PDA

Просмотр полной версии : Работа корректором.

svetarina
01.12.2009, 01:54
Кто-нибудь работал(ет) корректором?
С чего начинать? Можно ли доверять предложениям работы на дому?

Любые подробности интересны.
Спасибо!

ВИКАчка
01.12.2009, 03:02
Моя мама проработала корректором 25 лет, если это имеется ввиду.....Она корректировала карты для наших судов

Savishna
01.12.2009, 12:00
Удаленно не работала, скажу срузу. А вообще сложность процесса в том, чтобы корректора воспринимали не как уборщицу, а как важную и незаменимую часть технологического процесса. Чтобы вносилась правка скрупулезно, иначе будете крайними, чтобы можно было надавить на верстальщика не только по поводу элементарных ошибок, но и по поводу недочетов самой верстки, неувязок между текстом и картинками и т.д.

Важно поставить себя правильно. Видела это на примере корректоров старой школы - по нынешним меркам, это были редакторы и арт-директоры как минимум.

Aliks
01.12.2009, 14:09
Кто-нибудь работал(ет) корректором?

Доверять можно, если не требуют вносить "залог" и оформляют хоть какой-то договор.

Aliks
01.12.2009, 14:17
Удаленно не работала, скажу сразу. А вообще сложность процесса в том, чтобы корректора воспринимали не как уборщицу, а как важную и незаменимую часть технологического процесса. Чтобы вносилась правка скрупулезно, иначе будете крайними, чтобы можно было надавить на верстальщика не только по поводу элементарных ошибок, но и по поводу недочетов самой верстки, неувязок между текстом и картинками и т.д.

Важно поставить себя правильно. Видела это на примере корректоров старой школы - по нынешним меркам, это были редакторы и арт-директоры как минимум.

Не понимаю - что значит "надавить на верстальщика" и какие могут быть неувязки? Корректор нарисовал "люминий" - исправляем на "люминий". :036: И то же самое касается недочетов верстки: корректор поставил вопросик - значит, разбираемся, что и почему.

А в случае неисполнения верстальщик получает по мозгам от руководства - за самоуправство.

Savishna
01.12.2009, 19:42
То, что написала Aliks, - это нормальная ситуация. А бывают, увы, ситуации ненормальные. Верстальщик мнит себя Творцом, дальше фразы типа "я так вижу" и т.д.
Такого допускать нельзя. И руководство, обращаясь с корректором, особенно внештатным, надомным, удаленным, должно это понимать.

Aliks
01.12.2009, 21:51
То, что написала Aliks, - это нормальная ситуация. А бывают, увы, ситуации ненормальные. Верстальщик мнит себя Творцом, дальше фразы типа "я так вижу" и т.д.

Верстальщик, который мнит себя Творцом, на деле обычно оказывается клиническим идиотом.
После таких "Творцов" и вылезают потом заголовки на первой полосе "Приехал генерал - какая гадость!" :001: Подумаешь, "г" вместо "р", буквы-то рядом, какая разница! :065:

Вообще-то я сама - верстальщик :008:

madhat
02.12.2009, 00:18

А стоит ли начинать? Эта работа оплачивается очень скромно.

К предложениям любой работы на дому надо относиться очень осторожно. Если нет знакомых, которые могут рассказать об этом заказчике, или фирма не является известной. Хотя такие фирмы как раз во всех известных мне случаях приглашают корректора именно в офис и приписывают в объявлении еще что-то вроде Возможность удаленной работы не рассматривается. В этой сфере (работа с словом, удаленно) очень много обмана.

A-liska
06.03.2011, 20:38
Не понимаю - что значит "надавить на верстальщика" и какие могут быть неувязки? Корректор нарисовал "люминий" - исправляем на "люминий". :036: И то же самое касается недочетов верстки: корректор поставил вопросик - значит, разбираемся, что и почему.

А в случае неисполнения верстальщик получает по мозгам от руководства - за самоуправство.

Теоретически, конечно, должно быть так. А на практике часто получается как раз наоборот.
Если прошел ляп, руководство все равно будет считать, что главный (или основной) виновник - корректор. И неважно, что перед этим редактор смотрел текст по диагонали, и никого уже не будет интересовать, что в последний момент влез некто и повносил невесть что, не поставив в известность корректора... Так что эту технологию надо сразу четко организовать и вбить ее в голову всем, чтоб соблюдали. Иначе потом концов не найдете и будете козлом отпущения.

Верстальщики, конечно, разные бывают: некоторые покладистые (что редкость))), а другие могут правку только с пятого раза правильно вносить и при этом мнить себя на голову выше корректора.
А если верстальщику правка непонятна и если он считает ее надуманной, то не замедлит выразить в разных выражениях свое "фи"... Иногда это приводит к конфликтам.
Поэтому корректору необходимо умение договариваться с людьми и обосновывать свою точку зрения. Не всегда это легко...

Но, кстати, не везде корректорам мало платят. Хотя, конечно, как правило, не очень щедро...

Бетти
06.03.2011, 21:45
История из моего личного опыта.
- А хотите, я приказ издам, что вместо длинного тире мы ставим короткий дефис? - спросил меня руководитель издательского отдела. Это когда я пыталась объяснить разницу и показывала книжку со стандартами.

Ну и сходных ситуаций было много. Оперативная полиграфия вообще считает, что корректоры не нужны - незачем чужие макеты исправлять. Что принесли, то и печатаем.
Поэтому я в этой сфере больше не работаю. Денег мало, отношение так себе, а технологии выпуска меня удручают, я еще застала типографские станки и редакторов и корректоров старой школы. А доказывать людям, которые под стол пешком ходили, когда я осваивала первые издательские программы, что есть стандарты и нельзя десять шрифтов на одной странице лепить, мне надоело.

Аммиачная Селитра
06.03.2011, 22:15
Такого допускать нельзя. И руководство, обращаясь с корректором, особенно внештатным, надомным, удаленным, должно это понимать.

Верстальщик, на минотучку, общается с менеджером, который в свою очередь все согласовывает с заказчиком. И если написанно "люминий" и посередине стоит фигня, изображающая то ли фаллос, то ли сам люминий, стало быть так тому и быть. Любой каприз за ваши деньги, как говорится. У нас корректоры могут только обратить внимание, но если на макете стоит подпись заказчика, корректор своё видение может засунуть подальше и пропустить заказ.

Tchuda
06.03.2011, 22:49
Автор, если Вы собираетесь идти в переводческую компанию, то могу поделиться с Вами впечатлениями о моей работе в одной из них.