "Я уже называл этот цвет".
Как-то надоело, пригрозила, что раз цвета не знаешь, значит маленький, мультик смотреть не будем... все цвета на картинке тут же назвал правильно, пару раз еще так "шантажировала", видимо период у него такой был... теперь не вспоминаем об этой проблеме.

ЕленаМихайловна
30.11.2009, 21:34
А мы на машинах учились, ходили и называли цвет каждой машины. В итоге уже месяца 3-4 называем красный, синий, зеленый, желтый, белый и черный, и уже даже оранжевый.
Вы учите на том, что нравится ребенку.

брусничк@
30.11.2009, 22:17
попробуйте взять какой-нибудь цвет и найти такой же-если найдет,значит проблемы нет. Цвет видит-различает,ну а то что названия еще не выучил-ничего страшного не вижу

Маруся и два гуся
30.11.2009, 22:44
Спокойнее, то же самое было.... Чтобы проверить, действительно ли различает цвета, попробуйте предложить разложить по кучкам по образцу: я успокоилась, когда мой товарисчь совершенно спокойно разложил на четыре тарелки всю мозаику (там были детальки красного, желтого, зеленого и синего цвета). А вот назвать, что это именно синий, он смог только в 3,5 года :)) До сих пор (4,5) забывает единственное название "желтый" ;), хотя прекрасно уже знает даже сложные оттенки (лиловый отличает от фиолетового, а вот желтый - почему-то "затык", справляется, называя "светло-оранжевый":)

Вот и я на мозаике успооилась. На кухне занятя была, а деть с мозаикой возился. Сказала "Сделай цветочек красный" и отвернулась что-то резать. поворачиваюсь, а там и правда красный цветочек :support:.

ЛеМурМур
30.11.2009, 23:18
А мы примерно в 2,10-2,11 - выучили цвета таким образом: "Как банан", "как помидор", "как травка". А непосредственно названия пришли позже сами.