PDA

Просмотр полной версии : "повелитель мух"в театре Додина- стоит ли идти 11- летней девочке..??

MARKYP
30.11.2009, 20:56
Собственно, вопрос...

ЗНАЮ МЕРУ
30.11.2009, 22:48
Собственно, вопрос...

Думаю, что рановато. Мой сын ходил недавно с друзьями (7 кл.), так расстроился, что ребята не поняли спектакля, т.к. не читали книгу до этого :( К слову сказать, сыну постановка не очень понравилась.

elengar
30.11.2009, 23:22
Думаю, что рановато. Мой сын ходил недавно с друзьями (7 кл.), так расстроился, что ребята не поняли спектакля, т.к. не читали книгу до этого :( К слову сказать, сыну постановка не очень понравилась.
полностью согласна. Рановато. Я ходила с сыном 12 лет, до этого он прочитал произведение и мы обсуждали книгу. Ему спектакль понравился, а вот его друг был с нами, он не очень доволен. много вопросов сыну задавал во время спектакля.

Суповой набор
01.12.2009, 00:21
Честно говоря, спектакль не видела, а вот книжку прочла лет в 20 и шок помню до сих пор.
Собственно, потому и не пошла - купила книжку перед тем, как идти..
Может не надо, а?

Marzena
01.12.2009, 00:33
Зависит от ребёнка тоже, конечно... Наверное, если не очень подготовленный, можно подождать. Я ходила с сыном 12лет. Он до этого смотрел фильм и прочитал полкниги (больше не смог). Особого впечатления спектакль не произвёл.(И на меня, честно говоря, тоже. Концовка мне вообще показалась смазанной...)
Вообще, меня МДТ в последнее время разочаровывает... "Снежная королева" тоже:(

Омега
05.12.2009, 22:38
Этот спектакль может хорошо воспринять взрослый, понимающий, в какой реальности он живет. Думающий же ребенок, скорее всего, будет шокирован последним эпизодом спектакля, а если не поймет, то душевная травма все равно может остаться. Дело в том, что в соответствии с додинской трактовкой в конце спектакля вместо спасителя Ральфа - моряка (как в романе Голдинга) перед мальчиком, за которым только что неслась толпа дикарей, готовых его убить, является человек в костюме парашютиста-мертвеца, затем он снимает маску и обнаруживается, что это сам Джек, предводитель мальчиков, ставших дикарями.
Судите сами, какие представления о справедливости, о возможности спасения могут возникнуть у маленького ребенка.
Или может быть, детей сегодня нужно воспитывать на жестокой правде жизни?
Простите, если не очень ясно передала последний эпизод спектакля, но меня он глубоко возмутил. Я была даже поражена, когда все радостно хлопали Додину. С моей точки зрения, очень циничный конец, хотя сам спектакль хорошо сделан.

Сильва
05.12.2009, 22:53
Да, на мой взгляд, не стоит идти. Спекталь востановленный. Я приблизительно в возрасте 12 лет видела старый спектакль, он был с нормальной концовкой. Тогда произвел сильное впечатление. Правда и состав был зведный: Семак, Скляр, Иванов, Дитятковкий...
Сейчас пересмотрела новую версию - разочаровалась. Ни одной личности в спектакле. Серая масса. Плюс ощущение безыисходности в конце...

tati
05.12.2009, 22:54
завтра идем смотреть с 15-летним

mishele
05.12.2009, 23:22
Мы тоже завтра идем. 13 лет. Читал- понравилось, и в школе в прошлом году проходили.

Bogatova
05.12.2009, 23:27
Я бы не повела 11-летнюю дочь.

natali362
06.12.2009, 01:25
как раз сейчас фильм смотрела.. Грусно. Сыну наверное не буду показывать пока

zewaka
06.12.2009, 03:04
Этот спектакль может хорошо воспринять взрослый, понимающий, в какой реальности он живет. Думающий же ребенок, скорее всего, будет шокирован последним эпизодом спектакля, а если не поймет, то душевная травма все равно может остаться. Дело в том, что в соответствии с додинской трактовкой в конце спектакля вместо спасителя Ральфа - моряка (как в романе Голдинга) перед мальчиком, за которым только что неслась толпа дикарей, готовых его убить, является человек в костюме парашютиста-мертвеца, затем он снимает маску и обнаруживается, что это сам Джек, предводитель мальчиков, ставших дикарями.
Судите сами, какие представления о справедливости, о возможности спасения могут возникнуть у маленького ребенка.
Или может быть, детей сегодня нужно воспитывать на жестокой правде жизни?
Простите, если не очень ясно передала последний эпизод спектакля, но меня он глубоко возмутил. Я была даже поражена, когда все радостно хлопали Додину. С моей точки зрения, очень циничный конец, хотя сам спектакль хорошо сделан.

Любопытная концовка... Думаю, что она более оправданна, чем неожиданный хеппи-энд Голдинга (он всегда казался мне не соответствующим логике книги). А в общем-то все верно - Ральф наконец совершенно ясно видит лицо "зверя" - и это не парашютист, которого они принимали за зверя и не кабанья голова, это то, что таится в них самих, и в тот момент сконцентрировалось в лихом старосте хора мальчиков Джеке...
Надо будет посмотреть новую версию спектакля

Downshifter
06.12.2009, 19:34
О, какие спектакли стали ставить! Любопытно. Сама схожу, наверное. Книгу читала, фильм (черно-белый) смотрела. Мощная вещь. Насчет "вести ли ребенка" - мне кажется, что ребенок может мало что понять.

Катя Б.
07.12.2009, 00:30
Я спектакль не смотрела. Но книгу мой 12-летний, боюсь, не вполне поймёт. Многие вещи, которые взрослому покажутся страшными, для него будут не более чем "приколом". Так что пока ждём.

Marzena
07.12.2009, 01:27
Я спектакль не смотрела. Но книгу мой 12-летний, боюсь, не вполне поймёт. Многие вещи, которые взрослому покажутся страшными, для него будут не более чем "приколом". Так что пока ждём.
Согласна, кстати. Насколько мне тяжёлой и даже давящей показалась книга, да и весь спектакль в напряжении просидела, ожидая страшного конца, настолько спокойно воспринял сюжет 12-летний сын. До него явно не дошёл весь ужас того, о чём кричит автор. Обращал внимание на другие вещи. Но, повторюсь, дети разные. Разное время взросления, разный душевный потенциал, разная подготовка.Почему-то мне кажется, что для большинства подростков этот спектакль не будет душевной травмой. В каждом возрасте все видят разное. Так же, как и с чтением.

МАтриМА
07.12.2009, 10:31
Мой прочитал в 13 лет. Очень тяжело было на душе потом. На спектакль отказался идти. (и я тоже не пошла бы...)

tati
07.12.2009, 13:31
Вчера были на спектакле. Не могу сказать, что очень понравилось, тяжеловато, от исполнителя роли Ральфа Данилы Козловского честно ожидала большего. Дома обсудили с сыном спокойно, без каких-то глубоких эмоций, поскольку он был подготовлен. Книга понравилась больше. Девочке 11 лет идти на этот спектакль рановато, в зале были подростки от 13 лет и старше.

клякса3
07.12.2009, 14:15
Автор, можно я задам похожий вопрос в Вашей теме? :flower:
Как считаете девочке 15 лет интересен будет спектакль КАЛИФОРНИЙСКАЯ СЮИТА в БДТ?
Просто такие артисты шикарные, очень хочу чтобы она их на сцене увидела, но боюсь, что рановато :005:

COBА
07.12.2009, 14:22
Автор, можно я задам похожий вопрос в Вашей теме? :flower:
Как считаете девочке 15 лет интересен будет спектакль КАЛИФОРНИЙСКАЯ СЮИТА в БДТ?
Просто такие артисты шикарные, очень хочу чтобы она их на сцене увидела, но боюсь, что рановато :005:
Я не автор,но думаю,что этот спектакль нужно смотреть уже только потому,что через несколько лет актёрский состав может измениться и спектакль станет уже не тот или его вообще снимут.При таком актёрском составе,спектакль будет понятен почти в любом возрасте.

COBА
07.12.2009, 22:29
Честно говоря, спектакль не видела, а вот книжку прочла лет в 20 и шок помню до сих пор.
Собственно, потому и не пошла - купила книжку перед тем, как идти..
Может не надо, а?
+1
Спектакль видела в МДТ.Остался депрессивный осадок.Не советую ни читать,ни фильм смотреть(видела американский фильм .Играют дети...:001:),ни на спектакль ходить.
Такие вещи лучше смотреть(если смотреть) взрослым.

zewaka
07.12.2009, 22:43
+1
Спектакль видела в МДТ.Остался депрессивный осадок.Не советую ни читать,ни фильм смотреть(видела американский фильм .Играют дети...:001:),ни на спектакль ходить.
Такие вещи лучше смотреть(если смотреть) взрослым.
Не знаю - я с ранней юности очень любила книгу и старую додинскую постановку, сын первый раз прочел лет в 13, перечитывал неоднократно (теперь уже и в оригинале) - ему очень нравится. Собираемся сходить на спектакль.

COBА
08.12.2009, 00:31
Не знаю - я с ранней юности очень любила книгу и старую додинскую постановку, сын первый раз прочел лет в 13, перечитывал неоднократно (теперь уже и в оригинале) - ему очень нравится. Собираемся сходить на спектакль.
Вы правы.Видимо,всё зависит от типа нервной системы.Я и "Белого Бима" с содроганием вспоминаю.

Inga
08.12.2009, 00:48
очень любила старый Додинский спектакль, часто рассказывала о нём дочери (фразу из того спектакля "Мы просто играли" мы всё время дома повторяем).

Дочка книгу прочитала первый раз в 11 лет-потом ещё раз 5 перечитывала-когда узнали о том, что постановку возобновили-билет на спектакль был подарком за успешную сдачу экзаменов (дочке 12 лет).

Очень понравилось и мне, и дочке(мне, конечно, старый больше)-дочь готова ещё раз идти.

Так что всё очень индивидуально.

А концовка действительно расстроила несколько(меня, по-крайней мере, по сравнению со старой версией),

Кудри вьются...
08.12.2009, 09:45
ИМХО, если прочитать и обсудить предварительно книгу - почему нет?

клякса3
08.12.2009, 12:48
Вы правы.Видимо,всё зависит от типа нервной системы.Я и "Белого Бима" с содроганием вспоминаю.

"Белого Бима" не даю смотреть детям. Вчера сына после прочтения "Муму" весь вечер успокаивала :(
Говорит, что ненавидит Тургенева и всё :001: Объясняла, что Тургенев ни при чем. А сын в ответ, мол зачем он такие гадости пишет.:(
А в начальной школе после прочтения рассказа "Кусака" была дикая истерика. Просто ужас. На следующий день учительница вызвала сына пересказывать рассказ, он не смог ни слова произнести (сказал, что боялся разреветься), поставила 2 :010:
Дети все разные. Мои так реагируют ещё потому, что у нас 2 собаки.