Просмотр полной версии : повышен билирубин- куда бежать?
morolena
30.11.2009, 00:50
надеюсь на помощь форума:005:
сдала тут случайно, за компанию с другим анализом , еще и клинику-
все в норме, но БИЛИРУБИН 23.9 при норме до 20.5
что делать? это страшно?
куда бежать, что почитать и тп?
CitizenV
30.11.2009, 01:18
Начните с терапевта. А там он сориентирует нужен ли гастроэнтеролог, гепатолог, гематолог... :)(Не пугайтесь, отклонение от нормы не сильно велико, почитать можно про биохимию крови).
Даша-Петя
30.11.2009, 01:19
ничего не делать. Такое "повышение" в пределах лабораторной ошибки.
К гастроэнтерологу.На всякий случай, сдать гепатитные маркеры.Если все в норме, скорей всего, Синдром Жильбера (не страшно).
morolena
30.11.2009, 01:34
спасибо!
погуглила- нашла Синдром Жильбера :010::010::010:
ужость!
было как-то и онемение рук во сне, и слабость типа голвокружения - разок-другой
все остальные анализы в норме ( АЛт, АСТ- свежие, а гепатиты ( сдавла в летом вроде как)
было на УЗИ : печень на макс пределах размера, потм переделала у другого доктора- говорит, тчо " вы и сами не дюймовочка, что это печень масенька ябыть должна":))
боли и тяжесть - бывает изредка....
вот ведь, сдала на свою голову
Лаборантка сказала попить типа Хофитол и через месяц пересдать, а там уж решать, куда и за чем бежать.
morolena
04.12.2009, 01:12
порекомендовали желчегонные попить:005:, вроде как нестрашно ТТТ
Мама и Киклан
04.12.2009, 01:15
порекомендовали желчегонные попить:005:, вроде как нестрашно ТТТ
Ну с таким незначительным повышением Вам действительно до синдрома Жильбера далеко. Месяц пейте желчегонное - по назначению, через 2 недели после курса проконтролируйте билирубин
morolena
04.12.2009, 01:53
назначено Урсосан
Хороший препарат?
а диета какая-то должна быть особая?
Мама и Киклан
04.12.2009, 07:37
назначено Урсосан
Хороший препарат?
а диета какая-то должна быть особая?
Урсосан хороший препарат, но достаточно сильный. В принципе, при проблемах с печенью и желчным рекомендована диета 5, погуглите. Ну и вообще - ограничьте копченое, соленое, маринованное, жареное, острое, консервы, алкоголь.
Полностью согласна. Если переживаете,то пересдайте еще раз натощак.
Даша-Петя
05.12.2009, 02:16
Полностью согласна. Если переживаете,то пересдайте еще раз натощак.
но, кажется, человеку очень хочется полечиться...
Полностью согласна.
но, кажется, человеку очень хочется полечиться...
:) Это уже другой вопрос. Тогда попить каких-нибудь "безобидных травок". Вроде и процесс лечения идет, и вреда нет)))
morolena
05.12.2009, 12:16
:) Это уже другой вопрос. Тогда попить каких-нибудь "безобидных травок". Вроде и процесс лечения идет, и вреда нет)))
ага, есть такое- что-то не то, я сразу лечиться ))))
попью травок, через меясц пересдам
пс Хотя на УЗИ было некое увеличение размеров печени ( в макс. допустимых размерах) + бывает неприятная тяжесть в правом боку
На Это тоже не надо внимание обращать?:005:
Даша-Петя
05.12.2009, 12:32
ага, есть такое- что-то не то, я сразу лечиться ))))
попью травок, через меясц пересдам
пс Хотя на УЗИ было некое увеличение размеров печени ( в макс. допустимых размерах) + бывает неприятная тяжесть в правом боку
боли и тяжесть изредка (как вы писали в предыдущем посте) бывают у каждого. Сильно беспокоит - соблюдайте диету.
monkey d
05.12.2009, 12:54
Даша-Петя, а правда, что биллирубин поднимается из-за ГОК тоже? И если правда, то тоже это не страшно?
Даша-Петя
05.12.2009, 16:05
Даша-Петя, а правда, что биллирубин поднимается из-за ГОК тоже? И если правда, то тоже это не страшно?
врать не буду - не видала.
monkey d
05.12.2009, 17:39
врать не буду - не видала.
Жаль...интересуюсь...
morolena
05.12.2009, 23:48
Жаль...интересуюсь...
а ГОК- это что?:008:
Даша-Петя
06.12.2009, 01:08
гормональные оральные контрацептивы
irinaand
08.12.2009, 16:40
ИЗ-за ГОКа может повышаться. Врачи иногда советуют совместно с ГОК принимать поддерживающие печенку (Карсил, например).
гипербола
08.12.2009, 17:23
да уж, поржала я над синдромом жильбера
синдром жильбера, как правило, проявляется в подростковом возрасте и если вам больше 27 лет (после этого возраста даже жильберщики чувствуют себя лучше)
такое незначительное повышение может быть связано дейтсвительно с приемом таблеток, может, жареного переели, но даже если у вас СЖ, то в целом лечения он не требует, разве что внимательной диеты, но даже у здорового человека от неправильной еды билирубин начинает скакать.
я говорю все это по собственному опыту и опыту брата, мы оба с СЖ
Даша-Петя
09.12.2009, 23:49
ИЗ-за ГОКа может повышаться. Врачи иногда советуют совместно с ГОК принимать поддерживающие печенку (Карсил, например).
женщин, принимающих ГОКи видела, а вот ассоциированный с этим подъём билирубина у них не видела...
Препараты типа Карсила, насколько мне известно, не имеют доказанной эффективности.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=72064&highlight=%E0%EB%FC%F2%E5%F0%ED%E0%F2%E8%E2%ED%E0% FF+%EC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%E0
...почитала топик!
...и не поняла поставили ли врачи в итоге диагноз : Синдром Жильбера то или нет?
alex7007
20.08.2010, 17:58
А у меня билирубин повышается если накануне было вино-водка.
К гастроэнтерологу. У меня были и увеличение печени, и тяжесть (а потом и боли) в правом боку, и незначительное увеличение билирубина (примерно, как у Вас). В общем, допрыгалась до камней в желчном.
Не запускайте.
Танкетка
20.08.2010, 18:15
Билирубин может временно подниматься по многим причинам.
Но анализы пару раз пересдать не вредно, что бы исключить таки Синдром Жильбера;)
Red Grape
23.08.2010, 14:22
билирубин 23 мкмоль/л - не страшно:):)
а если 43, страшно?
когда 43 - тогда уже и склеры желтые :-(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.