PDA

Просмотр полной версии : При ходьбе ножку выворачивает внутрь. У кого такое было?

Кисулёк
30.11.2009, 15:21
Поворачивает внутрь одну ножку, причем в зимних сапогах чаще, чем дома в сандалях. В чем может быть дело? Проблемы с ножками или с обувью?
Сапожки не давят, не жмут. Дорогие, хорошие, ортопедически правильные.
Ортопед ничего не сказала, вообще мне показалось, что она невнимательна была...
Прям уже не знаю, что делать... Опять к тому же ортопеду идти?

Куда-то съездить нет возможности. Живем в Кронштадте, машины у нас нет, вобщем проблемно сходить к другому ортопеду.

И еще скажите, кто знает: если ортопед не назначала, можно ли самим купить ортопедические стельки против плоскостопия? Не будет ли хуже? Диагноз "Плоскостопие" ребенку поставили.:010:

Да, кстати, дочке 1г и 6м.

KEANA
30.11.2009, 15:26
Ой про этих ортопедов.... мы ходим в центр на Жуковского. В прием ортопеда входит- осмотр всех суставов от бедренных и ниже, снятие стоп на сканере и промер снимка на отклонение стопы от нормы, что является показанием к индивидуальным стелькам и прочим назначениям. Мы также брали всю обувь которую носим или собираемся носить и нам четко про каждую пару сказали что не нравится. В однйо паре, кстати уличной не понравился мягкий задник, у замшевых сапожек, другая пара с нашим плоскостопием и вальгусом была низкая, нам нужно носить ботиночки повыше.
Сходите к нормальному врачу и сами никаких стелек не покупайте!

Ю.Ягн
30.11.2009, 15:28
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=103723
ну вам, наверно, сюда!!! у нас ногу еще не подворачивает, но уже поставили вальгусную постановку стопы и дадут направление на халявную ортопедическую обувь.
Я даже визуально сама вижу, что пятки у нас кривые (ставлю ребенка на стол спиной в себе, от пятки вверх идет сухожильные, а у нас как бы линия сухожилия под наклоном, а пятка как бы смещена наружу
в лбом случае на вашем месте я бы это без внимания не оставила!!!!

Ю.Ягн
30.11.2009, 15:30
Ой про этих ортопедов.... мы ходим в центр на Жуковского. В прием ортопеда входит- осмотр всех суставов от бедренных и ниже, снятие стоп на сканере и промер снимка на отклонение стопы от нормы, что является показанием к индивидуальным стелькам и прочим назначениям. Мы также брали всю обувь которую носим или собираемся носить и нам четко про каждую пару сказали что не нравится. В однйо паре, кстати уличной не понравился мягкий задник, у замшевых сапожек, другая пара с нашим плоскостопием и вальгусом была низкая, нам нужно носить ботиночки повыше.

и стельки обойдутся почти как поход к врачу:))

KEANA
30.11.2009, 15:33
и стельки обойдутся почти как поход к врачу:))

Знаете, я как обладатель обоих плоскостопий и продольного и поперечного , хочу сказать что я лучше дочке сейчас за стельки ровно по ее ноге заплачу чем всю жизнь она маяться будет с обувью как я...не прошло само в детсве это плоскостопие у меня, вот и исправляю потому ребенку.
очень рада буду за тех,у кого все пройдет от типовых стелек.

KUMA
30.11.2009, 15:39
Если не трудно - напишите про центр на Жуковского поподробнее. По направлению или самим можно, запись задолго ли, это специализированный ортопедический центр? Спасибо!

Salita
30.11.2009, 16:45
У нас стал одну ножку немного ставить носком внутрь. Колени внутрь не ставит. Показались хорошему ортопеду, нам сказали, что это больше не ортопедическая, а неврологическая проблема. Нужно делать массаж (но малыш сейчас не дастся), можно делать массаж самой + принимать хвойно-солевые ванны (прописал невропатолог). Это связано с тонусом ножек. Надо следить, дожидаться лета, босиком по песку будем бегать, все исчезнет. У нас проблема проявилась недавно, пару недель назад. Обувь вся хорошая, но малышу тяжело носить зимнюю обувь. Если ходит медленно, то ставит ступни нормально. А так дома босиком быстро бегая тоже начал левую ступню ставить немного носком внутрь.

Кисулёк
30.11.2009, 17:58
У нас стал одну ножку немного ставить носком внутрь. Колени внутрь не ставит. Показались хорошему ортопеду, нам сказали, что это больше не ортопедическая, а неврологическая проблема. Нужно делать массаж (но малыш сейчас не дастся), можно делать массаж самой + принимать хвойно-солевые ванны (прописал невропатолог). Это связано с тонусом ножек. Надо следить, дожидаться лета, босиком по песку будем бегать, все исчезнет. У нас проблема проявилась недавно, пару недель назад. Обувь вся хорошая, но малышу тяжело носить зимнюю обувь. Если ходит медленно, то ставит ступни нормально. А так дома босиком быстро бегая тоже начал левую ступню ставить немного носком внутрь.

Нам тоже про хвойно-солевые ванны говорили. А как вы их делаете?
А сами как делаете массаж?

Lisichka08
30.11.2009, 18:07
у нас тоже малышка начала ставить правую ножку носочком внутрь, продемонстрировали это педиатру, неврологу, ортопеду - сказали, что это она подваричивает ножку, что вписывается в норму до 2 лет пока ножки не окрепнут...

Кисулёк
30.11.2009, 18:14
у нас тоже малышка начала ставить правую ножку носочком внутрь, продемонстрировали это педиатру, неврологу, ортопеду - сказали, что это она подваричивает ножку, что вписывается в норму до 2 лет пока ножки не окрепнут...

Блиин, успокаивает:0001:
А у вас сильно заворачивает? Массаж не назначали?
Я че-то такая расстроенная сегодня, посмотрела на нее на улице - ну невооруженным взглядом видно, как она ногу заворачивает. Хотя... Дома если не приглядываться не видно...
К ортопеду записались, но у нас только через неделю прием, я уже вся извелась:0009::0072:

Salita
30.11.2009, 18:38
Нам тоже про хвойно-солевые ванны говорили. А как вы их делаете?
А сами как делаете массаж?

Не паникуйте, со временем пройдет, будет нормально ногу ставить.Про массаж: просто растирать голень, крутить стопы во внешнюю сторону. Делать мягко, в процессе игры. Хвойно-солевые ванные принимаем через день (жидкий хвойный экстракт и морская соль).
Как у нас это началось, я кучу информации прочитала, успокоилась.
У меня подруга детский ортопед, она и нас смотрит. У ее дочки тоже самое было, со временем прошло.

Salita
30.11.2009, 18:43
Блиин, успокаивает:0001:
А у вас сильно заворачивает? Массаж не назначали?
Я че-то такая расстроенная сегодня, посмотрела на нее на улице - ну невооруженным взглядом видно, как она ногу заворачивает. Хотя... Дома если не приглядываться не видно...
К ортопеду записались, но у нас только через неделю прием, я уже вся извелась:0009::0072:

У нас тоже видно невооруженным глазом. Особенно сильно видно в Куоме (взяла 22 размер, у нас 20,5). Это, если приглядываться. Если не приглядываться, все в порядке.
Будем наблюдать и ждать, когда пройдет. Меня врачи уже успокоили.

Кисулёк
30.11.2009, 18:50
Не паникуйте, со временем пройдет, будет нормально ногу ставить.Про массаж: просто растирать голень, крутить стопы во внешнюю сторону. Делать мягко, в процессе игры. Хвойно-солевые ванные принимаем через день (жидкий хвойный экстракт и морская соль).
Как у нас это началось, я кучу информации прочитала, успокоилась.
У меня подруга детский ортопед, она и нас смотрит. У ее дочки тоже самое было, со временем прошло.

А хвойный экстракт в аптеке покупали?
Во внешнюю сторону крутить сами стопы?
А где ваша подруга работает? Может и нас посмотрит?;)

Salita
30.11.2009, 19:44
А хвойный экстракт в аптеке покупали?
Во внешнюю сторону крутить сами стопы?
А где ваша подруга работает? Может и нас посмотрит?;)

АГА, в аптеке.
Да, сами стопы.
Подруга работает в Педиатрической Академии, но сейчас в декрете. Так что можете обратиться к любому хорошему ортопеду (в Турнера, например), они Вас посмотрят.

Кисулёк
30.11.2009, 20:25
АГА, в аптеке.
Да, сами стопы.
Подруга работает в Педиатрической Академии, но сейчас в декрете. Так что можете обратиться к любому хорошему ортопеду (в Турнера, например), они Вас посмотрят.

Простите, а где это?

Salita
30.11.2009, 21:06
Простите, а где это?

www.turner.ru
http://www.turner.ru/structure.htm

Евгешуленька
30.11.2009, 22:12
Мы пошли с такой же проблемой к ортопеду в поликлинику,в итоге ноги у нас кривые,косолапые,сделали рентген,массаж,3 курса физиотерапии-уже 2й мес в поликлинику ходим каждый день.А ваще надо еще,чтобы в рационе было достаточно кальция и витамин Д.Едим на ночь таблетки Кальция.Но на всякий случай съездили в Мон Блан на Зверинской на консультацию,там врачи работают из ТУрнера,только туда легче намного попасть,чем в Т урнера,в итоге нас там и успокоили,сказали,чтьо скорее всего это все связано с небольшим рахитом.Еще,кстати,некоторые советуют дома иногда одевать ботиночки левый на правую ножку и наоборот от косолапия.)))

Кисулёк
30.11.2009, 22:25
Мы пошли с такой же проблемой к ортопеду в поликлинику,в итоге ноги у нас кривые,косолапые,сделали рентген,массаж,3 курса физиотерапии-уже 2й мес в поликлинику ходим каждый день.А ваще надо еще,чтобы в рационе было достаточно кальция и витамин Д.Едим на ночь таблетки Кальция.Но на всякий случай съездили в Мон Блан на Зверинской на консультацию,там врачи работают из ТУрнера,только туда легче намного попасть,чем в Т урнера,в итоге нас там и успокоили,сказали,чтьо скорее всего это все связано с небольшим рахитом.Еще,кстати,некоторые советуют дома иногда одевать ботиночки левый на правую ножку и наоборот от косолапия.)))

Ой, мамочки:001:
Кальций нам тоже прописали, едим "кальцинова". Правда он с 2х лет, но ортопед сказала ничего страшного. А вит Д вы в капельках пьете? Аквадетрим? Мы не пьем его уже давно, т.к. нам отменили - родничок рано закрылся. А больше никто не назначал. Творог, ряженку, кефир, сметану едим и любим, но от обилия молочного слабит.:008:
Рахит никогда не ставили:ded: к моему глубочайшему удивлению, хотя в наше время его ставят почти всем:005:

Olik7
01.12.2009, 00:00

у нас все тоже самое слово в слово:001:поведу к ортопеду ребенка, когда карантин в поликлинике закончится (у нас был тонус ножек с рождения, но в 9 месяцев диагноз сняли), теперь не знаю что и думать:(

natkras
01.12.2009, 00:36
мы тоже косолапки на одну ножку...послушаю...

Кисулёк
01.12.2009, 00:39
у нас все тоже самое слово в слово:001:поведу к ортопеду ребенка, когда карантин в поликлинике закончится (у нас был тонус ножек с рождения, но в 9 месяцев диагноз сняли), теперь не знаю что и думать:(

У нас тоже тонус был с рождения. мы массаж делали 1 раз, потом начали сеанс - заболели - потом зубы - потом снова заболели. Короче, диагноз официально нам никто не снимал, но нареканий не было. Думаете, может быть с этим тонусом связано?:(

Salita
01.12.2009, 11:45

У нас тоже был гипертонус ножек с рождения. За первый год мы делали 3 курса массажа. Просто все врачи и массажистка говорят, что нужно ждать до 2-х лет, заниматься малышом самой, сейчас малыш не дастся делать массаж. Еще раз схожу к невропатологу, может после эпидемии будем на физиотерапию ходить.

Salita
01.12.2009, 11:46
У нас тоже тонус был с рождения. мы массаж делали 1 раз, потом начали сеанс - заболели - потом зубы - потом снова заболели. Короче, диагноз официально нам никто не снимал, но нареканий не было. Думаете, может быть с этим тонусом связано?:(

Да, это связано с тонусом ножек. Поэтому-то и нужно хвойно-солевые ванны принимать, чтобы тонус снять.

Salita
01.12.2009, 12:00
Нам еще прописали плавание. Но в нашем районе нет рядом бассейнов для маленьких, а без машины далеко не повозишь. Ждем апреля-мая и уезжаем в теплые страны. Летом тоже все время будем проводить на море. А то последний раз мы плавали этим летом, когда на море отдыхали.

Кисулёк
01.12.2009, 12:11
Да, это связано с тонусом ножек. Поэтому-то и нужно хвойно-солевые ванны принимать, чтобы тонус снять.

А как долго их принимать? простите за тупой вопрос
Ну есть же какой-то срок...

А массаж думаете совсем не даст делать? Просто я бы лично наверно профессиональный сделала... Сама вообще не представляю, что делать, как массажировать

Shedevra
01.12.2009, 12:43
А нам еще советовал детский массажист либо скалочку катать ножками, либо костяшками пальцев проводить вдоль края стопы от пальцев к пятке. Сильно. А от косолапости дома менять обувь правую на левую и левую на правую и стопы вращать.
А сама я заметила, что у ребенка косточка на внешней стороне стопы выделяется. Стала заглаживать. Сначала ребятенку было немного больно. Теперь косточка на месте, а малыша требует каждый вечер массаж )

Salita
01.12.2009, 13:03
А как долго их принимать? простите за тупой вопрос
Ну есть же какой-то срок...

А массаж думаете совсем не даст делать? Просто я бы лично наверно профессиональный сделала... Сама вообще не представляю, что делать, как массажировать

Через день, 10 сеансов. Покупаете жидкий хвойный экстракт + морскую соль, разводите в ванной и принимаете ванну как обычно.
Массаж делать не даст. Наша массажистка (она нам делала все 3 курса) сказала, что не дастся. Только через силу, а толку от этого массажа не будет, только нервы ребенку портить. Если бы была серьезная проблема, то да, а так не стоит этого.
Купите массажный коврик, пусть ребенок по нему ходит.

Olik7
02.12.2009, 00:41

да, я думаю, что тонус все же влияет... мы массаж делали тоже один сеанс всего, но еще делали электрофорез (его назначала и ортопед и невролог), сами дома тоже немного массировали ножки (делали восьмерку на ступнях, упражнение ножками "велосипед", катали между ступней резиновый "колючий" мяч) - сейчас думаю самой снова начать массировать и тоже вся уже извелась - на прогулке очень видно, что ставит ножку внутрь:001:...

массаж мой сынишка делать точно не даст - 100%, а вот насчет коврика массажного задумалась...

Ю.Ягн
02.12.2009, 15:38
Знаете, я как обладатель обоих плоскостопий и продольного и поперечного , хочу сказать что я лучше дочке сейчас за стельки ровно по ее ноге заплачу чем всю жизнь она маяться будет с обувью как я...не прошло само в детсве это плоскостопие у меня, вот и исправляю потому ребенку.
очень рада буду за тех,у кого все пройдет от типовых стелек.

я имела ввиду, что покупка стелек, не сходив к ортопеду, ни к чему хорошему не приведет...

Кисулёк
05.12.2009, 13:30
А нам еще советовал детский массажист либо скалочку катать ножками, либо костяшками пальцев проводить вдоль края стопы от пальцев к пятке. Сильно. А от косолапости дома менять обувь правую на левую и левую на правую и стопы вращать.
А сама я заметила, что у ребенка косточка на внешней стороне стопы выделяется. Стала заглаживать. Сначала ребятенку было немного больно. Теперь косточка на месте, а малыша требует каждый вечер массаж )

А вот как вы думаете, без совета ортопеда можно обувь менять: правую на левую, а левую на правую? Это не вредно? Для чего вообще такие манипуляции?

МагнОлька
05.12.2009, 17:20
Моя дома носит наоборот,но у нас обувь без супинатора,те без подушечки.Просто ровная поверхность.
Мне Румянцев сказал тогда,хотите -носите.Мы носим,но толку нет.Как косолапили обеими ножками,так и косолапим.

Shedevra
05.12.2009, 19:51
А вот как вы думаете, без совета ортопеда можно обувь менять: правую на левую, а левую на правую? Это не вредно? Для чего вообще такие манипуляции?

Считаю, что нашей массажистке верить можно. Но считаю, что это все индивидуально. Она же смотрела нас лично.
Эти манипуляции она объясняла с той точки зрения, что особенности колодки позволят ребенку ставить ножку правильно и привыкнуть к этому положению. По другому ему будет просто неудобно. Хочу сказать, что косолапость у нас была наживная - носили обувь большего размера, чем нужно.

kostyleva
05.12.2009, 20:02
Это проблема неврологии+ наследственное.если есть возможность-к остеопату.Плавание-чтобы мышцы укреплялись.И конечно обувь!!!!!!!!!!!Лучше сейчас 1000-2000 за сандалики отдать,чем потом мучиться.
У сына ноги как у меня-вальгус,доча в папу-хорошие),но в ортопедической оба обуви)
это товарищи надолго-сыну 6лет!!!!зарядочку для ножек до сих пор делаем.
Реально помогло-остеопат,плавание+зарядка с 3 лет до сих пор!Массажей делали кучу+озокеритовые обертывания+хвойно-солевые ванны (еще помогает не болеть).
К остеопату очень советую-дети у вас пока маленькие-сеансов немного нужно будет.

Кисулёк
05.12.2009, 23:37
Это проблема неврологии+ наследственное.если есть возможность-к остеопату.Плавание-чтобы мышцы укреплялись.И конечно обувь!!!!!!!!!!!Лучше сейчас 1000-2000 за сандалики отдать,чем потом мучиться.
У сына ноги как у меня-вальгус,доча в папу-хорошие),но в ортопедической оба обуви)
это товарищи надолго-сыну 6лет!!!!зарядочку для ножек до сих пор делаем.
Реально помогло-остеопат,плавание+зарядка с 3 лет до сих пор!Массажей делали кучу+озокеритовые обертывания+хвойно-солевые ванны (еще помогает не болеть).
К остеопату очень советую-дети у вас пока маленькие-сеансов немного нужно будет.

Если ребенок орать на сеансах будет - толк будет??? А орет как резаная, как только врачей видит:0072:

Кисулёк
05.12.2009, 23:38
Моя дома носит наоборот,но у нас обувь без супинатора,те без подушечки.Просто ровная поверхность.
Мне Румянцев сказал тогда,хотите -носите.Мы носим,но толку нет.Как косолапили обеими ножками,так и косолапим.

девочки, а вот у меня вопрос: что вы понимаете под КОСОЛАПИЕМ?

ЮльТа
06.12.2009, 03:18
У дочки тоже самое - правая ножка загребает вовнутрь, после осмотра ортопеда: это характерно у детей до 3 лет, в уличной обуви проявляется больше, т.к. ножки устают быстрее, рекомендации: теплые ванны, давать по-больше ходить босиком и пусть встает на носочки (не останавливать), массаж не назначил(будет только хуже , если ребенок плачет), менять сандалики правая-на-левую и наоборот по 15-30 мин. в день (сандалики должны быть с закрытым носом!) Вальгусная постановка ног к этому отношения не имеет.

Salita
06.12.2009, 10:50
У дочки тоже самое - правая ножка загребает вовнутрь, после осмотра ортопеда: это характерно у детей до 3 лет, в уличной обуви проявляется больше, т.к. ножки устают быстрее, рекомендации: теплые ванны, давать по-больше ходить босиком и пусть встает на носочки (не останавливать), массаж не назначил(будет только хуже , если ребенок плачет), менять сандалики правая-на-левую и наоборот по 15-30 мин. в день (сандалики должны быть с закрытым носом!) Вальгусная постановка ног к этому отношения не имеет.

Нас на днях осмотрел ортопед, рекомендации те же. В понедельник пойдем еще к невропатологу.
Ортопед еще порекомендовал плавание. Вот сейчас делаем хвойно-солевые ванны, после нового года будем ходить на плавание. Массаж попробуем сделать в игровой форме только на ноги (подруга будет делать), если не пойдет, то делать не будем.

Кисулёк
06.12.2009, 16:04

Последняя фраза меня дико порадовала, уже не знаю, что и думать.
Блииин, как же вы меня успокоили. Я уже психом стала с этими ножками:010:
Только меня удивило: давать побольше ходить босиком... Ортопед нам сказал дома вообще не ходить босиком. Странно...

Насчет хвойных ванн: а сколько должен быть курс? перерывы надо делать? какой лучше экстракт: твердый или жидкий? Я жидкий не нашла (в 3х аптеках), купила твердый пока.

Salita
06.12.2009, 16:56
Насчет хвойных ванн: а сколько должен быть курс? перерывы надо делать? какой лучше экстракт: твердый или жидкий? Я жидкий не нашла (в 3х аптеках), купила твердый пока.

Лучше жидкий. Сама обошла 6 аптек, только в последней нашла.
Курс 10 сеансов (через день), потом перерыв на месяц и снова курс в 10 сеансов.
Ванну принимать 10-20 минут (мы 20 моемся), вода теплая.
На половину ванны (мы в ванной сидим и ходи, и ванная у нас маленькая 1,20 метра) 60 грамм жидкого экстракта + морской соли 200-250 грамм.
Стали принимать (сегодня будет 3-я ванна), ножки сразу стали гораздо лучше. Видно, что тонус снимается.
Одно но. От этих ванн мы стали хуже спать. Ну, ночью нормально. А днем просто не уложить, после первой ванны целый день не спали. Сейчас снова стала носить на ручках на дневной сон (а сон нужен). Ничего, пройдет и это :)
Правильно, к вальгусной постановке стоп это не имеет никакого отношения, это не ортопедическая проблема. Нам ортопед разрешил продолжать ходить дома босиком.
Посмотрим, может невропатолог еще физиотерапию какую пропишет, но в поликлинику на нее ходить не будем (все-таки эпидемия), будем искать варианты на дому.

МагнОлька
06.12.2009, 22:32
девочки, а вот у меня вопрос: что вы понимаете под КОСОЛАПИЕМ?
В нашем случае-приведение стопы.Носками внутрь.
Истинное косолапие это ,конечно совсем другое.

Кисулёк
06.12.2009, 23:43
Лучше жидкий. Сама обошла 6 аптек, только в последней нашла.
Курс 10 сеансов (через день), потом перерыв на месяц и снова курс в 10 сеансов.
Ванну принимать 10-20 минут (мы 20 моемся), вода теплая.
На половину ванны (мы в ванной сидим и ходи, и ванная у нас маленькая 1,20 метра) 60 грамм жидкого экстракта + морской соли 200-250 грамм.
Стали принимать (сегодня будет 3-я ванна), ножки сразу стали гораздо лучше. Видно, что тонус снимается.
Одно но. От этих ванн мы стали хуже спать. Ну, ночью нормально. А днем просто не уложить, после первой ванны целый день не спали. Сейчас снова стала носить на ручках на дневной сон (а сон нужен). Ничего, пройдет и это :)
Правильно, к вальгусной постановке стоп это не имеет никакого отношения, это не ортопедическая проблема. Нам ортопед разрешил продолжать ходить дома босиком.
Посмотрим, может невропатолог еще физиотерапию какую пропишет, но в поликлинику на нее ходить не будем (все-таки эпидемия), будем искать варианты на дому.

Спасибо вам за грамотные советы.:flower: Даже не представляете, как вы помогаете мне морально!!!:flower::flower::flower:
А вот все же интересно: почему жидкий лучше? Я подрасстроилась даже. Мы зря что ли получается все это мутим?..
Сделали 1 ванну. завтра 2я будет. Конечно прогресса я не заметила:) подожду еще немного.
Соли сыплю на глаз, хвойного экстракта полбрусочка (и то немного не до конца расстворился). мы купаемся в детской ванночке. А ваши дозы на какую ванну: взрослую или детскую?

Olik7
07.12.2009, 00:20

:091::091::091: спасибо! мы вот несколько дней на носочках ходим (до этого не ходили никогда), я еще больше запаниковала:001:, но дома стараюсь, чтобы все же мы в обуви ходили...

Olik7
07.12.2009, 00:22
Спасибо вам за грамотные советы.:flower: Даже не представляете, как вы помогаете мне морально!!!:flower::flower::flower:
А вот все же интересно: почему жидкий лучше? Я подрасстроилась даже. Мы зря что ли получается все это мутим?..
Сделали 1 ванну. завтра 2я будет. Конечно прогресса я не заметила:) подожду еще немного.
Соли сыплю на глаз, хвойного экстракта полбрусочка (и то немного не до конца расстворился). мы купаемся в детской ванночке. А ваши дозы на какую ванну: взрослую или детскую?

Нам доктор говорила про такую пропорцию (примерно) на детскую ванночку:

2 стол. ложки соли и 5-6 стол.ложек хвойного экстракта ( это в жидком виде правда)

ЮльТа
07.12.2009, 02:31
Последняя фраза меня дико порадовала, уже не знаю, что и думать.
Блииин, как же вы меня успокоили. Я уже психом стала с этими ножками:010:
Только меня удивило: давать побольше ходить босиком... Ортопед нам сказал дома вообще не ходить босиком. Странно...

Насчет ходить босиком, я так понимаю, существует два противоположных мнения ортопедов: одни, которые за хождения босиком, другие против. Мы чередуем в сандаликах/босичком (т.к. зима, конечно в носочках, или без них, но это-по ковролину только)

Насчет ванн: нам назначил просто теплые ванны (38 градусов, но это не каждый раз, примерно раз в неделю, часто тоже не надо) без добавления каких-либо трав, про это лучше уточнить.

ЮльТа
07.12.2009, 02:38
:091::091::091: спасибо! мы вот несколько дней на носочках ходим (до этого не ходили никогда), я еще больше запаниковала:001:, но дома стараюсь, чтобы все же мы в обуви ходили...

Нас ортопед сразу предупредил, как только будете вставать на носочки, не препятствовать ( у нас многие это воспринимают остро), это нужно для укрепления мышц ножек, плюс это способствует правильному становлению стопы.

Дома мы чередуем сандалики/хождение босичком (в носочках), кстати нам еще посоветовал ходить в чешках ( в них легче вставать на носочки)

Salita
07.12.2009, 11:49

Да мы и сами в таком положении. Нам тоже нужна моральная поддержка :) Так что поддерживаем друг друга!!!
Это пропорции на взрослую ванную, точнее на половину ванны (набираем половину ванны).
На полную взрослую ванну пропорции такие: 100 грамм жидкого хвойного экстракта + 500 грамм морской соли.

Кисулёк
07.12.2009, 12:11

Мы вот кстати, тоже не так давно стали на носочках ходить. А что это вообще означает? Тонус?

Да мы и сами в таком положении. Нам тоже нужна моральная поддержка :) Так что поддерживаем друг друга!!!
Это пропорции на взрослую ванную, точнее на половину ванны (набираем половину ванны).
На полную взрослую ванну пропорции такие: 100 грамм жидкого хвойного экстракта + 500 грамм морской соли.

Да, да, моральная поддержка необходима. ортопед в этот раз ничего путного не сказала. Массаж, хвойные ванны, что-то еще - это я уже в карте случайно прочитала. Случайно - потому что мне ее даже отдавать не хотели, я настояла, сказала, что нам еще к другому доктору.
Ни пропорций ванн, ни направления на массаж, ни - че - го... Главное в карте отписаться.
Возможности съездить к другому врачу считай нет. Мы в Кронштадте живем. На общественном транспорте долго и неудобно, машины у нас нет. Знакомые могут либо на вых. (многие клиники не работают) либо в неудобное нам время...:(

А как думаете, невропатологу стоит показаться? Я так поняла, здесь невропатолог никому существенного ничего не сказал тоже....

по-моему мои вопросы никогда не закончатся...

Salita
07.12.2009, 12:24
А как думаете, невропатологу стоит показаться? Я так поняла, здесь невропатолог никому существенного ничего не сказал тоже....

по-моему мои вопросы никогда не закончатся...

Мы сегодня вечером сходим к невропатологу, отпишемся, что он назначил.

Кисулёк
07.12.2009, 12:28
Мы сегодня вечером сходим к невропатологу, отпишемся, что он назначил.

Давайте.:flower: Я пока никуда не хочу водить ребенка из-за эпидемии. все в поликлинике больные, включая врачей.:0094:
А так нам тоже нужно сходить к педиатру и она наверно должна отправить к невропатологу. Я так предполагаю:016: Мы у невропатолога давненько не были...

stiker
07.12.2009, 13:10
автору скажу так:кронштадтский ортопед горахдо лучше многих питерских.мы у неё были.
далее,по теме:у нас вальгус.что делать уже не знаю(( ванны эти не помогают ни шиша--уже год делаем постоянно. сделали ортопедические стельки--ребёнок просто-напросто еле ходит в зимних сапожках(((при чём понять в чём дело я никак не могу...внешне выглядит как будто вообще инвалид--так загребает ногой вовнутрьт,особенно правой.без стелек ходит получше,но всё равно в этих зимних сапогах плохо.ортопедической обуви зимней НЕ бывает!!!
так что вот так
говорят что через роно можно какую-то обувь вроде получить бесплатную-не знаю.ещё не узнавала.
а вальгус определить оч просто--ножки иксом получаются если смотреть со стороны,а вблизи:стопа накренена вовнутрь

Кисулёк
07.12.2009, 13:33
автору скажу так:кронштадтский ортопед горахдо лучше многих питерских.мы у неё были.
далее,по теме:у нас вальгус.что делать уже не знаю(( ванны эти не помогают ни шиша--уже год делаем постоянно. сделали ортопедические стельки--ребёнок просто-напросто еле ходит в зимних сапожках(((при чём понять в чём дело я никак не могу...внешне выглядит как будто вообще инвалид--так загребает ногой вовнутрьт,особенно правой.без стелек ходит получше,но всё равно в этих зимних сапогах плохо.ортопедической обуви зимней НЕ бывает!!!
так что вот так
говорят что через роно можно какую-то обувь вроде получить бесплатную-не знаю.ещё не узнавала.
а вальгус определить оч просто--ножки иксом получаются если смотреть со стороны,а вблизи:стопа накренена вовнутрь
Страшные вещи описываете:001: Очень сочувствую вам и вашему ребенку...........

Про нашего ортопеда: женщина она конечно может и неплохая, она мне даже нравилась до последнего нашего посещения, НО в последний раз она проигнорировала все мои жалобы. На ребенка чуть ли не накричала, т.к. дочка никак не хотела успокаиваться - ну не любим мы врачей;) Короче, я к ней с жалобами, а она мне говорит, что у нее сегодня так голова болит, а тут еще и дети орут!:011:
поговорили вобщем...:( Не знаю, думаю, может еще разок сходить, в выходной мужа, чтобы он ребенка забрал, а я с врачом пообщалась?..:009:

Знаете, на мой взгляд, от такого косолапия до вальгуса недалеко. Корни то одни. Или нет??? Что является причиной вальгуса????

stiker
07.12.2009, 14:00
не косолапие это другое.это легко "лечится"
а вот вальгус--хуже в сто раз.это ж слабые связки и мышцы галеностопа.

Кисулёк
07.12.2009, 14:06
не косолапие это другое.это легко "лечится"
а вот вальгус--хуже в сто раз.это ж слабые связки и мышцы галеностопа.

А от чего они такие слабые? (вы простите за идиотские вопросы, пытаюсь разобраться.)
И чем это чревато?

pucha906090
07.12.2009, 14:37
Поворачивает внутрь одну ножку, причем в зимних сапогах чаще, чем дома в сандалях. В чем может быть дело? Проблемы с ножками или с обувью?
Сапожки не давят, не жмут. Дорогие, хорошие, ортопедически правильные.
Ортопед ничего не сказала, вообще мне показалось, что она невнимательна была...
Прям уже не знаю, что делать... Опять к тому же ортопеду идти?

Куда-то съездить нет возможности. Живем в Кронштадте, машины у нас нет, вобщем проблемно сходить к другому ортопеду.

И еще скажите, кто знает: если ортопед не назначала, можно ли самим купить ортопедические стельки против плоскостопия? Не будет ли хуже? Диагноз "Плоскостопие" ребенку поставили.:010:

Да, кстати, дочке 1г и 6м.

У меня у старшего сына такое. Он левую ногу ставил почти перпендикулярно ходьбе. Уже 1,5 года лечим. Сначала в ортопедических стельках ходили, стало получше, но все равно касалапит. Нам поставили варусную установку стоп. Сейчас жду обувь ортопедическую на заказ, так как стельки нам уже не помогают - нужна жесткая пятка. Ну вообще как я понимаю - это долгий процесс исправления. Плюс к этому еще переодически делаем физиотерапию.
P.S. У младшего тоже начались проблемы, только у него с правой ногой.:(
А если у Вас плоскостопие, то лучше делать индивидуальные стельки под ножку.:020:

Кисулёк
07.12.2009, 14:49
У меня у старшего сына такое. Он левую ногу ставил почти перпендикулярно ходьбе. Уже 1,5 года лечим. Сначала в ортопедических стельках ходили, стало получше, но все равно касалапит. Нам поставили варусную установку стоп. Сейчас жду обувь ортопедическую на заказ, так как стельки нам уже не помогают - нужна жесткая пятка. Ну вообще как я понимаю - это долгий процесс исправления. Плюс к этому еще переодически делаем физиотерапию.
P.S. У младшего тоже начались проблемы, только у него с правой ногой.:(
А если у Вас плоскостопие, то лучше делать индивидуальные стельки под ножку.:020:

Значит все-таки вальгус связан с косолапием... Ничего не понимаю... я запуталась.... Каким образом вальгус выростает из косолапия?..:010:

stiker
07.12.2009, 14:57
вальгус не вырастает из косолапия.это разные вещи

pucha906090
07.12.2009, 15:07
Значит все-таки вальгус связан с косолапием... Ничего не понимаю... я запуталась.... Каким образом вальгус выростает из косолапия?..:010:
Нет, я говорила про варус. Варусная установка стоп - это когда нога опирается на внешний край стопы, а ноги имеют О-образную форму, а при вальгусе - наоборот, опора стоп преимущественно на внутренний край и это может привести к Х-образной деформации ног. При варусе касалапят.

Кисулёк
07.12.2009, 16:58
Нет, я говорила про варус. Варусная установка стоп - это когда нога опирается на внешний край стопы, а ноги имеют О-образную форму, а при вальгусе - наоборот, опора стоп преимущественно на внутренний край и это может привести к Х-образной деформации ног. При варусе касалапят.

Как все сложно:010:
Спасибо, что прояснили.

Кисулёк
07.12.2009, 17:07
Только все-таки не совсем понятно, как предотвратить переростание косолапия в варус???

pucha906090
07.12.2009, 17:16
Только все-таки не совсем понятно, как предотвратить переростание косолапия в варус???

Не давно была с младшеньким у ортопеда, (тоже поставила варус - правой ногой немного начал загребать) назначила нам кварц+массаж + ходить в обуви пока без супинатора. Сказала через 3 месяца показаться. :fifa:

Кисулёк
07.12.2009, 17:47
Не давно была с младшеньким у ортопеда, (тоже поставила варус - правой ногой немного начал загребать) назначила нам кварц+массаж + ходить в обуви пока без супинатора. Сказала через 3 месяца показаться. :fifa:

Ой, а почему без ступинатора?..

МаНюшка
07.12.2009, 19:12
у нас тоже стала правая ножка косолапить видно в основном на улице. показались врачу. назначили массаж. уфо и электрофарез на колени с кальцием.. делаем массаж уже стало лучше. ортопед сказала .что это у нас из за рахита

pucha906090
07.12.2009, 21:02
Ой, а почему без ступинатора?..

Как нам сказали, что пока у нас плоскостопия нет, наоборот, он опирается на внеешнюю стопу и если одевать обувь сейчас с супинатором, то только больше будет опираться на внешнюю сторону стопы

у нас тоже стала правая ножка косолапить видно в основном на улице. показались врачу. назначили массаж. уфо и электрофарез на колени с кальцием.. делаем массаж уже стало лучше. ортопед сказала .что это у нас из за рахита

+100
В основном проблемы с ногами, как раз из-за нехватки солнышка, то есть витамина Д.

Salita
07.12.2009, 21:15
Давайте.:flower: Я пока никуда не хочу водить ребенка из-за эпидемии. все в поликлинике больные, включая врачей.:0094:
А так нам тоже нужно сходить к педиатру и она наверно должна отправить к невропатологу. Я так предполагаю:016: Мы у невропатолога давненько не были...

Вот мы и вернулись от невропатолога. Тонус и еще раз тонус... Нам назначили продолжать хвойно-солевые ванны (сказали сделать 15 сеансов). Плюс попить нейромультивит. Продолжать принимать вигантол (родничок у нас не зарос, зубов 6 штук, сейчас режутся еще, но витамина Д нам не хватает). Плюс дома ходить в сандалиях (у нас Скороход с супинатором, высоким задником и закрытым носком). Нам надо именно с супинатором, есть склонность к плоскостопию. Сказали заняться плаванием, мы с начала января будем ходить на плавание в группу мама-малыш-тренер (это у нас бассейн коммерческий недалеко есть, туда будем ездить). Можно поделать массаж, но если ребенок дастся.
Плюс нам на позвоночник назначили делать грелку из семян льна (у нас есть дома) и потом на поясничную область электрофорез (если будем делать, то в январе-феврале, сейчас из-за эпидемии не хочу ходить). Плюс принимать порошки дибазол. Но это именно нам, у нас слабая поясничная область (малыш сел только в 11 месяцев, а ползал и вставал на ножки с 8 месяцев).
Через пару дней еще покажемся нашему ортопеду, посмотрим, что нам скажут насчет сандалий дома.

Кисулёк
07.12.2009, 22:03
Вот мы и вернулись от невропатолога. Тонус и еще раз тонус... Нам назначили продолжать хвойно-солевые ванны (сказали сделать 15 сеансов). Плюс попить нейромультивит. Продолжать принимать вигантол (родничок у нас не зарос, зубов 6 штук, сейчас режутся еще, но витамина Д нам не хватает). Плюс дома ходить в сандалиях (у нас Скороход с супинатором, высоким задником и закрытым носком). Нам надо именно с супинатором, есть склонность к плоскостопию. Сказали заняться плаванием, мы с начала января будем ходить на плавание в группу мама-малыш-тренер (это у нас бассейн коммерческий недалеко есть, туда будем ездить). Можно поделать массаж, но если ребенок дастся.
Плюс нам на позвоночник назначили делать грелку из семян льна (у нас есть дома) и потом на поясничную область электрофорез (если будем делать, то в январе-феврале, сейчас из-за эпидемии не хочу ходить). Плюс принимать порошки дибазол. Но это именно нам, у нас слабая поясничная область (малыш сел только в 11 месяцев, а ползал и вставал на ножки с 8 месяцев).
Через пару дней еще покажемся нашему ортопеду, посмотрим, что нам скажут насчет сандалий дома.

А нам назначили кальцинова, он с 2х лет, но сказали можно. (ортопед)
Там есть вит Д.
Родничок у нас вообще еще до 6 мес. закрылся. Вит Д еще до года перестали пить - отменили и больше так никто и не назначил.

Вот сейчас пойду делать 2ю хвойно-солевую ванну:))

А зубов у нас 16:ded: :004: Этим ортопед довольна.

Спасибо, что отписались, надо будет тоже к невропатологу наведаться все-таки...

Кисулёк
09.12.2009, 23:00
Марина (Salita), а вы после хвойных ванн ребенка чистой водой споласкиваете?

Salita
10.12.2009, 00:10
Марина (Salita), а вы после хвойных ванн ребенка чистой водой споласкиваете?

Не-а, не споласкиваю. Вытираю, одеваю, а потом сама эту же ванну принимаю :)

Кисулёк
10.12.2009, 00:32
Не-а, не споласкиваю. Вытираю, одеваю, а потом сама эту же ванну принимаю :)

А сама для чего? Чем они еще полезны?

Salita
10.12.2009, 11:52
А сама для чего? Чем они еще полезны?

Тонизирующее, эффективно при переутомлении, повышает работоспособность.
Антимикробное и противовоспалительное действия.
Надо, я после этой ванны так классно себя ощущаю :)

Кисулёк
13.12.2009, 01:28
Salita, а как выглядит ваш хвойный экстракт?
Я тут прикупила недавно. Зеленая такая бутылка. В описании сказано, что показано при неврологических расстройствах, для суставов, снимает мышечное напряжение и т.п. Вобщем, то что надо для нас. Поговорила с мамой, она говорит, что ей советовали и она покупала другое.
У нее был коричневого цвета сам экстракт, у меня зелененький такой. Ванну наводишь - почти не видно, хотя я много наливаю. А вот от твердого экстракта ванна становилась черная:001:
Могут ли они вообще отличаться своим действием? какой-то хуже, какой-то лучше. И какой лучше?

з.ы. Не подозревала, что экстракт этот такая редкость в наших аптеках:010: Еле нашла:073:

Кисулёк
13.12.2009, 01:30
И еще: заметила, что в последние дни дочка постоянно на носочки встает. скажите, насколько это плохо??? Я переживаю.:093::0074:
Не оговариваю - а смысл? Она еще не понимает, через 10 сек снова встанет.

Salita
13.12.2009, 14:50
Salita, а как выглядит ваш хвойный экстракт?
Я тут прикупила недавно. Зеленая такая бутылка. В описании сказано, что показано при неврологических расстройствах, для суставов, снимает мышечное напряжение и т.п. Вобщем, то что надо для нас. Поговорила с мамой, она говорит, что ей советовали и она покупала другое.
У нее был коричневого цвета сам экстракт, у меня зелененький такой. Ванну наводишь - почти не видно, хотя я много наливаю. А вот от твердого экстракта ванна становилась черная:001:
Могут ли они вообще отличаться своим действием? какой-то хуже, какой-то лучше. И какой лучше?

з.ы. Не подозревала, что экстракт этот такая редкость в наших аптеках:010: Еле нашла:073:

Первый раз мы покупали зеленый.
Потом покупали темно коричневый (он лучше), ванная от него реально черная.
http://www.tvkgroup.com.ua/page34.htm
Бутылка чуть другая, этикетка такая же.
Хвойный экстракт "Золото леса", производитель Тихвинский лесхимзавод.

Кисулёк
13.12.2009, 15:10
Первый раз мы покупали зеленый.
Потом покупали темно коричневый (он лучше), ванная от него реально черная.
http://www.tvkgroup.com.ua/page34.htm
Бутылка чуть другая, этикетка такая же.
Хвойный экстракт "Золото леса", производитель Тихвинский лесхимзавод.

Вот-вот, именно про него мне и говорили, что он лучше!!! У нас Тихвинского лесхимзавода твердый экстракт - ванна от него чернющая.
А чем он лучше то? Я вот разницу только в цвете пока уловила.:009: Вы по ощущениям судите?

Salita
13.12.2009, 15:22
Вот-вот, именно про него мне и говорили, что он лучше!!! У нас Тихвинского лесхимзавода твердый экстракт - ванна от него чернющая.
А чем он лучше то? Я вот разницу только в цвете пока уловила.:009: Вы по ощущениям судите?

И по ощущениям, и врач нам рекомендовал жидкий покупать.

Кисулёк
13.12.2009, 15:29
И по ощущениям, и врач нам рекомендовал жидкий покупать.

:010: Блиин!!!Я этот жидкий так долго искала и опять не то:010:
А на носочки вы встаете?

Salita
13.12.2009, 16:40
:010: Блиин!!!Я этот жидкий так долго искала и опять не то:010:
А на носочки вы встаете?

Мы не встаем. Поэтому на этот вопрос и не отвечала. А вот девочки в этом топике отписывались, что детки встают на носочки (это из-за тонуса), с этим вопросом нужно к невропатологу обращаться.
Кстати, у нас стало лучше. Правую ножку совсем правильно ставит. Левую ножку уже меньше подворачивает. Пока делаем ванны + ходим дома в сандалиях. Впереди массаж (если дастся) и плавание.

Кисулёк
13.12.2009, 17:02
Мы не встаем. Поэтому на этот вопрос и не отвечала. А вот девочки в этом топике отписывались, что детки встают на носочки (это из-за тонуса), с этим вопросом нужно к невропатологу обращаться.
Кстати, у нас стало лучше. Правую ножку совсем правильно ставит. Левую ножку уже меньше подворачивает. Пока делаем ванны + ходим дома в сандалиях. Впереди массаж (если дастся) и плавание.

Мы ножки все равно подворачиваем, причем обе. Не помню уже, как было до ванн.
К невропатологу собираюсь, не хочется в эпидемию идти просто.
А думаете, невропатолог что-то новое скажет?...
Я уже не знаю, так от этих врачей устала, все посылают, никто толком ничего сказать, объяснить не может. И смотрят, как будто я им всем должна что-то и отдавать не собираюсь:wife:
Только настроение себе и ребенку вечно портим.:(

Salita
14.12.2009, 00:05
Мы ножки все равно подворачиваем, причем обе. Не помню уже, как было до ванн.
К невропатологу собираюсь, не хочется в эпидемию идти просто.
А думаете, невропатолог что-то новое скажет?...
Я уже не знаю, так от этих врачей устала, все посылают, никто толком ничего сказать, объяснить не может. И смотрят, как будто я им всем должна что-то и отдавать не собираюсь:wife:
Только настроение себе и ребенку вечно портим.:(

Нам невропатолог все очень конкретно объяснила, она у нас очень толковый врач (это врач в поликлинике, после нее я к платному врачу не пойду). Постучала ножки молоточком, посмотрела рефлексы. Посмотрела, как ребенок ходит. Объяснила мне все про наши голени и стопы. Показала конкретно, почему нам надо сандалии дома носить. Одобрила наши сандалии. Направила на физиотерапию (будем позднее ходить). Мы согласовали общее лечение ребенка (ванны, массаж, плавание). Выписала нам лекарства, объяснила про действие лекарств. Нам еще назначила тепло на позвоночник делать (вдоль позвоночника) и упражнения на качание пресса. Еще нам поставили рахит 2-й степени стоит. Ну, и заодно посмотрела общее наше развитие.