PDA

Просмотр полной версии : И в пятидесятый раз про налоги

Пламя
30.11.2009, 03:15
Я выполняю умственную работу для заказчика.

Заказчик работает со мной как с юр. лицом. Т.е. не со мной, а с компанией, через которую проводятся платежи. Я там по бумагам вообще не фигурирую и вся из себя безработная.

Получается, что работодателя у меня нет, заказчик платить ничего не будет, потому что он работает с фирмой.

Кто и как платит 13% подоходного и налоги во всякие фонды?
Если я сама, то как в реальности это выглядит? Надо в каждый фонд ходить после каждого перевода денег или что?

Зеленый
30.11.2009, 10:36
Кто и как платит
Тот, кто получает прибыль.
13% подоходного и налоги во всякие фонды?
Тот, кто начисляет Вам зарплату или оплату по договору.

Т.е. - компания, через которую проводятся платежи.

Зеленый
30.11.2009, 10:43
Вернее даже так.
Если Вы являетесь обычным физлицом (не ИП) и получаете доходы, то, если нет налогового агента, исчисляющего и удерживающего подоходный налог, то его нужно исчислять и уплачивать самостоятельно. Не учитывая никаких фондов.

Lyolik
30.11.2009, 11:43
Я выполняю умственную работу для заказчика.

Заказчик работает со мной как с юр. лицом. Т.е. не со мной, а с компанией, через которую проводятся платежи. Я там по бумагам вообще не фигурирую и вся из себя безработная.

Получается, что работодателя у меня нет, заказчик платить ничего не будет, потому что он работает с фирмой.

Кто и как платит 13% подоходного и налоги во всякие фонды?
Если я сама, то как в реальности это выглядит? Надо в каждый фонд ходить после каждого перевода денег или что?

Пламя, если Вам будут официально оплачивать Вашу работу, то должен быть гражданско-правовой договор (выполнения определенных работ) между Вами и юр.лицом, которому платит Заказчик.
Если договор заключен с Вами, как физическим лицом, то юр.лицо само должно заплатить единый социальный налог с выплат Вам, удержать с Вас НДФЛ и перечислить в бюджет.
Например, сумма договора 10000 руб., то Вы должны получить 8700 руб. после удержания НДФЛ.
Если Вы заключили договор, как ИП, то получаете 10000 руб.и платите сами налоги, исходя из Вашей системы налогообложения.

Если Вам выплачивают неофициально, то о каких налогах речь?

Зеленый
30.11.2009, 11:47
Если Вам выплачивают неофициально, то о каких налогах речь?
Тем не менее, никто не запрещает продекларировать и оплатить:)

Lyolik
30.11.2009, 11:50
Тем не менее, никто не запрещает продекларировать и оплатить:)

При этом было бы хорошо, чтобы юр.лицо, работающее с Заказчиком, заплатило ЕСН и отчиталось в ПФ, не так ли?:)
Как-то нехорошо получается, что граждане должны платить налоги, а юр.лица нет.

Зеленый
30.11.2009, 11:51
Я думаю, оно там как-то за что-то все-таки отчитывается:)

Пламя
30.11.2009, 12:14
Тот, кто получает прибыль.

Тот, кто начисляет Вам зарплату или оплату по договору.

Т.е. - компания, через которую проводятся платежи.

у меня нет з\п. Договор заключен между компаниями А и В. А я вообще как бы и ни при чём.

Пламя
30.11.2009, 12:15
[QUOTE=Lyolik;34877861]При этом было бы хорошо, чтобы юр.лицо, работающее с Заказчиком, заплатило ЕСН и отчиталось в ПФ, не так ли?:)
Как-то нехорошо получается, что граждане должны платить налоги, а юр.лица нет.[/QUOTE

Оно за себя платит. Вопрос в том, кто платит за меня. Получается, что никто.

Как самой платить?

Александра Д.
30.11.2009, 12:18
А зачем Вам это нужно?

Пламя
30.11.2009, 12:21
А зачем Вам это нужно?
для очищения совести и потенциального декрета.

Зеленый
30.11.2009, 12:21
Ну вот.
Компания Б оказывает услуги компании А, получает от этого прибыль и платит с этого то, что положено компании.
Дальше. Компания Б платит Вам какие-то деньги. И тут возможны два варианта. Либо она просто платит их как-то в черную. Тогда, есстно, с этого ничего не платится. И в фонды ничего конкретно на Вас не платится. Либо платит их именно Вам (ну или кому-то другому) по договору (то, что у Вас договора нет, не означает того, что его вообще нет). И тогда, как налоговый агент, удерживает и подоходный налог с того, кому платит.

Пламя
30.11.2009, 12:22
Ну вот.
Компания Б оказывает услуги компании А, получает от этого прибыль и платит с этого то, что положено компании.
Дальше. Компания Б платит Вам какие-то деньги. И тут возможны два варианта. Либо она просто платит их как-то в черную. Тогда, есстно, с этого ничего не платится. И в фонды ничего конкретно на Вас не платится. Либо платит их именно Вам (ну или кому-то другому) по договору (то, что у Вас договора нет, не означает того, что его вообще нет). И тогда, как налоговый агент, удерживает и подоходный налог с того, кому платит.

мне по-чёрному.

Зеленый
30.11.2009, 12:25
Как самой платить?
Ст.228 НК РФ.

Вот только как обозначить источник дохода... Что бы ни себя, ни компанию Б не подставить?

Пламя
30.11.2009, 12:30
Ст.228 НК РФ.

Вот только как обозначить источник дохода... Что бы ни себя, ни компанию Б не подставить?

муж дал на карманные расходы? :fifa:

Пламя
30.11.2009, 12:35
М-да. Опять всё заходит в тупик.

Lyolik
30.11.2009, 13:02
Я думаю, оно там как-то за что-то все-таки отчитывается:)

Зеленый, а Вы бухгалтером работали?
Если организация официально платит ЕСН, то и НДФЛ она удержит по гражданско-правовому договору.

Lyolik
30.11.2009, 13:05
для очищения совести и потенциального декрета.

М-да. Опять всё заходит в тупик.

Для потенциального декрета устраивайтесь по трудовому договору.

Зеленый
30.11.2009, 13:10
Зеленый, а Вы бухгалтером работали?
Если организация официально платит ЕСН, то и НДФЛ она удержит по гражданско-правовому договору.

Я работал с бухгалтерами. И лет несколько сдавал НДФЛ за фирму.
Я Саше разъяснил, что несмотря на то, что она получает деньги от организации Б, установить какие и в каком размере организацией уплачиваются с этих денег налоги, а тем более персонально за нее (накопительная часть и страхование) - невозможно.

Золнышко
30.11.2009, 13:33
Я Саше разъяснил, что несмотря на то, что она получает деньги от организации Б, установить какие и в каком размере организацией уплачиваются с этих денег налоги, а тем более персонально за нее (накопительная часть и страхование) - невозможно.

Что ж тут невозможного? Если она никак не оформлена и получает неофициальную зарплату, то никаких налогов персонально за неё фирма не платит.

Lyolik
30.11.2009, 13:51

Я работаю бухгалтером с 99-го года. Сдаю всю отчетность по организации, а не только НДФЛ.
В том числе и с договорами гражданско-правового характера. По данным физическим лицам после окончания календарного года, сдается отчетность в Пенсионный фонд и в ИФНС по НДФЛ, не считая расчетов в ФСС, расчетов и деклараций по ОПФ и ЕСН.
Точно также, как и по сотрудникам, которые работают по трудовым договорам.

И точно также договорник (моложе 1967 г.р.) в следующем году получит письмо из ПФ о всех перечисленных за прошедший год взносах с разбивкой по организациям. Более того, можно самому сходить в отделение ПФ по месту жительства и взять распечатку по своим пенсионным взносам.

Ваша фраза про невозможно не соответствует действительности.

Пламя
30.11.2009, 14:21
Я работаю бухгалтером с 99-го года. Сдаю всю отчетность по организации, а не только НДФЛ.
В том числе и с договорами гражданско-правового характера. По данным физическим лицам после окончания календарного года, сдается отчетность в Пенсионный фонд и в ИФНС по НДФЛ, не считая расчетов в ФСС, расчетов и деклараций по ОПФ и ЕСН.
Точно также, как и по сотрудникам, которые работают по трудовым договорам.

И точно также договорник (моложе 1967 г.р.) в следующем году получит письмо из ПФ о всех перечисленных за прошедший год взносах с разбивкой по организациям. Более того, можно самому сходить в отделение ПФ по месту жительства и взять распечатку по своим пенсионным взносам.

Не ругайтесь, пожалуйста.

Собственно вся моя проблема сводится к следующему:
К тем деньгам, которые я провожу через фирму, больше никто реального отношения не имеет. Т.е. ни директор, ни бухгалтер.
И между нами нет никаких документально-заверенных связей.
Мне посчитали сколько налогов надо заплатить с полученной суммы, но я не понимаю кто их должен платить и куда.

Lyolik
30.11.2009, 15:01
Не ругайтесь, пожалуйста.

Собственно вся моя проблема сводится к следующему:
К тем деньгам, которые я провожу через фирму, больше никто реального отношения не имеет. Т.е. ни директор, ни бухгалтер.
И между нами нет никаких документально-заверенных связей.
Мне посчитали сколько налогов надо заплатить с полученной суммы, но я не понимаю кто их должен платить и куда.

В споре рождается истина....:flower:
Деньги от Заказчика фирма получает по безналу или как?
И чего Вы конкретно хотите в такой ситуации?

Короче, как в известной рекламе: Сколько вешать в граммах?
Сама я технарь в душе и большую часть стажа проработала в мужских коллективах, где почти всегда все четко и ясно.

Зеленый
30.11.2009, 15:22
В том числе и с договорами гражданско-правового характера.
Нам неизвестен вообще факт существования какого-либо договора между компанией Б и гр.Пламя.
Соответствует.
Я работал с фирмами и по-черному. Просто брал деньги и все. Без письменных договоров, ведомостей... И проводили они там это совершенно не как выплату зарплаты или вознаграждений... Что по ПФ и было видно.

Lyolik
30.11.2009, 16:10

Нам неизвестен вообще факт существования какого-либо договора между компанией Б и гр.Пламя.

Соответствует.
Я работал с фирмами и по-черному. Просто брал деньги и все. Без письменных договоров, ведомостей... И проводили они там это совершенно не как выплату зарплаты или вознаграждений... Что по ПФ и было видно.

Сами себе противоречите: отчетность по НДФЛ предполагает официальное оформление выплат физическим лицам (сотрудникам и договорникам) и, как следствие возможность, отследить эти выплаты. Если человек получает деньги в конверте, глупо рассчитывать, что кто-то за него заплатит налоги и отчитается в ПФ и ИФНС.

Вопрос состоит в том, чего именно хочет гр.Пламя? Если планируется декрет, то нужно искать постоянную работу с большой официальной зарплатой.