Просмотр полной версии : хелп! что делать с монстерой?
Это чудо раскинулось уже от подоконника до потолка и в размахе метра полтора, но беда в том, что она совершенно "некультурной" формы. Стволов много, все как попало, листья тоже. Пробовала еще прошлой зимой поднять ее, но ни одна опора такой тяжести не выдерживает, кренится.
Посоветуйте, что с ней можно сделать? У меня пока только один вариант, радикальный: штуки 4 самых толстых ствола отрезать ножом, поставить в воду (или сразу в землю надо сажать?), ну чтобы новые растения получились, но всё равно остается вопрос, какую ей сделать опору, дабы снова через год-два не повалилась наземь.
А какая же у вас опора? У меня монстера от пола до почти потолка, и стоит , не падает ....Толстая опора - столбик , набитый кокосовым волокном , по высоте они разные есть ...листья , которые уж слишком раскинулись подвязываю в кучку ( + собака их жрёт , сцука...)....Прекрасно стоит.
Срезать- то вы можете ( в воду ставьте) , но монстера ж не фиалка -не настольный цветочек, она и должна быть роскошной ....высокой и мощной....иначе вьюнок чахлый получится...
А какая же у вас опора? У меня монстера от пола до почти потолка, и стоит , не падает ....Толстая опора - столбик , набитый кокосовым волокном , по высоте они разные есть ...листья , которые уж слишком раскинулись подвязываю в кучку ( + собака их жрёт , сцука...)....Прекрасно стоит.
Срезать- то вы можете ( в воду ставьте) , но монстера ж не фиалка -не настольный цветочек, она и должна быть роскошной ....высокой и мощной....иначе вьюнок чахлый получится...
Именно такой столбик у неё. Может горшок маленький уже для нее и в нем он не держится, может у меня руки кривые :(
Про высокую и мощную согласна, занимает целое здоровенное окно и полкомнаты впридачу, только совсем не выглядит мощной :( причём всё ей нравится, листики резные растут и как раньше не сохнут, корни воздушные до пола, а вот сама она на развалюшку по форме похожа...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.