PDA

Просмотр полной версии : Воспитатели вывели детей на прогулку и...

житиЁ МОЁ
01.12.2009, 01:05
...стоят группкой, гутарют, поглядывают за детьми. Дети, понятно, сами собой заняты, игрушками там, песочницей, бегают друг за другом...

Кто-нибудь из работников сферы дошкольного образования или дотошные мамы - пролейте свет, пж! Должна быть какая-то программа по работе с детьми на свежем воздухе - коллективные игры - да в тот же мяч, или любая прогулка подразумевает "а теперь свободное время"?
Заранее спасибо за отзывы.

malych
01.12.2009, 10:40
наверное должна быть. но что плохого, если дети сами играют и заняты и им интересно?

я вот когда с ребенком гуляю тоже не всегда его развлекаю, часто развлекается сам, если у него это получается - не вмешиваюсь, могу в это время рядом с другими мамами побалагурить.

medovik
01.12.2009, 11:44
А где же деткам еще играть самостоятельно,как не на площадке?:075::077: В группе все-таки больше ограничений,да и занятий там достаточно .На улице просто побегать,погулять-самое то,да и у воспитателей моСк отдохнет.ИМХО.:)

Валери-я
01.12.2009, 12:21
А где же деткам еще играть самостоятельно,как не на площадке?:075::077: В группе все-таки больше ограничений,да и занятий там достаточно .На улице просто побегать,погулять-самое то,да и у воспитателей моСк отдохнет.ИМХО.:)+1. Хотя есть у нас одна воспитательница (не в нашей группе), так она на улице всячески с детками играет, а не просто болтает стоит. Она молодец, видно что ей самой это нравится. Но в тоже время не вижу ничего ужасного если детки самостоятельно играют. Главное чтоб смотрели за ними хорошо и детки не терялись.

Bukovka
01.12.2009, 13:18
В такую погоду, лучше бы дети организованно играли, а не сидели с совочками в грязи. А то с утра вымокнут, а вечером в мокром гулять пойдут.

Галинка79
01.12.2009, 14:09
Я тоже считаю, что и на улице с детьми нужно играть. У меня остались детские воспоминания, когда воспитатели вечно стоят в сторонке, болтали, а в один прекрасный день, когда выпал первый снег, воспитателя переклинуло и она стала с нами играть!!!! У всех детей был такой восторг!!!!! И когда родители забирали домой все дети рассказывали как воспитателей наконец с нами на улице играла

lory
01.12.2009, 14:39
а мне больше всего смешно (если б не было так грустно), что у всех воспитателей свое восприятие что на прогулке делать...одни ВСЕГДА наблюдают за детьми в сторонке, другие очень часто проводят занятия и играют на улице с детьми в подвижные игры ( их однозначно 1% на 100%), если бы был выбор конечно я бы за 2-ю категорию воспитателей...

ИИИринкААА
01.12.2009, 14:58
Я сама работала воспитателем и я скажу, что играла с детьми на улице, но не всегда. иногда такое настроение, что хочется просто постоять, а иногда наоборот - играешь с детками с удовольствием. Иногда, конечно, стояли и разговаривали, но большей частью о насущных темах, о праздниках (многие группы справляют праздники вместе), или какое-то новое распоряжение вышло. При чем со своим ребенком также. Извините, а воспитатель, что не человек? Может у нее с утра живот болит или голова, так на улице хоть небольшой отдых ( в пределах разумного конечно).

Cartinka
01.12.2009, 15:22
автор, а Вы, например, с 5-летним ребёнком сами-то будете каждую прогулку играть? или ему хоть какую-нибудь свободу действий предоставите?

Tau
01.12.2009, 15:46
Мне кажется что тут надо учесть некоторые моменты. Если площадка в садике в нормальном состоянии и детям есть чем заняться, то можно и просто побегать им дать, отдыхать от занятий тоже надо. Но вот если площадка состоит из одной песочницы, то тут нужен глаз да глаз, иначе детям заняться нечем и может начаться маленькая война.

Лаго-Наки
01.12.2009, 17:35
автор, а Вы, например, с 5-летним ребёнком сами-то будете каждую прогулку играть? или ему хоть какую-нибудь свободу действий предоставите?
Вот, хотела написать тоже самое:))

tanyechka
01.12.2009, 17:40
Подвижную игру рекомендуют проводить в конце прогулки, в начале-наблюдение.Время для самостоятельных игр должно обязательно быть - и так утреннее время насыщено занятиями, детям надо тоже отдохнуть.

По*ленька
01.12.2009, 17:54
У нас под окнами садик (мы не в него ходим). Каждый день наблюдаю картину, как одна воспитатель я сельной группы играет с детками во всевозможные игры. Мне очень нравится.

житиЁ МОЁ
01.12.2009, 23:38
Лаго-Наки, Cartinka, вопрос не по теме... сейчас говорится о группе детей, где поведение "сопровождающего" несколько отличается от работы с одним ребенком.

Уважаемые откликнувшиеся, спасибо... понятно, что все мы человеки и "у него живот болит", что разное бывает, и все мы ценим то внимание, которое оказывается нашим детям.

Наверное, наш пример грустен и не совсем типичен, когда дети сидят и лупят по голове совками друг друга, или начинают до белизны в пальцах и ненависти в глазах тянуть у друг друга игрушки, толкаться и прочее прочее при стоящем за 10 м воспитателе, который свысока на это все взирает. А иногда есть ребенок, который прикован к воспитателю за руку и неподвижно (сейчас на холоде) взирает на бутузящих одногруппников - видимо наказан? И никакого разнообразия за 3 месяца нового сезона....

Поэтому и хотелось услышать методистов - воспитатель на прогулке (согласно методическим пособиям по работе в дошкольных заведениях) наблюдатель или созидатель? Есть четко прописанные рекомендации что из 60 минут прогулки 40 минут свободное время, 20 минут коллективная игра?

солнышкомоё
02.12.2009, 00:09
...стоят группкой, гутарют, поглядывают за детьми. Дети, понятно, сами собой заняты, игрушками там, песочницей, бегают друг за другом...

Кто-нибудь из работников сферы дошкольного образования или дотошные мамы - пролейте свет, пж! Должна быть какая-то программа по работе с детьми на свежем воздухе - коллективные игры - да в тот же мяч, или любая прогулка подразумевает "а теперь свободное время"?
Заранее спасибо за отзывы.
Есть "программа"... Воспитатель в плане пишет как он будет проводить прогулку.
По методике прогулка включает в себя 5 "компонентов": наблюдение, подвижная
игра, индивидуальная работа, самостоятельная игровая деятельность и ....хоть
убейте... не вспомнить :005:

svetarina
02.12.2009, 00:17
Есть "программа"... Воспитатель в плане пишет как он будет проводить прогулку.
По методике прогулка включает в себя 5 "компонентов": наблюдение, подвижная
игра, индивидуальная работа, самостоятельная игровая деятельность и ....хоть
убейте... не вспомнить :005:

труд на природе :)
все что угодно это означает: помочь собрать листья, помочь отряхнуть от снега друг друга, кормление птиц, подметание дорожек, сбор веток......

mynochka
02.12.2009, 00:25
труд запретили :))
как и дежурства в школе

солнышкомоё
02.12.2009, 00:29
труд на природе :)
все что угодно это означает: помочь собрать листья, помочь отряхнуть от снега друг друга, кормление птиц, подметание дорожек, сбор веток......
Да, да, да... спасибо...а то у меня "заклинило"...:))

мама леши
02.12.2009, 01:05
5 пункт - экспериментирование. С песком (мокрый-сухой), со снегом, знакомство со свойствами льда,рассматриваем снежинку и т. д. У нас так. Но не всегда все пункты выполнить возможно. Причем многие путают воспитателей с массовиками-затейниками. Дети тоже должны уметь себя занимать, учится играть друг с другом.

svetarina
02.12.2009, 01:44
Да, у нас ещё был обязательный пункт: индивидуальная работа (вписывали 2 детей). Ну с кем стих повторить, с кем цвета, счет, умение прыгать..

А давно отменили труд? В апреле еще план писали этот пункт был. Да, по "Детству" это я тут.

ВоЛе
02.12.2009, 03:13
труд запретили :))
как и дежурства в школе

У нас этот 5 пункт назывался- наблюдение за трудом взрослых....
Не знаю как в других садах- а в нашем методист следила, чтобы 5 часей из плана соблюдались на утренней прогулке- а на вечерней- дети сами играли...

Мама Даша
02.12.2009, 09:28
вообще на вечерней прогулке дети сами играют..а на утреней занимаются с воспитателем: листья собирают, снег капают, на травку смотрят..в зависимости от времени года!

Кагив
02.12.2009, 10:22
У нас под окнами садик (мы не в него ходим). Каждый день наблюдаю картину, как одна воспитатель я сельной группы играет с детками во всевозможные игры. Мне очень нравится. А нравится ли детям?????? У нас тоже есть такая воспитательница,но когда она работает в смену сын говорил" Мама ну когда она отнас наконец отстанет?"Хочется самому поиграть....

Cartinka
02.12.2009, 10:35
А нравится ли детям?????? У нас тоже есть такая воспитательница,но когда она работает в смену сын говорил" Мама ну когда она отнас наконец отстанет?"Хочется самому поиграть....

у нас нечто подобное. потому что сыну хватает общения со взрослыми, а в саду он на прогулке пытается наиграться с ребятами не только из своей группы...

Скво - мутный глаз
02.12.2009, 11:32
НЕмогу сослаться на программу, но воспитатели по идее должны заниматься с детьми на прогулке.
При этом свободное время для игр тоже присутствует.
Вообще, особой проблемы в том, что дети играют сами, я не вижу. Но вот если воспитатели болтают меж собой, а присмотр за детьми при этом не осуществляется, это уже повод с ними пообщаться.
У нас в саду с детьми иногда играют, иногда нет. Иногда бывает что-то типа экологических занятий на прогулке.

Скво - мутный глаз
02.12.2009, 11:38
А иногда есть ребенок, который прикован к воспитателю за руку и неподвижно (сейчас на холоде) взирает на бутузящих одногруппников - видимо наказан?

Ага... вот кому-то не нравится, что ребенка воспитатель за руку держит, кому-то - когда воспитатель этого ребенка за руку держать не будет, и он соседу лопатой по башке даст...
Неужели кому-то кажется, что воспитателю может доставлять удовольствие всю прогулку с кем-то за руку ходить?

Впрочем, это не по теме.

Cartinka
02.12.2009, 11:40
Ага... вот кому-то не нравится, что ребенка воспитатель за руку держит, кому-то - когда воспитатель этого ребенка за руку держать не будет, и он соседу лопатой по башке даст...
Неужели кому-то кажется, что воспитателю может доставлять удовольствие всю прогулку с кем-то за руку ходить?

Впрочем, это не по теме.
+1000!! я хотела написать, но не стала развивать тему..

Тэххи Карамир
02.12.2009, 12:10
Если дети, как автор написал в заглавном посте, играют, бегают, гоняют мяч, общаются - это прекрасно. И не стоит им мешать, даже несмотря на "план", я так считаю. Живое общение детей в коллективе, совместные свободные игры на воздухе - очень полезное время. Развивалки и массово-затейки и так всё время у них проходят в группе, а совместные активные игры – беготня, бесиловки и шумелки - как раз не всегда организовываются в помещении. А это не только интересно но и полезно ребенку. Так что если играют – пусть воспитатели стоят себе в сторонке и наблюдают.

Другое дело если дети скучают или ссорятся – тут нужно вмешательство руководителя.

житиЁ МОЁ
03.12.2009, 01:13
всем большое спасибо за информацию и мнения!
исчерпывающе и разносторонне, что и хотелось увидеть.