Просмотр полной версии : драка с мамой
Барышни!
подскажите или советом...или где почитать....
дите бьет,нет прям дерется со мной второй день....как реагировать и отучать???? причем ни с того ни с сего....сидим книжку читаем и вдруг ....атакует прям...или в волосы вцепиться....:015:
мама катижорика
30.11.2009, 00:21
Старшей категорически не разрешала- могла в ответ по ручке шлепнуть, сейчас с младшим пересмотрела взгляд на воспитание - если делает больно (мы любим щипаться) говорю, что маму (или бабу,или сестру)можно только обнимать и целовать, беру его руки и обнимаю себя. У меня такое впеч.сложилось, что у моего это от избытка чувств, ну не знает он, как показать сестре что соскучился по ней - она со школы приходит, он бегом ее щипать.
так моя в бой кидается....и реально больно бьет...я как то в растеренности.....по руке шлепала,нравоучала....ни фига..подожмет губы и опять..сдачи дает...
Ужас, я думала только у меня так.....тоже не знаю что делать.
Мариинка
30.11.2009, 01:01
Не знаю, я говорила, что маме больно и...натурально ревела.
Иговорила, и говорила, лбъясняла и объясняла, плакала и плакала.
Через 3 дня закончилось.
Реактивный двигатель
30.11.2009, 01:14
Старшей категорически не разрешала- могла в ответ по ручке шлепнуть, сейчас с младшим пересмотрела взгляд на воспитание - если делает больно (мы любим щипаться) говорю, что маму (или бабу,или сестру)можно только обнимать и целовать, беру его руки и обнимаю себя. У меня такое впеч.сложилось, что у моего это от избытка чувств, ну не знает он, как показать сестре что соскучился по ней - она со школы приходит, он бегом ее щипать.
У нас такая же реакция на сестру двоюродную, он ее любит очень, но всегда хочет ее ущипнуть или куснуть.Хотя любит ее действительно очень сильно, если долго не видит то при встрече от счастья валится с ног на спину,валяется и смеется(даже если встреча на улице), но потом норовит ее ударить.Я тоже думаю это у него от избытка чувств.
А вот в случае когда такое к маме и постоянно - здесь мне уже не очень понятно зачем он так делает?? Когда мы играем во что-то или бесимся - то я думаю тоже это от избытка чувств,но вот когда он ни с того ни с сего - то я не знаю как правильно реагировать. Я даю ему сдачи в таком случае и говорю что мне больно, вроде как стал теперь крайне редко проявлять такую агрессию(уже даже и не помню когда в последний раз). Но некоторые дети действительно лучше реагируют когда просто убираешь их руку и говоришь что надо обниматься а не драться.
Попобуйте оба метода и посмотрите что его больше успокаивает. А еще может это у него сойдет на нет через месяц - у моей подруги было так.
ЕленаМихайловна
30.11.2009, 01:14
Через 3 дня закончилось.
Хорошо, что у вас закончилось. Психологи говорят, что наоборот так делать нельзя, т.к. для них это в некую игру превратиться может.
По вопросу автору - дайте ОДИН раз сдачи хорошенько, чтобы ощутимо было. ИМХО.
Veronika_Ov
30.11.2009, 01:15
Пыталась объяснять, что маме больно и так делать плохо - мало помогало, ударить в ответ - вообще не метод. одна агрессия порождает другую и по цепочке, особо ничему не научит, разве что испугает или подорвет веру в родителя. У нас помогло только категорическое нельзя ну очень серьезным тоном с повышенной интонацией, без отступлений на разъяснения. правда слово нельзя мы используем крайне редко, поэтому и повлияло.
Ьыло это где-то в 1,5 года
Вот и мой так же себя сейчас ведёт :010:, прочитала умную книжку , в которой говорится, что это от избытка чувств и ребёнок не знает как себя вести, поэтому дерётся и кусается.
Буду пытаться как мама катижорика лаской отучивать ...:love:
ЕленаМихайловна
30.11.2009, 01:19
Пыталась объяснять, что маме больно и так делать плохо - мало помогало, ударить в ответ - вообще не метод. одна агрессия порождает другую и по цепочке, особо ничему не научит, разве что испугает или подорвет веру в родителя. У нас помогло только категорическое нельзя ну очень серьезным тоном с повышенной интонацией, без отступлений на разъяснения. правда слово нельзя мы используем крайне редко, поэтому и повлияло.
Ьыло это где-то в 1,5 года
А я вот с этим не согласна, т.к. этот метод как раз может дать ребенку понять, что на одну силу может найтись другая, и лучше попридержать свои кулачки и в отношении мами, и в отношении кого-либо другого, дабы элементано не получить в ответ. ;)
KarinkaSPb
30.11.2009, 01:36
Согласна с девочками, лаской отучать нужно. Просите ее каждый раз когда ударит - погладить маму, скажите какая мама хорошая...:) Ну по крайней мере нам так советует делать преподаватель на развивалке;)
Psiheya1985
30.11.2009, 01:38
У меня тоже дерется.я его ругаю он обижается и лезет мириться.Вот такая сложная система у нас!;)
Барышни!
подскажите или советом...или где почитать....
дите бьет,нет прям дерется со мной второй день....как реагировать и отучать???? причем ни с того ни с сего....сидим книжку читаем и вдруг ....атакует прям...или в волосы вцепиться....:015:
Ух,как знакомо!!!:))
Запрещала,уговаривала,ругала и т.д.Все это было какое-то время бесполезно.На вопрос -зачем бьешь маму? был ответ-потому что ты не разрешаешь бить ..(логично :001:)Была в сильном шоке от поведения сыночка-ангела.А потом как будто дошло до него.Сейчас сам меня защищает:))
marishik-b
30.11.2009, 02:15
меня тоже лупит. Может просто ни с того ни с сего подойти и ударить:005:
я просто говорю, что маму бить нельзя и ухожу. Папа наш говорит, что нужно дать сдачи, чтобы понял, что это больно. Но я просто элементарно НЕ МОГУ УДАРИТЬ ,ДАЖЕ ЛЕГОНЬКО, СВОЕГО СЫНА. НЕ МОГУ!!
Veronika_Ov
30.11.2009, 02:29
меня тоже лупит. Может просто ни с того ни с сего подойти и ударить:005:
я просто говорю, что маму бить нельзя и ухожу. Папа наш говорит, что нужно дать сдачи, чтобы понял, что это больно. Но я просто элементарно НЕ МОГУ УДАРИТЬ ,ДАЖЕ ЛЕГОНЬКО, СВОЕГО СЫНА. НЕ МОГУ!!
Как я вас понимаю. Иногда хлопнешь по попе в сердцах, причем несильно, и то становится жалко и стыдно за свое поведение. Это же твой маленький ребенок, который познает мир, учиться высказывать, управлять своими эмоциями. Ведь эта агрессия не агрессивная, а от незнания как проявить свои чувства и мамы должны научить, показать. Считаю, что мамы должны дарить любовь, тепло, заботу, доброту, а давать сдачи и показывать, что на каждую силу найдется другая сила научат и на площадке, и в саду. Все, конечно, только мое мнение.
Через 3 дня закончилось.
Я вот тоже говорю и плачу.А он так вопросительно"мам,мам?"(типа "ну ты чего?")-и обниматься и целоваться лезет.
Хорошо, что у вас закончилось. Психологи говорят, что наоборот так делать нельзя, т.к. для них это в некую игру превратиться может.
Это реально становится игрой!!!Но хорошенько сдачи дать.......Нет.Не смогу...
Полностью согласна :flower:
И объясните при этом: "Тебе больно? Обидно? Не приятно? Вот и маме больно и не приятно! Поэтому бить маму (папу.....) нельзя!!!"
ИМХО - пока ребенок НА СЕБЕ это не прочувствует, то так и не поймет: "почему же мама плачет когда я ее луплю?"(пока кто-нибудь на площадке ему сдачу не даст)
Я не призываю ЛУПИТЬ или БИТЬ в ответ (не сторонница я ТАКИХ методов), но В МЕРУ ОЩУТИМО ответить вполне можно...
И это "не агрессия на агрессию" - это демонстрация ребенку причинно-следственных связей: ударил = больно
МАМУЛЕНОЧЕК
30.11.2009, 03:50
вы знаете, младший начинал поколачивать дочуню, причем так отдуши(видимо тоже от избытка чувств..), пришлось, разрешить доче, дать ему сдачи. Он принял этот метод за игру, решили по другому-предложили самому себя стукнуть, и спрашиваем больно? не приятно? молчит губки дует, и говорит бобо. Говорим нельзя драться, нужно жалеть , обнимаь, целовать , сразу гладит, прижимается, сестру целует. Но вот, стукнуть так чтоб ощутимо.., думаю может породить снежный ком. Так было у знакомых, они ему хорошенько, и он им в ответ так же. Боролись долго, даже сейчсас иногда может замохнуться, но возраст (3,5 года)удерживает руку в полете.
вы знаете, младший начинал поколачивать дочуню, причем так отдуши(видимо тоже от избытка чувств..), пришлось, разрешить доче, дать ему сдачи. Он принял этот метод за игру, решили по другому-предложили самому себя стукнуть, и спрашиваем больно? не приятно? молчит губки дует, и говорит бобо. Говорим нельзя драться, нужно жалеть , обнимаь, целовать , сразу гладит, прижимается, сестру целует. Но вот, стукнуть так чтоб ощутимо.., думаю может породить снежный ком. Так было у знакомых, они ему хорошенько, и он им в ответ так же. Боролись долго, даже сейчсас иногда может замохнуться, но возраст (3,5 года)удерживает руку в полете.
Тут, как и везде, в первую очередь нужно смотреть по-ребенку.... Нам, наверное, просто повезло (ттт) - когда начался период "треснуть маму по лицу", после моих (увы, не продуктивных) "обид", объяснений, слез...., единожды "схлопотал" в ответ по руке с подробным объяснением "Тебе больно? Вот и маме больно, когда ты ее бьешь!" - как отрезало! (кстати, аналогичным способом мы практически одномоментно "искоренили" желание кусать кого-либо или драть волосы)
Это из серии - невозможно донести до ребенка абстрактное понятие "горячо"... ну не поймет он, как это, что это и почему нельзя... до тех пор, пока не позволишь ему САМОМУ дотронуться до батареи... Вот после такого ЛИЧНОГО опыта, он с легкостью свяжет это понятие и с плитой и с огнем... Так же и с битьем - пока он сам не поймет связь "ударил = сделал больно", вряд ли он поймет почему мама плачет и почему это ей больно.... ИМХО
Сразу замечу - ребенок у нас очень добрый, ласковый и общительный, обожает обниматься-целоваться, "подавленную родителями" агрессию на других людях=детях не вымещает, отлично разграничивает понятия: драться нельзя - сдачу дать можно ;)
Мариинка
30.11.2009, 09:30
А на эту тему, что психологи говорят???:))
Валери-я
30.11.2009, 11:10
И объясните при этом: "Тебе больно? Обидно? Не приятно? Вот и маме больно и не приятно! Поэтому бить маму (папу.....) нельзя!!!"
ИМХО - пока ребенок НА СЕБЕ это не прочувствует, то так и не поймет: "почему же мама плачет когда я ее луплю?"(пока кто-нибудь на площадке ему сдачу не даст)
Я не призываю ЛУПИТЬ или БИТЬ в ответ (не сторонница я ТАКИХ методов), но В МЕРУ ОЩУТИМО ответить вполне можно...
И это "не агрессия на агрессию" - это демонстрация ребенку причинно-следственных связей: ударил = больноСогласна на все 100%. Моя однажды повадилась меня тоже бить. И как только я не реагировала. Ничего не помогало. Но однажды как врезала по попе в ответ -и все, как бабка отшептала. И ооооочень сильно сомневаюсь что это повлияло на психику ребенка.
ЕленаМихайловна
30.11.2009, 11:12
Вам выше SOLO уже все хорошо и детально расписала - почитайте.;)
буду экспериментировать дальше....
мы перепробовали многие методы.
самый лучший для нас оказался - мой уход из комнаты со словами: не хочу с тобой играть, раз ты дерешься (кусаешься и т.д.). И последующий игнор в течение нескольких минут (по ситуации). Иногда ребьзи "извинялся", иногда, просто вздыхал и шел по своим делам, через некоторое время, когда он подходил, я уже не вспоминала ему обиду. Играли как ни в чем не бывало
Несколько раз так делала и все прошло. Давно уже не деремся и не кусаемся.
Вариант по попе с последующим объяснением у нас совсем не прошел. Только хуже становилось.
Эвелинка
30.11.2009, 13:34
И это "не агрессия на агрессию" - это демонстрация ребенку причинно-следственных связей: ударил = больно
+1. У нас именно этот метод помог. С объяснениями причинно-следственных связей.
Ослепительная
30.11.2009, 13:34
У нас тоже бывают моменты. Ни с того ни с сего ударит меня по лицу. Главное только по лицу старается задеть.Папу, бабушку не трогает...
Сначала говорю, нельзя, маме больно, обижаюсь на него. Тогда приходит и лезет целоваться, типа мириться.
Но бывает и сдачу дам, когда уже разойдется. Ниче, поплачет а потом опять прибегает мириться. Вот так и боремся.
Vice Versa
30.11.2009, 13:39
мой способ "лечения" - сказала, что мне больно и категорически не нравится, книжку закрыла и вышла из комнаты, детя в игнор на некоторое время
лапупуська
30.11.2009, 15:13
ничего не сделаете,пока не поймет сам
Е-вгения
30.11.2009, 16:30
Такая ситуация,вы просыпаетесь утром,вам муж говорит,вставай,одевай халатик,иди чистить зубы,иди не сутулься,аккуратно не споткнись,руки мылом надо мыть,теперь вытри полотенцем,садись кушать кашу и.т.д,подумайте какая может быть ваша реакция на мужа(наверняка вы взорвётесь и выскажете ему всё о чём думаете),теперь подумайте,что каждый день ваш малыш следует вашим управлением,ничего при этом не сказав в ответ,естественная реакция у него может только быть укус мамы(папы),драка,тоесть отказ от того чего он не желает делать.Это может быть не только этот пример,а кучу разных.Также и радость он может проявлять в агрессии,сами не замечая многие родители,бабушки и.т.д играют с маленьким ребёнком при этом говоря укушу,укушу,укушу и мягко покусывают,вот и результат,дети это зеркало взрослых с которыми они живут,они сами не учатся,а всё берут от взрослых.Очень сильно влияет психология в семье(обстановка).Я считаю,что не в коем случае агрессией отвечать нельзя.При ударе ребёнка,нужно успеть схватить его руку и сказать бить этот плохо и больно,нужно гладить и целовать при этом его рукой гладить обиженного,день,два,неделя и он поймёт,главное терпение.Ещё есть способ,можно разыграть сцену с игрушками придумав историю,плохого персонажа и хорошего,всё объяснять ребёнку не важно сколько ему годиков они всё понимают,особенно интонацию,и в итоги все стали друзьями,это образно,истории могут быть разными.(нужно включить фантазию и смотреть по ситуации).Когда ребёнок смотрит,какую либо передачу(мультик) необходимо комментировать,кто делает плохо и так поступать нельзя.У меня тоже была раньше такая ситуация,когда малыш мог укусить папу,бабушку,толкаться на улице и я решила разобраться в ситуации,прочитала много информации,разговаривала с психологом и наблюдала поведение окружающих с ним,и нашла ответ,что всё он берёт от взрослых,кусалась бабушка(тоесть играла),племянники толкались играя между собой,а он видя это стал повторять,чтобы на него обратили внимание и поиграли,это же игра толкаться,в его понимание,брат с сестрой же толкаются,и мне можно и.т.д.После найденного ответа,я провела со всеми беседу и попросила,так больше не делать,объяснив причину,что мне даже страшно было на площадку ходить,вдруг он толкнёт кого нибудь,что подумает мама того ребёнка....Меня послушали,и вот спустя какое то время,он перестал,иногда бывает,но я тут же стараюсь найти ответ,и сделать так чтобы эта агрессия не повторялась.
Такая ситуация,вы просыпаетесь утром,вам муж говорит,вставай,одевай халатик,иди чистить зубы,иди не сутулься,аккуратно не споткнись,руки мылом надо мыть,теперь вытри полотенцем,садись кушать кашу и.т.д,подумайте какая может быть ваша реакция на мужа(наверняка вы взорвётесь и выскажете ему всё о чём думаете),теперь подумайте,что каждый день ваш малыш следует вашим управлением,ничего при этом не сказав в ответ,естественная реакция у него может только быть укус мамы(папы),драка,тоесть отказ от того чего он не желает делать.Это может быть не только этот пример,а кучу разных.Также и радость он может проявлять в агрессии,сами не замечая многие родители,бабушки и.т.д играют с маленьким ребёнком при этом говоря укушу,укушу,укушу и мягко покусывают,вот и результат,дети это зеркало взрослых с которыми они живут,они сами не учатся,а всё берут от взрослых.Очень сильно влияет психология в семье(обстановка).Я считаю,что не в коем случае агрессией отвечать нельзя.При ударе ребёнка,нужно успеть схватить его руку и сказать бить этот плохо и больно,нужно гладить и целовать при этом его рукой гладить обиженного,день,два,неделя и он поймёт,главное терпение.Ещё есть способ,можно разыграть сцену с игрушками придумав историю,плохого персонажа и хорошего,всё объяснять ребёнку не важно сколько ему годиков они всё понимают,особенно интонацию,и в итоги все стали друзьями,это образно,истории могут быть разными.(нужно включить фантазию и смотреть по ситуации).Когда ребёнок смотрит,какую либо передачу(мультик) необходимо комментировать,кто делает плохо и так поступать нельзя.У меня тоже была раньше такая ситуация,когда малыш мог укусить папу,бабушку,толкаться на улице и я решила разобраться в ситуации,прочитала много информации,разговаривала с психологом и наблюдала поведение окружающих с ним,и нашла ответ,что всё он берёт от взрослых,кусалась бабушка(тоесть играла),племянники толкались играя между собой,а он видя это стал повторять,чтобы на него обратили внимание и поиграли,это же игра толкаться,в его понимание,брат с сестрой же толкаются,и мне можно и.т.д.После найденного ответа,я провела со всеми беседу и попросила,так больше не делать,объяснив причину,что мне даже страшно было на площадку ходить,вдруг он толкнёт кого нибудь,что подумает мама того ребёнка....Меня послушали,и вот спустя какое то время,он перестал,иногда бывает,но я тут же стараюсь найти ответ,и сделать так чтобы эта агрессия не повторялась.
Вы все написали правильно :flower:, но каждый случай индивидуален: Одному ребенку будет достаточно пару раз увидеть плачущую маму и перестать, а другой ребенок будет спокойно смотреть на это "годами", прекрасно понимая схему: ударил - мама заплакала (обиделась) - пожалел - все в порядке (летом много топиков было из серии: "Ребенку скоро 3, до сих пор бьет родителей... началось все в 1,5"), а некоторые детки "предпочитают" практический опыт - наш, к примеру ;) т.е. дотронулся до горячей батареи - понял, наконец-то, что такое горячо... дернул за волосы - мама слегка потянула за волосы его... понял, что это больно и почему мама плачет.... попытался отнять у друго ребенка игрушку силой - получил сдачу - мама жалеть не стала, а повторила с ним еще раз сразу 2 вещи: нельзя отбирать игрушки - нужно меняться, и ударил - можешь получить сдачу... И вот после получения СОБСТВЕННОГО опыта, наш мальчик прекрасно понимает, что если родители сказали "Нельзя" - они это сказали не просто так! И перепроверять не стоит (вопрос с дорогами, окнами, ножами, розетками и огнем у нас вообще не стоит: нет, значит нет)
И я не считаю, что это ответ "агрессией" (никто же не призывает в ярости "выпороть" ребенка) - это получение ребенком практического опыта при спокойном и грамотном объяснении взрослыми "почему же, все-таки, это делать нельзя"
Koshanenok
30.11.2009, 18:09
у нас варианты "маме больно" со слезами в голосе, "я не хочу играть когда меня бьют" вызывают лишь истерический плач. Но драк еще не было, поэтому не приходилось сдачи давать. Единичные случаи, когда попали случайно, я не считаю
Nika-RomanJ
30.11.2009, 18:26
Есть психология у ребенка: если бьет мама или папа, то и мне тоже можно.....:004:
Даже если вы просто показушно поднимаете на ребенка руку, то он будет реагировать на ваши действия так же. Поменяйте тактику воспитания, запаситесь валерьянкой и через месяц-два у вас будет ангел:flower:
У нас тоже были замашки на драку, прочли инфу и перестали шлепать по рукам и попе, плюс не повышаем голос, а тоном объясняем, что нет, нельзя и не надо (кстати, если постоянно повторять одно и то же слово, то для ребенка оно перестает иметь определенное значение). В общем уводите, отвлекайте внимание и лишь в крайнем случае ТОНОМ (а не вопящим голосом) пресекайте шалости.
Наш результат: спокойный ребенок, адекватно реагирующий на просьбы сделать или не сделать чего-то:support:
УДАЧИ всем, кто не находит общего языка с детём:flower:
Nika-RomanJ
30.11.2009, 18:31
прочтите моё сообщение)))) Это психологи советуют + продуктивно используется на практике....
Не мной одной проверенно:))
VeryPoppins
30.11.2009, 18:44
дочка меня тоже принялась после двух лет шлепать по лицу или щипать за щеки ногтями. Месяц я ежедневно спокойно объясняла.что маме больно,что так делать нельзя,но безрезультатно. Шлепнет и потом утешает. В итоге я тут после очередного шлепка просто ладонью оттолкнула ее,мы сидели на кровати в это время. Все,неделя уже прошла и я больше не жертва)))
Виталина мама
30.11.2009, 18:49
У нас были попытки проверить реакцию в ответ на удар по лицу в возрасте 1 года, затем 1,5 - 2х, "на ровном месте"...:008:
Попытки ответить тем же не помогали, т.к. ударив меня, ребенок сразу начинал рыдать - сам переживал. В результате мне же еще и успокаивать его приходилось :001:
Постепенно прошло. Главное - ТЕРПЕНИЕ :091:
Во всех случаях помогла только ласка: успокаивала ребенка, объясняла, что так делать нехорошо, что больше ведь он не будет делать больно и обижать, чтоб не переживал и т.д. :love:
Сейчас такое случается только если заставлять сына делать что-либо против его воли (мы уже постарше и "самостоятельные":)))
Стараюсь, по возможности, предусмотреть реакцию ребенка и избежать "острых углов":020:
В каждой семье подобные ситуации разрешаются по-своему, главное успеть ПОДУМАТЬ, и только потом отреагировать :020:
Marishulda
30.11.2009, 19:10
Ну можно и не шлепать. Мы своего младшего (год и 2 месяца) просто с рук снимаем, например. И строго говорим "НЕЛЬЗЯ маму бить". Или, если шлепнет стоя на полу, выносим за порог комнаты и опять говорим "НЕЛЬЗЯ маму бить". Помогает.
Правда, у него есть старший брат, поэтому он уже давно знает, как это неприятно, когда бьют.
Nadegda81
30.11.2009, 22:15
Была такая же история.Била меня,за волосы дергала,щипала.Приехала как то ко мне подруга и рассказала один способ,до сих пор ей благодарна!!В тот момент,когда ребеночек вас ударил,укусил и тд гладите его по голове и говорите,что он(ребеночек) хороший(называете имя),потом гладите себя по голове и говорите,что и мама ТОЖЕ хорошая.Так несколько раз(3-4).Так по отношению к любому члену семьи.
Я так делала и произошло чудо,через два дня все прошло,теперь только обнимаемся и целуемся.
Попробуйте!
Vikuchka
30.11.2009, 23:06
Мой сынуля тоже иногда дерется. Но не бьет, а как бычок тыкается головой со всей силы. И ещё, когда ругаю старшую сестричку тут же кидается в бой - неужели защищает?
МаМа_Сашули
30.11.2009, 23:12
А я помню себя, как дралась с мамой, но постарше, наверное...Я ее шлепну, она меня, я сильнее, она сильнее, я еще, ей не нравится, просит перестать, а для меня это игра, я еще сильнее, в общем, треснула она меня хорошенько по попе, я разревелась и больше маму не била...Что чувствовала? Не хотелось, чтобы мама делала мне больно...
какие все детки индивидуальные....
северное лето
01.12.2009, 01:39
ругать и бить ребенка конечно не нужно, но надо объяснить: маме больно, бить маму плохо( отойти от ребенка, спустить на пол.), но терпеть нельзя, иначе воспитаете на своем примере безвольную личность!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.