Просмотр полной версии : Игры и занятия для наших деток
Девочки, здравствуйте! Давайте попробуем создать такую "копилочку" полезностей всего, что нравится нашим деткам.
Например, из топика Нади-Муррр про подарки ребенку лично я вынесла много полезного для себя.
Уверена, что у нас у всех есть какие-то свои наработки того, что с детками делать - я не имею в виду рисовать-лепить-собирать паззлы, это и так понятно:)), может, что-то вынесенное и модифицированное из занятий с дефектологом, что то простое и полезное, до чего еще почему-то другие не дошли своим умом:)), может, какие то игрухи интересные.
Когда без бабушек и др родственников сидишь дома целый день с ребенком, становится реально сложно придумывать интересные занятия для него... да и педагогического таланта у некоторых (у меня:065: например) ноль..... а кто-то и сам - прирожденный дефектолог:flower:... такого может напридумывать.
Давайте попробуем полезности всякие собирать, может, хорошая копилка получится:support:
Напишу первая свое пожалуй единственное изобретение, от чего ребенок балдеет и что наверное полезно - МЫТЬ ПОСУДУ.
Ставлю тазик с водой на табуретку и Вера смывает мыло с вилок-ложет.... раскладывает приборы на полотенце.... и так до бесконечности.... :))
Иволга70
30.11.2009, 16:02
У меня дочка лепить из пластилина не очень любит. Зато с удовольствием выкладывает картины.
Я ей рисую на альбомном листе петуха,цветы или что-нибудь еще, а она маленькими кусочками пластилина эту картинку "закрашивает". Получается у нее, несмотря на проблемы со зрением, очень даже аккуратно и красиво (для 3-х лет). Правда, иногда увлекается, и картины получаются весом в килограмм))))
Как интересно!! Аккуратно например у нас вряд ли получится :)) но сама идея отличная!
mama_Marina
30.11.2009, 16:18
Словесные игры. Сейчас для нас это актуально: у нас МА (или дизартрия :046:вроде как уже в дизартрию уходим)... + СДВГ и т.д. и т.п.
Везде где ездим с дочей да и дома (стараемся раз 5-6 в день) играем в лед. словесные игры:
Большой - маленький... Теперь уже начали играть в большой-маленький-много.
Какой предмет видим, тот и проговариваем.
Например, видим трамвай. Я называю: - большой трамвай, а маленький... задача дочи ответить : трамвайчик. Дальше я говорю, а много... Доча: трамвайчиков. Ну как-то так. Если затрудняется,то естественно подсказываю. И обязательно четко проговариваю правильный ответ (даже если доча и ответила правильно, все равно еще раз повторяю четко слово). Тут ехали в автобусе... Обратили внимание на фары у машин. Всесь автобус думал, как будет маленькая фара? Фарочка или просто маленькая фара :073: Дочин перл: я говорю - большая скамейка, а маленькая? Доча: табуретка!
Игра во фрукты-овощи:
типа: а какие мы знаем фрукты... И начинаем вспоминать. Аналогично с овощами. Иногда вспоминаем по очереди. Иногда добавляем уже один-много.
Например, апельсин... Много - апельсинов. Арбуз... много.... и т.д.
Иногда называем только определенного цвета и т.д.
Игра кто как говорит. А кто мяукает? - Кошка. Иногда меняемся местами, доча изображает животное, а я отгадываю... Или доча называет животное - а я показываю как говорит...
Игра - кто чей ребенок. А как зовут ребенка кошки??? - Правильно котенок. Ну и меняемся местами. Доча говорит - я котенок, а ты? А я отвечаю, что я кошка... Бывает смешно. Ехали в троллейбусе, играли. Доча говорит - я щенок! Я отвечаю - я мама собака. Доча - я теленок. Я - я мама корова! Автобус тихо ржал.
Ну любые ступеньки, машинки и т.д. и т.п. Всегда стараюсь считать, т.е. Сколько ступенек? Раз, два, три и т.п.
Видим на улице кошек, собак - тут же: собаки бывают домашние, а бывают бездомные. В чем разница....
Видим машины: бывают легковые, грузовые, пассажирские.
Видим поезд - какой? электричка, пассажирский и т.п.
Что из чего состоит: машина состоит из: руль (круглый, черный), колеса круглые (грязные). И т.п.
Что какого цвета? Кошка рыжая, машина черная...
Большой - маленький...
Хрусталик2
30.11.2009, 17:59
Здравствуйте!Очень хорошая тебя для обмена опытом.
Поделюсь своим.Поскольку мой малыш не ходит,а ползает потихоньку и передвигается на животике,то очень любит протирать пыль:ставлю маленький тазик с водой и даю салфетку,мой малыш смачивает салфетку,я отжимаю,а он протирает.Иногда приходится выходить готовить вместе на кухню.У Мишутки есть своя кастрюлька,дер.ложка и макароны в пакетике.Он их высыпает,варит (понарошку)и даёт попробовать ещё.Удовольствие!!!!
Медвежья мать
30.11.2009, 18:04
ой
я не в состоянии, если честно описывать все наши "фищки"
Могу только настоятельно рекомендовать ВСЕМ закупиться книжкой Игры и занятия с особым ребенком. Сара Ньюман. Профессионально, со знанием дела и доступно!
ох уж эта Настя
30.11.2009, 20:23
Закупаться книгой не обязательно, кому надо - могу в эл. виде переслать :)
А от себя напишу: недавно нашла в инете такую игру (очень подойдет тем, у кого проблемы со зрением) http://dob.1september.ru/2003/10/6.htm
Мы в нее конечно не играем, т.к. маленькие еще, но картинки очень хорошие, хотя бы смотрим на них.
Закупаться книгой не обязательно, кому надо - могу в эл. виде переслать :)
А от себя напишу: недавно нашла в инете такую игру (очень подойдет тем, у кого проблемы со зрением) http://dob.1september.ru/2003/10/6.htm
Мы в нее конечно не играем, т.к. маленькие еще, но картинки очень хорошие, хотя бы смотрим на них.
Перешлите мне, пожалуйста!
А эту ссылку, с черно-белыми карточками, посмотрела - вы вроде для неё не маленькие? Это ж как лото, только лото цветное - ну, где одинаковые карточки надо подобрать и наложить друг на друга? Попробуйте, скорее всего такая игра вам и подойдет!
Старушкина
30.11.2009, 20:57
Галь, в Яндексе набери название книги- ссылок для скачивания масса;). Я так и скачала себе.
ох уж эта Настя
30.11.2009, 21:00
Перешлите мне, пожалуйста!
А эту ссылку, с черно-белыми карточками, посмотрела - вы вроде для неё не маленькие?
Напишите свое мыло, сегодня-завтра перешлю:) Мы то по возрасту не маленькие, а вот по развитию:010: Но даже не в этом дело, а в том, что мы не видим. Т.е. видим только свет и ч/б картинки.
Demidosiki
30.11.2009, 21:36
ой
я не в состоянии, если честно описывать все наши "фищки"
Могу только настоятельно рекомендовать ВСЕМ закупиться книжкой Игры и занятия с особым ребенком. Сара Ньюман. Профессионально, со знанием дела и доступно!
Вот эта книжка в нете.http://lib.aldebaran.ru/author/nyumen_sara/nyumen_sara_igry_i_zanyatiya_s_osobym_rebenkom_ruk ovodstvo_dlya_roditelei/nyumen_sara_igry_i_zanyatiya_s_osobym_rebenkom_ruk ovodstvo_dlya_roditelei__0.html
солнышкомоё
01.12.2009, 00:07
Что мы делаем :
- нанизываем на деревянную иголку с "ниткой" деревянные предметы изображающие фрукты-овощи и геометрические фигуры. Это покупная игрушка. "Заставляю" концентрировать внимание + координация.
- в лепешку из "пластилина" или теста вдавливаем пробки от бутылок (типа колы) Составляем узоры.
- сыплем-пересыпаем разные крупы (ложкой столовой и чайной, поварежкой и т д)
...может кому-то подойдет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.